Наверх
Болезни и их лечение

Что общего между морской болезнью, клаустрофобией и агорафобией

КлаустрофобияМногие из нас страдают морской болезнью. Других угнетает клаустрофобия (боязнь замкнутых пространств). Третьи не знают, как вылечить агорафобию (противоположная клаустрофобии боязнь открытых пространств).
Не претендуя на положение психоневролога, тем не менее, хочу поделиться некоторым опытом общения с людьми, страдающими от клаустрофобии и агорафобии, а также провести параллель между этими двумя заболеваниями (скорее, психологическими проблемами) и морской болезнью, и предложить некоторый вид лечения.

Клаустрофобия

Представьте себе человека, страдающего от клаустрофобии.
Кажется, что особых проблем он не должен испытывать. Ну, не будет подниматься в свою квартиру на лифте. А если он живет на 9-ом этаже, и нужно несколько раз сходить вверх/вниз, да еще с вещами?
А если человеку приходится каждый день добираться на работу на общественном транспорте, а сесть в метро он себя просто не может заставить? Что делать в этом случае?
У меня был знакомый, который никак не мог заставить себя поехать на работу в метро. Это заняло бы где-то 50 минут. Вместо этого почти каждый день ему приходилось пользоваться 3-мя видами наземного транспорта, чтобы с пересадками добраться до места работы.
Имея некоторый опыт борьбы с различными фобиями, я попытался воздействовать на него. Сразу скажу, в конечном плане ничего не вышло. Но не потому, что я что-то неправильно делал. Потому, что человек, у которого были проблемы, слишком привык к своему страху, научился жить с ним и не хотел делать усилий, чтобы это поменять.
А усилия нужны, без них клаустрофобию не преодолеть.
О лечении поговорим ниже.

Агорафобия

АгорафобияТеперь представьте другого человека, настолько угнетенного своей фобией, что ему было трудно пройти по двору своего дома. Всё казалось, что весь мир смотрит только на него. Ноги деревенели, тело не слушалось. Единственным (впоследствии мы с ним выяснили, что не единственным) способом этого избежать было лишь изменение маршрута. Так он и ходил в обход, лишь бы никто его не видел.
Или представьте человека, который постоянно думает, что все только на него и смотрят, где бы он ни находился. Ему было крайне некомфортно стоять где-то на открытом пространстве, если сзади не было опоры (укрытия), к которому можно было бы прикоснуться. И такого человека я знал.
В этих двух случаях результат избавления от фобии был положительный, потому что люди осознали: проблема кроется не в опасностях, которые таят в себе внешние условия, а в их голове. Поменяв свое сознание и приложив очень большие усилия, эти люди справились со своими страхами. (Фобия и означает страх).
И, несмотря на то, что для избавления от какой бы то ни было фобии изначально требуются значительные усилия психики, есть и хорошая новость. С каждым новым преодолением усилий требуется все меньше и меньше.

Морская болезнь

Морская болезньМорская болезнь обнаруживается у очень большого количества жителей Земли. Это не просто тошнота от качки, это настоящее бедствие для людей, страдающих от приступа морской болезни в конкретный момент существования.
Многим людям совершенно не помогают никакие медицинские средства. А это означает не только невозможность путешествия по воде (это, как раз, не самое главное), но и проблемы при передвижении по воздуху и даже на автомобиле.
На самом деле не важно, что лежит в основе морской болезни. Но точно понятно, что это не фобия. Т.е. проблема находится не в области психики, а в области физиологии.
Так почему же в данной статье я объединил морскую болезнь с клаустрофобией и агорафобией?
Дело в том, что в одной из передач по телевидению я смотрел, как сильно страдающего от морской болезни человека буквально поставило на ноги лишь одно простейшее действие: ему дали в руки штурвал и предложили вести корабль. Всё! С этого момента морскую болезнь сняло как рукой!
Действительно, те люди, которых сильно укачивает в автомобиле, могут без проблем сами ехать за рулем и не испытывать проблем. Казалось бы, возможно дело в местоположении? Сзади может укачивать, а спереди нет?
Нет. Дело в том, что морская болезнь, при ее очевидной физиологической предрасположенности, также тесно взаимосвязана с психикой.
Как только внимание сознания переключается с болезни или фобии на набор конкретных действий, морская болезнь и фобии уходят. Им не находится места в сознании.

Лечение клаустрофобии, агорафобии и морской болезни

На самом деле, это скорее не лечение в общепринятом виде, а изменение понимания своего состояния.
Если ничего не делать с фобиями, то они так и будут корениться в нашей жизни. Поэтому необходимо не прятаться от них, всячески избегая конкретных ситуаций, благоприятствующих их проявлению, а прикладывать усилия для нахождения в них.
Уже упомянутый человек, страдавший от невозможности находится в метро (как только поезд останавливался в перегоне между станциями у него начиналась паника), довольно спокойно проехал со мной весь путь. Хотя мне пришлось провести длительную беседу и разъяснить суть проблемы.
Я старался максимально загрузить его психику разговором, чтобы фобия не проявлялась. И, кстати, мы действительно остановились между станциями. Но благодаря разговору и наличию рядом поддерживающего спутника, клаустрофобия не проявилась видимым образом.
К сожалению, в дальнейшем этот человек так и не смог заставить себя продолжить поездки в метро. Надеюсь, что с течением времени, клаустрофобия была им побеждена.
Т.е. планировалось лечить этот недуг, прежде всего, именно постоянным попаданием в среду, внушающую опасения. Я объяснял, что с каждым разом это будет проходить всё легче, но не добился успеха.
Агорафобия у других моих знакомых была вылечена, прежде всего, благодаря именно их усилиям. Как только они осознавали нежелание и страх делать что-либо на виду у людей, они буквально за шиворот себя втаскивали в эти ситуации. В большинстве случаев это удавалось сделать именно благодаря пониманию, что с каждым новым отказом, ситуация будет только ухудшаться.
Со временем, даже если некоторые приступы паники и возникали, они просто не давали сознанию времени на размышления. Делали, хоть и с усилием, необходимое.
При этом, если удавалось направить размышления на другой предмет, требовавший внимания, или рядом находился человек, с которым можно было бы вести беседу, тогда фобия почти совсем не проявлялась.
Вывод
Любая фобия, скорее всего, имеет причину. Но это дело прошлого, это история. А в настоящем времени фобия подпитывается тем, что соединяя прошлое и настоящее, мы ожидаем плохого будущего.
Эти ожидания напрямую связаны с психикой. Если занять психику какой-то другой деятельностью, требующей внимания, тогда фобия не проявится или проявится более мягко.
С каждым таким разом фобия будет слабее и слабее. И однажды уже ничего не ощутишь.
Но для того, чтобы справиться с фобией, необходимо буквально загонять себя в ситуации, провоцирующие ее проявление. Без прохождения этих ситуации ни клаустрофобия, ни агорафобия, ни другие фобии нельзя будет вылечить.
Не претендуя на истину, но имея неопровержимые доказательства избавления от фобий путем погружения в них, я предлагаю следующее.
Если Вы страдаете от какого-то страха, лечите его не избеганием от него, а погружением в него. При этом дайте психике какую-то другую пищу, которая легко и безболезненно переключит внимание от устрашающих мыслей к чему-то другому. С каждой такой победой фобия будет ослабевать, пока наконец вовсе ни исчезнет из Вашей жизни.

Понравилось? Поделитесь!

4 комментария Начните обсуждение.

  1. Ольга 10.11.2014 at 08:58 - Reply

    Замечательная статья! именно так и лечил своих пациентов от разных фобий и мук Виктор Франкл — великий психиатр,психолог и ученый.

    • Олег Курносов 10.11.2014 at 20:19 -

      Спасибо. Мне казалось, одна из самых не востребованных статей. Хотелось, как бы, вывести некоторые закономерности. По сути, я с этим знаком не понаслышке.

  2. Наталья 29.11.2014 at 12:10 - Reply

    Вы знаете, описанный метод, я оказывается, в своей работе с детьми давно применяю. Нашла его интуитивно. На физкультуре дети часто стесняются, не решаются выполнять многих упражнений. Я научилась отвлекать ребёнка и вовлекать в нелюбимый и нагоняющий страх вид деятельности исподволь. И результат всегда хороший!

    • Олег Курносов 29.11.2014 at 19:23 -

      Если что-то никак не получается выполнить самому одному, то вполне можно это сделать беседуя с хорошим другом.
      Даже есть такой метод для неприятных, неловких звонков по телефону. Если волнуешься, позвони сначала хорошему знакомому, поболтай с ним. А потом, сразу же, перезвони по нужному делу. Говорят, очень снимает напряжение и волнение.

Написать ответ