Наверх
Диеты и похудение

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Воспалительный процесс, протекающий в слизистой желудка, может носить острый либо хронический характер. По кислотности желудка медики различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью. Если гастрит сопровождается высокой кислотностью, пациенту назначается специальное питание. Кислота, вырабатываемая в повышенном количестве, снижает функциональность желудка и его стенок. Параллельно изменяется течение процесса пищеварения. Его можно нормализовать, соблюдая диету при гастрите с повышенной кислотностью.

Основные правила

При диетотерапии необходимо соблюдать следующие рекомендации эндокринологов:

  • употребление продуктов питания в теплом виде;
  • дробный прием пищи (до 7 раз в сутки);
  • небольшое количество употребляемой пищи;
  • четкий график приема пищи.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью запрещает употреблять блюда, приготовленные из грибных и рыбных бульонов. Запрещено кушать полуфабрикаты, так как они способствуют дополнительной выработки кислоты. Рацион пациента состоит из первых и вторых блюд, гарниров, закусок.

Для соблюдения диеты при гастрите с повышенной кислотностью меню составляется из следующих блюд:

  • суп-пюре;
  • рыба и мясо на пару;
  • овощной салат;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • чай.

Овощной салат при гастрите

Подробное меню

При чрезмерной выработке кислоты рекомендуется включать в рацион пациента говядину. Она богата различными микро- и макроэлементами, фосфором, железом и цинком. Из этого мяса высшего сорта приготавливают котлеты на пару. Можно говядину заменить нежирной бараниной. Эндокринологи и диетологи советуют кушать крольчатину, богатую витаминами разных групп.

В качестве закуски подойдет постная докторская колбаса. Её можно заменить паштетом. Чтобы приготовить теплую закуску, отваривают говяжий язык. Общепринятая диета при гастрите с повышенной кислотностью не регламентирует употребление сосисок.

Пациентам с гастритом необходимо кушать маложирную морскую и речную рыбу. Чаще в меню включается треска, судак и щука. Из рациона исключается цельное молоко, но включают сливки до 10% жирности. Можно кушать твердый сыр без добавок. Список других молочных продуктов:

  • некислый творог до 30% жирности;
  • йогурт.

Любая каша не считается основой диетотерапии при гастрите. Для её приготовления используют такие крупы, как манная, овсяная, гречневая и рисовая. Чтобы приготовить первое либо второе блюдо, можно использовать вермишель. Пациентам разрешают кушать двухдневный хлеб.

Манная каша при гастрите с повышенной кислотностью

В меню пациента включают отварной картофель, морковь и цветную капусту на пару. Кабачки имеют нежную мякоть, поэтому их включают в диетическое питание при гастрите. В обед можно приготовить тыквенную кашу либо сок. Семена овоща обладают глистогонными свойствами, оказывая слабительное воздействие. Рекомендуется кушать кабачки и тыкву на раннем сроке их созревания. Чтобы предотвратить брожение пищи в органах ЖКТ, в еду добавляют свежий укроп.

При рассматриваемом заболевании допускается включать в рацион сладкие яблоки. Но перед их употреблением рекомендуется удалить кожуру. Груши обладают дубящими свойствами, поэтому их включают в рацион. Если болезнь сопровождается изжогой, употребляют семечки, богатые растительным маслом. Их можно заменить кедровыми орешками.

Запрещенные продукты

Диетотерапия основывается на исключении из меню продуктов, которые:

  • вырабатывают желудочный сок;
  • агрессивно воздействуют на желудок;
  • усиливают брожение;
  • плохо перевариваются.

К продуктам первой группы относят:

  • киви – сладко-кислый фрукт, негативно воздействующий на воспаленные стенки желудка;
  • цитрусовые – вырабатывают сок;
  • чеснок – способствует стимуляции аппетита.

Список продуктов, отрицательно воздействующих на слизистую желудка:

  • шоколад – в его состав входит кофеин, который оказывает агрессивное воздействие на сфинктер;
  • мороженое – содержит консерванты и ароматизаторы, отрицательно влияющие на желудок;
  • ягоды и фрукты с косточками – содержат в себе синильную кислоту.

Запрещенные фрукты и ягоды при повышенной кислотности

Продукты, которые усиливают брожение:

  • бобы и пшено – содержат в себе волокна;
  • арахис;
  • виноград.

Желудок тяжело переваривает мясо утки, сало, консервы, пельмени, арбуз и дыню. Поэтому такие продукты исключаются, если пациенту назначили диету при обострении гастрита с повышенной кислотностью.

Приготовление пищи

Если заболевание обострилось, тогда на протяжении 2-3 недель после этого периода назначается строгая диетотерапия. К употреблению показана измельченная пища. Чтобы приготовить крупяной суп, развариваются крупы. Затем отвар процеживается с помощью сито.

Картинки по запросу Диета при гастрите с повышенной кислотностьюНа второе приготавливают паровую нежирную рыбу либо отваривают овощи.

Чтобы придерживаться диеты при гастрите с повышенной кислотностью, рецепты не должны состоять из запрещенных продуктов питания. К запрещенным ингредиентам относят специи, маринады и консервы.

Из напитков приготавливается кисель. Из сладостей кушают мед, но в умеренном количестве. От сдобы необходимо отказаться. Если острый период закончился, пациенту можно возвращаться к привычной для себя еде. В меню включают паровые котлеты, яичница на водяной бане. Но существует список продуктов, которые навсегда исключаются из рациона больных гастритом с ПК:

  1. Копчености.
  2. Кофе.
  3. Спиртные напитки.
  4. Цитрусовые.
  5. Виноград.
  6. Свежий хлеб.

Пациент, который страдает от недуга давно, может разработать меню самостоятельно. Он чувствует, как воспринимается каждый продукт.  Если при соблюдении диетотерапии состояние ухудшилось, необходимо проконсультироваться с диетологом.

Понравилось? Поделитесь!

Написать ответ