Наверх
Здоровый образ жизни

Фазы сна человека

Фазы сна человекаНочью человеческий организм отдыхает, и этот отдых происходит цикличным образом. Сам сон имеет повторяющиеся фазы, которые, чередуясь, приводят к восстановлению сил. Или не приводят.
Для того, чтобы разобраться в том, почему сон иногда не приносит восстановления, необходимо понять, что упомянутые фазы сна человека отвечают за восстановление различных функций человеческого организма. И нарушение любой из этих фаз имеет свои последствия.

Фаза медленного сна

Длительность цикла ночного сна обычно составляет от 1 до 1,5 часов. При этом три четверти этого времени занимает фаза медленного сна. Сначала человека начинает дремать, потом наступает т.н. поверхностный сон, плавно перетекающий в умеренно глубокий и глубокий виды.
Последний вид фазы медленного сна является наиболее важным из всех 4-х видов этой фазы. Именно во время глубокого вида сна организм начинает восстанавливать потраченную за день энергию. Кроме этого, идет восстановление и на клеточном уровне: восстанавливаются клетки и ткани различных органов. Т.е. можно сказать, что во время глубокого сна медленной фазы происходит физическое восстановление всего организма.
Если во время медленной фазы сна человек испытывает частые пробуждения, то нарушается целостный процесс восстановления, и сон уже не приносит восстановления сил. После такого «рваного» сна утром может проявляться слабость, нежелание физической деятельности, недостаток энергии.

Фаза быстрого сна

Фаза быстрого сна сменяет фазу медленного сна в одном цикле. Во время этой фазы, занимающей оставшуюся одну четверть от целого цикла, человеческий обрабатывает накопленную за день информацию, восстанавливает нервную систему. В этой фазе сна обычно снятся сны.
По мере смены фаз сна, доля медленного сна неуклонно снижается, а доля быстрого сна увеличивается по продолжительности. Считается, что после 4-х часов утра почти все время сна начинает занимать фаза быстрого сна, во время которой активизируются все процессы внутри организма, подготавливаясь к дневной работе.

загрузка...
загрузка...

Баланс фаз сна

Каждая из фаз сна необходима организму для полного восстановления своего потенциала. Минимально нужно, чтобы сон включал в себя как минимум 4 полных цикла из медленных и быстрых фаз. А это значит, что минимум сна должен быть 4-6 часов. За это время организм существенно восстановит как физические, так и нервные силы.
Желательно, чтобы эти 4 цикла закончились до 4 часов утра, т.к. после этого времени фаза медленного сна почти не проявляется, что приведет к недовосстановлению физических возможностей организма.
Сон после 4-х утра, тем не менее, также важен для человеческого организма, т.к. он помогает полнее восстановить нервную систему, память и внимание, что также крайне важно для полноценного функционирования организма.
Поэтому каждый человек должен позаботиться о соблюдении баланса фаз сна: ложиться раньше, чтобы дать возможность организму восстановить силы в течение фаз медленного сна, стараться, чтобы сон не прерывался, а также давать достаточно времени нервной системе восстановиться в течение фаз быстрого сна, продолжительность которых увеличивается ближе к утру.

загрузка...
Понравилось? Поделитесь!

Написать ответ