Наверх
Диеты и похудение

Как определить: есть ли ожирение или нет? Нам поможет индекс массы тела (ИМТ)

Индекс массы телаСегодня мы поговорим о том, как рассчитать индекс массы тела (ИМТ). Но что это такое и зачем нужен этот индекс массы тела (ИМТ)? Дело в том, что многие люди задаются непростым вопросом: Если ли у меня ожирение тела? Или это склонность к полноте? При всей похожести вышеприведенных вопросов, они отличаются друг от друга, прежде всего объективностью. Ведь полнота – это субъективное понятие, которое не всегда корректно и правильно описывает состояние человеческого организма. В зависимости от предпочтений и ощущений, человек может считать себя или кого-то другого полным или не полным. Однако это не будет иметь никакого отношения к истинному положению дел.

Напротив, ожирение – это объективная реальность, которая зависит от наличия или отсутствия лишнего веса. И как объективная реальность, диагностика ожирения должна базироваться на реальных фактах, а не ощущениях и предпочтениях.

Для того, чтобы реально и честно оценить состояние собственного организма необходимо использовать такой медицинский параметр, как индекс массы тела (ИМТ). Благодаря ему очень быстро становится понятно: есть ли у человека ожирение.

Что такое индекс массы тела (ИМТ) и как его рассчитать?

Индекс массы тела (ИМТ) – это очень простая формула, которая помогает понять состояние организма и оценить степень ожирения. Для того, чтобы воспользоваться этой формулой и рассчитать индекс массы тела (ИМТ), необходимо узнать два параметра: собственный вес и рост. Сделать это может каждый человек самостоятельно, для чего могут подойти обыкновенные напольные весы и сантиметровая лента.
После того, как будут в наличие все необходимые данные, можно приступать к расчетам.
Итак, формула такова: Индекс массы тела (ИМТ) равен массе тела (в килограммах), разделенной на рост в квадрате (в метрах). Для быстроты и простоты вычислений индекса массы тела (ИМТ) лучше использовать калькулятор.

Пример вычисления индекса массы тела (ИМТ)

Чтобы продемонстрировать то, как легко вычислить индекс массы тела самостоятельно и абсолютно бесплатно, мы предлагаем Вам ознакомиться с приведенным примером. А когда будете рассчитывать индекс массы тела (ИМТ) для себя, просто измените данные веса и роста на свои собственные.
Итак, предположим, что нас интересует индекс массы тела (ИМТ) человека ростом в 170 см (1,7 м) и весом в 90 кг. Сначала получаем квадрат роста (умножаем рост в метрах на рост в метрах). В нашем примере умножаем 1.7 на 1.7 и получаем 2.89. Затем делим 90 (вес в килограммах) на полученный квадрат роста (2.89 в нашем случае). Итого: 31.14. Полученная цифра и есть индекс массы тела (ИМТ). Для того, чтобы получить Ваш индекс массы тела (ИМТ) достаточно произвести такие же вычисления с данными именно Вашего роста и веса.

Таблица индекса массы тела (ИМТ)

Полученная цифра индекса массы тела (ИМТ) ничего не скажет без таблицы, которая расшифровывает полученные данные. Вот эта таблица:

Полученный индекс массы тела (ИМТ) Расшифровка данных
 ИМТ менее 16.5 Выраженный дефицит массы тела
ИМТ от 18.5 до 24.99 Нормальная масса тела
ИМТ от 25 до 29.99 Наблюдается избыточная масса тела, т.н. состояние предожирения
ИМТ от 30 до 34.99 Ожирение 1 степени

Как Вы понимаете, дальнейшее продолжение таблицы не имеет никакого смысла, т.к. все, что не вписывается в пределы нормальной массы тела, подлежит немедленной коррекции.

Когда индекс массы тела (ИМТ) дает неправильные данные

Хотя в целом, индекс массы тела (ИМТ) очень хорошо определяет состояние организма относительно лишнего веса, бывают случаи, когда нельзя полагаться на полученные данные. Это происходит потому, что в данной формуле не учитывается конституция и физическое развитие. Понятно, что человека с широкой, тяжелой костью и развитыми мышцами получить большие цифры, которые по таблице будут указывать на ожирение и лишний вес. Однако у такого человека большая масса тела получается не из-за излишней жировой прослойки, а за счет более тяжелых мышечных волокон и костной структуры организма. И в данном случае нет необходимости принимать какие-либо меры к снижению массы тела, т.к. нет ожирения.

Что делать, если индекс массы тела (ИМТ) указывает на отклонение от нормы?

Если после расчета индекса массы тела (ИМТ) полученные данные говорят о наличие отклонений от нормальной массы тела, необходимо начинать бороться с этой проблемой. И чем скорее начнется эта борьба, тем больше шансов справиться с лишним весом. Как вести эту борьбу – это отдельная крупная тема, которая будет постоянно затрагиваться в будущих статьях.

Индекс массы тела (ИМТ) – это простая формула, которая, способна довольно точно показать: есть ли проблемы с лишним весом или нет? И если проблемы все же существуют, помните, что только Вы сами можете их решить. Никто за Вас это не сделает. Поэтому, если проблемы есть, пора начинать борьбу и победить в ней.

Понравилось? Поделитесь!

2 комментария Начните обсуждение.

  1. Елена 21.04.2014 at 18:21 - Reply

    Здравствуйте!
    Интересует приобретение вечной ссылки на сайт indeksmassitela.ru с этой странички. Сайт пока в процессе разработки, создается для людей, пока без рекламы. В будущем только рекламма от Google или РСЯ (что-то одно).
    Если это предложение покажется интересным — пишите на e-mail: elena@dyachenko.pp.ua

    С уважением Елена Дьяченко

    • Олег Курносов 22.04.2014 at 11:23 -

      Я подумаю.

Написать ответ