Наверх
Здоровый образ жизни

Как заставить себя заниматься спортом

Как заставить себя заниматься спортомДанная статья посвящена, прежде всего, тем из нас, кто не знает, как заставить себя заниматься спортом. Написано много работ про пользу физкультуры и спорта. Снято много фильмов и передач, показывающих те результаты, которые физические упражнения могут дать для здоровья. Тем не менее, для большинства из нас это всё так и остается лишь словами.
У меня нет никаких иллюзий, что одной единственной статьей я могу заставить кого-то из читателей встать с дивана и начать выполнять физические упражнения. Для таких действий требуется большая необходимость и сильное желание.
Вот, для того, чтобы развить такую необходимость и желание, я хочу описать одну очень поучительную ситуацию. Она не только способна помочь создать необходимое желание, но и должна помочь избежать распространенных ошибок при занятиях спортом.
Ведь большинства из нас хватает на один-два месяца непрерывных занятий, а потом возникают апатия и сильнейшее нежелание заниматься. Никакими усилиями не заставишь себя надеть спортивную форму.
Для того, чтобы избежать такого развития событий – следующий рассказ.

Как заставить себя заниматься спортом

Представьте такую ситуацию.
В целях эксперимента обычную лабораторную крысу сажают в холодильник с едой. Т.е. от голода крыса не погибнет, еды достаточно. Но от чего она может погибнуть? Что оказывает на нее стрессовое воздействие? Холод.
В обычной жизни температура крысы – 40 градусов, а в холодильнике – 5. Если она не согреется, не начнет бегать и таким образом выделять тепло, то она погибнет.
Как ни странно, даже в таких ситуациях очень сложно заставить крысу бегать (выполнять физические упражнения). Поэтому ее стимулируют извне: прицепляют к хвосту электрод и периодически бьют током. Крыса бегает, согревается. Потом кушает, пополняет энергию и опять бегает.
Налицо все причины, которые помогают заниматься спортом: холод, как необходимость бегать, и электрический разряд, порождающий желание бегать (чтобы избавиться от болезненного удара тока).
Если человеку удается сочетать в себе эти две причины для занятий спортом, то он будет заниматься. Если не удается, то не будет. Всё просто.
Например, излишний вес – это проблема для здоровья. Эту проблему решить необходимо, иначе может развиться сахарный диабет. А это возможные ампутации, гангрена и смерть. Напомню, что сахарный диабет стоит на третьем месте причин смертности.
А, вот, неприятный внешний вид, отсутствие межполовых отношений, семьи и т.д. должно порождать уже желание заниматься такими физическими упражнениями, которые способны исправить данный недостаток.
Далее всё очень просто. Взрастив в себе необходимые причины, выбираем правильный вид спорта и начинаем заниматься.
Если хотим сбросить вес, выбираем, например, ходьбу (подробнее читайте в статье Ходьба для похудения). Если хотим нарастить мышцы, выбираем штангу. И т.д.
Но почему же тогда, даже заставив себя начать физические занятия, многие люди бросают спорт через пару месяцев?
Тут есть 2 основных причины:
1. Нет результата;
2. Пропадает желание, нарастает апатия, нет сил.
Первая причина устраняется правильными занятиями. Штанга на помогает сбросить вес, а ходьба или бег не построят сильных и больших мышц. Нужно выбирать правильный вид спорта, исходя из оснований для занятий.
А вторую причину заброшенных занятий спортом нам поможет понять всё та же упомянутая крыса в холодильнике. Посмотрим, что с ней произойдет после нескольких дней такой тренировки.
Обычная продолжительность жизни у крыс где-то 2-3 года. Что же происходит с крысой в холодильнике?
В течение первых 10 дней воздействия холода, крыса периодически бегает, кушает и приспосабливается к стрессовому воздействию на организм.
В течение вторых 10 дней она адаптируется, также бегает, согревается, пополняет энергию.
В течение третьих 10 дней становится вялой, апатичной. Очень сложно ее заставить бегать и даже питаться.
После этого крыса погибает. Прожив всего лишь 30 дней такого стрессового воздействия. Это вместо 2-3 упомянутых лет.
Что стало причиной смерти крысы? У нее была еда, она могла есть.
Но холод – это сильнейший стресс для теплолюбивого организма. А стресс истощает эндокринную систему. И истощенная эндокринная система уже не может выделять необходимые для жизнедеятельности гормоны.
Такой стресс буквально изъедает надпочечники, убивает иммунную систему. Если такой стресс не прекратить, что живой организм погибает. Как крыса в холодильнике.
Также и неправильное планирование тренировочного процесса почти гарантированно приводят к апатии и нежеланию тренироваться. По счастью, к нам не цепляют электроды, заставляющие нас выполнять упражнения. Иначе все мы закончили бы плохо.
Но наша нервная система обладает своего рода блокировкой таких состояний. Без крайней необходимости, при состоянии перетренированности, мы перестаем заниматься, тем самым давая эндокринной системе необходимый срок для реабилитации.

Как правильно заниматься спортом

загрузка...

Как правильно заниматься спортомДавайте закончим пример с крысой в холодильнике. Как сделать так, чтобы она не погибла?
Достаточно лишь убрать стрессовый фактор – холод. Например, пусть крыса бегает первые 10 дней, когда ее организм вырабатывает вещества, помогающие адаптации к стрессу, а потом дадим время для восстановления эндокринной системы. Попросту вынем крысу из холода – уберем стрессовый фактор на несколько дней. А потом всё повторим заново.
Знаете, что произойдет с крысой, если периодически (не постоянно) подвергать ее таким нагрузкам? Она проживет не 30 дней, даже на 2-3 года. Она проживет 5 и более лет, потому что ее эндокринная и иммунная системы будут пребывать в отличном тонусе. Крыса будет хорошо тренированная, с крепким здоровьем.
Таким образом, при правильных занятиях спортом и человеческий организм так упражняет эндокринную и иммунную системы, что приобретает отличное здоровье. Как результат, длительность жизни повышается. Серьезным образом сокращается риск умереть от трех основных заболеваний, приводящих к 95 % смертей (подробнее об этих заболеваниях читайте в данной статье).
Какой же вывод?
Нужно правильно заниматься спортом, подвергать организм краткосрочному стрессу, а затем отдыхать достаточное время для восстановления работоспособности эндокринной системы.
Нет необходимости в ежедневных истощающих занятиях. Всё, что нужно – заниматься правильно, добиваться поставленных целей, а затем – полностью восстанавливать силы перед следующей тренировкой.
И так всю жизнь. Долгую здоровую жизнь.

загрузка...
загрузка...
Понравилось? Поделитесь!

2 комментария Начните обсуждение.

  1. Анна Стаценко 25.09.2014 at 07:08 - Reply

    Самое главное — это начать. Потом живешь этим, спорт как привычка.

  2. Женский Тренинг 09.10.2015 at 22:36 - Reply

    Совершенно верно. Именно ОБЯЗАННОСТЬ идти и заниматься — истощает силы, мотивацию, желание. Особенно это заметно, если нужно ходить в какую-то секцию или группу по расписанию и регулярно.
    А вот если дать себе свободу выбора и прислушиваться к своему организму — к его готовности или не готовности, — то поддерживать регулярность занятий и себя в хорошей форме можно всю жизнь.

Написать ответ