Наверх
Диеты и похудение

Как не набрать вес после диеты?

Как не набрать вес после диетыМногие люди, решившие сбросить лишний вес и добившиеся результата на одной из многочисленных диет, сталкиваются с проблемой возвращения исходного веса после окончания диеты. Поэтому для них, а также для тех, кто еще только решается начать похудение, возникает закономерный вопрос Как не набрать вес после диеты? Об этом мы сегодня поговорим.
Причинами того, что после диеты лишний вес возвращается, а иногда и превышает изначальный, «до-диетный», являются всего 2 причины. Если удастся избавиться от этих двух причин, то лишний вес уже не вернется.

Первая причина: Возвращение привычек питания

Лишний вес не набирается сам собой. В этом почти всегда повинны наши привычки в области питания: переедание, употребление большого количества жиров и углеводов, употребление большого количества сладкого, редкие и обильные приемы пищи, обильная еда на ночь, превышение необходимой суточной калорийности пищи. Все это становится причиной накопления излишнего количества жира.
Когда такой человек меняет свои привычки питания, выбирает какую-то из диет и начинает следовать ей, то это дает свои результаты. Связано это обычно бывает с тем, что любая диета подразумевает под собой резкое снижение калорийности рациона. В результате организм недополучает необходимого суточного количества калорий и бывает вынужден использовать накопленные запасы жира.
По истечении некоторого времени, когда похудение достигает нужных величин, следование диете теряет свою необходимость. И человек, только что получавших минимальное количество калорий, возвращается к своему прежнему рациону. Тому, который и привел к формированию лишнего веса!
Результат не заставляет себя ждать: лишний вес возвращается, и часто превышает исходный просто потому, что такой человек добирает то, чего был лишен, сидя на диете.

Вторая причина: Замедление обмена веществ

Второй причиной быстрого набора вес после окончания диеты является неправильность и вредность самой диеты. Существует огромное количество диет, которые приносят вред организму тем, что одновременно с резким ограничением потребляемых калорий, ограничивают и количество приемов пищи, а также почти полностью исключают из рациона большое количество продуктов. В результате этого, человеческий организм испытывает резких дефицит питательных веществ, необходимых витаминов и микроэлементов.
Чтобы как-то справиться с такой ситуацией, организм реагирует на такой рацион, как на стресс и замедляет обмен веществ. Этим действие он старается выжать из своего рациона максимум того, что нужно.
К времени окончания диеты организм адаптируется к сложившийся ситуации, и такой рацион становится вынужденной, но нормой.
Когда же человек после диеты переходит даже на нормальный, общепринятый рацион, то организму этого становиться много. Поэтому при любом удобном случае лишние калории будут запасаться в организме. А запасать организм может лишь один вид вещества – жир.
Любое количество поступившей пищи и не израсходованной организмом на текущие нужды, будет переработано и запасено в виде жира. Любое!

Как выходить из диеты?

Как выходить из диетыВыходя из диеты, нельзя возвращаться к изначальным привычкам питания. Необходимо понимать, что организму нужно только то, что ему нужно. Все остальное в нем не пропадает, а перерабатывается в жиры и запасается.
Выходя из диеты, определите для себя необходимую калорийность дневного рациона. В этом Вам помогут обычные напольные весы. Если вес начнет расти после изменения рациона, необходимо просто внести в него коррективы.
Если организм получает нормальное количество питательных веществ, он не будет ни набирать, ни терять вес.
Если будет получать больше необходимого, будет увеличивать жировую прослойку.
Если организму будет не хватать питания, он будет терять вес по мере расходования запасов жира.
Последнее, но очень важное требование: ни в коем случае не уменьшайте количество приемов пищи. Их должно быть не менее 3-х, а иногда и больше. В противном случае организм замедлит обмен веществ, что приведет к тому, что даже обычный рацион будет для него излишним. А без нормального рациона мы не сможем снабдить организм достаточным количеством питательных веществ, витаминов и минеральных элементов, что в итоге отразится на здоровье органов тела.

Любая диета – это коррекция веса тела с целью приведения питания к нормальной калорийности. Поэтому выходить из диеты, как временного ограничения калорийности рациона, нужно на нормальный режим питания и нормальное содержание питательных веществ.

Понравилось? Поделитесь!

1 комментарий Начните обсуждение.

  1. Карина 29.04.2015 at 23:54 - Reply

    Из личного опыта могу подсказать, как не набрать вес после того, как диета закончилась. Во-первых, я бы начала считать калории. Даже если вы добавляете в рацион мясо, масло, творог, молочные продукты и т.д., все это может быть вполне диетическим питанием, если следить за балансом поступающих и расходуемых калорий. Поступать должно меньше, чем расходуется, и тогда будете худеть дальше. Во-вторых, есть специальные средства, чтобы держать вес под контролем, я из таких принимаю xl-s директ, иногда, если ем что-то калорийное (что выходит за рамки моей личной нормы калорий). В-третьих, избегать совсем уж вредной еды — салатов, в которых половина состоит из майонеза, булок с маслом и вареньем (если хочется чего-то такого, то лучше по отдельности), сладких газировок и т.д.

Написать ответ