Наверх
Болезни и их лечение

Грипп и ОРВИ: как не заболеть

ГриппПрошло время, когда пандемия гриппа уносила жизни более чем 20 млн. человек. Тем не менее, каждый год в нашей стране регистрируется от 27 до 41 млн. человек, заболевших гриппом или ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекцией). Поэтому грипп и ОРВИ являются, наверное, самыми распространенными и опасными вирусными заболеваниями. Что же делать, чтобы снизить риск «подхватить» данные заболевания? Постараемся выделить основную информацию.

1. В группе риска дети до 1 года жизни, младшие школьники и активные люди трудоспособного возраста.

Связано это с тем, что у детей до года еще только идет формирование собственного иммунитета. И пока он не функционирует должным образом, нужно быть особенно внимательным, чтобы исключить общение таких детей с больными гриппом или ОРВИ.

Младшие школьники, также как и работающие люди, обычно очень много общаются и посещают различные общественные места. Это несет в себе риск заразиться от больного человека в одном из них.

2. ОРВИ и грипп передаются воздушно-капельным путем.

Заразиться гриппом или ОРВИ довольно просто. Достаточно человеку, зараженному одним из заболеваний, кашлянуть или чихнуть, даже просто пожать руку с присутствующими на ней микробами, как мы тут же становимся объектами агрессии микробов и бактерий. При попадании их в область носа или рта начинается их проникновении в организм.

3. Вакцинация помогает не заболеть гриппом, однако, бессильна против ОРВИ.

ОРВИДело в том, что вакцины разрабатывают под определенный вирус гриппа, самый распространенный на данный момент времени. Сделать это не сложно, т.к. обычно активен какой-то один из вирусов гриппа. Однако количество возбудителей ОРВИ настолько много, что невозможно произвести универсальную вакцину против всех из них.

4. Моем руки, чтобы не заболеть.

На руках оседают выделения заболевшего человека. Например, вытер человек текущий нос, чихнул в руку, и бактерии и микробы осели на руке. И после этого он кому-то жмет руку, держится за поручень в транспорте или открывает дверь за ручку. А мы, не зная этого, делаем такие же действия и получаем микробов и бактерий заболевшего человека, если ненароком касаемся носа или рта.

Поэтому самое важное во время эпидемий соблюдать правила гигиены. Чаще мыть  руки, возможно, даже воздерживаться от рукопожатий с больными людьми.

5. Врачи советуют прием таких препаратов, как Тамифлю, Ингавирин, Реленза, Изопринозин, Амиксин.

Первые три препарата можно принимать в начале заболеваний (первые 2 дня), когда вирус только еще пытается прикрепиться к здоровой клетке. Если же вирус уже проник внутрь клетки, то остальные упомянутые препараты начинают его атаковать и не дают ему размножаться, со временем выводя их из организма. Эти препараты эффективны как при гриппе, так и при ОРВИ.

6. При заболевании гриппом или ОРВИ прием препаратов существенно снижает время болезни.

Такой препарат, как Изопринозин, облегчает течение болезни уже на вторые сутки, т.к. проходят слабость, лихорадка. Остальные препараты достигают этого в течение недели. Тем не менее, любой препарат, вытесняющий вирус из организма, способен серьезно облегчить течение заболевания и самочувствие больного.

Понравилось? Поделитесь!

17 комментариев Начните обсуждение.

  1. Даяна 16.02.2013 at 15:55 - Reply

    Мне и моему ребенку отлично укрепил иммунитет деринат, отличный просто иммуномодулятор, и причем не дает побочных явлений, за всю зиму мы не болели, я думаю мой отзыв будет вам полезен)

    • Олег Курносов 16.02.2013 at 17:45 -

      Наверняка будет полезен. А для тех, кто уже заболел, один мой знакомый очень рекомендовал ИРС-19. Тоже типа иммуномодулятора, только стоит дорого. Но, говорит, что дня за 3 всё проходит.

  2. Amrita 23.06.2013 at 17:11 - Reply

    Я считаю что самый лучший способ не заболеть — это сбалансированное питание и здоровый образ жизни. Тогда и лекарства не понадобятся.

  3. Рая 21.01.2014 at 06:32 - Reply

    я вот в том году и витамины пила, и за питанием следила и что? так же болела как и все, а вот в этом году я стала искать иммуностимулятор дял себя так хочу вам сказать, что результат я получила на много лучше и сильнее, так как я вообще не болею, ну по крайне мере пока! хотя эпидемия у нас на работе та еще

  4. Ирина Демьянова 22.01.2014 at 08:33 - Reply

    А я уже как год пользуюсь аэрозолем Аэрус — офигенная штука. Пользуюсь сразу как только начинаю чихать..Пару впрысков в день- и никакого дальнейшего развития гриппа. Забыла, когда болела.))

  5. Ирина 22.10.2014 at 18:53 - Reply

    Доброй ночи! Сегодня в программе «Здоровье» с Е.Малышевой говорилось, что к современным препаратам (с доказанной эффективностью в борьбе с гриппом) относятся Осельтамивир и Занамивир. Ремантадин и ряд др.известных препаратов уже устарели.

    • Элина 26.03.2016 at 01:28 -

      Ремантадин может, и устарел. А остальные вряд ли успели. Из приведенного списка знаю Тамифлю и Ингавирин, оба довольно эффективные, но первый дороже. Обычно при гриппе или то, или другое назначают. Я, конечно, Ингавирин принимала, кто ж захочет переплачивать? По-моему, отлично справился, хотя не поручусь, что это был самый-самый новый штамм гриппа.

  6. mila 15.02.2015 at 20:00 - Reply

    Я всегда решала проблемы такого рода — спортом. Пока регулярно три раза в неделю ходила заниматься спортом — не было никаких проблем. Сейчас сидячий офисный образ жизни дает о себе знать. Гораздо проще простудиться. Пью для иммунитета тилаксин, а на выходных стараюсь выезжать за город.

    • Олег Курносов 16.02.2015 at 10:39 -

      Абсолютно верно. Занятия спортом способствуют укреплению иммунной системы благодаря выделению в кровь порции стероидных гормонов. Поэтому организм реже болеет.

  7. Светлана 27.03.2015 at 11:51 - Reply

    Согласна что и спорт немаловажную роль играет , и здоровый образ жизни, и прием поливитаминов, но если иммунитет никакой, то врят ли что то поможет , кроме как повышение иммунитета лекарствами. Терапевт осенью выписал мне Реаферон-ЕС-Липинт. По его словам, он и иммуномодулирующий препарат, и противовирусный. Я его пила по схеме, и случилось чудо. …Я зимой не болела гриппом.Конечно же нельзя его принимать бесконтрольно, но по назначению врача, т.е. два раза в год я буду это делать.

    • Олег Курносов 27.03.2015 at 20:36 -

      Я, вот, гриппом не болею уже лет 16. Но простуды — аккурат дважды в год, осенью и весной. Грипп — это инфекция, как повезет. А простуды — тут иммунитет большую роль играет.

  8. Марина 29.03.2015 at 20:44 - Reply

    Мы забыли что такое Грипп и ОРЗ, как включили прием натуральных витаминов и минералов в рацион нашего питания.

    • Олег Курносов 30.03.2015 at 15:08 -

      Витамины и минералы важны, но от гриппа не уберегут.

  9. Amrita 09.08.2015 at 09:09 - Reply

    Витамины — кушать чеснок, лук, цитрусовые. Витаминные чаи и мед.

    • Олег Курносов 09.08.2015 at 18:58 -

      И не ездить в метро и общественном транспорте, чтобы не заразиться. Хотя, после употребления чеснока, думаю, вокруг будет довольно свободно.
      Это же вирус! Другое дело, что сильный иммунитет должен легче справляться с ним.

  10. Olga 04.12.2016 at 21:31 - Reply

    Как не ездить на метро? А как же на работу добираться? В этом году пока не болела, но вот муж сегодня наверное заболел. Чихает, глаза красные…

  11. Алина 07.12.2016 at 19:18 - Reply

    Ольга, как муж? Лечите? Я сама в этом году болела уже два раза. Первый раз как-то затянулся у меня процесс и почти в три недели вылилось выздоровление. Во второй раз я уже поумней была, купила сразу Антигриппин от Натур продукт и начала принимать. Вот с ним совсем другое дело! И от симптомов ОРВИ избавилась быстро и никаких побочек после этого препарата нет.

Написать ответ