Наверх
Болезни и их лечение

Боль в спине, варикоз на ногах, геморрой. Что объединяет эти заболевания? Что делать для их профилактики и лечения

Боль в спине, варикоз на  ногах, геморрой. Что объединяет эти заболевания? Что делать для их профилактики и леченияВ прошлой статье мы говорили о некоторых профессиональных проблемах со здоровьем, которые испытывают многие сотрудники в офисе. Тема сегодняшней статьи – боль в спине, варикоз на ногах и геморрой, которые также испытывают работники умственного труда.
Все перечисленные проблемы имеют одну общую черту: в большинстве своем они вызваны длительным пребыванием в сидячем положении.
Это не означает, что само сидение является основной причиной данных заболеваний. Скорее, длительное сидение провоцирует данные проблемы при наличии к этому предпосылок.
Как бы то ни было, существуют нехитрые способы профилактики и даже самостоятельного устранения болей в спине, варикозного расширения вен и даже геморроя. Об этом мы и поговорим.

Боль в спине. Причины и профилактика

Боль в спине обычно возникает либо в области поясницы, либо в области лопаток. И если при сидении боль в пояснице немного отпускает и начинает проявляться опять при вставании, то болезненные ощущения в области лопаток, наоборот, донимают в момент сидения.
Виной обеих видов боли в спине, по большей части, является перенапряжение мелких межпозвонковых мышц. При длительных статических напряжениях эти мелкие мышцы могут перенапрячься и временно утерять способность к расслаблению. Пребывая в постоянном напряжении, мышцы испытывают судорогу, вызывающую болевые ощущения.
Если судорога серьезная, иногда требуется длительное время и вмешательство врача для устранения проблемы.
Но если болевые ощущения лишь время от времени тревожат человека, достаточно нехитрых упражнений для расслабления перенапряженных мышц.
Для поясничной области рекомендуется выполнять наклоны в стороны и круговые движения туловищем. Это прекрасно помогает устранить зажатость мышц. Кроме того, от постоянных упражнений мышцы немного укрепляются, что снижает вероятность дальнейших болевых ощущений.
Для устранения зажатости в лопаточной области необходимо применять такие упражнения, которые будут воздействовать на область позвоночника именно в этой области. Понятно, что повороты и наклоны в пояснице тут не помогут.
Если вспомнить комплекс утренней гимнастики, то там было такое упражнение.
Сначала делается пара растягивающих движения согнутыми в локтях руками перед грудью, а затем совершается максимальный поворот вокруг оси позвоночного столба в любую сторону с выполнением двух-трех разводящих движений распрямленными руками.
Такое упражнение идеально для устранения зажатости в лопаточной области.
В некоторых случаях помогают висы на перекладине. Если есть возможность воспользоваться антигравитационными ботинками для виса вниз головой, то такое расслабляющее положение также прекрасно подойдет для снятия напряжения в области лопаток. К сожалению, при склонности к радикулитам в поясничной области, антигравитационные ботинки лучше не применять.

Варикозное расширение вен

Длительное сидение ухудшает кровоток по венам нижних конечностей. У некоторых людей никаких проблем не возникает. Но при наследственной предрасположенности (проще говоря, при некоторой венозной слабости) от длительного сидения может развиваться варикоз.
По венам кровь движется вверх от ног к области головы вопреки действию силы тяжести. И единственное, что не дает крови упасть вниз – это венозные клапаны, которые полностью перекрывают русло вен, не давая крови скапливаться в нижних конечностях.
При создании предпосылок (длительное стояние без движения или сидение) и при венозной слабости, кровь застаивается в нижних конечностях. Возникает растягивающее воздействие на стенки вен, которое может привести к неполному смыканию венозных клапанов.
С этого момента какая-то часть крови начнет забрасываться обратно через не полностью закрытые венозные клапаны, вызывая повышенное давление в этой части вен. Вены растягиваются, их стенки теряют эластичность. Развивается варикозная болезнь.
Самым простым профилактическим методом борьбы с варикозом при длительном сидении являются периодические движения стопами и ногами. Это усилит кровоток и не даст крови скапливаться на небольших участках.
По возможности рекомендуется максимально часто вставать со стула для короткого перемещения.
Вне работы желательно максимально увеличить двигательную активность, больше ходить, плавать, ездить на велосипеде, бегать.
Дома, после трудного рабочего дня рекомендуется давать ногам небольшой отдых: ложиться и поднимать ноги повыше, облегчая кровоток.

Геморрой

Длительное сидение и нерегулярный стул являются факторами риска для развития геморроя. При таких условиях кровь скапливается в области малого таза, негативно воздействуя на стенки вен вокруг анального отверстия.
Соответственно, для профилактики геморроя необходимо озаботиться регулярным опорожнением кишечника и высокой двигательной активностью.
Для регулярного опорожнения кишечника жизненно необходимо употреблять в пищу достаточное количество пищевых волокон (клетчатки) – не менее 20-30 гр. в день.
Получить клетчатку можно из гречки, чечевицы, фруктов, овощей, хлеба с отрубями. В крайнем случае, можно просто включить в рацион питания употребление отрубей или клетчатки в чистом виде.
Для повышения двигательной активности следует максимальное количество времени проводить в ходьбе пешком. Если есть возможность, плавать, бегать.
Самым простым способом устранить застой крови в области малого таза являются круговые движения тазом. Чем быстрее выполняются движения, тем лучше для кровотока. Данное упражнение хорошо тем, что его можно выполнять во время коротких перерывов между работой, просто встав со стула.

Понравилось? Поделитесь!

4 комментария Начните обсуждение.

  1. Love 09.04.2016 at 17:05 - Reply

    Олег,вы не подскажите, можно ли убрать сосудистые сеточки на ногах и каким методом лучше? После родов очень много синих вылезло 🙁

    • Олег Курносов 10.04.2016 at 11:08 -

      Могу порекомендовать сайт по варикозу. Покупать ничего не стоит, а, вот, информация там вполне достоверная.

  2. екатерина 12.06.2016 at 08:19 - Reply

    А ведь можно избавить от варикоза и в домашних условиях? Не обязательно ложиться под нож хирурга, есть ведь очень действенные народные средства, например отвар коры белой ивы, он хорошо укрепляет стенки сосудов или можно поделать компрессы с каштаном. Ещё я слышала об очень эффективным способе лечения варикоза — методе склеротерапия. Это не нехирургический метод лечения, в вену вводиться специальные препарат, который склеивает стенки повреждённой вены. Единственный минус, что через какое то время вена может снова раскрыться и придётся повторять процедуру.

  3. Инесса 02.09.2016 at 13:42 - Reply

    Не думала, что между этими заболеваниями есть столько много общего. Здоровье нужно беречь! Любая мелочь может указывать на наличие серьезных заболеваний. Всегда прислушиваюсь к своему организму и если что-то не так, то бегу в больницу.

Написать ответ