Наверх
Диеты и похудение

Эффективное похудение с яичной диетой

Яичная диета очень эффективна для избавления жировой ткани, без ущерба для мышечной. Она подойдет не только худеющим, но и спортсменам во время сушки, а также желающим набрать массу. Диета предполагает большое потребление яиц и цитрусовых, важно чтобы не было аллергии на эти продукты.

Суть диеты

Эта система питания основывается на включение в ежедневный рацион куриных яиц, увеличении белковой пищи и снижении потребления углеводов. Яичная диета еще называется протеиновой и, кроме похудения, будет полезна и желающим набрать мышечную массу.

В рационе преобладают белки, как уже было сказано. Они поступают в организм не только с яйцами, но и с нежирным мясом и рыбой. А вот употребление жиров и углеводов сводится к минимуму. Первые организм получает только вместе с яйцами (в двух желтках примерно 11 г жиров), мясом и рыбой. В других вариациях они запрещены, например, нельзя есть маргарин, сливочное и подсолнечное масло, жирный творог и т. д.

загрузка...

Углеводы тоже сводятся к минимуму. В основном в организм они поступают, в небольших количествах, вместе с овощами и фруктами.

Яичная диета не только приносит результат в виде минус 7-8 кг за две недели, но и вполне сбалансирована по витаминам и минералам. Хотя и считается низкоуглеводной. Яйца в своем желтке содержат много необходимых аминокислот, витамин (А, группы Б, С) и минералов (цинк, магний, железо).

В первые дни вы худеете за счет выведения из организма лишней воды и шлаков. После этого начинает уходить жир, но скорость похудения снижается. Важный плюс, что мышечная масса сохраняется и нет эффекта похудения только за счет мышц. В результате вы не только скидываете лишние кило, но и уменьшаете процент жировой ткани, поэтому не будет проблемы с лишними складками и некрасивыми изгибами. К тому же кожа становиться упругой и не обвисает.

Правила

Основные требования – это позитивный настрой и нацеленность на результат. Без этого даже безукоризненное соблюдение всех остальных предписаний можно не добиться желаемого результата. Такое настроение, к тому же поможет удержаться от срывов. Но, конечно же, это не все.

Обязательные правила.

  1. Питание трехразовое. Нужно полностью исключить перекусы. Если чувство голода очень сильное, то допускается съесть только огурец, помидор или несколько листьев салата, но желательно ограничиться 3 приемами пищи.
  2. Ужинать желательно не позднее 6-7 часов вечера. А ложиться спать до 23.00.
  3. Вся еда варится, готовиться на пару или запекается. Такие овощи, как перец, огурцы, помидоры, салат и т. д. можно есть сырыми. Яйца варятся всмятку, вкрутую, пашот или запекаются.
  4. Во время диеты желательно заниматься спортом.
  5. Вся еда готовится без соли (допустимо до 5 г в день) и специй.
  6. Очень важно пить около 1,5-2 литров чистой воды. Это нужно для того, чтобы выводить из организма неусвояемые остатки белка. Кроме того, жидкость нужна для кожи, волос и ногтей, питать которые лучше не масками и кремами, а витаминами, водой и минералами, получаемы с пищей и питьем.
  7. Употребление сырых яиц запрещено на протяжении все диеты.
  8. Прибегать к диете можно не чаще одного раза в год.

Разрешенные и запрещенные продукты

Во время соблюдения диеты можно есть:

  • куриные яйца (можно дополнить перепелиными, в которых еще больше полезных веществ);
  • нежирное диетическое мясо – говядина, телятина, кролик;
  • нежирная птица (без шкурки) – курица и индейка (лучше брать филе);
  • овощи (кроме картофеля);
  • фрукты, за исключением инжира, винограда, бананов, винограда;
  • нежирный творог (до 5% жирности);
  • кефир однопроцентный;
  • нежирные сорта рыбы (хек, треска, тилапия, камбала и другие);
  • травяные чаи, минеральная негазированная вода;
  • иногда можно пить некрепкий натуральный кофе без сахара или зеленый листовой чай;
  • зелень и листовой салат;
  • цитрусовые – грейпфрут и апельсин.

По сути, все что не вошло в список можно отнести к запрещенным продуктам. Категорически нельзя есть жирную пищу и пить алкоголь. Эти продукты оказывают негативный эффект не только на фигуру, но и на здоровье.

Откажитесь от специй, маринадов, солений и копченостей. Все они возбуждают аппетит и увеличивают риск сорваться. Различные кондитерские изделия, хлеб и булочки тоже под запретом. Во время диеты отказываются и от употребления злаков.

Кофе и зеленый чай хоть и разрешены, но их употребление должно быть небольшим. Лучше всего вообще их исключить на время диеты.

Продолжительность

Длительность яичного питания может быть разным. Есть варианты разгрузочных дней или экспресс-диет на 3 или 5 дней. Но они отличаются строгостью и большим ограничением в питании, хотя результат может быть до минус пяти килограмм.

Если диета на 3 дня, то в сутки допускается съедание 2-3 вареных яйца, 1 грейпфрут или апельсин и салат (из овощей, пекинской капусты и зелени) в любом количестве. Кроме этого скудного перечня, можно пить травяной или зеленый чай и негазированную воду.

Меню на 5 дней более разнообразное. Каждый прием пищи включает 1-2 куриных яйца. В общей сумме съедается 5 яиц в сутки. Кроме них, дневной рацион включает:

загрузка...
  • 150-200 г мяса или рыбы;
  • 200 г овощей;
  • 1 любой фрукт или цитрус;
  • вода, чай.

Есть еще варианты на 7, 14 или 28 (4 недели) дней. Последняя самая популярная, притом только первые две недели включают большое количество яиц. На третьей недели они употребляются только на завтрак, а на четвертой неделе они заменяются другими белками (мясом, рыбой или творогом). Последние 7 дней нужны для закрепления эффекта и выступают как начало выхода из диеты.

Плюсы и минусы

Яичная диета, как и все другие, имеет свои преимущества и недостатки. Перед началом ее соблюдения нужно хорошо обдумать свое решение и взвесить все за и против.

Плюсы.

  1. За 14 дней можно скинуть 7 и более кг.
  2. Яйца богаты разными микроэлементами, как и большое количество разрешенных овощей, поэтому нет необходимости в дополнительном приеме витаминно-минеральных комплексов.
  3. За счет «сбрасывания» именно жировой ткани, результат сохраняется надолго, а если после диеты соблюдать сбалансированное питание и заниматься спортом, то скинутый вес никогда не вернется.

Минусы яичной диеты.

  1. Трехразовое питание. Длительные перерывы между приемами пищи могут оказать негативный эффект на желудок и кишечник, плюс вас может мучить голод.
  2. Белковый рацион может стать причиной нарушения стула и процессов брожения в кишечнике. Поэтому важно есть много овощей и фруктов богатых клетчаткой.
  3. Из-за низкого содержания жиров и углеводов, основных источников энергии, вы можете испытывать слабость, головные боли и головокружения.

Если чувствуете серьезное недомогание и проблемы с желудочно-кишечным трактом лучше всего прекратить диету. Сделайте правильный «выход» и обратитесь к врачу.

Противопоказания

Яичная диета противопоказана при:

  • заболеваниях желудка (в том числе повышенной кислотности), кишечника, печени и поджелудочной железы;
  • нарушениях функционирования почек;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • беременности и кормлении грудью;
  • аллергии на яйца и цитрусовые.

Вход и выход из диеты

Система довольно строгая, но большое количество белка позволяет испытывать чувство насыщения и не голодать. Хотя постоянной сытости вы испытывать не будете. Если вы привыкли есть большими объемами, то и эта диета может показаться «голодовкой».

Несмотря на возможность есть много овощей и фруктов, количество приемов пищи ограниченно. Завтрак, например, состоит из яиц и цитруса, что хоть и насыщающая еда, но небольших объемов.

Чтобы диета действительно была «испытанием умеренной сложности» и принесла результаты, за несколько недель до начала сократите свои порции. Можете не отказываться сразу от всей привычной еды, просто ешьте в два раза меньше. Такой вход в диету вас лучше подготовит.

Яичная диета будет неэффективна, если закончить ее неправильно. В любом случае даже если сорвались или прекратили ее раньше из-за состояния здоровья, нужно правильно выйти. Нельзя сразу возвращаться к привычному рациону и объемам порций.

Первым делом добавьте в меню немного углеводной пищи. Например, начните есть на обед какую-либо кашу. Постепенно приводите свой рацион к сбалансированному и добавляйте еще 2-3 перекуса.

В идеале вы должны прийти к 5-6 разовому дробному питанию с калорийностью около 2000-2200 в сутки. Более точное количество высчитайте для своего веса (нового веса) и придерживайтесь полученных показателей. С таким подходом вы уже никогда не вернете сброшенные кило.

Меню на 14 дней

Рацион вас ожидает довольно однообразный. Но он содержит много фруктов и овощей, которые не ограничиваются в количестве (но это не повод допускать переедания). А мясо и яйца сделают питание более сытным.

На протяжении всего времени у вас будет одинаковый завтрак. Он будет состоять из одного-двух вареных куриных яиц и апельсина или половины грейпфрута. А приведенная таблица содержит меню для обедов и ужинов на 14 дней.

№ дня Обед Ужин
Первый 2 куриных яйца, любой овощ до 300 г 2 вареных яйца, салат из вареных овощей, апельсин
Второй Персики (до 300 г), 2 вареных яйца Куриное филе – 150-200 г, овощной салат
Третий 2 вареных яйца, салат из зелени, грейпфрут 150-200 г нежирного творога, 2 яйца, вареные овощи (морковь и свекла)
Четвертый До 200 г рыбы, апельсин, овощи (в любом виде) Овощи и кусочки филе залитые 2-мя яйцами и запеченные в духовке
Пятый Яблоки, 2 яйца и овощное рагу (приготовленное без масла) 200-250 г телятины и салат из помидор
Шестой 2 яйца и грейпфрут, 150 г творога Брокколи с цветной капустой, 1 яйцо, запеченная рыба
Седьмой Фруктовый салат, говядина или крольчатина (200 г) 2 вареных яйца, запеканка из овощей и свежие листья салата
Восьмой Творог, 1 яйцо и салат из свежих овощей Фрукты (любые из разрешенных) и отварная рыба
Девятый Запеченное мясо, яблоки (можно сырые, можно запеченные) 2 яйца, салат из помидор, перца и огурцов
Десятый 2 вареных яйца, апельсин, отварная морковь Брокколи, персики или нектарины, отварное филе индейки
Одиннадцатый Запеченная индейка, вареные овощи и зелень Любые фрукты, 2 яйца, стакан кефира
Двенадцатый Овощное рагу, запеченное мясо кролика или говядина 2 вареных яйца, сырые овощи
Тринадцатый 2 яйца, фруктовый салат, творог Кефир, запеченное филе курицы, пекинская капуста
Четырнадцатый Салат из пекинской капусты и моркови, 200 г мяса (любого из разрешенных) 2 вареных яйца, персики, кефир

То, что яичная диета в своем меню содержит фрукты поможет минимизировать риск срыва. Обычно во время строгого питания возникает желание съесть что-то сладкое, какой-нибудь десерт. Несколько персиков, нектаринов или абрикос на обед или ужин, а также апельсин на завтрак будет прекрасной и полезной заменой привычных десертов. Из них вы можете сделать салаты или взбить в блендере и заморозить, у вас получится подобие мороженого.

загрузка...
Понравилось? Поделитесь!

Написать ответ