Наверх
Болезни и их лечение

Экстрасистолия или Как испортить сердце, тренируя его

ЭкстрасистолияПоговорим о такой проблеме сердца, как экстрасистолия. Экстрасистолия – это нарушение внутрижелудочковой проводимости. Проще говоря, внутри желудочков сердца возникает несколько разнонаправленных импульсов, которые мешают сердечной мышце правильно сокращаться. Как результат, возникают перебои в работе сердца со всеми вытекающими последствиями.
Причин для развития экстрасистолии может быть несколько, но мы коснемся только одной – некроз миокардиоцитов вследствие неправильной тренировки сердца.
Данная статья будет особенно интересна тем, кто настаивает на необходимости тренировки сердечной мышцы. Будьте очень внимательны, тренируя сердце. Иначе недалеко до беды.

Экстрасистолия у спортсменов. Как сердце портится на всю жизнь

Как возникает экстрасистолия у спортсменов (и обычных людей)?
Как только сердечная мышца выходит на высокую частоту сокращений (200 и более ударов в минуту), происходит негативная для здоровья ситуация. После сокращения сердечная мышца не успевает полностью расслабиться, потому что необходимо снова сокращаться. Т.е. скорость сокращения и расслабления сердечной мышцы лимитирована физически.
Как только сердце выходит на лимиты по сокращению и расслаблению и даже превышает их, нарастает напряжение внутри сердца. Сердце переходит на работу в статодинамическом режиме – без расслабления работающих мышц. А мы помним, что через некоторое время работы в статодинамическом режиме внутри мышц начинается сильнейшее закисление ионами водорода – компонентом вырабатываемой при мышечном сокращении молочной кислоты.
Вследствие этого закисления начинается некроз (отмирание) клеток сердечной мышцы. И чем дольше длится работа на запредельном пульсе, тем больше миокардиоцитов отомрет и больше никогда не восстановится.
Со временем на месте отмерших миокардиоцитов возникнет соединительная ткань, которая слабо пропускает электрические импульсы.
В итоге внутри сердечной мышцы возникают целые области соединительной ткани, которые вмешиваются в целостность работы сердца, создавая разнонаправленные электрические импульсы. Как результат, утрачивается способность сердца к правильному сокращению и расслаблению со всеми вытекающими последствиями.

Как испортить сердце еще в детстве

Детские мышечные волокна обычно окислительного вида. Поэтому дети могут долгое время бегать без перерыва. Причем некоторые способны бегать долгое время без всякой усталости, потому что большое количество митохондрий внутри работающих мышц прекрасно справляются с переработкой молочной кислоты, а также ионов водорода – продуктов закисления и ограничителей мышечных возможностей.
Но мышцы способны не испытывать усталости долгое время только в присутствии кислорода. А доставляет кислород к мышцам сердце. Оно работает как нагнетатель кислорода внутрь сосудов (с помощью кровотока).
Если кислорода нужно много, а общее количество крови, содержащей кислород, за один раз сердечная мышца может нагнать мало (у детей еще маленькое сердце), то сердечная мышца увеличивает количество сокращений.
Когда крови (и кислорода) становится нужно очень много, сердечная мышца выходит на предельное количество сокращений – 200 и более ударов в минуту, т.е. выходит на свои лимиты.
Как результат, в сердце юного талантливого спортсмена происходят кардинальные негативные изменения. Уже с самых юных лет, показывая отличные результаты, такой спортсмен имеет нарушения внутри сердечной мышцы, которые делают его инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

Как тренировать сердце, не разрушая его

Для расширения размеров сердечной мышцы (это вполне возможно, т.к. сердце является т.н. висячим органом, не ограниченным костными тканями) необходима длительная циклическая работа на пульсе около 120 ударов в минуту. Именно при таком пульсе, как правило, через сердечную мышцу прокачивается максимальный объем крови.
Благодаря длительному наполнению сердце постепенно увеличивает свои размеры, тем самым повышая общее количество крови (и кислорода), которое способно перекачать при сокращении. И чем больше кислорода сердце становится способным доставить до работающих мышц за раз, тем меньше становится общее количество сокращений.
Кстати, такой же способ тренировки сердечной мышц следует взять на вооружение и людям с экстрасистолией. Большой объем перекачиваемой крови массирует участки с соединительной тканью, улучшая проводимость электрических импульсов через эти участки. В итоге, сердечный ритм приходит в относительную норму.

Понравилось? Поделитесь!

4 комментария Начните обсуждение.

  1. Евгений 22.04.2015 at 03:22 - Reply

    Спасибо, очень доступно для понимания.

  2. Анна 24.04.2015 at 06:20 - Reply

    Спасибо Автор!я это впервые читаю,буду внимательна к своим детям,я долгое время на скакалке прыгала что бы похудеть,раньше,теперь не могу после кесаревосечения .Скажите а прыгать на скакалке и худеть,и что бы не разрушить сердце,как правильно?И стоит ли этим заниматься,какое Ваше мнение?

    • Олег Курносов 24.04.2015 at 09:59 -

      На скакалке Вы не выйдете за пульс 200. Думаю, там где-то под 150 будет. Но надо понимать, что при таких прыжках расходуется гликоген и только потом, при соблюдении правильного режима и рациона питания, жиры.
      Можно всё это заменить на ходьбу пешком (2-3 раза по 40-45 минут). А если есть с талией проблемы, то обруч отлично подойдет. Я всё хочу с хула-хупом поэкспериментировать. Там основная работа приходится на талию и верхнюю часть ног. Должно отлично убирать жир с этих областей при правильном рационе.

  3. Удивила информация увеличения объема сердца от тренировок.

Написать ответ