Наверх
Диеты и похудение

Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы

При хроническом панкреатите поджелудочной железы наблюдается два типа протекания болезни: обострение и период ремиссии. Так как полного выздоровления добиться невозможно, цель диет – это переход в стадию долгой ремиссии и предотвращение обострений.

Принцип и правила соблюдения диеты

Питание на разном этапе заболевания отличается, так диета при обострении хронического панкреатита начинается с 2-х дней полной голодовки. На 3-й день вводятся кисели, компоты, жидкие каши и сухари.

С каждым днем меню становиться более разнообразным. Но, в любом случае, при обострении соблюдается строгая диета в течении 3-5 недель в зависимости от состояния больного.

загрузка...

В состоянии долгой ремиссии рацион разнообразен, требования к диете не такие строгие, как при обострении. Но есть группа продуктов, которые запрещены на протяжении всей жизни.  Вылечить хронический панкреатит поджелудочной железы невозможно, поэтому диета будет соблюдаться всегда.

Продукты, которые навсегда нужно исключить:

  1. Жирная пища. Сюда относятся мясо (свинина, баранина), птица (гусь, утка), жирная рыба, сало и т.д.
  2. Вся жаренная на масле или жиру пища.
  3. Копчености, колбасные изделия и острые / соленные сорта твердых сыров.
  4. Консервы, соленья и маринады.
  5. Все бобовые.
  6. Майонез, кетчуп, различные покупные соусы.
  7. Перец и другие специи (разрешена соль в небольших количествах).
  8. Все алкогольные напитки, в том числе и лекарственные спиртовые настойки.

При панкреатите запрещено курение. Оно негативно влияет на работу поджелудочной железы и плохо сказывается на лечении.

Во время диеты важно не только ограничить себя в запрещенных продуктах, но и знать, как их готовить, как часто питаться и т.д. Соблюдение всех рекомендаций обеспечивает эффективность диеты в борьбе с панкреатитом поджелудочной железы.

Основные правила:

  1. Пищу требуется есть маленькими порциями и 5-6 раз. Перерывы между приемами еды не должны быть более 3 часов. Это обеспечит отсутствие сильной нагрузки на желудок и поджелудочную, к тому же вы не успеете проголодаться.
  2. Кушать нужно в одно и то же время, строго придерживаясь расписания. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.
  3. Лучше всего еду готовить на пару или запекать в фольге. В приоритете и отваривание продуктов. При длительной ремиссии можно слегка обжаривать, но не используя масла/жира.
  4. Соблюдайте норму по жирам. При длительном отсутствии обострений максимальное количество – 80 г. А вот в период обострения в первую неделю жиры совсем исключаются из меню, во время второй недели их начинают постепенно добавлять, начиная с дозы до 10 г в сутки.

Разрешенные и запрещенные продукты

В состав диеты при хроническом панкреатите входят продукты практически из всех групп. Блюда из них предпочтительней готовить самостоятельно, так вы сможете полностью контролировать состав, способ приготовления.

Крупы

При воспалении поджелудочной железы каши и крупяные супы в рационе очень нужны, особенно в период обострения. Они являются важным источником углеводов и многих витамин и микроэлементов.

Готовить их можно в виде жидких и полу-вязких каш, делать из них запеканки и пудинги. Из круп можно варить и супы, которые после приготовления превращаются в пюре. Для приготовления блюд используется овсянка (очень полезна при любых заболеваниях ЖКТ, в том числе и панкреатите), манка, гречка и рис.

А вот кукурузная крупа, пшено и перловка противопоказаны. Их включение в рацион возможно только с разрешения лечащего врача.

Хлеб, выпечка и макаронные изделия

При панкреатите хлеб разрешен уже в первый день диеты во время обострения (сразу после 2-х дней голода), но только подсушенный (он же вчерашний) или в виде сухарей. А вот свежий хлеб или сдобная выпечка диетой не разрешаются.

Кроме подсушенного хлеба и сухарей можно есть галеты и макаронные изделия. Последние можно отваривать, добавлять в суп или делать из них запеканки.

Супы

Их желательно делать на воде, слабом рыбном или мясном бульоне, можно использовать овощной бульон. В качестве ингредиентов подойдет диетическое мясо, рыба или овощи. После приготовления суп нужно довести до состояния пюре, или перетереть все продукты в нем, чем однороднее он будет, тем лучше.

Молочные супы нужно употреблять с осторожностью и после одобрения врачом. А вот наваристые бульоны из мяса или рыбы категорически запрещены.

загрузка...

Мясо, рыба и яйца

При выборе мяса нужно ориентироваться на нежирные сорта, это:

  • курица (предпочтительней филе);
  • индейка;
  • крольчатина;
  • телятина;
  • в ограниченных количествах можно говядину.

Все мясо должно быть без шкурки (это касается птицы), жил и жировых прослоек. Также запрещены свинина, баранина, гусятина и утятина.

Ситуация с рыбой аналогична, разрешаются нежирные сорта: тилапия, хек, филе трески и т.д. А вот жирную рыбу нужно исключать из рациона.

Яйца разрешается готовить в виде омлета на пару из белков, или же варить всмятку. В небольшом количестве их можно использовать в качестве ингредиента для других блюд. Не разрешены яйца: варенные вкрутую, жаренные или сырые.

Овощи

При панкреатите очень полезны морковь и картофель, которые способствуют заживлению поджелудочной железы. Также можно включить в меню цветную капусту, свеклу. При длительной ремиссии можно добавлять в блюда немного репчатого лука и помидор.

Все овощи нужно термически обрабатывать, если долго не было обострений можно немного есть и сырыми (например, тереть морковь).

Фрукты и ягоды

Это один из важных источников необходимых витамин, поэтому их важно и нужно есть. Лучше всего подойдут яблоки: запеченные, в качестве пюре и муссов. При долгом отсутствии обострений можно есть сладкие мандарины.

При выборе фруктов ориентируйтесь на сладкие, с мягкой волокнистой структурой плоды. Перед употреблением обязательно удалите кожицу. Избегайте тех фруктов, у которых плотная текстура и горький / кислый вкус.

Ягоды подойдут сладкие, без косточек и жесткой корочки. Из них разрешено готовить муссы, компоты, кисели и морсы, а также желе. Исключите из рациона клубнику, малину, крыжовник и виноград.

Молочные продукты

Из этой группы продуктов можно смело пить молоко, варить на нем каши, добавлять в пудинги и т.д. После окончания обострения в рацион добавляют нужно добавить творог (свежий). Его можно есть просто так или делать из него муссы, пудинги и запеканки.

В период ремиссии так же в меню включают кисломолочную продукцию. Это может быть кефир, ряженка или простокваша. Но нужно внимательно следить за жирностью, лучше брать обезжиренные продукты или до 2,5% жирности.

А вот сметану и масло нужно употреблять в небольших количествах из-за их высокой жирности. Но это не повод выбирать продукт с низким содержанием жиров. Чем их больше, например, в сливочном масле, тем более оно натуральное.

С осторожностью нужно включать в меню и твердые сыры. Есть их можно в небольшом количестве, не каждый день и только в период долгой ремиссии. Полностью исключите соленные и кислые сыры.

Напитки

Диета при хроническом панкреатите у взрослых должна включать и достаточный объем выпиваемой жидкости. Для взрослого человека это 1,5-2 литра жидкости.

Пить можно только:

  • очищенную воду;
  • минеральную воду без газов;
  • компоты, сваренные из сухофруктов;
  • очень полезен зеленый чай;
  • некрепкий чай с молоком;
  • травяные отвары и шиповниковый чай.

В меню можно включать не все напитки, есть и ряд запретов. Например, при панкреатите нельзя пить кофе, какао, крепкий чай и любую газированную воду.

Десерты

Нужно употреблять минимум сахара и продуктов его содержащих. Учитывая и вред большого количества жиров для поджелудочной, вам придется исключить из меню кондитерские изделия (пончики, пирожные, торты и т.д.).

Но некоторые продукты можно себе позволять. Например, мед в маленьких количествах даже полезен. Также можно есть желе, зефир, мармелад и пастилу.

Специи, приправы и соусы

Из вкусовых добавок можно только использовать соль и то в ограниченных количествах. Большая часть других специй, приправ, а также соусов запрещена. Особенно это касается майонеза и кетчупа.

Диета при хроническом панкреатите строгая, но список продуктов довольно обширный, из которого можно составить свое меню. Всю пищу нужно отваривать, запекать или готовить на пару. И соблюдайте простое правило – чем меньше жира, тем лучше. Это относится и к отдельным продуктам и в общем блюдам.

загрузка...
Понравилось? Поделитесь!

Написать ответ