Наверх
Болезни и их лечение

Лактозная недостаточность (лактазная недостаточность)

Лактозная непереносимостьЛактозная недостаточность (более правильно – лактазная недостаточность) является заболеванием, которое может постигнуть и взрослого, и ребенка. Но если взрослый человек может просто изменить диету, прекратить употребление молочных продуктов и избежать проявления лактозной недостаточности, то ребенок, особенно младенец, лишается из-за этого заболевания наиболее полноценного питания – материнского молока. Попытаемся разобраться, от чего возникает лактозная (лактазная) недостаточность и возможно ли справиться с этой неприятностью.

Что такое лактозная (лактазная) недостаточность?

Лактозная (лактазная) недостаточность – это такое состояние, при котором в организме человека (ребенка или взрослого) нарушается расщепление и усвоение молочного сахара – лактозы, углеводов молока. Ответственным за расщепление молочного сахара-лактозы является особый фермент лактаза. Если в организме фермента лактазы достаточно, и она активно расщепляет молочный сахар-лактозу на простые сахара глюкозу и галактозу, то углеводы молока почти полностью всасываются в тонком кишечнике. Такое состояние является нормой. А для младенца полное усвоение материнского молока означает получение всех необходимых для здорового роста и развития питательных веществ.

Лактазная непереносимостьСовсем другое дело, если активность фермента лактазы снижена или клетки кишечника (энтероциты) производят его недостаточное количество (именно поэтому более правильно употреблять термин «лактазная недостаточность», т.е. недостаток активности или количества фермента лактазы). В этом случае непереваренные молочные углеводы (молочный сахар) в большом количестве попадают в область толстого кишечника. Помимо того факта, что таким образом организм (особенно младенческий) лишается почти всех поступивших с пищей углеводов, дающих основную часть энергии, молочный сахар в толстом кишечнике становится объектом деятельности микроорганизмов толстого кишечника.

В процессе расщепления молочных сахаров микроорганизмами толстого кишечника образуются такие элементы, как жирные кислоты, молочная кислота, вода, углекислый газ, метан, водород. Все это вкупе сильно раздражает стенки толстого кишечника, вызывая газообразование, вздутие и боль в нижней области живота, сопровождающиеся жидким стулом (понос). В результате поноса вымывается полезная микрофлора толстого кишечника, возникают запоры.

Виды лактозной (лактазной) недостаточности

Лактозную (лактазную) недостаточность принято делить на: первичную и вторичную.

Первичная лактозная (лактазная) недостаточность связана с недостаточной активностью фермента лактазы. При этом вырабатывающие этот фермент клетки тонкого кишечника (энтероциты) функционируют нормально. Врожденная первичная лактозная недостаточность сама по себе встречается редко. Обычно от недостаточной активности фермента лактазы страдают недоношенные дети, рождение которых произошло до 37-40 недели (т.н. транзиторная, или преходящая лактозная недостаточность). Связано это с тем, что активность фермента лактазы у плода начинает возрастать только на 34-ой неделе беременности (раньше в ней нет нужды), достигая необходимого максимума к моменту родов. При преждевременных родах активность лактазы еще недостаточная, что и вызывает плохое расщепление молочных сахаров в тонком кишечнике таких детей.

Вторичная латозная (лактазная) недостаточность, которая является более распространенным заболеванием, возникает вследствие повреждения клеток кишечника (энтероцитов), производящих фермент лактазу. Повреждения могут возникать при различных инфекционных и воспалительных заболеваниях кишечника, а также при аллергических реакция из-за непереносимости молочного белка казеина. В результате, в зависимости от количества и степени активности фермента лактазы, то или иное количество молочных сахаров не расщепляется и не всасывается в тонком кишечнике, а движется дальше, попадая в толстый кишечник со всеми вышеописанными последствиями.

Необходимо понять, что в большинстве случаев, возможно лечение и выздоровление от проявлений лактозной недостаточности. И это крайне важно для грудных детей, которые имеют все шансы со временем вернуться к самой полезной и питательной пище – материнскому молоку.

Понравилось? Поделитесь!

Написать ответ