Наверх
Диеты и похудение

Чувство голода. С чем связано и как избавиться

Чувство голодаЧувство голода является одним из сильнейших проявлений у человека. Бороться с ним, если и не бесполезно, то очень сложно. Хотя вполне возможно.
Ощущение голода связано всего лишь с 2 причинами: пустой желудок и низкий уровень сахара в крови.
Во всех остальных случаях можно говорить не о голоде, как таковом, а о той или иной привычке в еде: привычке питаться по часам, привычке заедать стресс, привычке к сладкому и т.д. Это ощущения не имеют ничего общего с настоящим чувством голода.
Разберем каждую из причин в отдельности, а затем постараемся выработать способы избавления от чувства голода.

С чем связано чувство голода

1. Низкий уровень сахара в крови
Понижение уровня сахара в крови является самым сильнейшим раздражителем, влияющим на чувство голода.
Если уровень сахара снизился, то организм воспринимает это состояние, как угрожающее своему существованию. Особенно это касается мозговой деятельности. Потому что самое первое, что человеческий организм пытается спасти – это мозг. А мозгу нужна глюкоза, без которой он существовать не может.
При падении уровня глюкозы (или сахара, что одно и то же) в крови, организм посылает сигнал в мозг об этом состоянии. Как только это случается, мозг посылает сигналы эндокринной системе, стимулируя выброс гормона глюкагон, который, в свою очередь, стимулирует переход запасов гликогена в форму глюкозы.
Если гликогена в печени достаточно, тогда уровень сахара постепенно поднимается до нормы, и чувство голода может отступить.
Но если глюкагон выделился, но гликогена в печени нет, тогда наступает крайне тяжелое состояние организма. Параллельно с сильным чувством голода, возникает тремор (дрожание) конечностей и даже всего тела.
При наступлении такого состояние, необходимо срочно принять хотя бы небольшое количество углеводов, чтобы повысился уровень сахара.
2. Пустой желудок
Пустой желудок также влияет на возникновение чувства голода. Однако не представляет угрозы жизнедеятельности организма.
Если низкий уровень сахар в крови заставляет организм применять все доступные ему способы для обеспечения питания мозгу (такие, как глюконеогенез и расщепление жиров), то пустой желудок будет лишь постепенно сжиматься, возвращаясь к нормальным размерам.
С другой стороны, если даже желудок наполнится под завязку, но уровень сахара не поднимется, то это будет способствовать перееданию, потому что чувство голода не исчезнет: для организма самый важный показатель – норма сахара крови. Желудок – лишь обычный ограничитель количества съеденной пищи.

Как избавиться от чувства голода

1. Чувство пустоты в желудке можно довольно быстро устранить, просто съев какое-то количество пищи. Это называется «заморить червячка».
2. Низкий уровень глюкозы крови поднимает, собственно, глюкоза, или углеводы из пищи.
3. При употреблении одновременно белковой и углеводистой пищи, поднимется и уровень сахара в крови, и рецепторы желудка будут долгое время посылать сигнал о насыщении.
4. При низком уровне сахара в крови и невозможности употребления углеводов в пищу, можно применить нехитрый трюк.
Достаточно лишь сделать один подход какого-нибудь физического упражнения (скоростное ускорение в беге, подтягивания, отжимания, приседания) до предела, и этого будет достаточно, чтобы чувство голода пропало.
После физической работы в кровь из рабочих мышц выделится лактат, попадет в печень и будет переработан там в глюкозу. Глюкоза сразу же выделится в кровь и поднимет уровень сахара до нормы. Чувство голода исчезнет.
Если закисление будет сильным, то выделившегося лактата хватит на довольно длительное время – от нескольких десятков минут до часа. Если же нет, то такие физические движения придется выполнять довольно часто.
Этот процесс получил название глюконеогенеза – получения глюкозы из неуглеводных соединений (лактата, пирувата, даже белков).
В наших мышцах запасено намного большее количество гликогена (запасной формы глюкозы), чем в печени. Но т.к. молекулы гликогена крупные, они не способны самостоятельно проникать сквозь мембраны мышечных клеток. А молекула лаката свободно это делает.
Поэтому, если есть необходимость быстро поднять уровень сахара в крови и заглушить чувство голода, то небольшое физическое упражнения отлично этому способствует.

Понравилось? Поделитесь!

10 комментариев Начните обсуждение.

  1. Ольга 13.11.2014 at 09:00 - Reply

    Спасибо за статью, когда знаешь причину — уже легче, а метод обязательно попробую. Еще иногда замечала, когда появляется какое то срочное дело и тело мобилизуется «бежать» и выполнять «задание», мозг переключается и голод отступает.

    • Олег Курносов 13.11.2014 at 19:31 -

      У меня давным-давно, когда я активно занимался спортом, бывал упомянутый тремор. После тренировки идешь на лекции в институт, ничего не поев, и через 1-2 часа просто трясет, буквально всего. Сейчас понимаю — это была классическая гипогликемия. Ничего, выживал как-то.

  2. Краса 22.11.2014 at 17:37 - Reply

    Для утоления голода можно еще пить больше воды. Если пить каждый час по стакану воды, можно легко сбросить лишние килограммы.

    • Олег Курносов 22.11.2014 at 18:36 -

      Вода никак не может повлиять на голод. Во-первых, в ней нет калорий, энергии и полезных веществ. Во-вторых, даже попадая в желудок, она почти сразу же его покидает.
      Т.о. ни уровень сахара поднять, ни наполнить желудок вода не может. Тут нечто другое. Скоро будет статья об этом.

  3. Знаток 15.05.2015 at 14:50 - Reply

    Спасибо за статью. Самый простой и эффективный способ — поднять уровень сахара в крови съев таблетку фруктозы. Только часто это делать нельзя, 2-3 раза в день если уж совсем невмоготу.

  4. Анна 26.07.2015 at 14:09 - Reply

    сейчас понимаю, почему если я по каким либо причинам не посещаю тренировки, то начинаю больше есть — мне просто сложнее справиться с чувством голода. Я думала, что это от нечего делать или от стресса ))

    • Олег Курносов 26.07.2015 at 15:34 -

      Скорее всего, связано с уровнем гормонов радости. Еда способствует выделению серотонина и эндорфинов (сладкое, например). Как и тренировки. Если тренировки этого не делают, организм стремится получить свою дозу иным путем.
      Но это предположение.

  5. Анна 27.07.2015 at 00:37 - Reply

    согласна, что и гормоны радости тоже здесь большую роль играют. Думаю, обе причины здесь имеют место.

  6. Тарас 24.12.2015 at 19:09 - Reply

    А когда например у меня истек запас глюкогена в печени но я продолжаю бежать, то глюкоген будит уходить только с ног? Или он будит уходить понемногу с всех мышц?

    • Олег Курносов 24.12.2015 at 20:28 -

      В зависимости от скорости бега, Вы будете использовать либо жиры, либо гликоген в работающих мышцах. Одно исключает другое. Либо то, либо это.
      Если это жиры, то как только они закончатся, пойдет работа на гликогене внутри мышц. А из кровотока глюкоза будет проникать внутрь и пополнять запасы, пока в печени останется запас гликогена.
      Как только уровень сахара в крови упадет ниже нормы, начнутся другие процессы. Либо пойдет работа на жирах, если они еще есть внутри работающих мышц. Либо пойдет глюконеогенез. Либо организм откажется от работы. Либо вообще может быть обморок.
      В остальных мышцах гликоген останется. По крайней мере, на некоторое время. Он не может быть выведен в кровоток с тем, чтобы его тут же использовали другие мышцы.

Написать ответ