Наверх
Здоровый образ жизни

Правда ли, что полные люди умирают раньше худых

Полные люди умирают раньше худых на 10 летНаверняка, многие слышали о том, что люди с избыточным весом живут меньше, чем худые люди. Если это так, то снижение лишнего веса – обязательное действие для всех, страдающих от избытка жира. Если это не так, то нет необходимости изнурять себя диетами и сидеть на рационе питания с урезанной калорийностью. Давайте разберемся.
На сегодняшний день существуют статистические исследования, проведенные на эту тему зарубежом (в США). Данные были получены на большом количестве респондентов не одномоментным образом. Исследуемых людей отслеживали на протяжение многих лет. Эти данные дают нам обильную пищу для размышления.

Кто живет дольше: худые или полные люди

Самое интересное в полученных данных то, что они двояки. В зависимости от жизненной активности полных людей длительность их жизни может существенно различаться. И поэтому рекомендации для полных людей также кардинально различаются.
Рассмотрим эти различные данные по очереди.
1. При сравнении худых и полных людей с одинаковой жизненной активностью было выявлено следующее: худые люди в среднем проживали на 10 лет дольше, чем полные люди.
При обычной активности (обычная жизнь без физических упражнений) полные люди постоянно находятся в группе риска. Излишний вес – это угроза раннего развития атеросклероза и сахарного диабета со всеми вытекающими осложнениями. А т.к. эти 2 заболевания входят в тройку причин 95 % смертей, то ничего удивительного, что именно полные люди умирают раньше худых. Избыточный вес создал для этого все предпосылки.
Полные люди, занимающиеся спортом, живут долго2. При сравнении худых людей и полных, которые занимаются спортом, выяснилось, что в среднем длительность жизни и у тех, и у других одинаковая.
По сути, изменилась лишь жизненная активность полных людей (худые люди не занимались физическими упражнениями). И этого одного стало уже достаточно для продления жизни на 10 лет.

Как полным людям прожить дольше

Из приведенных данных можно сделать следующий вывод: полные люди занимающиеся спортом и не занимающиеся – это две разные категории, поэтому и способы продлить жизнь для них должны быть различные.
Полные люди, которые не занимаются спортом, но хотят жить долго, должны сделать следующее:
1. Либо начать похудение и избавиться от излишнего веса. В этом случае заметно снизиться риск развития сахарного диабета, а также облегчится работа сердечно-сосудистой системы. Для этого необходимо:
• снизить калорийность питания на время похудения;
• увеличить двигательную активность, потому что это приведет к еще большему расходованию калорий. Подойдут такие виды физической активности, как ходьба, медленный бег, плавание.
2. Начать заниматься физическими упражнениями. Подойдут далеко не все виды упражнений. Так как для здоровья сердечно-сосудистой системы крайне важно периодически выделять в кровь порции своих стероидных гормонов, то необходимо остановить выбор на таких физических упражнениях, как:
Статодинамические упражнения с весом собственного тела или с отягощениями;
Калланетика;
Изотон;
• Через 3-6 месяцев регулярных занятий вышеприведенными видами можно переходить к силовым упражнениям со штангой и на тренажерах, скоростным бегу и плаванию и т.д.
Несмотря на различный подход и различные цели, полным людям, желающим жить долго и не умирать раньше определенного человеческой природой срока, необходимо заниматься физическими упражнениями. Только в зависимости от целей (похудение или оздоровление сосудистой системы) вид упражнений будет различаться.
Но т.к. и первый, и второй вариант оздоровления приводит к сходным результатам (повышается срок жизни), то можно выбрать любой из них, руководствуясь своими предпочтениями. Главное – правильно подобрать вид упражнений и связанный с ними режим питания.

загрузка...
Понравилось? Поделитесь!

Написать ответ