Наверх
Диеты и похудение

Как избавиться от жира на животе

Как избавиться от жира на животеСразу огорчу тех, кто хочет, но не знает, как избавиться от жира на животе. Самое, казалось бы, логичное действие, а именно, упражнения на пресс, не помогут убрать жир в области талии. Дело в том, что качая пресс, мы воздействуем на мышцы – белковые структуры. А жир на животе связан с запасами именно жировой ткани. Поэтому то, что прекрасно воздействует на мышечные структуры, бесполезно для жира. Сколько ни качай жир, бугриться он не станет. Что же делать?

Ответ прост. Надо поставить организм в такие условия, которые потребуют от него начать расходовать внутренние запасы энергии. А энергию организм запасает в виде жира. Все очень просто. А чтобы организм начал расходовать энергию жиров, надо сделать так, чтобы с пищей он получал меньше энергии, чем ему необходимо для жизнедеятельности. Т.е. необходимо снизить калорийность питания до 1000-1500 ккал в день, причем не менее чем за 3 приема пищи (а лучше, еще больше). Тогда организм начнет использовать жиры, и жир на животе начнет таять.

Диетологи предлагают обратить внимание на несколько продуктов, которые помогут снизить калорийность питания, но не ощущать острого чувства голода. Вот они:

1. Хлеб из муки грубого помола.

Такой хлеб содержит полезную клетчатку и немалое количество растительного белка. Это поможет улучшить перистальтику кишечника и снабдить организм полезными питательными веществами.

2. Фасоль и чечевица.

Бобовые богаты белками и углеводами. Простое блюдо из фасоли или чечевица способно насытить организм на несколько часов, при этом количество полученных жиров будет минимально. Кроме того, в бобовых много железа и клетчатки. Правда, растительный белок хуже усваивается и неполноценен.

3. Обезжиренные молочные продукты.

Молочный белок, напротив, усваивается очень хорошо, а обезжиренные продукты не содержат большого количества жира, поэтому их калорийность намного меньше, чем у обычных молочных продуктов. К сожалению, по той же причине, насыщают обезжиренные молочные продукты хуже, поэтому многие люди начинают их употреблять в пищу в больших количествах. Из-за этого снизить калорийность не удается. Будьте осторожны, не попадите в эту ловушку!

4. Ягоды.

Летние ягоды содержат не много калорий, но огромное количество питательных веществ, прежде всего, витаминов. А многие витамины (например, витамин С) можно запасти на несколько месяцев вперед. Так что, польза от употребления ягод в пищу двоякая: снижается калорийность рациона, и организм насыщается полезными питательными веществами.

5. Рыба.

Рыбный белок (а рыба очень богата белком), усваивается более, чем в 2 раза быстрее, чем мясной. При этом любая рыба полезна: и нежирных сортов, и жирных. Нежирная рыба обеспечивает организм необходимым животным белком (а жира в ней почти нет). Жирные сорта рыбы крайне необходимы в рационе по причине наличия в них полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), без которых нашей сердечно-сосудистой системе приходится тяжко. Так что, нужно чередовать сорта рыбы, хотя и отдавая преимущество нежирным сортам.

Итак, если регулярно употреблять в пищу перечисленные продукты, снизить калорийность питания до 1000-1500 ккал в день и дополнить все это упражнениями на пресс, то постепенно Вы сможете избавиться от жира на животе, начнете чувствовать себя бодрее и здоровее, а под исчезнувшим жиром в районе талии проявятся кубики и диагонали прямых и косых мышц живота.

Понравилось? Поделитесь!

6 комментариев Начните обсуждение.

  1. Юля 03.07.2015 at 09:56 - Reply

    Олег, добрый день. Приятно удивлена, что все-таки есть возможность избавляться от жира в определенных местах, везде обычно утверждается, что похудеть можно только в целом. Пишете очень доступно и логично, не смею и не хочу сомневаться 🙂
    Меня интересует избавление от животика 🙂 В связи с чем как девушку, меня волнует накачивание косых мышц живота, точнее, я хотела бы этого избежать, чтобы талия оставалась тонкой и женственной, а не росла вширь от мышц. Я склонна к быстрому набору мышечной массы, поэтому эта проблема встает особенно остро. Мой фитнес-интруктор советовал делать планку. Это будет эффективно в борьбе с жиром на животе? И правда ли, это не поспособствует развитию косых мышц живота?
    Заранее спасибо 🙂

    • Олег Курносов 07.07.2015 at 19:00 -

      Ну, не растут у женщин мышцы почти. Нет нужного количества тестостерона. Поэтому вряд ли Вы наберете больше 2 см в талии, даже если будете делать упражнения на косые мышцы живота: наклоны, повороты и т.д.
      Обычно же на пресс делают либо подъемы туловища, либо подъемы ног. Косые немного участвуют, но больше как стабилизаторы, не впрямую.
      Но важно понять главное. Вес падает только в одном случае: если с пищей приходит меньше энергии, чем тратится. При этом важно, чтобы организм не замедлил обмен веществ. Иначе почти ничего тратится не будет.
      Так что, очень важно правильное питание в смысле калорийности. Если с этим всё в порядке, то в кровь выходят жирные кислоты и тратятся на энергетические нужды (это грубо говоря).
      Если же стимулировать выход эти жирных кислот из нужной области и тратить их, то в этой области и будет основная потеря жира.
      Стало быть, при соблюдении главного условия, нужно лишь подобрать работающую схему упражнений на нужную область (в Вашем случае — пресс).
      Поэтому подойдут любые упражнения. Обычно подъемы туловища или ног. Я предпочитают подъемы ног, это больше на нижнюю часть живота. А косые мышцы при этом будут не расти вширь, а очерчиваться по мере ухода жира. Очень красиво. Талия при этом должна только уменьшаться. Вернее, не талия, а окружность живота.
      Планка может подойти. Если хотите — попробуйте. Но я предпочитаю обычные подъемы ног, например, на ночь, до жжения.

  2. Анна 18.12.2015 at 04:08 - Reply

    Доброе утро, Олег! А как совмещается это питание и гимнастика при остеопорозе?

    • Олег Курносов 19.12.2015 at 20:01 -

      Вот, тут не дерзну что-либо говорить. Прежде всего, следует получить разрешение врача на тот или иной вид двигательной активности.
      Впрочем, работа именно пресс, на мой взгляд, никак не может привести к негативным последствиям (если выполнять работу лежа).

  3. Андрей Стариков 20.03.2016 at 09:48 - Reply

    На форму живота и количество депонируемого жира в нём…. влияет в первую очередь генетика индивидуума, а во вторую очередь нейро-гормональное равновесие и только в третью очередь характер питания и в последнюю…..физические тренинги…

  4. Инесса 20.10.2016 at 13:59 - Reply

    Животик — это проблемная зона у многих и у меня в том числе. Качала пресс, сидела на диетах, но ничего не помогало. Начала пить больше воды и за полгода животик стал значительно меньше. Раньше не верила, что обычная вода может так повлиять на внешний вид. Пью по 2 л в сутки и чувствую себя прекрасно.

Написать ответ