Наверх
Диеты и похудение

Быстрое и безопасное похудение на кремлевской диете

Кремлевская диета одна из самых популярных и эффективных. С ее помощью можно похудеть на 5-10 кг за весь цикл и более, при этом не нужно себя изнурять голодом и считать калории. Соблюдая эту диету, вы всегда найдете, что съесть даже в гостях или кафе.

Суть диеты

Весь принцип кремлевской диеты – в ограничении употребления углеводов. В самом начале их количество сводится к минимуму, а потом постепенно увеличивается.

В основном энергию организм черпает за счет углеводов и жиров. Их ограничение в рационе приводит к активизации процесса жиросжигания. Хотя кремлевская диета ограничивает только количество углеводов, а вот жиры можно употреблять в любом количестве.

загрузка...

Белки в основном служат для строительства тканей. Их употребление диета не ограничивает, за счет этого она хорошо сочетается с физическими нагрузками.

Ежедневно худеющему нужно выпивать от 1,5 л чистой воды в день. Это правило важно для улучшения метаболизма и выведения остатков от переработки белков из организма.

Баллы

Каждый продукт в кремлевской диете оценивается в баллах или у.е. Они присваиваются абсолютно всему и именно их количество нужно контролировать. Это отличная новость для тех, кто не любит считать калории. Кстати, нужно отметить, что такой подход может сначала шокировать. Например, один ваш завтрак может в сумме давать всего 2-3 балла, но по калорийности быть равным суточной норме. Не следует пугаться и переживать, так как это совершенно не мешает сбрасывать лишние килограммы.

Один балл в кремлевской диете равен одному грамму углеводов. Для подсчитывания стоимости съеденного можно использовать таблицы или быстро посчитать самостоятельно. Для этого достаточно количество углеводов в продукте на сто грамм.

Плюсы и минусы

Кремлевская диета получила широкую известность и обладает рядом достоинств, благодаря которым с ней худеют многие. Для начала эта система питания доказала свою эффективность. С ее помощью можно сбросить более 10 кг за весь период. И это без голоданий и вреда для организма. Из этого вытекает и еще один плюс – можно есть столько, сколько вы хотите. Нет запретов на размеры порций или количество приемов пищи.

Еще одно достоинство – это возможность максимально разнообразить меню. Ваш рацион не ограничивается небольшим списком разрешенных продуктов. Можно есть все что хотите, просто в случае с углеводами нужно сильно себя ограничить, и то только во время первого этапа.

Исключив из рациона большую часть углеводов, вы не только избавитесь от лишних килограмм, но и улучшите состояние своего здоровья. Устранение сахара и кондитерских изделий пойдет на пользу коже, волосам и ногтям.

К минусам можно отнести только жесткое ограничение в сладком (т. к. оно самое дорогое по баллам) и относительно высокую цену на продукты. Основа рациона состоит из мяса и рыбы, которые значительно дороже привычных источников углеводов. Кроме этого, недостатков у диеты нет.

Правила

В принципе основные требования уже понятны из описания диеты. Нужно употреблять меньше углеводов и контролировать их количество посредством баллов. Но то, что ограничений жестких на поедание жиров и углеводов нет, еще не значит, что можно объедаться. Следите за объемами и регулярностью приемов пищи. Есть лучше всего 5-6 раз в день небольшими или средними порциями. Два-три приема должны быть основными и их можно сделать объемными, а все остальное – перекусы в небольших количествах.

Один из плюсов кремлевской диеты – отсутствие ограничений на ночные перекусы. Главное, что последний прием пищи должен быть за 2-3 часа перед сном. Получается, что если вы ложитесь спать в 12 ночи, то ужин в 9 вечера будет вполне нормальным. Это огромный плюс для людей с ночными сменами.

Есть последний раз за 2-3 часа до сна – важное правило и для нормальной работы пищеварительного тракта. Отсутствие голодания перед сном убережет вас от многих проблем с желудком и кишечником.

Кроме уже перечисленных есть еще несколько правил, о которых следует помнить:

  1. Соблюдение водного баланса. Не забывайте в течение дня пить простую очищенную воду. В организм должно поступать 1,5-2 литра свободной жидкости. Разные чаи, кофе и напитки не ходят в этот объем.
  2. Занимайтесь спортом. Употребляя большое количество белка лучше всего начать заниматься. Это не обязательно должны быть тренировки в зале. Устраивайте ежедневные пешие прогулки по часу и больше, начните бегать по утрам или вечерам, запишитесь на танцы или бассейн. В общем подойдут любые виды физической активности.
  3. Дополнительно употребляйте витаминно-минеральные комплексы. С учетом того, что в первые несколько недель количество углеводов очень ограниченно, организм может получать меньше микроэлементов, которые ему нужны. Это связанно с тем, что значительное их количество содержится в фруктах, овощах и крупах, которые богаты углеводами и поэтому съедаются в небольших количествах.
  4. Несмотря на отсутствие четких запретов ограничьте потребление очень острой и соленой пищи, различных покупных соусов и жаренного. Учитывая, что любая диета — это стресс для желудка и организма, такие меры предосторожности помогут избежать возможных проблем с желудком.
  5. Лучше отказаться от колбас и сосисок. Эти продукты стоят всего несколько балов или вообще ничего, но все же желательно отказаться от их употребления. Часто они богаты углеводами и вредными консервантами, к тому же это не самая полезная пища для желудка.
  6. Научитесь получать удовольствие от диеты. Может показаться глупым, но именно это самое главное. Научившись этому, вы убережете себя от срывов и последующему возвращению к прежнему питанию и скинутым килограммам.

Занятия спортом — одно из правил кремлевки, которое нужно для эффективного похудения.

Продукты

Как говорилось выше, в список запрещенного входят все продукты, содержащие много углеводов, это:

  • сахар;
  • хлеб и булочки;
  • печенье, пирожные и торты;
  • пастила, зефир;
  • шоколад и конфеты;
  • пиво и сидр;
  • ликеры, вермуты и ряд вин;
  • крупы, в особенности рис;
  • бобовые.

Через 2-3 недели после старта диеты в меню можно вводить немного гречки и других круп, бобовых. Они богаты различными витаминами и минералами и полезны для организма. Но помните, что суточная норма должна быть небольшой, чтобы «втиснуться» в разрешенное количество баллов.

В ограниченных количествах можно:

  • овощи;
  • орехи;
  • фрукты;
  • некоторые вина и другие алкогольные напитки;
  • грибы;
  • ягоды;
  • консервы.

Многие продукты из этой группы нужно ограничить на первых этапах, но потом можно выбирать самые «недорогие» и вводить в меню в нормальных объемах. Например, тыква, помидор и кабачок стоят всего 4 у. е. на 100 г. Поэтому вы спокойно можете съесть 300 г и больше этих овощей даже в самом начале диеты, а через месяц и все 500 г.

Следующие продукты можете есть почти в любых количествах:

  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • сухое вино.

В таблице кремлевской диеты, приведенной ниже на фото, указано количество баллов для некоторых продуктов. Если что-то в ней не нашли, то посчитать стоимость несложно, просто посмотрите количество углеводов на 100 г, оно и будет равно количеству у. е. для 100 грамм.

Этапы

Кремлевская диета состоит из 4 этапов, которые постепенно замещают друг друга. С каждым периодом нужно увеличивать количество употребляемых углеводов.

  1. Первый этап накладывает самые большие ограничения. Занимает он примерно 2-3 недели (в зависимости от скорости похудения). В это время рацион ограничен всего 20-30 баллами в сутки, поэтому в основном вы будете есть мясо, рыбу и молочные продукты. За этот период можно скинуть от 2-3 до 10 кг в зависимости от исходного веса и физических нагрузок.
  2. Второй этап длиться 1-2 месяца. В этот период добавляйте по 5 баллов к суточному рациону раз в неделю. Если на 4 неделе диеты в день вы съедаете 20 у. е., то в начале пятой неделе увеличьте это количество до 25 у. е., а на шестой неделе до 30 баллов и так далее. Постепенно увеличивайте количество овощей и фруктов в меню, добавьте немного орехов.
  3. Длительность третьего этапа – 2-3 месяца. В этот период еженедельно прибавляйте по 10 баллов к ежедневному меню. Схема как на третьем этапе – каждые семь дней + 10 у.е./в день. Максимальное количество баллов – 60.
  4. Четвертый этап – направлен на возвращение к прежнему питанию, но рацион остается все еще низкоуглеводным. Этот период служит закреплению полученного результата.

Вход и выход из диеты

Избежать срывов во время диеты поможет правильный «вход». За неделю или две начните постепенно отказываться от сладкого, мучного и круп. Плавный отказ от углеводов поможет привыкнуть к ограничениям.

Плавный вход в диету важен для сладкоежек. При резком отказе от любимых десертов может возникнуть непреодолимое желание съесть что-то запретное. Тяга к сладкому может даже выступать как сильное чувство голода, поэтому подойдите к диете постепенно. Чем меньше стресса для организма и вашей психике, тем лучше.

Выходом из диеты можно считать уже четвертый этап. В это время происходит постепенное возвращение к обычному рациону. Для закрепления результата лучше и дальше ограничить употребление быстрых углеводов в виде сахара, большого количества хлеба и булочек, пирожных и т.д. Лучше всего прийти к сбалансированному питанию, это позволит сохранить результат максимально долго и будет полезным для общего здоровья.

Противопоказания

загрузка...

Кремлевская диета достаточна лояльна для организма, но все же имеет ряд противопоказаний. От нее следует воздержаться:

  • беременным и кормящим;
  • детям и подросткам;
  • людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

Если сомневаетесь, можно ли вам придерживаться этой системы, лучше проконсультируйтесь с врачом. В случае если на одном из этапов начинаете чувствовать недомогание, нужно прекратить диету и постепенно вернуться к обычному питанию.

Меню на неделю

Первые два периода этой системы самые ограничивающие в углеводах. В связи с этим бывает сложно перестроится и правильно составить меню кремлевской диеты на первые недели. Нужно тщательно просчитать количество употребляемых баллов в сутки и не съесть больше чем нужно. Чтобы начало похудения было проще, ниже представлен примерный ежедневный рацион на 7 дней.

На первом этапе можете просто повторить 2-3 раза меню кремлевской диеты на неделю. А во время второго периода добавить больше овощей в рацион и других источников углеводов.

В приведенном недельном меню не указаны объемы мяса, рыбы и других продуктов стоимостью в 0 у. е. А вот вес продуктов, в которых есть углеводы приведен. Это нужно, чтобы вы знали сколько именно очков вы тратите в день и могли заменять одни блюда другими.

ПОНЕДЕЛЬНИК (25,1 баллов)

Завтрак: любая запеченная в фольге рыба и 200 г салата из помидор и огурцов.

Перекус 1: 150 г полужирного/нежирного творога.

Обед: отварная говядина, овощной суп 250 г.

Перекус 2: два вареных яйца.

Ужин: запеченная рыба и 200 мл кефира.

ВТОРНИК (22,5 балла)

Завтрак: обжаренное куриное филе, 100 г помидор.

Перекус 1: зелень сельдерея 200 г.

Обед: индейка в любом виде, томатный суп 250 г.

Перекус 2: 200 мл кефира.

Ужин: жареная или запеченная рыба.

СРЕДА (26 баллов)

Завтрак: творог нежирный 200 г.

Перекус 1: 100 г твердого сыра.

Обед: куриный бульон с кусочками филе, 200 г запеченных баклажан.

Перекус 2: 100 г тыквенного пюре.

Ужин: 200 мл кефира, отварная рыба.

ЧЕТВЕРГ (24,2 балла)

Завтрак: запеченная цветная капуста 200 г, запеченный в фольге хек.

Перекус 1: 150 г творога.

Обед: 250 г грибного супа, свинина в любом виде.

Перекус 2: два варенных яйца.

Ужин: курица в любом виде, 100 г твердого сыра.

ПЯТНИЦА (24, 2 у. е.)

Завтрак: глазунья из 3 яиц и 50 г твердого сыра.

Перекус 1: нежирный творог 150 г.

Обед: 200 г жаренных кабачков, запеченная говядина.

Перекус 2: помидоры 250 г.

Ужин: отварная или запеченная рыба, 100 г болгарского перца.

СУББОТА (26, 4 у. е.)

Завтрак: отварная курица, 200 мл кефира.

Перекус 1: пюре из тыквы 150 г.

Обед: куриный или рыбный бульон с кусочками мяса/рыбы, 100 г салата из белокочанной капусты.

Перекус 2: куриная печень 200 г.

Ужин: курица в любом виде и 150 г томатов.

ВОСКРЕСЕНЬЕ (22, 2 у. е.)

Завтрак: 200 г цветной капусты, запеченная рыба.

Перекус 1: два варенных яйца.

Обед: 250 г томатного супа, говядина в любом виде.

Перекус 2: нежирный творог 150 г.

Ужин: жареная или запеченная рыба.

загрузка...
Понравилось? Поделитесь!

Написать ответ