Наверх
Диеты и похудение

Как измерить процент жира в организме

Измерить процент жираВсем нам, кто заботиться о своем здоровье, важно знать процент жира в организме. Чем он ниже, тем мы моложе. Чем он выше, тем старше наш т.н. метаболический возраст. Ну, и конечно, внешний вид тоже не на последнем месте.
Но измерить процент жира невозможно без применения современных электронных устройств. Как раз об одном таком устройстве – весах-анализаторе состава тела я бы хотел сегодня поговорить.
Конечно, не все могут потратить немаленькую сумму денег на такие электронные весы. Однако вполне можно воспользоваться таким устройством у своих знакомых. Хотя для постоянного мониторинга состояния собственного организма хорошо бы найти возможность и приобрести анализатор состава тела в постоянное пользование.
Кстати, такие весы – отличный подарок на день рождения или Новый Год. Можно совместно пользоваться. Но перейдем к краткому обзору.

Измеряем процент жира при помощи весов-анализатора состава тела

Прежде всего, пару слов о норме жира. Идеально, если у мужчины жира 16%, а у женщины – 20%.
Затем встаем на весы-анализатор и получаем свой процент. Всё, что свыше нормы подлежит коррекции. Обычно при помощи изменения калорийности питания, иногда – при помощи подключения физических упражнений.
Теперь о том, как такие весы определяют процент жира.
Когда мы встаем голыми ступнями на электроды весов (обычно это симпатичные металлические кружки), то весы начинают пропускать через структуры тела слабые токи.
По скорости возвращения посланных импульсов можно судить о плотности пройденных структур: у мышц – одна скорость прохождения, у костных образований – другая, у жира – третья.
Никаких других измерений (кроме изначальной настройки весов) производить не требуется. Достаточно встать на весы-анализатор состава тела, и через 10 секунд у нас есть возможность узнать свой вес, процент жира, количество костной ткани, воды, мышечных структур, висцерального жира, а также свой метаболический возраст (зависит от производителя, модели и функций).
Помимо перечисленного, весы предложат нам рассчитанную калорийность питания для основного обмена (состояния покоя).
И за всё, про всё – около 3 тысячи рублей. Решайте сами, стоят такие весы этих денег или нет.
У меня они есть.
Если есть вопросы по таким весам, задавайте их в комментариях. Я подробно отвечу.

Понравилось? Поделитесь!

9 комментариев Начните обсуждение.

  1. юля 08.11.2014 at 09:45 - Reply

    где купить такие весы

    • Олег Курносов 08.11.2014 at 11:42 -

      Да, проще простого. Посмотрите на Яндекс.Маркете, раздел весы напольные или электронные.
      Зайдите на сайт Tanita или другой фирмы, подберите себе модель, которая устраивает. Потом приценитесь в интернет-магазинах. Нет проблем.
      У меня небольшие Танита, как на фотографии в начале статьи. Только белые. В целом, доволен.

  2. Настя 17.12.2014 at 09:21 - Reply

    У меня бошевские весы анализаторы. Покупала в отделе спорттоваров. С их помощью корректирую свое питание и программу тренировок, чтобы добиться желаемого снижения веса. Мне нравятся- хорошая железяка.

    • Олег Курносов 17.12.2014 at 11:39 -

      Главное, что они есть. Иначе сложно процент жира вычислить.

  3. Николай 12.05.2015 at 06:41 - Reply

    Обьясните как точно через весы определить количество мышц, жира — я не против, механизм измерениясовершенно не понятен.

  4. Леонид 18.07.2015 at 09:17 - Reply

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Приобрел себе весы Redmond skybalance 740s. Хотел бы просто уточнить. Являются ли они весами анализаторами, и как они анализируют состав тела? Есть ли на них те самые электроды, которые пропускают ток через меня, чтобы проанализировать его состав?

    • Олег Курносов 18.07.2015 at 20:10 -

      Да, это весы-анализаторы. Правда, не такие крутые, как Tanita — меньше функций определений. Но массу жира, мышц, костей и воды показывают.
      Анализ происходит очень просто: встаете на весы, они пропускают слабые токи через ткани тела, и по времени отклика (проходимости) определяют упомянутые параметры.
      Электроды, несомненно, есть. Только они могут никак не выделяться. Они должны быть встроены в платформу, на которую Вы встаете.

  5. Наталья 13.01.2016 at 03:04 - Reply

    Здравствуйте. У меня анализаторы Танита (не такие, как у Вас). Не могу понять, почему скачет процент жира. Взвешиваюсь каждое утро в одно и то же время, вес один и тот же, а процент жира скачет туда-сюда на 1% почти. Притом я знаю, что не могла наесть этот процент за день, т.к. наоборот ела немного и занималась. Притом раньше такого не замечала, а вот последнюю неделю… Как Вы можете это прокомментировать? Может весы стали не точно показывать? Или показатель жира еще от чего-то зависит.

    • Олег Курносов 13.01.2016 at 18:12 -

      Проще простого. Это не жир скачет, а процент воды в организме. Когда воды больше, то больше показывается и общая мышечная масса, а процент жира, соответственно, меньше.
      Если воды становится чуть меньше, то всё будет с точностью до наоборот.
      Если бы была возможность показывать не процент жира, а его точно количество, тогда было бы намного проще. Но так построен принцип измерения, что вода — основной показатель, даже если это не подразумевается.
      Для меня простейший показатель моего прогресса или регресса в отношении жира — поясной ремень на одной и той же дырке.

Написать ответ