Наверх
Диеты и похудение

Правильная диета при панкреатите

Диета при панкреатите поджелудочной железы направлена на снятие воспалительного процесса с поджелудочной. Для этого требуется сокращение количества или полное устранение из рациона продуктов, которые способствуют активной работе поджелудочной железы и выделение ею ферментов.

Основные правила

Заболевание имеет две формы: острую и хроническую. Питание для каждой стадии (формы) немного отличается. Начинается все с максимально строгой диеты при панкреатите, которая будет щадящей для желудка и поджелудочной. По мере выздоровления рацион становится все более разнообразным.

После окончания острого обострения, меню строиться на основе стола № 1 (примерно с 5 по 14 день). А в период ремиссии назначается диета № 5 при панкреатите.

загрузка...

Независимо от формы заболевания есть обязательные правила, которые нужно соблюдать:

  1. Питание дробное – 5-6 раз в день. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 3 часа, чтобы не возникало чувства голода.
  2. Есть нужно строго в одно и то же время.
  3. Последний прием пищи не позднее и не раньше, чем за 2-3 часа до сна.
  4. Есть нужно небольшими порциями. Нельзя допускать переедания.
  5. Температура пищи должна быть в диапазоне 20-50 градусов, т.е. не холодной и не горячей.
  6. Способ приготовления: варка, запекание (в фольге или без), желательно блюда готовить на пару.
  7. Пища готовиться без применения специй и приправ.
  8. Приготовление еды путем обжаривания запрещается.
  9. Количество жиров сокращается. В период обострения они полностью исключаются, в период длительной ремиссии допускается максимум 80 г жиров, преимущественно животных.
  10. Предпочтение отдается белковой пище, количество углеводов в период ремиссии не должно превышать 350 г.
  11. Длительность диеты при обострении – 3-5 недель, после чего рацион расширяется. Соблюдение диеты в период ремиссии – около 8 месяцев (питание более расширенное, чем при обострении, и менее строгое).
  12. Есть ряд продуктов от которых придется полностью отказаться, например, алкоголь, фаст-фуд и т.д.

Диета в первые 5 дней обострения

При обострении заболевания больной в условиях стационара выдерживает голодовку в течение 2 дней. Полное голодание способствует приостановлению работы поджелудочной железы и выработки соляной кислоты в желудке. За это время происходит частичное восстановление поджелудочной.

В первые 2 дня обострения, нужно выпивать 1,5-2 литра воды, по 200 мл за раз. Предпочтительней щелочная негазированная минеральная вода, например, Боржоми или Ессентуки. Также выпивать пить 0,5 л отвара из шиповника или зеленого чая.

В период голодания питание производится внутривенно. На 3-й день постепенно вводятся щадящие желудок и слизистую продукты:

  • до 50 г в сутки подсушенного белого хлеба или сухарей;
  • рисовые или овсяные отвары;
  • можно включать жидкие каши: рисовую или овсяную;
  • компоты, кисели или морсы.

По мере снижения обострения, с 4-5 дня рацион постепенно расширяется. Добавляются каши (рисовая, овсяная, гречневая, манная), желе, овощные пюре, белок, галетное печенье.

В первые 5 дней жиры полностью исключаются из питания.

Продукты

Через 3-5 недель после обострения, при панкреатите назначают диету №5. Но переход на новое питание осуществляется постепенно. Особенное внимание уделяется количеству потребляемых жиров. На 6 день можно включать их в небольшом количестве до 10 г в сутки. После 10-12-го дня это количество увеличивается до 20 г в сутки. Максимальная суточная доза, в период долгой ремиссии, 80 г в сутки. Ниже приведен список разрешенных и запрещенных продуктов.

Хлеб, мучные изделия

При панкреатите можно есть только белый хлеб из муки высокого качества. Но перед употреблением его требуется подсушивать, или кушать вчерашний. Также разрешаются сухари из белого хлеба или батона (но не сухарики со специями). Свежий хлеб, сдоба и черный/серый хлеб исключаются из меню.

Из печений нужно выбирать сухие, предпочтительней галетные. Все остальные варианты запрещены, особенно те, в которых содержится много жиров.

Разрешены разнообразные макаронные изделия. Их желательно готовить в виде жидких супов или запеканок. Если делаются просто отварные макароны, то они должны подаваться без ничего, допускается только немного масла.

Крупы и бобовые

Каши занимают в диете при панкреатите примерно одно из главных мест. Они являются основным источником углеводов и составляют 1/3 всего питания.

Разрешаются такие крупы, как манная, овсяная, рисовая и гречневая. А вот запрещенными оказываются пшено, кукурузная и ячневая крупы.

При панкреатите запрещены любые бобовые (горох, фасоль и т.д.). Они не только плохо влияют на больную поджелудочную железу, но и становятся причиной запоров и других проблем с кишечником.

Супы

Их можно делать крупяные или овощные. Лучше всего жидкими или пюреобразными, с добавлением рубленого мяса, фрикаделек или рыбы.

Запрещены наваристые мясные и рыбные бульоны. А также борщи, окрошки и солянки.

Мясные продукты, рыба и яйца

При панкреатите можно только диетическое мясо и нежирную рыбу. Из мяса это в основном куриное филе и кролик. В небольших количествах и нечасто можно есть телятину или говядину.

Из рыбы нужно отдать предпочтение нежирным диетическим сортам, это:

  • хек;
  • камбала;
  • треска;
  • судак;
  • щука и др.

Категорически противопоказаны баранина и свинина. А также жирная рыба.

Яйца можно употреблять в небольшом количестве (1-2 в день). В первые недели диеты лучше использовать только белки. Яйца можно или варить всмятку, или готовить омлеты на пару. Запрещены яичница и сваренные вкрутую.

Молочные продукты

Молочные продукты вводятся постепенно со второй недели диеты (после обострения). К употреблению показаны молоко, нежирные творог, кефир и простокваша. Максимально допустимый процент жирности – 2,5%.

Овощи, фрукты, ягоды

Из овощей в рацион нужно включить картофель, свеклу, морковь, кабачки, тыкву и цветную капусту. Их можно отваривать и подавать как пюре, запеканки, салаты. Во время длительной ремиссии в небольших количествах допускаются огурцы и зелень.

Запрещенные овощи: сельдерей, белокочанная капуста, томаты, редька, редис. Кроме того, нельзя есть любые овощи в сыром виде.

Фрукты разрешается употреблять в качестве пюре или запеченными. Можно из них готовить морсы, кисели и компоты. Из фруктов можно есть яблоки, груши, манго и другие. Но предварительно нужно убрать жесткую кожуру. В небольших количествах можно есть сладкие мандарины и ананасы.

Запрещены: бананы, инжир, киви. Из ягод нельзя есть малину, клубнику, виноград и клюкву.

Сладости

В конце первой недели можно употреблять, в небольшом количестве, мед и желе. Постепенно разрешаются зефир, пастила, мармелад. Запрещены торты, пирожные, конфеты, мороженное и шоколад, сахар.

Напитки

К употреблению рекомендуется негазированная минеральная вода и отвары из шиповника. Можно также некрепкий зеленый чай, компоты из сухофруктов, морсы.

Запрещены любые газированные напитки и покупные чаи и соки. Нельзя и напитки, содержащие кофеин: кофе, кофейные коктейли, какао.

Соусы и приправы

загрузка...

Из всех приправ можно использовать небольшое количество (до 10 г в сутки) и немного соевого соуса (в период длительной ремиссии). Запрещены все острые и кислые соусы, уксус, майонез, кетчуп и т.д.

От чего стоит полностью отказаться

Кроме всех показаний, есть категории продуктов, которые нужно навсегда исключить из своего рациона:

  • жареное;
  • жирное;
  • копчености (в том числе и все виды колбас);
  • соленья;
  • консервированные продукты;
  • газировки;
  • алкоголь.

Очень важным в лечении панкреатита является отказ от курения.

Примерное меню на неделю

Привыкать к новому рациону, а особенно к такому как при панкреатите, бывает очень сложно. Чтобы переход от привычного образа питания к диете был менее травматичен, и вы знали, что можно приготовить, ниже приведено примерное меню на неделю.

Понедельник

Завтрак: рисовая каша, несладкий зеленый чай.

Перекус: творог с 1 ложкой сметаны (или без нее).

Обед: запеченный кабачок, гречневый суп с кусочками рыбы.

Полдник: запеченное яблоко.

Ужин: рыбный пудинг.

Второй ужин: желе.

Вторник

Завтрак: овсяная каша.

Перекус: яблочное пюре.

Обед: гречневая каша на молоке, куриные паровые котлеты

Полдник: несколько галетных печений и компот из сухофруктов.

Ужин: картофельное пюре.

Второй ужин: кисель из ягод.

Среда

Завтрак: молочная рисовая каша.

Перекус: паровой омлет из 2-х белков.

Обед: рыбный суп (не на бульоне), рубленная запеченная крольчатина.

Полдник: кисель.

Ужин: гречневая каша на молоке, куриные тефтели.

Второй ужин: стакан кефира.

Четверг

Завтрак: овсяная каша.

Перекус: желе.

Обед: овощной суп-пюре, отварная перетертая куриная грудка.

Полдник: запеченное яблоко.

Ужин: морковный пудинг.

Второй ужин: обезжиренный творог.

Пятница

Завтрак: манная каша на молоке.

Перекус: творожная запеканка.

Обед: тыквенное пюре и запеченный кролик/куриное филе.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: тыквенное пюре.

Второй ужин: желе.

Суббота

Завтрак: гречневая каша.

Перекус: творожная запеканка.

Обед: рисовый суп, запеканка из цветной капусты, рыба на пару.

Полдник: кисель.

Ужин: картофельная запеканка.

Второй ужин: несколько галетных печений и зеленый чай.

Воскресенье

Завтрак: творожная запеканка.

Перекус: печенное яблоко.

Обед: суп-пюре из овощей, куриные тефтели.

Полдник: печенье и морс.

Ужин: запеканка из цветной капусты.

Второй ужин: стакан кефира или молока.

Диета при панкреатите довольно строгая, даже в период ремиссии. Но ее соблюдение ускорит процесс выздоровления.

Важно запомнить, что питаться нужно часто и понемногу. Вся пища должна вариться, готовиться на пару или запекаться. И обязательно нужно отказаться от газировок, алкоголя и других вредных продуктов.

загрузка...
Понравилось? Поделитесь!

Написать ответ