Наверх
Болезни и их лечение

Коксартроз тазобедренного сустава

Коксартроз тазобедренного суставаКоксартроз тазобедренного сустава – это разрушение суставного хряща и деформация самой структуры поверхности сустава. Среди прочих болезней суставов (артрозов), коксартроз является не только наиболее часто проявляющимся заболеванием, но и самым сложным в диагностике и в лечении.
При отсутствии должного лечения и при запущенности заболевания, коксартроз грозит тяжелыми последствиями, вплоть до полной потери возможности двигаться самостоятельно.
По счастью, коксартроз прекрасно поддается лечению на начальных стадиях развития. При этом вовсе нет необходимости прибегать к оперативному вмешательству. Вполне можно обойтись консервативными методами лечения.
Рассмотрим симптомы и способы лечения коксартроза чуть более подробно.

Коксартроз тазобедренного сустава. Симптомы

Обычно данная проблема начинает проявляться у людей обоего пола после 40 лет.
Основным симптомом коксартроза являются болевые ощущения при нагрузке тазобедренного сустава. В состоянии покоя боль может быстро исчезать и не беспокоить, особенно на 1-ой степени развития.
При этом и характер боли, и продолжительность, и даже ее локализация зависят от стадии развития коксартроза.
На 1-ой, самой легкой стадии коксартроз проявляется в виде болей в области поражения сустава, может иррадиировать в область паха или на любую сторону поверхности бедра. Подвижность в суставе обычно остается в пределах нормы.
Начиная со 2-ой стадии заболевания, страдает подвижность в тазобедренном суставе. Больному становится сложно совершать вращательное и отводящее движения в пораженной коксартрозом конечности.
Тем не менее, именно во время первых двух степеней заболевания еще возможно обойтись консервативными методами лечения, не прибегая к радикальным действиям (хирургическому эндопротезированию).
К сожалению, большинство больных игнорируют начальные симптомы заболевания, приписывая их усталости или иным проблемам. Тем самым теряется драгоценное время, когда можно легко вылечить коксартроз.
Поэтому, при возникновении любого дискомфорта в тазобедренном суставе следует обратиться к врачу с тем, чтобы пройти рентгеноскопию. Именно таким образом можно обнаружить данное заболевание.

Лечение коксартроза

Консервативное лечение (I-II степени заболевания):
1. Введение лекарственных препаратов.
В зависимости от симптоматики, применяют мази, таблетки и инъекции.
2. Физиотерапия.
Особенно благоприятно влияют такие методы, как магнитотерапия и лечение лазером.
Благодаря физиотерапии улучшается кровоснабжение больного сустава и снимаются мышечные спазмы, причиняющие боль.
3. Лечебная физкультура.
Подбираются специальные оздоровительные комплексы по определенные симптомы. Также прекрасно зарекомендовал себя такой спорт, как плавание.
4. Вытяжение.
Сложная, но эффективная методика.
5. Обязательная коррекция образа жизни.
Особое внимание уделяют снижению собственного веса пациента. Также всячески ограничивают нагрузки на больной сустав.
Начиная с III степени заболевания, при которой в суставе происходят необратимые последствия (снижается суставная щель, деформируется сама поверхность сустава), коксартроз уже почти невозможно вылечить, используя только консервативное лечение. Требуется хирургическое вмешательство различной сложности, в зависимости от запущенности болезни.
Вывод: Любой дискомфорт в тазобедренном суставе, наблюдающийся периодически в течение продолжительного времени, требует незамедлительного обращения к врачу. На ранних стадиях коксартроз вполне успешно лечится комплексными консервативными методами.
Чем дольше не проводиться лечение больного сустава, тем выше шансы на развитие тяжелых осложнений.
При этом стоит помнить, что почти невозможно самостоятельно, без врачебной помощи, «коксартроз симптомы» добиться реабилитации пораженного сустава.

Понравилось? Поделитесь!

1 комментарий Начните обсуждение.

  1. Okcsanka 25.12.2015 at 07:19 - Reply

    Атрофия бедренных мышц приводит к появлению болей в области колена, в местах прикрепления сухожилий. Самое интересное, что подобные болевые ощущения в области колена могут быть выражены сильнее, чем паховая и бедренная боли. В результате больным зачастую ставят ошибочный диагноз артроз коленного сустава и проводят не совсем подходящее лечение.

Написать ответ