Дробление камней в почках

Дробление камней в почках ультразвукомСегодняшняя статья для тех, кого интересует дробление камней в почках. Опять же, информация из первых рук, немного субъективная, но, тем не менее, правдивая. И по причине правдивости, речь пойдет о дроблении камней ультразвуком, потому что именно данный вид уничтожения почечных камней в организме был применен ко мне.

Дробление камней в почках ультразвуком

Некоторое время назад получилось так, что у меня приключилась почечная колика. После довольно серьезных страданий и обследований выяснилось, что в правой почке сформировался камень и двинулся по мочеточнику. И, как водится, застрял в нем.

Для того, чтобы организм мог вывести эту структуру из себя, необходимо было раздробить камень в пыль или, хотя бы, на мелкие кусочки, чтобы они вышли с мочой. В противном случае большому камню крайне сложно протиснуться по узким мочевыводящим путям. И, кроме того, его движение причиняет сильную боль, почти лишая возможности ей сопротивляться. Боль тупая, но изводящая.

В больницу я отказался ложиться, т.к. имелись некоторые выходы на врачей (точнее, у меня родственница работает в поликлинике). В итоге я был направлен в одну из больниц, где имелся аппарат для дробления камней ультразвуком. Если кого интересует, сообщаю, что не бесплатно. Вообще, можно было все сделать и бесплатно, но для этого нужно было провести длительное время в больнице, а это меня никак не устраивало.

Как дробят камни в почках

Когда я приехал в больницу, мне сделали УЗИ (ультразвуковое исследование), чтобы понять, где конкретно находится камень. Кроме того, у меня были снимки урографии, которые также помогли более точно увидеть камень.

После этого, я лег на стол с аппаратом для дробления, к области с застрявшим камней приставили этот ультразвуковой агрегат, и начались мои страдания.

Прописано мне было 3000 ударов ультразвуком. Вначале удары совсем неощутимые, как будто кто-то делает щелчок по коже ногтем пальца. Но после первой тысячи ударов (они происходят где-то раз в секунду), их скорость возросла, и они как-то стали ощущаться.

Конечно, потерпеть можно, что я и сделал. Но в целом, после первой тысячи щелчков, возникает ощущение, что кто-то легонько щелкает по обнаженному нерву. А это ощущение не из приятных.

Периодически область воздействия аппарата корректируется, чтобы ультразвук дробил камешек. В эти моменты можно передохнуть. Но все равно, для того, чтобы пройти процедуру до конца, следует запастись терпением.

В некоторых случаях при дроблении камня могут использовать местное обезболивание. В других, как в моем, обойдутся без него. Кстати, раньше такое дробление считалось бескровной операцией, что говорит о довольно серьезной нагрузке на организм.

Что ждать от дробления камней ультразвуком

Почечные камниВ идеале почечный камень должен быть раздроблен на мелкие кусочки, которые организм самостоятельно выведет с мочой.

В моем случае, к сожалению, камень был лишь немного надколот, но основная его часть осталась нетронутой. Знаю я об этом потому, что после многих приступов боли в течение нескольких месяцев, камень вышел-таки самостоятельно. И был он довольно большого размера.

Скорее всего в моем случае не удалось точно направить аппарат для дробления на сам камень, поэтому и результат был не такой, как ожидалось. Тем не менее, дробление камней в почках является прекрасной альтернативой оперативному вмешательству. Оно не требует длительного восстановительного периода. После дробления, можно отправляться домой и ждать выхода раздробленных частичек почечного камня.

А все было написано для того, чтобы каждый знал, что его ожидает, смог приготовиться и терпеливо выдержать необходимое лечение. Ведь если почечный камень сформировался, то так или иначе, его следует вывести из организма. И дробление ультразвуком является одним из способов сделать это.




Чтобы не пропустить новый материал, подпишитесь на обновления через форму подписки

Введите Ваш E-mail:

Комментарии и отзывы к «Дробление камней в почках»

Дробление камней в почках: 12 комментариев

  1. да поэкспериментировали над собой, опишите как все таки камни нашли выход, это тоже будет интересной статьей…

    • Да тут особо писать нечего. Выходят камни только одним способом — через мочевой канал. При этом у женщин это происходит немного менее болезненно, чем у мужчин. Связано это с узостью прохода, а также с тем, что камни обычно не гладкие, а с различными уголками, крючочками, очень неровной формы. Они царапают поверхность проходов, и от этого могут происходить боль и спазмы.
      А выходят камни обычно во время мочеиспускания.

  2. Да уж!, неприятно всё это!
    Могу сказать по личному опыту, у меня была правая почка полная камней 0.8 — 1.0 см.
    Как-раз в тот момент мой знакомый мне предложил БАДы употреблять. Хорошо, что я не отказался, а то бы тоже такое пришлось испытать, как Олегу.
    И где-то через месяц я стал первую утреннюю порцию мочи в баночку собирать. Она была вся мутная.
    И через четыре месяца у меня УЗИ показало, что камней вообще нет.
    Естественно, я был безумно рад.

    • Подскажите, пожалуста, какие БАДы Вы принимали?

    • Я уже сейчас не помню. Но на данный момент, когда почки прихватывает, я пользуюсь обычным аспаркамом. 8 раз в день, через 1,5 часа по полтаблетки. Обычно проблема исчезает. Но для верности, конечно, желательно после приема сходить на УЗИ, а я как-то это задвигаю. Прошло, и прошло.
      Аспаркам — потому, что там калий. А я, как-то, поверил, что ионы калия растворяют камни.

    • Вот опять почки схватило, и аспаркам не помог. Т.е. совсем не помог.

    • Обязательно. Именно оно и показывает наличие\отсутствие камней.

  3. расскажу свою вкраце историю в 2011 году сделал узи впервые узнал о 7шт камней левой и правой почке размером до 5мм и так как боли не какой нет отложил это в ящик . аукнулись они в 2014 подрос один до 7мм и из почки вышел в моч.пузырь . пожелания народ не доводите себя до такого как я так как загибался я от боли 2дня с сопровождением тошноты. когда он переход делал все готов был отдать ли ж бы больно не было. обратился оч.быстро в платную клинику так как в бесплатной я б не дожил думаю до лечения пока анализы и очереди прошол. ультразвуком подробил. после дробления думал все . а нет боли были еще 2 дня пока он раздробленный выходил , тошнило кучу таблеток пить нужно аппетита и это только один из 7 шт остальные пока еще почках буду еще дробить . главное здоровье дорогие мои.

    • Как же мне всё это знакомо!

  4. Сейчас лежу после оперции,удалили камень в почке. Точнее раздроболи ультрозвуком 7 мм. Наркоз был местный хотя вырубился ни фига не помню. Сейчас через трубочку выходит всё. Пока всё нормально. Советую всем не доводить до этого. Боль просто атас, на стены лезишь.

    • Мне без наркоза дробили, 0,8 см камень. 3000 ударов. Больновато было, особенно последняя 1000. Лучше, конечно, с обезболиванием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>