Наверх
Болезни и их лечение

Грибок ногтей на ногах

Грибок ногтей на ногахВ современном мире с его плохой экологией, продуктами, набитыми антибиотиками и постоянным стрессом, грибковые заболевания крайне распространены. Но среди них первенство держит грибок ногтей на ногах. Именно грибок на ногах, а не на руках, где также есть ногти. И этому есть своя причина.

В данной статье я не собираюсь открыть секрет быстрого лечения, но хочу поделиться основной информацией, касающейся этого заболевания. Тем более, многие наверняка не знают, что грибок часто поражает не только область стопы, но и кожу, и волосы. Даже небезызвестная молочница у женщин – это тоже грибковое заболевание. Молочницу (по-другому, кандидоз) вызывают дрожжевые грибы.

Однако тем, кто столкнулся с тем или иным видом грибковых заболеваний, точно известно, что зуд и жжение сводит с ума. Хорошо, если это ногти на ногах: тут можно почесать у всех на виду. А если это кандидоз?

Вот, чтобы максимально обезопасить себя от риска грибка ногтей и других частей тела, предлагаю следующую информацию.

Как передается грибок ногтей на ногах

Грибок передается при 2-х условиях:

1. Был контакт с зараженным грибком человеком (или даже животным, при некоторых видах грибка);

2. У подвергшегося заражению человека снижен иммунитет.

Грибок отлично развивается в теплой и влажной среде. Поэтому в таких местах, как баня, сауна, бассейн, ванная комната, душевая и т.д. (где тепло и влажно) очень легко подхватить грибок, если не соблюдать элементарные способы защиты (носить банальные тапочки).

Как происходит заражение грибком стопы

В теплой и влажной среде частички зараженного эпидермиса очень легко прилипают к обнаженной стопе человека. При этом, в такой атмосфере, ногти и кожа размягчены, что еще более облегчает доступ грибка в эти области.

Кстати, иногда человек, который вовсе и не испытывает никаких симптомов грибка может быть переносчиком инфекции. В этом случае, скорее всего, был контакт с зараженным человеком, но иммунная система сильная и не дает заболеванию развиться. Но, будучи зараженным, такой человек становится источником заражения для других людей.

Иногда можно заразиться грибковым заболеванием и без посторонней помощи. При слабости иммунной системы или проблем с эндокринной системой, в организме могут начать размножаться собственные грибы – сапрофиты.

Симптомы грибка

1. Изменение цвета и толщины ногтя;

2. Непрекращающиеся зуд и жжение;

3. Шелушение кожных покровов;

4. Выпадение волос

Что делать при грибке

Кажется, самое простое, что можно сделать при грибке ногтей на ногах, — это купить пресловутый и разрекламированный крем от этого заболевания (типа микозан, экзодерил), помазать, и всё пройдет. Но дело в том, что человека могут заразить более 500 видов грибков. Поэтому при появлении симптомов грибковых заболеваний тех или иных участков кожи, надо забыть о самолечении, быстрее попасть на прием к врачу (сначала, судя по всему, к терапевту, тот должен направить дальше, к дерматологу) и получить квалифицированную помощь и нужное лечение. В противном случае, болезнь не только не пройдет, но и будет представлять опасность для окружающих, даже самых близких. Например, обычный пористый коврик в ванной может стать источником проблем для всей семьи, если хоть один из ее членов страдает от грибка на ногах.

Опасность грибка

Грибок способен спровоцировать развитие аллергических реакций и астматических приступов. Так что, зуд и жжение при грибковых заболеваниях – это лишь его самые невинные последствия.

Профилактика грибка ногтей на ногах

Профилактика грибка ногтей на ногах1. Сильная иммунная система почти всегда защитит от распространения грибка. Значит, нужно укреплять иммунитет доступными средствами.

2. Обувь должна быть качественная, не стягивающая стопу. Нога должна дышать в ботинках.

3. Сухие, чистые стопы ног не позволят развиться заболеванию, которое, как помним, любит влагу и тепло.

4. В общественных местах, где есть опасность подцепить грибок, защищайте стопу индивидуальной обувью.

Понравилось? Поделитесь!

10 комментариев Начните обсуждение.

  1. Анна 16.05.2014 at 12:15 - Reply

    Я согласна с автором по поводу того, что заболевание кандидоз чаще всего возникает при снижении иммунитета, как общего так и местного.У женщин кандидозные воспалительные изменения чаще проявляются в виде вульвовагинита. Реже наблюдается уретрит, цистит.Для мужчин характерны воспаление крайней плоти, а при воспалении предстательной железы может развиться простатит. Кандидоз может поражать слизистые оболочки многих органов. Как и» ближайшие родственники» — дрожжи- кандидоз питает слабость к сахарам.
    Поэтому рецидивирующий кандидоз может быть одним из признаков сахарного диабета.
    В кокосовом и пальмовом масле есть каприловая кислота- среднецепочная жирная кислота, которая препятствует размножению дрожжевых грибков. Черный грецкий орех, девясил и листья малины красной, комплекс этих трав имеет свойство подавлять деятельность грибков.

  2. Грибок ногтей – отвратительное заболевание. К несчастью, однажды я его где-то подцепила. Летом прошлась босиком по траве. Сначала начали утолщаться и крошиться ногти на ногах, потом на руках. Я обратилась к дерматологу, диагноз был подтвержден микроскопически, обнаружены грибки (какое-то латинское название). К чему я это пишу. Говорят, что от него крайне трудно избавиться. Действительно, мне были назначены очень агрессивные лекарства, антибиотики. Доктор сказала, что все носки и колготки нужно выбросить и заменить на новые. Обувь обработать изнутри формалином и держать сутки на балконе. В общем, я приуныла. И решила попробовать сначала натуральными средствами. Помогло 100 % масло чайного дерева. Я даже не ожидала. Как я его использовала? Капала пипеткой (встроена в бутылочку) на каждый ноготь на руках и ногах. Ежедневно, перед сном. Периодически парила ноги и срезала это крошиво. В течение месяца или чуть больше. Представьте себе – помогло! Колготки и носки не выбрасывала! Прошло уже больше года и я давно забыла про грибок на ногтях. Всем рекомендую. Только удостоверьтесь, что масло качественное.

  3. Марго 21.09.2014 at 21:38 - Reply

    Если честно, то слышала, что формалин жутко ядовит. Я свою обувь обычным уксусом обеззараживала. А вот сам грибок я вылечила микозаном. Он не вызывает привыкания, поэтому в процессе лечения я наносила его и домашним, в том числе 7-летнему сыну. Детям можно с 4-х лет эту сыворотку использовать для лечения и профилактики. Так что я и грибок вылечила, и домашних никого не заразила. Очень следила за этим.

  4. Камиль 12.02.2015 at 12:46 - Reply

    У Огулова хорошие видео лекции по поводу кандидоза и лечения при помощи нетрадиционной медицины

  5. Михед 11.10.2015 at 07:07 - Reply

    У меня бабуля справлялась с грибком при помощи яблочного уксуса. Довольно эффективное средство.

    • Олег Курносов 12.10.2015 at 11:29 -

      А каким образом лечится? Наружно или внутрь?

  6. Авагим 14.11.2015 at 21:47 - Reply

    У меня утолщенный непрозрачный ноготь на мизинце ноги -причем он быстро разбухает в гор. воде и крошится с края…В просвещенной Германии дерматологи -в разных городах -брались за лечение -чтоб подзаработать -делали анализ проб тканей ногтя назначали лаки мази жидкости сильнодействующие таблетки для приема внутрь с послед. анализом крови чтоб на убить печень…Никакого изменения. Ноготь на мизинце другой ноги также утолщён но только у самого края и нижняя половина вполне нормальна… Последний врач после лечения сказал ничтоже сумняшеся что ноготь вылечить невозможно…Я сам склонен полагать что если бы это был именно гриб то и другие ногти были бы поражены. Хотя иногда шелушится кожа ступней и при этом зудит…тогда я пользуюсь элементарно уксусом и быстро проходит…

  7. Любаня 08.08.2016 at 12:17 - Reply

    Очень люблю делать маникюр и педикюр, всегда стараюсь не отстать от моды. В какой-то момент мой мастер показала мне ногти левой ноги, они стали неровные и белые. Что-то не так. Я записалась к врачу. Врач поставил диагноз, что это онихомикоз, грибок на ногтях. Я так расстроилась, но врач сказал, что есть современные лекарства. Прописал бинафин в таблетках. Пила 5 месяцев. Зато ногти теперь снова в порядке. Маникюрные салоны я теперь выбираю осторожно

  8. Ирина 19.08.2016 at 11:31 - Reply

    Работаю прачкой в отеле. Работы много, помещение у нас маленькое, Влажность большая, стараемся проветривать, но не всегда получается. Стала замечать, что кожа между пальцев покраснела и появилась сыпь. Обратилась к врачу. Врач диагностировал кандидоз кожи. Думала, что потеряю работу. Но врач назначил мазь бинафин, применять 2 раза в день. Носить перчатки. Покраснение прошло через 1 неделю. Работала в перчатках. Теперь все в порядке.

  9. Вилка 26.08.2016 at 10:36 - Reply

    Недавно устроилась работать мойщицей в аквапарке. Работы очень много, она тяжелая, так как очень высокая влажность. Заметила покраснения в складках кожи и под мышками. Сначала подумала, что это с непривычки на новой работе. Затем дочка посоветовала обратиться к врачу на всякий случай, сразу к дерматологу. Врач взял анализы. Оказалось, что у меня грибок. Хорошо есть сильные лекарства – бинафин. Мазала покрасневшие места 2 раза в день. Кожа стала нормальной через две недели. Спасибо доктору!

Написать ответ