Наверх
Правильное питание

Польза и вред манной каши

Польза и вред манной кашиМанная каша, наверное, самая знаменитая из различных видов каш. Именно ее, прежде всего, готовят на завтрак малышам. При этом мамы не задумываются о том, в чем польза и вред манной каши. Кажется, что такой известный продукт не может быть вреден для здоровья.
И ошибаются, потому что современные педиатры предостерегают родителей от чрезмерного использования манной каши в рационе детей. Напротив, приготовление манной каши для детей не должно быть не только ежедневным, но и через день вводить ее в рацион детей нельзя. Узнаем, почему так.

Вред манной каши

К сожалению, такая распространенная манная каша может нанести вред здоровью ребенка, а также взрослого человека.
Во-первых, в манной каше содержатся фитины, особые вещества, которые связывают кальций внутри организма и не дают ему усвоится. И это еще полбеды. Когда организм недополучает необходимую ежедневную норму кальция, он начинает забирать ее у самого себя, т.е. у костных тканей. Ему ничего не остается другого, т.к. уровень кальция в крови должен быть постоянным. Без этого возможны судороги, плохая свертываемость крови, повышенная возбудимость, проблемы с работой сердечной мышцы. Также развивается и остеопороз.
У маленьких детей, костная ткань которых еще только формируется, ни в коем случае нельзя допустить недостатка кальция. В связи с этим педиатры рекомендуют родителям не вводить кашу из манной крупы в рацион ребенка ранее полуторагодовалого возраста. А с 1,5 лет использовать ее время от времени, но не каждый день.
Вторым вредным свойством манной крупы и приготовленной из нее каши является то, что из-за манной каши у детей может ухудшиться всасывание в организме железа, что со временем приведет к формированию железодефицитной анемии.
Кроме того, в манной крупе присутствует растительный белок глютен, который может вызывать у маленьких детей проблемы деятельности желудочно-кишечного тракта и различные аллергии. Если такие последствия приема манной каши отмечаются у ребенка, необходимо перейти к приему каш, не содержащих глютен (напр. рисовой, кукурузной, гречневой).

Польза манной каши

Манная каша – калорийный продукт. Она содержит 333 Ккал (в 100 г манной крупы), большая часть из которых приходится на углеводы – 70,6 г. Также в манной каше 10,3 г белка и 1 г жира. Благодаря высокой калорийности, манная каша очень хорошо насыщает организм и обеспечивает его достаточным количеством энергии.
Помимо энергии, манная крупа содержит и определенное количество витаминов и минеральных веществ. Среди витаминов первенствуют витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины Е, РР. Среди минеральных веществ можно назвать калий, фосфор, серу, железо. А количество ванадия и кобальта в несколько раз даже превышают дневную норму.
Манная каша, несмотря на проблемы с усвоением кальция, является щадящим продуктом для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), поэтому употребление ее в пищу можно рекомендовать людям с проблемным пищеварением, а также находящимся в пожилом возрасте.
А если приготовить манную кашу на молоке, то количество белка и полезных веществ только увеличится. Однако тем людям, которые отмечают у себя непереносимость молока, необходимо готовить манную кашу на воде.
Выводы:
1. Манная каша вкусная
2. Манная каша вредная, особенно для маленьких детей. Поэтому ….
3. Манную кашу нельзя есть каждый день!
4. Манная каша полезная. Прежде всего потому, что …
5. Манная каша калорийная. Дает много энергии, но с ней надо вести себя осторожно!

Понравилось? Поделитесь!

1 комментарий Начните обсуждение.

  1. Владимир Шебзухов 28.02.2014 at 20:58 - Reply

    Манная каша
    Владимир Шебзухов

    Не нравилось утром есть манную кашу,
    Отнюдь не капризной, воспитанной Даше.
    Но кашу, что мама давала с утра,
    Доесть до конца, никогда не могла…

    Сказала за завтраком, но извиняясь:
    «Я есть эту кашу уже не могу!»
    У мамы, однако, лицо поменялось —
    «Наверно, придётся звать Бабу-Ягу!»

    Восторг с изумлением был, в самом деле.
    Сумела со стула аж на пол присесть.
    «Ты, правда, так думаешь и неужели,
    Что станет Яга, кашу манную есть???»

Написать ответ