Наверх
Диеты и похудение

Что будет, если не есть после 6

Не есть после 6Поговорим о том, что будет, если не есть после 6 вечера. С одной стороны, многие слышали положительные отзывы о данном способе похудения. С другой стороны, очень важно понять, почему рекомендуется не есть после 6 и, главное, когда это правило будет работать и давать желаемый эффект, а когда усилия окажутся напрасными. Поэтому давайте разбираться, чтобы такой режим питания приносил только пользу.
На самом деле, если просто не есть после 6 вечера, то можно как похудеть, так и начать набирать вес. И, кроме того, данный режим питания крайне затруднителен по разным причинам. И по причине того, что в 6 вечера многие из нас еще находятся на рабочем месте. И потому, что до момента сна еще так много времени, и голод с каждым часом проявляется всё сильнее. А есть нельзя.
Для того, чтобы понять принцип похудения, а также максимально избавиться от негативных побочных эффектов, предлагаю небольшой ликбез для тех, кто собирается попробовать не есть после 6, чтобы сбросить вес. Надеюсь, что статья будет полезной.

Что будет, если не есть после 6

Если правильно питаться в течение дня и не есть после 6, то точно похудеешь. Под правильным питанием подразумевается такая калорийность питания, которая несколько ниже того количества энергии, которое требуется организму для обеспечения его нужд.
Почему голодание после 6 до самого утра дает такой результат?
Дело в том, что когда мы едим, то получаем, по сути, всего лишь 3 необходимые для жизни вещи:
1. Энергию. За это в норме отвечают углеводы и жиры.
2. Строительный материал. Его дают нам белки и, в малой степени, жиры.
3. Витамины и минеральные вещества.
Энергию наш организм запасает в виде гликогена (запасной формы глюкозы) и жира.
Гликоген используется для обеспечения энергетических нужд в первую очередь. И только тогда, когда гликоген заканчивается, в дело (в норме) идут уже жиры.
Запасов гликоген обычно хватает на 18-24 часов, при условии, что не происходит его пополнения. При этом, как только уровень сахара в крови падает ниже нормы, наш организм начинает использовать гликоген. Если в этот момент опять съесть углеводов, то потраченные запасы гликогена будут восстановлены. И так по кругу.
Но в течение ночи мы обычно ничего не едим, потому что спим. Но это не означает, что организму не нужна энергия. Обязательно нужна на работу всевозможных внутренних органов: сердца, мозга, легких, почек, печени и т.д. Т.е. энергия нужна всегда.

Что будет, если мы не будет есть на ночь углеводы

Со временем запасы гликогена будут истощены. А т.к. энергия нужна, то будут использованы жиры. Мы будем худеть во сне. ЕСЛИ не наедимся углеводов на ночь.
Если же в вечернее время мы употребим в пищу углеводы, то запас уже порядком потраченного гликогена будет восполнен, и этого запаса с успехом хватит до утра. Т.е. жиры не будут использоваться. Жиры – это запасная энергия, которая расходуется лишь после опорожнения запасов глюкозы (гликогена).
Теперь становиться понятно, почему работает система «не есть после 6» и почему отзывы обычно положительные. Да это значит, что в вечернее время худеющий по этой системе человек просто не ест на ночь углеводы. Запасы гликогена к ночи истощаются, и начинается расщепление жиров. Элементарно.

Почему так трудно не есть после 6

Не есть углеводы после 6К сожалению, недостаток глюкозы в крови сразу же дает сигнал в мозг о необходимости повысить этот уровень. Но если гликогена почти нет, то уровень сахара не повышается. И наступает дикое чувство голода, справиться с которым крайне сложно.
Поэтому необходимо как-то изменить систему «не есть после 6», чтобы удалить это чувство голода. Иначе существует высокий риск, пардон, «нажраться» на ночь и прибавить в весе.
Что делать в таком случае?
В принципе существует лишь 2 способа обмануть чувство голода.
1. Вводить совсем небольшие порции углеводов. Они быстро, но несущественно поднимут уровень сахара в крови, и чувство голода уйдет.
2. Есть после 6 вечера. При этом питаться белковыми продуктами с небольшими дозами овощей. Калорийность овощей крайне мала, поэтому они существенно не повлияют на запасы гликогена. А белковые продукты, как мы помним, — это строительный материал, который заглушит чувство голода, но калории пойдут не на энергетические нужды, а на обновление клеточных структур.
Вывод
Получается, что нет необходимости совсем не есть после 6 вечера. Достаточно лишь в вечернее время убрать из рациона питания углеводы. В таком случае запасы гликогена будут почти израсходованы к ночи, и организм начнет расходовать собственные жиры.
Если при этом режим питания правильно подобран, количество приемов пищи достаточно высоко, а соотношение белков, жиров, углеводов и калорий располагает к снижению веса, то похудение будет успешно идти.

Понравилось? Поделитесь!

16 комментариев Начните обсуждение.

  1. Сергей 07.09.2014 at 14:58 - Reply

    Лично я уже привык не есть после 6 и знаете что? Сбросил за 3 месяца почти 4 килограмма! Вместо этого я стал кушать больше по утрам и за день хождений успевать переработать всю энергию. Могу сказать, что вечером (а особенно часиков в 10) оооочень велик соблазн пойти и положить хотя бы конфетку в рот, но сила воли дает о себе знать 😉

  2. Ольга 11.11.2014 at 14:45 - Reply

    а мне кажется что от одной маленькой конфетки-карамельки в 25 ккал ничего страшного не произойдет)) зато психологически легче будет)

    • Олег Курносов 11.11.2014 at 17:37 -

      Во-первых, для зубов вредно.
      Во-вторых, смысла особого нет. 25 ккал особой погоды не сделают. Есть более полезный способ. Следующая статья об этом будет.

  3. Вероника 09.01.2015 at 05:20 - Reply

    А если лишних жиров нет, то можно и покушать на ночь?

    • Олег Курносов 09.01.2015 at 17:32 -

      Где-то до 20-25 лет можно. Потом уже нельзя, т.к. метаболизм другой становится.
      То, что без вреда проходит в юности и молодости, с годами начинает приносить вред.

  4. Наталья 28.01.2015 at 05:48 - Reply

    «Дело в том, что когда мы едим, то получаем, по сути, всего лишь 3 необходимые для жизни вещи:» Я бы добавила к Вашим словам: очень мощный 4-й фактор- психологический. Я прихожу с работы вечером-конечно, позже 6, и еда для меня-это не «энергия…, строительный материал… и витамины..»,- это психологическая разгрузка, это отдых, это снятие накопленного за день стресса.

    • Диана 07.04.2015 at 13:12 -

      Лучше снимать стресс любыми другими методами, а не едой)) Например заняться спортом, или посмотреть кино с чашечкой чая!

  5. анна 16.08.2015 at 17:52 - Reply

    Я уволилась с работы из за болей в спине, уже исчерпав все больничные и узнав о серьёзных проблемах. Вес был 102 кг, ела на ночь так как приходила с работы к 9 вечера. После увольнения появилась возможность не есть после шести и обедать супом:-) за два года вес стал 64кг, когда вес был около 75 пошла ещё в фитнес клуб. Поскольку вместе с лишним весом уходят и мышцы, пришлось вернуть их на место:-) Так что если есть возможность этот способ идеален, при чем в течение дня я и кусочек сала позволяла себе, и тортик…. Без обжорства конечно, но и не гоняла в голове одну мысль «не жрать..» мне 40 лет и спина мне очень благодарна!

    • Олег Курносов 16.08.2015 at 18:56 -

      Честно говоря — ошеломляющий результат, если это без голода.
      Хотя я знаю многих людей, у которых это срабатывало. Просто не есть после 6 вечера. Тут цифра не магическая, она просто усреднена. Но, возможно, и чем-то подходит по биологическим ритмам человека.

  6. Кирилл 18.11.2015 at 13:16 - Reply

    Интересно было бы всю информацию увязать с работой гормонов человека в этот момент.

    Ведь за уровень глюкозы в крови, насколько я понимаю, отвечают 2 гормона: гормон роста и инсулин?
    Гормон роста повышает уровень глюкозы в крови (Интересно, за счёт чего?), инсулин — понижает (перерабатывая в гликоген?).

    Опять же часто говорят: уровень глюкозы в крови и уровень сахара в крови. Это одно и тоже?

    Спасибо за блог! Очень много всего интересного! 🙂

    • Олег Курносов 18.11.2015 at 20:24 -

      За сахар крови (или глюкозу крови, что одно и то же), если не ошибаюсь, отвечает глюкагон и инсулин. Один стимулирует выход глюкозы из печени, где она складируется в запасном виде гликогене, если сахар крови снижается. Другой стимулирует ее складирование в печени и переработку и складирование в жировых депо, если сахар в крови повышается.
      За счет чего? За счет воздействия микродоз этих гормонов на определенные рецепторы или путем проникновения. Точно я не знаю, это уже слишком большие тонкости для меня. Да и зачем?
      А вообще, честно скажу, не могу описать процесс полностью. Слишком много поверхностной и противоречивой информации.
      Грубо говоря, происходит следующее. Сахар в крови падает, а пополнить его нечем. В печени гликоген к середине ночи или к утру исчерпан, а организму нужна энергия для существования и работы органов. Им нужна глюкоза. Следовательно, организм переходит на альтернативный вид энергии, получаемый путем глюконеогенеза. Глюкоза в печени вырабатывается из жиров и аминокислот и поступает в кровь.
      Мозг питается глюкозой, но по некоторой информации, может и жирами (кетонами) питаться напрямую (или я неправильно понял, и речь шла о том, что кетонами питается через глюконеогенез).
      В итоге, чем меньше в крови и в печени останется глюкозы к ночи, тем больше жиров потратит за ночь организм.
      В общем, так как-то.

  7. И 04.04.2016 at 18:24 - Reply

    » Меньше мучного,но больше «ночного»

  8. Валерий 23.05.2016 at 18:32 - Reply

    Если я не буду есть после 6, я просто не усну от чувства голода, и весь день буду разбит!

    • Олег Курносов 25.05.2016 at 15:29 -

      Есть одна хитрость, которая помогает.

  9. Валерий 22.07.2016 at 10:41 - Reply

    Не ем после 8, результат офигенный есть не хочется, живот пропадать начал, правда завтракаю сейчас каждое утро, раньше не хотелось!

  10. Инесса 05.12.2016 at 11:49 - Reply

    Вот действительно очень трудно заставить себя не есть после 6. Я пыталась много раз, но не получается. Муж приходит поздно, ему нужно покушать, а когда он кушает, мне тоже хочется. Пыталась заменить обычную еду йогуртом и фруктами. Быстро надоело(

Написать ответ