Диета при сахарном диабете
Открываю цикл статей, посвященных режимам питания при различных, наиболее распространенных заболеваниях. Темой данной статьи будет диета при сахарном диабете. И хотя современная медицина различает сахарный диабет I и II типов (а некоторые предполагают также и смешанный, III тип), тем не менее возможно выделить основные принципы питания, которые должны соответствовать рациону питания при данном заболевании.
Питание при сахарном диабете
Прежде, чем говорить о конкретных продуктах, которые следует и не следует употреблять больным сахарным диабетом, следует сказать несколько общих слов о том, каким видится питание при сахарном диабете современной медицине.
Прежде всего, в рационе таких больных должны быть увеличено количество белка и клетчатки, а также резко и сильно сокращено употребление в пищу жиров и, особенно, рафинированных углеводов. Последние относятся к т.н. быстрым углеводам, названных по их способности быстро высасываться в кровь в большом количестве. Это приводит к быстрому повышению уровня глюкозы (сахара) в крови, резкому выбросу инсулина и такому же резкому его падению.
Вышеприведенная схема реакции организма на резкое повышение уровня глюкозы в крови не является благоприятной и для здоровых людей. При наличие же проблем с выработкой инсулина поджелудочной железой (при СД I типа) и общем ожирении организма и, особенно, печени, (характерном для больных СД II типа), употребление быстрых углеводов должно быть просто-напросто исключено из рациона питания. Только такими мера можно добиться остановки прогрессирования сахарного диабета II типа и помочь организму избежать стрессовых ситуаций в условиях дефицита инсулина при диабете I типа.
Вообще, снижение лишнего веса до нормы и нормализация режима питания почти гарантируют излечение от сахарного диабета II типа. Однако эта тема уже выходит за рамки данной статьи. Возможно, через некоторое время ей будет посвящена отдельная статья. А пока можно обратиться к другим статьям на данном сайте, которые связаны с правильным питанием и похудением.
Что можно есть при сахарном диабете
Теперь перейдем к перечислению того, что можно есть при сахарном диабете.
1. Курица, индейка (желательно без кожи).
И курица, и индейка – это мясные, высокобелковые продукты. Если при этом не употреблять в пищу кожу этих продуктов, то и большая часть жиров будет при этом исключена. А если выбрать не просто курицу, а филе куриных грудок, которое вообще содержит очень малое количество жира (это белое куриное мясо, оно всегда менее жирное, чем красное. Правда, на мой взгляд, и менее вкусное), то организм получит вполне достаточно питательного, полноценного белка и, практически, минимальное количество жира (углеводов в мясных продуктах почти совсем нет, иногда лишь следы).
2. Молочные продукты (обезжиренные или малой жирности).
К молочным продуктам относятся не только молоко, кефир и ряженка. Это также творог – высокобелковый продукт с низким содержанием жира (если обезжиренный или малой жирности). Это и йогурты, однако, желательно сделанные самостоятельно (например, из Эвиталии) или не содержащие сахаров. Это даже и сыр. Правда обычно сыр является высокобелковым и, одновременно, высокожирным продуктом. Однако в последнее время стали появляться в продаже сыры с еще более высоким содержанием белка (до 35 гр. на 100 гр. продукта) и довольно низким содержанием жира (12-16 гр., при том, что в обычном сыре жира 26-30 гр. на 100 гр.). Так что на сыр тоже можно обратить свое внимание больным сахарным диабетом, если выбирать маложирные сорта, или употреблять домашний, мягкий сыр. Ведь всего 100-120 гр. сыра в день способны полностью удовлетворить потребность организма в таком жизненно важном элементе, как кальций.
3. Цельные злаки.
Цельные злаки снабдят организм энергией и огромным количеством витаминов и микроэлементов. При этом это будут медленные углеводы, которые постепенно, медленно расщепляются на глюкозу и также постепенно всасываются в кровоток. Поэтому уровень сахара в крови поднимается постепенно, что не вызывает повышенной нагрузки ни на поджелудочную железу, ни на печень.
К таким продуктам можно отнести гречку, коричневый рис, дикий рис, овес и просто рекордсмена по количеству витаминов и микроэлементов – ячмень. А уж приготовить гарнир или самостоятельное блюдо из этих злаковых продуктов сможет каждый.
4. Бобовые.
Бобовые продукты, к которым относятся горох, фасоль, чечевица, нут можно считать не только углеводными продуктами, богатыми, как и злаковые, медленными углеводами. В бобовых присутствует и большое количество белка, в среднем около 20 гр. на 100 гр. продукта.
Таким образом, из бобовых можно приготовить вполне самостоятельное блюдо, содержащие и белки, и полезные углеводы. Лично я предпочитаю из бобовых чечевицу, т.к. она меньше всех способствует газообразованию в кишечнике. Однако это лишь мое предпочтение, не более.
Любое блюдо из бобовых также содержит достаточное количество клетчатки, которую необходимо активно употреблять в пищу при данном заболевании. Поэтому периодически или постоянно, но бобовые должны появляться в рационе питания.
5. Овощи, фрукты.
Больным сахарным диабетом не рекомендуются к употреблению лишь соки из овощей и фруктов. Особенно пакетированные, которые содержат большое количество сахара. В остальном никаких ограничений нет. Овощи и фрукты содержат много витаминов и микроэлементов. А сладость фруктов происходит от фруктозы, которая, в отличие от сахарозы, в количестве 30-40 гр. вообще не приводит к выбросу инсулина (по крайней мере, есть такие данные). Поэтому фрукты не исключают из рациона больных сахарным диабетом. Нужно лишь знать меру, а так фрукты – крайне полезные для здоровья продукты.
Кроме того, и овощи, и фрукты также содержат много клетчатки, а клетчатки, как мы знаем, не усваивается в организме, но при прохождении по пищеварительному тракту способна стимулировать перистальтику кишечника.
6. Зелень, пряности.
Большую пользу принесут полученные из семян, корней, ягод и коры пряности, например, корица, гвоздика и другие. Зелень также приветствуется.
Что нельзя есть при сахарном диабете
Кратко перечислим то, что нельзя есть при сахарном диабете по причине высокого содержания жира или быстрых, рафинированных углеводов:
- Красное мясо. В нем много жиров, хотя и белка много.
- Любые животные и транс-жиры. Сюда входят колбасы, сосиски, сардельки, бекон, жирные молочные продукты, мороженое, сало, маргарин и продукты, включающие маргарин в свой состав.
- Рафинированные углеводы. Это белый хлеб, белый рис, картофель, манная крупа, выпечка из муки тонкого помола, печенье, сдобные булки, мучные сладости.
- Сахар и сладкие продукты. В данную группу входят любые конфеты, газировка, мед и все остальные продукты питания, содержащие в своем составе сахар.
Итак, мы разобрали то, что нужное есть при сахарном диабете, а также упомянули о тех продуктах, от которых следует воздерживаться больным сахарным диабетом. На основе приведенных данных любой человек может составить полезное, питательное, а главное, вкусное меню. При этом приведенных список рекомендуемых продуктов не является окончательным. Главное максимально устранить из рациона питания животные жиры (да и большую часть не полезных растительных), а также воздерживаться от употребления сахара.
1 комментарий Начните обсуждение.
Написать ответ
Здравствуйте, проблема сахарного диабета существует,но …хочется отметить такие продукты как : ягоды и татарскую гречиху, лечебные грибы и различные чаи,которые способствуют нормализации сахара.Тема бесконечна,покуда существует проблема ,описание некоторых продуктов вы можете видеть ,или наберете в нете интернет — магазин Травы Бодхи(www.bodhiherbs.ru),но главное найтив себе силы НЕ ЛЕНИТЬСЯ! Употребляя природные продукты.