Наверх
Диеты и похудение

Клетчатка для похудения

Клетчатка для похуденияНаверняка, многие знают, что собой представляет клетчатка, не важно, растворимая или нерастворимая. Это часть продуктов, которая не усваивается в желудочно-кишечном тракте, а выводится из него, попутно стимулируя перистальтику кишечника и выводя ненужные организму вещества, например, желчные кислоты. Но что такое клетчатка для похудения?

Как ни странно, под клетчаткой для похудения в настоящее время понимают не сам положительный эффект, который несет в себе клетчатка для снижения веса тела, а специальные продукты, проще говоря, БАДы, в состав которых входят те или иные пищевые волокна и которые помогают похудеть. Правда ли, что такие продукты помогают похудеть или клетчатка для похудения – это миф. Ниже можно прочитать ответ.

Клетчатка для похудения: правда или миф

1. Любая клетчатка тем или иным образом способствует похудению. Так что, принимая БАДы с пищевыми волокнами или употребляя в пищу продуты, в которых много клетчатки (такие, как бобовые или гречка или иные), мы помогаем организму избавиться от лишнего веса. Другой вопрос – как? Прямо или опосредованно?

2. Любая клетчатка, будь то отруби, БАДы, продукты, где много клетчатки, быстро наполняют желудок. Стенки его растягиваются, рецепторы посылают в мозг сигнал о наполнении желудка, и мозг дает сигнал о насыщении. НО! Другим важным показателем сытости обязательно является наличие достаточно высокого уровня глюкозы в крови. Если просто растянуть желудок, а уровень сахара в крови останется низким, то мозг получит противоречивые сигналы, но будет руководствоваться лишь уровнем сахара в крови, т.к. от этого зависит его выживаемость. Так что, клетчатка помогает быстрее достигнуть наполнения желудка некалорийным содержимым (тем, которое не повлечет за собой увеличения веса, как, например, вода). Но, с другой стороны, просто клетчатка, без небольшой дозы углеводов, никак не повлияет на чувство голода. Поэтому, чтобы похудеть, как ни странно, лучше всего клетчатку принимать вместе с пищей.

3. Огромная польза клетчатки для похудения именно в том, что она помогает избавиться от проблем с опорожнением кишечника. Ведь если стимулировать работу кишечника, то это повлечет за собой активное удаление из организма кала. И, если придерживаться режима питания со сниженной калорийностью (не важно, какого), то, помимо прочего, снижение веса будет достигнуто еще и за счет уменьшения каловых масс. А это иногда плюс 4 кг. Т.е. просто за счет введения достаточного количества любой клетчатки в пищу, можно сбросить до 2-х кг веса, не совсем верно говоря, но похудеть на 2 кг.

4. Когда клетчатка попадает в кишечник (не важно, какая клетчатка), то движение пищевого комка по кишечнику ускоряется. А это значит, что не весь объем попавшей туда пищи будет усвоен. Что-то будет выведено. Тем самым, какое-то количество калорий пропадет, что поможет еще чуть-чуть похудеть.

Итак, клетчатка помогает похудеть тем, что увеличивает объем пищи, при сохранении калорийности. Затем, она освобождает кишечник от лишних каловых масс, еще больше снижая вес тела. И, также, быстрее эвакуирует пищу из кишечника, тем самым снижая ее усвоение в организме, а значит, снижая и общую калорийность съеденной пищи.

Клетчатка в рационе питанияВывод: можно тратиться на БАДы с пищевыми волокнами, можно использовать просто отруби или остановиться на пище, богатой клетчаткой, но похудение при наличие клетчатки в организме будет идти быстрее. Сами пищевые волокна не могут сжечь жир в организме, чтобы ни писали. Но помочь быстрее достигать насыщения, тем самым снижая общую калорийность рациона, а также вызывать снижение количества усваиваемых организмом калорий клетчатка способна. А значит клетчатка для похудения – это не миф, но необходимость. Нужно только правильно расставлять акценты. Клетчатка – это неотъемлемая часть рациона, построенного для стимулирования сброса веса тела.

Понравилось? Поделитесь!

1 комментарий Начните обсуждение.

  1. Julia 24.05.2016 at 22:29 - Reply

      Сибирская клетчатка очень помогла мне в комплексном процессе похудания. Я употребляла её тогда, когда очень хотелось схомячить что-то в запрещённое время. Я съедала пару столовых ложек клетчатки, запивая или Айраном или водой. Голод и желание съесть вкусняшку отступали.

Написать ответ