Наверх
Диеты и похудение

Какая диета нужна при обострении панкреатита поджелудочной железы

Панкреатит – это заболевание, вызванное воспалением поджелудочной железы. Неправильное питание, переедание, употребление алкогольных напитков, нарушение в работе печени могут привести к развитию болезни. Поджелудочная железа выполняет важную функцию пищеварения и обмена веществ. Воспаление приводит к замедлению этих процессов, к нарушению нормального пищеварения. Независимо от характера заболевания лечение должно сопровождаться правильной диетой.

Запрещенные продукты

Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении в обязательном порядке должна быть направлена на понижение нагрузки на поджелудочную. Поэтому важно употреблять не жирные продукты, мягкой текстуры, чтобы лишний раз не раздражать желудок.

Рекомендуется полностью отказаться от:

загрузка...
  • алкоголя, сигарет;
  • майонеза;
  • черного хлеба;
  • сладостей;
  • жирных блюд;
  • пищевых добавок;
  • кофе, черного чая и любых продуктов содержащих кофеин;
  • копченостей;
  • продуктов, подвергающихся консервированию;
  • соленой, острой еды;
  • газированной воды, мороженого;
  • шоколада;
  • крепких мясных и рыбных отваров.

В основу рациона должны входить белки животного происхождения. Если заболевание приняло острую форму, следует на время отказаться от еды. Приступ может длиться 2-3 дня.

Разрешенные продукты

Диета при обострении панкреатита направлена на то, чтобы снизить секрецию поджелудочной железы и стабилизировать ее состояние на протяжении обострения и дальнейшего перехода заболевания в состояние длительной ремиссии. Поэтому продукты должны хорошо усваиваться организмом, легко экстрагироваться из желудка и снижать выработку ферментов.

Что можно есть по рекомендациям врачей:

  1. Мясо и рыба. Это индейка, крольчатина, куриное филе, а также нежирная телятина. Из сортов рыбы разрешены только диетические, нежирные, такие как камбала, треска, минтай, карп и филе тилапии. Эти продукты лучше использовать в приготовлении котлет, пудингов, суфле.
  2. Молочные продукты. Сюда относят некислый творог, кефир, ряженку, несоленые сорта сыра. Но все это вводится в меню только после окончания периода голодания и самой первой стадии обострения (первая неделя). Все продукты должны быть исключительно свежими и иметь жирность не превышающей 2%. Коровье молоко рекомендуется заменить козьим. Сливочное масло и сметану допускается употреблять не более 15 г в сутки, лучше использовать их как добавку к основным блюдам.
  3. Яйца. Их рекомендуется употреблять вареными или в виде омлета (желток лучше всего исключить). Также рекомендуется кушать перепелиные яйца, они отлично усваиваются и не вызывают аллергии.
  4. Овощи. Сюда относят тыкву, цветную капусту, а также кабачки, брокколи, морковь и картофель. Из овощей готовятся пюреобразные супы, запеканки, просто пюре, суфле и т.д. Можно просто их отваривать и тщательно измельчать, а также подавать запеченными.
  5. Фрукты. Сюда относят сладкие спелые яблоки (например, голден), клубнику, арбуз, авокадо и папайю. В день допускается употреблять не более 200 грамм одного наименования. Лучше всего употреблять их запеченными или готовить из них кисель.
  6. Морепродукты. Сюда относят мидии и креветки, так как они лишены жиров, углеводов, содержат в своем составе много чистого протеина. Но в случае проявления аллергической реакции такие продукты рекомендуется исключить из своего рациона.
  7. Крупы и макароны. Сюда относят рис,  манку, овсянку, гречку. Из них можно делать разнообразные каши, запеканки и пудинги. Кроме того их можно добавлять в супы или делать из них пюре.
  8. Хлеб можно употреблять только белый, предварительно посушенный или вчерашний. Разрешены и сухари из белого хлеба. Из печеных блюд следует выбрать несладкое галетное печенье или пудинги.
  9. Масла. При панкреатите в умеренном количестве рекомендуется употреблять подсолнечное и оливковое масло.

 

Диета в случае госпитализации

Обострение панкреатита может проявиться сильной режущей болью в области правого или левого подреберья, рвотой, поносом, тошнотой, высокой температурой и отсутствием аппетита. Лучше всего в этот период придерживаться следующей диеты при обострении хронического панкреатита:

  1. День 1-3. В это время пациентам разрешено пить минеральную воду типа Боржоми и только комнатной температуры. А также насыщенный отвар шиповника и некрепкий чай без сахара. Жидкость следует употреблять маленькими глотками около 220-260 мг за раз. Максимальное количество – 1 литр в сутки.
  2. День 4-5. Можно разрешить себе употребить несладкий чай с сухариком, жидкие и несоленые суп-пюре, белковый омлет, протертые молочные каши (молоко необходимо разбавлять с водой один к одному).
  3. День 6. Если отмечается улучшение, в меню можно включить творог, сливочное масло (не более 15 грамм в сутки). Уже на 6-й день кроме жидких каш допускается употребление супов-пюре, печенных и отварных овощей, только их нужно мелко измельчать.
  4. День 7-9. В рацион можно включить диетические сорта мяса и рыбы. Готовить их необходимо на пару или варить, также отлично подойдет запекание в духовке.
  5. День 10. Если болезнь начинает постепенно переходить в состояние ремиссии, то список разрешенных продуктов питания становиться все шире. Уже можно есть желе, пить кисели и морсы. В меню можно включать больше овощей, яблоки и т.д.

Все диетические блюда должны быть приготовлены посредством варки или на пару. Жесткая диета назначается сроком на год. За это время желудочно-кишечный тракт восстанавливает свои функции и начинает полноценно работать. Но всю оставшуюся жизнь нужно придерживаться основных правил питания, хоть в рационе и допускается ряд послаблений.

Основные правила

Со списком разрешенных и запрещенных продуктов вы ознакомились, но кроме этого в диете есть ряд правил, которые важно соблюдать. Употребление даже разрешенного продукта, но неправильно обработанного может нанести огромный вред поджелудочной и всей остальной пищеварительной системе.

После того, как пройдет стадия обострения (это первые 7-10 дней, которые больной должен находиться на стационаре), меню постепенно расширяется. Так, постепенно разрешается все больше фруктов и овощей, добавляются в меню белковые блюда и даже десерты. В качестве последних могут выступать кисели, морсы, желе или яблочные пюре и пудинги.

Все продукты проходят термическую обработку. В основном это варка или приготовление на пару, при долгой ремиссии разрешается обжаривание без жира.

Питание должно быть регулярным, четко в одно и то же время. Организм привыкает к режиму и работа желудка и поджелудочной активизируется в установленное время. Порции должны быть не большими, в основном это 200-300 г пищи за раз, без учета жидкости.

Еда не должна быть горячей или холодной. Все блюда подаются комнатной температуры. Исключаются полностью кислые и соленные продукты. Острое также под строжайшим запретом, как и продукты прошедшие консервирование.

Примерное меню

Весь дневной рацион необходимо разделить на небольшие порции. Это поможет быстрее восстановить функцию поджелудочной железы.

Вариант № 1

Завтрак: курица или говядина на пару (можно заменить запеченными в фольге), чай либо стакан обезжиренного молока.

Перекус 1: тыквенное пюре и стакан обезжиренного молока.

загрузка...

Обед: рыбное суфле, жидкий гречневый суп и стакан морса.

Перекус 2: одна баночка детского питания.

Ужин состоит из тушеных овощей (без масла): кабачков, моркови и цветной капусты.

Второй ужин: желе или кисель.

Вариант № 2

Завтрак состоит из рыбных паровых котлет и тыквенного пудинга.

Перекус 1: запеканка из вермишели.

Обед: запеченная в фольге треска или камбала + манная каша (150-200 г).

Перекус 2: 200 мл отвара шиповника и яблочное пюре.

Ужин в виде рыбных тефтелей и перетертой в блендере гречневой каши.

Второй ужин: ягодно-фруктовый кисель.

Вариант № 3

Завтрак в виде вареной перетертой говядины.

Перекус 1: 120 г отварного хека.

Обед состоит из картофельно-кабачкового пюреобразного супа, мясной запеканки.

Перекус 2: творог и травяной отвар.

Ужин из рыбного суфле и чая.

Второй ужин в виде простокваши.

Вариант № 4

Завтрак в виде овсянки, травяного отвара и галетного печенья.

Перекус 1: яблочное пюре и фруктовый морс.

Обед из тыквенно-морковного пюре, творога.

Перекус 2: запеченная в фольге цветная капуста.

Ужин из рыбного рулета, творожной запеканки, киселя. Рулет можно заменить просто варенной рыбой.

Второй ужин: 220-250 мг молока.

Вариант № 5

Завтрак из картофеля, мясных тефтелей, молочной манной каши.

Перекус 1: яблочное пюре.

На обед меню состоит из кабачков с морковью в пюреобразном виде, а также приготовленной на пару крольчатины.

Перекус 2: паровой белковый омлет.

На ужин можно подать запеченное в фольге куриное филе.

Второй ужин: запеченная морковь.

Примерное меню можно комбинировать, либо менять местами. Следите за нормой потребляемых продуктов. Так, например, в день допускается потреблять не более 30 грамм сахара, 200 грамм углеводов, 5 грамм соли, 15 мл растительного масла. Несоблюдение предписанной диеты может привести к обострению заболевания.

загрузка...
загрузка...
Понравилось? Поделитесь!

Написать ответ