Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Воспалительный процесс, протекающий в слизистой желудка, может носить острый либо хронический характер. По кислотности желудка медики различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью. Если гастрит сопровождается высокой кислотностью, пациенту назначается специальное питание. Кислота, вырабатываемая в повышенном количестве, снижает функциональность желудка и его стенок. Параллельно изменяется течение процесса пищеварения. Его можно нормализовать, соблюдая диету при гастрите с повышенной кислотностью.
Основные правила
При диетотерапии необходимо соблюдать следующие рекомендации эндокринологов:
- употребление продуктов питания в теплом виде;
- дробный прием пищи (до 7 раз в сутки);
- небольшое количество употребляемой пищи;
- четкий график приема пищи.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью запрещает употреблять блюда, приготовленные из грибных и рыбных бульонов. Запрещено кушать полуфабрикаты, так как они способствуют дополнительной выработки кислоты. Рацион пациента состоит из первых и вторых блюд, гарниров, закусок.
Для соблюдения диеты при гастрите с повышенной кислотностью меню составляется из следующих блюд:
- суп-пюре;
- рыба и мясо на пару;
- овощной салат;
- сладкие ягоды и фрукты;
- чай.
Подробное меню
При чрезмерной выработке кислоты рекомендуется включать в рацион пациента говядину. Она богата различными микро- и макроэлементами, фосфором, железом и цинком. Из этого мяса высшего сорта приготавливают котлеты на пару. Можно говядину заменить нежирной бараниной. Эндокринологи и диетологи советуют кушать крольчатину, богатую витаминами разных групп.
В качестве закуски подойдет постная докторская колбаса. Её можно заменить паштетом. Чтобы приготовить теплую закуску, отваривают говяжий язык. Общепринятая диета при гастрите с повышенной кислотностью не регламентирует употребление сосисок.
Пациентам с гастритом необходимо кушать маложирную морскую и речную рыбу. Чаще в меню включается треска, судак и щука. Из рациона исключается цельное молоко, но включают сливки до 10% жирности. Можно кушать твердый сыр без добавок. Список других молочных продуктов:
- некислый творог до 30% жирности;
- йогурт.
Любая каша не считается основой диетотерапии при гастрите. Для её приготовления используют такие крупы, как манная, овсяная, гречневая и рисовая. Чтобы приготовить первое либо второе блюдо, можно использовать вермишель. Пациентам разрешают кушать двухдневный хлеб.
В меню пациента включают отварной картофель, морковь и цветную капусту на пару. Кабачки имеют нежную мякоть, поэтому их включают в диетическое питание при гастрите. В обед можно приготовить тыквенную кашу либо сок. Семена овоща обладают глистогонными свойствами, оказывая слабительное воздействие. Рекомендуется кушать кабачки и тыкву на раннем сроке их созревания. Чтобы предотвратить брожение пищи в органах ЖКТ, в еду добавляют свежий укроп.
При рассматриваемом заболевании допускается включать в рацион сладкие яблоки. Но перед их употреблением рекомендуется удалить кожуру. Груши обладают дубящими свойствами, поэтому их включают в рацион. Если болезнь сопровождается изжогой, употребляют семечки, богатые растительным маслом. Их можно заменить кедровыми орешками.
Запрещенные продукты
Диетотерапия основывается на исключении из меню продуктов, которые:
- вырабатывают желудочный сок;
- агрессивно воздействуют на желудок;
- усиливают брожение;
- плохо перевариваются.
К продуктам первой группы относят:
- киви – сладко-кислый фрукт, негативно воздействующий на воспаленные стенки желудка;
- цитрусовые – вырабатывают сок;
- чеснок – способствует стимуляции аппетита.
Список продуктов, отрицательно воздействующих на слизистую желудка:
- шоколад – в его состав входит кофеин, который оказывает агрессивное воздействие на сфинктер;
- мороженое – содержит консерванты и ароматизаторы, отрицательно влияющие на желудок;
- ягоды и фрукты с косточками – содержат в себе синильную кислоту.
Продукты, которые усиливают брожение:
- бобы и пшено – содержат в себе волокна;
- арахис;
- виноград.
Желудок тяжело переваривает мясо утки, сало, консервы, пельмени, арбуз и дыню. Поэтому такие продукты исключаются, если пациенту назначили диету при обострении гастрита с повышенной кислотностью.
Приготовление пищи
Если заболевание обострилось, тогда на протяжении 2-3 недель после этого периода назначается строгая диетотерапия. К употреблению показана измельченная пища. Чтобы приготовить крупяной суп, развариваются крупы. Затем отвар процеживается с помощью сито.
На второе приготавливают паровую нежирную рыбу либо отваривают овощи.
Чтобы придерживаться диеты при гастрите с повышенной кислотностью, рецепты не должны состоять из запрещенных продуктов питания. К запрещенным ингредиентам относят специи, маринады и консервы.
Из напитков приготавливается кисель. Из сладостей кушают мед, но в умеренном количестве. От сдобы необходимо отказаться. Если острый период закончился, пациенту можно возвращаться к привычной для себя еде. В меню включают паровые котлеты, яичница на водяной бане. Но существует список продуктов, которые навсегда исключаются из рациона больных гастритом с ПК:
- Копчености.
- Кофе.
- Спиртные напитки.
- Цитрусовые.
- Виноград.
- Свежий хлеб.
Пациент, который страдает от недуга давно, может разработать меню самостоятельно. Он чувствует, как воспринимается каждый продукт. Если при соблюдении диетотерапии состояние ухудшилось, необходимо проконсультироваться с диетологом.
Написать ответ