Наверх
Диеты и похудение

Гречневая диета. Почему работает диета на гречке

Гречневая диета. Почему работает диета на гречкеГречневая диета, наверное, является не только одной из самых известных диет. Диета на гречке еще и одна из самых эффективных. И, что очень важно, она включает в себя почти весь набор полезных и нужных для здоровья питательных веществ.
Считается, что гречневая диета помогает избавляться от лишнего веса со скоростью 1 кг в день. Возможно ли это или, как обычно, нас обманывают? Предлагаю разобраться во всех нюансах диеты на гречке поплотнее, чтобы избежать разочарований впоследствии.
Очень важной особенностью гречневой диеты является ее комбинирование с кефиром и небольшим количеством фруктов. Этим достигается пищевое разнообразие, что помогает длительное время находится на данной диете.
Кроме того, введение кефира серьезно помогает обогатить пищевую ценность диеты на гречке. Ведь в составе гречки только растительные белки. А кефир, как раз, содержит полный набор незаменимых аминокислот именно из-за содержания животных белков.
Фрукты же, хоть и несладкие (обычно рекомендуют применять зеленые несладкие яблоки), отлично помогают психике выдержать однообразие рациона питания.
Итак, перейдем к подробному рассмотрению гречневой диеты.

Гречневая диета. Как и что есть

Из продуктов диета на гречке включает в себя:
1. Гречка. Суточное потребление гречки обычно не ограничивают. Обычно удается съесть 200-400 гр.
2. Кефир. В день разрешается выпивать до 1 литра кефира, обязательно обезжиренного.
3. Вместо кефира разрешается применять до 250 мл обычного классического йогурта, без сахара и прочих добавок.
4. Несладкие фрукты, обычно, зеленые яблоки. 2-3 штуки в день.
5. Обычная питьевая вода. Не менее 1,5 литров в сутки.
6. В небольших, разумных количествах можно употреблять зеленый чай, травяные чаи, кофе.
Как можно видеть, в день на гречневой диете придется есть много гречки, пить много кефира (или съедать классический, обычный йогурт вместо него). Также разрешается баловать себя несколькими несладкими яблоками и выпивать не менее 1,5 литров воды.
На самом деле, в сутки придется выпивать до 2,5 литров жидкости, если учитывать 1 литр кефира и полтора литра обычной воды. Это много, но в этом есть и свой резон. Такой питьевой режим сильно увеличивает скорость обмена веществ. В итоге, организм начинает тратить больше энергии, сжигает больше лишних жиров.

Гречневая диета. Пищевая ценность

Думаю, мало кто задумывался, но диета на гречке включает в себя почти весь набор необходимых для здоровья питательных веществ.
Предположим, что за день мы будем съедать по 200 гр. гречки, выпивать 1 литр кефира и дополнительно употреблять свои 3 зеленых яблока.
В итоге, мы получим:
45-50 гр. полноценного белка, содержащего все необходимые для организма незаменимые аминокислоты;
Около 200 гр. углеводов, в основном, медленных форм. Т.е. тех, которые медленно поднимают уровень сахара в крови и не способствуют быстрому отложению в организме жиров.
15-20 гр. жира, из которого только 10 гр. придется на относительно вредные животные жиры.
Всё это укладывается в скромные 1100-1200 ккал.
По сути, гречневая диета с кефиром – это классическая низкокалорийная диета в районе 1000 с небольшим калорий в сутки. При такой калорийности каждый из нас будет худеть, вне зависимости от того, какой набор продуктов входит в данную калорийность.

Как готовить гречку на гречневой диете

Гречневая диета предполагает употребление в пищу гречку, приготовленную особым образом. Гречку заливают кипятком, накрывают и оставляют на ночь. Это т.н. запаривание. На 1 стакан гречки используют 2-3 стакана кипятка.
Благодаря такому способу приготовления гречка сохраняет все свои полезные витамины и минералы.

Гречневая диета. Как питаться

Диета на гречке подразумевает особый режим питания.
1. Прежде всего, питаться следует 6 раз в день, небольшими порциями. Это классика т.н. дробного питания. Чем больше приемов пищи, тем сильнее скорость обмена веществ. Как мы помним, к такому же результату приводит и употребление большого количества жидкости.
2. Последний прием пищи происходит за 4-6 часов до сна. Это уже классика другого результативного способа похудения – не есть после 18 часов вечера.
3. Кефир рекомендуется выпивать за полчаса до или спустя 30 минут после принятия пищи.
4. Вечером можно выпить стакан кефира для снятия чувства голода.
Вывод: Гречневая диета основана на классических принципах похудения: низкая калорийность, дробное питание, много жидкости, ранний последний прием пищи, полноценных набор питательных веществ. Благодаря этому диета на гречки по праву считается одной из самых результативных диет, несмотря на некоторую однообразность и невкусность.
И хотя общие рекомендации содержат предостережение о том, что следовать данной диете можно не более 10 дней, а затем повторять не ранее, чем через месяц, хочется немного изменить данную рекомендацию.
Если кто-то способен находится на гречневой диете и более длительное время, то это вполне возможно. Ведь набор питательных веществ диеты на гречке содержит почти весь необходимый комплекс витаминов, минералов, аминокислот и даже крайне полезной для перистальтики кишечника клетчатки. Поэтому вполне допустимо и более длительное следование гречневой диете, если данная диета дает свои результаты. Фактически это не может принести вред здоровью.
Коротко говоря: гречневая диета (в описанной виде) не только результативна и эффективна, но и полезна для здоровья.

Понравилось? Поделитесь!

6 комментариев Начните обсуждение.

  1. Яна 23.10.2015 at 12:46 - Reply

    Как всегда хорошо написано. Спасибо за информацию. Скажите, пожалуйста, если вместо обезжиренного кефира пить 2,5% или хотя бы 1%, как изменяться показатели БЖУ? Обезжиренные продукты такие невкусные и где-то мне попадалась статья о том что полезного в них тоже ничего не остается.

    • Олег Курносов 26.10.2015 at 13:35 -

      1% — это и есть обезжиренный. Все обезжиренные продукты имеют около 1 % жира. Это 10 гр. жира с 1 литра. При 2,5% жирности получается уже 25 гр. Не слишком, но существенно.

  2. Дарина 27.01.2016 at 14:58 - Reply

    Здравствуйте! У меня такой вопрос, вес небольшой 57 кг при 164, но при моей комплектации идеальный вес 50-51. Так вот, как похудеть при маленьком весе? Я сейас питаюсь во Вашей схеме, на макаронах твердых сортов пшеницы и гречке, но к сожалению уже неделя вес не сдвиинулся. Пожалуйста помогите с этим вопросом. Спасибо большое!

    • Олег Курносов 27.01.2016 at 17:49 -

      Если не уменьшился и не вырос, значит, данная калорийность полностью покрывает Ваши энергопотребности.
      Тут нужно либо снижать дальше калорийность до получения результатов, либо повышать энергозатраты. Попробуйте включить 2-3 пеших 45-минутных прогулки в день при сохранению данной калорийности и через недельку посмотрите на результат.
      Гарантировать не могу, но за 2 прогулки Вы потратите 30 гр. чистого жира, за 3 — 45 гр. За неделю набежит большая сумма, ведь это именно чистый жир.
      Возможно, тогда и не нужно будет до 50 кг худеть. Иногда нужно лишь немного лишнего жира убрать с проблемных мест, не снижая общей массы тела.

  3. Инна 21.08.2016 at 08:38 - Reply

    Здравствуйте! А что если не запаривать, а сварить гречку?

    • Олег Курносов 21.08.2016 at 14:27 -

      Просто меньше полезных веществ сохранится.
      Но только нужно иметь в виду, что не стоит гречку переваривать. Это когда она серьезно разбухает. Тогда у нее повышается гликемический индекс.
      А если варить не более 15 минут (если в пакетиках), тогда вполне подойдет.

Написать ответ