Наверх
Болезни и их лечение

Лечение фарингита и ларингита

Лечение фарингита и ларингитаФарингит и ларингит – это два заболевания горла, которые, несмотря на схожесть названий, отличаются друг от друга причинами возникновения. И хотя причины возникновения этих заболеваний разные, но лечение фарингита и ларингита почти не отличается. И это понятно, ведь изначально разные причины болезней горла, приводят к одному и тому же результату: проблемам с носоглоткой.
Но прежде чем перейти к советам, как вылечить фарингит и ларингит, необходимо разобраться, чем фарингит и ларингит отличаются друг от друга.

Чем фарингит отличается от ларингита?

Фарингит отличается от ларингита областью воспаления. При фарингите происходит воспаление слизистой оболочки глотки, а при ларингите – воспаление слизистой оболочки гортани. Т.е. при фарингите воспаляется слизистая оболочка той области, которая ближе к области рта, а при ларингите воспаление спускается ниже, туда, где зарождается голос человека. Именно поэтому ларингит может возникать из-за воспаления голосовых связок вследствие перенапряжения.

От чего появляется фарингит?

Фарингит редко появляется сам по себе, беспричинно. Обычно фарингит возникает во время или после уже перенесенных человеком заболеваний, таких как: ОРВИ, ОРЗ, грипп, скарлатина, коклюш. Иногда фарингит может возникнуть вследствие бактериального воздействия.
Именно по причине того, что фарингит может быть как вирусного, так и бактериального типа, его лечение различается в зависимости от первопричины. А т.к. установить причину заболевания может обычно только врач-ЛОР, то желательно обследование у врача на предмет правильного лечения.

Симптомы фарингита

Симптомы фарингита и ларингитаСимптомы фарингита следующие:

  • Першит в горле;
  • При вдохе в горле как бы режет и скребет;
  • Постоянная боль в горле;
  • Кашель;
  • Головная боль;
  • Хриплый голос;
  • Повышенная температура, но обычно не выше 37,5° С.

Как лечить фарингит?

Лечение фарингита зависит от происхождения заболевания и его формы. Бактериальный фарингит необходимо лечить при помощи антибиотиков, а лечение вирусных видов фарингита зависит от его формы: острой или хронической.
При остром фарингите лечение обычно включает в себя следующие рекомендации:

  1. Поменьше разговаривать;
  2. Частые полоскания горла отваром шалфея, ромашки, фурацилина.
  3. Горячие ножные ванны;
  4. Ингаляции;
  5. Согревающие компрессы на шею;
  6. Возможно назначение антигистаминных (противоотечных) препаратов:
  7. Физиотерапия.

 При хронической форме фарингита лечение в основном состоит из частых полосканий горла щелочными растворами и смазывания горла раствором нитрата серебра.
В любом случае, не рекомендуется заниматься самолечением во избежание дальнейшего ухудшения состояния. Необходимы осмотр и соблюдение предписаний врача-ЛОР.

От чего возникает ларингит?

Воспаление слизистой оболочки гортани (ларингит) может также быть следствием уже перечисленных вирусных заболеваний. Но существуют и другие причины, которые могут лежать в основе воспаления гортани. Это может быть перенапряжение голосовых связок при частом говорении, особенно громким голосом, а также: курение на морозе, употребление холодных напитков (особенно, когда горло разгоряченное), раздражающее воздействие различных газов на слизистую, охлаждение кондиционером и другие.

Симптомы ларингита

Симптомы ларингита следующие:

  • Хрипота голоса;
  • Частичная или полная потеря голоса;
  • Першит, саднит или горит горло;
  • Трудно глотать;
  • Ком в горле, желание прокашляться;
  • Иногда повышенная температура.

Как лечить ларингит?

Лечение ларингита включает в себя:

  1. Полный покой голоса. Не рекомендуется разговаривать вообще 5-7 дней, а возможно и больше;
  2. Прием лечебных отваров корня солодки, грудного сбора;
  3. Использование противомикробного спрея. Применять во время вдоха;
  4. Частые полоскания отварами шалфея, ромашки;
  5. Теплые ингаляции;
  6. Горячие ножные ванны;
  7. Тепло на горло;
  8. Физиотерапия;
  9. Прием муколитиков (препаратов, разжижающих слизь) при проявлениях бронхита.

При правильной постановке врачом-ЛОР диагнозе, своевременном лечении, и соблюдении голосового режима молчания и фарингит, и ларингит обычно проходят в течение 7-10 дней. И хотя в течение этого времени Вы почти не сможете общаться по причине боли в горле и возможной потери голоса, по окончании лечения фарингита и ларингита Ваш голос вернет себе былую силу, а Вы снова станете здоровы.

1. Лечение ринофарингита

Понравилось? Поделитесь!

11 комментариев Начните обсуждение.

  1. Микаел Терян 09.06.2014 at 16:57 - Reply

    спасибо…

    • Олег Курносов 09.06.2014 at 20:08 -

      Если чем-то помог, то я только рад.

  2. Лия 29.11.2014 at 21:52 - Reply

    Я как раз недавно после тренировки хлебнула холодного сока(( к вечеру уже даже глотать стало больно. Хорошо, что в аптечке были пастилки анти-ангин формула. Начала рассасывать, чтобы боль в горле снять и инфекция дальше не пошла. Очень здорово помогли.

  3. Александра 14.09.2015 at 15:52 - Reply

    А я вот как только горло болеть начинает, сразу пшикаю биопароксом. Очень хороший спрей. Вы знаете, я такой человек, запускать свое здоровье не люблю. Понимаю, чем раньше лечение начнешь, тем быстрее на ноги встанешь. Поэтому, лечится всегда незамедлительно начинаю.

    • Олег Курносов 15.09.2015 at 21:46 -

      Я наоборот. Всегда даю организму самому бороться. Лекарства принимаю лишь на самый крайний случай, когда совсем становится плохо.
      Конечно, мой способ, наверное, не самый лучший. Просто я так привык.

  4. Кира 19.02.2016 at 08:08 - Reply

    Я Тонзилотрен принимала при ларингите. Заметные улучшения наступили на второй день. При глотании боль уменьшилась в разы. препарат хорошо снимает воспаление. Лечилась 10 дней до полного выздоровления горла.

  5. Евгений 13.04.2016 at 14:05 - Reply

    Против фарингита мне помогло лекарство «Граммидин», по советую моего хорошего друга. Цена очень приятная и на вкус они не противные. Конечно, помимо него я лечился другими лекарствами, которые мне прописал мой врач.

  6. Ксения 22.09.2016 at 15:13 - Reply

    Настоящий жестяк, когда важная встреча, а горло болит, ведет себя, как неродное. Я тогда сразу в аптеку и покупаю граммидин, спреи не очень люблю и сразу рассасываю штук 8 в день (по инструкции больше нельзя). На вторые сутки как огурец — жива, почти здорова.

  7. Катерина 07.10.2016 at 13:00 - Reply

    Спасибо за материал, очень полезная информация, особенно сейчас. Я недавно прямо перед командировкой заболела фарингитом. А туда не взять полоскания. Я в аптеку зашла, купила граммидин, посоветовали. После каждого приёма пищи рассасывала по таблетке и у меня и голос не пропал, обычно пропадает, когда горло болит. А через несколько дней у меня спала боль в горле полностью. 

  8. Юля 13.10.2016 at 11:49 - Reply

    Помню с молодым человеком ходили гулять в парк за город и попали под грозу, конечно всё же скрылись мы под большим деревом, где так же хорошо время провели)) Но всё же дурная погода и меня задела, а именно моё горлышко = ( Лечила вначале способом матери, а именно полосканием горла и ромашковым чаем, но затем пришёл парень и от его матери передал мне пачку граммидина <3 Рассосав таблеточку, на следующий день стало легче, боль унелась, а затем через неделю снова здорова была и готова возвращаться на учёбу)) как-то так

  9. Ниночка 31.10.2016 at 09:46 - Reply

    Муурр, я помница полгода назад себе фарингит подхватила =  ( В общем, горлышко воспалилось и вместе с ним легла в постельку на больничный… с мамой созвонилась и она посоветовала мне чая горячего пить, супа взять быстрого и горло полоскать, а из лекарств отгорла взять граммидин (он по цене тогда мне подошёл хорошо, недорогой)), в итоге так и лечила себя) За неделю выздоровела и снова гуляла <33

Написать ответ