Наверх
Болезни и их лечение

Последствия варикоцеле

Последствия варикоцелеПрежде чем говорить про последствия варикоцеле, необходимо немного коснуться того, что варикоцеле из себя представляет и рассмотреть его симптомы. Выделять эти подводящие вопросы в отдельную статью смысла нет, т.к. описать это можно и при разговоре о последствиях этого заболевания. Скорее всего, еще одной статьей на эту тему будет та, которая ответит на вопрос: Можно ли вылечить варикоцеле без операции? Если интересно, не пропустите. А чтобы точно не пропустить, оформите подписку на получение новых статей (она в конце данной статьи).

Что такое варикоцеле?

Под варикоцеле понимают варикозное расширение сосудов (вен), окружающих семенной канатик. Заболевание чисто мужское и довольно распространенное. Обычно варикоцеле проявляется именно слева (в подавляющем количестве случаев). Внешне варикоцеле проявляется более или менее отвисающей частью мошонки с той стороны, где находятся расширенные вены (как уже упоминалось, в подавляющем количестве случаев это слева).

Расширенные вены означают только одно: какая-то часть крови по венам, окружающим семенной канатик, забрасывается обратно, не выводится. Это приводит к скапливанию крови в этой области, что, в свою очередь, ведет к расширению самих вен от чрезмерного давления крови.

Определяется варикоцеле методом пальпации (по-простому, руками). Можно самостоятельно сравнить вены в левой и правой части мошонки. Если вены в какой-то части сильно разбухшие, отличающиеся от другой стороны, то можно подозревать варикоцеле и записываться на прием к урологу.

Если вены с обеих сторон разбухшие, то дело, вероятно, в двустороннем варикоцеле (изредка случается).

Симптомы варикоцеле

Надо начать с того, что варикоцеле может протекать бессимптомно. Живет человек, нормально себя чувствует, все у него хорошо в сексуальной жизни. Нигде не тянет, ничего пока не отвисает. Но попадает такой счастливец в руки уролога, тот покопается в области мошонки и найдет зарождающееся варикоцеле. Это один вариант.

Другой вариант – это тянущие боли в области мошонки. Иногда при долгом стоянии, иногда при неудобном сидении или плохо надетом нижнем белье. Со временем начинает проявляться отвисание той части мошонки, в которой задерживается кровь. Затем отвисание становится все сильнее, левая и правая области мошонки становятся несимметричными (та, где варикоцеле, отвисает намного ниже). Сквозь кожу начинают виднеться разбухшие вены.

Все вышеперечисленные проявления это симптомы варикоцеле. Но самый точный диагноз о наличии или отсутствии варикоцеле может дать только ультразвуковая диагностика, проведение допплерографии. Если есть заброс крови назад в вены семенного канатика, допплерография это точно покажет. И это значит, что путь такого больного лежит в руки хирурга-уролога, на операцию.

Последствия варикоцеле

Тем, кто никак не может решиться на операцию по удалению варикоцеле, посвящаю следующие несколько строк. Внимательно прочтите их, а потом ответьте на вопрос в конце статьи. Только ответьте честно, для самих себя.

Скопление крови в варикозных венах негативно сказывается на сперматогенезе. В норме яичко производит сперматозоиды. Далее они созревают в придатке яичка, откуда мобилизуются на самое важное – произвести зачатие, создать новую жизнь.

При варикоцеле скопившаяся кровь повышает температуру и яичка, и придатка, из-за чего они не могут функционировать как следует. Сперматогенез угнетается. Иногда несильно, иногда – до полного прекращения.

Кроме того, кровь негативно влияет на снабжение этих областей кислородом. Проще говоря, происходит кислородное голодание тканей яичка и придатка (из-за застоявшейся крови). Это уже ведет к тому, что клетки сперматогенеза могут попросту прекратить свое существование. Это означает только одно – полное бесплодие.

Для тех, кто слишком умен и думает, что яичка, как и колеса у велосипеда два, и можно будет как-то проехаться на одном, сообщаю: перегрев и кислородное голодание одной области, также начинает негативно сказываться и на другой стороне, не подверженной варикоцеле. В любом случае угнетается сперматогенез, вплоть до полной невозможности иметь детей естественным образом.

Никогда не иметь собственных детейВсе остальные последствия варикоцеле, как то: внешняя отвислость пораженной стороны мошонки, тянущие боли и др. звучат смешно по сравнению с опасностью НИКОГДА НЕ ИМЕТЬ СОБСТВЕННЫХ ДЕТЕЙ!

А теперь ответьте себе честно на вопрос: Вы готовы рискнуть тем, что никогда не возьмете своего малыша на руки просто потому, что затягиваете с операцией? Если нет, бегом к урологу.

Понравилось? Поделитесь!

671 комментарий Начните обсуждение.

  1. эдик 17.01.2013 at 16:39 - Reply

    да у меня с этими проблемы

    • Олег Курносов 17.01.2013 at 16:50 -

      Сейчас очень многое лечится. Главное, найти хорошего врача.

    • Андрюха 25.09.2013 at 13:55 -

      А мне очень стыдно говорить кому-то и молчу у меня поевилось где-то в 14лет щас мне 23 что делать помогите

    • Андрюха 25.09.2013 at 14:30 -

      А тем более нет финансов

    • Олег Курносов 26.09.2013 at 18:40 -

      Очередникам операции должны проводиться бесплатно. Нужно узнать по-точнее.

    • Олег Курносов 26.09.2013 at 18:39 -

      Есть такое дело, всё-таки интимная сфера. Но есть также и риск совсем угасить сперматогенез. Думаю, можно пойти на прием к участковому урологу. Уролог с этой проблемой должен поставить в очередь на операцию.
      Тут, конечно, нужно некоторое мужество, чтобы сделать первый шаг. В общем-то я и написал всю эту статью для того, чтобы делать правильный выбор. Потому что если тянуть, можно потерять самое дорогое — своих детей.

    • Андрей 16.04.2014 at 18:54 -

      Олег,подскажи пожалуйста, у меня была операция,но варикоцеле немного осталось. Это нормально? На левом.

    • Олег Курносов 16.04.2014 at 19:04 -

      Вообще, это ненормально. Нужно делать еще одну операцию. Но как Вы определили, что варикоцеле осталось? Варикоцеле — это не толщина вен. Варикоцеле — это обратный заброс крови по венам. По венам кровь течет, грубо говоря, вверх, к сердцу. Чтобы она не падала обратно существуют в венах клапаны. Если они слабые, то под действием тяжести кровь слабо течет и скапливается в определенных областях. При варикоцеле — это область яичек. Возникает перегрев и гипоксия со всеми вытекающими последствиями. Если вены перевязали, то растянутые вены могут и не вернуться к нормальной толщине, но обратного заброса не будет, а значит, варикоцеле тоже нет.
      Так как Вы поняли, что варикоцеле осталось? Проводили допплерографию? Если нет, то наощупь после операции сказать почти невозможно. Если допплера не было, но Вы сомневаетесь, то нужно просто пройти обследование. Аппаратура точно покажет, всё перетянуто или что-то пропустили.

    • Андрей 17.04.2014 at 03:58 -

      В общем сначала было варикоцеле 2 степени вроде,сделал операцию и то что вот было так сказать «прикреплено» к левому яичку осталось но уже меньше… Но иногда почти и не ощутимо а иногда нащупываю,и такое ощущение,что операцию вовсе не делал!(

    • Олег Курносов 18.04.2014 at 11:59 -

      Тогда точно нужно сделать допплерографию.

    • Андрей 19.04.2014 at 11:22 -

      Большое Спасибо за помощь)

    • Михаил 06.05.2014 at 20:42 -

      Здравствуйте . У меня месяц как вари-ка цели . Уже записался на операцию . Могло ли что то произойти за это время . Иногда болит. И есть ощущение что яичко чучуть уменьшилось . Проявилось это совсем не давно . Не больше 2х месяцев

    • Олег Курносов 07.05.2014 at 18:49 -

      За 2 месяца — вряд ли. Только думаю, варикоцеле у Вас подольше. Обычно оно появляется в раннем подростковом возрасте. Если вены слабые, то ничего с этим не поделаешь.

    • Михаил 06.05.2014 at 20:43 -

      Ответите пожалуйста ! Волнуюсь

    • Аня 16.05.2014 at 11:01 -

      добрый день, у мужа двусторонний варикоцеле, не может определиться какую делать операцию, врач сказал ему выбирать самому, пожалуйста посоветуйте в выборе, в чем разница (кроме времени и восстановительного периода) ? на основе чего делается выбор? конечно микроскопическая звучит лучше, но почему врач сперва отправил на другую? при том заметив, что если не поможет, тогда будем делать микроскопическую (эта фраза мужа очень насторожила)

    • Олег Курносов 16.05.2014 at 18:09 -

      Тут нужно врача спрашивать. Я не знаю, что такое микроскопическая операция. Может быть микрохирургическая? Тогда лучшее ее, т.к. вероятность рецидивов очень маленькая. А если имелась в виду лапароскопическая (там камеры вводят), то там общий наркоз, что не есть хорошо.
      А вообще, если врач хороший, то при любой операции справится. Просто при некоторых видах легче не заметить и не перевязать какую-то из вен. А это гарантированный рецидив и повторная операция.

    • Никита 09.11.2014 at 19:34 -

      А что если операция была сделана . Сразу после нее варикоцеле не было , а потом снова появилась?

    • Олег Курносов 10.11.2014 at 20:06 -

      Если это не просто Вам кажется, а определено на допплерографии, то это т.н. рецидив варикоцеле. Это когда при операции какая-то из вен оказалась не перетянутой и по ней кровь затекает обратно.
      К сожалению, необходима дополнительная операция.

    • Арман 14.11.2014 at 18:14 -

      у меня варикоцеле было с правой стороны я обратился к студенческой поликлинике там мне поставили диагноз варикоцеле двух сторон и дали направление на к хирургу.Мне сделали операцию на левую сторону а на правую нет. У меня на правой яичке вена торчит. Что мне делать ?

    • Олег Курносов 14.11.2014 at 20:04 -

      Вам должны сделать допплерографию. Если она покажет варикоцеле с двух сторон, то нужно делать операцию с двух сторон.
      Думаю, врач Вам посоветует вид операции, чтобы не делать много разрезов.
      Думаю, тут бы подошла эндоскопическая. Но всё на усмотрение врача.
      К сожалению, и двустороннее варикоцеле случается.

    • Артём 01.02.2015 at 21:16 -

      И самое главное не затягивать с лечением!) Интересный у вас и полезный блог! Я на своем тоже питаюсь писать интересное, а самое главное полезное, людям http://1useful-site.ru/

    • Артём 18.02.2015 at 09:55 -

      Олег Курносов, с вами согласен! врача нудно подбирать опытного и честного, потому, что в наше время есть такие специалисты которые хо чуть заработать больше денег.

    • гамид 30.08.2015 at 08:28 -

      У меня была операцыя , но почему то после провисло левое яичко, и немного побаливает.

    • Олег Курносов 30.08.2015 at 20:13 -

      Если операция была совсем недавно, то пока рано беспокоиться. Нужно сначала восстановиться после операции. Но если уже прошло достаточно времени, то может идти речь о рецидиве — повторении варикоцеле. Так случается, когда какая-то из вен остается не перевязанной.
      Чтобы точно понять, что Вы имеете дело с рецидивом, нужно сделать допплерографию органов мошонки. Этот анализ (типа УЗИ) покажет, есть ли кровоток по данному направлению
      Если речь идет о рецидиве варикоцеле, то необходимо будет сделать еще одну операцию. К сожалению, так случается.
      В любом случае, постарайтесь обратиться к Вашему лечащему врачу насчет упомянутых симптомов.

  2. Богдан 21.01.2013 at 21:19 - Reply

    Нет, я детей хочу это очень пугает((( и я боюсь ошибиться со врачем..
    2-ая степень, без болей ( ежедневных, возможно были какие-то покалывание, что даже их и не помню) это серьезно? И без операции никак? Может есть способ, что то наподобие лед прислонять?

  3. Богдан 21.01.2013 at 21:24 - Reply

    Левое яичко в норме(имею в виду размер, висит на 2см, не мягкое как и правое) только отличается тем, что присутствует варикоцеле, скажите что мне делать, т.к. Я не хочу операцию!(

    • Олег Курносов 22.01.2013 at 10:52 -

      Не существует других методов избавления от варикоцеле, кроме оперативного вмешательства. При этом вены перевязываются тем или иным образом. Можно выбрать тот или иной вид операции варикоцеле. Только чем дольше выбирать, тем больше шансов на то, что сперматогенез будет полностью подавлен.
      Например, микрохирургическая операция из минидоступа выполняется при местном обезволивании. Ее выполняют почти амбулаторно: приходишь к назначенному времени, немного подготовки, 30 минут чуть-чуть потерпеть, затем часок полежать и можно отправляться домой. Всё, операция проведена, варикоцеле (почти на 95-99%) излечивается. И хотя еще в течение нескольких дней могут быть неприятные ощущения и слабые боли (в основном, из-за отхождения обезболивания), но дело-то уже сделано, и проблема уничтожена.
      Если совсем не хочется операции, то можно сдать спермограмму. Она точно покажет, существует ли возможность иметь детей естественным образом или нет. Обычно при варикоцеле анализ показывает астенозооспермию, олигоспермию и, самое страшное, аспермию. Так вот, чтобы не доводить до самого страшного (как говорил один «умный» врач: если там пустыня, то что же лечить?!), операция ОБЯЗАТЕЛЬНА! Пока не стало совсем поздно. Потом уже и на операцию согласишься, да смысла в ней уже не будет. Считается, что после 5-ти лет варикоцеле способности к деторождения падают драматически.

    • Юлия 23.06.2013 at 20:38 -

      У моего парня в возрасте 14-15 лет обнаружили варикоцеле потом положили на операцию и удалили.Он может после этого иметь детей?Или при зачатии ему все ровно надо как то подготовиться?

    • Олег Курносов 07.07.2013 at 17:21 -

      Как раз операцию по удалению варикоцеле делают для того, чтобы не лишиться возможности завести детей. Обычно это заболевание диагностируют в подростковом возрасте. И чем раньше сделана операция, тем больше шансов, что сперматогенез не пострадал.
      Если после года семейной жизни детей не удается завести, то принято обращаться к врачу для выяснения причин.

  4. Богдан 22.01.2013 at 13:32 - Reply

    Как называется эта операция? Надо скорее бежать, а то варикоцеле у меня больше 3-х лет точно( т.к. Думал что это не серьезно и т.п.
    И сколько такая операция стоит?? Или, если возможно, хорошего, проверенного врача, а то 1 процент- тоже процент!

    • Олег Курносов 22.01.2013 at 14:14 -

      Насчет врачей подсказать не могу, надо искать в своем городе. Но операции (почти все виды) несложные, главное, чтобы врач не пропустил ни одной вены, иначе будут рецидивы. Стоимость тоже не играет особой роли, т.к. операцию можно сделать бесплатно (правда, другой вид), обратившись к участковому урологу.
      По цене можно покопаться в интернете по своему городу.
      Виды операций расписаны в статье «Операции варикоцеле». Если есть финансовая возможность, то выбирают микрохирургическую операцию из минидоступа. После нее очень маленький процент рецидивов, а также шрама не будет видно.

  5. Богдан 22.01.2013 at 13:34 - Reply

    Я же еще подросток…5 лет может как исключения для меня?

    • Олег Курносов 22.01.2013 at 14:07 -

      Разницы никакой. Рано или поздно операцию сделать придется. Только если сейчас есть отличные шансы ее сделать и больше не иметь с этим проблем (правда, бывают рецидивы из-за неточно выполненной операции и некоторые осложнения), то потом может не остаться никаких шансов на деторождение.
      А вообще, конечно, нужно некоторое мужество. Получается, что в Вашем случае именно Вам придется решать: Вы мужик или нет (причем, в достаточно широком смысле).
      И еще, когда будете жениться, Вы жене сообщите о своей потенциальной неспособности иметь детей? Думаете, много таких найдется, кто согласиться на такой вариант?
      В двух словах: надо решить эту проблему как можно скорее и благодарить Бога за то, что это не рак. В операции нет ничего страшного и невыносимого.

  6. Сергей 29.01.2013 at 20:06 - Reply

    У меня варикацили 2 степени уже более 6 лет. Операцию можно не делать, в том случае когда нету болей в яичке, если оно значительно не уменьшелось. Так сказал один из лучших урологом России.

    • Олег Курносов 30.01.2013 at 10:16 -

      А он не сказал, что от варикоцеле мужчины теряют способность иметь детей, причем, часто навсегда? По статистике только 15 % из тех, у кого варикоцеле, могут завести детей. У остальных 85 % этих шансов нет (имеется в виду, естественный способ, а не ЭКО, ИКСИ и т.д.).
      Даже если сейчас нет проблем, то они скоро появятся, т.к. считается, что после 5-ти лет варикоцеле шансы на полноценное излечение прогрессивно уменьшаются.
      Недостаток кислорода и перегрев спермагенного эпителия яичка приводит к нарушению образования сперматозоидов. Поэтому при отсутствие результатов в деторождении и наличие варикоцеле просто показан такой анализ, как спермограмма. И если этот анализ покажет слабую подвижность, низкое количество или полное отсутствие спрерматозоидов, то причиной будет именно невылеченное варикоцеле.
      А вообще, решать насчет операции надо каждому самому. Только надо знать правду о последствиях. А то ведь решение можно и поменять в будущем, но будет поздно. И тогда все локти обкусаешь.
      Вообще-то операция не сложная. Уж лучше разобраться с этой шнягой, чем носить ее в себе, как бомбу: то ли рванет, то ли нет.

    • Олег Курносов 30.01.2013 at 15:32 -
      если оно значительно не уменьшилось

      Если уменьшилось, то это копец — атрофия.

  7. Сергей 30.01.2013 at 18:23 - Reply

    (Если уменьшилось, то это копец — атрофия.)Я написал незначительно. И невсегда при варикацели нужно делать операцию. Посмотрите пожалуйста (варикацили Программа здоровье). Там всё подробно рассказано.

    • Олег Курносов 31.01.2013 at 09:21 -

      А Вы уже сделали спермограмму? Как у Вас с подвижностью? Достаточное количество сперматозоидов? Если всё в норме, если завтра Вы приметесь за воспроизводство потомства, то можно и не делать.
      Если же анализ покажет наличие проблем, то это будет означать невозможность иметь детей. И самое первое, что нужно будет сделать, это убрать варикоцеле, а потому уже смотреть, измениться или нет состояние сперматозоидов.
      А сейчас самое важное: варикоцеле, однажды появившись, никуда исчезнуть не может. С ним можно ходить до конца жизни, оно может не прогрессировать, можно поднимать тяжести, заниматься сексом, возможно, даже у кого-то родятся дети. Но оно никуда не денется. И, вот, если детей не будет, то операция (при неутешительной спремограмме) просто показана, любой врач это скажет.
      К сожалению, ни родителям, ни детям, ни даже многим взрослым не говорят о последствиях. А основное последствие — полное БЕСПЛОДИЕ. Те, кому не страшно, ничего не делайте. Только не забывайте о том, что однажды расшифровка спремограммы может нанести непоправимый удар по всей жизни.

  8. Сергей 30.01.2013 at 18:49 - Reply

    По статистике только 15 % из тех, у кого варикоцеле, могут завести детей. Откуда такие сведения?

    • Олег Курносов 31.01.2013 at 09:11 -

      Из медицинских справочников. Но если цифры вызывают сомнение, то можно написать точнее: люди с варикоцеле не могут иметь детей. В итоге приходят с застарелым заболеванием к андрологу, в итоге делают операцию и надеются на чудо.
      Статистика складывается из этих визитов к врачу. Те, кто обращаются по поводу вторичного бесплодия (невозможности иметь второго ребенка), почти в 80 % обнаруживают у себя варикоцеле.
      Вообще, моя цель была не доказать, кто умный, а кто дурак. Нужно было предупредить тех, кто умнее меня о том, что их ожидает. Я всех предупредил. Далее — ваш выбор.

  9. Сергей 31.01.2013 at 10:02 - Reply

    Я Вас понял. Cпасибо что находите время чтобы отвечать на мой каментарии.

    • Олег Курносов 31.01.2013 at 15:13 -

      И Вам спасибо за интерес к моей статье. Я не строю из себя умника. Просто хочу уберечь кого смогу от непоправимой ошибки. Ошибки, которая может сломать всю жизнь.

  10. Сергей 31.01.2013 at 17:20 - Reply

    Если знаете ответьте пожалуйста, какие должны быть яички в объёме?

    • Олег Курносов 31.01.2013 at 17:56 -

      Главное, чтобы одинаковые. А если вообще, то у каждого свой объем, тут общих цифр нет. В литературе обычно используют такое выражение, как «небольшое куриное яйцо». А вообще, варикоцеле справа бывает крайне редко, а еще реже — двустороннее варикоцеле. Поэтому за норму можно принять тот объем, что справа. Если он одинаковый с тем, что слева, то атрофия не началась. Если объемы различаются, а также слева ощущается дрябловатость, большее проминание, отличающаяся чувствительность, то это уже проблемы.
      Т.к. это парные органы, то варикоцеле слева тормозит/нарушает общий спрематогенез. Поэтому почти не получается вылезти за счет другой стороны тела.

    • Rijo 15.09.2013 at 04:29 -

      У меня после операции левая сторона отличается от правой объемом и когда прикасаюсь чувствую боли в левой стороне. Яичка опухшая. Не подскажите в чем проблема?

    • Олег Курносов 17.09.2013 at 18:25 -

      Если операция была совсем недавно (несколько дней назад), то так может отходить обезболивание. Также это может быть водянка (гидроцеле) — одно из побочных последствий операции. Но точно может сказать только врач, лучше тот, который делал операцию.

  11. Сергей 31.01.2013 at 18:13 - Reply

    А если у меня сколько себя помню (примерно с 9 лет) левое яичко немного тоньше правого, но по длине одинаковые. И ещё почему время так отстаёт? У меня уже 21-15.

    • Олег Курносов 31.01.2013 at 18:45 -

      Время связано с хостингом. А насчет объема лучше обратиться за консультацией к андрологу. В Москве знаю одного отличного. В других городах придется искать самостоятельно.
      Хотя, наверное, варикоцеле важнее. Надо с ним разобраться, потом, возможно, всё само разрешится.

  12. Сергей 31.01.2013 at 18:50 - Reply

    Я из другой страны из Белорусии.

    • Олег Курносов 31.01.2013 at 19:05 -

      Думаю, что в Белоруссии тоже есть отличные врачи. Решайте сами, что делать. Всю информацию я уже выложил. При любом Вашем выборе желаю Вам здоровья и семейного счастья.

  13. Николай 28.02.2013 at 16:49 - Reply

    Добрый день…через пару дней ложусь на операцию…узнал об варикоцеле пару месяцев назад…Мне 21 год и меня особо беспокоит реабилитационный период…Через какое время выпишут? Через какое время смогу заниматься физическими нагрузками, а особенно сексом?! И как операция влияет на потенцию и сопутствующие вещи! Заранее спасибо за ответ!

    • Олег Курносов 28.02.2013 at 17:15 -

      По пунктам:
      1. Выписать могут в этот же день через час после операции (при микрохирургической), через несколько часов, один или пару дней (в зависимости от других видов операций). В любом случае восстанавливаться после хирургического вмешательства полностью придется уже дома.
      2. Физические нагрузки ограничивают при разрезах брюшины (до 2-3х месяцев). Если была операция из минидоступа, то недельку воздержаться, может чуть больше, пока швы не снимут (до 10 дней), потом — смотреть по самочувствию и состоянию (анестезия может давать отечность и некоторые боли, поэтому особо не позанимаешься). То же самое относится к сексу: здесь вопрос только в способности и желании (т.к. операция на это не влияет), но лучше воздержаться до момента снятия швов.
      3. На потенцию никак не влияет.
      4. К побочным эффектам операции относят рецидив (т.е. когда не все вены перетянуты, — это уже зависит от компетенции и работы хирурга) и водянку яичка (тут как повезет, но тоже зависит от работы хирурга. Если заденут или перетянут лимфатический сосуд, то лимфатическая жидкость может застаиваться). Бывают и некоторые другие.
      5. Сроки полного восстановления зависят от вида операции: от 2 недель (снятие швов, спадение отечности и т.д.) до 2-3 месяцев (зарастание разреза брюшины).
      6. Если врач хороший, всё будет хорошо.

  14. Анатолий 01.03.2013 at 13:48 - Reply

    Здравствуйте. У меня варикоцеле 1 стадий. Врач мне выписал таблетки и сказал,что 1 стадия лечится. Это правда? Подскажите пожалуйста. ,Что мне делать?

    • Олег Курносов 02.03.2013 at 12:24 -

      Он — врач, ему виднее.
      Если удастся сдержать рефлюкс (заброс крови обратно по венам), то вылечится. Если нет, то, скорее всего, варикоцеле будет прогрессировать.
      Вообще, с варикоцеле можно прожить хоть всю жизнь, оно особо ни на что не влияет. Кроме способности к деторождению, ну, и внешнего вида (правда, это почти никто не видит). Если спермограмма не показывает отклонений от нормы, то можно лечить. Если отклонения есть, то врач будет рассматривать варикоцеле как первую причину этого. И будет её убирать любыми способами. Обычно ее можно убрать только операцией. Если лекарства помогают также, то это отлично. Возможно, если люди вылечившиеся таким способом.

  15. Макс 13.03.2013 at 13:47 - Reply

    да вроде бы у меня такая проблема…но у нас врачи плохие…боюсь к ним ложиться..надо ехать в другой город…можно же в любое время зделать опирацию?

    • Олег Курносов 13.03.2013 at 16:05 -

      Чем дольше варикоцеле, тем вероятнее подавление сперматогенеза, вплоть до полной неспособности иметь детей. Поэтому ответить можно так: сделать операцию можно в любое время, когда угодно. Но если волнует способность иметь собственных детей, то затягивать нельзя. Иначе будет плохо.

  16. КBR 19.03.2013 at 13:26 - Reply

    Как без посещения уролога можно определить варикоцеле?

    • Олег Курносов 20.03.2013 at 14:22 -

      Это несложно.
      1. Внешне, в положении стоя, часть мошонки с варикоцеле будет сильно отвисать книзу. А если и не сильно, то всё-равно будет ниже другой стороны.
      2. На ощупь те вены, которые идут от яичка вверх, в сторону живота, ощущаются сильно набухшими (если сравнивать, то как переваренные спагетти или макароны. Всё зависит от стадии). С другой стороны ничего такого не должно ощущаться (если варикоцеле — не двустороннее, а это случается нечасто).
      3. Тянущие периодические боли в одной стороне яичка также могут свидетельствовать от варикоцеле с этой стороны (в подавляющем количестве случаев — слева).

  17. Михаил 20.03.2013 at 17:32 - Reply

    у меня варикоцеле 2 степени.мне 19 лет
    1 степень определили еще в 13 лет.
    2ую степень поставили в 18 лет.

    хочу избавиться от этой проблемы раз и навсегда!
    вопрос,как попасть на операцию? сейчас я сходил к урологу в обычную поликлинику ,она мне дала направление к терапевту(нужно сдать кровь, мочу, ЭКГ) и получить разрешение на операцию от терапевта. Но проблема в том что я учусь и времени у меня на такие дела не всегда много.В последний раз когда я пришел по записи к терапевту ,она просто тупо не пришла (сказали опять заболела) в общем время идет,а проблема пока не решена.Есть ли более быстрые методы для того чтобы попасть на операцию ?Может прямиком пойти в больницу ?без направления и прочего .и там они сами все анализы возьмут и сделают мне операцию (пускай даже за платно) или может есть какие-то клиники? кстати,сколько стоит среднестатистическая операция по удалению варикоцеле слева?

    • Олег Курносов 22.03.2013 at 17:16 -

      Несомненно, платно всё будет и быстрее, и удобнее. Всё вкупе можно сделать за неделю (анализы + операция). И даже в день операции попасть домой, и восстанавливаться уже дома. Но только, в любом случае, операция есть операция, и восстановление требует сил и времени. Иногда оно проходит тяжело, и из дома лучше не выходить несколько дней (да и сложно будет).
      Стоимость операции зависит и от города, и от вида операции. По Москве, думаю, можно найти удобный вариант в районе 20-30 тыс. рублей (плюс\минус).
      Точнее можно поискать в интернете.

  18. Ирик 21.03.2013 at 11:29 - Reply

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, после операции варикоцеле с разрезом брюшины на ощупь яичко должно быть другим,т.е вены не должны уже так ощущаться или первое время может казаться,что всё осталось по– прежнему?и через сколько времени после операции должны пройти тянущие боли? Спасибо.

    • Олег Курносов 22.03.2013 at 17:04 -

      Бывает по-разному. Вены могут ощущаться долгое время, но если нет обратного заброса крови, то всё нормально. Со временем, когда обновятся клетки стенок сосудов, сосуды придут в норму. Еще раз: главное, чтобы вены не пропускали кровь.
      Боли после операции обычно проходят в течение 2-3 недель (в среднем). Можно сделать допплерографию вен для того, чтобы убедиться, что нет обратного заброса. Если он есть, то это значит, что операцию провели не совсем качественно, какой-то из сосудов пропустили. В этом случае говорят о рецидиве варикоцеле, и нужно делать еще одну операцию. В таком случае могут возникать тянущие боли, т.к. варикоцеле не полностью устранено.
      Кроме того, бывает такое осложнение после операции, как водянка яичка. Обычно из-за того, что перетягивается лимфососуд. УЗИ также покажет наличие или отсутствие проблемы. Водянка может вызывать тянущие боли.
      Но если операция была совсем недавно, то стоит подождать некоторое время, пока всё не утихнет. Если не утихнет, то идти на УЗИ\допплер.

    • Ирик 23.03.2013 at 08:26 -

      Спасибо за ответ.тогда немного подожду.прошло только 2,5 недели.

  19. КBR 21.03.2013 at 16:54 - Reply

    На счет первого пункта сказать не могу так как у меня киста придатка яичка. И в любом случае мошонка больше отвисает с права. Есть немного венок под левым яичком. Проходил раз 7 медицинские .комиссии ничего не определяли. Но всё ровно токое чувство что у меня варикацеле, а может я ставлю себе диагноз, а на самом деле нечего нету…

    • Олег Курносов 22.03.2013 at 17:10 -

      Самое логичное в этом случае, пойти на прием к УЗИсту и сделать допплерографию органов мошонки. Это обследование точно покажет и кисту, и наличие\отсутствие рефлюкса (заброса крови обратно в вену). Хороший врач-узист это сделает за 5 минут. В любом случае, этот анализ должны проводить в преддверие операции.

  20. КBR 22.03.2013 at 18:30 - Reply

    Я такой человек, что пока не прижмет да токой степени что дальше некуда, к врачу не хожу. За 20 лет не обращался к врачам кроме пару раз к теропевту и стамотологу. И не могу себя заставить.

    • Олег Курносов 24.03.2013 at 09:44 -

      Варикоцеле никак (почти) не мешает жизни. Только расплата потом может стать чрезвычайно дорогой.

  21. Иваныч 26.03.2013 at 10:14 - Reply

    мне в 20 лет в военном госпитале делали операцию на варикоцель , симптомы боли в яичке тянуло и покалывание , . вернулся на гражданку через 3 года потихоньку симптомы начали проявляться , сейчас мне 25 женат , но с детьми не получается уже год ,что делать ? возможно ли вообще иметь в дальнейшем своего чада?

    • Олег Курносов 26.03.2013 at 18:35 -

      Прежде всего нужно сделать спермограмму. Если отклонений от нормы не будет выявлено, то всё нормально и можно пока не обращаться к андрологу. Но если снижена подвижность, низкое количество или что-то еще, тогда нужно обратиться к врачу. После осмотра, скорее всего, врач направит на допплерографию органов мошонки. Этот анализ точно покажет, есть или нет рецидив варикоцеле. Если есть, то нужна будет повторная операция. Если рецидива нет, но показатели спермы не соответствуют норме, тогда врач пропишет рекомендуемый курс лечения.
      В Вашем случае времени прошло не очень много, поэтому даже при рецидиве варикоцеле, как мне кажется, шансы на излечение — хорошие. Важно найти хорошего врача.

  22. Шираб Бамбаев 12.04.2013 at 02:18 - Reply

    Здравствуйте! у меня была такая операция еще в школе, выявили варикоцель слева в военкомате… год назад по собственной инициативе, было очень много свободного времени, прошел наверное полную диагностику организма, у уролога выявили рецидив… Опять делали операцию… очень долго делали её… неделю лежал в палате… тянущие боли исчезли, занимаюсь спортом, собираюсь усиленно бегать, может ли это сказаться на возникновении рецидива, и что ожидать… и кстати яичко не симметрично к правому.

    • Олег Курносов 13.04.2013 at 11:49 -

      Если есть сомнения, то можно сделать допплерографию органов мошонки. Она точно покажет, есть обратный заброс крови или нет.
      Кроме того, боли могут появляться не только от варикоцеле, но и от других проблем в этой области. Тот же допплер точно покажет, есть ли также водянка (гидроцеле), лимфоцеле, кисты или что-то еще. Делается оно 5-10 минут максимум.
      Насчет асимметрии можно сказать, что восстановление полной идентичности может и не произойти. Главное, чтобы функциональность не пострадала.
      Второй рецидив варикоцеле, конечно, возможен. Но только что же это за врачи, которые не смогли бы всё правильно сделать аж за 2 раза?! Надеюсь, что это не Ваш случай. Но, повторюсь, точно покажет только допплер. А спорт на это не влияет.

    • Шираб Бамбаев 14.04.2013 at 01:23 -

      благодарю за ответ!

  23. Иван 27.04.2013 at 18:59 - Reply

    После операции болит яичко и вена над яичком.операцию по иваниссевичу сделали 10 дней назад.когда пройдет боль?

    • Олег Курносов 28.04.2013 at 09:04 -

      Если боль по-тихонько проходит, то через 2-3 недели после операции может совсем пройти. Если же нет, то, возможно, развивается гидроцеле (водянка). В целом, ближайшие дни покажут. В норме, скоро болезненные проявления должны пройти.

  24. Фарход 01.05.2013 at 16:04 - Reply

    у меня два дня назад были операции место операци боль,1:10 продолжалис операци без наркоза внутри болить

    • Олег Курносов 04.05.2013 at 17:51 -

      После операции всегда что-то болит: обезболивание может так отходить или потревоженный семенной канатик. Через 2-3 недели после операции всё должно полностью прийти в норму. Если нет, то надо консультироваться у врача, возможно наличие осложнений.

  25. Михаил 04.05.2013 at 13:07 - Reply

    варикоцеле у меня определили еще в 14 лет, сделали операцию, у меня ничего не болит, но на ощупь чувствуется утолщение вен, после операции вены должны сужаются или остаются на всю жизнь немного набухшими?

    • Олег Курносов 04.05.2013 at 17:31 -

      По-разному бывает. В идеале, конечно, вены должны сделаться тоньше, но многое зависит и от степени варикоцеле. Вообще, клетки тела постоянно обновляются, поэтому утолщенные сосуды со временем должны прийти в норму. Но, по большому счету, всё это не важно. Главное, чтобы заброса крови не было.

  26. Фарход 14.05.2013 at 14:15 - Reply

    Здравствуйте скажите пожалуйста,меня была операция иванисевича 10 дней назад,вчера и сегодня занимался сексом,ничего страшного или чтото будет, меня сказали 2 месяца не заниматься а теперь боюсь скажите что будет.Спасибо вам заранее за ответ

    • Олег Курносов 18.05.2013 at 17:21 -

      Сейчас, наверное, уже точно понимаете, что ничего страшного не произошло. Просто при этом возникает нагрузка на область шва и брюшину, что может помешать нормальному заживлению. Но, скорее всего, никаких последствий не будет. Обычно ограничивают именно нагрузку на брюшную область, а во время секса общепринятым образом пресс довольно сильно работает.

  27. Алексей 13.06.2013 at 09:37 - Reply

    Здравствствуйте меня беспокоит боль в области левого яичка. Болят вены а не яичко после секса и во время секса ,еще слабая эрекция то есть то нет прикажите пожалуйста что это может быть?

    • Олег Курносов 17.06.2013 at 10:40 -

      Эрекция никак не связана с варикоцеле. Ее корни надо исследовать отдельно. Я в этом пока не силен, поэтому не могу сказать.
      А боли в районе яичка, обычно указывают именно на это заболевание. Можно попробовать самостоятельно проверить эту область на ощупь (вены при варикоцеле набухшие, отличающиеся от правой стороны). Можно пойти на прием к урологу. Тот сделает то же самое (т.е. проверить на ощупь), а для точности может направить на допплерографию этой области. Последнее обследование точно скажет о наличии или отсутствии проблемы.

    • Алексей 17.06.2013 at 17:13 -

      Я был у уролога он не может найти причину а на ощупь они такие же как и на правой части — одинаковые.
      Боль утихает и прекращается но потом возвращается через недели две это не может быть инфекцией?

    • Олег Курносов 18.06.2013 at 16:55 -

      Надо бы, чтобы врач направил на допплерографию органов мошонки. Этот анализ делается врачом-узистом. Он точно покажет насчет варикоцеле, а также насчет других проблем в этой области. Возможно, есть небольшая киста или что-то типа того. Если же врач не захочет направлять, то можно сделать анализ самостоятельно (платно). Только узист, желательно, должен быть опытным.
      Вообще-то, если тянет в этой области (слева), то так бывает и при варикоцеле, и при водянке, и при кисте. Так что, допплер желателен. Его, кстати, назначают перед операциями по варикоцеле, т.к. он точно показывает наличие или отсутствие проблемы.
      Относительно инфекции, я не могу сказать, т.к. для этого нужно сдавать анализы. Но вряд ли, т.к. при инфекциях обычно речь идет о жжении, проблемах с мочеиспусканием.
      Если что, знаю в Москве отличного врача в частной клинике. И узиста, кстати, тоже.

    • Алексей 19.06.2013 at 10:26 -

      Где то это все началось год назад и я ездил на узи, у меня как раз обнаружили кисту небольшую и после сказали что она безобидна можете мол ничего не делать не лечить её.Потом спустя пару месяцев боль повторилась вот примерно месяц назад я сделал платное узи и там ничего не обнаружили ни кисты ни следы варикоцеле. Бывает сейчас что когда прохладно как бы яичко слегка вылезает ,выделяется а другое в нормальном положении..я не знаю что и думать..

    • Олег Курносов 19.06.2013 at 16:14 -

      Получается, что варикоцеле вроде бы нет. Вообще, варикоцеле страшно именно тем, что оно угнетает сперматогенез, вплоть до полной невозможности когда-либо иметь детей. Поэтому избавляться от него необходимо поскорее, чтобы сперматогенез не успел пострадать. Если будет желание, можно сделать спермограмму. Она точно покажет ситуацию по сперматогенезу. Если всё в норме, то, в принципе, можно особо не обращать внимания на Вашу ситуацию. Тем более, врачи не находят проблем. Если же обнаружатся проблемы, то уже от них нужно будет плясать.
      Кстати, если деторождение не нужно, то с варикоцеле можно прожить всю жизнь и не оперироваться.
      А кисту не лечат (т.е. не назначают операцию, магнито-, лазеротерапию и т.д.) при небольших размерах и отсутствии прогрессирования в размерах.

  28. Наталья 19.06.2013 at 05:14 - Reply

    Здравствуйте!
    Возможно ли после операции по варикоцеле зачать девочку? Мальчик уже есть 9 лет. Врач гинеколог еще тогда сказал, что после такой операции только мальчиков можно зачать.

    • Олег Курносов 19.06.2013 at 16:05 -

      Нигде таких данных нет. Чтобы делать такие заявления, нужно ссылаться на статистику, которой нет в принципе. А так, если удастся сохранить (или восстановить) сперматогенез после избавления от варикоцеле, мне думается, что родится тот, кого Бог пошлет.

    • Наталья 20.06.2013 at 09:51 -

      Спасибо!

  29. Александр 1 24.06.2013 at 09:24 - Reply

    Здравствуйте! Года три назад я обратился в ближайшую больницу к урологу, с проблемой что нет детей. Принёс спермограмму, он сказал у меня простотит(приэтом успокоил тем что это норма, для 99% процентов), прописала таблетки, и сказал что после курса всё будет ок! а других проблем он у меня не видит. Прошло года полтора, я результат тодже…. И я давай бегать по врачам, И всё меня лечили не оттого…….. Попав к областному урологу, он сразу определил варикоцеле, и удивился почему первый уролог его не обнаружил. сейчас я настраиваю себя на операцию, и меня беспокоит вопрос поправимоли дело, ведь с момента когда я засуетился пошло три года и мне сейчас 27.

    • Олег Курносов 07.07.2013 at 17:27 -

      Если будет желание, можно сделать спермограмму. Она покажет ситуацию со сперматозоидами. Если сперматогенез не подавлен (обычно при варикоцеле снижается подвижность — это наиболее часто), то после операции можно надеяться на полное выздоровление. Если нет, то назначают лечение. Главное, чтобы организм не прекратил вырабатывать сперматозоиды в нужном количестве.
      Считается, что после 5-ти лет варикоцеле, шансы на выздоровление сильно падают. Надеюсь, это не Ваш случай. Кроме того, сейчас существуют различные современные методики восстановления сперматогенеза. Но операция — это первый шаг. Без нее, всё остальное бессмысленно (ну, или кому-то сильно повезет).

  30. Виктор 01.07.2013 at 13:37 - Reply

    мне делают операцию через неделю,варикацеле ,незнаю каким точно методом.но знакомому делали, разрезали левую нижнюю сторону живота,и левое яичко, скажите пожалуйста,какие ощущения после операции ,боли сильные? чего мне ждать?

    • Олег Курносов 07.07.2013 at 16:52 -

      Нужно ожидать того, что (надеюсь), Вы полностью избавитесь от своего недуга. Всё терпимо и зависит от вида операции и силы наркоза (местной анестезии). Через 10-14 дней должны исчезнуть любые остаточные явления.

  31. Василий 11.07.2013 at 15:15 - Reply

    Уролог поставил диагноз варикоцеле 2 степени, вены прощупывались в достаточно большом количестве. 2 месяца назад провели операцию Иванисевича. После операции стал замечать что вены начали пропадать. Но на днях заметил, что вены ближе к яичку снова начали набухать, появилась небольшая редкая боль в левом яичке. Возможен ли рецидив варикоцеле на столь раннем после операции сроке?

    • Олег Курносов 11.07.2013 at 18:30 -

      Рецидив варикоцеле, по сути, это недостаточность проведенной операции. Т.е. перетянули не все венки, какую-то (какие-то) могли пропустить. Рецидив — это не то, что ослабли нитки перетяжки. Поэтому проявиться рецидив варикоцеле может в любой момент, оно же не до конца излечено.
      Другое дело, что боли могут говорить, к сожалению, не только о рецидиве варикоцеле, но и об осложнениях после операции. Например, таких как: лимфоцеле, гидроцеле, киста и т.д. В Вашем случае можно сделать допплерографию этой области. Она покажет наличие или отсутствие рефлюкса (обратного заброса крови), а также причину боли.

    • Василий 11.07.2013 at 19:01 -

      а из-за чего могли вены начать пропадать?

    • Олег Курносов 11.07.2013 at 19:16 -

      Как раз из-за перетяжки. В этом случае кровь не забрасывается обратно, расширяя сосуды. В идеале, они должны вернуться в норму после операции, только зачастую на это требуется время. Но, по сути, не важно, уменьшились вены или не совсем. Главное, чтобы заброса крови больше не было. Ведь дело-то не в венах, а в том, что кровь перегревает яичко и придаток яичка. А также приводит к кислородному голоданию этих областей и, как следствию, подавлению сперматогенеза.

  32. Виктор 13.07.2013 at 13:19 - Reply

    мне сделали операцию. Я лег в больницу взяли анализы. сказали вечером ничего ни кушать. утром в 11 часов повезли в операционную привязали руки и ноги пришол хирург и анастазиолог одел мне маску и я вырублися как мне сказали операция шла 20 минут . отходил от наркоза я 2 часа. отошол . боли в левом боку были дикие н терпимые. сделали обезбаливающий укол . в 5 часов вечера я смог встать и сходил в туалет . на обходах говорят что операция прошла хорошо. ни каких болей в мошонке. вену просто перевязали вытащили и отрезали я так понял. вот лежу в больнице уже 4 день. страх прошол иду на поправку. дай бог все будет хорошо ни каких рицедивов и последствий спасибо за поддержку

    • Олег Курносов 14.07.2013 at 12:51 -

      Ну, да, так бывает иногда. От общего наркоза очень сложно отходить.Но всё это ерунда. Главное, чтобы избавиться от этой проблемы и сохранить фертильность.
      Кстати, вены не удаляют. Их просто перевязывают (или ставят скобы), чтобы кровь не затекала обратно. А кровоснабжение этой области идет обходным путем, по другим венам.

  33. кервен 14.07.2013 at 05:36 - Reply

    здраствуйте я когда служил в армии у меня появился етот варокоцел и меня тамже оперирвали но варокоцел не аташол а на оборот и яичка немного распухла и вени токимиже осталис врач мне скозал что всё со временем прайдёт уже прашол год но нечего не изменилос что мне делот скажите пожалосто ! и извените если я етот вапро вам второй рас отпровляю просто шяс компютер глюкнул и я не знаю дошлоли маё первое сапшение

    • Олег Курносов 14.07.2013 at 12:49 -

      Конечно, нужно снова обратиться к урологу. В идеале он должен направить на ультразвуковое обследование (т.н. допплерографию органов мошонки). У Вас может быть не варикоцеле, а водянка яичка или киста. К сожалению, они являются возможными осложнениями после операции на варикоцеле.

  34. Виктор 15.07.2013 at 10:00 - Reply

    Скажите на какой день после операции на варикоцеле можно заниматься сексом ? и влияет ли возбуждение (встает член и пульсирует) на левое яичко? нормально это или нет?

    • Олег Курносов 16.07.2013 at 10:27 -

      Лично я бы потерпел до момента снятия швов. Секс никуда не денется за эти 7-14 дней. Главное, чтобы не было осложнений.
      Эрекция с этим не связана и никак не влияет.

  35. Любовь 16.07.2013 at 09:08 - Reply

    Здравствуйте Олег! Моему мужу в 2008 году делали уже вторую операцию на варикоцеле, на левом яичке. первая операция была сделана внизу живота слева, но она не помогла. Года два назад, он мне сообщил что вены на яичке снова распухли, стали такими же как до операции. мы не придали этому значении. Но когда пришло время задуматься о потомстве, то увы как два года безрезультатно. его ничего в области яичка не беспокоит. С 2008 года пошел пятый год. Я проверялась у врача у меня все в порядке. очередь до мужа на обследование еще не подошла. Я вычитала из ваших ответов, что необходимо сдать спермограмму, обязательно сдадим. Хотела узнать если спермограмма покажет самых худший результат (ведь прошло почти 5лет), то может ли его сперма подойти для процедуры ЭКО, или он никогда не будет биологическим отцом. Заранее спасибо

    • Олег Курносов 16.07.2013 at 10:26 -

      Можно начать с допплерографии органов мошонки. Они могут показать наличие какой-то проблемы, которую можно подкорректировать. А спермограмма покажет ситуацию с количеством и подвижностью сперматозоидов.
      Худший результат спермограммы — аспермия (полное отсутствие сперматозоидов), когда сперматогенез прекратился. В этом случае, скорее всего, детей своих уже не будет. В других случаях прогнозы неплохие. Сейчас медицина очень многое исправляет. На худой конец есть ИКСИ (если позволяют моральные устои). Очень хорошо знаю одну пару, у которой подрастает малыш после ИКСИ.
      Вообще, конечно, очень страшно представить невозможность иметь собственных детей. Но Бог милостив.

  36. Сергей 17.07.2013 at 14:40 - Reply

    Здравствуйте , вчера сняли швы после операции на варикоцеле , боюсь напрягаться ,и крайне резко двигаться, хожу медленно поддерживаю левую сторону рукою, скажите пожалуйста , с раной все будет нормально ,и когда я смогу без труда двигаться ходить ,без того страха что рана снова разойдется . Через 10 дней у меня очень важная встреча ,и я хочу быть полностью подвижен без всякого страха,скажите стоит мне боятся того что разойдется ранка, и что можно делать после снятия швов а что нельзя . За ранее спасибо.

    • Олег Курносов 18.07.2013 at 12:56 -

      Если швы сняли, значит точно не разойдется. Швы снимают только тогда, когда края раны затянулись. Через 10 дней будете как конь бегать.
      Конечно, всё зависит от вида операции. Иногда просто ментально сложно вернуться в обычную жизнь. Но ничего не разойдется, ну, почти невозможно это. Что до активности, смотрите по самочувствию. Обычно, когда были разрезы брюшины, ограничивают физическую активность в области поднятия тяжести на 2-3 месяца. Но это лишь для покоя области внутренней брюшины. В остальном — обычный человек во всех смыслах.

  37. Анастасия 19.07.2013 at 07:02 - Reply

    Подскажите пожалуйста,может ли иметь детей мой парень. Операцию делали ему в подростковом возрасте 13-14 лет.

    • Олег Курносов 20.07.2013 at 10:48 -

      Обычно в этом возрасте и диагностируют варикоцеле. Соответственно, операция проведена вовремя, сперматогенез не должен был пострадать. Если есть сомнения, то можно сделать спермограмму, она точно покажет.

    • Анастасия 23.07.2013 at 13:03 -

      А если операция сделана в 18 лет это не страшно?

    • Олег Курносов 24.07.2013 at 08:09 -

      Смысл такой: чем раньше после обнаружения проблемы, тем лучше. Если есть сомнения, то можно сделать спермограмму (если позволяют нравственные принципы). Этот анализ покажет наличие или отсутствие проблем со сперматогенезом. Если проблемы есть, то их, конечно, нужно корректировать.

  38. Вячеслав 23.07.2013 at 12:07 - Reply

    У меня такой вопрос. Я занимался вчера сексом, со дня операции на варикоцеле прошло 18 дней.Шов зятянулся вроди все нормально. Но я заметил при семя извержении напрягается только правое яичко .. а левое нет , такое ощущение что оно вообще не вырабатывает сперму и ни действует. Ощущения не очень. скажите это нормально?

    • Олег Курносов 24.07.2013 at 08:14 -

      Время покажет. Мне думается (надеюсь), что через некоторое время всё придет в норму. Но если есть проблемы, то можно обратиться к урологу насчет УЗИ-обследования.

  39. Илья 28.07.2013 at 18:34 - Reply

    Всем здравствуйте, мне 4 дня назад сделали операцию через разрез в брюшной полости, боли в паховой области не беспокоят, беспокоит что опухло левое яичко и стало раза в два больше правого. Я сам по себе параноик) скажите что происходит, а то вся голова только этим забита) заранее всем спасибо)

    • Олег Курносов 29.07.2013 at 16:04 -

      Конечно, нужно обратиться к врачу. Возможно, это отек и он спадет через некоторое время. Но возможно, что развивается водянка яичка (например, были задеты лимфососуды). Сложно сказать точно, т.к. совсем немало времени прошло после операции. После операции бывает всякое, но потом проходит.
      Как вариант, Вы можете попросить врача об обследовании, когда придет время снимать швы.

  40. Никита 30.07.2013 at 18:46 - Reply

    Здравствуйте,у меня варикоцеле, а еще ночное недержание мочи варикоцеле както влияет?

    • Олег Курносов 31.07.2013 at 16:12 -

      Такой зависимости не выявлено.

  41. Саня 01.08.2013 at 09:01 - Reply

    День назад сделали операцию варикацеле по Иванисевичу, сегодня очень сильно когда лежу болит живот слнва внизу… что это может быть?

    • Олег Курносов 02.08.2013 at 15:24 -

      Всё, что угодно. После операции, в общем-то, может болеть область разреза и место обезболивания, когда проходит наркоз.
      Надо подождать, если боль терпимая. Если нет, то обычно прописывают несильные обезболивающие, типа Кетанов или что-то еще. Тут лечащий врач должен лучше подсказать.

  42. Павел 01.08.2013 at 22:45 - Reply

    Здравствуйте. у меня варикоцеле уже 10 лет. сейчас иногда немного побаливает, и яичко немного отвисло. есть ли у меня еще шансы иметь детей, если в ближайшее время сделать операцию? мне сейчас 22 года.

    • Олег Курносов 02.08.2013 at 15:18 -

      Чем дольше варикоцеле, тем меньше шансов, т.к. считается, что после 5-ти лет шансы на восстановление детородных функций прогрессивно снижаются. Поэтому в Вашем случае, необходимо сначала сделать операцию, потом восстановиться после нее где-то с полгодика (приблизительно), а затем, желательно, сделать спермограмму, чтобы понять, какая ситуация со сперматогенезом.
      Но, в общем-то, если речь идет о шансах, то если сперматогенез не полностью прекратился и в тканях яичка не произошли необратимые изменения, то шансы остаются даже после 20-ти и более лет варикоцеле. Тут как кому повезет. Только какой смысл затягивать с операцией, если точно понятно, что в таком случае иметь детей почти невозможно. А вот после операции эти шансы точно появляются.

  43. Ермек 02.08.2013 at 13:25 - Reply

    9 дней назад делали операцию ( название не помню, делали разрез 4 см ), завтра должны снять швы. Сегодня из раны начала идти кровь, даже не то что бы кровь — у нее цвет другой с желтым оттенком. Эта кровь не перестает идти, прекращается но не надолго. Что это может быть?

    • Олег Курносов 02.08.2013 at 15:14 -

      Возможно, нагноение в ране. К врачу надо обращаться, это точно.

  44. Агн 06.08.2013 at 11:21 - Reply

    Здравствуйте! Мужу 28лет- обнаружили варикоцеле и азооспермию. Будем делать операцию. Скажите, если ли шанс после операции восстановления сперматогенеза? Гормоны в норме, УЗИ показало варикоцеле слева, но яички нормальных размеров.

    • Олег Курносов 07.08.2013 at 17:22 -

      Не знаю. Надеюсь, что да. Но азооспермия, в общем-то, это плохо. Всё равно, надо сначала сделать операцию, и попутно молиться о чуде, чтобы всё восстановилось. Ну, а потом, несомненно, сделать всё, что можно, чтобы сперматогенез вернулся в норму. Или, если приемлете, хотя бы ИКСИ.

  45. Kuanysh 08.08.2013 at 18:24 - Reply

    ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ВАРИКОЦЕЛЕ Слева 2 степень ЯИЧКА ПОДТЯГИВАЮТСЯ ОБРАТНО НА СВОЕ МЕСТО? или как,

    • Олег Курносов 09.08.2013 at 08:30 -

      Вообще должно. Но это не самое важное. Это просто косметический бонус.

  46. Илья 10.08.2013 at 07:27 - Reply

    Здраствуйте, 23 июля сделали операцию варикоцеле, можно мне делать небольшие пробежки? уже устал на месте сидеть ни чего не делать

    • Олег Курносов 10.08.2013 at 17:36 -

      Если швы сняли, то можно вести обычный образ жизни. Но если были разрезы брюшины, то поднятие тяжестей ограничивают (до 3 кг) в течение 2-3 месяцев. Можно попробовать побегать. Если не возникает никаких отрицательных проявлений, то мне не видится препятствий. Но лучше, конечно, спросить лечащего врача.

  47. Андрей 11.08.2013 at 05:56 - Reply

    Добрый день. Будьте добры. Чрезмерное употребление спиртных напитков в возрасте 40-45 лет,может-ли привести к болям при варикоцеле?? До этого возраста-болей не ощущал. Пью около 3-4 лет..Ещё…Обратил внимание,что при принятии ванны-появились*дёргающие* боли в мошонке,примерно,как*стреляющий* нерв при зубной боли.Понимаю,что это связано с реакцией на контраст горячей и холодной воды..Это-нормальное явление? И последний вопрос. Правильно ли я пониманию Вашу точку зрения,что: *Если не планируйте детей и боли в мошонке ТЕРПИМЫ и не причиняют ОСОБОГО беспокойства,то Операцию можно не делать??* Спасибо за ответы.

    • Олег Курносов 12.08.2013 at 10:07 -

      Зависимости варикоцеле от спиртного не выявлено. По крайней мере, не слышал о таком. Это заболевание подростковое (обычно выявляется первоначально в подростковом возрасте), а в 12 лет сильно не пьют.
      Насчет болей, тут, конечно, нужно консультироваться у уролога. Скорее всего, это не варикоцеле, т.к. при варикоцеле боли тянущие, не острые. Но всё может быть серьезно и потребовать лечения. Ведь даже если дети не являются целью, то можно потерять возможность сексуальной жизни.
      В общем, в моем понимании, такие боли — не нормальны и вряд ли являются реакцией на температуру воды. Хорошо бы пройти обследование у специалиста.

  48. Игорь 16.08.2013 at 06:50 - Reply

    Здравствуйте! Мне 18 лет.
    13 августа сделали операцию по варикоцеле 1 степени, сделали лапароскопию:)
    На следующий день отправили домой, уже 4 день после операции, все нормально в туалет хожу хорошо, болей нет:)
    Сегодня с девушкой целовался и чуть-чуть возбудился, ну вообщем у меня немного опухло левое яичко, как я понял это послеоперационная водянка и оно пройдет…
    21 августа мне снимают швы.
    Опять же меня интересует на счет полового акта!?
    21 августа мне снимут, хотел спросить 25-27 августа мне уже можно будет?(естественно буду смотреть по состоянию своему).
    Врач сказал месяц воздержаться… ну это уж максимум:)
    По утрам стоит дружок мой:D Когда не надо…
    Меня больше волнует то, что если я 27 августа буду заниматься сексом, когда будет семяизвержение могут возникнуть боли? Или хуже того после какие-либо осложнения :С ?

    • Олег Курносов 17.08.2013 at 09:58 -

      Почему бы не послушаться врача? Пара недель погоды не делают.

  49. Светлана 17.08.2013 at 01:15 - Reply

    Здравствуйте! 8 августа моему 15-летнему сыну сделали операцию — лапароскопическое лигирование ветвей яичковой вены слева. Варикоцеле 3 степени. Вставать начал в тот же день. Швы сняли на 7-ой день. Вчера сходил на прием к хирургу по месту жительства, и он отправил его обратно в больницу, где проводилась операция. Предположительный диагноз — водянка. Яичко слева сильно увеличено — почти в два раза по сравнению с правым, периодические боли. Никакого лечения не прописали. Обязали ходить в хорошо обтягивающих плавках, через 3 недели повторная консультация. Скажите, это так и делается? Почему не сделали УЗИ? Допплерографию? Что это за способ лечения — носить плавки? Может быть сходить к другому доктору?

    • Олег Курносов 17.08.2013 at 09:56 -

      Можно, конечно, сходить к другому врачу. Но раз водянка началась, а она, действительно, является частым побочным эффектом операции, то, скорее всего, где-то был задет лимфососуд. Это и приводит к образованию жидкости. Честно говоря, я не очень много знаю про водянку (гидроцеле). Иногда оно может пройти само собой. Иногда назначают магнито- и лазеротерапию. Иногда рекомендуется операция. Думаю, что 3 недели роли никакой не играют. можно было бы подождать, возможно ситуация улучшится. Если нет, и консультация лечащего врача не будет удовлетворять, то есть другие хорошие специалисты.
      Если захотите, попробуйте такое физическое упражнение, как круги в тазобедренной области в разные стороны. Это способствует усилению кровообращению в органах малого таза и может способствовать оттоку жидкости.

    • Светлана 17.08.2013 at 14:20 -

      Спасибо за подробное описание всех возможных вариантов. Наши врачи ничего толкового сказать не могут. Если придем через три недели — операция, однозначно… Не хотелось бы, конечно, опять под нож, тем более, если есть вероятность решить это по-другому, значит, пойдем другим путем ))) Еще раз — спасибо!

  50. Алексей 20.08.2013 at 08:17 - Reply

    У меня Варикоцеле уже больше 10 лет, сейчас уже 27. До недавнего момента ничего не беспокоило. Ребенку четыре года, появились тянущие боли в мошонке. Обратился к урологу, она ничего не увидела, хотя сам лично нащупываю «червячков» с левой стороны легко. Ну да ладно, отправила на УЗИ, подтвердился диагноз — Варикоцеле. Уролог предлагает пройти платное обследование на простатит, говорит болит из-за него. Результатам УЗИ не верит, т.к. она (уролог) больше доверяет своим ощущениям, «нет у тебя ничего, операцию делать не вижу смысла, да и какое Варикоцели у тебя не может быть, т.к. тебе уже 27 лет и есть дети…» — слова уролога.
    Как вы думаете, наверное, надо копить денежку на платную клинику и делать операцию или все-таки пройти обследование на простатит?

    • Олег Курносов 20.08.2013 at 10:32 -

      Если тянущие боли слева в мошонке, то, скорее всего, причина в варикоцеле. Есть т.н. вторичное бесплодие, когда при одном ребенке никак не удается родить второго. Говорят, что по статистике причиной в 80 % случаев является именно варикоцеле. Почему оно не может развиться уже в зрелом возрасте? Вполне может. Хотя, конечно, обычно его впервые диагностируют именно в подростковом возрасте. Только это не означает, что варикоцеле только подростковое заболевание.
      Самому вполне возможно определить варикоцеле у себя. Обычно вены слева в мошонке намного крупнее, чем справа. Да и при наблюдении, отвисание слева всегда намного более выраженное (зависит от степени — чем сильнее варикоцеле, тем больше отвисает сторона). При задержке дыхания и натуживании вены также могут сильно набухать.
      Делать ли операцию по удалению варикоцеле или нет — решать Вам. Если больше детей не планируется, то можно и не делать. Если планируются, то можно сделать сначала спермограмму, чтобы посмотреть ситуацию. Если всё в норме, то также можно отложить на неопределенный срок. Боли, конечно, будут мешать, но они вполне терпимые, не постоянные.
      Кстати, допплерография точно показывает наличие или отсутствие варикоцеле (это обследование типа УЗИ).
      Насчет простатита — трудно сказать без анализов. В любом случае его лечение требует денег: на обследование, лекарства, массаж или магнито-лазеро-терапию. Так или иначе, простатит бывает почти у всех. Главное, чтобы со временем это не перешло в аденому. Поэтому даже профилактические меры в отношении простатита как бы окупятся. Поэтому Вам нужно смотреть по своим финансовым возможностям.
      Но мне видится, что тянущие боли именно слева в мошонке вряд ли являются следствие простатита. Скорее всего, если он и есть, то это еще одна проблема.

  51. саша 21.08.2013 at 12:35 - Reply

    можно ли после операции волокоцели заниматься в тренажёрном зале

    • Олег Курносов 21.08.2013 at 19:06 -

      Можно после окончания восстановительного периода. А период сильно зависит от вида операции. В любом случае, если прошло уже 3 месяца, то можно заниматься после любого вида операции. Если, конечно, нет других противопоказаний.

  52. Али 23.08.2013 at 05:25 - Reply

    Здравствуйте! мне 18 лет у меня варикоцелье и думаю что 2 степень занимаюсь сексом сперматозойды вырабатываются отлично! это временно? или что?
    женюсь в 20 лет ! Но боюсь операции смешно правда)
    в колледже проходил мед осмотр 16 лет сказали варикацелье! В 17 лет в военкомате проходил осмотр сказали нету варикацели. С тех пор вот задаюсь себе вопросом есть все таки или нет эта вена которая строит военно кровье вскапленическую базу внитри меня. Я проверялся двум врачам города сказали все в норме! Но я сам методом пальпации проверяю и думаю что все такие эти вены просто так не вырастают! Помогите решить вопрос заранее спасибо!

    • Олег Курносов 31.08.2013 at 09:35 -

      Чтобы знать ситуацию со сперматозоидами нужно сделать спермограмму. Во время обычного секса выделяется сперма в которой могут быть, а могут и не быть сперматозоиды. А если они и есть (что не глаз не определишь), то могут быть и малоподвижными, что означает невозможность иметь детей.
      Дело в том, что варикоцеле угнетает сперматогенез вплоть до полного прекращения выработки собственных сперматозоидов. Именно поэтому варикоцеле оперируют. В противном случае с ним можно было бы жить всю жизнь. Но у кого-то получается родить ребенка и при варикоцеле. Обычно же — нет.
      Чтобы точно решить Вашу ситуацию достаточно сделать такой анализ, как допплерография. В течение 5-ти минут врач-узист обследует область мошонки аппаратом ультразвуковой диагностики и скажет, есть или нет обратный заброс крови в этой области. От результатов этого анализа уже будет зависеть всё дальнейшее.
      Обычно на этот анализ направляют по результатом обследования у уролога. Но можно его сделать и частным образом за небольшую плату.

  53. Василий 28.08.2013 at 08:20 - Reply

    Здравствуйте! Мне 17 лет ,не давно сделали операцию на варикацели. Хирург сказал что операция прошла удачно. Но на третий день увеличилось левое яичко в 2 раза чем левое, Врач в первый раз вообще с таким сталкивается , говорит что водянка , что через месяц должно все рассосаться… Скажите пожалуйста что это?

    • Олег Курносов 31.08.2013 at 09:19 -

      Да, скорее всего, водянка. Эта наиболее частое осложнение после операции на варикоцеле. Само, конечно, может и рассосаться. Но лучше, если бы назначили какие-то процедуры, типа магнито-лазеротерапии. Лечение, конечно, должен выбирать лечащий врач. В самом худшем варианте нужна будет операция по поводу лечения водянки (гидроцеле). Надеюсь, что, как сказал врач, всё само пройдет.

  54. Владислав 29.08.2013 at 15:44 - Reply

    сделали операцию 2 месяца назад 2 степени все было нормально до сегоднешнего дня, поносил тяжести кг примерно 30. Спустя 3 часа появились боли в районе шва, вена была в норме но боли отдовали в мошонку, не придал этому значения. Спустя ещё 2 часа увеличилось вена до размеров перед операции. Что это может быть? От того что долго не было сэкса, или от того что на данный момент у меня вздутие живота? Что если завтра всё будет в порядке, стоит ли тогда обращатся в больнику?

    • Олег Курносов 31.08.2013 at 09:02 -

      Точно покажет только допплерография — это анализ типа УЗИ. Возможно, грубо говоря, какая-то венка дает течь. Это называется рецидив варикоцеле. Тогда нужна повторная операция. Если будут тянущие боли, тогда точно нужно бы обратиться к урологу.
      Возможно, всё в норме. Размер вены, как таковой, не имеет значения. В норме, конечно, вены не должны быть вздутыми. Но бывает, что после операции они не приходят к первоначальному размеру. Это не важно. Главное, чтобы они были хорошо перетянуты и не пропускали кровь.

  55. Александр 30.08.2013 at 06:58 - Reply

    Мне неделю назад сделали операцию по поводу варикоцеле (лапораскопическую) 3 степени, но вена и вены гроздьевидно сплетения все еще не спали.Нормально ли это?

    • Олег Курносов 31.08.2013 at 08:58 -

      Да, нормально. Вообще для обновления всех клеток этой области может понадобиться длительное время. Но, опять же, повторюсь, размер не важен. Важно, чтобы операция была проведена качественно, чтобы кровь не могла проникать в эту область из перевязанной (скрепленной) вены.

  56. Александр 31.08.2013 at 10:50 - Reply

    А вот еще что когда я дотрагиваюсь до яичка то оно покалывает.

    • Олег Курносов 02.09.2013 at 11:25 -

      Хорошо бы задать эти вопросы лечащему врачу. По мне, так через месяц уже не должно быть таких явлений. Но всё индивидуально.

  57. Руслан 06.09.2013 at 16:26 - Reply

    мне сделали операцию год назад . варикоцеле выросло снова.но уже с двух сторон.что опять идти и платить за операцию.или это уже будет бесплатно.вообще врач сказал что через месяц пройдет.

    • Олег Курносов 08.09.2013 at 18:17 -

      Очень маловероятно, что у Вас теперь уже двустороннее варикоцеле. Для этого нужны особые физиологические особенности. Скорее всего, это рецидив варикоцеле слева. А вена справа немного увеличена, но это не влияет на сперматогенез. Точно скажет такой анализ, как допплерография.
      Насчет повторной операции скажу, что это не редкость. Иногда какая-то из вен оказывается не перетянутой, отсюда и рецидив. Есть люди, которые даже 3 операции претерпевали.
      Операцию можно сделать и бесплатно, в порядке общей очереди. Но это будет обычная операция. Если где-то в частной клинике, то, конечно, за деньги.
      Насчет слов врача сказать ничего не могу, т.к. не понимаю. Само варикоцеле, конечно, не пройдет. Возможно, он имел в в виду что-то другое или другое заболевание.

  58. Никита 10.09.2013 at 19:16 - Reply

    Добрый вечер. Две недели назад мне сделали операцию на варикоцелн 1 типа. Прошла успешно.После снятия шва, через день,, на всем его протяжении образовался плотный комок(опухлость, не знаю как назвать). Что делать? И нормально ли это?

    • Олег Курносов 11.09.2013 at 09:12 -

      На мой взгляд, именно так и происходит рубцевание области шва. Но лучше спросить лечащего врача.

  59. Валерий 11.09.2013 at 21:32 - Reply

    Может ли помочь эскузан при варикоцеле?

    • Олег Курносов 12.09.2013 at 08:21 -

      Возможно, до некоторой степени. После операций также могут назначить препараты на основе конского каштана, который способствует снижению венозной недостаточности.
      Однако полностью излечить варикоцеле эскузан не способен. Варикоцеле не исчезает самостоятельно. От него избавляются радикальными методами.

  60. Юлиана 23.09.2013 at 03:26 - Reply

    Здравствуйте! У супруга после операции варикоцеле яичко значительно уменьшилось в размерах (сейчас оно, примерно, как фасолина). Естесственно он очень сильно переживает, скажите, на что это может повлиять и почему так произошло?

    • Олег Курносов 24.09.2013 at 11:48 -

      Очень боюсь, что это атрофия. Лучше сразу к врачу на обследование.
      Надеюсь, что всё придет в норму.

  61. Игорь 23.09.2013 at 09:02 - Reply

    как именно влияет секс после операции? дело в том что нельзя активно двигаться или в семьяизвержении?
    а как насчёт мастурбирования?

    • Олег Курносов 24.09.2013 at 11:47 -

      На секс не влияет. Нужно только дождаться снятия швов. Насчет мастурбирования — я противник, это противоестественно.

  62. Дмитрий 24.09.2013 at 03:17 - Reply

    Мне в военкомате почти год назад поставили варикоцеле, 2 года назад его точно не было. Занимаюсь бодибилдингом и веду регулярную половую жизнь. Собираюсь сделать операцию классическую, сколько времени нельзя будет заниматься моим видом спорта и вести половую жизнь?

    • Олег Курносов 24.09.2013 at 11:46 -

      При разрезах брюшины ограничивают физическую активность на период 2-3 месяца (поднимать до 3 кг). Секс — поменьше, до момента снятия швов — точно, потом — по самочувствию.
      Но дело в том, что поднятия тяжестей, в принципе, не связаны с перевязыванием вен. Т.е. если их перетянули, то никакие тяжести не должны их развязать.
      В бодибилдинге почти любое движение вовлекает в той или иной степени в работу брюшной пресс. Если будут разрезы брюшины — то вышеприведенные цифры, если не будет — то, в зависимости от операции и самочувствия, 2-4 недели.

    • Дмитрий 24.09.2013 at 14:23 -

      а качество секса не должно ухудшится? кол-во раз и т.д. Спасибо заранее за ответ.

    • Олег Курносов 26.09.2013 at 18:54 -

      Здесь нет никакой связи. По крайней мере, нет свидетельств зависимости либидо от варикоцеле. Т.е. если произошли какие-то изменения в ту или иную сторону, то причины не будут связаны с оперативным воздействием.
      Конечно, некоторое время после операции, думаю, будет некоторая осторожность в движении.

  63. Игорь 25.09.2013 at 08:25 - Reply

    Вы не поняли вопроса 🙂 говорят нельзя заниматься сексом после операции, но почему нельзя? дело в физ нагрузках или семьяизвержении? или вообе нельзя чтоб была эрекция? или какая проблема в этом, обьясните пожалуйста, просто я думаю если очень аккуратно то можно? или все же нет?

    • Олег Курносов 26.09.2013 at 18:45 -

      В общем-то, я написал про швы. Именно по причине того, что они могут разойтись, ограничивают половую жизнь. Кроме того, если были разрезы брюшины, то не рекомендуется напрягать эту область. Именно в этом всё дело — в заживлении разрезов. Остальное — не влияет.
      Еще одно дело — после операции часто бывает настолько плохо, что не до секса.

  64. Сергей 26.09.2013 at 08:56 - Reply

    В 16 лет делали операцию по варикоцеле… После операции симптомы заболевания остались (по крайней мере на ощупь. При повторном обследовании врач сказал что все нормально). Щас мне 33, имею 2-их детей (4 и 6 лет). Левое яичко больше правого (как будто оно окутано венами). Болей не чувствую. Но как будто ослаблена эрекция по сравнению с прошлым. Влияет ли она на эрекцию и если не планируешь детей нужно ли проводить еще одну операцию (если она присутствовала около 17 лет)? Заранее балгодарен

    • Олег Курносов 26.09.2013 at 18:35 -

      С эрекцией не связано (обычно). Операцию в таком случае я бы не делал, тем более, что у Вас всё может быть в порядке. Ведь проблемы со сперматогенезом может показать лишь спермограмма.
      Насчет вен, мне кажется, так и должно быть, т.к. кровеоотведение проходит по другим путям взамен перетянутым. Но различный размер может быть связан с какой-то другой проблемой. Если есть желание, можно обратиться к урологу для обследования.

  65. Валера 29.09.2013 at 02:39 - Reply

    Я сделал и все ок… за через неделю сняли швы, через месяц вообще забыл что делал

    • Олег Курносов 29.09.2013 at 19:03 -

      Приятно слышать.

  66. Станислав 29.09.2013 at 18:50 - Reply

    Здравствуйте! У меня такой вопрос. Мне 16 лет в 15 на осмотре сказали что увеличена вена около левого яичка. Понял что варикоцеле. Сейчас очень озадачен этим вопросом. Как лучше поступить идти сейчас на приём или дождаться осмотра в военкомате(примерно в феврале)? Заранее спасибо!

    • Олег Курносов 29.09.2013 at 19:02 -

      На мой взгляд, приемлем любой вариант. Главное, понимать, что эта проблема есть, и с ней нужно что-то делать.

  67. val'ka 30.09.2013 at 12:12 - Reply

    Здравствуйте, встречаюсь с парнем у которого была операция на варикоцеле.интересует два вопроса:
    -секс очень быстр, с чем это связано?
    -и происходят незначительные судороги в самом конце, как с этим справиться?

    • Олег Курносов 01.10.2013 at 19:01 -

      1. Это не связано с варикоцеле. Тут вопрос о преждевременном семяизвержении. Можно полечиться, можно приспособиться.
      2. Тут мне не очень понятно. Лучше обратиться к специалисту андрологу.

  68. Иван 03.10.2013 at 20:55 - Reply

    Здравствуйте, мне год назад сделали операцю варикоцеле 3 степени, но сейчас я заметил что вены бугристые, и при напряжении жывота они становятся, еще тверже, скажите что это? левое яичко чуть меньше. и как мне быть в данной ситуации? мне сейчас 17. и если рецедив варикоцеле, то он не страшен?

    • Олег Курносов 05.10.2013 at 17:09 -

      Я бы обратился к урологу с тем, чтобы он направил на допплерографию органов мошонки (чтобы выявить наличие или отсутствие варикоцеле). Можно также самостоятельно записаться к врачу-узисту на этот анализ. Возможно, рецидива у Вас нет. А если есть, то тут нужна будет еще одна операция. Такое иногда случается, к сожалению.
      Рецидив сам по себе не страшен, но неприятен. Это как варикоцеле еще раз.

  69. Александр 05.10.2013 at 18:10 - Reply

    А после операции категория здоровья уже B будет? а то я хотел в ОМОНе работать

    • Олег Курносов 08.10.2013 at 16:29 -

      После окончания восстановительного периода Вы ничем не будет отличаться от других людей. Насчет же медкомиссии не могу сказать. Если им важен сам факт операции, то возможно. Если нет — то никаких ограничений операция на варикоцеле после себя не создает.

  70. Антон 16.10.2013 at 10:19 - Reply

    Здравствуйте,1,5 месяца назад сделали операцию на варикоцеле 2 степени по иваниссевичу . Сегодня на физре 10 раз поднял гирю и появились какие-то боли в области шва,что это скажите и как это серьезно?

    • Олег Курносов 16.10.2013 at 18:48 -

      Не могу точно сказать. Может небольшой надрыв или растяжение. Думаю, просто немножко шов потянулся, ведь там, некоторым образом, кожа стянута. Но это только мнение. Если сильно беспокоит, можно обратиться к врачу.

  71. Артур 18.10.2013 at 12:00 - Reply

    Приветствую.
    Обратился в бюджетный стационар по поводу дискомфорта в левой стороне мошонки, местный уролог диагностировал варикоцел второй степени, рекомендовал операцию, но для верности отправил на УЗИ. Я пошел в платный центр, тамошний спец заверил, что никакого варикоцеле нет и в помине.
    Кому верить, и откуда может быть дискомфорт, если, судя по УЗИ и анализам, вся моче-половая система в порядке?

    • Олег Курносов 21.10.2013 at 10:22 -

      Понятие дискомфорт — расплывчатое. Если слева в мошонке тянет (просто несильная тянущая боль временами, потом исчезает), то это варикоцеле. Если как-то по другому неприятно, то, возможно, что-то другое.
      Вообще, хороший узист узнает варикоцеле при проведении анализа «допплерография органов мошонки». Если анализ показал его отсутствие, то это точно отсутствие.
      В Вашем случае можно сделать спермограмму (если позволяют нравственные устои). Если этот анализ покажет норму сперматозоидов во всех отношениях, то, даже если варикоцеле и есть, его можно пока не оперировать.
      Вот такой ответ. Точнее написать сложно, тут нужно урологу разбираться. Можно сходить к районному урологу уже с результатом анализа. Интересно, как он отреагирует.

    • Артур 21.10.2013 at 22:38 -

      Знаете, боль неоднородная. То потягивает, то резанет слегка, то припечет..
      А в чем концептуальное отличие допплерографии от УЗИ? Стоит ли делать первое «поверх» второго?
      Просто прибегать к анализу эякулята не хотелось бы. Это все-таки генетический материал, передавать его, пусть даже медикам.. Сами понимаете.

      И спасибо за ваше участие. В наше материальное время это не так уж и мало.

    • Олег Курносов 22.10.2013 at 11:35 -

      1. Насчет боли не могу сказать ничего (в Вашем случае). Разное может быть.
      2. Допплер показывает присутствует или нет обратный заброс крови. На аппаратуре это отображается. Возможно, Вам именно этот анализ и делали. Обычное УЗИ при варикоцеле, как бы, бессмысленно. Хотя, возможно, я заблуждаюсь.
      3. Насчет спермограммы решать, конечно, Вам. Но вот ситуация: Вы долго женаты, а детей нет, как нет. Первой идет к врачу супруга. Так всем проще. Но должно быть наоборот. Статистически в такой ситуации шансы 50 на 50. Поэтому начинают с мужчины. Он сдает спермограмму. Через день виден результат. И если доказывается его вина в бездетности (именно спермограмма это показывает), то и лечить начинают его. И обычно начинают с выявления варикоцеле с помощь осмотра (пальпации). А если появляются подозрения, то направляют на допплер и затем на операцию. После супруги опять пытаются завести детей. И если нет результата, то опять спермограмма и т.д.
      4. Я бы в Вашей ситуации выяснил: делался ли именно допплер. Если нет, то сходил бы на него. Немного смущения (т.к. обычно узисты — женщины), зато сразу ясен результат (главное, чтобы специалист был хороший).
      5. Если варикоцеле нет, то живите спокойно. Если есть — постарайтесь не запустить. Везет не всем, и сперматогенез сохраняется не у всех.

  72. Разина 18.10.2013 at 18:21 - Reply

    Здравствуйте.Ещё в 2011 году сделали операцию 15-летнему сыну. Делали эмболизацию, уже в ходе операции выяснилось,что у него двусторонее варикоцеле. Вроде всё у него нормально, а мне покоя не дает мысль, что станет с этими спиральками через определенное количество лет, не повлияют ли они на вены, не сдвинутся ли они, короче всякая чушь. Скажите,пожалуйста,были ли какие-нибудь рецидивы, через много лет, после такого вида операции. Сейчас, весной и осенью, он принимает Детралекс по 1.5месяца.

    • Олег Курносов 21.10.2013 at 10:28 -

      Рецидивы после любых операций бывают, довольно часто. Тут как повезет. В крайнем случае, сделаете еще одну операцию. Например, микрохирургическую. Она обычно проводится под местным обезболиванием и через час-два — домой выздоравливать.
      Эмболизацию часто делают в европейских странах. Обычная операция, только пользуются рентгеном для контроля. Ничего с эмболами, клипсами, нитками обычно не случается. Как и с другими инородными предметами в человеческом теле. У меня один знакомый ходит до сих пор со стальным штифтом в ноге после перелома. Просто решили не удалять его.
      Желаю Вам отсутствия рецидивов и хороших внуков (со временем).

    • Разина 15.11.2013 at 10:53 -

      Здравствуйте! Как оказалось не зря я Вам написала,как чувствовала, в понедельник сын пожаловался на боль левого яичка,пошли в поликлинику,опять варикоцеле((. Опять надо делать операцию. Посоветуйте,пожалуйста,какую лучше сделать. Вы пишете микрохирургическую, я прочитала, написано, что делают микрохирургические операции 2 -х видов микрохирургическую реваскуляризацию яичка и операцию из минидоступа (Marmar).(может,конечно, я что-то неправильно поняла) Скажите,пожалуйста, какая из 2-х более щадящая и где возможно местное обезболивание, не общий наркоз. Опять отправлять на эмболизацию побаиваюсь.

    • Олег Курносов 15.11.2013 at 18:52 -

      Минидоступ — обычно под местным обезболиванием. Реваскуляризация — обычно под общим, т.к. она сложнее. При первой вены перетягивают, а кровоток идет по другим венам, при второй — расширенную вены удаляют и на ее место вшивают другую.
      При минидоступе редко бывают рецидивы, но могут быть и другие осложнения: гидроцеле, кисты и другие. При реваскуляризации — также. Более щадящая — минидоступ. Но Вам лучше найти хорошего врача, который будет делать операцию. Он сможет посоветовать наилучший вариант. А, вот, как его найти, я не знаю. Наверное, по отзывам.

    • Разина 18.11.2013 at 09:44 -

      Спасибо за совет.

    • Разина 21.10.2013 at 12:08 -

      Спасибо))

  73. Роман 20.10.2013 at 11:07 - Reply

    В возрасте 16 лет мне делали операцию по устранению варикоцеле (латероскопия по-моему), симпктомы прошли, 10 лет ничего не беспокоило. На прошлой неделе появились боли на причинном месте и как раз с лева, при этом ни отвисания ни чрезмерного набухания вен не видно. Уролог только после узи смог поставить диагноз что рецедив. Так вот он сказал что вероятность рецидива после латероскопии 70-80% и что необходимо провести микро-хирургическую операцию(3-4% вероятность рецедива), все мне объяснил. Неужели действительно такой большой процент рецедива после латероскопии??? Зачем тогда вообще делать эту латероскопию в таком случае?

    • Олег Курносов 21.10.2013 at 11:02 -

      Скорее всего, лапароскопия.
      Рецидивы случаются после любых операции. Просто микрохирургическая — платная. Остальные могут сделать бесплатно. Но еще дело в том, что несложно пропустить одну лишь венку. А она и даст рецидив со временем.
      Насчет процента — опять же сложно сказать. Как выразился один знакомый уролог, главное не схалтурить. Тогда всё будет отлично.
      Микрохирургическая, конечно, тоже может добавить проблем. Но если выбирать (при возможности выбора), то лучше делать именно её.

    • Роман 22.10.2013 at 16:35 -

      Спасибо за информацию, делать буду, альтернатива пугает…

  74. антон 06.11.2013 at 12:54 - Reply

    здравствуйте,я 8 дней сделал операцию варикоцеле иванисича швы сняли в стационаре на 7 день отпустили на домашнее лечение когда начал дома обрабатывать рану заметил что вокруг нее образовалась опухлость или вздутие какоето скажите это нормально???

    • Олег Курносов 07.11.2013 at 14:46 -

      Если пройдет вскоре, то нормально. Небольшое воспаление, скорее всего. Если будут ухудшения, то нужно обращаться к врачу.

  75. денис 08.11.2013 at 19:23 - Reply

    добрый день! неделю назад я сходил на прием к урологу в городскую поликлинику и узнал что у меня варикоцеле. И т.к. я несовершеннолетний ,врач сказал ,что он сможет прооперировать меня через 3 месяца ,когда мне станет 18(дело в том что в этой поликлинике только совершеннолетних опперируют ) . как вы считаете стоит ли мне ждать еще 3 месяца или же лучше сейчас обратится в частную поликлинику?никак не повредит трехмесячный застой моему здоровью?
    болей в мошонке нет

    • Олег Курносов 10.11.2013 at 16:40 -

      По-моему, возможен любой вариант, как нравится.

  76. Рамиль 12.11.2013 at 15:16 - Reply

    Добрый день. Еще в детстве обнаружили варикоцеле, мне 25 лет и я до сих пор не сделал операцию. я просто ее боюсь, каких ухудшений. Насчет симптомов, то они очень редкие, например долго стою, или ремень сильно затянут на бедре.
    Но у меня такой вопрос, может ли варикоцеле давать боль в ногу ? боль ноющая , средняя, получается боль прямая примерно 10 см в бедре. иногда покалывает в таз. Такое бывает редко, но бывает. На тромб не похож, нога не опухает, не болит вся, цвет нормальный, физ. нагрузки даже с болью одинаково воспринимает

    • Олег Курносов 13.11.2013 at 19:04 -

      Единственное, чего Вам надо бояться по-настоящему — это потерять сперматогенез. Если думаете, что у Вас всё в порядке, то можете сделать спермограмму. Она либо подтвердит, либо опровергнет Ваши предположения. Либо сразу надо решиться на операцию. Пока еще не поздно (я очень на это надеюсь). Если из-за варикоцеле погибнет сперматогенный эпителий, то ничего не поможет. Если дети у Вас уже есть, то, в принципе, это не страшно. Но если еще нет, то может и не быть никогда. Подумайте хорошенько о таких перспективах. Нам кажется, что во всем нам должно везти. К сожалению, это не так.
      Нога — это ерунда. Разберетесь с варикоцеле, потом уже и до ноги дойдет. Хотя я думаю, что именно варикоцеле и является ее причиной.

  77. Макс 13.11.2013 at 11:33 - Reply

    Здравствуйте! 3 недели назад сделали операцию на варикоцеле слева. Сейчас всё в порядке. Врач сделавший мне операцию посоветовал воздержаться от секса месяц. Хочу узнать — не вредит-ли мне то что я возбуждаюсь время от времени? И ещё… когда надавливаю на левое яйцо, оно немного болит. Это нормально?

    • Олег Курносов 13.11.2013 at 18:58 -

      Всё нормально, и то, и другое.

    • Макс 14.11.2013 at 05:16 -

      Спасибо за ответ;)

  78. Timur 17.11.2013 at 01:22 - Reply

    Здраствуйте.Мне сделали операции по удалению варикацеле около 2 х месяцев назад.Все это время болей не наблюдалось.Выполнял все предписания врача.Тяжелое не поднимал,нагрузок не давал.Но вот последние дня 3 меня тревожит тянущие боли в левом яичке(допустим когда сижу) или при эрекции также бывает потягивает.Также не больше онемение в районе надреза осталось,это особенно чувствуется при соблюдении гигиенических норм(лезвием,бритвой).Что это может быть?

    • Олег Курносов 17.11.2013 at 18:11 -

      Онемение — временное последствие операции (я думаю). Скорее всего, немного нарушены какие-то рецепторы. А тянущие боли, к сожалению, скорее всего — рецидив варикоцеле. Можно сделать анализ (допплерографию), который покажет, есть ли обратный заброс крови в перетянутой вене. Если есть, то придется решаться на повторную операцию. К сожалению, рецидивы — не редкость.

  79. Timur 17.11.2013 at 19:37 - Reply

    Спасибо за ответ,блин не ужели это так,да на днях пойду проверюсь,также я заметил что после полового сношения,левое яичко сильно поднимается вверх ,даже в области лобка где-то,это должно быть так ?

    • Олег Курносов 19.11.2013 at 10:37 -

      Это совсем другое. Обычная реакция, как бы напряжение. Также можно это сделать обычным усилием. Это нормально, я думаю.

  80. Алексей 21.11.2013 at 11:52 - Reply

    Добрый день! Мне сорок лет. Уже год не можем с женой завести детей. Пошел к андрологу. Он направил на доплер. Поставили диагноз варикоцеле. Нарушена подвижность сперматозоидов. Врач сказал что после 35 лет операцию делать нет смысла, и что можно подкорректировать подвижность медикаментозно (флебодия. трентал). Так ли это?

    • Олег Курносов 21.11.2013 at 14:52 -

      Я бы побежал на операцию. Раз у Вас только нарушена подвижность, значит сперматогенез сохранился. А ведь могло вообще не быть ни одного сперматозоида. Значит, нужно сначала убрать причину малой подвижности, а затем уже проводить мероприятия по активизации сперматогенеза. Лично для меня звучит бредово заявление врача, разве только он имел в виду, что уже ничем не поможешь. Но ведь у Вас проблема лишь в малой активности (правда, я не знаю всего анализа, пишу лишь по Вашим словам).
      С другой стороны, если Вы доверяете врачу, то можно попробовать пройти курс лечения. Если поможет, то смысла в операции, в общем-то, нет.

  81. Алексей 21.11.2013 at 15:14 - Reply

    Спасибо за ответ! Врач буквально мне сказал, что после 35 лет происходят необратимые процессы в яичках, из-за этого и не делают операции. Еще он сказал, что после операции вначале (несколько месяцев) будет ухудшение спермограммы. Из-за этого он и назначил медикаментозное решение. Показатели улучшились, но немного не дотягивают до нормы. Интересно, насколько он прав?

    • Олег Курносов 21.11.2013 at 20:35 -

      Исходя из Вашего ответа, он не совсем прав. У Вас же не произошло необратимых изменений, т.е. сперматогенез сохранился. Но раз есть шансы улучшить всё без операции, я бы этим воспользовался. Желаю Вам удачного завершения лечения.

  82. Alena 28.11.2013 at 10:28 - Reply

    Здравствуйте, подскажите пож-та у мужа обнаружили варикоцеле в возрасте 30 лет, сразу же сделали операцию, но прошло уже как 2 года, а мы не можем завести детей. Муж сдал спермограмму говорят что у него сперматазойды скапливаются в группы, но яко бы детей он иметь может. Я все анализы сдала все в норме. Подскажите может ли это быть последствием варикоцеле и что делать?

    • Олег Курносов 29.11.2013 at 10:32 -

      Варикоцеле по-любому влияет на сперматогенез. Влияет отрицательно, поэтому его оперируют. Но в Вашем случае сложно сказать, что повлияло на изменения в сперматогенезе. Я, кстати, не понял насчет групп. Имелись в виду агглютинация и агрегация? Если это, то причины обычно другие, это лечится определенным способом. А если что-то другое, то я такое не встречал. Варикоцеле в лучшем случае снижает подвижность, а в худшем, совсем уничтожает сперматогенный эпителий. В Вашем случае, как я понял, ни того, ни другого не произошло, что очень хорошо. Но по результатам спермограммы, наверное, нужно пройти какое-то лечение для восстановления нормального состояния.

  83. саня 05.12.2013 at 11:55 - Reply

    мне сделали операцию а я захотел через часа 4 в туалет а толькоел помочиться такая боль взяла что до сих пор не могу сходить

    • Олег Курносов 06.12.2013 at 13:54 -

      Боюсь, как бы дело было не в почечных камнях. Нужно обязательно озадачить врача. Ну, или какое-то нарушение после операции, хотя вряд ли.

  84. Сергей 06.12.2013 at 10:31 - Reply

    Здравствуйте. меня завут Сергей, мне 21 год.У меня такой вопрос, много раз проходил камисии и медосмотры, но ничего не находили или плохо смотрели. Вроде у меня варикацеле, точно не уверен. Дело в том что у меня есть вены вдоль семенного канатика, их не много. Так же есть вены и с зади яичка. Они прощупываются в состаянии когда мошенка сильна раслаблена. Когда я лежу они вообще не прощупываются, когда встаю они вновь возникают. Хотя иногда встаю и их нет, но подожду трошки и они опять наливаются кровью. И еще, когда натуживаюсь они твердеют и может увеличиваются в размере. И вот вопросы, 1) это и есть варикацеле??? 2) Если это варикацеле, то не позднл мне делать операцию? 3 ) А можно подождать когда не будет детей тогда и зделать операцию? Извените что так много вопросов) Жду ответа и еще можно что бы ответ пришли комне на электроную почту? спасибо.

  85. Сергей 06.12.2013 at 16:37 - Reply

    Еще раз я, если Вам не тяжело еще есть вопросы.У меня сильно свисает мошенка, где то на 13 см. не там гле варикацеле , а полностью с двух старон. Почему это так? 2) у меня еще в предачу киста придатка яичка уже см гдето 3 . Можно ли за одну операцию удалить и кисту и варикацеле? И еще я очень стесняюсь идти к урологу, не я не боюсь а стесняюсь. Стесняюсь что может встать, хотя это естественый процесс, но все же. Я все таки пойду , не хочу остаться без детей. Но можно зделать так что бы не кто не узнал из родный. Тоесть зделать операцию сегодня , а завтра идти на работу? Извените за такие глупые вопросы, но я не как не могу осмелиться сходить к урологу. Спасибо если ответите. И извените что отнимаю у вас время.

    • Олег Курносов 09.12.2013 at 19:13 -

      1. Насчет отвисания я чего-то не понял. При варикоцеле отвисает само яичко, а кожа — постольку-поскольку. И отвисает при комфортных условиях. Когда холодно, всё подтягивается. Грубо говоря, где яичко, там будет и кожа мошонки. Если всё так и есть, то, думаю, нет проблем.
      2. Думаю, что возможно всё сделать за 1 раз, но для этого нужна либо микрохирургическая операция, чтобы всё сделать через один разрез. Либо 2 разреза. Но тут надо выяснять у врача. Возможно, одна операция мешает другой. Я не знаю.
      3. На приеме не встанет точно. Это психология. Ну, разве что уролог будет очень симпатичная (симпатичный). Последнее — шутка.
      4. Если будет микрохирургическая операция, то уже через час (в норме) можно отправляться домой. Если сослаться не плохое самочувствие, то можно и полежать, и не быть активным некоторое время. Никто не догадается. Можно и на работу, если она не тяжелая. Тяжелую придется на недельку отложить. Когда задача, чтобы швы зажили нормально, не до физической работы. Легкое можно выполнять, если не нужно быстро и активно двигаться.
      5. Если есть возможность, можно сходить на прием в какое-нибудь нейтральное место, не к участковому урологу. А в общем-то, такие проблемы — не редкость. Вы не первый и, увы, не последний.

  86. Фарход 10.12.2013 at 16:33 - Reply

    Привет. Можна ли Повторная операция при варикоцеле Последствия ?

    • Олег Курносов 11.12.2013 at 13:56 -

      Я не очень понял. Повторная операция проводится тогда, когда первая не дала полного результата. Последствия такие же.

  87. Сергей 16.12.2013 at 10:12 - Reply

    Спасибо что ответили на мои вопросы.

  88. Сергей 16.12.2013 at 10:19 - Reply

    Спасибо что ответили на мои вопросы. А насчет таго что вы не поняли про отвисания мошонки. У меня мошонка в раслабленном состоянии находится примерно на 13 см. Но когда холодно она подтягивается . А так все лето прибывает в раслабленом состоянии. И не сама кожа, а полностью яички опускаются на 13 см .Тоесть яички свисают на 13 см.

    • Олег Курносов 16.12.2013 at 15:28 -

      Так у всех так, разве что сантиметры у всех разные. Т.е. на мой взгляд, это вполне нормально.

  89. лиман вася 19.12.2013 at 19:25 - Reply

    Мне 27 лет сделали операцию у 18 лет но левое растет уже 10см длиной и 5см диаметром.подскажыте пожалуйста что делатъ?

    • Олег Курносов 21.12.2013 at 20:03 -

      Я не очень понял, что конкретно растет. Если такие размеры яичка (на ощупь), то это, скорее всего, водянка. Нужна операция по этому поводу.
      Если же речь идет о размерах мошонки с левой стороны, то либо рецидив варикоцеле, либо опять же водянка. Нужно обследование — допплерография. Или хотя бы обычное УЗИ, чтобы понять, что там. Конечно, нужно обратиться к урологу, он назначит обследование.

  90. Сергей 20.12.2013 at 07:57 - Reply

    Спасибо, успакоили))

  91. Дмитрий 24.12.2013 at 18:11 - Reply

    Здраствуйте, в возросте11 лет поивилась боль в левом яичке при касании в течении недели потом боль стала стихать к урологу не ходил так как очень стеснялся сейчас мне двадцать начелась тянущая боль в левой части паха за неделю до этого были колюшие боли в районе правой почки ,сходил к урологу сказал что варикоцели 2 степини левого яичка назначил сдать онализы и узи, сегодн я поивилась тянущая боль справой стороны и не большое уплотнение боюсь что тоже самое наченается и на правом яичке или что то еще хуже. Скажите пожалуйсто что это

    • Олег Курносов 24.12.2013 at 19:19 -

      Почку надо точно проверить, скорее всего, там камни. У штангистов это почти профессиональная болезнь. Боль из-за отхождения камня может отдаваться в пах, а справа вообще можно принять за аппендицит. В общем, мой совет, срочно к урологу, но уже по поводу камня в правой почке. Если же не успеете, вызывайте скорую, когда начнутся сильные боли справа в пояснице, или заметите кровь в моче.
      Насчет варикоцеле могу сказать, что, скорее всего, оно у Вас только слева. Справа бывает очень редко, а двустороннее — еще реже. Если по-простому — надо оперироваться. По статистике, варикоцеле бывает чуть ли ни у каждого пятого. Так что, обычная житейская неприятность. Но от неё точно нужно избавляться, сама не пройдет.

  92. Дмитрий 24.12.2013 at 18:39 - Reply

    Забыл написать что занимаюсь тежолой атлетикой может ли это как то сказаться

    • Олег Курносов 24.12.2013 at 19:22 -

      Это никак не влияет. У кого есть, у того есть. Иначе все штангисты ходили бы с варикоцеле. Но это просто некоторая венозная слабость данной области у определенного количества мужчин.
      Воздержание от занятий штангой: при микрохирургической — 1-2 недели, до момента заживления швов. При эндоскопической — до 3-х месяцев, из-за долгого заживления разрезов брюшины. При обычных — как врач скажет.

  93. Дмитрий 24.12.2013 at 19:35 - Reply

    Десеть минут назад занимался сексом и когда дело начело подходить к канцу начело болеть в правом яичке возможно даже не в нем а в верхней части паха, боль была колишей по 10 бальной шкале гдето 3 щас нахожусь просто в панике

  94. Дмитрий 24.12.2013 at 19:37 - Reply

    аппендицит был удален

  95. Дмитрий 24.12.2013 at 19:40 - Reply

    прямо сейчас довольно сильно но терпимо колит в районе лобка

  96. Дмитрий 24.12.2013 at 19:41 - Reply

    начелось минуту назад

  97. Дмитрий 24.12.2013 at 19:44 - Reply

    боль проходит на пол минуты и наченается снова наростаюши

  98. Дмитрий 24.12.2013 at 20:41 - Reply

    боль в лобке полностью прошла, остался только дезкамфорт в правом яичке будто после легкого удара

    • Олег Курносов 25.12.2013 at 19:44 -

      Тогда не знаю, что это. Лучше обратиться к хорошему урологу. Одно почти ясно, то, что справа — это не варикоцеле. Там тянущие боли, не особо сильные. Да и обычно сторона с варикоцеле ощутимо отвисает.

  99. Наталья 26.12.2013 at 20:06 - Reply

    Здравствуйте. В 15 лет сыну сделали лапрос. операцию (варикоцеле слева), через 5 лет — рецидив. Микрохирургическая операция «минидоступа» дает лучший эффект? Напишите пожалуйста. Общий наркоз плохо действует на сына. Спасибо!

    • Олег Курносов 27.12.2013 at 19:54 -

      Считается, что при минидоступе очень маленький процент рецидивов. Она делается при местном обезболивании. Однако после нее также могут быть осложнения, как и после остальных видов операций. Как повезет.
      При лапароскопической общий наркоз обязателен.

  100. Фарход 29.12.2013 at 05:22 - Reply

    после операця повторилас варикоцеле
    увеличилось.Левое яичко опухло, оно
    намного больше правого, одинаковыми они
    не бывают вообще, правое одного размера
    всегда, а левое постоянно меняет размер
    (особенно после полового акта становится
    большим). При прикосновении в
    определенные точки яичка возникают боли
    (сверху и снизу). Полгода назад была
    операция на варикоцеле на это левое яичко,
    прошла успешно. Не подскажите ли мне, в
    чем может быть проблема? Или это так
    после оперции должно быть? Спасибо!

    • Олег Курносов 30.12.2013 at 18:47 -

      Тут либо рецидив варикоцеле, либо осложнение после операции — водянка яичка или какая-нибудь киста. Нужно обследование на аппаратуре: УЗИ, допплерография. Конечно, нужно обратиться к урологу.

  101. Ruslan 29.12.2013 at 20:21 - Reply

    Здравствуйте! вот у меня на половом члене приоброзалась вена огромная, уже больше года она растет. .. боли нет не каких, но одна яйчко провисает… ето варикацел?? какие последствий могут быть? спасибо заранее!

    • Олег Курносов 30.12.2013 at 18:50 -

      Насчет вены — это нормально. Обычно у всех так. Насчет провисания яичка — когда одно отвисает ниже другого (обычно слева), то это варикоцеле. По крайней мере, внешне очень похоже на это. Надо сходить на прием к урологу. Потому что варикоцеле само не исчезает и консервативно не лечится.

  102. Женя 05.01.2014 at 22:39 - Reply

    Здравствуйте сколько нельзя пить спиртное после такой операции ?

    • Олег Курносов 06.01.2014 at 18:04 -

      Вообще не сталкивался с такими данными. Лично я бы воздержался до тех пор, пока не пройдут всевозможные последствия наркоза (местного обезболивания). По той причине, что организму и так нужно много трудиться, чтобы вывести различные лекарства, а тут еще и алкоголь нужно расщеплять и выводить. Для печени, по моему мнению, будет излишняя нагрузка.

  103. Султан 07.01.2014 at 13:18 - Reply

    мне 14 лет, скоро будет 15.Вариколе у меня около 1-2 года, доктор сказал надо делать опеоацию.если я ее сделаю какова вероятность того что у меня будут дети?

    • Олег Курносов 09.01.2014 at 18:58 -

      Вероятность очень хорошая. Именно для этого и делают операцию. А, вот, без нее шансы сокращаются с каждым годом.

  104. Султан 07.01.2014 at 13:22 - Reply

    И можно ли мне заниматься сексом до операции, хотя у меня Варикоцела?

    • Олег Курносов 09.01.2014 at 18:58 -

      Я бы сосредоточился на учебе.

    • Султан 10.01.2014 at 13:56 -

      Я просто ради интереса спросил, а так еще маленький)

  105. Султан 07.01.2014 at 13:33 - Reply

    Заранее спасибо!

  106. Кана 09.01.2014 at 17:16 - Reply

    здраствуете у меня варикоцеле 16 лет мне сейчас 22 года на операцию не поздно?

    • Олег Курносов 09.01.2014 at 18:51 -

      Самое время. В смысле, что не тянуть дальше.

  107. Султан 10.01.2014 at 17:41 - Reply

    У меня еще один вопрос. ОТВЕТЕ ПОЖАЛУЙСТА, ОЧЕНЬ ВАЖНО. Я занимаюсь спортом, не смотря на мой возраст уже профессионально.На носу у меня очень важные соревнования, можно мне заниматься спортом до операции?

    • Султан 10.01.2014 at 17:43 -

      И после?

    • Олег Курносов 11.01.2014 at 10:25 -

      После восстановления, а оно зависит от вида операции и может колебаться от 2 недель до 3-х месяцев. И еще зависит от вида спорта. Если это бильярд, то почти никак не помешает. Но если это борьба, то придется воздерживаться даже от тренировок (при разрезах брюшины — до 3-х месяцев). Лечащий врач всё скажет.

    • Олег Курносов 11.01.2014 at 10:22 -

      Можно.

  108. гость 11.01.2014 at 16:58 - Reply

    А вот скажите пожалуйста) Полгода назад сделали операцию на варикоцелле левого яичка, все нормально прошло, потом заметил что одно яичко стало побольше другого и до сие пор не увеличивается, не уменьшается, при этом машонка не сильно большая стала, Врач сказал есть подозрение на водянку( Скажите есть ли меня возможность иметь детей

    • Олег Курносов 12.01.2014 at 19:33 -

      Вообще, что это точно понять, нужно сдавать спермограмму. По счастью она (и, к сожалению, только она) может точно выявить наличие проблемы. И уже на этой информации будет подобрано лечение.
      Насчет водянки — нужно делать допплерографию, чтобы понять, так это или нет. Врач должен был бы направить.

  109. Султан 11.01.2014 at 19:57 - Reply

    Спасибо большое!

  110. Султан 11.01.2014 at 19:57 - Reply

    До операции можно?

    • Олег Курносов 12.01.2014 at 19:30 -

      Ну, до этого же ты занимался. Что изменилось? Другое дело после операции. Там организму нужно восстановиться, нужно, чтобы все разрезы зажили. Только брюшина заживает медленнее, поэтому при ее разрезах и срок воздержания от поднятия тяжестей (т.е. сильного напряжения этой области) намного больше.

  111. Петр 13.01.2014 at 13:29 - Reply

    мне 19 лет 16 лет поставили диагноз 2 степени той же недели сделали операцию кажется это неизчело я боюсь что буду бесплодным. что делать?

    • Олег Курносов 13.01.2014 at 17:38 -

      На ощупь, особенно после операции, сложно делать выводы о рецидиве. Но если тянущие боли не исчезли (время от времени), то, скорее всего, действительно пропустили и не перевязали какую-то вену. Тогда делают еще одну операцию. Но перед этим делают допплерографию — исследование на аппаратуре, которое показывает, есть или нет обратного заброса крови.
      Насчет бесплодия так. Обычно женятся, пытаются завести детей. И если это не удается в течение года, тогда обращаются к специалистам. И первое, на что проверяют, это варикоцеле. Так что, если операция прошла удачно, то есть все шансы, что плодовитость восстановится сама. Если нет, это стимулируется аппаратно-лекарственными способами.

  112. Владислав Веселов 16.01.2014 at 17:39 - Reply

    У меня была проведена операция по поводу варикоцелле слева, прошло 2 года, вена почти не уменьшилась, в добавок начала увеличиваться вена на правой стороне, сопровождаясь сильными болями и жжением. Что делать, какой вид операции лучше выбрать?

    • Олег Курносов 16.01.2014 at 17:45 -

      Первое, что нужно сделать, это обратиться к урологу с тем, чтобы тот направил на обследование (УЗИ или допплерографию). Конечно, возможно, что это варикоцеле справа, но т.к. оно бывает достаточно редко, то возможна и какая-то другая причина. Варикоцеле проявляется тянущими болями. А сильные боли и жжение могут давать любые другие причины. Поэтому важно начать с визита к специалисту, который найдет эту причину.

  113. Нур 20.01.2014 at 20:42 - Reply

    здравствуйте, я не знаю может быть и варикоцеле у меня.. Вообщем я запутан. Левое яичка нет, был когда то но в течении 5 лет оно исчезло там тока маленьки камок остался, когда я лежал в больнице мне не говорили что это варикоцеле. Что мне теперь делать? Я бесплоден?(

    • Олег Курносов 22.01.2014 at 18:34 -

      Боюсь, как бы не была атрофия яичка. К сожалению, длительное варикоцеле приводит к такой атрофии. Если Вам позволяют нравственные мировоззрения, можно сделать спермограмму. Она точно покажет количество и качество сперматозоидов. Если они есть, то это уже хорошо. Плохо — это когда полная аспермия (отсутствие сперматозоидов). Почти во всех остальных случаях остаются более или менее благоприятные шансы для зачатия.
      А вообще, Вам бы обратиться к хорошему урологу, который подскажет, что делать. Но к нему желательно идти уже с результатами спермограммы.

  114. Андрей 24.01.2014 at 11:17 - Reply

    помогите мне пожалуста мне 17 лет у меня в 15 лет была операция варикоцелий после этой операции я не знаю что со мной не давно у меня с моей портнершай был сек,, я не знаю как обьяснить но у меня все получилось на раз, два я в шоке помогите чем сможете !?

    • Олег Курносов 24.01.2014 at 18:31 -

      На раз-два — это в смысле быстро? Если да, то это бывает со всеми. К варикоцеле не имеет отношения. Дело либо в длительно воздержании, либо в такой проблеме, как преждевременное семяизвержение. И в том, и в другом случае общая причина — в голове, в состоянии психики.

  115. Георгий 24.01.2014 at 14:38 - Reply

    Здравствуйте, прочитал вашу статью… Раньше не знал о наличии варикоцель, но три дня назад заболело левое яичко, и тянет внизу живота вспомнил что четыре года назад мне что то говорили по этому поводу но пропустил мимо ушей, сейчас очень жалею, если боли ежедневные у меня еще есть шанс иметь детей? 21 год, к врачу не могу бежать так как выходные все отдыхают, придется еще терпеть два дня…. Очень боюсь что в будущем у меня не будет детей(((

    • Олег Курносов 24.01.2014 at 18:25 -

      Два дня ничего не решают. Надеюсь, что у Вас всё будет в порядке. Однако, самое время заняться этим заболеванием. Считается, что при длительности заболевания свыше 5 лет шансы на сохранение нормального сперматогенеза прогрессивно снижаются. Но это не значит, что рождение детей невозможно. Скорее всего, может понадобиться какая-то лекарственная коррекция. Это решает врач по результатам спермограммы.

  116. Георгий 24.01.2014 at 14:46 - Reply

    И еще вопрос можно как нибудь на время до операции утешить эту ноющую боль, очень вызывает дискомфорт, уснуть не могу, ниж живота очень тянет

    • Олег Курносов 24.01.2014 at 18:28 -

      В положении лежа не тянет, т.к. кровь не опускается под действием силы тяжести. В положении стоя тянет. Некоторым помогает ношение бандажа или обтягивающих трусов. Обычно такие трусы вредны для сперматогенеза, но в данном случае они играют поддерживающую роль. Боль именно тянущая, т.к. происходит оттягивание из-за скопившейся крови.

  117. александр 27.01.2014 at 08:23 - Reply

    Совсем пацанов запугали я этим прожил 45 лет дети есть ,и даже на стороне. Да и сейчас увлекусь и залёт.
    так что не нужно пороть горячку с этим нужно хорошо обследоваться и всё взвесить.

    • Олег Курносов 27.01.2014 at 11:49 -

      Что сказать, повезло. Подавляющему большинству так не везет.

  118. Антон 27.01.2014 at 17:02 - Reply

    Мне 15 лет. Год назад сделали операцию, все было хорошо, ничего не болело. Сейчас через год яичко сильно обвисло, появились боли, только не в самом яичке, а вот в этих каналах. Подскажите, что это может быть и как поступить, а то я очень боюсь :с

    • Олег Курносов 28.01.2014 at 17:16 -

      Не надо бояться. Раз отвисло, то, скорее всего, рецидив варикоцеле. Это означает, что придется сделать еще одну операцию. (Я предполагаю, но решать должен хороший уролог-хирург). Так случается, и довольно часто. Некоторые делают по 3 операции. Но т.к. возраст еще совсем молодой, то после удачной операции всё должно само прийти в норму. Подростковый возраст — самое время организму набираться сил. При правильном полноценном питании.

  119. Юлия 03.02.2014 at 19:27 - Reply

    Здравствуйте! У моего парня такая проблема: ему делали операцию в лет 15 (сейчас 21) по поводу этого варикоцеля, были боли у всё такое… Сейчас ничего не болит, чувствует себя хорошо, только вот левое яичко по размеру очень отличается от правого, раза в 2,а то и в 2.5 больше! Что это может быть?
    Оно его не беспокоит, по–этому не могу заставить обратиться к врачу!

    • Олег Курносов 05.02.2014 at 12:19 -

      3 варианта:
      1. Это рецидив варикоцеле.
      2. Это водянка яичка.
      3. Это киста.
      Это наиболее вероятные проблемы. Если справа размер нормальный, а не атрофия. Тогда, конечно, нужно посетить врача-уролога. Если есть проблема, но не болит, это вовсе не означает, что сперматогенез в норме. А если он не в норме, то, в зависимости от проблемы, могут быть крупные проблемы с деторождением. При аспермии собственных детей, скорее всего, не будет. Так что, я бы к врачу сходил, даже если сейчас дети и не волнуют, может быть даже это покажется удобным. Дело в том, что долгие проблемы в этой области угнетают сперматогенез вплоть до полного прекращения производства сперматозоидов. Вроде в сексуальной жизни всё в порядке, а детей нет как нет.

  120. Виталий 08.02.2014 at 19:18 - Reply

    Добрый день. Мне 16 лет, и вот, мне 24 январю сделали операцию по удалению варикоцеле, методом Иваниссевича. Через некоторое время(примерно через неделю) при прикосновению к левому яичку я стал испытывать боль. Что это может быть, чем это опасно и стоит ли идти к урологу?

    • Олег Курносов 11.02.2014 at 12:04 -

      К урологу, конечно, нужно идти, потому что может всякое быть. Но, скорее всего, какое-то из осложнений после операции. Возможно, водянка. Нужно обследование.

  121. Игорь 11.02.2014 at 20:56 - Reply

    Добрый день.
    Хотел бы поинтересоваться по поводу операции.
    Данное заболевание у меня еще со школьных времен, обнаружили лет в 14-15. На данный момент мне 22 года, в медкарте записана 2-3 стадия. За эти годы не каких беспокойств не было. Но на операцию все же решился, т.к. знаю о возможных проблемах с бесплодием.
    Какая вероятность того, что я слишком затянул с данной процедурой? Не смотря на то, что за эти годы меня не чего не тревожило.
    Также хотел бы прояснить еще один момент.
    Врач сказал, что сама операция по времени занимает около 40 минут, а вот после-операционный период займет 3 недели. 1 неделю нужно будет лежать в больнице и потом 2 недели еще ходить на прием к самому врачу. Вообщем, можно узнать о после-операционном периоде?)
    Заранее большое спасибо за ответ)

    • Олег Курносов 12.02.2014 at 18:49 -

      В принципе, уже не важно, затянули или нет. Надо сделать операцию, чтобы не было рецидива. Потом, если позволяют моральные устои, хорошо бы сделать спермограмму, чтобы посмотреть, что со сперматогенезом. Если он нарушен, то пролечиться, простимулировать его. Или, если есть семья, просто пробовать завести ребенка. Если не получается около года, то тоже, начинать со спермограммы. Это стандартные ходы.
      Насчет восстановления, тут всё зависит от вида операции. Послеоперационный период — это заживление швов. Обычно их обрабатывают ежедневно, меняют повязку (пластырь). Также назначают определенные лекарства. Через 7-14 дней снимают швы. Далее ограничивают физическую активность на период от 2 недель до 3 месяцев (зависит от вида операции). Некоторое время еще могут назначить таблетки. Где-то так.

  122. Уалихан 11.02.2014 at 23:27 - Reply

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста по какой причине появляется Варикацель. Может ли после удаления варикацеля снова появиться

    • Олег Курносов 12.02.2014 at 18:42 -

      Причина — некоторая венозная недостаточность. Это никак не спрогнозируешь. У одних появляется, у других нет.
      А вновь появиться варикоцеле может лишь в случае, когда при операции были перетянуты не все вены. Такое бывает, называется рецидив варикоцеле. От этого тоже никто не застрахован.

  123. Антон 20.02.2014 at 17:14 - Reply

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста: Побаливает левое яичко, не сильно, но не приятно (тянет, ноет, покалывает). Ощущаю разширение вен левого яичка, размеры яичка ощутимо вроде не изменились. Во время ходьбы не болит, наоборот отпускает. Болит толко когда долго стоишь, или лежишь (сидишь). Отдаёт в бок иногда, или в ногу. Левоя яичко ниже правого. Всё появилось после сильных физ. нагрузок. К врачу показатся не могу, в связи с последней ситуацией в стране, выехать я никак не могу, да и больницы не принимают. Скажите варикоцели ли это может быть. И страшно ли отсутствие операции на период около месяца. Спасибо!

    • Олег Курносов 23.02.2014 at 18:27 -

      На 99 % варикоцеле, т.к. очень похожие симптомы. Месяц погоды не сделает. Всё зависит от сроков заболевания. Считается, что после 5-ти лет шансы на восстановление сперматогенеза прогрессивно снижаются. В любом случае, сделаете операцию, когда сможете. Если не произошло угнетения сперматогенеза, то это просто отлично. В противном случае обычно ждут после операции некоторое время. Если сперматогенез сам не восстанавливается, то проводят процедуры его стимуляции.
      Кстати, с нагрузками варикоцеле можно связать только косвенно. Они не провоцируют варикоцеле, иначе все, кто поднимает что-то тяжелое, имели бы такую проблему. Это слабость венозной системы в этой области.

  124. Олег 27.02.2014 at 15:05 - Reply

    У меня уже была операция прошло 3 года после операция все равно были видны вены и сейчас видны но не так сильно недавно почуствовал покалывания сходил к доктору он обследовал сказал что все нормально но вены все равно видны посоветуйте что сделать в таком случаи

    • Олег Курносов 27.02.2014 at 17:54 -

      При операции вены перевязываются (или скрепляются скобами) и по ним перестает течь кровь. Таким образом решается проблема обратного заброса крови в область яичек, чем, собственно, и является варикоцеле. Вены — это просто транзитные трубы. Если у Вас обратного заброса крови нет, то проблема решена. И совсем не важно, как вены выглядят.
      Если Вам позволяют моральные убеждения, я бы посоветовал сделать спермограмму. Она покажет, есть ли проблемы со сперматогенезом. Ведь варикоцеле страшно тем, что сперматогенез угнетается, иногда вплоть до полного прекращения. И если спермограмма покажет наличие проблем, то нужно начинать мероприятия по стимуляции спрематогенеза. И вены тут уже совсем не причем. Нужно будет стимулировать работу яичек и предстательной железы.

  125. Олег 27.02.2014 at 18:50 - Reply

    Я понил правильно что это операция повторится ни как не может

    • Олег Курносов 27.02.2014 at 19:38 -

      Не совсем. Более правильно, то, что вены здесь не важны. Они могут спасть, могут не спасть. Но важно, чтобы не было заброса крови, т.е. чтобы все вены были перетянуты. Раз врач Вас уверил в том, что нет рецидива варикоцеле, то операцию снова делать не надо. Ее делают лишь в том случае, когда наблюдает рефлюкс (заброс крови). Это означает, что какая-то из вен не была перетянута, и по ней кровь затекает обратно. Можно попросить сделать допплерографию органов мошонки. Этот анализ точно покажет, есть рефлюкс (обратный ток) или нет.
      Если нет, то что делать в данном случае я написал в предыдущем посте. Если есть рефлюкс (читай, рецидив варикоцеле), то нужна еще одна операция.

  126. Сергей 05.03.2014 at 19:16 - Reply

    здравствуйте, Я писал еще в 26.01. 2013 года и спорил насчет варикацеле. ) Но вот мне в понедельник 3 числа зделали операцию на варикацеле и кисту придатка яичка. тоесть за одну операцию зделали две. Был в наркозе 1 час. Потом туговато отходил. Сейчас прошло 3 дня уже , а я еще в больнице. Очень сильно болит бок где варикацеле, 3 день на обезбаливаюших. Не могу нормально ходить, сидеть то вообще почти не могу, кажется что от боли потеряю сознание. Вставать очень трудно. Почему это так? вроде говорили что можно в тот же день идти домой, а я на 3 день не могу ходить. Болит так кто глаза на лоб лезут. И еще минемум 2 дня буду лежать. Почему это так у меня? Врач что то скрывает?(

    • Олег Курносов 06.03.2014 at 14:21 -

      Думаю, всё индивидуально. Т.е. у разных людей по-разному. Но наркоз часто отходит с болью. Может опухать место разреза, могут болеть мышцы или какие-то части тела. Но всё это не важно. Когда делают пластические операции, то после операции такой вид и боли, что жуть. Но как только спадает опухоль, снимаются швы, то потихоньку организм приходит в норму. В Вашем случае нужно просто перетерпеть эти дни и помнить, что с каждым часом организм восстанавливается. И по большому счету это не важно. Главное, чтобы операция прошла успешно. На мой взгляд, у Вас всё, как у всех. Как только снимут швы (т.е. разрез заживет), Вы начнете набирать обычную активность. А обезболивающие всегда назначают, и в обморок тоже падают. Только врачи об этом мало знают. Знают те, кто прошел.
      Желаю Вам скорейшего восстановления, и чтобы без рецидивов.

  127. Сергей 06.03.2014 at 14:31 - Reply

    Спасибо , сегодня легче. 🙂

  128. данил 09.03.2014 at 20:28 - Reply

    Здравствуйте мне 19.09.13 сделали операцию варикацеле с лево (лапароскопия) ,вроде прошло много времени ,а результата по ощущениям не видно и по ощупу вот я переживаю какбы снова не возникло варикацеле и боюсь не иметь детей и повторной операции не хочется ! Что делать скажите пожалуйста!? Спасибо заранее!

    • Олег Курносов 10.03.2014 at 09:05 -

      Сделать допплерографию, она покажет, исчезло варикоцеле или нет. И сделать спермограмму, она покажет, в порядке сперматогенез или нет. Если всё в порядке, то ждите детей. Если нет, то надо лечить ту проблему, которая всплывет.

  129. данил 10.03.2014 at 17:09 - Reply

    Спасибо большое

  130. Даниял 12.03.2014 at 17:12 - Reply

    Здравствуйте больно ли делать варикоцеле операцию?! Мне 21 год ! Заранее спасибо!

    • Олег Курносов 12.03.2014 at 18:19 -

      Сама операция — под наркозом или обезболиванием, поэтому почти не больно, если не считать уколов и разных мелочей. Потом обычно болит, пока заживает. В общем, терпеть придется. Все терпят, только каждый свое.

  131. Давид 15.03.2014 at 16:44 - Reply

    Мне сделали операцию два месяца назад! Шрам зажил и ничего не болит! Но после полового акта боль возвращается и начинает тянуть! В последнее время от секса не получаю никакого удовольствия, что со мной такое? что делать?

    • Олег Курносов 16.03.2014 at 18:41 -

      Я не знаю. Надо бы к специалисту обратиться. Но раз тянет, то возможно рецидив варикоцеле.

  132. денис 24.03.2014 at 19:53 - Reply

    Здравствуйте хотелось узнать после операции могут возникнуть проблемы с потенцией в обшем и вобще какие могут быть последствия после операции

    • Олег Курносов 26.03.2014 at 17:54 -

      На потенцию операция не влияет. Могут быть рецидивы, водянка яичка, киста и т.д. Но это как повезет, т.е. не обязательно, что будет. Просто это возможно при задевании лимфососудов или перевязке не всех вен.

  133. Максим 02.04.2014 at 15:24 - Reply

    Здраствуйте! Мне 18 лет в прошлую среду мне сделали операцию Иваниссевича по поводу варикоцеле 3 ст., сегодня сняли швы, за время послеоперационного периода осложнений не выявлено, врач говорит — всё хорошо, после наркоза отходил можно сказать 3 дня, т.к. было сонное состояние, аппетита никакого, потом появились силы и аппетит, вроде всё бы ничего, никаких болей ни в яичке, ни в области раны, но меня беспокоит температура. Утром нормальная 36, а за день поднимается в среднем до 37-37,5. Завтра выписывают, подскажите стоит ли переживать за субфебрильную температуру?

    • Олег Курносов 03.04.2014 at 11:17 -

      Надо бы врача спросить. Если у него это не вызывает опасений, тогда всё должно быть в норме. Тут я мало что могу сказать, т.к. речь идет о конкретном состоянии конкретного организма.

  134. Артём 06.04.2014 at 19:30 - Reply

    Здравствуйте!!!мне 25!!!у меня такая проблема, 4 месяца назад сделали операцию, прошла без сюрпризов, но со своими странностями, то порезать не могут, то в почки порой боль отдавала, да и хирург грубоватый попался…ну вполне ожидаемо…
    на второй день яичко опухло и до сих пор опухоль не спадает, как на шве(не совсем большая), так и яичке(после её появления в размере не менялась)!!!есть боль на яичке в той области куда подходит канал и вены, а само не беспокоит!!!половая функция сохранилась и ноющая боль после эякуляции пропала!!!вопрос…????
    что могло вызвать опухоль яичка, как скоро пройдёт,
    опухоль шва это нормально???вообще это всё нормально, был у 3 разных врачей и все говорят как один «6 месяцев подождём, а после сделаем обследование»…..ничего не понимаю…..
    посоветуйте что-нибудь

    • Олег Курносов 06.04.2014 at 19:38 -

      Вы извините, я не могу сказать. Тут нужно УЗИ делать или допплер. Если что-то беспокоит, значит, что-то не так. Не в смысле, что смертельно, но есть какая-то проблема. Но чего гадать, если через пару месяцев все станет ясно. Вообще, конечно, цифра 6 — условная, но нужно аппаратно обследовать, чтобы понять.
      К сожалению, больше ничего предположить не могу. Вернее, можно поразмышлять, только зачем? После операции бывают различные проблемы. Только делается это не ради секса или косметического эффекта, а ради потомства. Так что, как кому повезет.

  135. Артём 06.04.2014 at 20:07 - Reply

    понятно!!!спасибо за ответ!!!к счастью есть 3-х летняя дочь)))переживаю только за спорт…перегрузки бывают космические, но уже 7 месяцев не занимаюсь, форму потерял!!!

    • Олег Курносов 07.04.2014 at 17:54 -

      Насчет спорта я бы посоветовал познакомиться с Селуяновым (если еще не знаете). Может быть сможете работать и в нынешнем состоянии.

  136. 111 09.04.2014 at 17:59 - Reply

    Олег здравствуй. У меня больше недели назад начали болеть яйца и семенной канатик, (то левый то правый то оба) и я пошел сегодня к врачу сказали что правое яйцо воспалилось, а левое варикоцеле 1 степень. Но за последнюю неделю член встает очень очень редко, и я за это переживаю сильно. Или так бывает когда болеет орган??? Я смогу иметь детей естественным образом??? И какое этому лечение??? Если операцию делать надо я согласен мне не страшны операции главное уповать на Господа.

    • 111 09.04.2014 at 18:03 -

      Мне 16 лет.

    • Олег Курносов 10.04.2014 at 09:26 -

      Лучше Вам прислушаться к советам врача, т.к. он видит Ваше состояние. По поводу правой стороны, думаю, нужно какое-то консервативное лечение, врач должен назначить. Варикоцеле слева, скорее всего, будет прогрессировать. При 2, 3 степенях назначают операцию. А, вот, эрекция — это обычно психологический процесс. При стрессе может подавляться. В любом случае с варикоцеле не связана.

  137. Артём 23.04.2014 at 10:42 - Reply

    Здравствуйте Олег! Мне 16, в 14 лет ходил на мед осмотр сказали варикоцеле взял направление в больницу подтвердили диагноз сказали делать операцию,я сейчас начинаю заниматься качалкой и планирую в 19-20 лет жениться и завести детей!
    У меня вопрос как качалка отреагирует на варикоцеле?
    И будет ли семяизвержение при бесплодии или самой худшей стадии?

    • Олег Курносов 23.04.2014 at 18:51 -

      «Сколько горошин входит в стакан?» Ответ: «Нисколько, т.к. горошины не ходят.»
      Качалка никак на варикоцеле не отреагирует, т.к. она неодушевленная. Сделаете операцию, восстановитесь и качайтесь на здоровье. Вены будут перевязаны и никакое напряжение не сможет забросить туда кровь. Хоть 200 тяните, хоть 300.
      Семяизвержение не связано с варикоцеле. При худшем сценарии оно будет, только сперматозоидов (а, следовательно, и детей) не будет.
      Еще одна цитата: «Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.» Когда-то я тоже планировал, что года в 23 женюсь. И очень бы удивился, если бы узнал, когда женюсь на самом деле.

  138. Артур 25.04.2014 at 16:54 - Reply

    Здравствуйте, года 2 назад делали операцию варикоцеле по методу ивансевича слева, сейчас есть подозрения что с яичком что то не так, чувствительность не такая как справа и размер чуть меньше, хотя к врачу ходил он сказал что яичко плотное все нормально. Как можно провериться функционирует ли яичко? Спасибо

    • Олег Курносов 25.04.2014 at 18:32 -

      Можно сделать допплерографию, которая покажет наличие или отсутствие проблем. И спермограмму, которая покажет фертильность. Если проблем нет, тогда можно на остальное наплевать, т.к. это субъективно. Если есть, нужно будет что-то предпринимать.

  139. Олег 26.04.2014 at 00:21 - Reply

    Здраствуйте.у меня была уже два года назад операция вроде бы все нормально прошло потом недавно появились боли пошел проверелся сказали все хорошо но чучуть есть расширение вен но спермограмма хорошая сказала.я еще занимаюсь бодибилдингом и как то в последнии три дня такое ощущение что как буду левое яичко совсем маленькое что это может быть ?

    • Олег Курносов 26.04.2014 at 09:19 -

      Если совсем маленькое и дряблое, то может быть атрофия. Но т.к. спермограмма хорошая, то это вряд ли. Можно сделать допплерографию, чтобы удостовериться, что нет заброса крови, и все вены перетянуты.
      А вообще точно сказать сложно, т.к. нужно обследование. Но раз в спермограмме всё хорошо, я бы не беспокоился. По крайней мере, до поры до времени.

  140. Олег 28.04.2014 at 19:21 - Reply

    Да еще бывают боли после тренеровки. А в каких случаях надо делать повторную операцию ?и если атрофия яичка то как должно выглядишь яичко?и как может тренажерка повлиять на новое расширение вен?мне просто доктор объяснил ты можешь спокойно заниматься только не забывай одевать плавки и делать операцию не обязательно. И я сдавал спермограму 6.03.14
    Количество спермиев в эякуляции 150*10 в шестой степени
    Может ли результат поменяться за два месяца и сколько раз в год нужно проверяться

    • Олег 30.04.2014 at 11:29 -

      Ответе пожалуйста

    • Олег Курносов 30.04.2014 at 16:54 -

      1. Операцию делают в том случае, если не все вены были перевязаны, если есть заброс крови обратно. Проверяется это на обследовании допплерография на аппаратуре, буквально 2 минуты. Покажет, либо есть варикоцеле, либо нет. Если есть, то надо сделать операцию.
      2. Наощупь, будет меньше правого, вялое и дряблое при сжимании.
      3. Если всё перетянуто, то хоть 300 кг поднимай, никак не повлияет, ничего не развяжется. А, вот, если какая-то вена не перевязана, то варикоцеле опять проявится. Это и есть рецидив.
      4. Плавки, действительно, рекомендуют носить. Но мне кажется, это как мертвому припарка. Яичко поддерживает, но кровь все-равно будет затекать, застаиваться, будет недостаток кислорода. Кроме того, плавки вызовут перегрев, и тогда сперматогенезу конец. Но он врач, а я — любитель. Хотя считаю, что он ерунду сказал.
      5. Дело больше не в количестве, а в подвижности, морфологии, количестве сперматозоидов в 1 мл и т.д. Так что, если у Вас нет никаких отклонений в спермограмме, то всё отлично. Наверное, можно бы и не делать пока операцию, а приниматься за воспроизводство наследников. Но если пока не до этого, то вполне возможно, со временем будет ухудшения (если есть варикоцеле). Тогда нужно контролироваться, думаю, хотя бы раз в полгода. При значительных ухудшениях — лечиться.
      Если же уже есть проблемы в спермограмме, то нужно лечиться не откладывая.

  141. Олег 30.04.2014 at 19:08 - Reply

    Мне допплерографию не делали только узи делали.и я просто на все очень рагирую внушаю себе очень сильно и сейчас тоже думаю внушаю если у меня сейчас все нормально и я пойду проверяться в октябре что то может случить и если будет изменения и я сразу сделаю операцию я быстро во становлюсь

    • Олег Курносов 01.05.2014 at 10:29 -

      Ну, где-то так. Хотя допплер бы не помешал.

  142. Алексей 03.05.2014 at 09:03 - Reply

    Здравствуйте Олег.Нужна Ваша помощь-совет.В 19лет мне была сделана операция варикоцеле слева и врачи сказали,что все хорошо.Вскоре я женился и с зачатием ничего не получается.А до недавнего времени начала мучать ноющая боль в правом яичке,особенно после занятий в спортзале.Так же обнаружил уплотнение снизу у правого яичка.Подозреваю,что это уже давно и это варикоцеле.Собираюсь идти к урологу.Скажите,какая вероятность иметь детей у меня,сейчас мне 29 лет.Заранее спасибо.

    • Олег Курносов 03.05.2014 at 09:18 -

      Ответить на Ваш вопрос поможет спермограмма, если Вы, конечно, допускаете для себя такой вариант. Но даже если не допускает, то всё-равно, только она точно покажет, сохранился ли сперматогенез. Если сохранился, и всё в норме, то шансы отличные. Если сохранился, но что-то нарушено (подвижность, морфология, количество), то шансы неплохие, после стимуляции сперматогенеза. Если наблюдается аспермия (нет сперматозоидов), то и шансов нет.
      Другое дело, что варикоцеле справа бывает очень редко, т.к. справа немного другое строение (слева вены находятся под давлением почечной вены, поэтому у некоторых людей ослабляются). Возможно это киста или что-то другое. Но, конечно, нужно на обследование, причем аппаратное.
      Но я бы начал со спермограммы. Страшно, конечно, но нужно.

  143. Алексей 03.05.2014 at 09:41 - Reply

    Спасибо за ответ.Думаю,что это не киста,т.к.уплотнение временами пропадает вместе с болью.Как думаете,что это?Все равно иду к врачу и там будет ясно,чтоб не жить догадками.Будем надеятся на лучшее.Потом отпишусь Вам,спасибо!!!

    • Олег Курносов 07.05.2014 at 19:03 -

      Я не знаю. Нужно сделать УЗИ (или допплерографию). Хороший врач-узист точно скажет, что это такое. Но мне что-то кажется, что не варикоцеле. Уж больно редко оно бывает.

  144. мукан 04.05.2014 at 19:48 - Reply

    Здравствуйте подскажите пожалйста.при варикоцеле может быть сперма желтыми комками? И при горизонтальном положеним у меня иногда поболивает левое яичко.это варикоз? Жду ответа

    • Олег Курносов 07.05.2014 at 18:58 -

      1. Тут, думаю, дело в предстательной железе. Но, конечно, нужно бы сходить на прием к урологу.
      2. Обычно лежа не болит. Но бывает, что тянет даже в положении лежа, когда есть некоторое напряжение на одну сторону. Например, в положении упора на локоть, полулежа. Вам бы надо сделать УЗи или допплерографию. Уролог должен направить.

  145. Дима 12.05.2014 at 23:07 - Reply

    мне 15лет варикоцеле появилось в прошлом году 2 степень .Что вы можете посоветовать по поводу того что не рано ли делать операцию?

    • Олег Курносов 13.05.2014 at 15:10 -

      Если врачи рекомендуют, то надо делать. Лучше рано, чем поздно. Всё-равно, от операции не отвертеться.

  146. Иван Тарасов 17.05.2014 at 09:09 - Reply

    Не надо бояться этой операции. У меня было варикоцели 2 степени и сейчас я лежу в больнице после операции. От силы операция шла около 45 минут и после этого все пришло в норму. Правда только что не так, так это то что мне при аперации зацыпили ветку нервов и маленькая область ноги стала немая ( но как сказал врач это все не страшно и все пройдет). Так что даже не задумайтесь делать или нет, просто наберитесь мужества и идите. Мне 16 лет и я без раздумий согласился на это!!

    • Олег Курносов 17.05.2014 at 19:25 -

      Ка говорится: респект и уважуха.

  147. иосиф 18.05.2014 at 13:57 - Reply

    Операция варикоцеле была сделана 11дней назад, все отлично, только левая часть мошонки увеличилась, и яичко немного болит, что делать? Стоит ли идти к врачу?

    • Олег Курносов 19.05.2014 at 11:27 -

      Можно подождать до момента снятия швов (если еще не сняли). В любом случае, лучше сходить, т.к. может быть гидроцеле. А может и не быть, просто отек. Но лучше узнать.

  148. Вячеслав 21.05.2014 at 11:01 - Reply

    Операцию делать стоит, в любом случае, чем раньше тем лучше! Я заметил это лет в 14, думал фигня, сейчас мне 18, решил сходить, уже 4 степень! Два часа назад сделал операцию, врачи сказали, ещё бы года 3 и 100% бесплодие! Во так вот.

    • Олег Курносов 21.05.2014 at 16:03 -

      Огромное спасибо, что написали. А то я всех пугаю, что может быть бесплодие, но многие, вероятно, думают, что пронесет. А бывает, как раз, наоборот.

  149. Алекс 21.05.2014 at 16:58 - Reply

    Спасибо за статью, было интересно читать обсуждения.

    Суть статьи, как я понимаю, это последствия «запущенного» варикоцели. В связи с этим вопрос.

    В программе «здорово жить» Малышева сказала, что проводились масштабные английские исследования которые показали что нет никакой прямой связи между варикоцеле и бесплодием. Какие комментарии можете дать по этому поводу ?
    Спасибо

    • Олег Курносов 21.05.2014 at 17:41 -

      Врут. Больше ничего не скажешь. Тут надо помнить, что в эпоху капитализма любые исследования проводятся по какой-то причине. Может быть они были спонсированы клиниками, специализирующимися на ЭКО и ИКСИ. При всей абсурдности такого предположения, это вполне возможно.
      Бесплодие бывает временным и постоянным (или какие-то другие термины, но суть одна и та же). Т.е. человек по-любому теряет способность иметь детей. При временном бесплодии остаются шансы на возвращение сперматогенеза. Для этого нужно: избавиться от причины, повлекшей за собой угнетение сперматогенеза, и стимулировать сам сперматогенез. Представьте, что машина не заводится из-за залитых свечей зажигания. Т.е. потенциально она еще может поехать, но сейчас — нет. Нужно заменить или высушить свечи, а затем — завести машину. Так и с варикоцеле.
      Варикоцеле — это слабые вены. Клапаны в них не сдерживают кровь, а дают ей скапливаться в области мошонки. Это вызывает перегрев и дефицит кислорода — две причины, угнетающие сперматогенез. По-другому, кроме как перевязкой вен, этого не исправить. Если вена растянулась, то уже не сожмется. Соответственно, удаляют причины — перегрев и недостаток кислорода — путем перевязки. Дальше либо сперматогенез сам восстанавливается, либо его стимулируют. И всё начинает работать.
      Но если варикоцеле было длительное время, то неблагоприятные условия могли привести к гибели сперматогенного эпителия. Как я уже писал в одном комментарии, один знакомый врач выразился так: «Если там (в яичке) пустыня, то чего уж стимулировать?» Кстати, сперматогенный эпителий тоже пересаживают, и тоже не бесплатно. Чем не еще одна причина для «исследований»?
      Так что, вот такое мое мнение. К сожалению, Малышева неправа, только что с нее взять? Я-то знаю, что варикоцеле приводит, как минимум, к временному бесплодию. А она, получается, не знает. А ведь есть статистика, которая говорит о том, что в 40 % причиной первичного бесплодия является варикоцеле, а вторичного — в 85 %.

  150. Алекс 21.05.2014 at 21:51 - Reply

    Спасибо за развернутый ответ. Малышева странная очень, я имею в виду и сам формат передачи. Бывает говорят вещи которые до абсурда доходят. Возможно Вы правы. Так же по поводу зрения. Близорукость лечится очень легко, если она не врожденная. (Упражнениями можно привести глаза двигательные мышцы в полный порядок и зрение часто возвращается к 100%) но кто нам говорит об этом, когда на очках делают миллиарды.

    А по поводу варикоцеле, заметил у себя недавно боли постоянного характера. Вены были всегда чуть болтше, но болей не было и я даже не думал что это проьлемно. А сейчас уже 21 и чувствую боли , причем сильные. Врач сказал что показателей к операции нет, но отправил сделать узи и проверить сперматогинез. Завтра иду на узи, надеюсь все хорошо будет.

    Еще раз спасибо за тему.

    • Олег Курносов 22.05.2014 at 13:53 -

      Обычно надо сдать спермограмму. Если всё в норме, то, в принципе, пока можно не делать операцию. Если есть проблемы, то, скорее всего, из-за варикоцеле. Тогда, чем раньше его вылечить, тем больше шансов, что сперматогенез сам восстановится и довольно быстро.
      По сути, варикоцеле очень слабо мешает жизни, но последствия могут быть катастрофические.

  151. Стас 22.05.2014 at 09:19 - Reply

    Мне 11 лет. Был недавно мед. осмотр. Хирург сказал что у меня ВАРИКОЦЕЛЕ. Болей не было, ЗА 11 ЛЕТ. Вроде особо не поменялось с детства не чего. Когда был мед. осмотр в ДЕТСКОМ САДУ не чего не обнаружили. С того времени почти не чего не поменялось, лишь размер члена и объём яичек. Я спросил всех у них обсолютно также, но им не чего не сказали. Уролог ушёл в отпуск и вернётся только в августе. У нас только 1 больница в посёлке. Я думаю что уролог скажет что всё в порядке.

    • Олег Курносов 22.05.2014 at 13:51 -

      Как раз в раннем подростковом возрасте обычно его и находят. Где-то 6-7 классы. Не переживай, не ты первый, не ты последний. Так бывает. Делай, что уролог скажет.

  152. Аслан Жакупов 22.05.2014 at 18:38 - Reply

    Здраствуйте. у меня варикоцеле 2 степени на левом яичке. на днях буду делать операцию. подскажите пожалуйста ,остается ли опухоль вен после операции или полностью уходит? спасибо

    • Олег Курносов 22.05.2014 at 20:59 -

      Это не важно. Абсолютно. Вены перевязываются, по ним перестает затекать кровь, и сперматогенез, в идеале, должен восстановиться (если не поздно). А сами вены могут стать обычными, могут остаться немного расширенными. Но точно не будет отвисания с этой стороны мошонки и тянущих болей.

  153. Алекс 22.05.2014 at 21:51 - Reply

    Еще раз здравствуйте. Сегодня сделал узи. Врач ничего не обнаружил. Яички в норме , потологий нет. Проверяли и стоя и лежа. Сперматогинез еще не проверял.
    Как думаете стоит проверить после нормальных результатов узи?

    • Олег Курносов 22.05.2014 at 22:07 -

      Обязательно. УЗИ — это УЗИ, а есть еще допплер. Но если нет причин не делать спермограмму, я бы посоветовал сделать. Чтобы точно знать, как оно там. Если нет проблем, то можно на некоторое время успокоиться.

  154. Костя 24.05.2014 at 15:03 - Reply

    Снова здравствуйте уважаемый Олег, у меня возник один очень интересный вопрос. У меня варикоцеле на левом яичке. И давно уже заметил что яички находяться в разном положений, тоесть: Одно яичко (Правое) расположенно горизонтально(Тоесть как норма, в нормальном положений) А второе вертикально, тоесть наклонено вперед на четверть) Тоесть левое яичко расположено вот так(Пример: ∞ как знак безконечности) А правое вот так 0. Как я понимаю это и есть диформация мошонки? Так вот скажите пожалуйста такое положение яичек нормально при варикоцеле? Опасно ли это? И после операций приходит ли в норму? Расскажите пожалуйста об это по подробнее( Если имеется информация) Большое вам спасибо.
    P.s Яички находяться примерно на одном уровне (Тоесть левое не ниже правого а почти на ровне) А основная проблема в том что левое яичко вертикально а правое горизантально.

    • Олег Курносов 25.05.2014 at 10:02 -

      Не слышал о таком, но всё возможно. Когда вены раздуты и в них скапливается кровь, эта сторона обычно тяжелее другой, поэтому и отвисает ниже. Если у Вас не отвисает, то это странно, но, наверное, возможно при различных степенях и сроках заболевания.
      Насчет разных положений я ничего не знаю, но думаю, что это не важно. Важно одно: есть варикоцеле или нет (если мы говорим о варикоцеле, а не, например, о кисте, которая может больше на это влиять). Если есть, его надо убрать, потом проанализировать состояние сперматогенеза и, при необходимости, его подкорректировать. Если варикоцеле нет, тогда с этой позиции можно не смотреть. А если сперматогенез в порядке, можно вообще не обращать внимания на эти разности. Но если есть тревога, то лучше сделать УЗИ. Возможно, это не имеет отношения к варикоцеле, а является отдельной проблемой. Я, к сожалению, ничего больше сказать не могу.

  155. Светлана 28.05.2014 at 13:36 - Reply

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, у мужа 4 года назад была операция по устранению варикоцеле в 21 год, все прошло успешно, спермограмма была отличная после операции. Сейчас планируем детей, но еще не приступали, у мужа обнаружили водянку левого яичка.
    УЗИ по размерам, форме, придаткам хорошее, в левой половине мошонки написали что определяется большое кол-во гомогенной жидкости. На глаз размер яичка увеличился в пол раза. Порекомендовали операцию Бергмана.
    Влияет ли это заболевание на способность к зачатию? Заранее большое спасибо за ответ!

    • Олег Курносов 28.05.2014 at 17:57 -

      Прошу меня простить, я очень мало знаю про водянку и не могу точно сказать, как она влияет на сперматогенез. Гидроцеле очень часто возникает после операции по поводу варикоцеле (где-то пережимается лимфососуд). Обычно нужна операция. Обычно везде пишут, что может вызывать бесплодие. Но как конкретно я не знаю. Предполагаю, что скопление жидкости (лимфы, крови, гноя) вызывает некоторый перегрев и плохой кислородный обмен, как при варикоцеле.
      Если Вы можете еще раз сдать спермограмму, то точно можно будет сказать, повлияли или нет. Если есть ухудшения, то повлияло. Значит, нужно оперироваться.
      По поводу операций по удалению водянки я тоже конкретно не знаю, только в общих чертах. В любом случае, удаляют жидкость тем или иным способом.
      Извините, что не могу сказать ничего конкретно.

  156. Максим 29.05.2014 at 19:18 - Reply

    Здравствуйте., Недавно обнаружил на правом яичке в его нижней части( в хвосте придатка)небольшое безболезненное утолщение с ели прощупываемым уплотнением ?! На левом в аналогичном месте такого же нет-возможно ли что это различие просто физиологическая особенность,а именно вопрос: наблюдается ли такая несимметричность по объёму хвоста придатка у других мужчин?. Ещё точно не определю то ли уплотнение или (физиологическая структура извитых канальцев) мной пальпируеться в хвосте самого придатка или на прилегающем близко к нему семенном протоке..,вопрос — какое расположение например кисты в плане влияния на моё репродуктивное здоровье хуже(лечится,последствия) в теле хвоста придатка или на семенном протоке? Испытываю по поводу обнаруженного очень сильный психологический дискомфорт , ведь мне всего 22года- очень хочется в будущем иметь детей, прожить как можно дольше полноценным мужчиной,- а тут на тебе,возможно такое и наверно ещё худшее,,, п,с: Естественно на днях я решусь сходить к врачу, но всё же хотел бы узнать от Вас, какие у меня шансы сохранить все функции яичка если обнаружиться киста?

    • Олег Курносов 29.05.2014 at 19:37 -

      Не похоже на варикоцеле. Скорее (по Вашим описаниям) киста. Кисту удаляют (иссекают). Думаю, что местоположение не важно. Всё лечится. Но нужно сделать аппаратное обследование (УЗИ). Тогда точно можно будет понять, что это, и что нужно с этим делать. На ощупь можно только гадать.
      Чтобы понять ситуацию со сперматогенезом, нужно сдавать спермограмму. По-другому — только опытным путем (в смысле, по факту: есть дети, нет, и какой срок семейной жизни).
      Опять же думаю, что шансы у Вас хороший. Варикоцеле, на мой взгляд, опаснее. Особенно застарелое, не лечившееся.
      Но в любом случае, Вам нужно обратиться к специалисту. Даже если киста, операция по удалению кисты не особо сложная. Всё должно быть хорошо.
      Это при варикоцеле частые рецидивы. А тут удалят (тем или иным способом), и нет проблем. но это если киста. А вообще, у Вас может быть всё в порядке. Так что, надейтесь на лучшее, но готовьтесь сделать то, что врач посоветует.

    • Максим 29.05.2014 at 20:05 -

      Спасибо Олег, -конечно буду доверять врачам и лечиться.

  157. Александр 02.06.2014 at 17:24 - Reply

    Здравствуйте Олег я бы хотел узнать при варикоцеле можно заниматься мастурбацией/сексом состояние от этого не будет становиться хуже ?

    • Олег Курносов 02.06.2014 at 18:35 -

      Нет никакой связи. Варикоцеле — это проблема с венозными клапанами. А уже это приводит к всем перечисленным последствиям от варикоцеле.

  158. Александр 02.06.2014 at 17:28 - Reply

    Еще один вопрос Олег и за чего происходит голодание мошонки?

    • Олег Курносов 02.06.2014 at 18:38 -

      Наверное, Вы имеете в виду кислородное голодание? Если да, то застой крови негативно сказывается на снабжении яичек кислородом. Кислород приносится свежей порцией крови, а ненужные продукт уносятся венозным потоком крови. А при варикоцеле кровь застаивается, и не происходит интенсивного кислородного обмена.
      А если имелось в виду что-то другое, то Вы поясните. Тогда я не понимаю.

  159. Александр 04.06.2014 at 12:14 - Reply

    Олег а как улучшить процесс кислородного обмена?

    • Олег Курносов 04.06.2014 at 14:00 -

      Просто вылечить варикоцеле. Ведь кислородное голодание происходит из-за застоя крови. А этот застой связан с тем, что клапаны на венах вокруг семенного канатика не выдерживают давления крови. Как только давления крови не будет (вены будут перевязаны нитками или скреплены скобами), то кровообращение в этой области восстановится благодаря тому, что кровь будет циркулировать по другим сосудам. Тогда всё будет в норме и с перегревом, и с кислородным обменом.

  160. Александр 04.06.2014 at 12:39 - Reply

    Может есть какие нибудь упражнения или еда подскажите пожалуйста

    • Олег Курносов 04.06.2014 at 14:03 -

      Ничего не поможет. Нужно решиться на операцию. А чтобы решиться точно, нужно сделать спермограмму. Если ее расшифровка покажет проблемы со сперматогенезом (проще и жестко говоря, покажет временное мужское бесплодие), то надо срочно делать операцию. Что бы кто ни говорил. Даже если прошло много времени с момента, когда началось варикоцеле. Шансы всегда остаются. А если и шансов нет, то надо дать возможность Богу явить чудо.

  161. Марк 04.06.2014 at 20:46 - Reply

    Здравствуйте . Сначала расскажу предысторию .
    Пол года назад я проверялся у врача который обнаружил у меня варикоцеле и запретил вообще заниматься спортом, даже пресс качать. Потом я проверялся у доктора краевой больницы , и он сказал, что у меня уже первая степень варикоцеле .НО. Насчет спорта он сказал: про то , что нельзя качать пресс это старая информация , на самом деле даже нужно укреплять мышцы эти. Сдавал спермограмму тогда , была даже лучше нормы. Мне 18 лет сейчас, у меня 1 яичко левое, т.к . правое было удалено из за перекрута.
    Доктор пожалуйста скажите можно ли мне заниматься на турнике брусьях , гантели по 10кг. Пресс качать?
    Я итак не хожу в спорт зал потому что запретили , а все вышеперечисленное разрешили делать. Но в интернете везде пишут что пресс категорически запрещенно качать, а врач говорит это старая информация .
    прошу вас подскажите как быть мне, хочется заниматься спортом, но боюсь последствий

    • Олег Курносов 05.06.2014 at 17:28 -

      Прежде всего, я уже несколько раз писал, что я не врач.
      Теперь насчет варикоцеле. Если бы у всех, кто качает пресс было варикоцеле, тогда можно было бы говорить о влиянии напряжения мышц живота на это заболевание. Но у многих, кто приседает по 200 и более кг, делает такую же тягу и т.д. нет варикоцеле. Это означает, что варикоцеле — это индивидуальная физиологическая особенность. Ну, слабые венозные клапаны у человека в этом месте, и они не выдерживают тока крови. Со спортом не связано.
      Но. Если варикоцеле появилось, скорее всего, оно будет прогрессировать. А т.к. у Вас сложная ситуация, то на Вашем месте, я бы пресс не стал качать. Просто потому, что Вам надо беречь себя, а сгибание на пресс создает повышенное давление на паховую область.
      В Вашем случае могу Вас успокоить. Во-первых, и подтягивания, и брусья косвенно задействуют пресс, он также тренируется. Во-вторых, Вы вполне можете делать подъемы переворотом. Так будут и широчайшие тренироваться, и бицепсы, и пресс. В-третьих, кубики на прессе, по большей части, зависят от уровня жира в организме. Если он в норме для мужчин — около 16 %, то кубики будут от мало-мальской нагрузки (подтягивания и т.д., где пресс статично напрягается).
      И последнее. Я бы на Вашем месте постарался отслеживать спермограмму, например, сдавать ее в одно и то же время раз в полгода\год. При подозрительных изменениях в худшую сторону нужно будет думать об операции.

  162. Николай 05.06.2014 at 11:20 - Reply

    Олег подскажите, а при Варикоцеле 2 степени можно заниматься спортом например ходить в спорт зал и можно ли употреблять спортивное питание ?

    • Олег Курносов 05.06.2014 at 17:34 -

      Насчет питания нет никаких проблем. Правда, меня камни в почках беспокоят, я думаю на большие дозы чистого белка. Больше не собираюсь ничего применять.
      А насчет спорта, я только что ответил в другом комментарии, отсылаю Вас туда. Если ответил неполно или непонятно, Вы уточните.

  163. Максим 07.06.2014 at 12:27 - Reply

    День добрый.Подскажите пожалуйста,мне в 3.06 сделали лапораскопическую операцию на варикоцеле левостороннее.выписали на 2 день.У меня опухла левая сторона мошонки.яичко увеличилось в 2 раза и болит.Это норма ,пройдет или рецедив образовался?

    • Олег Курносов 08.06.2014 at 13:31 -

      Это не рецидив. Тут либо так наркоз отходит, тогда через неделю-полторы всё придет в норму. Либо это водянка яичка. Такое бывает, если задет лимфотический сосуд. Тут надо к врачу обратиться. Может быть нужно консервативное лечение (магнитотерапия, лекарственные средства), либо операция со временем. Но лучше подождать некоторое время, возможно само пройдет. Если не пройдет дней через 7-10, тогда идти к врачу. В любом случае, Вам нужно будет снимать швы. Тогда можете у врача спросить.

  164. Александр 09.06.2014 at 13:12 - Reply

    Здравствуйте!
    Две недели назад сделали операцию — варикоцеле, наркоз- спинальный. правая нога отошла за пару дней, левая — хуже, до сих пор есть немое место — колено и выше ,мышцы на бедре как резиновые и болят, еще начал неметь большой палец на ноге. не подскажете ,в чем может быть причина?
    Спасибо.

    • Олег Курносов 09.06.2014 at 20:07 -

      Не знаю. Спина — место сложное, немного опасное. Может быть что-то задето, какой-то нерв. Может быть так долго отходит организм от наркоза. Вам лучше спросить врача, который делал операцию. Думаю, Вам могли бы назначить лазеро- или магнитотерапию, чтобы привести ногу в порядок.

  165. Александр 15.06.2014 at 10:27 - Reply

    Спасибо!

  166. Алексей 16.06.2014 at 16:30 - Reply

    Олег, здравствуйте.
    Смотрю Ваши посты и хочу поинтересоваться, Вы сами ведете прием ? И если ведете то где ? Оперируете ли сами ?

    • Олег Курносов 16.06.2014 at 16:44 -

      Если бы еще и комментарии читали, то точно бы знали, что я не врач, не веду прием и, соответственно, не оперирую. А данная статья написана для того, чтобы предупредить тех, кто столкнулся с варикоцеле об очень возможных последствиях.

    • Алексей 17.06.2014 at 05:02 -

      Как же тогда Вы советуете людям не имея квалификации ? Вы можете только навредить своей некомпетенцией.

    • Олег Курносов 17.06.2014 at 11:25 -

      Не могу, потому что знаю, о чем говорю. Если не знаю, так и пишу. Почитайте комментарии.
      Кстати, компетентность и знания — это не одно и то же. Знаний у меня хватает на те темы, которые я затрагиваю. И за всё, что написал, я отвечаю.

    • Алексей 17.06.2014 at 20:25 -

      Олег, в одном из ваших комментариев я видел что вы можете посоветовать хорошего знакомого уролога и узиста. Подскажите что это за клиника и как зовут врача, я бы хотел записаться к нему на прием.
      Буквально еще 7 месяцев назад я вполне нормально жил и не ведал что есть такая вот болезнь как варикоцеле.
      Все началось с появления тянущих болей в пояснице слева и справа и опущением левого яичка, яичко было будто налито кровью. Такое раньше было в юношеском возрасте, ну наверно такое испытывал каждый подросток когда была эрекция, но ни половой контакт ни мастурбация за ней не последовала. И болело это так что даже загибался. Но потом все это проходило и от болей не оставалось и следа.
      Ну думаю и в этот раз поболит, поболит да перестанет. Но не тут-то было, в этот раз яичко левое опустилось и в таком положении находилось где-то с неделю. Боли в почках были неописуемо-адские ((( какие-то тянущие, расстилались чуть ли не по всей спине, сопровождалось это все жжением в яичках. Долго не ждав я пошел на узи мошонки + почки и надпочечники. Узи показало что с лево есть признаки варикацеле. Узи делал не уролог, а обычный профильный спец по узи ( обратится к урологу сразу не было возможности, был в командировке) Это было первое узи, а их было не мало )), но об этом позже. Через две недели я обратился уже к урологу где сделали еще одно узи. На этот раз узи показало двустороннее варикацеле ))). Сам доктор при осмотре нечего не обнаружил, сказав при этом что все у тебя в норме ))). Где-то через месяц от таки диких болях в пояснице + редким покалыванием и частым жжением в яичках ( в сидячем положении) я побежал на очередное узи, так как было реально страшно за свое мужское здоровье. Опять же узи показало что слева есть варикацеле, справа вроде все в норме.
      Сам же я заметил что на левом яичке возникла не большая расширенная вена,в положении лежа оно еле заметна особенно с утра когда просыпаешься и идешь в туалет. Где-то через два месяца сильные боли вовсе утихли и остались тянущие боли иногда слегка , иногда сильней в пояснице слева и слегка заметные справа. Буквально недавно был поход к очередному урологу-хирургу, сказал с дева действительно присутствует еле заметное варикацеле, но для операции это не аргумент. А то что у меня боли, сказал проверит спину, вроде как он заметил что она искривлена и один по звонок вообще ушел внутарь, типо боли у тебя не от варикацеле, а от пояснице, а это уже к травматологу. А я неделю назад ( до приема у уролога-хирурга) был у остеапата, ходил по другой причине. Но остеопат осмотрел меня полностью и вопросов к спине у него не было. )))
      Резюмируя мой не большой коммент )) могу сказать что теперь я знаю о варикацеле на уровне уролога-андролога, так как параллельно со всеми этими походами изучал этот вопрос самостоятельно )))
      Могу сам теперь рассказать какие бывают операции, какие у них достоинства и недостатки и многое другое…… Но от этих знаний мне легче не становится. Докторов нынче в клиник нынче в инете полным полно, варикацеле не занимается только ленивый уролог, куда идти теперь хрен его знает.
      Вот и хочу у вас поинтересоваться что там у вас за доктор хороший ?
      Извиняюсь за длинный коммент, наболело ((((

    • Олег Курносов 18.06.2014 at 10:51 -

      Если Вы читали все комментарии, то я уже писал, что больше не советую врачей (причины есть в нескольких моих комментариях).
      У Вас же ситуация странная. Варикоцеле никак не должно отражаться на пояснице. Если бы Вы не делали УЗИ, я бы подумал, что у Вас камни в почках. При них очень болезненно тянет в пояснице и может отдавать в область мошонки, если камень пошел.
      Но любой узист увидит и камень в почках, и признаки того, что камень вышел из почки. При этом почечные лоханки обычно немного увеличены. Тогда камень нужно искать в мочеточнике или мочевом пузыре (обычно застревает в мочеточнике).
      А, вот то, что яичко отвисает с одной стороны — это почти гарантия варикоцеле. Но чтобы его найти нужно делать допплерографию органов мошонки. Этот анализ точно покажет варикоцеле.
      В Вашем случае я бы начал со сдачи спермограммы, если можете это для себя применить. Даже если не можете, то надо как-то сдать. Если есть изменения, если снижена активность сперматозоидов, их мало, плохая морфология и т.д., операция необходима (при наличие любой степени варикоцеле). Если спермограмма хорошая, я бы ничего не стал делать. Операция — это лишь способ сохранить сперматогенез. Если он в норме, то можно пока ничего не делать, но контролироваться периодически.
      Любой адекватный врач должен с этого начать (со спермограммы). Зачем резаться, если всё в норме? Разве лишь для косметического эффекта. Только кто его видит.
      Вы можете сами диагностировать у себя варикоцеле путем пальпации. Нужно это делать в положении стоя, лучше к вечеру, когда всё в мошонке расслаблено. Тогда, сравнивая вены, можно увидеть или не увидеть разницу. Т.к. варикоцеле справа — это редкость, то при левостороннем варикоцеле всегда будет сильная разница в венах: справа они тонкие, а слева — набухшие, как бы опутывающие и яичко. Но, опять же, всё дело в деторождении. Если при семейной жизни есть уже дети и других особо не хочется, то даже при наличие варикоцеле можно особо не переживать. А если детей нет, спермограмма аховая, то тут нужно срочно оперироваться, потому что каждый день уносить частицу шанса стать отцом.
      Кстати, боли в пояснице действительно бывают и при остеохондрозе. Болит как при почках, а это спина. От спины очень хорошо помогают наклоны туловища вбок — расслабляет контрактуру тех мелких мышц, которые причиняют боль. Ну, или иглоукалывания.
      Извините, за невозможность посоветовать врача, но это и не важно. Я бы на Вашем месте сделал спермограмму, и от этого уже отталкивался. Найти врача и клинику — несложно. Это вопрос цены.

  167. Дмитрий 24.06.2014 at 16:32 - Reply

    Здравствуйте. Лет 6 назад у меня обнаружили варикоцеле. О последствиях не знал и как — то не задумывался над этим. Сейчас это видно не вооруженным глазом. Собрался делать операцию. Есть шансы на то, что сперма еще «жива» и бесплодие минует меня?

    • Олег Курносов 24.06.2014 at 18:40 -

      Да, есть. Можете сделать спермограмму, чтобы точно знать, как там дела.

    • Дмитрий 01.09.2014 at 16:37 -

      2 недели назад, из шва вылезла какая то петелька))) Сначала торчала нитка, не придавал этому внимание. Потом нитка пропала, ну думал заросла, как раз в этом месте шов не сразу сошелся. Но после этого тонюсенький волосок нитки вылез, ну я потянул, думал оторвать и всё. И тут я был шокирован. Вылез узелок с петлёй О_О. Врачи запасной закинули наверно?)) Не мог же никак узел слезть с вен?)

    • Олег Курносов 01.09.2014 at 17:48 -

      Бывает. Это просто нитка шва. Наверное, пропустили при снятии швов. Конечно, это не от вен. Ничего страшного.

    • Дмитрий 02.09.2014 at 12:15 -

      Просто похоже как будто, что то было в этой петельке))

    • Олег Курносов 02.09.2014 at 17:27 -

      Может узелок?

  168. Мурашко кирилл 06.07.2014 at 08:49 - Reply

    Здраствуйте!Мне срочно нужна помощь,мне 13 лет и у меня отвисают яички((даже левое висит ниже правого))!!
    помогите мне пожалуйста !!ЧТО ДЕЛАТЬ???

  169. Кирилл Мурашко 06.07.2014 at 08:58 - Reply

    Здраствуйте!Мне 13,лет..у меня очень сильно отвисают яички((я обноружил это совсем не давно ))))около 1-2 месяцев назад=(даже левое ниже правого!!!
    СРОЧНО ПОМОГИТЕ МНЕ ПОЖАЛУЙСТА???

    • Олег Курносов 07.07.2014 at 14:54 -

      Я-то помочь не могу. Но можно пойти на прием к участковому терапевту, тот направит к урологу или детскому хирургу.
      Как раз в это возрасте обычно варикоцеле и проявляется.

  170. Кирилл Мурашко 08.07.2014 at 17:39 - Reply

    И что,будет операция?

    • Олег Курносов 08.07.2014 at 19:20 -

      Если не испугаешься, то будет. Может скоро, может через несколько лет. Если испугаешься, то очень не скоро, но тогда шансов иметь детей почти не останется. Выбирай сам, а лучше с родителями посоветуйся. Хоть неловко, но речь идет об очень серьезных вещах. Нужна поддержка близких, и всё будет хорошо.

  171. Кирилл Мурашко 09.07.2014 at 12:37 - Reply

    Авы знаете сколько примерно,будет стоит операция!!
    И сколько шансов на то что у меня будут дети?

    • Олег Курносов 09.07.2014 at 15:07 -

      Бесплатно, если по направлению.
      Есть хороший анекдот.
      Спрашивают мужчину: «Каковы шансы, что на Вас сейчас с неба упадет мешок с 1 млн. долларов?»
      Мужчина отвечает: «Одна тысячная процента.»
      Тот же вопрос задают женщине. Она отвечает: «50 процентов». «Почему?!» «Либо упадет, либо нет.»
      Но это шутка. Шансы очень хорошие.

  172. Кирилл Мурашко 09.07.2014 at 12:39 - Reply

    И сколько шансов на то что со мной будет,всё хорошо?

    • Олег Курносов 09.07.2014 at 15:08 -

      Смотри предыдущий ответ.

  173. Кирилл Мурашко 09.07.2014 at 19:29 - Reply

    Спасибо большое!!!

  174. Артур 12.07.2014 at 15:02 - Reply

    Здравствуйте. Хотел посоветоваться у Вас. Дело в том что вчера при сексуальном возбуждении(был с девушкой) возникла тянущая боль в левой области мошонки. Я вспомнив что подобное уже случалось со мной с периода полового созревания(тоесть года 4 назад). Решил погуглить так сказать. И наткнулся на вашу статью о варикоцеле. Сопоставив симптоматику я решил что очень похоже и надо проконсультироваться со специалистом. Прийдя на приём к врачу, он произвел пальпацию яичек. И немедля начал выписывать мне антибиотики и всячески сваливать беду на орхит и токсоплазмоз. Я обратил его внимания что это у меня не похоже на острое воспаление, и спросил может ли это быть варикоцеле,на что мне доктор ответил что варикоцеле не даёт боли. Подскажите как быть,все источники указывают что варикоцеле дают тянущие боли в области мошонки,приемущественно с левой стороны и может наблюдаться «отвисание» яичка. Следует ли мне обратиться к другому врачу или довериться этому доктору?
    Спасибо за ответ

    • Олег Курносов 13.07.2014 at 14:06 -

      Варикоцеле, конечно, дает боль. Именно тянущую. Ее вполне можно терпеть, но это симптом, причем явный. Странно, что уролог не знает таких простых вещей. Очень похоже либо на некомпетентность, либо на развод. Я не особо знаком с токсоплазмозом, но как можно определить токсоплазмоз без анализов? Хотя, может и можно, точно не знаю. И орхит, конечно, тоже может быть. Но для этого хорошо бы сделать УЗИ.
      В Вашем случае, если возможно, Вам нужно сделать допплерографию. Это аппаратный анализ типа УЗИ, который точно покажет, есть варикоцеле или нет. Но если внешне левая сторона сильно отвисает, то, скорее всего, есть. Вы и сами можете попробовать сделать пальпацию с левой и правой стороны в положении стоя. Если на ощупь вены сильно отличаются (слева — набухшие, а справа — тоненькие), тогда похоже на варикоцеле.
      Я бы сходил к другому врачу и, обязательно, напроситься на допплер. Если варикоцеле есть, то антибиотики не помогут. А если варикоцеле нет, точно это узнаете после анализа.

  175. Дмитрий 16.07.2014 at 17:19 - Reply

    Здравствуйте. Сделали операцию неделю назад. Было варикоцеле слева. Сейчас кажется, что правое яичко меньше левого. И слева как бы пучок вен, справа нет. Может быть такое?

    • Олег Курносов 17.07.2014 at 10:25 -

      Дайте организму прийти в норму после операции. Когда швы будут снимать, спросите врача, расскажите о том, что волнует. Если это важно, он скажет, что делать. Если не важно, то успокоит.
      Вы сделали операцию, теперь нужно организму дать возможность привести всё в норму. От Вас зависит хорошо восстановиться. Если операция прошла успешно, то со временем всё придет в норму. Если есть какие-то осложнения, то самостоятельно их сложно определить. Нужна помощь специалиста.

    • Дмитрий 17.07.2014 at 15:35 -

      Спасибо. Швы уже сняли на 5-ый день после операции. И уже нахожусь дома. Просто в первые дни после операции не было такого, вот я и боюсь, что что-то не так(

    • Олег Курносов 17.07.2014 at 18:06 -

      Тогда я бы посоветовал Вам еще некоторое время выждать. И если симптомы не пройдут, идти к врачу, лучше тому, кто делал операцию. Потому что бывают такие осложнения, как водянка яичка. Это обычно когда задели какой-то лимфососуд. Тогда яичко может увеличиться в размере.
      Насчет пучка вен, то волноваться стоит лишь тогда, когда анализ покажет, что не удалось перетянуть все вены. Если же всё перетянуто, то вены могут быть немного расширены, но это будет уже не важно. Не всегда вены возвращаются к обычному состоянию. Зависит от сроков варикоцеле.
      В общем, восстановитесь еще некоторое время, а потом, при необходимости, обращайтесь к врачу.

  176. Геннадий 22.07.2014 at 14:14 - Reply

    Здравствуйте!! мне 23 года меня прооперировали в классе 7 на варикоцелле слева. И тут мне недавно друзься сказали, те кто сделал операцию на варикоцеле большой риск получить бесплодие. Правда ли это?

    • Олег Курносов 23.07.2014 at 17:41 -

      Как раз, наоборот. Те, кто не сделал, наверное, на 80-90 % не будут иметь детей. Как минимум, если не сделают операцию.
      Не переживайте, если у Вас нет рецидива варикоцеле, то даже если и разовьется бесплодие, то не по причине варикоцеле. Но надеюсь, это не Ваш случай. Если хотите наверняка знать, сдайте спермограмму.
      Как там в Св. Писании: «тлят обычаи благи беседы злы». Иными словами, лучше ничего не говорить, чем нести чушь. (Это я о друзьях).

  177. Евгений 28.07.2014 at 19:33 - Reply

    Здравствуйте! Мне 30 лет. 3 дня назад сделали операцию Иваниссевича, левостороннее варикоцеле 3 степени. Сейчас в положение стоя и при ходьбе возникает очень сильное жжение на внутренней стороне бедра в районе паха слева, как будто кровь приливает и из-за этого жжет. Стоит только лечь или приподнять ногу вверх, жжение сразу проходит. Что это может быть, как Вы думаете?

    • Олег Курносов 31.07.2014 at 08:32 -

      Не знаю. Тут нужно лечащего врача спрашивать. Может какое-то осложнение. Может, рецидив варикоцеле. Обязательно к врачу. Если это настораживает, тот проведет обследование.

  178. Евгений 28.07.2014 at 19:36 - Reply

    Еще вопрос: спермограмма была не очень хорошая в плане подвижности и аглютинации. Насколько может улучшиться спермограмма после операции по поводу варикоцеле?
    Спасибо за ответы.

    • Олег Курносов 31.07.2014 at 08:36 -

      Думаю, на аглютинацию не повлияет. Тут, скорее, нужны лекарственные средства. А на подвижность сперматозоидов, при положительном результате операции, должно очень хорошо повлиять.
      Даже если не повлияет, то основная причина будет удалена. Можно будет провести комплекс мер по стимуляции сперматогенеза.
      Уже то хорошо, что по Вашим словам, у Вас есть сперматозоиды (даже думаю, достаточное количество, иначе Вы бы написали). Подвижность можно ускорить: уколы, магниты, лазеротерапия и т.д. Иногда стоит сделать расширенную спермограмму. Возможно, не хватает лимонной кислоты, цинка или еще чего-то.

  179. Руслан 31.07.2014 at 22:41 - Reply

    Здравствуйте! Мне 27 лет два года назад обнаружили варекоцеле… Боли не было и особо болезнь мне мешала так и не решался сделать операцию … Год назад родился ребенок;) в последнее время после тренировок начали боли… и я решился сделать операцию… мне важно знать если я сделаю операцию это не повлияет на то чтоб были еще дети?а то я боюсь что после операции может и не быть… Заранее спасибо за ответ…

    • Олег Курносов 01.08.2014 at 16:03 -

      Сделайте спермограмму, если возможно. В случае, если в ней все в порядке, то операцию можно и не делать. По крайней мере, пока.
      Опасность варикоцеле не в боли, а в нарушении сперматогенеза. В Вашем случае с этим у Вас пока все в норме. Я бы не делал, если спермограмма в норме.

  180. Руслан 31.07.2014 at 23:06 - Reply

    и еще можно ли делать тренировку …

    • Олег Курносов 01.08.2014 at 16:04 -

      Можно. Это никак не связано. Конечно, это повышает нагрузку на вены, их состояние ухудшается. Но у Вас и так с этим проблемы, поэтому не убережешься. И без тренировок будет ухудшаться с течением времени.
      А если по науке, то, конечно, нельзя заниматься.

  181. Руслан 02.08.2014 at 13:44 - Reply

    спасибо большое за ответы

  182. Дмитрий 05.08.2014 at 16:23 - Reply

    Прошло почти шесть месяцев как делали операцию на варикоцеле, а вены как были на левой стороне так и остались, надо пойти к врачу или еще подождать?

    • Олег Курносов 08.08.2014 at 18:34 -

      Я бы пошел. Только нужно, чтобы он не на ощупь обследовал, а назначил допплерографию. Она точно покажет, есть рецидив варикоцеле или нет.

  183. Айгуль 05.08.2014 at 19:23 - Reply

    Моему сыну 14 лет. Воспитываю одна. Недавно он сказал, что нам нужно серьезно поговорить и дело касается его мужского здоровья. И заявил о том, что сам себе поставил диагноз варикоцели, и нам нужно сходить к врачу-урологу. Я впервые услышала от него о таком диагнозе. На мои «Ты что говоришь, откуда такое взял?…» он ответил, что посмотрел на свои яички, посмотрел в интернете — все сходиться! Я была в недоумении. В 9 лет ему обрезание делали (тоже, кстати сам настоял) врачи тогда ни о каком варикоцели не заявляли. Сегодня мы сходили к урологу. Диагноз подтвердился!!! Но операцию не назначили. Сказали, что должно время пройти, должны наблюдать за тем, не будет ли меняться в размерах левое яичко и т.д. На это сын сказал врачу, что яичек у него всего лишь два, а не клумба! Ждать того, что пока одно из них до колен опуститься или высохнет, он не может. И детей он желает воспитывать своих (!). Врач сказал что это его право, дал направление на анализы, ЭКГ и написал направление другому врачу в другую (детскую) клинику. Собираемся послезавтра. Надо сказать, сын здоровый парень, слава Богу, с рождения мы ни разу в больнице не лежали. Удивлена тем, что оказывается он внимателен к своему здоровью. Я так сыну благодарна, что он о своей проблеме сказал сразу же, не постеснялся, не утаил. Впервые рада тому, что ребенок сидел в интернете! На вопрос врача: «А как давно ты подозреваешь о болезни? » он ответил: «Месяц. Маме признался, только когда перечитал все о болезни, пересмотрел все видео о ходе операции. Убедившись о диагнозе и поняв, что смогу выдержать все, рассказал маме. Раньше не смог, мама бы расстроилась…»

    • Олег Курносов 08.08.2014 at 18:38 -

      Серьезный человек растет. Мне бы тоже хотелось, чтобы мой сын так поступал со временем, когда вырастет.
      Насчет варикоцеле. Его и диагностируют в подростковом возрасте, как правило. Шансы на то, что можно обойтись без операции, конечно, есть. Но очень маленькие.
      Кроме того, расширенные вены сами собой не приходят в нормальное состояние. Поэтому их перевязывают.
      Самое важное, чтобы операция прошла успешно. Т.е. чтобы потом не было ни рецидива, ни осложнений. А сама операция несложная. Просто тема очень интимная.
      От души желаю, чтобы всё было у Вас с сыном хорошо.

  184. Александр 11.08.2014 at 20:20 - Reply

    Здравствуйте,почитал комментарии и решил тоже спросить,подскажите пожалуйста,в 14 лет нашли варикоцеле,в 20 лет сделали операцию,сейчас восстанавливаюсь(все таки живот резали)размеры слева спали,врач на след. день сказал,что уменьшилось.присутствуют незначительные боли по вечерам и какая то шишка,что это может быть?восстановительный период после операции или что-то другое?шишка размером с горошину.она должна пропасть?я попал?надеюсь на ответ

    • Олег Курносов 12.08.2014 at 09:39 -

      Честно говоря, не знаю. Но Вам нужно во-первых восстановиться. Может быть, всё само уйдет.
      Насчет болей, опять же, рано говорить. Если через пару месяцев будут беспокоить, я бы подумал на рецидив. Тогда нужно будет опять сходить на обследование и сделать допплерографию.
      Если будет какое-то осложнение после операции, то тут кому как повезет. Ну, будет, так будет. Что же уже сделаешь. Главное, чтобы варикоцеле было вылечено.
      Надеюсь, что у Вас всё в порядке.

  185. Александр 12.08.2014 at 06:01 - Reply

    Мне 67 лет. Дети не нужны, уже есть внуки. Много лет лечу простатит и аденому. Недавно УЗИ мошонки показало варикоцеле слева. Какую из операций мне сделать сначала : по удалению аденомы простаты или по удалению варикоцеле? Или варикоцеле можно не удалять ? Спасибо.

    • Олег Курносов 12.08.2014 at 09:33 -

      Я полагаю, что Вам насчет варикоцеле вообще не стоит волноваться. Я бы не оперировал. А зачем? Только если сильно мешает жизнедеятельности.
      Конечно, нужно заниматься простатой, т.к. в ней возможны очень плохие изменения. А варикоцеле — это просто расширение вен, если не брать в расчет сперматогенез.

  186. Игорь 13.09.2014 at 14:10 - Reply

    Здраствуите. Вчера сделали операцию по варикоцеле. У меня есть 2 вопроса к вам. 1) Я немогу понять какой метод операций мне сделали, толи иванисевича толи эндоскопическую, так как сделали разрез 5 см(как при иванисевичи) а операцию делали эндоскопическими инструментами.(это точно) но я читал что при эндоскопической операций делается 3 маленьких надреза а один большой. Так вот; могли ли мне сделать эндоскопическую операцию, но разрез сделать 5 см для удобности? Или такого небывает и мне сделали иванесевича эндоскопическими инструментами?
    И 2 очень волнующий вопрос; Яичко после операций НЕболит и вены вокруг яичка тоже не болят, такое бывает? Но у меня с левой стороны чуть ниже шва опух пах и почти нет чувствительности левой стороны паха, медсестра сказала что это норма что это часто бывает. Так ли это? И что это за осложнение такое? У меня просто излишние волнение так как я много читал про варикоцеле но на такое не натыкался. Спасибо.

    • Олег Курносов 13.09.2014 at 18:58 -

      При эндоскопической — 3 разреза: 2 по 0,5 см по бокам для инструментов, а в районе пупка — 1 см для камеры. Плюс делается операция при полном наркозе, внутрь подается газ.
      Скорее всего, у Вас обычная операция, думаю, что было местное обезболивание.
      Насчет 2-го вопроса — вообще отлично. На мой взгляд — идеал. Желаю, чтобы ни рецидив, ни осложнения Вас не коснулись. И чтобы всё пришло в норму.

  187. олег 14.09.2014 at 18:22 - Reply

    Здравствуйте
    Мне 1,5 мес назад сделали операцию микрохирургическую. Варикоз 2 степени слева. У меня 3 вопроса
    1) Можно ли уже делать доплер для проверки?
    2) Когда можно заниматься в тренажерном зале?
    3) После операции я заметил как на руках и ногах начались появляться новые вены и старые стали очень эластичные. Когда кровь течет против сил гравитации то они расширяются примерно в 3-4 раза. Это нормально. Возможно ли что у меня еще и варикоз на руках и ногах ?

    • Олег Курносов 15.09.2014 at 18:18 -

      1. Можно, если есть необходимость.
      2. Уже давно можно, если операция была из минидоступа.
      3. Скорее всего, тут Вы проявляете мнительность. Варикоза на руках не бывает. На ногах — бывает, но с варикоцеле это не связано. Одно может быть без другого, и наоборот.
      4. Если всё же ситуация кажется противоестественной, то надо к флебологу обратиться. Но это касается, конечно, ног. Там могут быть проблемы, если есть предрасположенность.

  188. Андрей 16.09.2014 at 11:48 - Reply

    Добрый день
    Варикоцеле(правое яичко) у меня уже лет 10 точно, но диагностировали в прошлом году. У меня есть дочь годовалая так что вопрос о детях пока не стоит.
    Недавно появилась тянущая боль в яичке и в правой ноге, иногда чувствую легкое покалывание и там и там. Что это может быть?
    Операцию не делали и в последний раз доктор прописал таблетки после узи.вроде Нормавен.
    Где то читал что если варикоцеле справа то это может быть проблема с почками, это так?

    • Олег Курносов 16.09.2014 at 20:09 -

      Тут я мало могу быть Вам полезен, т.к. правостороннее варикоцеле — это редкий вид.
      Особенности строения обычно связаны с левой почечной полой веной и варикоцеле. У некоторых людей венозные клапаны не выдерживают такого давления.
      Справа, скорее всего, проблема также с клапанами. Они в норме должны держать кровь и не давать ей спадать вниз. Прошла порция крови, клапан закрылся. Но слабый клапан со временем начинает, грубо говоря, течь. И тогда эту проблему можно решить только, опять грубо говоря, перекрыв вентиль. По-другому не бывает.
      Лекарства могут попытаться улучшить состояние вен. Но если они уже растянулись, то ничем их обратно не сожмешь. Только если исчезнет источник проблемы.
      Насчет тянущей боли, при варикоцеле, как раз, бывает именно тянущая боль. Отдает во внутреннюю сторону ноги, в район паха.
      Можете сделать УЗИ почек. Если нет камней, то и проблем от почек быть не может (в смысле этих болей. А так, конечно, почки могут иметь свои проблемы).

  189. Валерьян 19.09.2014 at 21:29 - Reply

    У меня после операций варикоцеле по методу Иванисевича, после долгого воздержания, левая часть мошонки будто не много раздувается. (Кажется что в ней с лева какая то жидкость, и сильно она отвесает). Но после полового акта, все проходит и от увелечения мошонки ни следа.
    Я вот что подумал, может это вены старые и новые которые от крови и воздержания набухают? Может такое быть?
    И ещё после того как мне сделали операцию, и выписали(через 3 дня). Я уже активно занимался половой жизнью. Могло ли это повлиять на состояния мошонки?

  190. Валерьян 19.09.2014 at 22:38 - Reply

    Хотя щас даже заметил что он вообще не проходит. Будто отёк. Кажется что левая сторона мошонки больше правой в 2 раза. Отёк находиться сверху яичка. Не болит. Не ноет. Что это может быть? В понедельник поиду к урологу. Но какие меры можно предпринять щас?

  191. Константин 28.09.2014 at 16:19 - Reply

    Добрый вечер ответьте пожалуйста на вопрос , мне 2 дня назад сделали операцию на варикоцеле,я ощупываю себя а вены никуда не ушли, это нормально??? Сколько времени нужно чтобы они рассосались, и еще после операции левое яичко распухло стало больше правого , скажите пожалуйста , это норма ?? Заранее спасибо за ответ,.

    • Олег Курносов 30.09.2014 at 10:14 -

      Вам лучше бы задать эти вопросы врачу.
      Я отвечу, как могу.
      1. Пока рано говорить, потому что может быть еще наркоз не отошел (это зависит от вида операции).
      2. В идеале, вены не должны быть расширены. Но многое зависит от срока варикоцеле. Кроме того, не важно, как выглядят вены. Если по ним кровь обратно не затекает, то это отлично. Остальное — не важно.
      3. Яичко тоже может быть немного больше первое время из-за операционного воздействия. Но потом оно должно прийти в норму. Если не пришло и намного больше другого, то, возможно, это осложнение после операции — гидроцеле (водянка яичка). Так бывает, когда задели лимфотический сосуд, когда вены перевязывали.
      4. Температура, на мой взгляд, — это не нормально. Значит, где-то воспаление. Нужно врачу сказать.
      5. Пробежки лучше вообще не совершать. Пока не восстановитесь после операции — точно (срок зависит от вида операции). Кроме того, почитайте, пожалуйста, вот эту статью. Может быть найдете лучший вид физкультуры. Статья основана на научных данных, про которые, к сожалению, почти никто не знает.
      6. В любом случае, подождите до момента снятия швов. Если не нормализуется, обязательно скажите о своих опасениях врачу. Хорошо бы пройти допплерографию и УЗИ. Первое покажет, осталось ли варикоцеле. Второе покажет, есть ли водянка. Очень надеюсь, что ни первого, ни второго у Вас нет. А статью прочитайте. Информация интересная.

  192. Константин 28.09.2014 at 16:56 - Reply

    А еще один вопрос после операции несколько дней держится небольшая температура 37.3 это нормально ?

    • Рамиль 30.10.2014 at 14:01 -

      Это борьба организма с вмешательством в него. Все хорошо. Тоже было 6-7 дней.

  193. Константин 28.09.2014 at 19:35 - Reply

    Здравствуйте ответьте пожалуйста на вопрос , через сколько дней после операции на варикоцеле можно совершать пробежки. Спасибо за ответ

  194. ЛЕСЯ 19.10.2014 at 20:41 - Reply

    ДОБРЫЙ ВЕЧЕР!А У МЕНЯ ТАКОЙ ВОПРОС ЗА КАКОЕ ВРЕМЯ У РЕБЕНКА 3 ЛЕТ,ДОЛЖНО УМЕНЬШИТСЯ ЯИЧКА,ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ»ВОДЯНКА ЯИЧКА»

    • Олег Курносов 20.10.2014 at 19:31 -

      Не знаю. Там не яичко как таковое уменьшается, а удаляется лишняя жидкость. Поэтому, я полагаю, сразу после операции.
      Но лучше спросить лечащего врача.

  195. Сергей 20.10.2014 at 01:51 - Reply

    после апирации варикацели лежу нормально как встаю сильные боли в облости паха, или в боль вены к яичкам, не могу ходить сильно больно, жение ниже шва. Ни где не пишут об этом. Заранее спасибо .

    • Олег Курносов 20.10.2014 at 19:32 -

      Вам просто необходимо озадачить лечащего врача. Вообще-то так не должно быть. Поэтому об этом и не пишут.
      Хорошо бы, если бы врач Вам назначил аппаратное обследование.

    • Серёга 25.10.2014 at 16:56 -

      Сергей. такое бывает и довольна часто. Я сам пережил эти сумашедшие боли, так же сейчас друг переживает тоже это, очень сильно болит хоть пару дней прошло.

    • Рамиль 30.10.2014 at 13:58 -

      Это было задето при операции нерв. Через некоторое время должен пройти. Сам мучаюсь в данный момент с этим жжением и болью.

  196. Станислав 21.10.2014 at 11:37 - Reply

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, был на осмотре у хирурга, сказал, что опухла вена около левого яичка, он осмотрел, сказал напрячь живот, и сказал, что ничего не обнаружил, патологий нет. После того, как я сказал, что нащупывал дома, он сказал, что возможно после принятия ванны. Но как только я приехал домой, сам опять же нащупал эту набухшую вену. Возможно ли что это не варикоцеле, а что-то другое? И следует ли обратиться к другому врачу?

    • Олег Курносов 21.10.2014 at 16:50 -

      При определении варикоцеле желательно руководствоваться результатами допплерографии — анализа типа УЗИ.
      Иногда сложно определить варикоцеле при пальпации, потому что может повлиять и тесное белье, холодная температура и т.д. Аппаратура точно покажет, есть варикоцеле или нет.
      Так что, Вам хорошо бы сделать этот анализ. Можно платно или врач-уролог должен дать направление.

  197. артем 21.10.2014 at 14:40 - Reply

    здаствуйте мне 13 лет хирург сказал что у меня варикоцеле 1-2 стадии скажите пожалуйста какие могут быть последствия

    • Олег Курносов 21.10.2014 at 16:50 -

      Именно те, которые описаны в статье. Если ничего не предпринимать.

  198. Серж 27.10.2014 at 15:39 - Reply

    Здравствуйте. У меня нашли варикоцеле(14 лет, дата рождения 09.02.2000). Левая яичка опущена ниже и меньше правой. Болей нет. Вены нащупываются только в положении стоя. Что делать и на сколько я болен??

    • Олег Курносов 27.10.2014 at 18:33 -

      Оперироваться. Лучше сейчас, чтобы с этим разобраться.
      Можно не оперироваться, но само варикоцеле не исчезнет. А через 5 лет шансы иметь детей очень сильно сократятся и продолжат сокращаться. Возможно, пока это не кажется важным. Но когда будет важно, то шансы могут оказаться совсем плохими.
      А насчет болезни, ну, да, бывает. Где-то процентов 20 мужчин с этим сталкиваются. Такова особенность строения мужского организма.
      Кстати, камни из почек у мужчин тоже намного труднее выходят, чем у женщин.
      Бывает.

  199. Серёга 27.10.2014 at 21:45 - Reply

    Скажите пожалуйста,мне 35 лет,варикацеле слева диагностировали в 14-15 лет,от операции отказался,в 2003 году родилась дочь.Как узнать,могу я ещё стать отцом или нет?С женой давно не предохраняемся,больше зачатия не происходило.Спасибо заранее.

    • Олег Курносов 28.10.2014 at 16:35 -

      Сдать спермограмму. Она покажет вообще состояние с фертильностью, и теперешнее, и потенциальное. По-другому никак.

  200. Серёга 30.10.2014 at 11:44 - Reply

    Спасибо.

  201. Рамиль 30.10.2014 at 13:54 - Reply

    Здраствуйте. Год назад в военкомате хирургом было выявлено варикоцеле слева 2 стадии, решил подождать. 8 дней назад сделали оперицию по методу Иваниссеевича. на 7 сутки появились боли в левом яичке: ноющие и тянущиеся, вены вроде маленько спали. Скажите эти боли нормальное явление и надо подождать или это как то связано с осложнениями?

    • Олег Курносов 31.10.2014 at 19:26 -

      Тут я не знаю. Бывают боли. Не зря после операции прописывают обезболивающие, типа Кетанов.
      Вы лучше врача спросите.
      Я обычно до последнего терплю, дурацкий характер. А может и не надо терпеть.

  202. Никита. 10.11.2014 at 20:16 - Reply

    Мне сделали операцию и сразу после нее вена уменьшилась , но не совсем ( врачи сказали кровь рассасется позже). Потом , примерно через месяц, вена снова опухла . Это значит , что нужно делать поаторную операцию?

    • Олег Курносов 10.11.2014 at 20:33 -

      Пока сходите на допплерографию. Врач должен направить. Или можете платно.
      Анализ точно покажет, есть заброс крови по вене (рефлюкс) или нет. Если есть — да, нужна еще операция. Так бывает.
      Если нет, то не обращайте внимания на внешний вид или пальпацию. Раз не обнаружили варикоцеле на аппаратуре, значит, нет его.
      Главное, чтобы не было этого заброса крови обратно. А какой сейчас размер вен — не важно. На это влияет и сроки растянутости при варикоцеле, и скорость обновления клеток.

  203. Никита. 11.11.2014 at 19:40 - Reply

    Просто она то опухшая ,то нормальная. И иногда бывают боли в яияке (слева ).

    • Олег Курносов 12.11.2014 at 13:45 -

      Тут нужна именно допплерография или УЗИ. Вообще-то, настораживает, конечно.

  204. Дима 13.11.2014 at 02:26 - Reply

    Здравствуйте, заметил варикоцеле после армии(2 года назад, мне 21), если не сделать операцию то будет бесплодие 100% или нет?

    • Олег Курносов 13.11.2014 at 19:28 -

      Кто же скажет наверняка? Приходится полагаться на статистику. Где-то 80-85 % мужчин с варикоцеле становятся бесплодными (временно или постоянно).

    • Анна 27.12.2014 at 00:04 -

      Здравствуйте! Моему мужу 34, ему уролог сказал,что у него варикоцеле,однако его никак это не беспокоит…не болей,ничего и
      ребёнок у нас уже второй недавно родился, так что не слушайте вы никого,что операция обязательна , вот передача на эту тему- (ссылка удалена из-за бесполезности).

    • Олег Курносов 27.12.2014 at 10:21 -

      Как я уже писал, 15 % мужчин везет, и сперматогенез не нарушается сильно. Остальным 85 % не везет.
      Поэтому прежде операции необходимо (по возможности) сделать спермограмму. Если спермограмма показывает нормоспермию (норму) при любой степени варикоцеле, тогда делать операцию нет смысла. Есть все возможности (с мужской стороны) стать отцом. Так бывает у 15 % (приблизительно) больных варикоцеле.
      У остальных 85 % спермограмма покажет те или иные отклонения от нормы. Обычно от варикоцеле страдают подвижность, морфология и объем. В этом случае операция показана.
      Но можно попытаться всё исправить, проведя курс стимуляции сперматогенеза, если изменения не сильные. Шансы на восстановления невелики, но они есть.
      Если даже после курса стимуляции сперматогенеза спермограмма покажет отклонения от нормы (астеноспермия, тератоспермия и др.), тогда только на операцию можно и уповать! Пока еще не поздно, и пока спермограмма не показала аспермию (полное отсутствие сперматозоидов)!
      Вы, Анна, прежде чем писать, разобрались бы. Вы готовы взять на себя ответственность за бездетность тех, кто прислушается к Вашему совету? Думаю, что нет. Поэтому ссылку Вашу удаляю. Пусть говорят, что хотят.
      Надо слушать не тех, кто не знает, а тех, кто знает и разбирается.
      Посмотрел бы я на Вас, если бы у Вас с мужем не было бы детей 2-5-7-10 лет. Вы бы тогда тоже говорили, что не нужно делать операцию?
      А ведь, чем раньше она проведена, тем больше шансов на сохранение возможности иметь детей.
      Не надо никого учить. Просто поблагодарите Бога, что у Вас обошлось. И помолитесь за тех, у кого нет детей из-за этого заболевания.

  205. Петя 28.11.2014 at 04:01 - Reply

    Приветствую. Мне 19 лет, примерно 3 месяца назад в ванной заметил внизу на задней части левого яичка сплетение вен, довольно твердоватых на ощупь. Около месяца назад начались тянущие боли в области левого яичка. Все симптомы сходятся как при варикоцеле, на днях уже пойду в больницу для обследования, но сейчас побаиваюсь, не киста ли у меня внизу левого яичка? Просто само яичко выглядит сейчас более продолговатым, чем правое. Как вы считаете? Заранее благодарю за ответ.

    • Олег Курносов 28.11.2014 at 14:31 -

      И то, и то может быть. Если яичко с этой стороны отвисает, то, скорее всего, варикоцеле. Если не отвисает, может быть и киста.
      Тут нужно аппаратное обследование. Оно точно скажет. Делают допплерографию и УЗИ.

  206. Александр 26.12.2014 at 22:24 - Reply

    Здравствуйте!

    На левом яичке проблема возникла, когда мне было лет 13-14, но никаких болей не было. Сейчас мне 27, я женат и у меня есть ребенок. Но проблема в том, что на правом яичке тоже увеличивается вена (на левом 3й степени)и я не знаю делать операцию или нет (детей больше не планируем, болей нет)?

    • Олег Курносов 27.12.2014 at 10:22 -

      Тогда зачем?

  207. Максим 25.01.2015 at 16:01 - Reply

    Может ли от чрезмерного употребления кофе на протяжении долгого периода времени (более полугода) развиться водянка яичка?

    • Олег Курносов 25.01.2015 at 20:48 -

      Нет, не может.
      Обычно водянка связана с нарушением оттока жидкости. С питанием это никак не связано.

  208. Григоирий 02.02.2015 at 08:48 - Reply

    Здравствуйте!
    Неделю назад мне сделали операцию Паломо по удалению варикоцеле с левой стороны. На следующий день после операции вены вокруг левого яичка очень сильно увеличелись — примерно в два раза больше, чем были до нее. Сейчас, спустя неделю, вены все еще большие. Немного поменьше, но все же. Если потрогать эти вены с левой стороны, то чувствую боль, а так ничего не болит и не тянет. Что это может быть? И нормально-ли это? Благодарю за ответ.

    • Олег Курносов 02.02.2015 at 10:20 -

      Вены обычно не увеличиваются. Бывает иногда водянка — одно из осложнений после операции по удалению варикоцеле. В этом случае яичко со стороны оперативного вмешательства заметно увеличивается в размерах.
      Бывает, что долго обезболивание отходит. Тоже опухает временно, потом проходит.
      Я думаю, еще слишком мало времени прошло, чтобы говорить о проблемах. Можно списать всё на период восстановления. Но если это беспокоит, необходимо спросить лечащего врача. Я полагаю, что, возможно, еще швы не сняли? Тогда можно дождаться момента снятия швов и обговорить все волнующие моменты. Врачу виднее.

    • Григоирий 02.02.2015 at 14:13 -

      Благодарю за ответ. Да, швы не сняли. Сегодня как раз должны снимать. Я читал про гидроцеле, но у меня увеличены именно вены. В общем, буду ждать. Спасибо))

    • Олег Курносов 02.02.2015 at 19:02 -

      Это может быть такое отхождение от операции. Вены попросту перевязывают, останавливая ток крови. Если все они перевязаны, то вовсе не важно, какого они размера.
      А болезненность, действительно, может быть связана с недавней операцией. Должна пройти, я думаю.

  209. Дима 12.02.2015 at 09:05 - Reply

    Добрый день. Подскажите пожалуйста может слышали о таких случаях уже? мне 3 месяца назад сделали операцию варикоцеле слева. боли не было, но там были большие вены, а правое яичко в свою очередь было полностью в норме. теперь вены слева ушли. но появился комочек вен над яичком. 1Х2 см.. всё это пол беды, но появились постоянные тянущие боли именно справой стороны. хотя до операции не было не болей, ничего подобного нигде..был у 4 врачей — говорят что всё нормально там, не критично. но как избавиться от боли никто не говорит…как это задолбало((
    Спасибо.

    • Олег Курносов 12.02.2015 at 19:06 -

      Надо сделать УЗИ и допплерографию. Вас врачи направляли? Слева очень похоже на кисту. А справа нужно смотреть по УЗИ. Что это, сказать сложно.
      Если эти анализы еще не делали, я бы посоветовал настоять на них. Они точно покажут, в чем проблема.

  210. дима 13.02.2015 at 11:32 - Reply

    Здравствуйте.подскажите,размер семенного канатика диаметром с сигарету,это нормально?

    • Олег Курносов 13.02.2015 at 12:02 -

      Нет. Это, скорее всего, и есть варикоцеле.
      При норме вены (не сам семенной канатик) такие, что прямо сложно ухватить. Как справа, где варикоцеле очень редко случается.
      Нужно к урологу бы сходить на прием.

  211. дима 13.02.2015 at 12:26 - Reply

    а при варикоцеле первой степени вены какого диаметра должны быть?

    • Олег Курносов 13.02.2015 at 17:48 -

      Степень и размер вен не важны. Важно другое: сохраняется сперматогенез или нет. И еще: если сохраняется, все ли параметры сперматозоидов в норме.
      Поэтому, если варикоцеле есть, то нужно либо делать операцию, либо постоянно контролировать состояние сперматогенеза (если всё пока в норме). И при негативных изменениях — опять только операция.

  212. дима 13.02.2015 at 12:28 - Reply

    дело в том,что при ощупывании мошонки я улавливаю пальцами только семенной канатик,то есть тяж который поддерживает яичко.

    • Олег Курносов 13.02.2015 at 17:49 -

      Боюсь, что если бы это был семенной канатик, то было бы крайне неприятно его трогать. Обычно нащупывают вены, окружающие семенной канатик. Варикоцеле — это расширение вен, а не самого канатик. Он тут вообще только пространственно присутствует.

  213. дима 13.02.2015 at 12:31 - Reply

    ?????

    • Олег Курносов 13.02.2015 at 17:50 -

      На это я ответить не могу. Не понимаю, что означает.

  214. Александр 15.02.2015 at 12:07 - Reply

    Мне21 год,два года назад делал лапроскопическую операцию-рецидив,год назад поИванисевичу-рецидив,собрался было делать анастамоз,но врач узист не посоветовала,так как слабые клапаны.Как быть дальше?Можно ли обратиться в Москве к грамотному урологу?

    • Олег Курносов 15.02.2015 at 17:15 -

      Если рецидив, то, по логике, еще надо операцию делать. Например, микрохирургическую из минидоступа. И еще бы спермограмму сдать, чтобы посмотреть, что там со сперматогенезом.
      Так бывает, что 2 рецидива. Какую-то вену никак не могут зафиксировать.

  215. Марина 17.02.2015 at 07:08 - Reply

    Здравствуйте, муж 28 лет сдал спермограмму поставили диагноз олигоспермия, азооспермия, направили к урологу. Врач выявил варикоцеле по УЗИ, направил на операцию. Скажите есть ли шанс что после операции сперматозоиды появятся или уже все потеряно? Не можем забеременеть 2 года. Спасибо

    • Олег Курносов 17.02.2015 at 10:08 -

      Кто же знает? Но если остались живые сперматозоиды, а диагноз «олигоспермия» подразумевает это, то, на мой взгляд, нужно делать операцию. Это шанс на то, что всё может восстановиться. Только думаю, после восстановительного периода, еще будет необходимо провести курс(курсы) стимуляции сперматогенеза.
      Если живые сперматозоиды в анализе выявлены, и есть клетки спермателия, то шансы остаются на благополучный исход.
      В общем, я бы сделал операцию. Потому что без этого шансов почти нет.

  216. Артем 25.02.2015 at 14:00 - Reply

    Доброго времени суток .У меня такой вопрос мне 17 лет и я заметил что на левой яйце увеличились вены с испугом пришел на запись к детскому хирургу она проверила меня и сказала что варикацелли нет и что для точного результата сделать УЗИ я сделал УЗИ яиц мне сказали что все впорядке якобы яйца одинакового размера и никаких увеличений нет , я со спокойной душой пошел домой ,но вены всё так же остались набухшими на левой стороне а на правой все впорядке не понимаю как этого не увидела хирург но я все еще боюсь если УЗИ сказало что все впорядке а яйца все еще с опухшими венами с чем может быть это связано ? И что мне делать подскажите. Пожалуйста умоляю

    • Олег Курносов 25.02.2015 at 15:06 -

      Сделать допплерографию органов мошонки. Этот анализ точно покажет, есть ли обратный заброс крови. Именно обратный заброс опасен, а размер вен может быть различным (хотя, в идеале, конечно, они тонкие).
      Если анализ не выявит проблем, думаю, можно об этом больше не думать, потому что именно эти показания должны быть основой для решения об операции, а не внешнее ощупывание.

  217. илья 27.02.2015 at 08:52 - Reply

    может ли плод ребенка умереть из за этого у меня варикоцеле 3 степени мы с женой решили заделать первого ребенка все хорошо она залетела но когда пошли на узи через два месяца это было нам сказали что плод ребенка не живой может это быть из за варикоцеле 3 степени

    • Олег Курносов 27.02.2015 at 11:17 -

      Нет. С варикоцеле это никак не связано.

  218. Александр 10.03.2015 at 17:36 - Reply

    Здравствуйте вот я незнаю даже бояться мне или нет у меня 3 года назад уролог обнаружил варикоцеле,но я вчера сходил ещё раз к нему на приём и он сказал я здоров как быть?

    • Олег Курносов 11.03.2015 at 13:57 -

      Сделайте обследование на аппаратуре. Называется допплерография, иногда называют допплерограмма органов мошонки. Это точно покажет наличие или отсутствие варикоцеле.
      Если варикоцеле есть, то оно не может исчезнуть, само вылечиться.

  219. Светлана 25.03.2015 at 08:15 - Reply

    Добрый день! Моему сыну 16 лет, ему сделали операцию по удалению варикоцели левой машонки(3степень),удалили вену и поставили какие-то два зажима,сказали что они будут стоять пожизненно. Подскажите пожл. сможет ли в будущем мой ребенок иметь детей.Спасибо.

    • Олег Курносов 25.03.2015 at 09:29 -

      Ничего ему не удаляли, скорее всего. Просто на вену либо перевязывают ниткой, либо ставят зажимы (обычно из титана).
      Делается это именно для того, чтобы в будущем иметь детей. Вену, в которой не действуют венозные клапаны, необходимо изолировать, сделать так, чтобы по ней кровь не затекала назад. Для этого ее тем или иным образом перевязывают, пережимают.
      Всё так и должно быть. Надеюсь, что проблем в будущем быть не должно.

  220. Светлана 26.03.2015 at 11:35 - Reply

    Добрый день!Ребенку вену удалили,т.к. была больших размеров(доже показали снимок),но врач сказал,что все будет нормально, но я очень переживаю.

    • Олег Курносов 26.03.2015 at 20:40 -

      Тогда ничего не могу сказать. Обычно вены не удаляют, не слышал о таком.
      Но в любом случае, раз врачи так решили, то, наверное, в этом был смысл. Даже перевязанные эти вены не используются, а кровоток идет в обход, по другим путям.
      По сути, расширенная вена только мешает. И как ее изолировать — не особо важно. Если так можно, значит, можно.
      Возможность иметь детей связана с созреванием и другими функциями сперматозоидов. К этому вена не имеет никакого отношения.

  221. Андрей 15.04.2015 at 17:14 - Reply

    Здравствуйте мне 16!!!когда мне было 13 иле 14лет началось выростать вена внутри машонки.теперь я не как не могу сказать своим родителям.. Мне сказать иле мне повезет завести ребёнка???? Сказать иле нет!

    • Олег Курносов 16.04.2015 at 10:18 -

      Нужно к хирургу сходить на прием. Он или подтвердит, или опровергнет наличие варикоцеле.
      Если варикоцеле есть, то шансы на деторождение с каждым годом будут ухудшаться.
      Кроме того, если будете проходить обследование в военкомате, там тоже могут диагностировать данное заболевание и направить на лечение.
      Насчет родителей — сложно сказать. Думаю, в данном возрасте сложно что-то сделать без их ведома. Но, в принципе, можно и не посвящать их во все тонкости, если это проблема, а всё сделать самому.

  222. Андрей 15.04.2015 at 17:16 - Reply

    Яйчки не болят!!

  223. Александр 20.04.2015 at 12:42 - Reply

    Здравствуйте! Хочу поделиться своим опытом. В 2006 году мне сделали операцию на варикоцеле слева, сейчас мне 28 лет и где-то неделю назад начал чувствовать тянущую боль в паху и боку слева. Такого раньше не было никогда и соответственно я пошёл на приём к урологу, который сделал мне УЗИ мошенки. Вообще показало, что в правом яичка образовалась небольшая киста, а в левом образовывается волынка, и из-за этого я ощущаю тянущую боль. Сказал, когда водянка образуется до конца, тогда тянущиеся боли прекратятся. Рецедив варикоцеле не обнаружен. Может ли быть такое?

    • Олег Курносов 20.04.2015 at 16:03 -

      На самом деле, важнейшее — это сперматогенез. Варикоцеле сперматогенез угнетает, причем, быстро и качественно. Сначала подвижность снижается, потом количество, может на морфологию повлиять. В худших случаях возникает полная аспермия — отсутствие сперматозоидов. В самых худших — уничтожение сперматогенного эпителия. В общем, о детях можно забыть.
      Водянка и киста тоже могут влиять на детородные функции. И киста, и водянка являются распространенными осложнениями после операции на варикоцеле. Но варикоцеле в 80 % случаев лишает мужчину возможности иметь детей (либо временно, до устранения причины, либо совсем). Поэтому операция показана.
      При невыраженных формах водянки может помочь лазер и магнитотерапия. Если киста не растет, тогда (при небольших размерах) можно операцию и не делать. А слабовыраженную водянку легко устраняют упомянутые лазер и магнит.
      В Вашем случае я бы попробовал сделать спермограмму (если это возможно), чтобы узнать положение дел со сперматогенезом. Если всё в порядке, то, наверное, можно пока ничего не делать.
      А тянущие боли и киста может стимулировать, и водянка. И очень хорошо, что нет рецидива. Да, такое бывает.

  224. лев 24.04.2015 at 11:56 - Reply

    Здравствуйте. Мне сделали операцию варикоцеле с правой стороны под общим наркозом. А свисало у меня яичко на левом. Почему сделали на правом?

    • лев 24.04.2015 at 11:57 -

      На правой стороне живота*

    • Олег Курносов 24.04.2015 at 20:22 -

      Честное слово, вряд ли такое возможно. Какой вид операции был? Обычно под общим наркозом делают лапароскопическую операцию. Вам бы лучше это выяснить у лечащего врача. Обычно, действительно, слева бывает, и там отвисает яичко.
      А после операции отвисание исчезло? Если да, то всё нормально сделали.
      Правда, ничего не пойму. Вы не могли что-то перепутать?

  225. Ромвн 11.05.2015 at 22:15 - Reply

    Мне две недели назад сделали операцию,всё норм,только вот всё равно по тягивает с лева в незу,так должно быть и скоро пройдёт? Я как то переживаю))

    • Олег Курносов 12.05.2015 at 21:34 -

      Сложно сказать. Может это швы затягиваются так. Но если ощущается тянущее наполнение (а не просто натянутость), то может идти речь о рецидиве. Могли какую-то вену пропустить. Надеюсь, что это не так. Вы лучше врача спросите. Да, и сложно прямо после операции сказать, разве только не сохраняется сильное отвисание одной стороны.

  226. Роман 11.05.2015 at 22:18 - Reply

    И как долго ещё после операции вены опухшие?

    • Олег Курносов 12.05.2015 at 21:36 -

      Важно, чтобы через них кровь не проходила. А то, что они толще, чем с другой стороны, связано с растянутой соединительной тканью. Но если кровь не идет, то они будут намного уже, чем были до того. Со временем еще уже станут.

  227. Роман 13.05.2015 at 17:12 - Reply

    Спасибо законсультацию)

  228. Андрей 21.05.2015 at 17:32 - Reply

    Здраствуйте, у меня возникла одна проблема, прошу помочь если есть возможность. Прошло ровно пол года после операций по варикоцеле. Есть одна проблема. Яичко время от времени становиться в 2 раза больше и вокруг некого скапливается некая жидкость(Толи жидкость то ли много много вен и мягкой констинстенций) и твердеет. Всё началось после того как меня выписали из больницы. Сразу на следующий день когда я приехал домой после больницы, оба яичка увеличились в размерах и стали твердыми, через неделю всё прошло. Потом опять через 2 месяца после тренировки в качалке яичко увеличелось (левое) в размерах и стало твердым. Потом снова всё прошло. И буквально пару дней назад прямо перед мед осмотром, после игры в футбол, левое яичко снова стало в два раза больше своего обычного размера, стало твердым и вокруг него опять толи много жидкости толи много вен. Пришёл я на осмотр, врач всё осмотрел и когда я объяснил ему ситуацию и свою проблему, он сказал: «Тебе во время операций сделали специальное окошечко, через которое проходит жидкость, что бы она не скапливалась в венах, и из за этого у тебя время от времени она скапливается и яичко увеличивается. Если через 4-7 дней после таких увелечений, яичко не прейдет в норму, то ты приходишь ко мне.». Так вот. Насчёт варикоцеле я прочитал много статей и одну книгу в которой 120 страниц. И не про какое такое окошечко и увелечение яичка в 2 раза я даже не слышал и не видел таких последствий после операций, нигде о таком не пишет. Так вот в чём вопрос: Что это за окошечко такое? Правду ли говорит доктор? И не опасно ли это что яичко в 2 раза увеличивается и твердеет как камень? Благодарю за уделенное время.

    • Олег Курносов 21.05.2015 at 19:41 -

      Я тоже не слышал.
      Вам нужно сделать УЗИ яичка и, желательно, допплерографию. УЗИ покажет насчет водянки (скорее всего, это она), а допплерография покажет насчет рецидива варикоцеле.
      Насчет окошка не могу сказать, что это. Ничего не встречал.
      Обычно водянка (гидроцеле, лимфоцеле) связана с тем, что задевают при операции лимфососуд (где-то пережали, например), и отток лимфы (жидкости) затрудняется. В зависимости от формы и степени, делают различные действия: от магнитов и лазера, до операции.
      Думаю, где-то так.

  229. Андрей 22.05.2015 at 16:57 - Reply

    Спасибо большое за ответ. Позвольте ещё один вопрос-уточнение. Водянка это когда за пределами самого яичка, в оболочках вокруг него скапливается жидкость. А у меня не оболочки раздуты. У меня само яичко(Именно яичко) в 2 раза больше становиться и становиться твёрдым как камень. Такое бывает после операций? Отчего это может быть?Как вообще это называется в урологий? И как это может отразиться в будущем? Благодарю.

    • Олег Курносов 23.05.2015 at 09:41 -

      Мне сложно Вам ответить. Я попросту не знаю.
      Лучше сделать аппаратное обследование.

  230. Алексей 31.05.2015 at 15:36 - Reply

    Здравствуйте Пожалуйста подскажите !-У меня вопрос такой!Операцию по варикоцеле слева делали ну примерно лет 5 назад.Возможно более.за эти годы как и после самой операции я сразу заметил что по прежнему левое яичко немного ниже правого и при этом в яичке снизу нащупывается какой то сгусток твердоватый!Так с того времени что сделали операцию!При этом никаких болей не ощущалось за все годы и сгусток больше не стал и размеры яиц прежние -ничего не тревожит кроме одного!Почему то такое мнение возникает что при половом акте исходит малое количество спермы -как будто работает одно яйцо!Ну это только мнение-возможно и норма!вопрос интересует больше тот -что это за сгусток твердоватый снизу яичка и что мне следует делать!Заранее благодарю Вас за помощ!С Уважением Алексей.

    • Олег Курносов 31.05.2015 at 20:01 -

      Просто-напросто сделать УЗИ органов мошонки. На ощупь очень сложно что-то сказать. А если интересует сперматогенез, то нужно бы сделать спермограмму, чтобы знать.
      Насчет количества — тут всё зависит от частоты интимной жизни. Если регулярно и часто, то и будет мало. Если сделать перерыв на пару недель, то и количество будет раза в 2-3 больше. Кстати, спермограмма (ее делают после некоторого воздержания, около 3-5 дней) покажет положение и с объемом.

  231. дима 04.06.2015 at 16:10 - Reply

    Здравствуйте скажите мне сделали опирацию варикоцели год назад у меня сейчас ребенок все но одна проблема меня беспокоит увеличино то яичко раза в два и бывает что начинает болеть это может последствия опирации?

    • Олег Курносов 05.06.2015 at 17:32 -

      Скорее, это осложнение после операции. Очень похоже на водянку. Вам бы надо сделать УЗИ этой области, чтобы точно понять, что это такое.

  232. дима 06.06.2015 at 11:58 - Reply

    а если это водянка будет они должны будут опирацию повторно делать?

    • Олег Курносов 06.06.2015 at 19:55 -

      Мне сложно сказать. Это врач решает. Иногда помогает лазер и магнитотерапия. Но если требуется операция, тогда операция.
      По сути, водянка — это когда при операции был задет или пережат лимфососуд. Такое случается, это одно из осложнений при операции по варикоцеле.

  233. Артем 09.06.2015 at 22:44 - Reply

    меня уже второй раз оперировали,но буквально после 10-15 акта с девушкой ,обратно появились изменения.. начал терять мужскую силу. подскажите, что делать

  234. артем 09.06.2015 at 23:09 - Reply

    здраствуйте. мне делали операцыю уже 2 раза. после первого раза перевязали не все вены как мне обьяснил врач и пришлось делать повторную. когда сделали повторную,то вена практически ушла и вроде как бы сам пен… стал больше,но после 10-15 актов все пошло в хужую сторону… операцыии проводились в разных докторов и с промежутком в 4года . операцыи были разные, первая как апендецыт, вторая пару надрезов. подскажите,что делать . с лева варикоцеле

    • Олег Курносов 10.06.2015 at 16:20 -

      Нужно сделать допплерографию, чтобы точно знать, что опять рецидив. Редко, но бывает, что делают по 3 операции.

  235. Michael 23.06.2015 at 10:40 - Reply

    Здраствуйте . Мне 19 лет я девственник . Я занимаюс маструбатсием хочу избавится от этого занятия . В том году я хотель поступить на войенный училиши и тогда у меня обнаружали варикоцеле . Врачи сказали что это появился когда ты поднимал чтото очень тяжёлое . Но уролог сказал что это появилос потомучто у тебя часто стаёт член или часто трогаеш член . Потом этот уролог сделал мне оператсию сказал не поднимать тяжёлое течение месяци , Через 3 месяца она у тебя сама отсасётся . Прошло год у меня под яичком только на сантиметр вена нормализовался но осталная всё еше остался прежней не отсасался . Пришёл тому урологу и сказал порошло год полностю не отсасался . Он нашупал и сказал : то вена отсасался но у тебя раширался другая вена это от того что ты часто трогаеш член и оно часто стает надо это тоже удалит и сделал оператсию вот прошло 4 месяца после оператсы но под яичком вена вся та же не отсасивается . Пожалюста скажите мне 3 раз надо делать оператсию ? И как можно бросит занятие маструбатсием . Думаю все проблемы у меня от этого .

    • Олег Курносов 23.06.2015 at 12:51 -

      Да, такое занятие желательно бросить, только это нелегко.
      А насчет варикоцеле — нужно сделать специальный анализ, допплерографию. Он покажет: есть варикоцеле или нет. Руками очень сложно это диагностировать.
      Варикоцеле — это слабость венозных клапанов. Это, по сути, особенности организма. Не связано ни с поднятием тяжестей, ни с сексом.

  236. Michael 23.06.2015 at 14:16 - Reply

    Спосибо за внимание и ответ ! Как можно избавится от маструбатци ? Мне хотелось б сделать половой акт после свадбы в первой брачной ночи но мне еше университет надо закончить потом свадба , такое решение не вредно ли организму ? Не от тяжёлого поднятию , не от мострубатци а от чего тогда варикоцеле возникает ? Если у меня сделано 2 раза оператсия в итоге под левой яичником остался немного отсасивавшися сосуд то это что может быт ? Когда кончаю левый яичник немножка поднимается а правый хорошо делает свою работу поднимается , закрипляетсяа под член и выдет сперма от этого думаю что толка оравый яичник работает , такое возможно ? Прочитав ваш ответ в первые слишал об допплерографию что это вообше такое , как происходит сдача и проверка сданного анализа и что надо сдать ? Допплерография , флюрография в этих словах звучание похоже флюрографию раз в год надо делат ато опасно . У допплерографии тоже есть такие характери ? Пожалуста если можно ответти на все вопросы … мне ваши ответи важны как вода и кислород

    • Олег Курносов 23.06.2015 at 15:11 -

      Допплерография — это типа УЗИ. 1-2 минуты водят аппаратом и смотрят на экране. Показывает точно. Надо сделать. Всегда должно делаться перед операцией. Совсем неопасно. Разве только неловко немного, если узист — женщина (обычно это так и бывает).
      Насчет мастурбации. Избавиться сложно, но надо. Нехорошо это. Противоестественно, на мой взгляд. Сразу вряд ли удастся избавиться. Проще всего, конечно, жениться (в смысле, вести обычную половую жизнь). По-другому — только если осознать порочность данной привычки. Но на варикоцеле это не влияет. Скорее, плохо и в религиозном смысле, и в психологическом: зачем вообще тогда жена нужна, если всё можно самому сделать.
      Насчет остальных Ваших предположений — нет, такое не возможно. Всё нормально работает, только варикоцеле и перегревает яичко, и доступ кислорода снижает. В итоге страдает плодовитость: снижается подвижность сперматозоидов. Человек становится временно бесплодным. Если такая ситуация длится долго, очень вероятно наступление постоянной бесплодность: уничтожается сам сперматозоидный эпителий.
      Варикоцеле, как я уже написал, это слабость венозных клапанов. У некоторых людей они не выдерживают давления крови, образуется варикоз. У мужчин варикоцеле обычно слева. Это связано с большим давлением крови в этой части тела.

  237. Michael 23.06.2015 at 17:03 - Reply

    Что мне делат тогда

    • Олег Курносов 23.06.2015 at 20:01 -

      Насчет варикоцеле — сделать допплерографию. Если будет обнаружен рецидив варикоцеле, то, к сожалению, сделать еще операцию.
      Если варикоцеле нет, то можно сдать спермограмму, чтобы посмотреть ситуацию с фертильностью. При проблемах, нужно будет стимулировать сперматогенез. Обычно это лекарства и физиотерапия: магниты, массаж, лазер и т.п.
      Насчет мастурбации — надо заканчивать это дело. Не мужское оно. Со временем встретите хорошую девушку, создадите семью со всеми вытекающими.
      Это стратегия. Тактику (т.е. конкретные шаги) подбирайте сами. Но сделать это нужно.

  238. Michael 29.06.2015 at 13:26 - Reply

    Извините опять я вы мне сказали делать допплерографию . Ответ анализа : варикоселе слева легкой степени (рецидив) . Врач сказаль : Можеть у тебя было 3 степень варикоцеле . После 1 вого операции понизелься на 2 ой степень а с 2 ой оператсии понизелься на 1 степень .
    Так можеть быт ?

    • Олег Курносов 07.07.2015 at 18:38 -

      Рецидив варикоцеле — это когда при операции какую-то из вен не перевязали. Допустим, 1-2 пропустили. Тогда, конечно, снижается уровень оттекающей крови. Можно говорить и о понижении степени варикоцеле. Только это ни к чему.
      Важно другое: в норме ли сперматогенез или нет.
      Если после операции сперматогенез в норме, то даже при некотором варикоцеле можно пока ничего не делать, а пытаться завести детей.
      Если есть проблемы, тогда нужна еще операция. Действительно, бывает и по 2 рецидива варикоцеле.

  239. мурад 04.07.2015 at 17:32 - Reply

    Здравствуйте у меня варикоциле пошел к уролог тот подвердил и еще левое яйцо болит так вот отправил к хирургу тот говорит дети есть я говорю есть он типа операция пока не требуется типа еще вены не сильно на бухле и типа операция может не дать результатов и сказал типа трусы обтягиваюшие одевать и горячие ванны принимать так вот ребенак у меня уже как 2 года как РОДИЛСЯ и за эти 2 года жена еще не разу не беременнела

    • Олег Курносов 07.07.2015 at 19:03 -

      Если дети больше не нужны, то нет проблем. Можно операцию не делать. Если нужны, и есть варикоцеле, то хорошо бы сделать спермограмму. Она покажет точно состояние сперматогенеза. Если там всё плохо, нужно делать операцию. Если сперматогенез в норме, тогда пока можно не делать.

  240. Владимир 08.07.2015 at 15:03 - Reply

    Олег здравствуйте мне 23, буду очень признателен!
    Делали 3 раза операцию, первую под общим потом под местным наркозом, и все время говорят что все нормально. Но нормально первое время после операции, яички одного размера на ощюп все нормально. Потом слева опять начинаеться отвисание и на ощюп с одного конца яичка вены прям набухшие.
    И после полового акта лево яичко холодное. Скажите пожалуйста к кому обратиться чтоб проверить могу завести детей. Спасибо

    • Олег Курносов 08.07.2015 at 16:11 -

      В любую фирму, делающую анализ спермограммы. Типа Гематеста и т.д. Именно это важно. Вдруг всё в порядке. И даже, если не в порядке, главное, чтобы сперматозоиды были. Пусть с активностью проблемы или с морфологией, но важно, чтобы сперматогенез протекал, пусть и в усеченном виде. Это первое.
      Потом нужно сделать допплерографию органов мошонки. Она точно покажет, что там с варикоцеле. Может и нет его. Правда, если отвисание сохранилось (ощутимое, а не миллиметры), тогда плохо.
      Честно говоря, пока еще не встречал человека, с 3-мя рецидивами. Про 2 рецидива слышал (3 операции), 2 операции — не редкость.
      Что холодное — на мой взгляд, не плохо. Но вообще это слишком субъективно, можно не обращать внимания.
      1 операция, наверное, лапароскопическая? Или все одного типа? Лучше бы сделать микрохирургическую из минидоступа. Там вероятность рецидива крайне мала (правда, могут быть другие осложнения).
      А вообще, что тут поделаешь? Такая данность. Есть проблема, она почти у четверти мужчин возникает рано или поздно. Процентам 15 везет, сперматогенез не страдает. Остальные должны проходить через операцию, где вероятность рецидива колеблется от 60 до 4 %. Такая, вот, статистика.
      Как уже написал, Вам бы начать со спермограммы, а потом уже от этого отталкиваться. Если всё нормально, то зачем оперироваться пока? Только нужно контроль поддерживать за состоянием сперматогенеза.
      Если есть проблемы в спермограмме, то сделать допплер.
      Если есть варикоцеле, то нужно решаться на операцию. Но если спермограмма не сильно плохая, можно попытаться сделать стимуляцию сперматогенеза сперва. может поможет и без операции.
      Если плохая спермограмма и варикоцеле, то всё дело в финансах. Обычно микрохирургическую из минидоступа бюджетно не делают.
      Вот такие расклады, на мой взгляд.

  241. Владимир 08.07.2015 at 15:16 - Reply

    вены даже не набухшие а тверные как шрамы. И все равно дискомфорт

    • Олег Курносов 08.07.2015 at 16:12 -

      Опять же, только допплерография точно скажет. На ощупь сложно. Может и нет рефлюкса.

  242. Андрей 08.07.2015 at 19:16 - Reply

    Добрый вечер. 8 дней назад сделали операцию по Иваниссевичу (слева), сначала все было хорошо (первые несколько дней):
    1) Последние два-три дня замечаю, что после продолжительного сидения набухают вены на левом яичке и набухают довольно сильно (виден бугорок), если выпрямляюсь, то со временем приходят в норму, но все равно крупные (даже чуть крупнее, чем до операции). Если ощупывать, то не приятно и чувствую дискомфорт, а вот если приподнять их снизу-вверх, то чувствую боль, которая идет из яичка в пах.
    2) Левая сторона живота и паха потеряла чувствительность. Кожа как-будто онемела, такое с самого первого дня после операции и последние три дня это же место болит при надавливании на него, но кожа по прежнему онемевшая..
    3) Вдоль шрама разреза образовалась какая-то небольшая шишка, при надавливании на которую чуть больновато (из раны ничего не вытекает)

    скажите эти признаки — признаки нормального течения послеоперационного процесса или есть какие-то отклонения? сколько еще нужно подождать, чтобы точно узнать принесла ли пользу операция? Заранее спасибо за ответы!

    • Олег Курносов 09.07.2015 at 10:28 -

      Вам лучше эти вопросы задать лечащему врачу.
      Могу ответить Вам, как на мой взгляд кажется (именно, кажется).
      1. Рано еще что-то говорить. Но лучше через пару месяцев сделать допплерографию органов мошонки (особенно, слева). Это поможет понять, удалось ли все вены перекрыть или развивается рецидив.
      2. Так бывает. Наркоз (местное обезболивание) по-разному отходит. Иногда очень болезненно. Опять же, еще слишком рано. Я так понимаю, швы еще не сняли? Надо бы хоть месяц чтобы прошел. Должно всё в норму прийти (в смысле — место разреза).
      3. На мой взгляд, тоже нормально. может и так быть. Это же шрам. Со временем должен побелеть, но уплотнение может и остаться (тут лучше врача спросить. Я просто так предполагаю).
      4. Не обязательно, но желательно. Хорошо бы после (или перед) допплерографией сдать спермограмму, чтобы понять, что там происходит со сперматогенезом. Но выждать надо бы месяца 3, потому что сперматозоиды около 73-75 дней созревают + восстановление после операции.
      5. Важны не внешние признаки, а отсутствие обратного заброса крови и нормальный сперматогенез. Косметические факторы вообще не важны.

  243. Michael 09.07.2015 at 16:58 - Reply

    Теперь мне чего делать чего советуете ? Или есть профилактические советы

    • Олег Курносов 09.07.2015 at 19:42 -

      А врач что советует?
      Я бы сделал спермограмму. Если там норма, то операцию можно точно пока не делать, вообще ничего не делать, только контролировать ситуацию раз в полгода, например. Если страдает, например, подвижность, можно пройти курс стимуляции сперматогенеза.
      Но если всё слишком плохо, тут лучше с врачом проконсультироваться. На мой взгляд, тогда нужно подумать о 3-ей операции.

  244. Валера 11.07.2015 at 10:42 - Reply

    Добрый день. После операции (Иваниссевича слева) прошло почти две недели, но беспокоят боли в левом яичке. Когда сижу, лежу, хожу ничего не болит, когда прощупываю — боли средней интенсивности. + кажется, что левое яичко чуть меньше правого в толщину (в длину, вроде, одинаковые), а на последнем узи размеры были одинаковы.
    Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы, а то не пойму, что после операции считается нормальным, а что нет.
    1) Может ли это быть атрофия или гипотрофия? 2) Могут ли быть эти боли при прощупывании связаны с этими осложнениями?
    3) Или признак того, что ничего не болит пока не трогать говорит о том, что все хорошо и организм просто восстанавливается?

    • Олег Курносов 11.07.2015 at 11:51 -

      На Вашем месте я бы дождался 3-х месяцев после операции, а потом сделал бы допплерографию органов мошонки (чтобы знать, нет ли рецидива или других осложнений), а также спермограмму (чтобы знать, как обстоят дела со сперматогенезом).
      Ваши пальпации вообще пока ни о чем не говорят. Но если это волнует, Вы лучше лечащего врача спросите.

  245. Фируз 12.08.2015 at 13:52 - Reply

    здравствуйте! хотел спросить, мне сделали операцию на варикацеле неделю назад.. я шов не сняли , ходить сложно, боли там где сделана операция , а когда лежу все хорошо, это нормально?

    • Олег Курносов 12.08.2015 at 15:35 -

      Швы снимают через 10-14 дней обычно. Неделя — еще рано.
      Насчет болей спросите лечащего врача лучше. А вообще, без болей не получится, это же операция. Всегда что-то больно. Главное, чтобы все вены перевязали.

  246. Max 15.08.2015 at 07:06 - Reply

    уже года 2 как наблюдаю эту фигню с лева. не обращал внимания. появляется после секса. это все таки варикоцела??? или мне не стоит опасаться ??

    • Олег Курносов 15.08.2015 at 19:48 -

      Чтобы знать наверняка, нужно сделать допплерографию органов мошонки. Этот анализ точно покажет.

  247. алик 26.08.2015 at 18:17 - Reply

    у меня варикоцеле очень хорошо ощущается. Я её ощущал ещё где-то в 9-10 лет. сейчас мне 14. И я хочу у вас спросить. 1)Можно ли операцию варикоцеле отложить до следующего года? (по причине того что если я 3 месяца буду восстонавливаться, то в учебе отстану. а этот год у нас самый важный. У нас учатся до 9 класса и коллеж.) 2) как проверить того что у меня будет бесплодие или просто ощутимое варикоцеле? и 3) (не очень-то и значительное) как мне об этом сказать родителям? (папы нету чтоб ему сказать и он понимал, мама за рубежом, живу с бабушкой и сестренкой) пожалуйста помогите

    • Олег Курносов 26.08.2015 at 20:16 -

      1. После операции основной процесс восстановления занимает недели 2. Потом максимум — ограничение на поднятие тяжестей до 3 кг (но это зависит от вида операции). Так что на учебе никак не скажется, максимум, придется 1-2 недели пропустить. Но если совсем никак, то 1 год особо не повредит. Просто не надо откладывать и откладывать без уважительно причины. Если есть такая проблема, ее по-любому придется решать. Лучше — раньше, чем поздно.
      2. Никак. Просто необходимо понимать, что подростковый возраст — самый важный для созревания организма. После 5 лет варикоцеле (считая от начала периода полового созревания) шансы на сохранение плодовитости существенно снижаются. А при варикоцеле приблизительно в 80 % случаев человек становится бесплоден (в лучшем случае — временно, до устранения причины. В худшем — постоянно, когда уже операция не поможет). 15 % мужчин с варикоцеле (приблизительно, по статистике) удается сохранить сперматогенез. Подгадать, что попадешь именно в эти 15 % никак не получится. Это дело случая. Так что, шансы на бесплодие повышаются с каждым годом.
      3. Если с бабушкой отношения доверительные, и она понимает — то нет проблем. Но можно пойти и с другой стороны — начать с врача. Всё обговорить, попросить, чтобы врач проинформировал о необходимости операции. В более старшем возрасте можно и самостоятельно всё сделать и, при нежелании, не посвящать в детали. Просто нужно полежать в больнице, врач направляет и т.д.
      4. В любом случае, обязательно общение с врачом. В идеале — с тем, который будет делать операцию и к которому возникло доверие. Ну, и отзывы благоприятные.

  248. алик 27.08.2015 at 06:34 - Reply

    А подождать пока жена будет и проверить можно? И если тянуть операцию, то после операции дети будут? ( я это не говорю потому что боюсь операции, а потому что когда я буду взрослым то смогу это все сам делать, и легче будет объяснить взрослым. И тогда будут деньги, просто сейчас у нас в семье не такие уж большие, но существенные финансовые проблемы) И огромное спасибо вам, вы мне очень сильно помогли.

    • Олег Курносов 27.08.2015 at 09:33 -

      1. Через 5 лет шансы на сохранение сперматогенеза существенно снижаются.
      2. Операцию должны сделать бесплатно, по направлению уролога. По крайней мере, в России так. Возможно, некоторое время придется подождать места в больнице. По-любому, при обследовании во время постановки на военный учет в военкомате варикоцеле обнаружат и направят на операцию (по крайней мере, раньше так было).
      3. Да, немного неловко из-за интимности вопроса. Но в жизни разное бывает. Ничьей вины тут нет, просто так случилось. У многих случается, и именно в подростковом возрасте.
      4. Зная то, что я знаю сейчас, я бы не ждал.

  249. алик 27.08.2015 at 18:09 - Reply

    1)как шансы снижаются? после операции все равно детей не будет? у меня уже прошло больше 5 лет после проявление этой болезни 2)меня в армию не возьмут, у меня плоскостопие.

    • Олег Курносов 27.08.2015 at 20:52 -

      1. Важно именно наличие варикоцеле в подростковом возрасте — моменте полового созревания, развития сперматогенеза. От этого момента и считают. А варикоцеле, действительно, могут обнаружить и раньше, но это не важно.
      2. Операцию и делают для того, чтобы дети в итоге были. Варикоцеле нарушает сперматогенез, человек становится временно бесплодным (в 80-85 % случаев). Чем дольше нарушен сперматогенез, тем меньше остается шансов то, что он после операции восстановится. После 5 лет могут (не обязательно, но очень вероятно) начаться необратимые последствия, с которыми операция уже не поможет.
      3. Насчет армии — не важно. Нужно принимать решение. Думаю, год-два — не критично. Но только не надо думать, что и так пронесет. Шансы 6 к 1, что не пронесет.

  250. алик 28.08.2015 at 01:10 - Reply

    значит мне можно подождать год так?

    • Олег Курносов 28.08.2015 at 17:58 -

      Если это необходимо, то, думаю, можно.

  251. алик 28.08.2015 at 01:44 - Reply

    Олег извините за то что много вопросов. Но я прочитал много комментариев переживших операцию, они все жалуются что потом ещё что то появилось, и разные очень опасные болезни (гидроцеле, киста). Теперь я уже побаиваюсь делать операцию Т_Т

    • Олег Курносов 28.08.2015 at 18:00 -

      Да, это основные побочные «эффекты» операций. Не у всех, но случаются. Также, как и 1-2 рецидива, когда нужно делать еще одну операцию. Это тоже возможно.
      Но если интересует возможность иметь собственных детей, то вариантов, в общем-то, нет. Приходится рисковать.

  252. алик 29.08.2015 at 07:48 - Reply

    а вот эти побочные «эффекты» потом как исправят? (я спрашиваю потому что просто не знаю) например кисту или гидроцелу.

    • Олег Курносов 29.08.2015 at 19:22 -

      С помощью другой операции.

  253. Игорь 11.09.2015 at 19:54 - Reply

    Олег, здравствуйте, хотел с Вами посоветоваться. Сейчас мне 25 лет, 10 лет назад делал операцию по удалению варикоцеле (с тремя проколами на животе). Около года назад обнаружилась боль в венах мошонки, как натянутая струна от левого яичка в область живота. Прошел узи в ближайшем диагностическом центре, обнаружили незначительное увеличение вен (=4 мм.). Отправился после этого к профессиональным и известным урологам, после осмотра они не «нащупали» ничего, сделали узи самостоятельно у себя в клинике и заявили, что рефлюкс отсутствует как таковой, на всякий случай сдал эякулянт на анализ, обнаружили низкий (но допустимый) уровень подвижности, а также низкое количество самих сперматозоидов, списали все на плохую экологию и образ жизни, я был доволен, так как собирался в дальнюю командировку и было не до операций. Не вспоминал практически про недуг. Но теперь, неделю назад, после сильного возбуждения и отсутствия желаемого семяизвержения не по моей причине, почувствовал повторно боль, которая держалась пару дней и периодически напоминает о себе до сих пор. Собственно вопросы, если можно:
    1) Допплерография установит однозначно необходимость операции? У меня есть подозрение, что вены увеличиваются при возбуждении и появляется рефлюкс, а в нормальном состоянии клапаны справляются, заброса крови не происходит, кровь течет правильно — и поэтому не представляется возможным выявить варикоцеле в клинике.. (Не возбуждатся же мне специально перед узи).
    2) После подъема утром чувствую, что с левой стороны мошонка горячая, иногда даже (извиняюсь за неприятные подробности) есть остатки пота, с правой стороны температура мошонки нормальная, даже прохладнее температуры тела. Слышали ли Вы что-либо о таких симптомах, насколько они могут указывать на варикоцеле?

    Заранее спасибо. От части я очень рад, что Вы не доктор, и рассчитываю на незатемненный теоретическими аспектами взгляд на ситуацию.

    • Олег Курносов 12.09.2015 at 21:18 -

      1. Да, допплер точно покажет. На анализе Вы должны будете, как бы, потужиться, напрячь живот. Это должно создать предпосылки для возможного рефлюкса. Если анализ не выявит варикоцеле, то его и нет (будем от этого исходить).
      2. Если варикоцеле нет, то нужно будет сделать еще УЗИ. Возможно, киста или небольшое лимфоцеле. В общем-то, это почти один анализ, просто аппаратура переключается в разные режимы (или что-то типа того).
      3. Если всё в порядке, то нужен (очень) курс стимуляции сперматогенеза. Плюс лекарственная терапия: витамины, возможно, уколы и т.д. Тут лучше врач подберет. Это улучшит подвижность и количество.
      4. Насчет последнего я бы не заморачивался. Но только в том случае, если анализы покажут отсутствие проблем.
      Это в двух словах. Если хотите еще что-то спросить — спрашивайте. Если знаю — отвечу.

  254. Нуралы 25.09.2015 at 22:05 - Reply

    Мне сделали операцию два дня назад мошонка еще больше провисает ,это нормально?

    • Олег Курносов 26.09.2015 at 09:56 -

      Пока ничего нельзя сказать. Нужно сначала восстановить организм. Кроме того, в зависимости от операции, возможно такое из-за местного обезболивания. Да, и вены не сразу приходят в норму.
      Подождите хотя бы до момента снятия швов. Тогда уже можно будет задать вопросы лечащему врачу.
      Обычно такого не бывает, чтобы еще больше отвисала. Потому что если даже и не все вены перевязали, то большую часть — точно. Важно, чтобы это не водянка была, когда само яичко сильно увеличивается в размерах.
      Но врач при выписке и при снятии швов должен сделать небольшое обследование и спросить о состоянии.

  255. Валентина 11.10.2015 at 18:29 - Reply

    У моего парня была операция на удаление водянки из яичка когда ему было 17 лет, сейчас ему 21, но после полового акта очень часто возникают сильные боли в яичке, с чем это связано и возможно ли как-нибудь от этого избавиться?

    • Олег Курносов 12.10.2015 at 11:31 -

      Нужно к урологу на прием с тем, чтобы сделать допплерографию. По симптомам сложно сказать.

  256. Schmit 12.10.2015 at 16:53 - Reply

    Добрый День! В 16 лет мне сделали операцию варикоцеле методом Иваниссевича слева. Через неделю после операции возникли сильные боли в области мошонки, которые отдавали в спину и в шов. Повторное обращение в больницу не дало никаких результатов.
    Через 2 года боли притупились и перешли в стадию ремисси. НО! С тех пор я не могу носить свободное бельё. У меня сразу начинает сильно болеть мошонка.
    С тех пор прошло 14 лет. Сейчас мне 30 лет. Анализ спермограммы не утешительный. По прежнему не могу носить свободное бельё, боли одолевают. Сегодня был у уролога, он сказал что нужно сделать узи и рентген яичка. Доктор предположил, что мне некачественно сделали операцию, натянув какую-то там вену. Возможно ли такое? Можно ли это исправить хирургическим путем?
    Спасибо!

    • Олег Курносов 13.10.2015 at 20:48 -

      Не рентген, а допплерографию нужно сделать. Это анализ типа УЗИ.
      Вообще, всякое бывает при операциях на варикоцеле. И рецидивов много, и водянка, и киста, и еще что-то. Но проблема в том, что нельзя не делать.
      По Вашему вопросу не могу сказать. Насчет вены — не знаю.
      Но Вам нужно исключить рецидивы и осложнения. Для этого нужно УЗИ и допплерография. Тогда, если варикоцеле или водянки нет, то нужно что-то решать со сперматогенезом. Если хотите, напишите, что у Вас со спермограммой. Может чего посоветую.

  257. виталий 28.10.2015 at 16:59 - Reply

    скажите есть ли возможность иметь детей, если у меня варикоцеле обнаружили еще 10 лет назад, сейчас мне 27 и у меня плохая спермограмма, поможет ли операция?

    • Олег Курносов 29.10.2015 at 17:38 -

      Какое заключение спермограммы? Если сперматогенез сохранился, то операция должна убрать причину нарушения в сперматогенезе. А именно — варикоцеле. Потом, по истечение некоторого времени нужно опять сделать спермограмму, чтобы посмотреть, восстановился ли сперматогенез. Если да, то отлично. Если нет, но сперматозоиды созревают, они есть, тогда нужно стимулировать сперматогенез.
      В общем, вопрос один: есть ли сперматозоиды? Если есть, то варикоцеле не успело (не смогло) убить сперматогенез. Значит, шансы остаются. Как минимум на ИКСИ, на искусственное осеменение. Как максимум — на полноценное зачатие ребенка.
      Операция по варикоцеле нужно для того, чтобы полностью не потерять сперматогенез.
      Как выразился один врач (я вроде уже это цитировал): «Если вместо сперматогенного эпиталия — пустыня, то что уже сделать?» Правда, в последнее время стали пересаживать и донорский сперматогенный эпителий.

  258. Максим 11.11.2015 at 20:42 - Reply

    В 13-14 лет делали операцию,сейчас 22,может ли быть рецидив?Просто начало казаться что вены раздулись немного и не семмитрично висит левая сторона.

    • Олег Курносов 12.11.2015 at 16:35 -

      Может быть. Но визуально сложно определить, даже если что-то и кажется. Попробуйте сделать анализ — допплерографию органов мошонки. Тогда точно будет ясно.
      И, если это возможно, спермограмму. Если в спермограмме всё в норме, тогда вообще можно ничего не делать. По крайней мере пока. Ведь операция нужна лишь для того, чтобы сперматогенез был в норме. Иногда он в норме даже при варикоцеле. Некоторым так везет.

  259. Антон 14.11.2015 at 17:56 - Reply

    Здравствуйте подскажите пожалуйста у меня на левом яице собраны как бы в кучу вены но не набухшие чуствительно яйцо на боль бывают редко чуть болят.что это такое и я могу попробовать сделать ребёнка что бы не было последствий

    • Олег Курносов 14.11.2015 at 19:25 -

      Я не знаю. Не могу понять, что Вы имеете в виду.
      Вы можете попробовать сдать спермограмму, которая покажет, всё ли в порядке со сперматогенезом. Если будут проблемы, нужно к врачу на прием и обследование.

  260. Константин 15.11.2015 at 18:35 - Reply

    У меня было 3 степени мне 17 лет.Все норм ниче не болит вроде.Ну от вены вроде чуть уменьшелись но не на много.Вопрос они уменьшаться или как?Врач говорил должна жидкость выйти оттуда со временем вены пропадут?Так ли это?Расскажите что с венами будет через время?Хочу чтобы пропали ну хотябы уменьшелся узел?Будет ли так?

    • Олег Курносов 15.11.2015 at 19:08 -

      Без операции вены будут только увеличиваться.
      Когда кровь скапливается в венах, это растягивает их стенки. Со временем венозные клапаны перестают смыкаться, и возникает выраженный варикоз. Он уже никуда не денется, т.к. соединительная ткань вен растянулась. И обратно ей не удастся сократиться. По крайней мере, до тех пор, пока есть давление на стенки сосудов.
      Если вены при операции перетянут, то давление исчезнет. Вены не будут набухшими. Возможно, со временем клеточные структуры обновятся, и всё придет в норму.
      Но это будет уже не важно. Потому что важны не сами вены и их размер, а негативное влияние перегрева и недостатка кислорода на область яичек. Из-за этого нарушается сперматогенез где-то в 85 % случаев. Иногда это обратимо после операции, иногда, при долгом варикоцеле, сперматогенез полностью исчезает.

  261. Юра 11.12.2015 at 17:44 - Reply

    У меня было варикоцеле 2степени, прошло пол года и боли появились снова. Может ли это быть рецидив?

    • Олег Курносов 14.12.2015 at 19:58 -

      К сожалению, да. Поэтому, хорошо бы провериться через допплерографию.

  262. Надежда 22.12.2015 at 10:09 - Reply

    Здравствуйте, Олег! Моему сыну 14 лет и у него обнаружили варикоцеле. Хотим сделать операцию, но не знаем хорошего хирурга-уролога. Подскажите, пожалуйста. Мы живем в Зеленограде (Москва). Спасибо

    • Олег Курносов 22.12.2015 at 14:55 -

      На данный момент времени у меня тоже нет никаких данных.
      Но могу Вас успокоить в одном: операция несложная. Просто иногда даже опытный хирург может пропустить одну или несколько вен. Тогда возможен рецидив.

  263. Руслан 24.12.2015 at 08:46 - Reply

    Мне 15 лет летом при узи обнаружили варикоцеле (но не большой степени, потому что при пальпировании врач не обнаружил). Осенью я сходил опять к врачу(другому) И он сказал что 2 степень варикоцеле. При долгой малоподвижности есть небольшая боль. Возможно ли такое что боль есть но сперматозоиды в норме? Я могу в 15 лет сдать спермограму?

    • Олег Курносов 24.12.2015 at 16:06 -

      К сожалению, вредное влияние варикоцеле на сперматогенез не зависит от степени заболевания. Тут кому как повезет.
      Конечно, можно сдать спермограмму и удостовериться в нормальном сперматогенезе. Но придется так делать, как минимум, раз в полгода, чтобы контролировать процесс. И при негативном течении заболевания снова обращаться к операции.
      Намного лучше и проще сделать операцию в подростковом возрасте и навсегда забыть о варикоцеле (если повезет, и не будет ни рецидивов, ни осложнений).
      Решать Вам. Я бы сделал операцию. Это может и не так приятно, как сдавать спермограмму, но зато не будет висеть над головой дамоклов меч.
      Впрочем, шансы на сохранение нормального сперматогенеза не так велики. В 80-85 %-ах случаев сперматогенез нарушается. Человек становится временно (а кому не повезет — и постоянно) бесплоден.
      Поговорите с врачом.

  264. Руслан 24.12.2015 at 16:24 - Reply

    Спасибо. Но вы так и не ответили на вопрос: спермограмму можно здавать в 15 лет или нужно ждать совершеннолетия?

    • Олег Курносов 24.12.2015 at 17:03 -

      Я не знаю. Думаю, проблем быть не должно.
      Впрочем, в современном мире можно сдавать всё и анонимно. И даже может кто-то другой за Вас отнести материал на сдачу.

  265. Руслан 24.12.2015 at 16:28 - Reply

    На развитие варикоцеле онанизм влияет?

    • Олег Курносов 24.12.2015 at 17:05 -

      На варикоцеле не влияет.
      На душу влияет. Если в Бога верите, то апостол Павел писал буквально следующее: «малакии (это другое название онанизма) Царства Божьего не наследуют».
      Но для анализа можно сделать исключение, потому что это медицинское обследование, а на самоудовлетворение.
      Не сочтите за нравоучение. Это просто мое мировоззрение.

  266. Руслан 24.12.2015 at 17:30 - Reply

    Спасибо за то что отвечаете на вопросы. Как думаете, какой тип операции по варикоцеле лучше?

    • Олег Курносов 24.12.2015 at 20:23 -

      Меньше всего вероятность рецидива у микрохирургической операции из минидоступа. Это небольшой (2-3 см) разрез в паховой области, чуть выше полового органа, с нужной стороны.
      Самая дешевая (или бесплатная, если очередная) — это по Иваниссевичу и схожие. Там вероятность рецидива больше.

  267. Руслан 26.12.2015 at 10:30 - Reply

    Боль при варикоцеле как-то связана с бесплодием?

    • Олег Курносов 26.12.2015 at 19:58 -

      Нет. Боль — это обычная боль при варикозе. Как, например, на ногах. Это связано с состоянием вен.
      А бесплодие связано с тем, что клапаны в этих венах не работают. Кровь не оттекает, а скапливается. Вены растягиваются. Это внешне.
      А внутренне, кровь (это теплая субстанция) повышает температуру яичек, что крайне негативно сказывается на процессе производства сперматозоидов.
      Кроме того, из-за скапливающейся крови яички (сперматогенный эпителий внутри них) начинают страдать от недостатка кислорода. Это может привести к полной деградации этого эпителия и постоянному бесплодию.
      Хотя на половом процесс это никак не сказывается.

  268. сергей 26.12.2015 at 18:31 - Reply

    Здравствуйте прошло более двух недель после операции , смушает мешочек вен под левым яичком, не знаете что это может быть?

    • Олег Курносов 26.12.2015 at 20:00 -

      Надо УЗИ сделать. Может быть, всё в норме. Но могут быть и осложнения после операции. Путем пальпации Вы ничего не определите. Даже опытные врачи могут ошибиться. Тем более обычный человек. Только себя будете изводить.
      Если волнует, просите лечащего врача сделать УЗИ. И, если можно, допплерографию, чтобы исключить вероятность рецидива варикоцеле сразу.

  269. сергей 29.12.2015 at 15:25 - Reply

    Здравствуйте после операции всегда проходит отвисание яичка? И как быстро?

    • Олег Курносов 29.12.2015 at 18:47 -

      Да. Как только спадет отек (если он есть). Если вены перетянуты, то очевидного отвисания не будет. Несколько миллиметров — не в счет.

  270. сергей 29.12.2015 at 15:32 - Reply

    Еще один вопрос если врач качественно сделал операцию и перетянул все вены, через время варикоцеле может опять образоваться?

    • Олег Курносов 29.12.2015 at 18:48 -

      Со стороны операции — нет. С другой стороны, в принципе, может. Но варикоцеле в подавляющем количестве случаев возникает только слева. Справа или двустороннее варикоцеле редкое.

  271. сергей 30.12.2015 at 08:02 - Reply

    С наступающим Вас спасибо за ответы, после праздников планирую сделать доплераграфию, был в клинике сказали они делают дуплексное сканирование мошонки это якобы еще лучше не слышали о таком? Или может я неправильно понял и это одно и тоже?

    • Олег Курносов 30.12.2015 at 16:18 -

      Не слышал, но медицина движется вперед. Главное, чтобы точно было понятно: есть рефлюкс (обратный заброс крови) или нет?
      Вас также с наступающим Новым годом. Желаю Вам в нем только хорошего.

  272. Алексей 05.01.2016 at 22:16 - Reply

    Здравствуйте. Мне 15 у меня варикоцеле 2 — 3 степени.
    Какие есть виды операций? И какая лучшая?

    • Олег Курносов 06.01.2016 at 18:14 -

      Про виды операций читайте статью на сайте. Там всё описано.

  273. Нурик 18.01.2016 at 17:24 - Reply

    Здраствуйте! Мне 28, а жене 25. Прочитал все комментарии, очень объективные ответы Вы даете! Спасибо Вам за это! Мы с женой женаты уже 3.5 года и не можем зачать ребенка. Сдал анализ спермограмма не выявила спермы ни одного, и это означает мы не можем вообще иметь детей (своих биологических). Вы выше говорите об спермогенезе в своих ответах на комментарии, что оно (спермогенез) «заснул» и надо его стимулировать. Я Вас правильно понял? Или у меня дела совсем плохи и безнадежны. Бывает, что спермограмма вообще не выевляет ни одного процента спермы, когда спермогенез «уснул» вследствии, что у меня варикоцеле 2 степени. Ходили к доктору в конце 2012 года тогда спермы не выявилось ни одного процента и тогда же доктор сказал, что у меня варикоцеле 2 степени. Тогда я заметил, что сперма как вода, не вязкая и цвет чуть мутнее воды (белая). Сейчас в начале 2016 года обратились к урологу и он же потвердил варикоцеле 2 степени и плюс еще киста. И доктор сказал надо оперировать. Я согласился скоро операция. Каковы у нас шансы после операции зачать ребенка? При варикоцеле 2 степени и кисте сперма же должна быть хоть сколько-то процентов? Или варикоцеле может так влиять на спермогенез, что сперма вообще не выевляется? Спасибо заранее, пусть всем кто хочет детей, Аллах услышит их молитвы и даст им «радость, счастье»!!!

    • Олег Курносов 18.01.2016 at 20:58 -

      Вроде бы слово «заснул» я не использовал. Обычно речь идет об угнетении сперматогенеза из-за варикоцеле.
      Сперма не измеряется в процентах. В процентах измеряется количество подвижных, слабоподвижных, неподвижных сперматозоидов. Если Вы про это и если это их нет, то всё крайне неутешительно.
      Варикоцле угнетает сперматогенез (образование и созревание сперматозоидов). В худших случаях развивается т.н. аспермия — отсутствие сперматозоидов в эякуляте.
      Для зачатия необходимо хотя бы минимальное их количество. Тогда есть шансы сделать ИКСИ — специальную процедуру.
      В Вашем случае я ничего конкретно сказать не могу, т.к. не совсем понимаю Ваше состояние. Но если сперматогенез сохранился, тогда операция по удалению варикоцеле, без сомнения, может помочь привести всё в норму.
      Если сперматогенез полностью утрачен, то, к сожалению, шансов почти нет. Слышал, что сейчас пересаживают донорский сперматогенный эпителий. Конкретно, что это и как, не знаю.
      Вам лучше поточнее расспросить врача об операции и шансах на зачатие.

  274. Нурик 19.01.2016 at 01:58 - Reply

    Спасибо за ответ! В 2010 году у меня была операция острый орхоэпидидимит слева, абсцесс придатка левого яичка. После операции до свадьбы (2012 году) не обращался к урологу (я — дрянная голова), после женитьбы все началось и сдал анализы спермы, результат вы знаете. Обратился к андрологу и он сказал, что может быть, что после операции перенесенного в 2010 году семенной канатик перекрылся. И после его обследований он поставил диагноз обструктивная азооспермия. Потом предложил сделать с правого яичка биопсию. Сделали биопсию и результат экспресс-микроскопия эякулята: сперматозоиды в большом количестве, гистология в работе. Да у нас докторы в городе не знают или не хотят знать (я что-то запутался)!!! Не подскажите куда обратиться с такой огромной проблемой как у меня у нас в Казахстане, или в России, или даже за рубежом! Помогите чем можете! Спасибо!!!

    • Олег Курносов 19.01.2016 at 15:47 -

      К сожалению, я не уролог и так глубоко никогда не копал. Если совсем честно, то я даже не всё понимаю из того, что Вы написали.
      С одной стороны в эякуляте нет сперматозоидов (это аспермия). С другой стороны, биопсия показывает, что сперматогенез (справа) сохранился, есть сперматозоиды. Это, как минимум, сохраняет шансы на ИКСИ или какой-то другой метод зачатия.
      Сейчас очень много различных клиник. Постарайтесь по отзывам найти что-то подходящее. У меня нет на данный момент никакой нужной Вам информации.
      Одно ясно. Шансы сохраняются, это показывает биопсия. Но что с этим делать, я не знаю. Можно начать с чего-то типа Института планирования семьи. Думаю, такое есть в разных городах. В Москве точно есть. Можно им отправить вопрос и узнать, что они могут с этим делать.
      К сожалению, мои знания ограничены. Рад был бы Вам помочь, да не знаю, что еще сказать.

  275. Никита 09.02.2016 at 11:34 - Reply

    Помогите пожалуйста очень волнуюсь год назад у меня была 4 степень варикоцеле слева сразу сделал операцию спустя все это вреся не волновался но сегодня в душе посмотрел и опять увидил большую отвисласть и много вен операцию делали по Ивансевичу может ли 2й раз проявиться варикоцеле скажите пожалуйста очень волнуюсь и переживаю за все это

    • Олег Курносов 09.02.2016 at 13:31 -

      Может. Это называется рецидив варикоцеле, когда одну или несколько вен не перевязали. В этом случае делают еще одну операцию.
      Вам нужно сходить к врачу с тем, чтобы сделать анализ допплерографию. Тогда точно станет понятно, есть рецидив или нет.

  276. Максим 09.02.2016 at 20:56 - Reply

    Здравствуйте, помогите пожалуйста советом, буду очень благодарен за любую информацию. Мне год назад сделали операцию Мармар (делали в два раза дольше чем планировалось,много вен пересекли) проблема в том что у меня сейчас (было все это время) какое-то уплотнение в этом яичке, большое, размером почти с само яичко, но оно не похоже на сгусток вен как было до операции, больше похоже на что-то «цельное», после теплого душа или зикуляции оно вроде бы почти исчезает, скажите пожалуйста что это может быть? (я очень комплексую по этому поводу т.к внешне это весьма заметно, как будто одно яичко в два раза больше другого)

    • Олег Курносов 10.02.2016 at 16:22 -

      Вам бы УЗИ сделать, причем, желательно поскорее. Понятно, что это не нормально, так не должно быть.
      По описанию может подойти и под кисту, и под водянку.
      В общем, к врачу нужно обязательно.

  277. Денис 26.02.2016 at 18:34 - Reply

    Здравствуйте , у меня была операция на варикоцеле в 14 лет , мне сейчас 24 то яичко у которого было варикоцеле значительно меньше другого где то в 2 раза, у меня вопрос если при операции пережимают вену то как яичко будет снабжаться кровью для питания?может ли оно перестать развиваться и деградировать ? и еще отсутствует борода и и волосяной покров на груди животе может ли это быть связано с недоразвитостью одного яичка вследствии уменьшения выработки тестестерона?

    • Олег Курносов 27.02.2016 at 21:50 -

      Вы только не пугайтесь и не обижайтесь, я напишу, как вижу это со своей колокольни:
      1. Насчет размера — очень похоже на атрофию. Хорошо бы сделать и УЗИ, и допплерографию (вдруг есть рецидив варикоцеле), и спермограмму сдать (чтобы понять, что со сперматогенезом).
      2. Кровью снабжаются по другим венам, обходным путем. Это не проблема.
      3. Может деградировать. Обычно причиной именно варикоцеле выступает. Но только не перевязка вен.
      4. Насчет волосяного покрова — у всех людей по-разному. Можете сдать анализ на тестостерон (лучше с врачом проконсультироваться, какой именно. Там есть несколько анализов).
      5. Самый важный анализ — спермограмма. Плевать на бороду, размер и всё остальное, если сперматогенез в порядке. Если он угнетен, но сохранен, то надо смотреть на рецидив варикоцеле. Если он есть, то нужна еще операция. Если нет, тогда сперматогенез стимулировать.
      6. Чего только в последнее время не напридумывали. Уже говорят и об искусственной сперме, сперматозоидах и даже об ускорителе движения сперматозоидов. Только не отчаивайтесь раньше времени. Нужны анализы, чтобы точно знать, с чем имеете дело.

  278. Василий 06.03.2016 at 13:38 - Reply

    У меня левое яичко отвисло, вены на нём разбухли, к врачу идти стесняюсь, мне 27 лет, что делать?

    • Олег Курносов 06.03.2016 at 20:04 -

      Тогда не знаю, что Вам ответить. Без врача никак не обойтись. Скажу больше: при операции медсестры, скорее всего, будут женского пола.
      Ерунда всё это. Если это действительно варикоцеле, то обязательно нужно к врачу на прием, с прицелом на возможную операцию (иногда, даже не одну).

  279. alex 12.03.2016 at 08:44 - Reply

    добрый день
    могут ли быть постоянные боли в придатке и/или яичке на протяжении 3 месяцев из-за варикоцеле? они как бы не сильные, тянущие. но все равно не приятно и не комфортно. проблема в том, что причину никто понять не может. даже диагноз врач поставил только после того как я сказал, что в 14 лет было подозрение на варикоцеле (узи тогда не делал). прошло 20 лет и появились не прекращающие боли слева. анализы пцр, секрета простаты, узи простаты, узи мошонки ничего особо подозрительного не нашел. ну узист сказал, что мол небольшое варикоцеле вроде как есть. просто так идти на операцию желания нет, детей трое уже есть )) если причина болей в этом, то операцию сделал бы без проблем, а просто так ее делать для профилактики мне бы не хотелось раз неизвестно уйдут потом боли или нет. что бы вы могли посоветовать в моей ситуации? спасибо

    • Олег Курносов 13.03.2016 at 22:38 -

      При варикоцеле, как раз, и появляются тянущие боли. Не сильные, но именно тянущие. Могут немного во внутреннюю поверхность бедра отдавать.
      Скажу честно, я бы не делал в Вашей ситуации. И лишь потому, что при операции очень часты рецидивы и осложнения. Просто чтобы не получить водянку или кисту вместо варикоцеле. Но если донимает, то если не будет рецидивов и осложнений, то боли уйдут.
      Обычно при варикоцеле советуют носить бандаж. Это может снять боли. Они также пропадают в положении лежа, когда нет нагрузки на вены. В целом, варикоцеле — обычный варикоз. Что помогает при варикозе, то и при варикоцеле хорошо. Только это не самоизлечивается, это венозная слабость.
      Смотрите сами. Если есть возможность сделать микрохирургическую операцию из минидоступа, то это довольно быстро, и восстановительный период короткий. Можно сразу домой уйти в этот день. И процент рецидивов низкий. Но также возможны осложнения. Тут как повезет.

  280. Михаил 13.03.2016 at 13:21 - Reply

    Мне 21 год, в прошлом году сделали опирацию на удаления варикоцеле, с тех пор постоянно болит левая нога с внутренней стороны и семиной канатик немного увеличен, обратился в больницу там сделали УЗИ и спермограмму и все оказалось в норме. Что делать с болью и немением в ноге подскажите пожалуйста

    • Олег Курносов 13.03.2016 at 22:31 -

      То, что увеличен — ерунда, если на аппаратном обследовании не выявлено проблем. Тем более, если спермограмма в норме. Именно ради этого и делается операция. Косметологический эффект даже не рассматривается.
      Насчет боли в бедре ничего не могу сказать. Скорее всего, что-то туда отдает. Операция не эндоваскулярная была? Это когда эболируют через бедренную вену.
      Думаю, Вам нужно с врачом проконсультироваться. Я не могу ничего сказать определенного. Надеюсь, это у Вас пройдет.

  281. Аноним 31.03.2016 at 20:59 - Reply

    Здравствуйте! Мне сделали операцию по иваниссевичу 2,5 недели назад. Левое яичко больше правого немного больно внизу когда давить. Иногда видны немного венки. Это нормально?

    • Олег Курносов 01.04.2016 at 11:07 -

      Лучше спросить лечащего врача. На мой взгляд, еще рано что-то утверждать, т.к. слишком мало времени прошло после операции.

  282. Понч 11.04.2016 at 09:12 - Reply

    Варикоцеле — это прямое последствие онанизма? У меня значительная зависимость, занимаюсь мастурбацией с двенадцати лет и по несколько раз в день. Варикоцеле обнаружили в подростковом возрасте. Явно проявлялось уже в четырнадцать лет. Сейчас двадцать один и похоже у меня четвертая степень варикоцеле ):

    • Олег Курносов 11.04.2016 at 11:47 -

      Вообще не связано.

  283. vid-kor.ru 17.04.2016 at 06:07 - Reply

    Здравствуйте! После первых родов у меня варикозное расширение вен в малом тазу, показано ли кесарево сечение при данном диагнозе или я могу рожать самостоятельно?

    • Олег Курносов 18.04.2016 at 20:00 -

      Это вопрос к гинекологу. Тут я ничего сказать не могу.

  284. Иван 20.04.2016 at 14:46 - Reply

    У меня что то есть в левой верхней части яиц похожее на комок, и он иногда появляется и исчезает что это, уже как год это происходит мне 15 лет

    • Олег Курносов 21.04.2016 at 06:50 -

      Тут ничего не могу сказать. Надо на прием к урологу сходить. Варикоцеле не похоже на комок. Оно похоже на расширенные вены, особенно, если сравнивать с другой стороной. В положении лежа обычно исчезает.

  285. Анна 21.04.2016 at 16:52 - Reply

    Моему сыну в 14 лет сделали операцию ревизия мошонки.Орхоэпидидимит слева.Какой процент что у него не будует детей?

    • Олег Курносов 22.04.2016 at 10:53 -

      Извините, в этом я не разбираюсь.

  286. Иван 23.04.2016 at 03:00 - Reply

    Когда я лежу оно исчезает а когда я стою оно опять появляется

    • Олег Курносов 25.04.2016 at 10:14 -

      Тогда очень похоже на варикоцеле. Оно в положении лежа не диагностируется.

  287. Андрей 28.04.2016 at 16:58 - Reply

    Здравствуйте , у меня была операция варикоцеле после операции было все нормально но после 5-6 дней при трогание машонки появилась боль и такое ощущение что машонка опухает точнее не мошонка а ее окружение

    • Олег Курносов 29.04.2016 at 09:20 -

      Сложно что-то сказать. Вам лучше спросить лечащего врача.

  288. Денис 03.05.2016 at 17:03 - Reply

    Вены прощупываются только тогда, когда сижу. В вертикальном положении они никак не прощупываются. Это нормально?

    • Олег Курносов 04.05.2016 at 17:50 -

      Если стоя ничего не прощупывается, то на варикоцеле не похоже.

  289. Денис 03.05.2016 at 17:13 - Reply

    Прощупываются не сильно. Они довольно мелкие.

  290. Денис 03.05.2016 at 17:17 - Reply

    Боли нет.

  291. Денис 03.05.2016 at 17:24 - Reply

    Хотя был на приеме у уролога три месяца назад. Он проверял меня в положении стоя и сказал, что ничего нет. Вот и не знаю, что думать 🙂

    • Олег Курносов 04.05.2016 at 17:51 -

      Если совсем хотите быть уверенным, сделайте анализ допплерографию органов мошонки (с прицелом на варикоцеле). Тогда точно будете знать.
      Если варикоцеле нет, то и не надо больше ничего щупать.

  292. Денис 05.05.2016 at 18:31 - Reply

    И еще такой вопрос. Когда сижу, у меня левое яичко выше, а правое ниже. И если приподнять сам ствол, то похоже, что как будто не хватает кожи мошонки для того, чтобы левое яичко опустилось. Она слева натягивается. И это именно кожа. В вертикальном положении всё ровно, словно по уровню. Является ли это поводом для беспокойства?

    • Олег Курносов 09.05.2016 at 19:11 -

      Когда сидите, просто места не хватает. Если в положении стоя нет проблем, тогда не о чем беспокоиться.

  293. Антон 07.05.2016 at 19:41 - Reply

    После операции может ли перевязанная вена как-то развязаться?
    Например, если после операции что-то тяжелое поднял? Или ещё из-за чего-нибудь?

    • Олег Курносов 09.05.2016 at 19:03 -

      Нет, не может. Если все вены перевязаны, то и рецидива не будет.

  294. Антон 07.05.2016 at 19:44 - Reply

    У меня на правом яичке видны мелкие сосуды. В стоячем положении они либо немного видны, либо вообще не видны — по разному бывает. Когда осматриваю яичко, ищу эти сосуды, соответственно кожа там растягивается — то их хорошо видно.
    Просто недавно (полторы недели назад) делали операцию по удалению варикоцеле на левом яичке. Боюсь, что вылезет на правом. На левом эти вены, конечно, тоже есть. Но на правом, кажется, лучше видны.
    Ещё в самом верху правого яичка(не знаю, как подробнее описать) при прощупывании чувствуется вена. Большая или нет — не знаю. На левом, где последствия варикоцеле только проходят, вена, конечно, больше. Но на правом всё равно чувствуется.
    Нормально ли всё это?

    Почти месяц назад делали УЗИ мошонки и про правое яичко ничего не сказали, значит всё нормально было. Могло ли там за такое время что-то появиться?

    • Олег Курносов 09.05.2016 at 19:02 -

      Думаю, что всё нормально. Справа редко варикоцеле бывает.
      Правда, бывают еще и другие проблемы в этой области.
      Если хотите быть уверенным, то можно еще анализ сделать. Но я думаю, что всё должно быть в порядке.

  295. алик 15 лет 15.05.2016 at 19:53 - Reply

    здравствуйте. 3 дня назад мне сделали операцию Иваниссевича вроде нормально прошло, так вот вопрос вот в чем, через какое время после операции разрешается семяизвержение?

    • Олег Курносов 15.05.2016 at 21:24 -

      Никакой связи нет.

  296. Эдгар 06.06.2016 at 17:27 - Reply

    Здраствуйте. Мне поставили диагноз варикоцеле всё вроде понятно, но вот еще жду операцию и последнее время стали беспокоить боли не только в яичках но и в области живота и причём уже 4 день подряд болит и то и другое это от варикоцеле живот болит или искать иные причины и лечить конкретно живот . Пока операцию жду, может это быть боли от варикоцеле?

    • Олег Курносов 06.06.2016 at 20:29 -

      Скорее всего, что-то другое. Нужно УЗИ сделать.

  297. Эдгар 06.06.2016 at 17:41 - Reply

    И еще хотелось бы узнать сколько по времени эта операция делается и через какое время после операции восстанавливается репродуктивность?

    • Олег Курносов 06.06.2016 at 20:32 -

      Всё зависит от вида операции. Посмотрите статью Операции варикоцеле. И полчаса может занять, и 3 часа.
      Чтобы окончательно созреть, сперматозоидам нужно около 75 дней. Поэтому обычно говорят о 3-6 месяцах, в течение которых может произойти улучшение.
      Если не произошло, что делают спермограмму и смотрят, в чем проблема. Исходя из полученных данных назначают варианты коррекции сперматогенеза.

  298. Эдгар 10.06.2016 at 18:48 - Reply

    я залечивал гастрит и повторная гастрофиброскапия показала что его нет, может он снова открытся?

    • Олег Курносов 10.06.2016 at 19:38 -

      Вполне. Но какая тут связь с темой статьи?

  299. Алексей 01.07.2016 at 13:55 - Reply

    Здравствуйте.Мне 32 года,женат почти 10 лет,но детей зачать не можем.Делали варикоцеле слева в 2002 году,с тех пор ничего не беспокоило,кроме небольшой временной боли справа,на которую не обращал внимание.Недавно сделал спермограмму,все по нулям.Если у меня варикоцеле справа и я сделаю операцию,поможет ли мне это все восстановить ?

    • Олег Курносов 01.07.2016 at 21:39 -

      Не думаю, что у Вас справа варикоцеле. Соответственно, это не поможет решить проблему.
      Насчет спермограммы. Сложно это говорить, но если совсем по нулям, без единичных сперматозоидов или даже клеток сперматогенного эпителия, то это очень плохо. Обычно считается, что уже ничего не поможет. Разве только пересадка сперматогенного эпителия.
      Если есть хоть что-то, то можно стимулировать сперматогенез.
      Вам лучше обратиться к специалисту со спермограммой. Возможно, там есть за что зацепиться.

  300. Максим 12.07.2016 at 17:50 - Reply

    Здравствуйте, 2 года назад когда мне было 13 мне сказали что вроде 1 степень,мы приедем на следующий год(профосмотр) и тогда скажем есть ли варикоцеле или нет
    Затем приехали на следуйщий год когда мне было 14,и сказали нету
    Затем приехали в этот год и сказали есть 2 степень(врачи все время были разные) и вот я не могу понять,я сам вижу что иногда варикоцеле есть и иногда нет,можете сказать можно ли обойтись без операции?
    И влияет ли частая мастурбация на варикоцеле? Просто год назад до проверки я не мастурбировал пол месяца,и сказали нету,а в этом году я мастурбировал очен часто и за день до проверки и сказали что есть

    • Олег Курносов 12.07.2016 at 21:07 -

      Мастурбация — это плохо, очень плохо. Но на варикоцеле никак не влияет.
      Разные выводы после пальпации возможны из-за различной степени расслабленности вен. Если они расслаблены полностью — это дает максимальную показательность. Если сжаты (например, если прохладно), тогда картина другая.
      Поэтому для точной диагностики варикоцеле применяют аппаратное обследование — допплерографию. Только она точно скажет.
      Но Вы и сами можете это у себя диагностировать. Например, во время принятия теплого душа (когда всё расслаблено) посмотрите: если одна сторона (обычно левая) отвисает сильнее, варикоцеле весьма вероятно. Только тут нужно быть честным с самим собой.
      К сожалению, что бы ни говорили про варикоцеле, это одна из самых частых причин мужской бесплодности. И хорошо, если только временной.

  301. Азиз 21.07.2016 at 03:25 - Reply

    У меня будет детей или нет я пошол к урологу и он дал мне таблетку и сказал когда закончиться таблетки сходи ко мне

    • Азиз 21.07.2016 at 03:28 -

      У меня левое яички больше правого и у меня нечего не болит