Наверх
Диеты и похудение

Как заставить себя не есть много

Как заставить себя не есть многоБольшинство людей, страдающих от излишнего веса, знают, что основной причиной этого является употребление в пищу избыточного количества пищи. Причем, не просто любой пищи, а такой, которая имеет тенденцию превращаться в жир. Следовательно, для того, чтобы как минимум остановить рост лишнего веса, необходимо снизить количество потребляемой пищи. Но как заставить себя не есть много?
К сожалению, просто волевого усилия зачастую не хватает. Связано это с определенными физиологическими особенностями человеческого организма. Например, при сильном падении уровня сахара в крови мы начинаем испытывать дикое чувство голода. Чем беднее кровь глюкозой, тем больше хочется есть.
Так как противиться такому состоянию можно лишь до некоторой степени, то в большинстве своем люди, урезающие рацион питания для похудения, в итоге наедаются. И, как результат, набирают еще больше жировых отложений.
Но ведь еще Майя Плесецкая, известная своей стройностью до самых последних дней, говорила, что для того, чтобы находиться в такой форме нужно просто не есть («не жрать» — вот ее точная формулировка).
Как же это сделать, если сил справиться с голодом нет? Попробуем решить данную проблему.

Как заставить себя не есть много

Для снижения веса тела вовсе нет необходимости совсем не есть. Нужно лишь так снизить свой ежедневный рацион питания, чтобы процесс похудения начался и продолжался до момента достижения желаемых пропорций.
Следовательно, обязательно нужно сделать 2 вещи:
1. Снизить калорийность рациона настолько, чтобы употребляемой пищи не хватало на обеспечение энергетических нужд организма в течение дня.
2. Выбрать такую калорийность и такой режим питания, чтобы не испытывать чувства голода и продержаться весь период сброса веса.

Снижаем калорийность питания

Для запуска процесса похудения надо иметь калорийность рациона в районе 700-1200 ккал. В зависимости от веса и привычек в еде, можно сдвигаться в сторону верхней или нижней границы, в среднем же, 1000 ккал (+ -) дадут желаемый эффект.
Для того, чтобы быть точно уверенным в количестве употребляемых за день калорий, их придется считать. Вначале – сверяясь с таблицами и кухонными весами, а с течением времени – уже на глаз, по опыту.
Первое, что нужно сделать – это полностью исключить из рациона т.н. быстрые углеводы. Сюда входят: сахар, газированные напитки, конфеты, пирожки, шоколад, белый хлеб и т.д.
Одно это уже сильно урежет калорийность рациона.
Из оставшихся продуктов следует подобрать такой набор, который укладывался бы в границы калорийности рациона и максимально полно обеспечивал организм питательными веществами.
Если в двух словах, то основу рациона должны составлять белки и медленные углеводы.

Как не испытывать голода

Переходим к основной тематике данной статьи. Как заставить себя не есть много, если гложет чувство голода?
Ответ прост: нужно сделать так, чтобы голод не возникал. Тогда даже сниженная калорийность рациона питания будет достаточна для длительного применения.

Почему мы испытываем чувство голода

Чувство голода связано уже с упоминавшимся низким уровнем глюкозы в крови, а также пустым желудком. Если удалить эти две причины, то голода не будет.

Пустой желудок

Когда стенки желудка растягиваются, то в головной мозг подаются импульсы. И формируется чувство голода. Это, можно сказать, механический фактор. И решить данную проблему можно тоже механически.
Например, употребляя в пищу большое количество низкокалорийной пищи в достаточной степени растянет стенки желудка, чтобы пошли импульсы в мозг. Подойдут помидоры, огурцы, капуста и остальные низкокалорийные овощи. Если их добавлять к обычному приему пищи, то это обеспечит нужную наполненность желудка на некоторое время, а калорийность съеденного будет невысокой.

Низкий уровень сахара в крови

Основной проблемой, порождающей чувство голода, всё же является уровень сахара в крови. Это уже, можно сказать, химический фактор, и бороться с ним можно лишь одним способом: необходимо повышать уровень сахара.
Надо сказать, что до поры до времени наш организм сам справляется с низким уровнем глюкозы крови. При его падении, организм начинает использовать запасы глюкозы – гликоген, накопленный в печени.
Когда его запасы в печени подходят к концу, то может быть использован и мышечный гликоген. Но если мы не будем подпитывать организм энергией извне, то буквально через сутки запасы гликогена исчерпаются.
Вроде бы это и хорошо, т.к. тогда для обеспечения энергетических нужды наше тело примется за запасы жира. Однако помимо жира, в расход пойдут и белковые структуры, проще говоря, мышцы. И будет сильнейшее чувство голода, с которым крайне тяжело справиться.
Но если чувство голода напрямую связано с уровнем сахара в крови, давайте дадим организму этот сахар. Достаточно периодически снабжать его небольшой порцией углеводов, и уровень сахара не упадет ниже нормы
Например, если в течение дня употреблять гречку, макароны из твердых сортов пшеницы, рис и другие медленные углеводы, которые медленно расщепляются и медленно проникают в кровь, то это создаст необходимое постоянство глюкозы в крови.
И чувство голода не будет таким, что заставит прекратить диету и съесть много пищи.
Вывод: нет необходимости не есть. Нужно есть правильно, тогда вполне реально достигнуть поставленных целей.

Понравилось? Поделитесь!

11 комментариев Начните обсуждение.

  1. Маргарита 25.03.2015 at 21:27 - Reply

    Здравствуйте! Спасибо за полезные советы! Только зачем вы так обошлись с Маей Плисецкой! Она жива ,здорова слава богу!

    • Олег Курносов 26.03.2015 at 20:33 -

      Серьезно? Значит будет долго жить.
      Честно говоря, я полагал, что ее уже нет в живых. За всем не уследишь.

  2. Юлия 26.05.2015 at 23:42 - Reply

    Хм. Надо же, читаю комментарии, и тут про Плисецкую, что она еще жива… а на сегодня её уже нет.
    А статьи ваши действительно полезны.
    Но как вы думаете, почему сбросив вес по одной схеме и спустя какое-то время опять набрав, прежняя схема похудения не дает результатов?

    • Олег Курносов 27.05.2015 at 13:35 -

      Годы. С каждым годом замедляется обмен веществ. Поэтому то, что работало раньше, не факт, что так же сработает и сейчас. Это общий ответ. А частности нужно смотреть. Сложно питаться и двигаться абсолютно также, что-то, да изменилось.

  3. Анастасия 02.06.2015 at 11:32 - Reply

    Неужели рис — это тоже медленные углеводы? Везде пишут, что белый рис необходимо исключить, т.к. у него высокий гликемический уровень.

    • Олег Курносов 02.06.2015 at 19:39 -

      Вообще-то Вы совершенно правы. У рассыпчатого гликемический индекс 60, у обработанного паром — 70. Если слегка не доваривать, то будет ниже.
      Обычно культуристы едят именно бурый рис, у него всё в норме. Но главное, всё-таки, чуть-чуть не доваривать. Это относится к любым крупам и макаронным изделиям. Таким образом мы легко снижаем гликемический индекс.

  4. Анастасия 02.06.2015 at 11:37 - Reply

    Добавлено:
    или его тоже надо недоваривать?

  5. Love 02.02.2016 at 17:43 - Reply

    А из сладенького что можно? Сухофрукты,фрукты или ещё что -нибудь? 🙂

    • Олег Курносов 02.02.2016 at 19:58 -

      Сухофрукты чрезвычайно калорийны. Фрукты можно в пределах потребляемой калорийности.

  6. Евгений 01.10.2016 at 04:14 - Reply

    Плисецкая если бы и ела много всё равно бы не поправилать , конституция такая

    • Олег Курносов 01.10.2016 at 21:03 -

      Запросто поправилась бы. Весь вопрос — в количестве калорий. Если потребляешь больше, чем тратишь — толстеешь. Чистая математика.

Написать ответ