Наверх
Диеты и похудение

Диета Дюкана. Мой отзыв о методике

Диета ДюканаТемой данного моего рассуждения является диета дюкана. Вообще, конечно, Дюкан – это имя собственное, но как диета оно уже стало нарицательным, поэтому, да не обидится автор, дальше в этом отзыв буду писать его с маленькой буквы.

Диета дюкана, при всех ее отрицательных сторона, несомненно, помогает похудеть. Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать отзывы пользователей данной диеты. Мало кто пишет о неудачном эксперименте. Почти всегда, если человек сидел на диете дюкана, он худел. Ниже я хочу рассказать, почему это происходит и что неправильно, по моему мнению, содержится в данном виде питания.

Диета дюкана. Общие сведения

Общие сведения о диете ДюканаОсновой диеты дюкана является употребление в пищу, в основном, белковой еды. Пишут, что белковая пища хорошо усваивается, помогает избавиться от лишнего веса, шлаков, токсинов и очистить организм.

Все вышеперечисленное, как и следует, содержит в себе и правду, и неправду. Действительно, диета дюкана предполагает почти исключительное употребление в пищу только белковой еды, с добавлениями в разрешенное время овощей (а это уже углеводы) и обязательного употребления достаточного количества отрубей. Белковая пища, сама по себе, усваивается не так уж и хорошо. Мясо, например, проводит в желудке довольно много времени. А вся белковая еда без исключения не содержит ни углеводов (а это энергия), ни, самое важное, клетчатки (а это нормальный стул).

Именно поэтому, без клетчатки, белки никак не могут чистить организм и выводить из него что-либо. Если бы диета дюкана не предписывала обязательного употребления в пищу достаточного количества отрубей, то любой из ее последователей закончил бы свою диету в медицинском учреждении с сильнейшим запором или заворотом кишек. Даже употребляя в пищу отруби (та самая необходимая клетчатка), очень многие люди на этой диете жалуются на плохую работу кишечника. К этому надо быть готовым.

Диета дюкана отталкивается от настоящего и желаемого веса, и делится на 4 этапа. Разберем их.

1-ый этап диеты дюкана: Атака

Диета Дюкана. Этап АтакаДлится этап Атака от 2 до 10 дней (максимум), в зависимости от количества лишнего веса. В пищу употребляют только белковые продукты без исключения и обязательные отруби (1,5 столовые ложки в день). Белковые продукты должны быть с малым содержание жира, а молочные – обезжиренные. Также предписывается выпивать 2 литра воды и совершать гимнастику с ежедневными 20-минутными прогулками. На этапе Атака возможно появление неприятного привкуса во рту.

Белковые продукты не обеспечивают организм энергией. Гликогена (запасного источника энергии в печени и мышцах) обычно хватает на 18-24 часов. Затем энергию организм может взять лишь из жира и собственных мышечных структур. Но т.к. даже при использовании собственных аминокислот (т.н. глюконеогенез) всегда есть приток свежих аминокислот из белковых продуктов, то потери собственных мышц не должны быть сильно ощутимы.

Собственный жир будет активно использоваться для обеспечения организма энергией. Как и при диете Аткинса, кремлевской диете, при диете дюкана обязательно будет состояние, называемое кетоз. При кетозе жиры расщепляются на жирные кислоты и кетоновые тела, которые поступят в кровь и станут источниками энергии для организма. При этом в моче и выдыхаемом воздухе обязательно присутствие запаха ацетона. С ним и связано неприятный запах изо рта.

Из-за полного отсутствия клетчатки в пище, обязательно употребление отрубей и достаточного количества воды. Это должно спасти от запоров.

В итоге, за счет сокращения собственных запасов гликогена, утилизации жиров, увеличения двигательной активности (ежедневные прогулки), потеря веса может составить до 6 кг. Чем ниже общая калорийность жиров в пище, тем ощутимее может оказаться потеря веса.

Вреден ли первый этап диеты дюкана? Вреден при длительном следовании. На протяжении короткого времени отрицательного эффекта на здоровье оказать не должен.

2-ый этап диеты дюкана: Круиз (Чередование)

Диета Дюкана. Этап КруизЧередуются белковые и белково-овощные дни. Еще больше отрубей (2 столовые ложки ежедневно), прогулки по 30 минут, не более 1 кг молочной пищи. В овощные дни есть можно овощи. Крупы, макаронные изделия, бобовые – нельзя.

На этом этапе диета дюкана смягчает режим. Уже можно добавлять углеводы (овощи) в белково-овощные дни. А углеводы, напомню, это энергия.

Похудение на этапе Круиз должно немного замедлиться по сравнению с первоначальной потерей веса, но продолжится из-за, в основном, белковой составляющей. Главной проблемой станут запоры или, как минимум, плохая работа кишечника. Обязательно не уменьшать норму отрубей.

3-ий этап диеты дюкана: Консолидация (Закрепление веса)

Длительность этого этапа зависит от количества сброшенных за второй этап килограммов веса, увеличенных на 10. Т.е. если потеряно 3 кг, то длительность по дюкану 3-ий этап будет длиться 30 дней, и т.д.

Та же белковая диета с послаблениями. Можно 1 (во второй половине этапа – 2) раза в неделю позволять себе бобовые, макаронные изделия, рис, картошку в количестве около 200гр. Раз в неделю нужно устраивать чисто белковый день. А в обычные дни можно немного сыра (40 гр.), немного фруктов и ржаного хлеба.

Также позволяются жареные свинина, ягненок, бекон, но я бы с этим воздержался. Чем меньше животных жиров, тем меньше шанс получить атеросклероз.

Обязательными остаются отруби в количестве 2,5 столовых ложек и прогулки по 25 минут ежедневно.

Последний, 4-ый этап диеты дюкана: Стабилизация

В диете дюкана это уже не просто краткосрочный этап, а постоянный, изо дня в день способ питания, который не позволит утраченным килограммам вернуться. Для этого по мысли дюкана нужно:

1. Питаться уже упоминавшимися продуктами. Больше белков и овощей, некоторое количество сыра, фруктов, ржаного хлеба и т.н. крахмалистых (бобовые, макароны, рис, картошка).

2. Один раз в неделю – чисто белковый разгрузочный день.

3. Ежедневные прогулки от 20 минут.

4. Ежедневные отруби от 3 столовых ложек в день.

5. Ежедневно 2 литра воды.

6. Максимально задействовать двигательный режим: ходить везде, где только можно. По лестнице, на работу, в магазин.

Наверное, этот этап является самым важным и самым действенным среди всех этапов диеты дюкана. Сама ходьба в обычном темпе увеличивает энергопотребление, сжигает жиры внутри работающих мышц, разгоняет метаболизм (обмен веществ). Белки, которые не призваны обеспечивать организм энергией и являются лишь строительным материалом, позволяют задействовать механизм получения энергии из жировых запасов. Вода еще больше помогает сбросить вес, а отруби избавят от запоров.

Действительно, при всех положительных отзывах о диете дюкана, почти везде можно прочитать о проблемах в работе кишечника. Поэтому ни в коем случае при следовании данной диете не пропускайте прием отрубей.

Вообще же, почти ничего нового в диете дюкана не содержится. Еще давным-давно доктор Аткинс придумал безуглеводную диету, полагая, что если избавиться от поставщиков энергии (углеводов), то организм примется за свои запасы энергии (жиры) и начнет худеть. В кремлевской диете, которая оценивает продукты баллами, белковым продуктам присвоен ноль, т.к. белок не дает энергии организму, его вообще можно не включать в ежедневную калорийность. В диете дюкана принцип абсолютно такой же: белки не дадут организму терять мышечную массу, но позволят использовать свои жиры. И такой же принцип проповедуют почти все культуристы (бодибилдеры) современности: чтобы сбросить жир, они почти полностью исключают из рациона углеводы. Это дает возможность прорисовать мышцы, избавившись от подкожного жира. При этом, если стоит задача набрать мышечную массу, обязательно в рацион включают огромное количество медленных углеводов.

Вывод: Данным отзывом о диете дюкана я хотел показать, что в основу ее положен принцип почти полного исключения углеводов из рациона питания, но лишь на короткий промежуток времени. Это помогает избавиться от лишнего жира. Но за этот промежуток времени организм не получает существенного негативного воздействия от недостатка углеводов в виде кетоза и кетоацидоза. После достижения желаемого веса, питание меняется в сторону некоторого недостатка углеводов в рационе, чего, согласно диете дюкана, следует придерживаться до тех пор, пока нужно удерживаться в достигнутом весе.

Диете дюкана представляет собой этапные шаги, которые следует сделать для достижения нужного веса, а затем неуклонно придерживаться режима питания этапа Стабилизация. Тогда сброшенный вес не вернется.

В итоге получилась работающая система со своими плюсами и минусами.

Плюсы диеты дюкана:

1. Работающая диета, можно похудеть;

2. Не голодная диета, нет сильного чувства голода;

3. Здоровая диета в отношении двигательной активности (ежедневные прогулки);

4. Сбрасывается жир, а не мышцы.

Минусы диеты дюкана:

1. Проблемы с кишечником и запоры (не забывайте про отруби!);

2. Неполноценное питание;

3. Возможно быстрое развитие атеросклероза (если злоупотреблять жирами животного происхождения).

Понравилось? Поделитесь!

20 комментариев Начните обсуждение.

  1. NeuDruid 07.04.2014 at 17:35 - Reply

    «Пишут, что белковая пища хорошо усваивается, помогает избавиться от лишнего веса, шлаков, токсинов и очистить организм.»
    Очень странные вещи пишут, не верьте им). Насчет лишнего веса — любое несбалансированное питание может привести к снижению веса. Про шлаки и токсины полный бред, все как раз наоборот.

    • Олег Курносов 07.04.2014 at 17:57 -

      Так я об этом и пишу. Идеей было разобраться в том, почему диета дюкана работает. А она работает. Но запоры, как раз, и указывают на то, что особо ничего не чиститься. К слову, в организме и чистить ничего не надо. В норме, всё само работает.
      А, вот, насчет несбалансированного питания не соглашусь. Если будете булочки есть и шоколад, то это приведет, наоборот, к росту веса за счет жира.

  2. NeuDruid 08.04.2014 at 06:29 - Reply

    Извиняюсь, не внимательно читал пост. Увидел в начале странные вещи и не сдержался от коммента

  3. Аня Тарская 29.04.2014 at 07:27 - Reply

    Вот я считаю, что не-спортсмену нет никакой нужды сидеть на низкоуглеводке. Большинство «клиентов» Дюкана отлично похудеют и на сбалансированном питании до нормы. Но парень, конечно, подзаработал — только посмотрите на все эти крахмалы-конняку-подсластители в продаже. Пьер поимел свой гешефт, ну и пару исков о причинении вреда здоровью тоже

    • Олег Курносов 29.04.2014 at 17:52 -

      Посмотрите на бодибилдеров. Думаю, лучше них никто не разбирается в диетологии. И почти все сидят на безуглеводке, вернее на низкоуглеводке при работе на рельеф.

    • Андрей 27.05.2015 at 16:48 -

      Да, бодибилдеры разбираются в питании.
      Вот отличный диетический калькулятор от Амбала:
      ambal.ru/calories.php

  4. Петр 17.03.2016 at 01:09 - Reply

    Я сидел на низкоуглеводной диете. В процессе постепенно эволюционировал до безуглеводный. Понятной простой мне показалась диета Аткинса. Вес постоянно идёт вниз. В среднем килограмм в неделю. Состояние прекрасное. Голода нет абсолютно. Недостатков у этой диеты не нашёл. Преимуществ масса.

    • Олег Курносов 18.03.2016 at 19:47 -

      Самый известный недостаток — запоры. И много еще чего.

  5. Петр 19.03.2016 at 18:20 - Reply

    Я каждый день ем салат. Туда входит салат или пекинская капуста. Там много клетчатки. Запоров нет. Читал что при кетодиете просто объем пищи потребляемой уменьшается . И люди думают что у них наступил запор. А на самом деле стало меньше обьем потребляемой пищи и соответственно калийных масс. Потому что 70% ккал. поступает с жирами. В 1 грамме жира 9 ккал. В углеводах в 1 гр 4 ккал. У меня все углеводы только зелёные листья салата.

    • Олег Курносов 21.03.2016 at 21:42 -

      Как раз в жирах-то и основная проблема. Не кетоз, а возможный атеросклероз, если много насыщенных жиров.
      Насчет запоров — это аксиома. При данной диете просто прописаны отруби.
      Кстати, насчет объема кала — это верно. Если пищи меньше, то и этой субстанции будет меньше. Но запор и малое количество кала — не одно и то же. В общем-то форумы полны отзывов людей о проблемах с дефекацией.
      А вообще, диета Дюкана — обычная белковая диета, почти безуглеводная. Ничего нового. Любой культурист садится на низкоуглеводную или безуглеводную диету (в зависимости от задач).

  6. Петр 23.03.2016 at 04:49 - Reply

    Запоры в принципе могут быть от молочки. Кефир. Творог. Но там есть углеводы. И их желательно не употреблять. А на счёт атеросклероза много разных мнений. Сколько диетологов столько и мнений. Я считаю что его может спровоцировать углеводная пища. С низким содержанием белка. И большим содержанием животных жиров. Которых как раз много в кондитерских изделиях. Именно плохой холестерин увеличивается при таком питании. Я стараюсь употреблять оливковое масло. И омега 3 из рыбы. Животные жиры из яиц попадают. И из мяса куриного немного.

    • Олег Курносов 23.03.2016 at 10:27 -

      Животных жиров в углеводной пищи почти не бывает. Исключение — молочный жир. Но обычно сейчас все переходят на пальмовое масло. Это растительный жир, но с большой долей насыщенных жиров.
      А вообще, я не против диеты Дюкана. Просто дело не в самих углеводах, а в правильности питания. Я уже писал статью из собственного опыта, как сбрасывал вес (не очень много) на чисто углеводной диете.

  7. Петр 23.03.2016 at 05:00 - Reply

    Простой пример яйца. В них много холестерина. И раньше диетологи не рекомендовали их. Сейчас уже доказано что употребление яиц не влияет на уровень плохого холестерина в крови. Хотя некоторые диетологи до сих пор говорят одно яйцо в день или в неделю. А кто интересуется, например культуристы кто поумнее, уже желтки тоже едят. Раньше выбрасывать.

    • Олег Курносов 23.03.2016 at 10:29 -

      Желтки едят лишь потому, что там ровно половина белка из яиц находится.
      Конечно, влияют яйца на холестерин. Но лишь в том случае, если состояние сосудов располагает к образования атеросклеротических отложений. Если нет, тогда и от количества холестерина почти ничего не измениться. Просто печень начнет меньше его производить.

  8. Петр 23.03.2016 at 18:19 - Reply

    Чисто углеводная диета на мой взгляд имеет два очень больших недостатка. Постоянное чувство голода. Даже сразу после приёма пищи сильный голод из за того что еды мало. И то что как только человек сходит с диеты сразу за короткий промежуток времени лишний вес с лихвой вернётся. Голода пару месяцев теперь отьемся…Также очень трудно угадать объем необходимой еды. Съешь чуть больше чем потратишь-образуется жир. Меньше-горят мышцы.

    • Олег Курносов 24.03.2016 at 21:18 -

      Мышцы в любом случае согрят, достаточно на культуристов посмотреть.
      Насчет голода — не всё так. Голод голоду рознь. С чего ему взяться, если мозги питаются глюкозой, а ее, как раз, много?
      Но есть периодичные и недолгие ощущения голода в животе, на несколько минут. Это уже другое. По сути — это показатель того, что организм сжигает жир.
      Насчет мышц — достаточно лишь белка добавить, и нет проблем.

  9. Петр 23.03.2016 at 18:24 - Reply

    Про кетодиету тоже много разных мнений. Самое точное и правильное её описание можно посмотреть в ютуб- семинар Сергея Шелестова.
    У меня точно все как он описывает. Входишь в кетоз-сразу начинаешь хорошо себя чувствовать.

    • Олег Курносов 24.03.2016 at 21:16 -

      Смотрел я Шелестова, если Вы про культуриста. Это другие люди, у них с гормонами в порядке, т.к. вводятся извне. И атеросклероза, по идее, быть не может.
      Обычные люди — не такие.

  10. Петр 23.03.2016 at 18:32 - Reply

    У Дюкана какая то замороченая диета. Отруби всякие. Мне понятнее диета Аткинса. В двух словах мясо,яйца,рыбу,сосиски,сыр-ешь сколько хочешь. На день делаю себе салат из 500 грамм пекинской капусты (это грамм 10-углеводов) , яиц туда штук 5 вареных. Оливкового масла 50 гр. Можно рыбную консерву тунец например. Вместо пекинской капусты можно листовой салат.

    • Олег Курносов 24.03.2016 at 21:24 -

      Да, я не против белкоых диет. Они на ура работают. Только считаю, что нужно определенное количество углеводов. Ведь задача не убить организм, а просто ввести его в процесс сжигания жиров. И скорость этого процесс, в принципе, не важна. Главное, продержаться столько, сколько нужно.
      Тем более, что Вы не сможете всю жизнь без углеводов прожить.
      Как раз, именно после белковых диет, когда включаются углеводы, люди очень быстро набирают вес.
      А чтобы его не набирать, нужно просто придерживаться подходящей калорийности, при которой вес и не растет, и не падает.

Написать ответ