Наверх
Болезни и их лечение

Подробное описание диеты «Стол №1» при гастрите желудка

Гастрит – это заболевание, которое приносит с собой острые боли в животе, дни, проведенные в больнице, неприятные процедуры, и… диету на долгие годы. Вылечить это заболевание за 2-3 недели просто невозможно, а хроническая форма останется на всю жизнь, на то она и хроническая. Правильный рацион, в данном случае, становится не только обязательной частью лечения, но и образом жизни. Что можно употреблять в пищу, что под запретом, какие основные правила диеты при гастрите, меню – обо всем этом и пойдет речь ниже.

 «Стол №1» — во время обострения и в период лечения

Этот вариант обычно назначается при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Но показаниями к диете стол номер 1 могут стать острый и хронический гастрит во время первых месяцев лечения.

Основной принцип этой системы питания – потребление варенной протертой пищи или приготовленной на пару. Цели диеты: снизить воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализовать секрецию, уменьшить механическую, температурную и химическую активности.

Особенности и правила диеты номер 1:

  • пища только вареная и сделанная на пару;
  • преобладание перетертых продуктов, супов, пюреобразных блюд;
  • отсутствие грубых продуктов (сырых овощей, фруктов, мяса);
  • питание дробное – 5-7 раз в сутки;
  • полный отказ от жаренной, жирной, острой, соленной еды.

Отварные овощи

Более подробно правила питания и продукты, которые разрешены и запрещены к употреблению, лучше рассмотреть отдельно по категориям. Разбор по группам позволит лучше основы диеты при гастрите: что можно, что нельзя есть и какие блюда могут быть в меню.

Хлеб, мучные изделия

Из этой группы продуктов придется отказаться практически от всего. Все что разрешается, это вчерашний белый хлеб, хлеб из отрубей или сухари и сухой бисквит. А вот от свежих мучных изделий, в том числе из сдобы, придется отказаться. Хлеб из ржаной муки, слоеное тесто и макаронные изделия также под запретом.

Крупы и бобовые

Можно есть каши из рисовой, овсяной, манной и гречневой круп. Варить их нужно на молоке или воде до вязкой или полувязкой консистенции. Категорически нельзя пшено, перловку, ячневую и пшеничную крупы, бобовые, фасоль.

Овсяная каша при гастрите

Супы

В состав диеты при гастрите входят и супы, лучше всего подойдут негустые, с измельченными (желательно перетертыми) овощами и мягким мясом или рыбой. Идеальный вариант, это супы-пюре.

Нельзя есть:

  • бульоны как мясные, так и рыбные (для супов мясо сначала вываривается, а уже потом добавляется в блюдо);
  • супы с грибами, горохом и фасолью;
  • различные щи, окрошки, борщи, тяжелые и жирные супы.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты разрешены, в основном, только варенные или «на пару». В небольших количествах допускается употребление не обработанных термически фруктов и ягод, например, яблочное пюре. Но в подавляющем большинстве сырые фрукты есть нельзя, т.к. они имеют грубую волокнистую структуру и переваривание их сложней.

Из овощей, в виде пюре и пудингов разрешаются такие корнеплоды как свекла и морковь, а также картофель и цветная капуста. Из зелени допускается небольшое количество петрушки и укропа, а вот щавель, лук и шпинат потреблять нельзя.

Морковный пудинг

При гастрите необходимо отказаться от:

  • белокочанной капусты и редьки;
  • огурцов;
  • сырых фруктов (особенно яблок, у которых плотная волокнистая структура, перед употреблением их лучше запекать или делать как пюре);
  • цитрусовых;
  • всех кислых ягод.

Можно есть бананы, но в очень ограниченных количествах. Особенно это важно при проблемах с кишечником (конкретнее при запорах).

Мясные продукты, рыба и яйца

Первым делом необходимо отказаться от всех грубых и жирных вариантах мяса и мясных продуктов: баранины, жирной говядины, свинины, а также исключить жилы и кожу. Самые приемлемые варианты — это нежирная птица (курятина, индейка), крольчатина и телятина. Все мясо лучше употреблять в виде биточков, тефтель и т.д., естественно, сваренных или приготовленных на пару.

Отличным выбором будет нежирная рыба без шкурки. Кроме варки и приготовления на пару, можно попробовать запекание в фольге. А вот соленную и копченую рыбу придется исключить из рациона. Под запрет попадают и рыбные консервы, а также колбасы, сосиски, сало и копчености.

Яйца подойдут только варенные всмятку или в качестве паровых омлетов. А вот от яичницы и яиц вкрутую придется отказаться. Дневная норма этого продукта – не более 2 штук.

Запеченное курное филе

Молочные продукты

Не менее строга диета при гастрите и к молочным продуктам. Так запрещаются острые и соленые сыры, а также все с высокой кислотностью. Спокойно можно пить молоко, а вот к выбору кефира, простокваши и творога требуется подходить очень тщательно. Они должны быт всегда свежими и некислыми. Сметану можно включить в диету, но в очень ограниченном размере.

Сладкое и напитки

Из сладостей разрешены:

  • сухой бисквит;
  • ягоды и фрукты: печенные или в виде компотов, киселей и пюре (собственно об этом уже говорилось);
  • мед, сахар, мармелад и пастила.

Все остальные варианты сладкого (не вошедшие в список) есть нельзя. Исключение еще может составить галетное печенье в очень небольших количествах.

Из напитков можно спокойно употреблять некрепкие чаи, кофе с молоком, компоты, кисели, какао. Нельзя употреблять крепкий чай и кофе, газировки и алкоголь. Осторожно нужно быть с соками – они могут повысить кислотность или стать раздражителем слизистой.

Мед для диеты при гастрите

Пример меню для «Стол №1»

Для диеты номер один меню должно быть рассчитано на 5-7 приемов пищи. Ниже представлены по несколько вариантов блюд для каждого раза. Их можно чередовать, группировать и дополнять, т.к. это не строгий перечень (для 6 приемов пищи), а лишь шаблон (чтобы знать от чего можно отталкиваться). Поэтому смело меняйте меню, но с использованием только разрешенных продуктов. Напитки смело подбирайте сами.

  1. Завтрак: омлет из 2 яиц (на пару); рисовая или манная молочная каша; овсяная каша.
  2. Второй завтрак: яблочное пюре; запеченные ягоды; несколько галетных печений.
  3. Обед: легкий овощной суп с мелкопорубленным мясом; рыба на пару с рисовой кашей; пюре с паровыми котлетами.
  4. Полдник: кисель с сухарями; какао с пастилой или зефиром.
  5. Ужин: мясо на пару (курица, индейка, кролик); отварные овощи; фрикадельки с пюре.
  6. Второй ужин (за 2-3 часа до сна): кефир, творог или простокваша; банан; яблочное пюре.

Мед для диеты при гастрите

Диета для периода после основного лечения

Здесь имеются в виду правила питания, которых необходимо придерживаться все время. Стол номер 1 подходит для лечения в первые 3-5 месяцев, после этого периода правила питания могут быть менее жесткими. Но придерживаться диеты все равно необходимо, особенно при хроническом гастрите. Нарушения питания и перебор с «вредными» продуктами приведут к повторному обострению.

После основного лечения за основу можно взять диету при гастрите желудка № 1 и внести в нее некоторые изменения. Например, каши можно готовить не только вязкие или полувязкие, но и рассыпчатые. Кроме варенной пищи или приготовленной на пару можно разнообразить рацион блюдами, запеченными в духовке.

В рацион можно включить больше фруктов и овощей и употреблять их уже в цельном виде. Это могут быть яблоки и груши (и уже не только в пюре, даже полезней будет есть их цельные), огурцы, помидоры и даже цитрусовые.

Главное запомнить несколько правил: никакого острого, соленого, жаренного и копченного. А также исключите жирное из рациона.

Понравилось? Поделитесь!

Написать ответ