Наверх
Болезни и их лечение

Лечение варикоцеле без операции

Лечение варикоцеле без операцииМногие больные с диагнозом варикоцеле задаются вопросом, возможно ли лечение варикоцеле без операции. В данной статье я постараюсь дать полный и точный ответ на этот вопрос. После моего объяснения, вопрос оперировать варикоцеле или нет, больше не будет стоять.

Но прежде чем перейти к вопросу об оперативном удалении или консервативном лечении варикоцеле, нужно понять причины этого заболевания. Писать буду не научно, а простым, понятным языком, чтобы поняли все.

Причины варикоцеле

При варикоцеле увеличиваются вены, окружающие семенной канатик. Распухают эти вены по всей длине, но максимально – в области мошонки, как в самой нижней точке. Причиной такого распухания является обычно слабость тонуса вен и плохой отток крови от яичка. В норме кровь удаляется по венам от органа постоянно, обратно ей попасть не удается благодаря сокращению гладкой мускулатуры стенок сосудов, которые выпускают кровь и не дают затечь обратно.

Но дело в том, что выше вен, окружающих семенной канатик, находится полая почечная вена большого диаметра, с изрядным давлением. Речь идет именно о левой стороне тела, т.к. справа вены соединяются немного другим образом. А слева кровь в почечной вене создает дополнительное давление на поступающую крови из нижних вен. Если их тонус слабоват, то со временем им становится все труднее сдерживать повышенное давление крови. Возникают сначала небольшие, а потом и серьезные задержки крови в области яичка и прилегающих областей.

Кровь эта бедна кислородом, а яичку и придатку необходим кислород для нормального функционирования. Когда вены все увеличиваются, они опутывают эти области, нарушая кислородный обмен.

Кроме того, из-за скопившейся, нагретой в организме крови, эти области перегреваются, что крайне негативно сказывается на сперматогенезе.

Вот эти-то причины варикоцеле и являются предпосылками для операции по удалению варикоцеле.

Лечение варикоцеле без операции

Как можно вылечить варикоцеле? Только одним способом: нужно сделать так, чтобы распухшие вены вернулись к нормальному состоянию. Только это вылечивает варикоцеле. Только это возвращает нормальный кислородный обмен и температуру в область яичка.

Никакого другого способа уменьшить распухшие вены, кроме операции, не существует. То есть, не существует просто физически.

Если в кране течет прокладка, то ее меняют. При варикоцеле – та же ситуации, только текут вены, подтекают. Для того, чтобы они не текли, было бы неплохо их поменять. Но более простым способом нейтрализовать течь является просто перекрытие крана, или, в ситуации с варикоцеле, перекрытие (перевязывание, пережим) вен, окружающих семенной канатик.

В этом случае, кровь не затекает обратно, давления внутри вен нет. Постепенно они обновляются, возвращают нормальный размер. Температура областей яичка и придатка нормализуется, снабжение кислородом – также. Кровь отводится от этой области не по перетянутым венам, а по другим, как бы в обход. Остается ждать и надеяться на полное восстановление разрушенного сперматогенеза и рождение детей.

Никаким другим лечением не удастся перекрыть заброс крови обратно по увеличенным венам. Их можно только перекрыть. Способов перекрытия – несколько, об этом мы поговорим в статье Операции варикоцеле.

А целью данной статьи было доказать, что лечение варикоцеле без операции – невозможно. Если кто-то утверждает обратное, просто не верьте. А если поверите – то пеняйте на себя, я всех предупредил о последствиях в одноименной статье.

Понравилось? Поделитесь!

553 комментария Начните обсуждение.

  1. ахмед 29.11.2012 at 17:11 - Reply

    кровь отводящаяся от перетянутого участка вены, не поразит ли «обходной путь» ?

    • Олег Курносов 30.11.2012 at 08:40 -

      Нет, потому что не будет избыточного давления на этот участок. Варикоцеле проявляется, в подавляющем количестве случаев, именно слева из-за особенностей строения организма. В этой части, при некоторой венозной недостаточности, присутствует повышенное давление крови из левой полой вены, отводящей кровь из левой почки, что создает условия для проявления варикоцеле. Т.е. кровь стремится вверх, к сердцу, а из-за давления свыше, у некоторых мужчин вены семенного канатика не выдерживают повышенного давления крови.
      При обходном оттоке венозной крови из этой области нет условий для скопления крови.
      А перетянутый участок (основной) просто перестает, в какой-то мере функционировать. С связи с этим его функции берут на себя второстепенные участки. И условия для варикоцеле (при добротно выполненной операции) исчезают.

    • ахмед 01.12.2012 at 17:46 -

      спасибо Вам большое за ответ.

    • Олег Курносов 01.12.2012 at 19:03 -

      Не за что. Здесь самое главное — хороший врач и не тянуть с операцией.

    • ахмед 08.02.2013 at 11:46 -

      доброго времени суток. подскажите пожалуиста, каково время для полного восстановления организма после открытой операции варикоцеле? заранее благодарю.

    • Олег Курносов 10.02.2013 at 11:51 -

      Дело в том, что открытые операции тоже различаются. Но в целом, если брюшина не повреждалась, то всё зависит от степени анестезии. Пока не пройдут некоторые отеки (примерно 1-2 недели), то могут быть некоторые ограничения по физической активности. Когда снимут швы, и всё зажило, то можно вести обычный образ жизни.
      Поэтому я бы дал 1-2 недели на отход от анестезии и оперативного вмешательства, а потом смотреть по самочувствию.
      Восстановление же вен до обычного (в идеале) состояния может занять до полугода. Связано это с тем, что расширенные вены восстанавливаются по мере обновления клеток, а это может занять несколько месяцев.
      Восстановление же сперматогенеза может занять от 3 месяцев и дольше (опять же, в идеале).
      В любом случае, вопросы восстановления сперматогенеза нужно решать с врачом-андрологом при отсутствие результатов.
      Где-то так. Если что-то не сказал, Вы немного уточните вопрос, восстановление конкретно чего? Потому что восстановление после операции — это одно, а восстановление функций, утраченных в результате заболевания — это другое.

    • дима 09.12.2015 at 17:19 -

      Здратвуйте мне 14 лет и у меня варикоце, подскажитке пожалуйста можно ли это как нибудь вылечить,кроме как хирургического вмешательства?

    • Олег Курносов 11.12.2015 at 11:13 -

      Нет. Но в 10-15 % случаев варикоцеле позволяет родить ребенка. В остальных случаях человек становится временно или постоянно бесплодным.
      Т.е. иногда без операции, с варикоцеле, сперматогенез у человека сохраняется.
      Только это ничего не значит. Сложно попасть в эту группу. Шансы невелики.

  2. Юлия 24.12.2012 at 06:09 - Reply

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, может ли у женщин наблюдаться варикоцеле? Если да, то к какому специалисту обратиться?

    • Олег Курносов 25.12.2012 at 10:10 -

      Не может, потому что у женщин нет таких органов. Это чисто мужское заболевание.

  3. ахмед 12.02.2013 at 13:42 - Reply

    восстановление функций утраченных в связи с заболеванием. и если можно подскажите что поможет ускорить процесс регенирации тканей.

    • Олег Курносов 12.02.2013 at 17:52 -

      1. Не факт, что эти функции были утрачены. Около 15 % (по статистике, т.е. приблизительно) могут завести детей и при варикоцеле. При этом, были случаи, когда слабая степень варикоцеле лишала возможности деторождения, и сильная степень не была препятствием.
      2. С точностью диагностировать утрату детородных функций вследствие заболевания варикоцеле можно при помощи спермограммы.
      3. Если операция прошла успешно (а об этом точно скажет такой анализ, как допплерография органов мошонки — яичек и придатков. Он покажет, есть или нет обратный заброс крови в перетянутых венах. В идеале его не должно быть), то, по сути, ничего не мешает мужским функция восстановиться. Можно просто подождать некоторое время, пока последствия оперативного вмешательства изгладятся (спадет отек и т.д.), и пробовать завести детей (конечно, для тех, кому это нужно).
      4. Если попытки завести детей не дали результата, то нужно сделать спермограмму, без нее нельзя будет судить о подвижности, количестве и качестве сперматозоидов.
      5. Если спермограмма в норме, то либо продолжать попытки, либо обращаться к врачу уже вдвоем.
      6. Если спермограмма покажет отклонение от нормы, то непременно обращаться к врачу-андрологу, который выберет подходящее лечение.
      7. Если спермограмма оставляет возможность для коррекции и возвращения к норме, то предпринимают лечебное воздействие.
      8. При запущенном варикоцеле возможно полное подавление нормального сперматогенеза. В этом случае остаются некоторые возможности для такие методов деторождения, как ИКСИ.
      9. При полной аспермии (отсутствие сперматозоидов) возможности для отцовства считаются утерянными. Именно поэтому очень опасно затягивать с операцией.
      10. По мере развития медицины возможны улучшения в области лечения.

    • Олег Курносов 12.02.2013 at 18:17 -

      Ткани тут не причем. Они могут казаться набухшими, но если нет рефлюкса (обратного заброса крови) в перетянутых венах, то операция считается хорошо проведенной. Если же врач случайно пропустил какую-то из вен, то со временем варикоцеле может развиться вновь. И тогда придется делать повторную операцию.
      Со временем процесс обновления клеток завершится, стенки вен окрепнут (если можно так выразиться), и на ощупь не будет ощущаться набухших вен. Но, еще раз повторю, дело не в этом. Если кровь не спадает по перетянутым венам, то значит операция достигла своей цели. Теперь нужно стремиться к восстановлению функций сперматогенеза. А это уже связано совсем с другим методами. Просто без исцеления от варикоцеле эти методы никакого результата не дали бы, т.к. застоявшаяся кровь в венах семенного канатика при варикоцеле приводит к перегреву и перекрытию доступа кислорода к области яичек, что выражается в угнетении производства и созревания сперматозоидов.

  4. ахмед 12.02.2013 at 13:44 - Reply

    восстановление функций утраченных в связи с заболеванием.

  5. ахмед 15.02.2013 at 12:56 - Reply

    спасибо большое.

  6. ахмед 15.02.2013 at 12:59 - Reply

    и если можно посоветуйте какое нибудь средотво ,которое поможет ускорить восстановление.

    • Олег Курносов 16.02.2013 at 11:36 -

      Очень сложно ответить. Иногда и спермограмма в норме, а расширенное исследование может показать низкий уровень лимонной кислоты или что-то в этом роде. Лучше Вам найти хорошего врача, который поможет справиться со всеми проблемами.
      Наверное, здоровый образ жизни, полноценное питание также могут помочь.
      Извините, больше, наверное, ничего не могу подсказать, т.к. каждый организм индивидуален.

  7. ахмед 22.02.2013 at 09:43 - Reply

    и еще раз спасибо.

  8. Луна 02.03.2013 at 15:20 - Reply

    Здравствуйте , моему сыну 17 лет , 2 недели назад от школы проходили медкомиссию.Ему хирург поставил диагноз варикоцеле.Скажите пожалуйста насколько быстро нужно оперироваться,и насколько операция верна

    • Олег Курносов 02.03.2013 at 17:14 -

      Опасность варикоцеле в угнетении сперматогенеза, из чего вытекает бесплодие (временное или окончательное — всё зависит от сроков и степени). Обычно варикоцеле выявляют именно в подростковом возрасте. Жизни оно не угрожает, можно ходить с ним всю жизнь. Оно не влияет на физическую активность, секс, даже внешний вид (если не обнажаться полностью). Оно влияет на возможность или невозможность иметь собственных детей.
      С моей точки зрения операцию следует сделать, чтобы детородные функции не пострадали. В любом случае, посоветуйтесь с хорошим врачом, который точно скажет обо всем.
      Хороший врач и правильно сделанная операция (не халтурная), скорее всего, полностью устранит проблему. Если будет рецидив (повторное варикоцеле), то следующая операция точно должна справиться с этим. Сами операции несложные, можно выбрать подходящий способ (это зависит от возможностей).
      Можно ничего не делать и надеяться на то, что варикоцеле не повлияет на фертильность. Обычно влияет, и обычно, раз диагностировано, никуда не исчезает. Правда в одном комментарии упоминался врач, который при варикоцеле 1 степени выписал лекарства. Скорее всего, венотоники, чтобы укрепить стенки сосудов. Возможно это поможет, возможно нет. Операция точно убирает варикоцеле, но могут быть рецидивы и некоторые осложнения после нее, которые нужно будет лечить.
      Посоветуйтесь с хорошим врачом.

    • олжас 28.10.2013 at 07:08 -

      здраствуйте мне 23 лет у меня варикоцеле 2 степени у меня уже есть без платности ? у меня будешь ребенок будет? и операция сколько стоит ? как лечит ?

    • Олег Курносов 07.11.2013 at 14:57 -

      Про цену можно узнать на сайте клиник. А можно прооперироваться бесплатно, по направлению участкового уролога.
      Дети будут, если сохранится нормальный сперматогенез (что трудно сделать при варикоцеле).
      Лечится только операцией.

  9. кроссфит 29.03.2013 at 12:35 - Reply

    здраствуйте,мне сделали операцию варикоцеле,когда можно заниматься сексом,мастурбацией?

    • Олег Курносов 31.03.2013 at 14:11 -

      В зависимости от вида операции, обычно уходит до 1 месяца на полное внешнее восстановление. Если были разрезы брюшины, то физическую активность и подъем тяжестей ограничивают на 2-3 месяца. Всё остальное — по самочувствию.

  10. Вячеслав91 06.04.2013 at 12:29 - Reply

    Добрый день, я так понял что после операции нельзя поднимать тяжести около 2-3 месяцев, я просто(турники гантели) спортом занимаюсь, то есть можно уже будет заниматься после 2-3 месяцев? И еще такой вопрос, после операции возможно что варикоцеле повторно появиться или появиться каком либо другом месте!? За ранее спасибо за ответ

    • Олег Курносов 08.04.2013 at 10:04 -

      2-3 месяца — это если были разрезы брюшины. В этом случае, действительно, ограничивают физнагрузку до момента заживления брюшины. В среднем это 2-3 месяца. Внешне почти не чувствуется.
      При минидоступе, в принципе, можно уже через неделю заниматься по полной. Другое дело, что за этот срок могут не пройти отеки, тогда будет не до занятий.
      Рецидивы варикоцеле нередки и зависят от вида операции. Связаны они с тем, что какой-то из сосудов был пропущен и не перевязан. Тогда нужно опять проводить операцию и перевязывать то, что осталось открытым для обратного заброса крови. Появляются симптомы в том же самом месте, т.к. проблема та же самая, и она не была полностью устранена.

  11. Вячеслав91 06.04.2013 at 12:39 - Reply

    И стоит ли делать операцию если у меня только варикоцеле болят только когда поднимаю тяжести и после этого некоторое время?

    • Олег Курносов 08.04.2013 at 10:08 -

      Советую внимательно почитать статью Последствия варикоцеле и комментарии к ней. Там всё подробно изложено по этому вопросу. В двух словах: нужно сделать допплерографию органов мошонки, чтобы понять по поводу необходимости операции.

  12. Вячеслав91 08.04.2013 at 18:39 - Reply

    Спасибо за ответ я понял, что лучше сейчас сделать операцию чем потом не иметь детей, из вашего первого комментария возникает вопрос, я так понял что существует 4 вида операции, какой из них уменьшает вероятность рецидива?

    • Олег Курносов 09.04.2013 at 20:49 -

      Вероятность рецидива сильно зависит от компетенции и работы врача. С этой точки зрения любая операция будет успешной. А вообще считается, что микрохирургическая (из минидоступа) в 95-99 % случаев бывает успешна.
      Операции различаются по способу проведения, однако в основе их одно и то же: перевязка вен.

  13. валентина 09.04.2013 at 18:23 - Reply

    здравствуйте ! мне перевязали вены на двух ногах чтобы все восстановилось и не делать операцию нужно принимать лекарства?или мазь? подскажите пожалуйста, спасибо

    • Олег Курносов 09.04.2013 at 20:44 -

      Не могу сказать. Всё-таки варикоцеле — это чисто мужское заболевание, а не просто варикозное расширение вен на ногах. Наверное, нужно следовать советам врачей.
      Обычно назначают лекарства с венотониками (конский каштан и т.д.).

  14. макс 22.04.2013 at 13:31 - Reply

    Здравствуйте я спортсмен вид спорта лыжные гонки (циклический) если у меня варикоцеле второй степени если я сделаю операцию то через месяц смогу выполнять физические нагрузки в виде кросса силовой работы?!

    • Олег Курносов 23.04.2013 at 07:44 -

      Вполне. Но операция должна быть из микродоступа, т.к. не повреждает брюшину. При разрезе брюшины нагрузки исключаются на 2-3 месяца.

  15. Фарид 04.05.2013 at 17:30 - Reply

    Здравствуйте, в августе 2012 сделали операцию Иваниссевича. Сейчас заметил что есть вены по середине примерно 2 см длиной, шире чем остальные,.. и иногда покалывает чуть-чуть где шов. Мне опять нужно будет делать операцию? До этого была 2 степень. Спасибо!

    • Олег Курносов 04.05.2013 at 17:49 -

      Надо сделать допплерографию органов мошонки. Это что-то типа УЗИ. Это исследование точно покажет, есть обратный заброс крови в эту область или нет. Если заброса нет, то всё нормально, и делать операцию не надо. А если заброс есть, то это будет означать, что при проведении предыдущей операции какая-то из вен не была перевязана, и по ней кровь затекает обратно. В этом случае, скорее всего, избежать операции не удастся.

    • Фарид 04.05.2013 at 18:28 -

      То есть,.. если после узи все ок мало ли будет,.. то можно не обращать внимание на то что вены чуть шире чем другие так? спасибо.

    • Олег Курносов 05.05.2013 at 15:08 -

      Точно. В идеале, когда клетки обновятся, размер может восстановиться. А может не восстановиться, но на фертильность этот более широкий просвет сосудов уже не будет оказывать вредного влияния. Главное, чтобы до этого не оказал.

  16. Марина 08.05.2013 at 12:23 - Reply

    Здравствуйте! У моего мужа обнаружили варикоцели 1 степени. К сожалению он очень боится последствий операции и затягивает с ней. Мы хотим детей, но уже почти 3 года забеременеть не получается. Скажите пожалуйста может ли быть что причина именно в варикоцели? Нет ли какого либо другого способа лечения?
    Спасибо!

    • Олег Курносов 09.05.2013 at 19:20 -

      Если последствия операции и проявляются, то не сильно страшные.
      В Вашем случае следовало бы сделать спермограмму. Она точно покажет, существуют или нет мужские проблемы. Если существуют, то первое, на что подумают, — это варикоцеле. И от него нужно будет избавиться, чтобы решить проблемы с фертильностью.
      Если же спермограмма покажет, что всё в порядке, то операцию можно не делать.
      Варикоцеле лечится только оперативным путем — путем перевязки вен.

  17. Иван 25.05.2013 at 09:40 - Reply

    Здравствуйте. Мне поставили диагноз варикоцеле. Уролог объяснил последствия этого заболевания, назначил ряд анализов. На основании анализов посоветовал сделать операцию. Вопрос 1: какую лучше сделать операцию, чтобы по окончании которой была минимальная угроза рецедива, эффективное восстановление? Вопрос 2: В регионе делают операцию Иванисевича, почитал о ней — большая вероятность рецидива и т.д.. Что вы скажете о такой операции.

    • Олег Курносов 27.05.2013 at 12:14 -

      Ответ один: всё зависит от халатности или нехалатности врача. Хороший и внимательный врач — почти гарантия успеха.
      А насчет рецидива, вот что: ну, будет, так будет. Здесь никто не даст гарантии. Однако, считается, что наименьший процент рецидивов — от микрохирургической операции. Зато она также не гарантирует от других осложнений: лимфоцеле, гидроцеле и т.д.
      Можно попытаться утешиться тем, что в большинстве случаев, результат операции ожидаемо хороший.
      Однако именно после операции всё только начинается: важно, чтобы варикоцеле до удаления не успело полностью нарушить сперматогенез.

  18. Владимир 14.06.2013 at 22:40 - Reply

    Я не верю, что нет другого способа, вам просто хочется больше заработать денег на операциях, ведь стоимость операции не такая уж дешёвая. Способы есть, мне 15 лет и я понимаю что вы пудрите людям мозги, меня удивляет как другие верят этой статье.

    • Олег Курносов 17.06.2013 at 10:28 -

      А у Вас есть эта проблема или Вы говорите отстраненно? Если это и Ваш проблема тоже, то выбирать, без сомнения, Вам. Если нет, то зачем писать то, в чем Вы не разбираетесь? Ваше верю-не верю основано лишь на том, что Вам хочется-не хочется. Я же пишу то, о чем знаю и что знаю.
      Операцию, кстати, можно сделать совершенно бесплатно, на общих основаниях. Достаточно обратиться с проблемой к участковому хирургу (урологу), сдать анализы (бесплатно, по направлению) и дождаться очереди на плановую операцию.

  19. Александр 19.06.2013 at 22:37 - Reply

    Здравствуйте! Мне сделали операцию варикоцеле методом Мармара. И не сказали, что нельзя заниматься сексом 2 недели. Сейчас прошло 9 дней, я уже 2 раза занимался оральным сексом, аккуратно. Есть небольшие боли в задней стороне левого яичка и тянущие ощущения в боку где шев, хотя до операции не болело. Сделали УЗИ мошонки, говорят, что там вроде все нормально. Какие могут быть последствия того, что занимался сексом? Очень ли это опасно?

    • Олег Курносов 20.06.2013 at 08:48 -

      После операции необходимо дать покой потревоженной области для скорейшего восстановления. Поэтому ограничивают активность. Хотя при этом методе уже через неделю можно во всю поднимать штангу, если, конечно, нет отечности и болей. Через 10-14 дней снимают швы и ограничений нет. Поэтому, в основном, занятия сексом ограничивают именно до момента снятия швов.
      Если в Вашем случае швы на месте, то боли могут быть связаны именно с потревоженным процессом восстановления после оперативного вмешательства. Со временем всё придет в норму, боли должны исчезнуть (если, конечно, не были задеты лимфососуды во время операции. Тогда возможны осложнения).

  20. Алина 21.06.2013 at 12:06 - Reply

    Здравствуйте! нужно ли предохраняться после операции варикоцеле?! если да, то какое время! (боюсь неудачной беременности,так как морфология была плохая в сг ) спасибо! )

    • Олег Курносов 07.07.2013 at 17:16 -

      Вообще, спермограмма должна (может) улучшиться в течение полугода. Только если операцию по удалению варикоцеле делают для того, чтобы была возможность иметь детей, то для чего же предохраняться? Так детей точно не будет. А морфология здесь не при чем. Она, как раз, говорит о возможности (невозможности) зачатия. Если количество дефектных сперматозоидов в пределах нормы (и нормальных, естественно, тоже), то с этой позиции можно не беспокоиться. Дефектные будут обязательно, всё дело в их количестве.
      Наверное, лучше всего, проконсультироваться с лечащим врачом.

  21. Андрей 22.06.2013 at 10:57 - Reply

    Здравствуйте! Мне сделали операцию варикоцеле…
    В выписке было написано «операция Регмана», что это за операция??? если знайте, расскажите пожалуйста. Нигде не могу найти… У врача спрашивать не хочется… т.к. вроде все прошло нормально.

    • Олег Курносов 07.07.2013 at 17:18 -

      Может Мармара? Если Вы уточните, как была сделана операция (где разрезы, вид анестезии и др.), то, наверное, я смог бы сказать, что это был за вид операции.

  22. Слава 25.06.2013 at 11:48 - Reply

    Здравствуйте. Скажите, как долго может варикоцеле развиваться до бесплодия? Ну вот как долго можно не делать операцию? Ну я понимаю, что делать нужно как можно раньше, но просто обнаружили варикоцеле у меня полтора года назад, потом через пол года я пошёл к врачу, который мне сказал, что у меня 1 степень и нужно прийти на обследование через год. Год прошёл, скоро иду на обследование, но боюсь как бы за год там все не переросло во вторую степень и не стало всё плохо… В общем через какое время появляется бесплодие при варикоцеле? Заранее благодарю за ответ)

    • Олег Курносов 07.07.2013 at 17:29 -

      У всех по-разному. Некоторые имеют детей и на сложных стадиях. У других — наоборот: даже слабые степени угнетают сперматогенез. Можно сделать спермограмму, чтобы понять ситуацию. Считается, что после 5-ти лет варикоцеле, угнетение сперматогенеза становится критическим. Но у всех всё по-разному.

  23. Андрей 27.06.2013 at 18:10 - Reply

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, имеет ли значение время года для проведения плановой операции варикоцеле? У меня сидячая работа в довольно жарких условиях, постоянно потею. Имеет ли смысл подождать до осени или все же лучше не тянуть с операцией? (никакого дискомфорта не испытываю).
    Спасибо!

    • Олег Курносов 07.07.2013 at 17:30 -

      Как хотите. Думаю, пара месяцев — не критична. Осенью, конечно, полегче.

  24. Александр 28.06.2013 at 16:27 - Reply

    Мне через 2 месяця будет 17 лет. Неделю назад сделали операцию по удалению варикоцеле. Мне розрезали живот. Заживает все хорошо, но я хочу знать точно через сколько вены приймут свою нормальную форму? И через сколько можна уже ходить к девушкам?

    • Олег Курносов 07.07.2013 at 17:33 -

      Вены при этом особо не важны. Главное, чтобы кровь не затекала обратно. Восстанавливаться вены могут долго, до нескольких лет. Но если вена перевязана, то варикоцеле считается вылеченным. Всё остальное организм сделает в свое время.
      Насчет девушек, я — человек семейный и сторонник официальных отношений. Так что, это вопрос к лечащему врачу.

  25. Вячеслав91 30.06.2013 at 13:30 - Reply

    Добрый день, не могли вы бы посоветовать хорошие клиники или хороших врачей которую смогут сделать эту операцию, с минимальным риском рецидива!?

    • Олег Курносов 07.07.2013 at 16:48 -

      Отправил ссылку на почту.

    • Анна 20.09.2013 at 21:03 -

      здравствуйте! можно и мне адрес и хорошей клиники и желательно фамилию врача! мужу срочно нужна операция по варикоцеле, не можем найти подходящую клинику. заранее спасибо!

    • Олег Курносов 22.09.2013 at 19:28 -

      Можно, но это в Москве. Надеюсь, что данный специалист работает там же и остался таким же. И, помимо всего прочего, это не реклама, и мне от этого ничего не перепадает. Просто к сведению.
      Ссылку выслал Вам на почту. Решать нужно, без сомнения, вам с мужем.

    • Анна 22.09.2013 at 19:33 -

      спасибо вам большое! да, нам нужна именно Москва!

    • Алекс 21.10.2013 at 16:59 -

      Вышлите и мне, пожалуйста.

    • Олег Курносов 22.10.2013 at 11:25 -

      Я пока решил никого не рекомендовать. До тех пор, пока не получу хоть какие-то обратные данные. Боюсь ввести людей в заблуждение.

  26. Николай 05.07.2013 at 07:47 - Reply

    Здравствуйте, у меня диагназ «Варикоцелле, слева» предлагают хирургическую операцию по перевязке вены в паху, но это 2 недели госпитализации. Услышал что есть альтернатива опер. вмешательству » эмболизация варикоцеле» что за и против можете сказать??? Ведь это Микрооперация ( а смысл тот же, перекрыть вену спиралькой- стендом, лапороскопия так сказать, и госпитализация на 1-2 дня. Не могу найти в Самаре клинику выполняющую такие операции.

    • Олег Курносов 07.07.2013 at 16:42 -

      После микрохирургической операции домой отпускают уже через 1 час после завершения операции, которая длится 20-30 минут (+ подготовительные мероприятия).
      Эмболизация действительно является одним из методов избавления от варикоцеле. Она довольно распространена в Европе. Отрицательным моментом является необходимость делать рентгеновские снимки области воздействия во время операции. Довольно часты рецидивы, но от них почти никто не застрахован.
      На мой взгляд, надо решиться на любую операцию. Главное, чтобы врач был опытный и не халтурщик.
      На насчет госпитализации на 2 недели — это, наверное, вместе с анализами и подготовкой. Можно всё сделать самостоятельно амбулаторно, а затем прийти с этим прямо перед операцией. В таком случае отпустить могут уже на следующий день. Потом еще придется показаться для снятия швов. В общем, возможны различные варианты.

  27. Сергей 14.07.2013 at 16:03 - Reply

    Было варикоцеле 3 степени сделали операцию по иванисевичу вены поменшали и тянуть перестал, а гдето через полтора месяца обратно они увеличились да такого самого состояния и тяжесть начала чуствуваться. Что это рецедив? И мог ли он случиться от того что прес качал ??

    • Олег Курносов 16.07.2013 at 10:28 -

      Пресс здесь ни при чем. Скорее всего, какую-то из вен пропустили. Нужно сходить на допплерографию органов мошонки. Она точно покажет проблему.

  28. B 16.07.2013 at 10:16 - Reply

    Добрый день! Сыну 17 лет, предлагают операцию по устранению варикоцеле. Рассматриваем только микрохирургическую операцию. Посоветуйте, пожалуйста, ГРАМОТНЫХ и ОПЫТНЫХ врачей, выполняющих подобные операции в Самаре.
    Заранее спасибо.

    • Олег Курносов 16.07.2013 at 10:20 -

      К сожалению, ничего не могу сказать по Самаре. Но сама операция длится недолго, 20-30 минут. И уже через час, в идеале, можно потихоньку отправляться домой.

    • Яков 09.08.2013 at 13:29 -

      Здравствуйте! У меня иногда чувство жжения в мошонке, может ли это быть варикоцеле? Если да, не могли бы посоветовать хорошего врача? Спасибо!

    • Олег Курносов 10.08.2013 at 17:38 -

      Определить варикоцеле может любой врач, т.к. заболевание распространенное, можно сказать, одно из основных мужских. Но оно вызывает тянущие боли, обычно слева в этой области. Насчет жжения Вам лучше проконсультироваться у уролога, можно у участкового.

  29. Александр 22.07.2013 at 18:33 - Reply

    Добрый день! Я уже обращался в этот блог. Прошло более месяца после операции по удаление варикоцеле с лева. У меня все хорошо заживает, но у меня почемуто начало побалевать правое яичко. Что это может быть? После операции за это время у меня было 4 полюции. Бывает ноет как правое яичко так и справа в чуть ниже пупка. В чем проблема? Прошу ответить пожалоста.

    • Олег Курносов 24.07.2013 at 08:13 -

      Я бы посоветовал обратиться к урологу на предмет обследования почек. Часто при камнях в почках (особенно, когда камень начинает идти) боль ирридирует о эту область.
      Ну, а если иметь в виду варикоцеле, то можно сделать допплерографию органов мошонки. Этот анализ точно покажет все проблемы с этой областью. Обычно справа варикоцеле бывает очень редко. Это связано в физиологическим строением человека.

  30. Ольга 06.08.2013 at 17:01 - Reply

    Добрый день, подскажите пожалуйста… Моему брату почтавили диагноз варикоцеле, спермограмма в норме, узи по доплеру показало увеличение вен семянного канатика, его тревожут боли.. Какую операцию лучше сделать, в какой клинике в москве есть хороший постоянно практикующий хирург и хорошая техника( микроскопы) ?

    • Олег Курносов 07.08.2013 at 17:18 -

      Отправил Вам на почту один вариант. Это не реклама. Если не жалко рублей 500-700 за консультацию, то можно сходить, поговорить. Хороший специалист и приятный человек. Очень доходчиво всё объясняет, без высокомерия.

    • Александр 04.01.2016 at 17:05 -

      Доброго времени суток,мне 40 лет,у меня интересная ситуация,лежал в больнице с давлением,после курса лечения,появилось на левом яичке вздутие и прощупываются венки,т.е признаки варикоцеле,могут ли сосудо- расширяющие препараты которые мне ставили в системе спровацировать появление варикоцеле? И второй вопрос подскажите где можно в Томске прооперироватся или в Новосибирске микрохирургическим путем у хорошего специалиста.?

    • Олег Курносов 04.01.2016 at 18:50 -

      Не думаю, что это варикоцеле. Слишком поздно по возрасту. Оно, конечно, в любом возрасте бывает. Но если даже именно в 40 лет оно только начинается, то не вижу смысла оперироваться. В этом возрасте уже мало кто думает о детях, а без этого варикоцеле почти не опасно. Разве только небольшой дискомфорт приносит при большой степени развития заболевания.
      Если всё же думаете на варикоцеле, можете сделать допплерографию органов мошонки, тогда точно узнаете. И даже если вдруг окажется варикоцеле, я бы сделал спермограмму, прежде чем решаться на операцию. Может быть там всё в порядке со сперматогенезом. Тогда вообще зачем эта операция нужна? Ведь ее делают для того, чтобы восстановить и не потерять сперматогенез с целью последующего деторождения.
      Насчет специалистов — я не знаю.

  31. Марина 06.08.2013 at 21:33 - Reply

    Здравствуйте! Мы живем в Турции, мужу поставили диагноз варикоцеле 2 степени, сказали все нормально и выписали обезболивающее, и все!!! Причем я нащупала у него эту большую опухшую вену еще год назад, на ощубь как будто канатики под кожей яичка, я долго настаивала чтобы пошел к врачу, в общем сходил, УЗИ сделали и поставили диагноз. У него уже начались проблемы, во время секса болит в паху и тянет и эта вена тоже болит. Так вот и порой не может довести дело до конца — своими словами падает и с трудом встает и потом опять болит. Но доктор сказал ему что мол все нормально и все! Чему я сильно удивилась вообще причем ни слова об операции! У меня к вам также вопрос, я забеременела срок 4 недели , могут ли быть отклонения у ребенка тоесть — сперматозоиды при этой болезни качества не теряют? Делали спермограмму 4 года назад тогда было 23% подвижных. Есть смысл сдавать сейчас? И еще вопрос — муж турок, можно ли его в России прооперировать? Заранее спасибо!

    • Олег Курносов 07.08.2013 at 17:13 -

      Скорее всего, 23 % активноподвижных. Плюс к этому смотрят количество слабоподвижных форм сперматозоидов. Если более 50 %, то, в принципе, нормально. В Европе даже более 20 % активных — отлично. В России — более строгие нормы.
      Если у Вас беременность, то поздравляю Вас и Вашего мужа. Ведь операцию делают прежде всего, чтобы не развилось бесплодие. А у вас оно пока не развилось. Но если планируются еще дети, то, конечно, лучше подумать об операции. Ведь операция — это избавление от варикоцеле и его последствий. А не ребенке именно варикоцеле не может сказаться, т.к. оно сказывается на подвижности (в первую очередь) и количестве. Т.е. подвижность угнетается. На ребенке обычно сказываются другие проблемы. Ведь сперматозоиды просто как бы переносчики информации: либо донесут, либо нет.
      Действительно при варикоцеле тянет, иногда сильно, с той стороны, где присутствует варикоцеле. Вообще можно так всю жизнь прожить, т.к. от этого не умирают. Просто со временем, скорее всего, о детях можно будет забыть. Но сколько для этого понадобится времени (1-2 года или 20-30 лет), этого точно никто не скажет. У некоторых вообще варикоцеле не влияет на детородную функцию. У других сразу же появляются проблемы с подвижностью и количеством сперматозоидов.
      Насчет операции, я точно не знаю. С моей точки зрения — нет проблем, плати деньги. Любая клиника будет рада. Тем более, что уже через несколько часов можно уехать из клиники домой (в смысле, на квартиру или в гостиницу). А еще через 10-14 вообще полностью снимают швы. Но, конечно, нужно выяснять в клиниках.
      Надеюсь, что у Вас всё будет хорошо.

  32. Юлия 07.08.2013 at 20:59 - Reply

    У меня вопрос, с какого возраста у мальчиков диагностируют варикоцеле? Как Вы относитесь к тому, что недавние исследования не подтверждают наличие связи между варикоцеле и мужским бесплодием? И почему гл.уролог России профессор урологии Д.Ю. Пушкарь не рекомендует торопиться с операцией, а рекомендует наблюдать за яичком в течении не мене полутора лет и оперировать только в случае уменьшения размеров яичка и возникновении болевых симптомов. Дело в том, что моему сыну поставили варикоцеле в поликлинике, где в кабинете из трех лампочек светит одна, поставили такой диагноз на глазок. Хотя яичко не уменьшено, вены не просматриваются, не пульпируются. Мальчику 12 лет. На узи не направили, о наблюдении в динамике речь не идет, направляет в больницу резать, чтоб наверняка. Что за подход у российских урологов: отрезать все лишнее? Зачем резать, если доказано, что варикоцеле никак не сказывается на фертильности? Кому верить: главному урологу профессору или поликлиничному врачу? Есть ли вероятность того, что варикоцеле пройдет после периода полового созревания, может, что это возрастное? Большое спасибо.

    • Олег Курносов 09.08.2013 at 08:42 -

      Вообще-то всё давно доказано, причем на практике. Бесплодного мужчину проверяют (после спермограммы) на наличие варикоцеле. Обычно (очень часто) оно присутствует. Проводят операцию, убирают варикоцеле. Более чем в половине случаев фертильность может восстановиться сама собой, без дополнительных воздействий. Это чем не доказательство?
      Интересно, зачем наблюдать за этой областью 1,5 года, если варикоцеле по идее просто не может исчезнуть? Ведь это венозная слабость.
      В 12 лет как раз и ставят первоначальный диагноз варикоцеле. Могу сказать, что, скорее всего, будет далее, если тянуть с операцией. Итак:
      Лет в 16 мальчик пройдет обследование в военкомате. Там или найдут, или не найдут варикоцеле. Но если оно есть, то нашли или нет — не важно. Главное, что оно постоянно угнетает сперматогенез (перегрев, недостаток кислорода). Потом человек женится. Через 1 года (в худшем случае, при отсутствии детей) встанет вопрос, почему нет детей. Будет обследоваться жена, ничего не найдут. В итоге муж все-таки обратится к врачу. Сделают спермограмму. В лучшем случае обнаружат слабую подвижность сперматозоидов (не берем в расчет аспермию, которая также может развиться). Проверят на варикоцеле, найдут. Сделают операцию. Подождут полгода-год. Либо всё улучшится, либо нет. Тогда (если нет рецидива варикоцеле) будут различные лечебные мероприятия по восстановлению фертильности с различным возможным конечным результатом. В общем, вот такой сценарий, не самый плохой, но и не самый хороший.
      В целом, всё уже написано в статьях и в комментариях. Каждый выбирает для себя то, чего не боится.
      А насчет операции — там ничего не вырезают. Делается надрез (или проникновение, в зависимости от вида операции) и вены просто-напросто перетягиваются ниткой или скобами. Вот и всё. Да, неприятно, но терпимо. Ради будущего.

  33. Михаил 13.08.2013 at 13:29 - Reply

    Добрый день. Варикоцеле 2ой степени. Был на УЗИ и оно показало расширение вены. Собственно вопрос первый. Может ли случиться увеличение стадии? Встречался с информацией, что рост стадии варикоцеле — явление крайне редкое.
    Второй вопрос заключается в сроках операции. Сперма в хорошем состоянии и о бесплодии говорить не приходится. Единственное, что беспокоит — это периодические боли (терпимо, но неприятно) Можно ли повременить с операцией в таком случае?

    P.S До проявления болезни ( болей в левом яичке ) активно занимался в тренажёрном зале и были в течении года ограничения мастурбации. ( раз в неделю)

    • Олег Курносов 14.08.2013 at 17:08 -

      Самое важное — качество семени. Если с этим порядок, то, в принципе, можно не делать операцию. Конечно, для этого необходимо сделать спермограмму, и она должна показать нормоспермию.
      Степень варикоцеле не так важна. Конечно, ухудшение будет со временем. Однако, если это никак не скажется на плодовитости (бывают такие редкие исключения), то операция приобретает лишь косметический смысл. Ну, еще пройдут тянущие боли. Насчет стадий могу сказать, что любое варикоцеле начинается с 1-ой стадии. Если бы не было изменений стадии, то все так бы и ходили с 1-ой.
      К сожалению, слишком маленькие шансы, что и дальше не будет угнетения сперматогенеза. Но на данный момент, в принципе, можно и отложить операцию.

  34. Максим550 15.08.2013 at 09:21 - Reply

    Здравствуйте. Уже наверное, как год наблюдаюсь у Уролога. В начале нашли варикоцеле первой степени, примерно через полгода стала вторая степень, но дальше вроде бы не продвигается, мне 14 лет, спортсмен. Болей никаких не наблюдаю. Но есть одно большое НО. Совсем не давно заметил второе расширение вен, только уже справа. Там конечно гораздо все меньше, чем слева, по расширению вен я имею ввиду, но все же, оно кажется теперь с двух сторон, что делать в таком случае? Когда делал УЗИ — мошонки, сказали в принципе Яичко получает все в норме, ну кровооток вроде бы в норме, яичко в общем получает то, что ему надо в норме, но вариокоцеле есть. что скажете? 🙁

    • Олег Курносов 17.08.2013 at 10:05 -

      Справа бывает очень редко. Бывает, но очень редко, потому что там совсем другие условия кровотока. Скорее всего справа у Вас всё в норме. Но можно сделать допплерографию, она точно покажет.
      Дело в другом. Если есть варикоцеле слева, то обычно сперматогенез угнетается в целом, т.е. нельзя выехать за счет правой стороны.
      Что тут сказать: варикоцеле самой собой не проходит. Оно не может рассосаться. Обычно только ухудшается до определенной степени, а затем как бы консервируется на этой стадии. И боли тут совсем не играют основной роли. Они вообще спокойно-терпимые, тянущие, не постоянные.
      Основная проблема при варикоцеле — потенциальная невозможность иметь детей.
      Совет такой: найти хорошего врача и довериться ему. Скажет операция — оперироваться, скажет не нужно — не оперироваться (пока).

  35. Мария 19.08.2013 at 11:56 - Reply

    Здравствуйте! сыну 14 лет, варикоцеле 2-3 степени, болей нет — обнаружили случайно, намечена плановая операция через 2 месяца, причем врач рекомендовал ограничить физическую активность — бег, прыжки- ДО операции (непонятно почему). Плюс будет восстановительный период, получается, что надолго вылетит из спортивной секции. Чем можно заниматься, а что категорически нельзя (секция бильярд, баскетбол). Спасибо.

    • Олег Курносов 19.08.2013 at 16:06 -

      На мой взгляд можно заниматься всем. Например, микрохирургическая операция по удалению варикоцеле позволяет вернуться к тренировкам (даже в силовых видах спорта) через 1-2 недели, по самочувствию. Другие виды операций, которые предполагают разрезы брюшины, ограничивают физическую активность на период 2-3 месяца. Но это связано именно с внутренним заживлением брюшины, а не внешних швов и перетянутых вен. Думается, что проводить дриблинг с мячом уж точно можно. Вот высокие прыжки, когда происходит растягивание брюшного пресса, тут, видимо, придется ограничиться.
      А до операции, опять же по моему мнению, можно вообще ни о чем не беспокоиться. За пару месяцев ничего страшного не произойдет. Ведь варикоцеле не связано как таковое с определенной физической активностью, а, скорее, с особенностями сосудистой системы, ее некоторой слабостью.

  36. андрей 20.08.2013 at 13:24 - Reply

    Здравствуйте! мне где-то год назад сделали операцию на Варикоцеле!… А после через 2-3 месяца я заметил что вены не так сильно (как по прежнему) но все равно опухшие!.. Это так должно быть или нет?

    • Олег Курносов 21.08.2013 at 19:08 -

      Не должно, но может. Но чтобы быть точно уверенным в отсутствие рецидива варикоцеле (повторного варикоцеле), можно сделать допплерографию органов мошонки на предмет варикоцеле. Это анализ (типа УЗИ) точно покажет, всё в норме или нет.

  37. Сергей 23.08.2013 at 08:58 - Reply

    Здравствуйте. Восемь дней назад мне сделали операцию Мар Мара. Но вены до сих пор расширения, не так как раньше но расширены.И еще болят вены с левой стороны при нажатии, боль прокалывающая, скажите это все так и должно быть?

    • Олег Курносов 31.08.2013 at 09:26 -

      Нужно немного подождать. Реакции после операции бывают различные, т.к. много факторов. Главное, чтобы все вены были перетянуты и не было рецидивов. Вскоре, надеюсь, всё придет в норму.

  38. Alex 26.08.2013 at 19:06 - Reply

    Доброго времени суток) Я сделал микрохиругическую операцию «варикоцеле» ровно неделю назад. Чем я должен ограничиваться? Перенагрузки, секса., на какой срок? Можно ли в данном случае употреблять алкоголь? В принципе чувствую себя вполне нормально) бывают редко болевые ощущения. За ответ буду благодарен)

    • Олег Курносов 31.08.2013 at 09:22 -

      Вообще-то это должен был объяснить лечащий врач.
      Обычно при этом виде операции ограничивают физическую активность до момента снятия (заживления) швов. Потом ведут обычный образ жизни.
      Насчет алкоголя — сложно сказать. Лучше не напиваться вообще. Малые дозы, если есть желание, даже могут быть полезны для здоровья. Всё это никак не связано с операцией.
      Но вообще большие дозы алкоголя гарантированно приводят к бесплодию. Поэтому с этой стороны лучше максимально ограничиться.

  39. Владислав 29.08.2013 at 12:32 - Reply

    Здравствуйте. Мне 17 лет. Поставили диагноз варикоцеле слева 1-2 ст. Две недели назад сделали операцию по Иваниссевичу. Вены исчезли, врач сказал, что всё нормально. Но меня беспокоит небольшая боль в левом яичке, во время прикосновения. Оно (яичко) более чувствительное что ли стало. Когда не прикосаюсь к нему, то ни каких болей нету, во время хотьбы, боли тоже отсутствуют. Побаливает именно в момент прикосновения.
    В связи с этим вопросы:
    1. Нормально ли это, ведь раньше, до операции, в левом яичке никах болей не было?
    2. Чтобы узнать, есть ли рецидив, через какое время можно сделать допплерографию мошонки? И можно ли без допплерографии, определить успешность операции?
    3. Почему запрещается поднятие тяжести? И может ли преждевременная нагрузка, спровоцировать рецидив?
    4. Через какое время шов полностью заживёт (примерно)?
    5. Через какое время можно начать мастурбировать? И может ли из-за мастурбации, появится рецидив?
    6. Если рецидив всё же случился, то через какое время нужно оперироваться повторно?
    7. И как вы считаете, общий наркоз сильно здоровье портит, а то у меня их уже 4?
    Спасибо!

    • Олег Курносов 31.08.2013 at 09:15 -

      1. Бывает, т.к. всё-таки эта область была потревожена. Но может быть и следствием водянки яичка или других осложнений. Надеюсь, что вскоре у Вас эти боли пройдут.
      2. Конечно, допплерография — это 100 %. Своими силами можно обратить внимание на такие моменты, как тянущие боли в этой области, сильное отвисание одной стороны.
      3. Поднятие тяжестей прекращают на время заживления разрезов брюшины (2-3 месяца с гарантией). При некоторый видах операции таких ограничений нет (лишь на время заживления шва).
      4. Шов -10-14 дней, брюшина — 2-3 месяца.
      5. Лично я являюсь противником мастурбации (если нужна причина, то это другое название — рукоблудие). Поэтому лично мой ответ — никогда.
      6. Тут нужно советоваться с лечащим врачом. Лично я думаю, что через полгода-год. Чтобы с одной стороны организм пришел в себя после первой операции, с другой — чтобы не затягивать.
      7. Не знаю, думаю, чем меньше, тем лучше. При микрохирургических операциях используют местную анестезию. При Иваниссевиче, кстати, обычно тоже.
      8. Надеюсь, что Вам не понадобится повторная операция и всё будет хорошо.

  40. Тимур 07.09.2013 at 10:18 - Reply

    Здравствуйте! У меня было варикоцеле с двух сторон! меня прооперировали 2 дня назад, незнаю по какому методу, но была микрохирургия! сегодня занялся с девушкой оральным сексом, не повлияет ли это на дальнейшее выздоровдение???

    • Олег Курносов 08.09.2013 at 18:12 -

      Будущее покажет. Вообще-то не должно. Но, на мой взгляд, можно было бы и потерпеть до снятия швов.

  41. Лариса 10.09.2013 at 12:18 - Reply

    Здравствуйте, моему брату (18 лет) сделали операцию. Через месяц сделал УЗИ, сказали!что операция не помогла.Что делать?Может ли быть такое?

    • Олег Курносов 11.09.2013 at 09:14 -

      Да, так бывает. Это называется рецидив. Т.е. какая-то из вен оказалось не перетянутой, и по ней происходит обратный заброс крови. Обычно делают еще одну операцию. Неприятно, конечно, но так бывает. Нужно набраться мужества и терпения и довести всё до конца.

  42. Ольга 11.09.2013 at 10:15 - Reply

    Здравствуйте, Олег! Моему сыну 15 лет. Год назад поставили диагноз варикоцеле. Сказали, что оперируют с 15 лет. Собираемся на микрохирургическую варикоцелэктомию в Москву. Буду благодарна за совет — в какую клинику и к какому специалисту обратиться. Спасибо.

    • Олег Курносов 11.09.2013 at 17:55 -

      Отправил Вам на почту свой вариант.

  43. Константин 11.09.2013 at 16:20 - Reply

    Доброго времени суток! Мне 30 лет, первый раз варикоцеле «заработал» лет в 17, ничего не предпринимал, 2 года назад снова воспаление. Проверили, поставили диагноз: варикоцеле, эпидидимит с небольшой кистой в районе воспаления. Провели тогда физиотерапию, витапрост и …все.
    Недавно рецедив. Сделал сам спермограмму, результаты плохие, по подвижности в основном, чуть более 1% от очень активных, 4% слабоактивных. Тем не менее врач сейчас назначает спермактив, уропрост и свечи с прополисом. Курс на месяц, потом анализы.. У меня плохое настроение из-за того, что уже месяц воспаление полностью не проходит, спермограмма плохая, а доктор не видит необходимости в операции. Возникает вопрос «Что делать дальше?»: таблетки, свечки или искать хирурга. Посоветуйте, пожалуйста, хорошего врача. Живу в Реутове, поэтому рассматриваю этот город и, конечно, Москву, есть ли качественное лечение бюджетным способом, страховка есть так же ДМС..
    Заранее спасибо

    • Олег Курносов 11.09.2013 at 17:53 -

      Отправил Вам на почту один вариант.

  44. Дулат 13.09.2013 at 12:52 - Reply

    Здравствуйте мои вопрос у меня было варикацеле 5 лет назад и я сделал операцию и что то я снова чувствую какую то неприятность возможно ли повторное операция если да как начинается болезнь?

    • Олег Курносов 13.09.2013 at 17:57 -

      Если есть рецидив (повторное) варикоцеле, то, конечно, нужна еще одна операция.
      Никак оно не начинается. Просто однажды Вы обнаружите у себя тянущие боли слева в мошонке. Эта сторона будет ниже, чем противоположная, а вены на ощупь — сильно расширенные. Но точно сказать, есть или нет варикоцеле поможет такое обследование, как допплерография органов мошонки. Это типа УЗИ. Если этот анализ не подтверждает варикоцеле, то его и нет, несмотря на ощущения и внешний вид.

  45. Павел 15.09.2013 at 20:30 - Reply

    Здравствуйте, у меня варикоцеле на протяжении 4 лет, но операцию не делал т.к. врачи ставили небольшую степень. Последний месяц изредко беспокоят тянущие боли. Говорит ли это что варикоцеле прогрессировало? Обязательна ли операция при незначительных болях, если врачи снова поставят небольшую степень?

    • Олег Курносов 17.09.2013 at 18:27 -

      Если позволяют нравственные устои, сделайте спермограмму. При наличие проблем со сперматогенезом операция показана. Если всё в норме, то можно потянуть. Ведь опасность варикоцеле на 99 % в том, что оно угнетает сперматогенез вплоть до полной невозможности иметь детей.

  46. Иван 20.09.2013 at 06:28 - Reply

    Здраствуйте! Делали операцию варикоцеле по паломо 2 месяца назад (24.07.13), спустя 2 месяца расширенные вены не спали, решил сделать узи, результат вены слева d=2.2 mm, до операции степень была 2-3. Может ли быть, что варикоцеле не исчезло из-за тяжелых физ. нагрузок(ходил в качалку), на которые я ходил уже в 1 месяц после операции, или же варикоцеле с такой степенью не сразу исчезает(или как вы писали через полгода)? Сделал бы доплерографию, но нет такой возможности в моем городе. Очень надеюсь на ответ, заранее благодарен!!!

    • Олег Курносов 20.09.2013 at 11:50 -

      Тут дело не в размере вен. Дело в том, есть или нет застой крови (обратный заброс). Если его нет (а точно это покажет только допплерография), то плевать на размер вен. Но если он есть, то нужно делать еще операцию. Или сделать спермограмму, которая покажет, что сперматогенез нормальный. Тогда смысла делать операцию пока точно нет. А зачем? Ведь ее и делают именно для сохранения сперматогенеза.
      Физические нагрузки тут не при чем. Если все вены перетянуты, то хоть обкачайся, ничего не будет.
      Рецидив варикоцеле бывает обычно из-за того, что не все вены оказались перетянуты. Легко пропустить одну-две. Вот по ним и идет обратный заброс крови (рефлюкс).
      Если все вены перетянуты, то со временем клетки стенок сосудов обновятся, и вены станут поменьше.
      Можно ориентироваться (до некоторой степени) степенью отвисания мошонки. Если после операции всё выровнялось (даже при расширенных венах), то можно думать об успешности операции.
      Где-то так.

  47. Александр 20.09.2013 at 16:59 - Reply

    здравствуйте. мне 4 дня назад сделали операцию ивыниссевича. и я сегодня не выдержав занялся сексом вроде все норм. только яйца чуть чуть заболели, когда возбудился. надеюсь ничего страшного не будет? и на завязанные вены секс не влияет? то есть они не развяжутся?

    • Олег Курносов 20.09.2013 at 17:52 -

      Не развяжутся. Швы могут разойтись.

  48. Иван 22.09.2013 at 13:42 - Reply

    Спасибо за ответ! На неделе поеду в областную сделаю доплерографию. У меня еще такой вопрос после операции при напряжении присутствует эффект толчка в вене (проба Вальсальвы), читал на других сайтах что такого быть не должно. Надеюсь на скорый ответ, спасибо!

    • Олег Курносов 22.09.2013 at 19:31 -

      Извините, Иван, но ничего об этом не знаю. Никогда не встречал такую шутку в связи с варикоцеле. В моем понимании вены либо перетянуты, либо нет. Всё остальное — это уже другие проблемы. И, как мне кажется, наиболее важная из них — сперматогенез. Если эти толчки влияют на сперматогенез, то это одно. Если нет — ну, их на фиг.
      Очень надеюсь, что анализ покажет, что у Вас всё в норме.

  49. Андрей 24.09.2013 at 16:10 - Reply

    Диагноз подтвердили уже два года назад. Тогда боли беспокоили очень редко и после нагрузок. Сейчас болит постоянно. Пью Детралекс два раза в день. Хочу сделать микрохирургическую операцию. Читал, что при ней требуется очень глубокий двойной наркоз: эпидуральный и общий одновременно.
    Вопрос в поиске хорошего врача и соответствующего стационара. Посоветуете? Живу в Москве.

    • Олег Курносов 26.09.2013 at 18:50 -

      Микрохирургическая обычно делается амбулаторно (1 час восстановления и домой) и под местным наркозом. Общий обычно проводят при эндоскопической операции (там делают разрезы брюшины и вводят трубку в ротовую полость). Насчет врача написал Вам на почту.

  50. влад 28.09.2013 at 12:26 - Reply

    когда можно заняться Сексом после операции Варикоцеле Рецидив ?
    сколько времени понадобится ?

    • Олег Курносов 29.09.2013 at 19:18 -

      Швы снимут где-то через 10-14 дней. После этого — по самочувствию. Некоторые врачи советуют воздерживаться до месяца, что, в принципе, тоже верно. Организм придет в себя после операции, восстановить нормальное функционирование.

  51. Галина 01.10.2013 at 15:47 - Reply

    Добрый день.
    В 2011 году мужу сделали операцию лапароскопическим методом, было двусторонее варикоцеле. После сдавали спермограмму улучшений никаких, отмечалось даже ухудшение по количеству нормальных сперматозоидов. Делали узи мошонки, врач сказал все нормально. Подскажите, по аким причинам не произошло восстановление спермагенеза

    • Олег Курносов 01.10.2013 at 18:08 -

      Само собой может и не восстановиться. Зависит и от сроков варикоцеле, и экологии, и много чего другого. В Вашем случае, т.к. Вы пишите, что уменьшилось количество нормальных (хотя, при нормальном количестве, более важна активно-подвижность), сперматогенез сохранился. Это уже очень хорошо. Осталось его стимулировать.
      Под стимуляцией понимают и гормональные уколы, и магнито-лазеротерапию, и изменения в диете (например, если расширенная спермограмма показывает низкое содержание лимонной кислоты, то необходимо вводить в рацион свежевыжатый сок из цитрусовых) и т.д. Иногда рекомендуются особые положения для зачатия. Лучше всего здесь подскажет специалист. Москве знаю таких, в других городах — нет.
      В общем, не отчаивайтесь. Если уже с одной проблемой разобрались (я имею в виду варикоцеле), осталось добиться нормы спермограммы.

    • Галина 02.10.2013 at 18:34 -

      спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, специалистов в Москве

    • Олег Курносов 05.10.2013 at 17:37 -

      Написал Вам на почту.

  52. Дмитрий 01.10.2013 at 17:36 - Reply

    Доброго времени суток,сегодня узнал,что неприятные ощущения в левом яичке это эта Варикоцеле,посоветуйте пожалуйста доктора и клинику где сделают все хорошо.С уважением,Дмитрий.

  53. Дмитрий 01.10.2013 at 17:39 - Reply

    Извините,я из Москвы))

    • Олег Курносов 01.10.2013 at 18:48 -

      Написал Вам на почту.

  54. Юлия 02.10.2013 at 02:27 - Reply

    Скажите пожалуйста, мужу 46, мой первый брак,у него есть ребенок от первого брака, стали планировать беременность и никак, дошли до уролога у мужа варикоцеле(степеь здесь не говорят) но ставят двустороннее, показатели спермограммы снижены, на тесте(wash) только около 2.5 млн..стоит ли делать операцию в его возрасте,для исправления фертильности,вернее будет ли такая операция эффективна? Спасибо

    • Олег Курносов 02.10.2013 at 17:54 -

      Я бы сделал. Потому что в противном случае шансы на естественное зачатие низкие (на мой взгляд, хотя нужно рассматривать и активность, и морфологию). Конечно, если сперматозоиды присутствуют, то всяко сохраняются варианты с ИКСИ, но тут уже вступают в игру нравственные и религиозные принципы.
      У Вашего мужа т.н. вторичное варикоцеле. Были статистические данные, что при мужской неспособности завести второго ребенка именно варикоцеле является причиной в 80 % случаев. Данных об успешности операции в зрелом возрасте нет, но т.к. сперматогенез сохраняется, то я бы воспользовался шансом, который должна дать операция. Скорее всего, после нужно будет стимулировать сперматогенез, но это уже пустяки.
      Операция (при успешном проведении) уберет варикоцеле. Дальше нужно будет наблюдать ситуацию со сперматогенезом.
      И еще. Чтобы говорить о двустороннем варикоцеле, нужно сделать допплерографию органов мошонки. Этот анализ показывает, есть или нет обратного заброса крови в венах, окружающих семенной канатик. Без этого анализа, просто на ощупь, можно ошибиться. Тут нужно бы найти хорошего врача, который и доведет Вас с мужем до успешного финала.
      Очень желаю Вам успешного решения данной проблемы со всеми вытекающими.

  55. денис 05.10.2013 at 06:02 - Reply

    здравствуйте! 4 дня назад сделали операцию по мармару, швы врач сказал снимет в понедельник-так как хорошо заживают жвы, но ниже швов на 5-10 см (можно сказать скраю от пениса) бывают сильные режущие боли при вставании с кровати,когда переворачиваешься с боку на бок и при чихании…и там же онемевший участок-с чем это может быть связанно? спасибо

    • Олег Курносов 05.10.2013 at 17:05 -

      Думаю, что так обезболивание отходит. Со временем должно всё прийти в норму. Хотя, конечно, лучше спросить лечащего врача.

  56. максим 06.10.2013 at 13:32 - Reply

    Уважаемый Олег с вами как то можно саязаться например в контакте????

  57. максим 06.10.2013 at 14:03 - Reply

    Олег почту не ту в первом сообщении указал а сейчас все верно,если через нее можно задать вам кое какие вопросы отпишитесь пожайлуста если это возможно

    • Олег Курносов 08.10.2013 at 16:35 -

      Отписался.

  58. Татьяна 10.10.2013 at 06:17 - Reply

    Здравствуйте! У сына 11 лет варикоцеле, периодические боли. У нас нет специалистов- детских урологов. Подскажите, пожалуйста, хорошую клинику в Москве для консультации и последующей микрооперации. Спасибо.

    • Олег Курносов 14.10.2013 at 18:31 -

      Написал Вам на почту.

  59. илона 10.10.2013 at 06:41 - Reply

    добрый день.подскажите пожалуйста моему сыну 18 лет.беспокоили боли в области яичек.обратился к урологу,тот послал на узи. узист сказал что хронический варикоцеле. откуда вообще может взяться это заболевание? какие причины его появления? и хронические формы лечатся хирургическим вмешательством? спасибо большое!

    • Олег Курносов 14.10.2013 at 18:26 -

      1. У некоторых мужчин возникает из-за определенной венозной слабости. Просто так физиологически сложилось. Ничьей вины тут нет.
      2. Появляется, опять же, обычно в подростковом возрасте у некоторого количества людей. Из-за некоторой венозной слабости, кровь не эвакуируется из области мошонки (обычно только слева, в подавляющем количестве случаев), а скапливается, застаивается в области семенного канатика и вокруг яичка. От этого, данная область подвергается воздействию повышенной температуры и недостатку кислорода. Что угнетает сперматогенез. Со временем, при длительно течении заболевания (выше 5 лет, как считается), может произойти полное прекращение сперматогенеза, что будет означать для мужчины полную неспособность иметь собственных детей ни естественным, ни другим способом.
      3. Лечатся только хирургически путем перетягивания вен (разными видами операций). В итоге, кровь перестает оказывать негативное воздействие, сперматогенез восстанавливается (самостоятельно или путем стимуляции) и всё хорошо.
      4. Не обращайте внимания на слово «хроническое». Оно не играет роли. В Вашем случае, скорее всего, заболеванию 3-6 лет. Хорошо бы подумать об операции по причине, которая описана в статье Последствия варикоцеле на этом сайте.
      5. Я бы сказал (и надеюсь), что в Вашем случае прогноз хороший. Т.к. самое время для операции, и последствия не могли зайти далеко.

  60. Максим 10.10.2013 at 17:28 - Reply

    Здравствуйте Нашли варикоцеле 5 дней назад сделали операцию разрез в паху Вопрос: 1 Как называется операция? 2 Если я сбросил напряжения с помощью мастурбации несколько раз какие последствия, чем это грозит?

    • Олег Курносов 14.10.2013 at 18:16 -

      1. Микрохирургическая из минидоступа судя по описанию.
      2. Осуждением на Страшном Суде (т.к. смертный грех). Это если очень серьезно. А если с позиции физиологии, то ничем.

  61. Александр 12.10.2013 at 06:51 - Reply

    Олег, Здравствуйте. Не могли бы посоветовать пожалуйста специалистов/клинику в Москве, где можно провести консультацию и в последствии сделать операциию?

    • Олег Курносов 14.10.2013 at 18:02 -

      Ответил Вам на почту. Но с небольшой просьбой. Если будете обращаться, напишите, пожалуйста, в комментариях (без имен) как Вам этот вариант. Я это врача знал лишь с хорошей стороны. Но со временем всё могло измениться, а я его иногда рекомендую. Не хотелось бы вводить людей в заблуждение.

    • Александр 15.10.2013 at 16:06 -

      Хорошо Олег, спасибо за консультацию.

  62. Андрей 12.10.2013 at 10:22 - Reply

    Здравствуйте извините за беспокойство мне сделали операцию варикацели слева и есть какие то сомнения по поводу машонки она должна свисать после операции? Мой лечащий врач сказал нужно время чтоб востановилась вена и скопленая кровь расосалась около пол года и более, почему то после операции часто бывает температура 37 до операции было 36,6 простуды головной боли нет,..

    • Олег Курносов 14.10.2013 at 17:58 -

      Вене действительно нужно время для восстановления нормальных кондиций путем обновления. Иногда, в зависимости от срока заболевания, вены могут не полностью исчезнуть, но это не должно беспокоить: главное, чтобы они были правильно и полностью перетянуты. Поэтому и отвисание может быть не полностью ликвидировано.
      Некоторое время после операции также могут быть боли, поэтому обычно назначают обезболивающие препараты, типа Кетанов. Это всё также временно.
      Но насчет температуры я обычно думал, что ее повышение — это сигнал организма на некоторое воспаление. Точно сказать не могу. Понаблюдайте еще некоторое время. В идеале должно, конечно, всё нормализоваться.

  63. Борис 15.10.2013 at 08:55 - Reply

    Здравствуйте! Иногда 1 раз в месяц, может реже, беспокоят сильные боли в левом яичке, оно и придаток становятся плотными и увеличиваются в размерах. Обычно в течение дня все проходит, прихожу к врачу уже ничего не болит, разве остается какой-то «тянущий» эффект. Делал узи с доплером, показало варикоцеле 1 ст. Прочие урологические анализы в норме. Врач прописал детралекс, оперативное лечение не предлагал. Эффекта от таблеток нет, боль иногда появляется. Может ли варикоцеле являться причиной сильных болей? Какие клиники можете посоветовать для операции?
    P.S. с детородной функцией проблем нет.

    • Олег Курносов 16.10.2013 at 19:00 -

      1. Варикоцеле может быть причиной болей тянущего характера, обычно слева в паху. Насколько они сильные — сложно сказать, т.к. определенную роль будет играть болевой порог каждого человека. В общем, так сказать, вполне терпимые, скорее неприятные.
      2. Клиника подойдет любая, главное — хороший врач. Я пока, наверное, воздержусь от рекомендаций. Хотелось бы получить обратную информацию от тех, кому я высылал координаты.
      3. Насчет детородной функции. Если Вы имеет в виду секс, то это не показатель. Тут варикоцеле не влияет. Но если делали спермограмму или родили ребенка уже после появления заболевания, то это говорит об отсутствии проблем (на данное время). В подавляющем количестве случаев, варикоцеле угнетает сперматогенез вплоть до очень серьезных последствий. Некоторым везет до поры до времени.

  64. Виктор 15.10.2013 at 18:02 - Reply

    Здравствуйте,подскажите пожалуйста,мне 55лет,диагностировано -варикоцеле левостороннее,неприятные ощущения обычно бывают только в межсезонье,когда температура воздуха снижается,говорят что надо носить обтягивающее нижнее белье,но я почему то лучше себя чувствую когда оно свободнее. Так вот,мой вопрос-нужна ли операция ,когда вопрос о деторождении не стоит,младшему сыну уже 30 лет?

    • Олег Курносов 16.10.2013 at 18:53 -

      Я бы не делал. Но если очень сильно мешает, и боли постоянно досаждают, можно решиться.
      В таких случаях, как Ваш, операцию делают или из-за косметического эффекта, или из-за угрозы развития заболеваний в данных областях. Хотя особой связи между длительным варикоцеле и развитием злокачественных новообразований, насколько я знаю, не наблюдается.

  65. сеня 17.10.2013 at 11:43 - Reply

    удалили варикоз с лево…Через сколь можно мастурбировать

    • Олег Курносов 21.10.2013 at 10:17 -

      Мой ответ — совсем нельзя. А почему — советую почитать комментарии к этой и другим статьям про варикоцеле.

  66. Артем 19.10.2013 at 17:02 - Reply

    Обнаружили варикоцель с левой стороны, сделал с пермограмму результат был плохой активность в два раза меньше нормы (мне 25 лет), посоветовали везти зож 3месяца потом сделать с пермограмму. 3 месяца вел зож спермограмма улучшилась на 25% прописали обычные витамины и тестаген опять же на три месяца сказали если не получиться сделаем подобие лечение током , ставят диски и дают не большие разряды якобы варикоцель излечиться . Меня обманывают???

    • Олег Курносов 21.10.2013 at 10:52 -

      Насколько знаю, варикоцеле так не лечится. Оно вообще не лечится — это, как бы, некоторая венозная слабость. Вена должна быть как гибкая труба, которая должна только выталкивать воду и не давать ей попадать обратно вниз. А при варикоцеле именно это и происходит: кровь попадает вниз, скапливается, перекрывает доступ кислорода к яичкам, перегревает их. В итоге сперматогенез угнетается, в худшем случае — вовсе прекращается.
      То, что Вам удалось улучшить сперматогенез — великая вещь.
      Насчет дисков — думаю, может имелась в виду магнитотерапия. Магниты могут стимулировать крово- и лимфоток в половой области. Что положительно сказывается на сперматогенезе. Но, в любом случае, излечить варикоцеле магнитотерапия не может. Варикоцеле вообще не лечится консервативно.

  67. иван 21.10.2013 at 13:14 - Reply

    Я обноружил болезнь уже давно, но не предоавл ни какого внимания. В последнее время совсем плохо. Особенно в душе, вены прямо видны невооруженным взглядом. Но когда ложишся спать, все исчезаевт, и вены можно только нащупать рукой, и то они совсем не взбухшие. Это нормально? И если нормально, то какая степень?

    • Олег Курносов 22.10.2013 at 08:29 -

      В положении лежа, конечно, никакого давления крови не будет. Это общий принцип при любом варикозе.
      Степень, в принципе-то, не важна. Почти любое варикоцеле (по крайней мере, со временем) начинает угнетать сперматогенез. Но если уже отчетливо видно отвисание одной стороны мошонки, то это нехорошо. Вам бы проконсультироваться с урологом хорошим.

  68. Алексендр 21.10.2013 at 14:25 - Reply

    Мне недавно сделали операцию по удалению варикоцеле слева и дело в том что меня побаливает правое яичко и чуть ниже живота с правой стороны, я был у врача и сказать за правое яичко. Он мне сказал что нада позаниматся спотом и пройдет. Но дело в том что я веду малоподвижный способ жизни(часто лижу) и сижу за компьютером. Может это застои? И есле начать больше двигатся, заниматся спортом, меньше сидеть за компьютером, то оно пройдет? Спасиба заранее за ответ.

    • Олег Курносов 22.10.2013 at 08:31 -

      Думаю, что да, так и будет. Справа варикоцеле бывает очень редко. Оно слева появляется из-за особенностей строения венозной системы с этой стороны. Справа таких условий нет. Но разгонять кровь в малом тазу нужно без сомнения. Это и без варикоцеле может ухудшать сперматогенез.
      Кстати, есть такие данные. Если хотя бы 1 раз в неделю заниматься физической культурой, то это на 60 % снижает вероятность возникновения рака (по данным британских ученых).

    • Александр 23.10.2013 at 06:57 -

      Дело в том что правое чуть тверже левого, но вены тоненькие как и должны быть.

    • Олег Курносов 23.10.2013 at 10:31 -

      На мой взгляд, твердость — это хорошо. Варикоцеле со временем (если им не заниматься) делает яичко дряблым, проминающимся. Это означает некоторую степень атрофии.
      А раз вены у Вас в порядке, то я бы не беспокоился по поводу правой стороны.

    • Александр 24.10.2013 at 15:49 -

      Спасиба за ответы! Я сегодня сходил к врачу, он общюпал все и сказал что в яичках скопилось много спермы. Левое не болит, так как спермогенез из за варикоцелле немного нарушен, через год гдето все будет хорошо. Он еще спросил меня нащет секса(я девствиник) и посоветовал мне или девушку или мастурбацию. Планирую в скором времени найти девушку, одну и на всегда. Спасиба еще раз.

  69. Андрей 02.11.2013 at 06:46 - Reply

    Мне 14 лет,скоро 15,год назад в школе мне сказали что у меня варикацеле, я спросил от чего оно может быть и что это вообще такое,мне сказали что не надо носить штаны в обтяжку,я правда такие носил,щас уже нет,друг говорил что у него было такое и ему просто сказали сидеть с раздвинутыми ногами,и ходить в развалку,у него прошло,и на мед осмотре ему сказали что у него тока остатки от варикацеле а мне сказали,что бы я пошел на прием,и там уже скажут лечиться таблетками или на операцию,если честно очень не хочу на операцию,а что можно лечиться таблетками? или можно как-то самому дому,какие нибудь упражнение,мне говорили надо больше плавать,это поможет?

    • Олег Курносов 07.11.2013 at 14:55 -

      Варикоцеле появляется у одних людей и не появляется у других. Оно сугубо индивидуально и связано с некоторой слабостью венозных клапанов в этой области.
      Таблетками это можно попробовать подкорректировать. Но если не получится, то без операции не обойтись. Тут нужно просто мужественно перетерпеть и дальше спокойно жить.
      Плавание, конечно, не помешает в любом случае, но излечить варикоцеле не способно.

  70. Руслан 08.11.2013 at 22:17 - Reply

    Мне 16 лет я с украины у миня варикоцели очень видно что левое яйцо ниже правого сколько можно откладувать операцыю? Спс зарание

    • Олег Курносов 10.11.2013 at 16:41 -

      Желательно не сильно откладывать. Лучше сразу от этой ерунды избавиться. Откладывать-то для чего, если так и так придется оперироваться?

  71. Виктор 12.11.2013 at 06:28 - Reply

    Добрый день!
    Интересует процедура эмболизации. У меня двухстороннеее варикоцеле. При чем справа ярко выраженное, имеется крупная «шишка» из вен. Лечащий доктор посоветовал и настоял именно на этой процедуре! Скажите, пожалуйста, насколько эффективна данная процедура в моём случае? Через сколько после операции наступают качественные и видимые улучшения? Т.е. через сколько времени уйдет эта противная шишка и яички придут в нормальный вид? Ну а так же можете привести процент статистики относительно рецидивов после данной процедуры?
    Благодарю!

    • Олег Курносов 12.11.2013 at 11:43 -

      Я очень мало знаю про правостороннее варикоцеле, т.к. это нетипично.
      Насчет эмболизации сказать особо нечего: операция как операция. Говорят, она очень распространена в Европе. Если не смущает рентгеновский контроль хода операции, то почему нет. Хотя я бы выбрал микрохирургическую.
      Статистику по рецидивам я, к сожалению, не помню, думаю 20-40 %. Но тут как повезет. Если будет хороший хирург — то это почти гарантия удачного исхода. Ну, а если будет рецидив, то просто придется сделать еще одну операцию через некоторое время. Таких людей, к сожалению, хватает.
      Улучшения после операций обычно в течение полугода. По некоторым данным, как минимум в 50 % случаев, мужчинам в течение 2-х лет удавалось родить ребенка.
      Извините, пожалуйста, если не смог полностью ответить на Ваши вопросы. Причину я озвучил выше.

  72. Ольга 14.11.2013 at 13:29 - Reply

    Здравствуйте, у моего мужа над правым яичком образовалось как бы третье яичко, но размером меньше на половину, мы подозреваем что это варикоцеле. Но почитав, поняла, что оно может быть только слево. Я правильно поняла? Если это не оно, то что? У него оно уже примерно лет 7-8. Врачей у нас такой специфики нет, обратиться некуда…

    • Олег Курносов 15.11.2013 at 18:44 -

      Скорее всего, какая-нибудь киста. Варикоцеле — это сильно (или несильно) расширенные вены. Бывают и справа, но намного-намного реже, чем слева. И оно ощущается обычно как бы снизу.
      Вам нужен любой врач-уролог. И, скорее всего, аппаратное диагностическое обследование — УЗИ или допплерография.
      К сожалению, даже правильная самодиагностика не поможет, т.к. проблема есть, о ней известно. Значит точно нужна как минимум консультация специалиста и, скорее всего, оперативное (консервативное) лечение. Надо как-то найти возможность добраться до врача. Может через направление от обычного терапевта или еще как.

  73. Вячеслав91 18.11.2013 at 21:48 - Reply

    Доброго времени суток, скажите если варикоцеле с левой стороны, то оно может давать осложнения на левую ногу ну или как бы сказать немного ныть?

    • Олег Курносов 19.11.2013 at 10:40 -

      Как раз так и бывает. Только это не осложнение, а т.н. иррадирующие боли. Обычно в передне-внутреннюю поверхность бедра рядом с пахом. И боли тянущие, ноющие. Но довольно быстро проходящие. Возникают при некоторой усталости, когда долго на ногах или в позе, затрудняющей отток крови.

    • Вячеслав91 21.11.2013 at 14:26 -

      Да да точно так оно и есть как выговорите, скажите возможно обострение варикоцеле по временам года? К примеру летом почти не беспокоит а весной и осень каждый день!?

    • Олег Курносов 21.11.2013 at 14:48 -

      Думаю, что нет. Ведь варикоцеле, по сути, это венозная слабость. Т.е. стенки сосудов растянулись. А раз так, то реагировать они должны не на погоду или внешнее атмосферное давление, а на застой крови внутри. Разве что летом Вы больше двигаетесь, и варикоцеле меньше беспокоит.

    • Вячеслав91 22.11.2013 at 12:08 -

      Да спасибо, и еще вопрос какой реабилитационные период послед операции, тоесть могу сделать операцию в отпуске а пот ом спокойно выйти на работу и какую лучше операцию делать? Да и посоветуйте какого нибудь хорошего провереного врача или клинику где можно сделать операцию в Москве с меньшим рецидивом.

    • Олег Курносов 22.11.2013 at 14:45 -

      Восстановление длится где-то 10-14 дней. Это обычный срок для снятия швов. Обычно уже нормально себя чувствуешь. Но если были разрезы брюшины, то ограничивают физическую активность на период до 3-х месяцев, чтобы зажила именно брюшина, а не сам шов.
      Наименее рецидивная — микрохирургическая операция на сегодняшний день.
      Врачей на данный момент не рекомендую, т.к. не получил ни одного отзыва в тех случаях, когда я это делал. Получается, что либо не понравилось, либо всё равно, хотя я и просил отписаться, чтобы мне знать.

    • Вячеслав91 22.11.2013 at 12:13 -

      И еще вопрос исходя из вашего ответа, если я буду вести подвижный образ жизни бегать к примеру то варикоцеле меньше беспокоить будут?

    • Олег Курносов 22.11.2013 at 14:51 -

      Не совсем так.. Дело в том, что раз соединительная ткань растянулась, то сосуды уже не вернешь в обычное состояние. Только перевязывать или заменять на другие. А подвижный образ жизни важен для кровообращения в районе малого таза. Это стимулирует сперматогенез в некоторой мере. Плюс, профилактика застоя в области предстательной железы. Я просто предположил, что кровь, возможно, меньше застаивается летом из-за большего движения, поэтому варикоцеле меньше проявляется. Но хоть оббегайся, никуда от этого оно не денется. От него надо избавляться и, желательно, с первого раза. Прошу извинить меня, если я не совсем точно выразился в прошлый раз.

    • Вячеслав91 25.11.2013 at 11:06 -

      Спасибо большое за ответы!

  74. Макс 19.11.2013 at 03:50 - Reply

    Здравствуйте. 4 недели назад оперировался на варикоцеле слева по методу Иванисеевича. Состояние отличное. Можно-ли мне начать сдавать кровь как донору?

    • Олег Курносов 19.11.2013 at 10:35 -

      Думаю, нет. После оперативного вмешательства нужно где-то полгода-год воздержаться от этого. Точнее можно посмотреть на любом сайте по донорству.

    • Макс 19.11.2013 at 13:54 -

      Это да. Но ведь можно умолчать о сделанной мне операции. Просто я хотел бы узнать — могут-ли возникнуть какие-либо осложнения касаемо сделанной мне операции из-за ранней сдачи крови как донор?

    • Олег Курносов 20.11.2013 at 10:16 -

      У Вас, скорее всего, нет. Но речь, насколько я понимаю, идет о тех, кому кровь предназначается. Либо таким образом страхуются от возможных инфекциях, либо после операции в крови может быть повышенное содержание каких-то структур: тромбоцитов, эритроцитов и т.д. Я точно не знаю, просто предполагаю.

  75. Давид 19.11.2013 at 05:42 - Reply

    Здравствуйте, мне 23, служу в армии на данный-момент , у меня слегка обвисает левое яичко, а также на ощуп скорее всего варикоз вокруг него, на протяжении 14 лет никаких особых болей не ощущал, сейчас же, буквально вчера, начала болеть левая сторона паха, тянушие боли с покалыванием при ходьбе и нагрузках.
    Везут сейчас в госпиталь, скорее всего буду делать операцию, немного переживаю за последствия, так как зачастую в армии добросовестность врачей оставляет желать лучшего… Как вы думаете, боли прекратятся если ограничить подвижность? или лучше сделать все же операцию?

    • Олег Курносов 19.11.2013 at 10:34 -

      Лучше сделать операцию, т.к. её придется делать в любом случае. Раньше — лучше, т.к. больше шансов сохранить сперматогенез.
      А насчет болей надо сказать, что они вполне терпимые. То они есть, то пропадают. С этой позиции можно с варикоцеле проходить всю жизнь без особых проблем. Но это если не брать в расчет тот факт, что варикоцеле, по сути, означает ( с определенного момента) невозможность зачать детей.
      А врачи в армии — как врачи. Если повезет, то обойдется без рецидива. Через пару недель шов заживет и можно будет забыть об этой проблеме. Желаю Вам удачной операции без рецидивов и осложнений.

  76. макс 20.11.2013 at 11:13 - Reply

    здравствуйте мне 14 лет и у меня в военкомате обнаружили варикоцеле 1 степени.что мне делать ?

    • Олег Курносов 21.11.2013 at 15:04 -

      Либо оперироваться, либо ждать следующего обследования. Они должны направить на операцию. Вообще, говорят, что 1 степень — это не страшно. Но раз вены потеряли эластичность, то обычно дальше будет только хуже. Можно своих детей никогда не увидеть.
      Я бы посоветовался с врачом, но держал в уме операцию. С ней лучше не затягивать.

    • макс 22.11.2013 at 16:15 -

      Спасибо большое за ответ

  77. михаил 22.11.2013 at 18:35 - Reply

    Здравствуйте!У друга недавно обнаружили двустороннее варикоцеле, с правой стороны сильнее выражено. Он обращался в ГКБ 1 им. Пирогова.
    Как Вы оцениваете профессионализм урологов и хирургов ГКБ по лечению варикоцеле?
    Посоветуйте пожалуйста квалифицированного, компетентного и хорошего врача и клинику для лечения варикоцеле.
    Заранее спасибо!

    • Олег Курносов 22.11.2013 at 20:12 -

      Операции по варикоцеле — довольно несложные. Поэтому важнее найти врача, который ответственно относится к своим обязанностям.
      Я сейчас никого не рекомендую по указанным выше причинам. Думаю, что в Пирогова всё должно быть отлично. Но вообще-то не угадаешь. Раз надо оперироваться, значит надо. Если есть возможность выбора — хорошо, нет — ничего страшного. В крайнем случае придется еще раз лечь под скальпель. Очень сложно застраховаться. Извините, что не могу Вам помочь с выбором.

  78. Олег 22.11.2013 at 19:17 - Reply

    Доброго времени суток.
    2 месяца назад сделал операцию по Мармару. Сейчас, когда прикасаюсь к вене в мошонке и напрягаю живот, чувствую, как она слегка расширяется… так и должно быть?

    • Олег Курносов 22.11.2013 at 20:08 -

      Она может не расширяться, а слегка двигаться. А Вам кажется, что расширяется. Если расширяется, то это рецидив, а они по Мармару не частые. Но точно покажет лишь допплерография.

    • Олег 23.11.2013 at 08:49 -

      Спасибо за ответ

  79. андрей 23.11.2013 at 10:08 - Reply

    Добрый день!Неделю назад обнаружил признаки двустороннего варикоцеле (опухлость вен с обеих сторон).Вчера обратился в горбольницу к урологу, тот направил на узи и др.анализы,которые будут готовы через неделю. При подтверждении диагноза врач рекомендовал встать в очередь на бесплатную операцию, которая может состояться через только через месяц.
    Проконсультируйте пожалуйста:
    1.В связи с чем могла возникнуть именно двустороннее варикоцеле и насколько это опаснее односторонней?
    2.Сколько есть запаса времени до того как начнутся необратимые процессы? Стоит ли ждать бесплатную?
    3.Какой вид операции обычно делают бесплатно?
    Лучше конечно миниразрез. Стоит ли обращаться в платные клиники?
    4.Как Вы оцениваете специалистов нии урологии на 3 парковой, центр гинекологи и андрологии на опарина и гкб 1 пирогова на ленинском?
    спасибо!

    • Олег Курносов 26.11.2013 at 19:18 -

      1. Скорее всего, у Вас одностороннее. Уж очень редко бывает двустороннее. Оно никак не опаснее. Ведь даже при одностороннем варикоцеле сперматогенез подавляется вплоть до полного исчезновения. А двустороннее — просто чуть больше проблем с операцией, возможными осложнениями, восстановлением.
      2. Я бы подождал, если денег не слишком много, т.к. всё это довольно дорого стоит. Обычно считается критическим срок в 5 лет. Но чем раньше сделана операция, тем лучше. Месяц здесь особой роли не играет.
      3. Думаю, что обычную, типа Иваниссевича. Насчет платный клиник — вопрос денег и удобств. Главное, чтобы врач попался хороший, умелый, которому не всё равно.
      4. Ничего не могу сказать. Всё зависит от врача. Операция не сложная, 30-60 минут (в зависимости от вида).

  80. андрей 23.11.2013 at 10:18 - Reply

    Прошу прощения, центр не гинекологии и андрологии, а центр им Кулакова на опарина 4 отделение урологии

  81. андрей 23.11.2013 at 10:55 - Reply

    и еще клинику урологии при мгму сеченова.
    и подскажите, при двустороннем варикоцеле операция, указанная в прайсах, оплачивается в двойном размере?

  82. Галина 28.11.2013 at 14:36 - Reply

    Посоветуйте доктора для лечения варикоцеле в Москве. Мальчику15 лет.

    • Олег Курносов 29.11.2013 at 10:19 -

      Лечение варикоцеле — это операция.
      А насчет доктора ничего не могу сейчас сказать. По сути, операция простая. Любой врач справится. Выбирайте исходя из возможностей и личной симпатии. Если врач хочет и готов помочь, а не смотрит на Вас, как на низшее существо, — выбирайте.

  83. Алексей 04.12.2013 at 13:53 - Reply

    мне сделали операцию, я не давал ни какой нагрузки почти 4месяца, даже мусор не выносил, вены у меня не исчезали, потом пошел на работу, дал нагрузку. Сейчас уже прошло 5месяцев после операции но вены все ровно есть так же как и было, это нормально ? Есть вероятность то что мне придется делать операцию еще раз?

    • Олег Курносов 05.12.2013 at 10:54 -

      Нагрузка никак не влияет на перетянутые вены. Если их все перетянули, то ничего не будет, можете штангу поднимать. А ограничивают нагрузку на время заживления разрезов. При микрохирургической операции — 10-14 дней, при лапароскопической, когда разрезается брюшина — до 3-х месяцев.
      И размер вен также не очень важен. Если нет тянущих болей, если нет явного отвисания одной стороны, то всё, возможно, в норме. Клетки вен могут обновится, тогда вены придут в норму. Но даже если и будут более широкие, если всё перетянуто, и кровь не затекает, то это идеал. Точно может показать это допплерография. И если она покажет, что заброс крови всё-таки остался, то придется еще раз делать операцию. Так случается и довольно часто.

  84. Эдуард 17.12.2013 at 11:03 - Reply

    Подскажите пожалуйста что это может быть ? Мне 16 лет, сделали операцию 19 дней назад Варикоцеле 2 степени (Эндоскапическая) , вот прошла неделя сняли швы вены немного уменьшились не было никаких болей, а потом дня через два вены опять увеличились и боли вернулась. И теперь, то увеличиваются вены то уменьшаютя и боль, то исчезает, то опять появляется. Подскажите пожалуйста, из за чего это может быть или что это ? Пройдет ли это ? нужно делать повторно операцию ? Или так должно ?

    • Олег Курносов 17.12.2013 at 14:22 -

      По идее, так быть не должно. Возможно, действительно, рецидив. Тогда со временем нужно будет сделать еще одну операцию. Но пока нужно восстановиться после операции, т.к. эндоскопическая проводится с общим наркозом, а это является серьезным воздействием на организм. Когда восстановитесь, и если боли не пройдут, нужно будет сделать допплерографию, чтобы понять, есть варикоцеле или нет.
      Можно также уже сейчас обратиться к лечащему врачу, чтобы он был в курсе ситуации.

  85. Эдуард 17.12.2013 at 18:38 - Reply

    Спасибо доктор, а сколько длится востановительный процесс ? Мне говорил врач что через месяц можно заниматся спортом ну не с сильным напрягом, эти слова не обозначают что востановительный процесс длится месяц ?

    • Олег Курносов 18.12.2013 at 17:26 -

      Я нигде не писал, что я доктор. Просто знаю про это заболевание больше тех, кто только с ним столкнулся.
      После эндоскопической операции ограничения на занятия физической деятельностью — 2-3 месяца (до 3 кг). Это связано с разрезами брюшины, а не со швами и венами. Так что, я бы подождал хотя бы 2 месяца.

  86. Эдуард 18.12.2013 at 18:21 - Reply

    Спасибо вам огромное, извините что называл вас Доктором

  87. Серега 22.12.2013 at 07:56 - Reply

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня в точности такие же симптомы что вы написали выше только с правым яичком, боль при ходьбе и даже на ощупь чувствуется какое то уплотнение. Это варикоцеле или может быть что то другое?

    • Олег Курносов 22.12.2013 at 18:26 -

      Правостороннее варикоцеле встречается довольно редко. Но встречается. Поэтому, при описанных симптомах может быть, это и оно. Может и нет. Вам нужно обратиться к урологу. И даже если тот подтвердит пальпацией, что это варикоцеле, всё равно, точно покажет только допплерография, на которую врач должен отправить.

  88. Виталий 29.12.2013 at 16:26 - Reply

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста у меня варикоцеле 2-3 степени слева и 1 степени справа, может ли варикоцеле каким то образом влиять на эрекцию? Заранее спасибо!

    • Олег Курносов 30.12.2013 at 18:48 -

      Не влияет. Влияет на деторождение.

  89. Ирина 17.01.2014 at 05:40 - Reply

    Добрый день! Сыну 14 лет. Поставили варикоцеле слева и гидроцеле справа. Врач уролог женщина — говорит нужна операция. На узи врач — мужчина сказал, что операция необязательна и её можно сделать только для профилактики. Сейчас ребенок отказывается от операции, какие можно привести ему доводы, чтобы у него не было сомнений по поводу проведения операции.

    • Олег Курносов 19.01.2014 at 17:37 -

      Варикоцеле само не проходит. Иногда оно может не помешать завести детей. В подавляющем большинстве случаев мешает. Иногда это корректируется после операции. Иногда заболевание настолько угнетает сперматогенез, что тот полностью прекращается. Тогда собственных детей может не быть никогда. Хотя в последнее время, успехи медицины в этой области бесспорны. Тем не менее, однажды расширенные вены не могут приобрести нормальный размер, если только не будет уничтожен источник данной проблемы — кровоток. Поэтому во время операции вены перевязывают любым способом. Таким образом достигается удаление теплой крови из этой области (она перегревает и не дает кислороду доступа). Тогда сперматогенез (при наличие угнетения) может восстановиться самостоятельно или принудительно (лечебно).
      Лично я думаю, что когда-нибудь эта проблема (операции) обязательно встанет. Дай Бог, чтобы было не поздно. Но, возможно, вам повезет, и сына попадет в группу людей, у которых варикоцеле не повлияло на возможность иметь детей.
      Впрочем, можно можно отложить операцию на пару-тройку лет.
      Что смог — написал.

    • Kesh 23.01.2014 at 17:48 -

      Здравствуйте. В сентябре делали операцию варикоцеле с левой стороны хирургическим вмешательством. Прошло уже 5 месяцев а воспаление паха с левой стороны не прошло и стало в последний месяц побаливать (ноет). Что это может быть и как с ним бороться? заранее спасибо.

    • Олег Курносов 24.01.2014 at 18:44 -

      Если под воспалением Вы имеете в виду то, что вены не уменьшились, то так бывает. Вкупе с ноющей болью это, скорее всего, свидетельствует от рецидиве варикоцеле. Значит, нужно новую операцию делать, какие-то вены не были перетянуты. Без этой боли, даже если бы вены казались большими, чем справа, и без явного отвисания левой стороны, можно было бы говорить об успешности операции. Вам нужно опять обратиться к урологу на предмет рецидива. К сожалению, так случается довольно часто.
      Если же речь идет о каком-то другом воспалении, то причины могут быть различные. Конечно, опять же нужна консультация у опытного уролога. Может быть и водянка, и киста, и много чего.
      Вообще, после операции часто нужна стимуляция сперматогенеза, если волнует рождение своих детей. Не всегда сперматогенез восстанавливается самостоятельно после длительного течения заболевания.

  90. Владимир 27.01.2014 at 17:08 - Reply

    Добрый вечер!
    1.5 месяца назад сделали микрохирургическую операцию по рецидиву варикоцеле. Перевязали 9 вен.
    Диагноз до операции: Уз- варикоцеле слева.
    Диагноз после операции (прошел месяц): Уз- варикоцеле слева. состояние послеоперационное.

    Сжение осталось как до операции. Отеки все спали. Зажило все отлично.
    Подскажите что за формулировка диагноза после операции? И нормально ли наличие сжения?

    • Олег Курносов 28.01.2014 at 17:13 -

      Ничего не могу сказать по поводу диагноза. Вам лучше обратиться к лечащему врачу. Но могу посоветовать следующее. Если больше нет неравномерного отвисания мошонки, то можно предположить, что варикоцеле убрали. Если больше нет тянущих болей, то то же предположение. А чтобы точно понять, есть заброс крови или нет, можно самостоятельно сделать допплерографию. Кроме того, варикоцеле влияет на сперматогенез. Если после операции дети не заводятся в течение полугода-года, то хорошо бы сделать спермограмму, чтобы понять, как там со сперматогенезом. К сожалению, убрать варикоцеле очень часто недостаточно. Это только первый шаг на пути к будущему отцовству.

  91. Константин 03.02.2014 at 11:31 - Reply

    Здравствуйте подскажите пожалуйста хорошего врача где можно пройти обследование на наличие варикоцеле очень нужно!!!!с уважением Константин

    • Олег Курносов 03.02.2014 at 11:44 -

      На данный момент, я никого стараюсь не советовать, да и я особо никого не знаю. В целом, любой врач должен справляться с такими операциями. Они несложные.

  92. Константин 03.02.2014 at 14:45 - Reply

    Спасибо большое за ссылку и еще один вопрос извините за назойливость я мастер спорта по легкой атлетике скажите пожалуйста период восстановления после операции на варикоцеле через какое время я смогу бежать и какие могут быть рецидивы после операции.с уважением Константин

    • Олег Курносов 05.02.2014 at 12:08 -

      Зависит от вида операции. После микрохирургической, как только полностью заживет шов, можно уже штангу поднимать. Это где-то 1-2 недели (ближе к 2-м). Всё по самочувствию. Но если были разрезы брюшины, то нужно ограничивать физактивность и максимальную нагрузку (до 3-х кг обычно) на 2-3 месяца. Т.е. нельзя тревожить область брюшины. Думаю, при эндоскопической операции Вам придется некоторое время не бегать, т.к. пресс так и так работает.
      Рецидив обычно быстро проявляется. По сути, это не до конца вылеченное варикоцеле. Очень легко пропустить одну-две венки. Если через какое-то время (сугубо индивидуальное) опять появятся тянущие боли в области мошонки, то это, скорее всего, рецидив. Так бывает у многих. Нужно будет еще долечиться.
      В любом случае, небольшой отдых только восстановит Вашу эндокринную систему.

  93. ильдар 05.02.2014 at 20:17 - Reply

    если произошел рецидив после операции мармара, как скоро можно делать вторую операцию.Делали с внутривенным наркозом!

    • Олег Курносов 06.02.2014 at 18:45 -

      Надо бы с урологом или анестезиологом посоветоваться. Организму нужно какое-то время, чтобы избавиться от следов наркоза. Это, в общем-то, вредная вещь, стресс для организма. Я не могу точно сказать. Я бы точно годик подождал. Или, на крайний случай, пошел на микрохирургическую с местным обезболиванием месяцев через 3-6. Лучше хорошего врача спросить.

  94. Марк 11.02.2014 at 16:12 - Reply

    Лучший уролог России говорит обратное

    • Олег Курносов 12.02.2014 at 18:25 -

      Посмотрел бы я на него, если бы у него была такая проблема. Что это за уролог, который говорит, что лечение без операции возможно? Или что он говорит? Что варикоцеле само проходит? Или то, что оно не угнетает или полностью убивает сперматогенез? Сомневаюсь. Иначе надо бы проверить его дипломы. Кстати, как фамилия лучшего уролога России?
      Думаю, очень непорядочно зря обнадеживать больных. Растянутые вены обратно не сжимаются. Любой нормальный врач это знает.

  95. Миша 18.02.2014 at 04:07 - Reply

    Здравствуйте, мне сделали операцию варикоцеле с мини доступом 3,5 месяца назад, все хорошо зажило, за это время систематически были полюции раз в неделю, иногда и 2 раза в неделю, но сейчас более двух недель полюции прекратились, подскажите в чем может быть причина. Я воздерживаюсь от любых видов секса в течении полугода, это может послужить причиной?

    • Олег Курносов 20.02.2014 at 13:20 -

      Никакой связи. Поллюции — сложная вещь. Зависят и от возбуждения, и от гормонов, и от питания. Но с варикоцеле никак не связаны.

  96. Сергей 18.02.2014 at 21:26 - Reply

    Здравствуйте. Меня всю жизнь беспокоит дискомфорт в машонке с правой стороны, не понимаю почему, никаких воспалении нет, болей впринципе тоже, просто приходится попровлять, слева всё впорядке, что это может быть ? Не могу ни где найти ответа, может быть мне требуется операция после которой все придет в норму, очень надеюсь на вашу помощь. Помогите 🙁

    • Олег Курносов 20.02.2014 at 13:10 -

      Тут поможет обычное УЗИ этой области. Если есть проблема, то УЗИ её выявит. Причины могут быть различные, но как их поймешь без обследования? Просто идите на прием к урологу, хоть платно, хоть бесплатно. Тот направит на УЗИ.

  97. Ирина Андреевна 23.02.2014 at 19:45 - Reply

    Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста, по след.вопросу: сыну 13,5 лет, ставят варикоцеле 2-3 степени. Делали только УЗИ, доплер не делали (а надо делать?) Врач говорит об операции, после прочтения информации о варикоцеле и последствиях, я согласна. Но каким методом? Полагаю, что в больнице по направлению сделают по методу Ивансевича. Прочитала, что у этого метода высокая частота рецидивов. Что бы Вы посоветовали? Сын занимается стрельбой из лука, перед тренировками обязат.разминки, отжимания; также дважды в неделю посещает бассейн. И еще: насколько перед операцией (любым методом) учитывается общее физ.состояние ребенка? У сына атопический дерматит, бывают аллергические проявления, проблемы с почками, желчным пузырем? И хоть Вы пишите, что не хотите давать рекомендации по московским врачам, напишите, пожалуйста, в личку. Возможно, хотя бы получить консультацию.Заранее признательна за ответ.

    • Олег Курносов 24.02.2014 at 15:01 -

      Написал.
      Бывают и рецидивы, и осложнения. Как повезет. Хороший врач — это главное. Остальное — второстепенно.
      Насчет операции, всё дело в финансовых возможностях. После микрохирургической восстановление короткое. После эндоскопической — длительное.
      Состояние обычно учитывают при наркозе. Местное обезболивание более гуманно, хотя многое зависит и от психики. Вообще, можно подгадать и сделать операции где-нибудь летом. Тогда можно пару месяцев свободно восстанавливаться.

  98. Татьяна 05.03.2014 at 07:22 - Reply

    Здравствуйте! У мужа варикотацели с20 лет, сейчас ему 32года. В предыдущем браке детей нет, были выкидыши. Мы пытаемся завести детей 3,5- 4 года, один раз в 2013 получилось, но у меня была внематочная беременность из-за спек в трубах, мы так долго шли к этому…..Хотелось-бы спросить ,значит ли это что он все еще способен иметь детей? 7 марта идем сдавать спермуграмму, надеюсь, что есть еще надежда на зачатие. Спасибо!

    • Олег Курносов 05.03.2014 at 15:16 -

      Судя по всему, должно быть всё нормально или почти всё нормально. Иначе зачатия вообще не было бы. Выкидыши не связаны с мужской фертильностью. Но, возможно, спермограмма покажет какие-то недостатки, и тут уже придется что-то решать насчет варикоцеле. Если фертильность сохранилась, то с операцией можно не торопиться. И лучше найти хорошего врача.

  99. Сириус 18.03.2014 at 11:20 - Reply

    Приветствую! История моя такая: в 23-24 года переболел зппп (гонорея, уреаплазмоз). С инфекцией ходил продолжительное время — впоследствии после излечения оных — у меня при узи выявили хронический (!) простатит. В 27 лет проходил комплекс лечения от простатита — врач обнаружил инфекцию в соке простаты. Капельницы, массаж, уколы, прогревания….Уже в тот момент врач при обследовании поставил мне диагноз варикоцеле 2ст. , но сказал, что это не критично и об операции речь не идет. В 28 лет сдал спермограмму у другого врача — в принципе он сказал,что подвижных-жывых в среднем количестве и всё в норме (хотя и мёртвых имелось достаточно)….Сейчас мне 29 лет — снова пришел к этому же врачу — сделал узи простаты — он был в шоке!!! В простате куча камней …По спермограмме живые сперматозоиды были, но очень много мёртвых и много лейкоцитов! Забыл написать, что у меня еще на придатках яичек кисты (в обоих яичках) — что, по мнению врача, тоже может влиять на фертильность (типа кисты могут сдавливать семенные канатики). В общем врач настоятельно рекомендовал начать лечение с операции на варикоцеле — дабы восстановить нормальное кровоснабжение органов. А затем уже лечить пораженную простату от камней….А как с кистами быть? Их как удаляют? Нет опасности при удалении кист повредить придатки?

    • Олег Курносов 18.03.2014 at 16:51 -

      Можно провести одновременную операцию по удалению варикоцеле и кисты. Если врач — хороший специалист, то проблем с придатками не будет. Кисты часто случаются. Вообще, думаю, Вам нужно бы решиться на советы врача. Варикоцеле, оно такое: пока всё хорошо, а потом сразу может стать всё плохо.

  100. Аноним 20.03.2014 at 10:36 - Reply

    Здравствуйте , неделю назад сделали Операцию Паломо , мне 14 лет , занимаюсь контактными видами единоборств (рукопашный бой) . Хотел спросить , как скоро я могу приступить к тренировкам?

    • Олег Курносов 20.03.2014 at 10:46 -

      Вообще, врач должен был предупредить о сроках восстановления. Но на мой взгляд, месяца 2 нужно подождать. Представьте, что Вы получите удар в живот, когда восстановление еще не закончится?

  101. Михаил 24.03.2014 at 18:07 - Reply

    Здравствуйте, скажите пожалуйста может ли развинутся варикоцеле с правой стороны когда с левой уже лечили в 16 лет (делали операцию с разрезанием брюшной полости) Сейчас мне 29

    • Олег Курносов 26.03.2014 at 17:53 -

      Может, но редко. Справа варикоцеле очень редко бывает, т.к. там нет для этого общефизиологических возможностей. Но у некоторых людей бывает, что связано, я полагаю, с венозной слабость. Но Вам лучше сделать допплерографию. Она покажет точно. Возможно, у Вас всё в порядке.

  102. Максим 29.03.2014 at 19:55 - Reply

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, мне как поступить, мне сейчас 23 делал операцию в 15 лет варикоцеле 3 ст. в 21 год надорвался на стройке, после этого начались развиваться тянущие боли в левом яичке особенно когда нахожусь в положении сидя. Врач рекомендовал ограничить физ нагрузки и носить плавки. Были отдаленные намеки на повторную операцию, сказал что пройдут боли. При поднятии тяжести более 5-7 кг. боли еще больше увеличиваются, чувствую себя каким-то инвалидом. Однако при выполнении дыхательных упражнений стрельниковой, определенных упражнений способствующих улучшению циркуляции крови в области таза боли на время стихают, затем все то же самое. И еще вопрос могу ли я расчитывать на то что боли сами каким-то чудесным образом исчезнут(исключение из правил) и я смогу полностью нагружать свой организм спортом. Спасибо за ответ.

    • Олег Курносов 30.03.2014 at 15:34 -

      1. Сделать допплерографию. Если есть варикоцеле, тогда нужна операция. Или можно сделать спермограмму. Если она покажет, что всё в порядке, тогда можно пока не делать, а на боли не обращать внимания. Но со временем, скорее всего, варикоцеле задушит сперматогенез.
      2. Дело не в болях. Они вполне терпимые, и с ними можно даже штангу поднимать. Дело в последней строчке из № 1.
      3. Само не проходит.

  103. Алексей 30.03.2014 at 18:22 - Reply

    Доброго времени суток…Буду очень вам признателен,если ответите на мой вопрос…
    25 февраля сделали апперацию — рецидив варикацели слева…
    1-Ю операцию делали 1.5 года назад полостным путем…
    В этот раз сделали микропроколом в правом бедре ближе к машонки,после апперации доктор сказал,что все прошло хорошо….
    Первые дней 10 была отечность,потом спала,сейчас прошло чуть больше месяца,осталось: потягивающие ощущения с левой стороны где почка с переди и так же в машонке,вены надулись раньше такого не было ( видно востонавился кровообращение ) ,но гроздь вен никуда не ушла…
    Вопрос: нормально это или нет.?? И через сколько можно заниматься сексом было.???

    • Олег Курносов 30.03.2014 at 19:41 -

      К врачу надо. Пусть осмотрят, направят на УЗИ, допплерографию.
      У Вас может быть и еще один рецидив варикоцеле, и киста, и водянка, и может быть всё нормально. Но чтобы понять, нужно обследоваться.
      Вены в области яичка не должны увеличиваться, а, вот в области семенного канатика могут долго оставаться расширенными. Главное, чтобы по ним кровь не спускалась вниз.
      В общем, Вам необходимо квалифицированное обследование. И даже если есть какие-то проблемы, их надо решить. У всех бывает всё по-разному.

  104. Алексей 31.03.2014 at 05:27 - Reply

    Спасибо вам большое за ответ..

  105. Игорь 03.04.2014 at 13:51 - Reply

    Пожалуйста подскажите. Уже второй раз откладывают операцию из за болей в горле, сегодня должен был ложиться в ЦДХ(мне 16 лет) но опять заболело горло, пошёл к врачу сказали из за стресса, спустя 2 часа горло прошло, завтро планирую съездить в больницу и попросить всё таки меня положить(так как очередь я уже отстоял, но должен был ложиться именно сегодня) Так вот у меня 2 вопроса: 1) По вашему мнению есть хоть малейшая вероятность что меня всё таки примут на операцию? 2) Если вдруг не примут то ещё раз стоять в очереди не очень бы хотелось, не подскажите сколько стоит операция?И платная операция проводится без очереди? Вот сайт нашего ЦДХ http://mgkb5oren.ru/ Посмотрел в разделе платные услуги написано удаление варикоцеле 861 рубль, как это понимать? В заранее спасибо вам за ответ.

    • Олег Курносов 03.04.2014 at 19:39 -

      Ни по одному вопросу не могу дать ответа. Могу думать, что на операцию примут, если на очереди не будет кто-то другой. А цена, скорее всего, другая, нежели чем та, которую Вы указали. Тут надо вопросы в клинике задавать.
      Желаю Вам удачной операции. Не завтра, так хоть когда-нибудь, но чтобы удачно, без рецидивов.

  106. Андрей 04.04.2014 at 10:49 - Reply

    Здраствуйте, у меня возникли некоторые вопросы по поводу варикоцеле, прошу вас помогите мне ответить на них если есть такая возможность. Вопрос: 1) в июле прошлого года ходил на осмотр к урологу, сказали что у меня варикоцеле назначили узи, обниружили 1 степень варикоцеле, но когда мне давали направление в больницу написали что степень 2-3 как так? сказали что 1 степень а пишут 2-3?Вопрос: 2) Когда дали направление в больницу операцию отменили так как был декабрь и было поздно, сказали записываться и делать всё по новой, так до сих пор я её и не сделал, вот неделю назад звонили записываться сказали что смогут принять только в июне, а у меня экзамены и футбол так вот ВОПРОС можно ли сделать операцию в сентябре? Опасно ли тянуть ещё 4 месяца?Каковы могут быть осложнения за 4 месяца при условий того что я хожу в тринажорный зал и занимаюсь футболом? И ВОПРОС:3) Недавно узнал что при варикоцеле нельзя поднимать тяжести но эти пол года я много раз ходил в тренажорный зал поднимал штанги качал пресс и т.д и делаю это до сих пор. Так на сколько опасно качаться при варикоцеле? Мог ли я себе усугубить положение? 4) Через сколько лет при варикоцеле начинаются критические осложнения?(То есть показатели спермограммы, степень)
    В заранее вам спасибо.
    ИНФОРМАЦИЯ обо мне(думаю поможет ответить на вопросы)
    1)Мне 15 лет.
    2) Варикоцеле обнаружили только в июле прошлого года, в позопрошлом году на осмотре у того же доктора ничего обнаружено небыло(из этого можно сделать вывод что варикоцеле у меня максимум год)
    3)Очень часто играю в футбол и хожу в тренажорный зал.
    4) Осмотр с июля больше не делали
    5) При самоосмотре(лёжа и стоя) вены невидно но если прощупать их то понятно что вены на левом яичке чуть больше чем на правом.
    6) Симптомов и болей никаких нет.
    7) Яички одинакового размера одно свисает чуть ниже другова.
    8) Варикоцеле с лева.

    • Олег Курносов 06.04.2014 at 18:32 -

      1. Степень не особо важно. Если варикоцеле уже есть (а это венозная слабость, ненормальность), тогда оно будет только ухудшаться по степеням. Само не проходит. Кому-то везет, и сперматогенез сохраняется, но это единицы. Поэтому оперируют (перевязывают вены в этой области).
      2. Можно и подождать, т.к. именно в подростковом возрасте оно зарождается. Главное, не тянуть много лет, т.к. за 5 лет может произойти много чего плохого в этой области. За несколько месяцев не произойдет, разве немного прогрессирует заболевание.
      3. Никак не опасно. Опять же, просто сильнее прогрессирует. Но варикоцеле не связано с подъемом тяжестей и напряжениями. Это особенность конкретного организма, проблема с венами. Вот, после операции, в зависимости от ее вида, придется подождать со штангой, возможно, до 3-х месяцев, если будут разрезы брюшины.
      4. Всё индивидуально. Но лучше не тянуть, особенно в подростковом возрасте, когда идет самое развитие организма.

  107. Гриша ) 05.04.2014 at 09:47 - Reply

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Мне 26тел. Неделю назад сделал повторно операцию на рецидивное варикоцеле слева, уже по методу Мармара местным наркозом. После операции чувствую себя вполне хорошо, только левое яйцо немного опухшее с синяком 🙂 надеюсь это пройдет. Вопрос:1) Каковы могут быть последствия при повторной неудачной операции? 2) После операции через какое время можно проверится на спермаграму чтоб узнать какова активность спермы после операции 3)После операции когда можно сделать узи, чтоб узнать качество проведенной операции? 4) Какие могут быть последствия при занятии сексом в коротком промежутке времени после операции? Хотелось бы получить подробные ответы, заранее спасибо!

    • Олег Курносов 06.04.2014 at 18:25 -

      1. Рецидив варикоцеле, водянка яичка, киста — это основные.
      2. Думаю, полгода нужно дать на восстановление. Ну, как минимум 3 месяца, т.к. столько созревают сперматозоиды в норме.
      3. Хоть завтра, но лучше, когда спадут отеки, и восстановится нормальное состояние.
      4. Думаю, никаких, если швы зажили, и все опухоли спали.
      Подробнее писать нет смысла, написал самую суть.

  108. Владимир 10.04.2014 at 14:05 - Reply

    Доброго дня! Сделали операцию на варикоцеле в конце октября, прошло чуть больше 5 месяцев, начал ходить опять заниматься спортом (турники, тренажёрный зал). 2 дня назад попросили перекидать бетонные плитки по 15-25 кг., после чего на следующий день появились боли около левого яичка, болит вроде только одна вена! Что это может быть и что делать в таком случае?

    • Олег Курносов 10.04.2014 at 17:31 -

      Возможно, рецидив. Тут дело не в тяжестях, а в том, что какая-то из венок, возможно, оказалась не перетянутой. Такое случается. Вам нужно на прием к урологу, можно к тому, кто делал операцию. При подозрении на рецидив варикоцеле должны назначить допплерографию — аппаратное обследование, которое точно покажет, в чем причина боли.

  109. Никита 11.04.2014 at 13:56 - Reply

    Здравствуйте , мне 14 лет , 13 марта сделали операцию методом Паломо , можно ли уже делать физические нагрузки , допустим : бег , подтягивания , отжимания? и возможен ли рецидив из-за нагрузок? , заранее спасибо!

    • Олег Курносов 11.04.2014 at 18:30 -

      Думаю, стоит выждать столько, сколько врач озвучил. На сами вены нагрузка не влияет. Влияет на заживление брюшины (если были разрезы), на шов. На вены влияет лишь, все ли они оказались перетянуты или не все.

  110. Гриша ) 13.04.2014 at 10:04 - Reply

    Здравствуйте! 2 недели назад сделал повторную операцию на рецидив варикоцеле слева. На левом яйце нащупываю пару расширенных вен, одна из них довольно толстая! Вопрос: 1) Правда ли что эти вены со временем рассасываются и через какое время?

    • Олег Курносов 14.04.2014 at 18:10 -

      Вены не рассасываются, они остаются в организме. Со временем могут стать тоньше, но это не важно. Главное, чтобы кровь не пропускали. Так что после операции пальпацией сложно определить, есть заброс крови или нет. При необходимости используют допплерографию, аппаратное обследование.

  111. Кейт 13.04.2014 at 13:42 - Reply

    Здравствуйте! Моему мужу 28 лет! Болел простатитом, в соке простаты выявлены бактерии и повышенные лимфоциты. После курса массажа простаты, повторный анализ показал, что простатит излечили! Также лечили уреаплазму уреалитикум! Несколько раз сдавали спермограмму- результат: отсутствие сперматозоидов в эакуляте, но гормоны в норме! Иногда болит левое яичко, над ним небольшая шишечка! Скажите, пожалуйста:
    1. Может ли это быть вариккацеле?
    2. Поможет ли операция убрать вариккацеле с последующим восстановлением сперматогенеза?
    3. Каковы шансы на зачатие своих детей?
    4. Стоит ли пить БАД, для увеличения сперматозоидов или они всё равно не пройдут т.к. их не обнаруженно в спермограмме?

    • Олег Курносов 14.04.2014 at 18:46 -

      Не хочу Вас расстраивать, но аспермия — это плохо, совсем плохо. Если есть варикоцеле (а это должен врач сказать после обследования на аппаратуре — допплерография), то нужно оперироваться. Если сперматогенный эпителий еще жив, то тогда, после операции, нужно будет проводить стимуляцию сперматогенеза. Дай Бог, чтобы он был жив. Если атрофировался, то почти ничего не сделаешь. Правда, говорят, сейчас стали пересаживать донорский, но я про это почти ничего не знаю. В общем, найдите хорошего врача и молите о чуде.
      По вопросам:
      1. Может, но может и киста.
      2. Операция варикоцеле уберет, а восстановится сперматогенез или нет зависит от того, целы ли клетки. Если умерли, то я уже писал выше, какие варианты.
      3. Если честно, пока никаких. Но если хоть парочка сперматозоидов живы, то есть ИКСИ. Знаю людей, у которых так было, сейчас с детьми. Если же сперматогенез потенциально не нарушен, тогда вполне может помочь его стимуляция.
      4. Врач-уролог-андролог непременно назначит лечение: и БАДы (например, Спермактин, Спеман), и лекарства, и, возможно, уколы, другую терапию.
      Совет напоследок. Если для Вашей семьи это важно, сражайтесь до конца. Часто не знаешь, что сработает. Нужно сделать всё возможное, и предать всё в руки Божии. Ну, а если в Бога не верите, то, к сожалению, лишаете себя последней надежды — на чудо.
      Извините, если опечалил Вас. Очень надеюсь, что всё закончится хорошо.

  112. Гриша ) 19.04.2014 at 20:16 - Reply

    Здравствуйте! После операции варикоцеле может отдаваться на почки?

    • Олег Курносов 22.04.2014 at 11:02 -

      Сомневаюсь. Вам бы нужно почки проверить. Если в почке отдает, то, скорее всего, камень. А, вот, камень может отдаваться в паховой области. Нужно УЗИ сделать.

  113. Витя 20.04.2014 at 17:14 - Reply

    Здраствуйте. Поставили диагноз варикоцеле в марте прошлого года, 1 степени. Было мне 14 лет. Сейчас сделать операцию никак нету времени. По причине: Занимаюсь боксом всё лето будут соревнования. Планирую операцию на август (Числа 20-ого). Скажите пожалуйста: Не уменьшится ли за это время яичко в размерах? И часто ли происходит уменьшение в размерах? Вредно ли качать пресс при варикоцеле?(тяжести не поднимаю только приседаю отжимаюсь и качаю пресс + часто бегаю). При осмотре(осмотрел сам себя) визуально вижу что на правом яичке вен невидно а на левом видно невооруженным глазом говорит ли это о том что варикоцеле перешло в 3-тью степень? И скажите неопасно ли затягивать операцию ещё на 4 месяца ? (P.S левое яичко чуть под наклоном вперед отвисает)

    • Олег Курносов 22.04.2014 at 11:06 -

      У Вас всё типично. Степень не важна. Просто нужно сделать операцию, когда сможете. Лучше не затягивать. Раз решили в августе, значит в августе. Несколько месяцев особо ничего не решают. Главное, чтобы операция прошла удачно и не было рецидивов.
      Упражнения на пресс, конечно, нагнетают кровь в эту область. Но если их не делать, то это ничего не изменит. Появившись, варикоцеле уже не исчезает, т.к. это проблемы с венами, а вены сами по себе не могут сузиться.

  114. Игорь 21.04.2014 at 04:17 - Reply

    Здравствуйте скажите пожалуйста нарушается ли выработка тестостерона при варикоцеле? Диагноз поставили в сентябре 2013 года. Операцию пока неделал, как думаете сильно ли у меня за это время ухудьшилась выроьотка тестостерона? И насколько сильно варикацеле вредит тестостерону?

    • Олег Курносов 22.04.2014 at 11:15 -

      Вообще, конечно, влияет, т.к. тестостерон, в том числе, зависит и от состояния яичек. Но, в основном, оно влияет на выработку сперматозоидов. Т.е. уровень тестостерона может быть в норме, а сперматозоидов почти нет (или совсем нет, но это уже трагедия).

  115. Витя 21.04.2014 at 04:44 - Reply

    Ах да доктор забыл вас спросить. Неделю назад только только начал упорно качать пресс(неделю назад было просто «пузо») Скажите пожалуйста если я щас до операций(до неё 3 месяца) накачаю пресс. Не зажмут ли мышцы там какую нибудь вену и не усугубится ли ситуация? И возможно ли такое что мышцы пресса чуть зажмут расширенную вену? И насколько сильно заболевание прогрессирует из за спорта? Тяжести я не тягаю, очень много бегаю приседаю отжимаюсь и качаю пресс. Скажите не усугублю ли я положение вот такими вот занятиями спортом, и накаченным прессом?)))

    • Олег Курносов 22.04.2014 at 11:19 -

      Я не доктор и нигде это не позиционировал.
      Насчет пресса ответил. Хотя при занятиях боксом пузо иметь, мягко говоря, странно. Если только не супертяж.
      Если сделаете операцию, и всё будет нормально, качайте пресс, сколько надо. Ничего не нарушится. А так, конечно, немного влияет, но это уже не важно.
      Вообще, пресс качают для его силы, для мышц. А чтобы эти мышцы были видны нужен правильный рацион питания. Можно иметь крепкий пресс, а кубиков будет не видно. А кубики сами появляются при проценте жира в районе 15-17. Т.е. если просто сбросить жирку, то кубики становятся видны почти у всех хоть чуть-чуть.

  116. Витя 22.04.2014 at 14:42 - Reply

    Спасибо вам большое за вашу помощь, особенно за совет насчёт пресса и правильного рациона питания. Вы мне очень помогли! Благодарю.

    • Олег Курносов 22.04.2014 at 18:34 -

      Да, я особо ничего не писал. Вы сами всё решили, причем правильно.

  117. Константин 22.04.2014 at 22:33 - Reply

    Здравствуйте,можно ли написать вам лично на почту,так как вся история недуга займет много места.пожалуйста если есть возможность,можете ответить на мою почту.

    • Олег Курносов 23.04.2014 at 18:47 -

      Я уже несколько раз писал, что я не врач. Поэтому с историей болезни лучше, всё-таки к специалисту. А написал я статьи про варикоцеле для того, чтобы дать общую картину и стимулировать к скорейшему лечению этого недуга. Кроме того, что написано в статьях про варикоцеле я мало что могу сказать. В комментариях обычно разжевываю одно и то же.
      Но если есть какой-то конкретный вопрос — пишите сюда. Если будет не для общего обозрения, я закрою и отвечу на почту.

  118. Дмитрий 23.04.2014 at 13:49 - Reply

    Может ли варикоцеле влиять на эрекцию?

    • Олег Курносов 23.04.2014 at 18:59 -

      Обычно не влияет. Эректильная дисфункция — это часто связано с психикой или нарушением кровоснабжения соответствующей области. Но обычно — психологические проблемы.

  119. ...... 29.04.2014 at 10:40 - Reply

    Здраствуйте. Во всех статьях пишут про то что может уменьшится или атрофироваться яичко, но не пишут каков процент уменьшения и при каких обстоятельствах оно уменьшается. Если 5 лет не лечить варикоцеле? Или может уменьшиться уже через 2 года? И если яичко всё же уменьшилось в размерах то есть ли шанс что после операций оно вернётся в нормальную форму (У подростка 15-17 лет)? И вообще при каких обстоятельствах оно уменьшается то? Везде пишут что может но без каких либо подробностей. Благодарю.

    • Олег Курносов 29.04.2014 at 17:58 -

      Ну, почему? Пишут. Обычно так: через 5 лет шансы на излечение прогрессивно снижаются вплоть до полного прекращения сперматогенеза. А индивидуально никто не скажет, как организм себя поведет. Кому-то повезет и через долгое время всё вернуть в норму. У кого-то всё будет очень плохо и через короткое время. Лучше не откладывать.

  120. ...... 30.04.2014 at 05:26 - Reply

    Извините ещё 1 вопрос. Ведь варикоцеле вредно тем что идёт застой крови в тазу и из за застоя крови яичко перегревается и не питается кислородом? А если каждый день бегать. Играть в футбол. Делать специальную зарядку для крови в малом тазу. Носить плавки. http://www.astrabis.ru/health/varicocele.php в общем соблюдать рекомендаций вот этого сайта в разделе «профилактика варикоцеле» и лечение варикоцеле». То прогрессивность варикоцеле снизиться? Поставлю вопрос так: Если все эти советы соблюдать то есть ли шанс что я немного помешаю застою крови? Есть ли шанс что снизиться прогрессивность? И вообще разве бег не вреден при варикоцеле? И если эти советы неверны то как можно помешать застою крови в тазу, и прогрессивности варикоцеле? Как вы считаете? Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу. Благодарю.
    P.S На операцию обязательно пойду но осенью.

    • Олег Курносов 30.04.2014 at 16:57 -

      Да ерунда это. На пару минут поможет. По венам кровь идет постоянно. При варикоцеле венозные клапаны ослабевают, не удерживают кровь от обратного заброса. Вена растягивается, а это почти необратимо. Разве только если убрать саму причину (перевязать вену) и дождаться обновления клеток. Но при перевязанных венах это уже не важно, т.к. расширенные или нет, главное, что кровь уже не затекает по ним. Так что, их размер уже не важен, если причина варикоцеле устранена.

  121. Валерий 02.05.2014 at 13:13 - Reply

    3 дня назад сделали микрозирургическую операцию варикоцеле 3 степени слева. Хотелось бы узнать через какое время можно начать мастурбировать? Стоит ли избегать состояние возбужденности полового члена или он может находится в таком состоянии, главное не доводить до семеизвержения?

    • Олег Курносов 02.05.2014 at 13:22 -

      Я уже несколько раз писал, что я категорически против этого дела. найдите хорошую девушку и женитесь. Пока всё это сделаете, точно будет всё можно. Да, и с детьми теперь, после операции должно быть всё хорошо. По-другому ответить не могу, т.к. это против моих принципов. И, кстати, не хочу Вас этим обидеть, пишу совершенно серьезно.

    • Валерий 02.05.2014 at 13:27 -

      В том то и проблема, что девушка есть. Через какое время можно заниматься сексом? А второй вопрос был от того, что при долгих возбуждениях, поцелуях член находится в напряженном состоянии, вредно ли это?

    • Олег Курносов 02.05.2014 at 18:15 -

      1. Как всё заживет.
      2. Никак не связано с варикоцеле и операцией.

  122. Никита 02.05.2014 at 16:11 - Reply

    Здравствуйте , делали операцию полостным путем (Паломо) 2 месяца назад , могу ли я вновь начать заниматься спортом (единоборства)? Заранее спасибо!

    • Олег Курносов 02.05.2014 at 18:21 -

      В принципе, да. Рекомендуют воздерживаться от физических нагрузок 2-3 месяца. Можно для верности еще месяц подождать.

  123. Аноним 02.05.2014 at 16:15 - Reply

    Здравствуйте , через какое время можно приступать к занятию спортом (единоборства) после операции полостным путем? Заранее , спасибо

    • Олег Курносов 02.05.2014 at 18:21 -

      В общем-то, я уже ответил в прошлом комментарии.

  124. Вова 06.05.2014 at 15:49 - Reply

    Здравствуйте!
    Мне 16, недавно было общие обследование в военкомате, уролог сказал , что варикоциле и нужно делать операцию….Сам я не помню точных сроков появления варикоциле , может 2 года может намного меньше, как то не возникало вопросов по поводу болезней, по не знанию думал , что это в следствии удара( спортом занимаюсь).Так вот у меня вопросы:
    — можно ли определить степень болезни самостоятельно ( учитывая то что вены вздуты и отчетливо видны стоя, болей в принципе не было, лишь после мастурбации, но думаю это лишь паранойя )?
    — какова вероятность бесплодия в будущем ?
    Большое спасибо!

    • Олег Курносов 07.05.2014 at 18:53 -

      1. Степень не важна. Можно при малой степени иметь проблемы, и при большой не иметь. Поэтому лучше не париться, а просто сделать операцию. Всё равно, не сейчас, так потом придется. Только с каждым годом всё меньше шансов будет оставаться на благополучный исход.
      2. После 5 лет варикоцеле считается, что шансы на положительный результат сильно и быстро снижаются.
      3. Спорт здесь не причем. Вены слабые в этом месте, точнее венозные клапаны.

  125. Вова 06.05.2014 at 15:50 - Reply

    Жду ответа….

  126. Вова 08.05.2014 at 09:55 - Reply

    Большое спасибо!
    Еще вот такой вопрос яйцо , где варикоциле меньше , достачно.
    Что это значит?

    • Олег Курносов 11.05.2014 at 11:58 -

      Не совсем понял вопроса. Скорее всего, Вы имели в виду то, что яичко со стороны варикоцеле меньше, чем с другой стороны. Так? Если так, что это плохо. Говорит о некоторой атрофии. А атрофия — это проблема для сперматогенеза.
      Если имелось в виду что-то другое, то Вы проясните, пожалуйста.

  127. Игорь 12.05.2014 at 11:39 - Reply

    Я раньше испытывал боли при ходьбе долгой, и в следствие обнаружили варикацелий. В 15 лет мне сделали операцию, после подобного эффекта я не ощущал. Когда с девушкой не доходило дело до секса, да ещё и походишь долго..яйцо распухало и давало о себе серьёзно знать(спустя пол года после операции). Потом перестало болеть( привыкло чтоли..не знаю). Сейчас мне 18 лет (с 17ти) сколько помню при долгой нагрузке физ нагрузке начинает болеть яйцо и прямо так, что ходить больно.
    Это редко бывает, ну таких около 5ти случаев за 2 года..боль утихает конечно за пару суток. Так вот, был у хирурга 3 раза, он ничего не сказал, мол говорит всё хорошо(хирург хороший,его ценят),занимайся сексом, так занимаюсь и не вижу никакой параллели. Тут начал заниматься железом и параллельно качать пресс, покачал 2 недельки и яйцо дало о себе знать. Что у меня с ним не так?
    Хирург не может дать точный диагноз?
    Нельзя тревожить накачкой пресса?
    У меня снова воспалительный процесс?
    Что делать то? Может это нормально для тех, кому делали подобную операцию, как бы вены есть вены.(я не просто переживаю за такие скачки боли,я боюсь остаться бесплодным) щас я бегаю, у меня нет такой боли, что прямо распухает всё, но это как мышцы забиты и ты чувствуешь эту мышцу, также я всегда чувствую яйцо,что оно есть и это не комфортно.

    • Олег Курносов 12.05.2014 at 15:29 -

      1. Варикоцеле — это не воспаление, а проблемы с венами в этой области.
      2. Нужно аппаратное обследование. На ощупь ничего не скажешь точно. Нужно сделать или УЗИ или лучше допплерографию. Они покажут, есть или нет рецидива варикоцеле, и от этого уже надо плясать. Если варикоцеле нет, а боли есть, значит может быть водянка, киста, даже перекручивание яичка. Тут специалисту виднее. Просто так никаких болей, даже после операции, быть не должно. Поэтому очень важно сделать именно обследование на аппаратуре. Если Вы живете в большом городе, то проблем с таким обследованием быть не должно. В противном случае, нужно будет добираться куда-нибудь в райцентр.
      3. Ни пресс, ни железо не могут оказать никакого негативного влияния на эту область, если нет сопутствующих заболеваний (проблем).
      Вывод: нужно постараться выявить причину болей. Болей без причины не бывает. Помочь в этом может УЗИ, а лучше, как уже говорил, допплерография. Еще лучше, оба обследования вместе. Занимает это 5 минут. Без этого никто не скажет о причинах.

  128. Ирина 20.05.2014 at 15:16 - Reply

    У моего сына варикоцеле. Посоветуйте хорошего врача в Москве.

    • Олег Курносов 20.05.2014 at 21:35 -

      Но обижайтесь, не могу. Я уже нескольким людям писал, просил написать мне, как им врач. Никто, совсем никто не написал. Стало быть, никак им врач. Единственное, что мог бы посоветовать, да и то, очень осторожно, так это микрохирургическую операцию. После нее меньше всего рецидивов. Но ее делают, по-моему, везде платно.
      Еще раз извините, надеюсь, всё пройдет хорошо. Операция не сложная, но бывают рецидивы и осложнения. Рецидивы — когда какую-то вену пропускают (не нарочно), а осложнения — когда лимфососуд заденут обычно.

  129. Костя 21.05.2014 at 07:11 - Reply

    Прошу вас помогите ответить на вопросы: Мне 16 лет В Апреле на плновом осмотре у уролога обнаружили варикоцеле 1-2 степени. Так как в прошлом году плановый осмотр я не проходил возможно варикоцеле у меня уже давно. Операцию назначили на 16 сентебря. Буквально 2 недели назад почуствовал при сгибаний и разгибаний тела лёгкие боли в области левого яичка а именно в вене(Боль ооочень слабая слабее укоса комара). Боль прикратилась на 3 дня на 4 день опять тоже самое но уже продолжалась она до того как я лёг спать. Прекратилась. но вчера опять началась поспал проснулся и то же самое побаливает… БОЛЬ ТАКАЯ: Если просто сидеть бегать ходить прыгать то не болит а болит только когда я делаю сгибание брюшного пресса(Тоесть например наклоняюсь на пол за вещью, или пресидаю,или встаю с дивана) Тоесть боль идёт во время сгибания РЕЗКАЯ И СЛАБАЯ. и только при сгибаний. Так вот у меня вопрос: Почему раньше болей не было а теперь вдруг появились? Второй вопрос: Что означают эти боли? Положение ухудьшилось? Чем это чревато? И как мне продержаться до сентября? (Боль ооочень слабая, даже можно сказать что не боль а ДИСКОМФОРТ.) И как бы даже можно и необратить на неё внимания. Но я боюсь что боли скоро будут сельнее и положение усугубилось. Так почему же начались боли? И как предотвратить их развитие. Покраине мере до операций?

    • Олег Курносов 21.05.2014 at 11:17 -

      При варикоцеле боли тянущие и особо не связанные со сгибанием тела. Скорее они связаны с тем положением тела, когда кровь застаивается в венах. В положении лежа не болит.
      Мне что-то кажется, что причина может быть в чем-то другом. Вам лучше обратиться к урологу с тем, чтобы сделали обследование на аппаратуре. Я не врач, да и сложно сказать без обследования. Но варикоцеле можно выносить годами, никаких таких, описанных Вами болей не должно быть (правда, всё индивидуально). Обычно неприятно тянет, и мошонка отвисает, это видно просто при осмотре.
      Так что, лучше сходите к врачу. Может у Вас перекручивание семенного канатика или что-то другое. Специалист должен определить.

  130. Костя 21.05.2014 at 12:11 - Reply

    Спасибо за ответ. Да как раз завтра иду к урологу(По проф осмотру) Вот вчера боли при сгибаний начались как раз после 2 часовой игры в футбол(Когда пришёл домой и отдохнул 10 минут). Скажите может быть это растяжение? Или что то с мышцами? Теоретический возможно из за физической нагрузки повреждение с такими симптомами? Спасибо.

    • Олег Курносов 21.05.2014 at 16:05 -

      Вряд ли. Если боли в области мошонки, то там мышц нет. При растяжении болит выше, где бедро переходит в таз. И при растяжении боли острые, а при варикоцеле — тянущие, по-другому их и не описывают. А, вот, что это у Вас, я не знаю. Вроде и не варикоцеле, но какая-то проблемка есть. Надо выяснить, что.

  131. Костя 21.05.2014 at 16:50 - Reply

    Большое вам спасибо. Буду размышлять.

    • Олег Курносов 21.05.2014 at 17:43 -

      Тут размышлять не надо. Просто нужно хорошее аппаратное обследование — УЗИ и допплерография. Занимает оно 5 минут. Если есть конкретные проблемы, покажет.

  132. андрей 24.05.2014 at 14:51 - Reply

    мне 40.в прошлом году сдавал спг .чуть ниже нормы но для зачатия нормально сказал врач.в этом году повторно сдал т.к. год прошёл в пустую.анализ показал большое отклонение от нормы.андролог анализировал -варикоцеле.поможет мне операция?

    • Олег Курносов 25.05.2014 at 09:55 -

      Где-то в комментариях писал, что после 40 операцию не делают. Я усомнился, но точно не знаю. Если врач Вам советует операцию, я бы сделал. У Вас, самое главное, сперматогенез сохранился. При успешной операции варикоцеле не будет больше отрицательно влиять, а значит, всё должно прийти в норму (со стимуляцией или без нее, самостоятельно).
      Другое дело, нельзя гарантировать деторождение, потому что причина может быть не только в этом. Но если в этом, то всё должно быть нормально.
      В общем, ответ такой. На мой взгляд, операция должна помочь привести сперматогенез в норму (с некоторыми последующими действиями или без них). Я бы сделал, если это важно. Потому что с варикоцеле никаких шансов не останется, только ИКСИ.

  133. A.R.T. 25.05.2014 at 19:51 - Reply

    Доброго времени суток, Олег!
    Подскажите мне пожалуйста:
    варикоцеле где-то с 12 лет. До 19 лет особо не беспокоило она меня (сейчас мне почти 23 года), но в 19-20 при физ. нагрузках начала появляться боль в области мочевого пузыря слева (как понимаю там как раз вены проходят) и я прекратил тренировки. На яичках вены очень сильно выпирают. Сдавал анализ на спермограмму в 2012 году, доктор сказал что все в норме. Если Вам не трудно, ответьте на 4 вопроса:
    1. Как Вы считаете, можно ли делать операцию методом Мармар при внутричерепном давлении (у меня при наклонах головы, голова сильно разбухает). Или сначала нужно вылечить внутричерепное давление, а потом идти на операцию?
    2. Доктор говорил, что у него операция Мармар проходит под общим наркозом (т.к. ему нужно точно под микроспоком перевезать вены и я должен быть без движения), хотя я неоднократно слышал, что все можно провести под местной анестезией. Как вы считаете стоит ли идти к такому врачу на операцию или лучше поискать врача, который проведет операцию на варикоцеле без общего наркоза?
    3. Куда деваются вены после операции? Они просто рассасываются в организме?
    4. От чего волос на левом яичке меньше, чем на правом? Это из-за недостаточного кровообращения? Или причин может быть масса?
    5. Стоит ли в жаркое время года (летом) делать операцию или без разницы и погода никак не влияет на восстановление?

    Заранее Вам огромное спасибо за ответы

    • Олег Курносов 26.05.2014 at 08:30 -

      Постараюсь ответить.
      1. Тут не знаю, нужно с хирургом обговаривать. Думаю, что местное обезболивание не должно никак повлиять.
      2. Операция Мармара — это, ведь, микрохирургическая из минидоступа? Обычно считается так. Так там общий наркоз обычно не применяют. Всё делается под местным обезболиванием, а время операции составляет в целом 30 минут. Затем, где-то через час, вообще отправляют домой. Общий наркоз делают при лапароскопической операции. Именно там вводят камеру внутрь, всё делается через монитор. Не слышал, чтобы при микрохирургической пользовались микроскопом. Но, с другой стороны, он врач, ему виднее. Но могу точно сказать, что обычно везде делают оперцию Мармара при местном обезболивании. Так что можете поискать другого врача.
      3. Вены остаются. Их перевязывают, и по ним кровь уже не может попасть в область яичка. Считайте, что это, как заброшенный железнодорожный путь, по которому не идут поезда, потому что он перекрыт. Путь есть, но проехать нельзя.
      4. Может быть Вам так кажется? Или особенность организма. Вряд ли здесь дело в том, что с одной стороны меньше тестостерона вырабатывается. Думаю, что на это можно не обращать внимания, тем более, что раньше спермограмма была в порядке. Кстати, она может изменять довольно быстро в обе стороны.
      5. Точно не знаю, но думаю, что никак. Если 30 минут операции в нормальных условиях, потом часок полежать в палате, а потом — домой, восстанавливаться, то как может повлиять? Разве только, если Вы лучше себя чувствуете осенью или весной. Тут, скорее, субъективный фактор.
      А насчет наркоза и давления нужно, наверное, уточнить у врача или проконсультироваться у другого.

  134. A.R.T. 26.05.2014 at 08:48 - Reply

    Олег, спасибо за ответы.
    p.s. Это конечно не мое дело, но все таки. Может быть вы не знаете, но ваш сайт можно монетизировать рекламой от гугла или яндекса. Как никак от 200 до 300 долларов в месяц можно зарабатывать при такой посещаемости. Если вдруг нужна будет помощь в этом плане, обращайтесь.
    p.s.s. Этот комментарий после прочтения можете удалить )

    • Олег Курносов 26.05.2014 at 10:06 -

      Спасибо, знаю, конечно. Со временем, надеюсь, повешу один блок. Но это точно не сейчас.

  135. Андрей Кутов 28.05.2014 at 15:32 - Reply

    Здравствуйте Дмитрий, извините что немного не по теме, но возможно вы подскажите что это за проблема. Вчера после долгово сидения начались боли. Боли с права в паху( Пах, низ живота, около аппендицита). Боли легкие, слабые, но острые. Боли происходили при движений ( при ходьбе , болей небыло) но при неловком движений корпуса вправо влево или при непривычном движений прям легкая точечная боль… Позже я заметил что боль в паху происходит при движений правого яичка. Потом поднял яичко вверх и такая же точечная боль в паху . причина болей в яичке но почему-то отдает в пах( на 10 см выше яичек) и такое чувство что боль в семенном канатике. Прям чувствою что в нем. Боль легкая но все же… Сейчас она прекратилась. Но что это могло быть? Боль локализированная, именно в точке паха и именно при движений правого яичка. Если сесть или стоять не шевелиться то боли нет.

    • Олег Курносов 28.05.2014 at 18:01 -

      Вообще-то я Олег.
      Вам нужно на УЗИ. При варикоцеле боль тянущая, скорее всего, это не оно.
      При камне в почке или мочеточнике боль тупая и очень сильная. Тоже не похоже.
      При аппендиците — острая, но болит в нижней части бока. Если надавить пальцем, а потом резко отпустить, будет резкая боль.
      Что у Вас не знаю. Лучше побыстрее на обследование. Ведь может быть и перитонит.
      А так предположить сложно. Нужно на аппарате смотреть.

  136. Жан 28.05.2014 at 19:49 - Reply

    Есть ли разница между операцией в бесплатных клиниках и частных, в частности, специализирующихся на мужских проблемах, таких как Он Клиник? Хочется нормальную палату, хорошее отношение и качественно проведенную операцию.

    • Олег Курносов 28.05.2014 at 19:54 -

      Разница есть. Прежде всего в стоимости операции. В частных будет дорого, в государственных можно сделать в свою очередь. Остальное — антураж. но если он важен, то в частной клинике (любой, главное, чтобы были хорошие отзывы о врачах), всё можно сделать за 1 день. Прийти, сделать операцию (например, микрохирургическую из минидоступа), отлежаться часок и пойти домой.
      А качественную операцию может провести врач и в обычной клинике. Тут как повезет. Частная клиника — это не гарантия. Разве что внешне поприятнее.

  137. Евгений 01.06.2014 at 13:51 - Reply

    Здравствуйте,мне 18 лет.Заходил в хирургию по поводу тянущих болей в яичке.Врач сказал,что это варикоцеле,но операцию делать пока рано….Верно ли это,когда у меня периодически бывают болевые ощущения и при просвете левого яичка видна вена?Очень переживаю…И,кстати,можно ли заниматься физ.нагрузками,когда у меня варикоцеле?

    • Олег Курносов 01.06.2014 at 18:59 -

      Мне сложно противоречить врачу. Раз так сказал, значит, есть причины. Но варикоцеле никуда не девается, обычно только ухудшается. И боли — это лишь сопутствующий фактор, с ними можно было бы всю жизнь прожить, но обычно страдает сперматогенез. Поэтому при бесплодии начинают с обследования на варикоцеле, и если его обнаруживают, то делают операцию. Потому уже смотрят дальше.
      Поэтому Вы можете сходить к другому врачу, можете подождать или настоять на операции. Посоветовать в Вашем случае сложно, т.е. есть определенная рекомендация специалиста. Правда, не могу понять, а когда будет уже не рано делать операцию? Когда степень будет другая, или когда яичко слева будет сильнее отвисать? Думайте сами. Единственное, что я бы посоветовал, это сходить к другому специалисту или даже нескольким. Если они так же считают, то надо ждать.
      Насчет нагрузок. Они, конечно, будут стимулировать развитие варикоцеле. Но от этого никуда не денешься. Варикоцеле — это слабость венозных клапанов (по сути). Если не заниматься (например, поднятием тяжестей), то оно все-равно будет. Поэтому решайте сами. Занятия никак не связаны с проявлением варикоцеле, это особенность организма.

  138. Николай 02.06.2014 at 11:55 - Reply

    Здравствуйте! Мне 20 лет. Месяц назад сделали операци по устранению варикоцеле. Через 2 недели когда уже сняли швы- я занялся мастурбацией. После этого появились тянущиеся боли схожие с теми , что были до операции(но они намного слабее) . Вены сейчас в норме. Еще начали чувства бая боли справа. Так и должно быть?? Или это скорее всего рецедив?
    Заранее благодарю

    • Олег Курносов 02.06.2014 at 16:33 -

      Справа не должно быть, там редко бывает варикоцеле. Слева возможно, действительно, рецидив. И мастурбация тут не причем, она не влияет на это.
      Вам нужно опять сходить к врачу, может быть к тому, кто делал операцию. Пусть проведут аппаратное обследование, которое точно покажет, что это. Может быть всё и в норме.

  139. Николай 03.06.2014 at 11:53 - Reply

    Т.е. Если исключить рецидив, то такие боли вполне могут быть ??
    Боли в основном появляются когда я лежу. Когда хожу днем их особо не чувствую.

    • Олег Курносов 03.06.2014 at 17:41 -

      При варикоцеле боли в положении лежа бывают, конечно, но они редки и слаботянущие. Лежа нет напора крови. Поэтому лежа вены даже на ощупь вовсе не разбухшие. Не могу сказать. Нужно делать УЗИ или допплерографию.

  140. Николай 03.06.2014 at 12:21 - Reply

    И операцию делали методом Мармар.

    • Олег Курносов 03.06.2014 at 17:43 -

      При операции по методу Мармар рецидивы очень редки. Но могут быть различные осложнения. Обычно это связано с задетыми лимфатическими сосудами.

  141. Николай 03.06.2014 at 12:29 - Reply

    И могут ли такие боли быть связаны с почками??

    • Олег Курносов 03.06.2014 at 17:47 -

      Вряд ли. При камнях в почках обычно болеть начинает в области поясницы, с той стороны, где камень. А уж если камень пошел, то, конечно, в пах отдает. Но при этом наблюдаются общие симптомы почечной колики: тошнота, рвота, сильнейшая тупая боль в пояснице, внизу живота, в области яичка, пониженное или повышенное головное давление, слабость. Почечная колика — это нечто крайне болезненное и неприятное. Надеюсь, что это не ее предвестники.
      УЗИ также покажет ситуацию с почками и камнями. Действительно, трудно сказать, что у Вас. Может киста, может перекручивание, может просто невралгия.

  142. Николай 03.06.2014 at 18:07 - Reply

    Понял. Спасибо Вам большое за ответы. Надеюсь на лучшее.

  143. Владимир 09.06.2014 at 12:35 - Reply

    Здраствуйте.
    в конце мая этого года мне сделали операцию. 2 степень.ввели спираль.
    доктор сказал воздержаться от физ нагрузок на период в 1 месяц,а от половых контактов на 1 неделю…
    через 8 или 9 дней после операции я занимался сексом.
    состояние удовлетворительное,но периодически проявляются боли с левой стороны.
    в принципе следовал советам доктора по половому воздержанию в 1 неделю.стоит ли ограничить сексуальную жизнь на некоторый период?боюсь не случилось бы чего…
    и что подразумевается под физ нагрузками,можно ли мне гулять хотя бы,а то я иногда нахожусь в движении весь день,но при этом не бегаю,а просто хожу?
    хотелось бы узнать так же какого рациона придерживаться,сколько можно пить воды,не повысит ли она давление при большом потреблении,и кофе…можно ли пить его?

    • Олег Курносов 09.06.2014 at 20:05 -

      Под нагрузками имелось в виду поднятие тяжестей. Это лучше ограничить (всё, что связано с напряжением при задержки дыхания). Остальное — без проблем.
      Питание с варикоцеле никак не связано, питайтесь, как привыкли, только правильно с позиции диетологии. Это просто для здоровья.
      Насчет болей. У Вас, скорее всего, была эндоваскулярная операция? Когда входят через бедренную вену и запаивают? Тогда нужно сказать, что процент рецидивов тут высокий (40-60). Может быть боли связаны с тем, что какая-то из вен пропускает кровь. Вам бы нужно сделать обследование на допплере (допплерографию). Это покажет, есть обратный заброс крови или нет.
      Также боли могут быть связаны с каким-нибудь осложнением после операции, а может быть и просто так идет процесс восстановления. Очень мало времени прошло. Но если не пропадут боли, будут тянущие, тогда просите сделать обследование. Можно обратиться к лечащему врачу. Если есть рецидив, то это как бы его вина (не совсем вина, конечно, но он за это ответственен).
      Подождите немного. может быть всё само придет в норму.

    • Владимир 09.06.2014 at 21:09 -

      спасибо за ответ!
      но я хотел бы еще раз переспросить про половую связь,почему врач установил ограничение сроком всего лишь неделю?!!!
      не может ли это вызвать свои последствия,напомню у меня была половая связь через 8 или 9 дней после операции!!!
      по операции:
      входили через бедренную вену видимо,с правой стороны прокол делали….
      так же отмечу,что в течении первых 10 дней после операции боли отсутствовали полностью.

    • Олег Курносов 16.06.2014 at 11:34 -

      Секс никак не влияет на рецидив варикоцеле. Но может повлиять на восстановление после операции. В Вашем случае был просто небольшой прокол, тем более, не в области живота, а в неактивной в сексе области. Скорее всего, недели должно было хватить на зарастание шва, а дальше почему нужно запрещать? Думаю, что так. В любом случае, врачу виднее.
      Секс не должен влиять на рецидив или осложнения после операции по варикоцеле. Но рецидивы случаются оттого, что какая-то из вен оказывается не перевязана. В зависимости от вида операции, рецидивы более или менее вероятны.
      Чтобы понять, есть рецидив или нет, можно сделать допплерографию. А заодно и УЗИ. Тогда точно станет понятна причина Ваших болей.

    • Владимир 16.06.2014 at 15:55 -

      Олег, благодарю за содержательный ответ!
      непременно последую вашему совету-провести обследование!

  144. Дмитрий 09.06.2014 at 18:53 - Reply

    Здравствуйте,
    Скажите, активные занятия спортом могут привести к варикоцеле? И второй вопрос, есть ли какие то риски при вторичной операции? Первую делал около 20 лет назад.

    • Олег Курносов 09.06.2014 at 20:14 -

      Спорт тут ни какой роли не играет. Разве только после операции лучше воздержаться, чтобы организм восстановился.
      А насчет вторичной операции. Тут я бы посоветовал делать микрохирургическую, из минидоступа, если есть возможность. У нее шансы рецидива очень малы, т.к. операция проводится почти в паху. Время операции — 30 минут на всё. Далее — домой, правда тут зависит от вида наркоза. При местном обезболивании — домой через 1 час. Правда, ее делают по большей части платно.
      Ну, и конечно, всегда остаются риски получить осложнение: лимфоцеле, гидроцеле (это почти одно и то же), киста и т.д. Но если нужно делать, значит нужно. Умереть при этой операции сложно. Разве только от аллергической реакции на наркоз, да и если общий наркоз будет огромной дозы. В общем, риски в пределах допустимого. А шансы на успех — намного выше среднего. Это как покер: если комбинация с математической точки зрения выигрышная, то профи всегда рискую. А выиграешь или нет — в руках Божьих.

  145. Дмитрий 10.06.2014 at 22:40 - Reply

    Олег, есть смысл микрохирургической делать общий наркоз? Насколько она болезненная?

    • Олег Курносов 16.06.2014 at 11:24 -

      При общем наркозе не болезненна, т.к. Вы спите. При местном обезболивании — есть неприятный момент, когда семенной канатик высвобождают. Но тоже, если обезболили, то особо ничего не чувствуешь. Если когда-нибудь лечили зубы с местной анестезией, тогда поймете. Такие же впечатления. Что-то чувствовать будете, но не боль, а просто действия врача.
      Насчет смысла тут, наверное, врачу виднее. Но после общего наркоза придется день-два полежать в больнице. После местной анестезии могут через час домой отпустить.

  146. Аноним 12.06.2014 at 15:38 - Reply

    Есть несколько вопросов ответьте,пожалуйста.
    Влияет ли болезнь на вид спермы и эрэкцию?
    Как сказать родным о том,что у тебя эта болезнь?
    Надо ли ограничивать себя в сексе или маструбации чтобы болезнь не развивалась?Какая цена хорошей операции в среднем?

    • Олег Курносов 16.06.2014 at 11:19 -

      1. На качество спермы влияет. Вернее, на качество и количество сперматозоидов. Их становится меньше вплоть до полного исчезновения. Также их подвижность замедляется, а подвижность сперматозоидов — это одно из главнейших свойств спермы.
      2. На эрекцию не влияет.
      3. Можно сказать, можно не говорить. Тема очень деликатная. Говорить или не говорить зависит от того, сможете Вы или нет сделать операцию самостоятельно.
      4. Насчет мастурбации я против (если только это не сдача спермограммы, что уже фактически не является самоудовлетворением, а анализом). Насчет секса — не влияет.
      5. Хорошая — это микрохирургическая, из минидоступа. Она бывает различной сложности. И по стоимости сложно сказать, наверное можно найти места, где цена за всё вместе выйдет в 30 тыс. р., возможно даже меньше. Кроме того, операции другого вида можно сделать и бесплатно, если будет направление от участкового уролога. Придется, правда, дождаться очереди, но это вариант для тех, у кого нет возможности заплатить за частую операцию. Результат, в общем-то, зависит от мастерства хирурга.

  147. Антон 15.06.2014 at 14:58 - Reply

    Здравствуйте, месяц назад сделали мне операцию на варикоцеле на левом яичке по методу Мармара. Недели 2 назад стал замечать что яичко стало уменьшаться в размерах, сейчас примерно в 2 раза левое яичко меньше чем правое. подскажите в чем тут может быть проблема, при операции повредили питающую артерию или еще что то? и вообще это нормально что яичко стало меньше или нет?
    заранее спасибо за ответ

    • Олег Курносов 16.06.2014 at 11:09 -

      Конечно, это ненормально. Нужно обязательно обратиться к врачу.
      Обычно яичко уменьшается в том случае, если происходит его атрофия. А это означает гибель яичка, сперматогенного эпителия. Надеюсь, что это не Ваш случай, потому что такое происходит со временем, а не так быстро, как у Вас. Но к врачу сходить нужно немедленно. Я, к сожалению, не могу точно сказать, что случилось. Нужно делать УЗИ или допплер.

  148. Владимир 15.06.2014 at 19:00 - Reply

    Олег, здравствуйте.
    Вопрос к вам. У меня варикоцеле 2-3 степени, разные врачи определяют по разному пальпаторно, иногда весь день вены «стянуты», иногда провисают. Причем двустороннее. Развилось до такой степени за 2-3 месяца.
    Недавно я четко осознал что у меня набор жалоб не связан с варикоцеле. Именно — быстро наступающая тупая головная боль при сидении, а недавно еще — разбухающие и ноющие вены на ногах, от бедра до стопы, сильнее при сидении и по утрам. Боль достаточно сильная, чтобы не хотелось сидеть вообще. И еще — быстро проявляющиеся синяки под глазами после того, как встаю с постели и просто начинаю заниматься делами. Синяки (как у невыспавшегося, или как у анемика) весь день, кроме утра, когда только проснулся.
    Я думал, что это связано с варикоцеле — оказывается, нет. Думал, что это какой-то мышечный спазм в тазу из-за страха или как реакция организма в ответ. Конечно, не тромбофлевит, и ничего «классического». Не понимаю. Но очень похоже, что все взаимосвязано, только причины не вижу.
    Как вы думаете, что все эти симптомы могут значить?

    • Олег Курносов 16.06.2014 at 11:05 -

      Я не рискну Вам что-то ответить просто потому, что не знаю. Действительно, симптомы совсем не похожие на варикоцеле, кроме, разве что, набухших вен. Варикоцеле проявляется, можно сказать, почти бессимптомно, только вены и время от времени тянущие боли в области мошонки. У Вас же вообще что-то стороннее.
      Думаю, Вам нужно сделать общий анализ крови, возможно, мочи. Но это всё должно быть под наблюдением и под руководством опытного врача, скорее даже, не уролога.
      Насчет варикоцеле, если оно у Вас есть (а это нужно точно проверить на аппаратуре), можно сделать операцию и посмотреть, исчезнут ли симптомы. Если да, то тогда понятно. Но если нет, то причина общего недуга должна выясняться.
      Мне очень жаль, но что-то конкретнее сказать я не могу. Только Вы не пускайте всё на самотек. Нужно понять причину и вылечиться.

  149. Владимир 17.06.2014 at 05:32 - Reply

    Олег, спасибо за оперативный ответ.
    Я с вами согласен, и уже прошел полное обследование в двух (!) больницах. КТ, МРТ, анализ крови и мочи, мазок. По результатам — в общем здоров. Варикоцеле без труда определяется и пальпаторно, на УЗИ его конечно тоже выявили.
    Из последнего — утром у меня температура 35.5, через час после подъема 36.0.
    Из уже известного — анемия, «легкая» по словам доктора, чуть ниже железо и B12. Низкий инсулин (3.0), но нормальный уровень глюкозы. Высокий связывающий п. гормоны глобулин (>90 если не ошибаюсь).
    Мне как раз важно узнать, почему вы считаете что если симптомы исчезнут, то «все ясно»? Варикоцеле каким-то образом все же может дать такие симптомы? Как?

    Спасибо.

    • Олег Курносов 17.06.2014 at 11:34 -

      Я под этим подразумевал, что если после операции перечисленные симптомы больше не будут проявляться, то тогда дело было в варикоцеле. В общих чертах, варикоцеле может мешать сидению, долгому стоянию, а в положении лежа все нормально. После операции, когда скопления крови в венах этой области нет, тогда и болей тоже быть не должно. А если они останутся, тогда дело не в варикоцеле. Только это и имелось в виду.
      Варикоцеле не должно влиять на температуру, на инсулин, на железо и т.д. Оно влияет на сперматогенез, вызывает несильные периодические боли (скорее, дискомфортные, чем болезненные), оказывает косметический негативные эффект (в смысле, что в бане неловко раздеться) и т.д. При удалении причины, все следствия (кроме, разве, сперматогенеза) приходят в порядок и более не мешают. Со сперматогенезом сложнее, но если он сохранился хоть как-то, то можно и нужно работать.
      Кстати, у меня тоже утром пониженная температура. С одной стороны это хорошо — лучше выглядишь, с другой — слабость. А к вечеру приходит в норму.

  150. Дмитрий 17.06.2014 at 21:16 - Reply

    Олег, а вторичная операция она несет какие то риски? Все таки второй раз вены вырезают.

    Если такая хорошая операция по микрохирургии, почему многие врачи делают первичную операцию разрезая живот слева (кажется по Ивашевичу называется)? Ведь эта операция несет высокие риски рецедива.

    • Олег Курносов 18.06.2014 at 10:31 -

      1. Вены не вырезают, а перевязывают или скрепляют (закупоривают). Риски минимальны, но могут быть и еще один рецидив, и осложнения. Всё как при обычной другой операции.
      2. Тут, наверное, вопрос и цены, и сложности/простоты операции, и квалификации, и времени (и операции, и появления новых видов операций). Вообще операция несложная: нужно сделать разрез и перевязать определенные вены. Если все вены перевязаны, то и операция по Иваниссевичу вполне подойдет. Скорее всего, из минидоступа легче вены не пропустить и все перевязать. Всё зависит от хирурга и его квалификации.

  151. Дмитрий 18.06.2014 at 04:33 - Reply

    Здраствуите, сегодня на проф осмотре поставили диагноз варикоцеле 3 степени слева, и сперматоцеле справа. В 15 лет. Скажите пожалуйста как срочно нужно сделать операцию? В нашем городе возможно будет сделать её только в сентябре. А пока назначили УЗИ почек и анализ мочи. У меня к вам вопросы. Неопасно ли тянуть до сентября с операцией? Что может случится за этот период времени? Зачем нужно узи почек делать? Причём тут почки? И часто ли у подростков Варикоцеле 3 степени или 3 степень у подростка это редкость? Спасибо.

    • Олег Курносов 18.06.2014 at 10:26 -

      1. Не опасно, пара месяцев особо ничего не решит.
      2. Особо ничего. В подростковом возрасте всё только начинает образовываться и нарушаться. При удачно сделанной операции, надеюсь, всё само придет в норму.
      3,4. Пусть сделают, это не лишнее. Вообще я точно не знаю мотивы Вашего врача, но давление из левой почечной полой вены как раз и приводит к образованию варикоцеле у людей со слабыми венозными клапанами. Кроме того, узнаете, всё ли в порядке с почками, чтобы не мучиться потом (как я, например).
      5. Степень не особо важна, но именно в подростковом возрасте обычно и обнаруживают варикоцеле. Так что варикоцеле у подростка не редкость, а степень — это лишь вопрос времени. Обычно варикоцеле развивается. Вам даже проще. Нужно точно делать операцию. А кто-то, у кого степень первая-вторая размышляет и теряет драгоценное время. Раз такая неприятность со здоровьем случилась, нужно от нее избавляться, не затягивая.
      6. Желаю Вам успешной операции и здоровья в дальнейшем.

  152. Дмитрий 18.06.2014 at 19:08 - Reply

    Спасибо вам большое. Забыл спросить, вот слышал что при 3 степени варикоцеле, яичко становиться мягким и со временем атрофируется. Насколько это правда. И за какое время это может пройзоити? И может ли яичко уменьшаться в размерах НО оставаться твёрдым(плотным, как в нормальном состояний) Или яичко при уменьшений(атрофий) Всегда мягкое? Благодарю за помощь. И извините за беспокойство.

    • Олег Курносов 18.06.2014 at 19:19 -

      Да неважно всё это. В худшем случае яичко действительно атрофируется. Но какой смысл пробовать на ощупь, если важен сперматогенез? Если сохранился, хоть в какой-то степени (например, упала подвижность и т.д.), то даже при признаках атрофии (уменьшенный размер, мягкотелость) есть все шансы на приведение сперматогенеза в порядок. А если вообще нет сперматозоидов при нормальной твердости — то это кердык. Так что можно сделать спермограмму (лучше до, но можно и после операции), чтобы понять, что там внутри. На ощупь этого никак не поймешь.
      При любой степени сперматогенез может как сохраниться, так и нарушиться. Поэтому обычно, при лечении бесплодия (более года супружеской жизни без контрацепции без детей), сразу начинают с обследования на варикоцеле и спермограммы.
      Извините, что немного не по теме Вашего вопроса, но я посчитал, что так будет информативнее.

  153. Андрей 19.06.2014 at 18:37 - Reply

    У меня такой вопрос: неделю назад мне сделали операцию по удалению варикоцеле и кисты придатка слева. Сегодня у меня произошла непреднамеренная эякуляция (не мастурбировал). Опасно ли это и как это может повлиять на заживление? И еще: вены у меня до сих пор как будто немного вздуты — это нормально, может это просто особенность послеоперационного периода?

    • Олег Курносов 19.06.2014 at 18:40 -

      1. Бывает, нормально, не опасно, не повлияет, т.к. заживать должны не сами вены, а послеоперационные швы. Вены просто перетягивают, и с эякуляцией это никак не связано.
      2. Тоже нормально. Скорее всего, это не последствия именно операции, а последствия варикоцеле, при котором они набухшие. Со временем должны опасть.

  154. Krol 30.06.2014 at 15:31 - Reply

    Скажите пожалуйста. При каких заболеваниях почек, операцию по варикоцеле делать нельзя (или противопоказанно) и почему? В заранее вас благодарю.

    • Олег Курносов 30.06.2014 at 19:33 -

      Я о таком не слышал. Вам лучше спросить уролога. Но по мне, так никак не должно это влиять на саму операцию. Разве только на наркоз, т.к. почкам придется выводить эти вещества.
      Как может влиять, например, микрохирургическая операция из минидоступа (у лобковой кости) на почки?
      Всё же, Вам лучше спросить врача. Я не знаю точно, только предполагаю.

  155. денис 03.07.2014 at 14:20 - Reply

    Здравствуйте, посоветуйте мне можалуйста хорошую клинику и хорошего врача в Краснодаре ,для проведения операции — варикоцеле 1ст.Посоветуйте пожалуйста, у меня такая ситуация, сейчас буду поступать в военное летное училище,там будут большие физические нагрузки,мне лучше сделать операцию сейчас,или потом после окончания? Зарание благодарен.

    • Олег Курносов 03.07.2014 at 18:29 -

      Врача посоветовать не могу, т.к. не знаю. А насчет военного училища, думаю, при поступлении Вы будете проходить военную комиссию. Там варикоцеле просто обязаны обнаружить. Если не обнаружат, подскажите им сами. Так вот, по-хорошему они должны направить Вас на операцию. Т.е. это уже будет обязательно. Только не могу сказать, допустят ли Вас к обучению на этот же год или нет. Не знаю, как там это связано с нагрузками.
      Или возможно как-то сделать операцию до поступления, но тут, на мой взгляд, опять же: допустят ли к поступлению в этот год. Так что, лучше Вам положиться на военную комиссию при поступлении.
      В любом случае, варикоцеле нагрузкам мешать не будет. Но почти гарантировано нагрузки усилят варикоцеле.
      Извините, что не могу помочь с врачом.

  156. Дмитрий 03.07.2014 at 14:23 - Reply

    Здраствуйте Олег,хотелось бы у вас ещё как у специалиста спросить по поводу «Пользе бега и лёгкой атлетике при варикоцеле». Как известно, при варикоцеле идёт застой крови, и нарушается питания яичка и поступления в него кислорода(Из за застоя крови).
    И всем известно что любые активные движения разгоняют кровь по организму.
    И тем самым во время бега (По лесу минут 30 или 1 часи) Кровь разгоняется и тем самым застой крови в венах яичка проходит и питания яичка на время восстанавливается. Так вот Олег, так ли это на самом деле? И если так то получается бегая каждый день по минут 30(А если ты ещё и любитель этого дела, бегая часа полтора) Можно мешать застою крови? И мешать нарушение сперматогенезу.
    P.S У меня 3 степени варикоцеле, а операция в сентябре. Вот наткнулся на одном из форумов что бег помогает помешать прогрессу варикоцеле(А именно помешать кислородному голоданию яичка). Решил спросить об этой теме у вас, может быть вы что нибудь про такое слышали? Правда ли это? Или это бред, который вряд ли принесёт какую то пользу?(Я любитель побегать, искал на форумах «не вредит ли бег при варикоцеле» и наткнулся на данную тему про пользу от бега)

    • Олег Курносов 03.07.2014 at 18:41 -

      Насчет бега, следующая статья для Вас. Буду очень рад услышать Ваше мнение, как опытного человека (статья будет готова через день-два).
      Насчет варикоцеле. Представьте, что у Вас варикоз нижних конечностей. Знаете, вены выпирают прямо гроздьями, наверняка, видали. Так вот, неужели Вы думаете, что бег поможет это выправить? Скорее, усилит. Т.к. поток крови увеличится за счет вовлечения крови с периферии. А т.к. клапаны в расширенных венах слабые (лучше сказать, что их нет — как прокладка в кране, которая течет, и ничем воду не остановить, только перекрывать вентиль), то каждая мощная порция крови будет еще сильнее их растягивать. Просто надо понять: если клапаны в венах не работают, то чем сильнее их наполнять, тем сильнее стенки сосудов будут расширяться.
      В случае с варикоцеле Вы бежите пусть час, а потом 23 часа вены еще чуть-чуть расширятся. И, как следствие, ухудшится и доступ кислорода, и застой крови.
      В общем, мое мнение такое, что бег при варикоцеле — это как открыть кран при плохой прокладке. Течь не видно, но стоит закрыть кран, как она тут как тут. А т.к. клапаны поменять невозможно, просто перекрывают кран (перевязывают вены).
      Пользы особой не будет (ни для здоровья, ни для варикоцеле) от бега (тут читайте будущую статью, критикуйте, если окажусь неправ), но и вреда особого тоже (для варикоцеле, для здоровья есть, об этом тоже в статье).
      P.S. Посоветуйте тем любителям сдать спермограмму, а потом побегать годик и снова сдать. Думаю, оптимизма поубавится.
      Но это всё мое мнение, научных данные нет.

  157. Дмитрий 04.07.2014 at 08:23 - Reply

    Спасибо вам Олег за то что объяснили, теперь понял. С нетерпением буду ждать статью про бег, с удовольствием прочту, может быть узнаю что нибудь новое. Ещё раз спасибо вам большое. Вы мне очень помогли.

  158. марат 28.07.2014 at 10:03 - Reply

    Здравствуйте! мне 5 лет назад зделали операцию варикоцели, не так давно я получил травму яичка придатки в норме патологий нет, Делали 3 укола путем ввода в семейной канатик, сказали что нервы повреждены боль пока останиться , после уколов остались синики сильно болят это нормально? Что делать?

    • Олег Курносов 31.07.2014 at 08:37 -

      Извините, тут я некомпетентен. Не знаю. Лучше Вам у лечащего врача проконсультироваться.

  159. Аноним 30.07.2014 at 04:12 - Reply

    Здравствуйте , делали операцию по Паломо в марте на Варикоцеле 3 степени слева , так вот , вопрос , через какое время после операции , размер яичка придёт в норму?

    • Олег Курносов 31.07.2014 at 08:24 -

      А оно, в идеале, и должно быть в норме. Если до операции оно было меньше другого, значит, скорее всего, речь идет об атрофии. И тут не знаю, сможет ли оно восстановиться до нормы. Зависит от степени атрофии.
      Если оно после операции стало больше другого, тогда может идти речь о водянке (гидроцеле) яичка. Тут нужно применять как минимум магнитотерапию или лазеротерапию. В худшем случае нужна операция по удалению водянки.
      А если Вы имели в виду некоторый отек в области мошонки, тогда через 1-2 недели должно прийти в норму.
      Ну, еще вариант, что Вы имели в виду размеры вен. Про это я уже много раз писал в комментариях.
      Если я не ответил на Ваш вопрос, Вы уточните, пожалуйста.

  160. Аноним 31.07.2014 at 13:58 - Reply

    У меня левое яичко меньше правого , к доктору после операции ходил , он сказал , что всё хорошо

    • Олег Курносов 31.07.2014 at 16:00 -

      Тогда, со временем. Точно сказать сложно. Если меньше, то есть некоторая степень атрофии. Это из-за кислородного голодания, в основном. Теперь, если нет необратимых последствий, восстановится.
      Если сроки очень интересуют, то обычно делают так. Если в течение 6-12 месяцев беременность не наступила (речь идет о женатых парах), то опять идут к врачу, делают спермограмму. И от нее пляшут.
      В целом, ни размер яичка, ни размер вен не важны, если спермограмма в порядке. Значит, дети могут быть.
      Извините, что не могу точно ответить. Но как тут определишь?

  161. Никита 03.08.2014 at 16:48 - Reply

    Через какое время после операции качество сперматозоидов придет в норму? Заранее спасибо!

    • Олег Курносов 03.08.2014 at 16:54 -

      Может прийти, может и не прийти.
      В среднем, ждут где-то полгода. Если за это время само не улучшилось, и нет рецидива и осложнений варикоцеле, тогда нужно проводить курс стимуляции сперматогенеза.
      Такой срок связан с тем, что время полного созревания сперматозоидов составляет где-то 75 дней. Т.е. получается, что минимум — это около 3-х месяцев. Но еще нужно восстановиться после операции, поэтому лучше подождать полгода. Потом можно сдать спермограмму. Ну, или, например, беременность наступит. Тогда, понятно, никакого курса стимуляции проводить не надо.

  162. Ерасыл 19.08.2014 at 08:58 - Reply

    Я сам недавно узнал что у меня варикоцеле, можно ли удалить с помощью лекарствами или лазером,боюсь попасть на операцию

    • Олег Курносов 19.08.2014 at 09:58 -

      Только операция. Она бывает разных видов, можно выбрать ту, которая не пугает.

  163. Белый 26.08.2014 at 19:42 - Reply

    Здравствуйте! Мне 18 лет. Год назад сделали операция на иванасевича слева 2 степени. Спустя год вены в левом яичке остались но уже не так много как раньше .В основном везде всё нармолизовалось , а в одном месте ближе к самому яичку осталось. что делать

  164. Саша 29.08.2014 at 17:06 - Reply

    Добрый день, подскажите, пожалуйста, хорошего уролога / хирурга для диагностирования данной проблемы и операции в Москве или Петербурге. Спасибо.

    • Олег Курносов 29.08.2014 at 17:48 -

      Не обижайтесь, но я этого уже давно не делаю. Попробуйте положиться на отзывы в интернете. Или просто запишитесь на прием к любому, а затем доверьтесь чувствам: если врач располагает к себе, то и достаточно. Операция несложная. Главное, чтобы врач хорошо относился к своим обязанностям и к больному.

  165. Виталя 06.09.2014 at 15:26 - Reply

    Здраствуйте простудился за 7 дней до плановой операций по варикоцеле. Скажите. Можно ли делать операцию сразу после простуды?(Болело горло температура 37.5 — не выше, и ломило мышцы)

    • Олег Курносов 07.09.2014 at 16:46 -

      Это нужно обговаривать с лечащим врачом. Я, к сожалению, ничего сказать не могу.

  166. Сергей 09.09.2014 at 20:00 - Reply

    здравствуйте! подскажите мне, у меня уже была операция варикоцелле в 2001 году, весной обратился к урологу, потому что хотел провериться, хотим с женой детей и не получается, сделали узи, она сказала что варикацелле есть, но второй раз оперироваться мне не посоветовала, спермограмма до нормы не дотягивает активных у меня 10-12%, неактивных 20-22%, посоветуйте что мне надо делать!

    • Олег Курносов 10.09.2014 at 18:59 -

      Вообще, варикоцеле определяют на допплерографии, а не на УЗИ. Но это я так, может быть, именно такой анализ и был.
      Насчет спермограммы. Очень сильно не дотягивает. Нужно хотя бы 25 % активных, и столько же малоактивных. Чтобы в сумме было больше 50 %. Ну, и еще морфология, и всё остальное в норме. Кроме того, даже при норме по сперматозоидам могут быть нарушения в т.н. расширенной спермограмме, например, цинк или лимонная кислота ниже нормы. Это тоже может повлиять.
      Но сначала нужно дойти до нормы.
      По идее, если есть варикоцеле, то нужно оперироваться. Но можно подождать и сделать курс стимуляции сперматогенеза. Если Вы этого еще не делали, то, возможно, это может помочь.
      Интересно, что тогда Вам уролог посоветовала? Ведь надо что-то делать. Хорошо, конечно, что сперматогенез сохранился, но с такими показателями на естественное зачатие сложно рассчитывать.
      На мой взгляд, всего 2 альтернативы есть: оперироваться, и потом восстанавливать сперматогенез до нормы. Или попытаться улучшить сперматогенез прежде операции. Если не получится — оперироваться, если получится — то не надо.
      Конечно, скорее всего, именно варикоцеле угнетает сперматозоиды. Но если можно обойтись без операции, то, конечно, лучше без нее.

  167. Вася 16.09.2014 at 06:56 - Reply

    Здравствуйте. В прошлую пятницу сделали операцию варикоцеле по Иванисевичу, через 2 часа уже разрешили ходить. У меня возник один вопрос по поводу непроизвольных эрекций. С женой небыл со среды, поэтому в больнице часто происходят непроизвольные длительные эрекций(со 2 дня после операций). Но как говорят сексом заниматься нельзя еще 2 недели потому что могут разойтись швы, а заниматься любимым делом подростков я никогда не буду, это не в нормах моей морали. Так вот, не навредят ли мне этим частые эрекций? Что может из за них усугубиться? Не могут ли они вызвать рецидив или какое либо осложнение? А то в интернете порылся говорят может возникнуть рецедив из за того что слишком много крови будет течь по тем венам которые раньше слабо работали а после операций вся нагрузка поидет на них. Но решил все же спросить у вас так как вы мне ранее очень помогли(благодаря вам все же лег на операцию, спасибо вам за это) так правдо ли насчет этого и могут ли быть рецидивы и осложнения? Или эрекция на это не влияет?

    • Олег Курносов 16.09.2014 at 20:00 -

      Не влияет. Это совсем разные органы.
      Может, конечно, я чего-то не понимаю, и и Вас какое-то осложнение.
      Но на мой взгляд, просто отлично, что после операции Вы не в лежку лежите.
      В двух словах так: как только вены перевязали, то всё, варикоцеле (при тщательно сделанной операции) больше нет.
      Но остается заживление швов, отхождение от наркоза, осложнения, восстановление сперматогенеза.
      Т.е. эрекция никак не может развязать наложенные на вены нитки или скобы.

  168. Вася 16.09.2014 at 12:41 - Reply

    Дополняю вопрос: До операций у меня отвисало левое яичко из за расширенных вен. После операций у меня все вернулось в норму, мошонка и яичко не отвисали вены вообще не прощупывались. Теперь после возбуждений обнаружил что яичко снова начало отвисать, прям как раньше и вены по немногу начали снова чуствоваться почти как раньше. Что это может значить? Рецидив из за частых эрекций? Нужно заного делать? Могли ли вообще вены по которым теперь течет вся кровь расшириться из за непривычного потока? Или могла ли кровь прорваться через перевязанные вены? Буду вам очень благодарен за помощь.

    • Олег Курносов 16.09.2014 at 20:15 -

      Я в почти ответил в прошлом комменте.
      Если все вены (их там несколько) перевязаны, то нет проблем.
      Рецидив возникает в случае, если какую-то из вен пропустили. Такое бывает, к сожалению. При разных видах операций рецидивы бывают в 5-60 % случаев.
      Тут эрекции совсем не виноваты. Если есть рецидив, то вену пропустили.
      Но Вы пока восстановитесь после операции. Потом сделайте допплерографию этой области. Наощупь сложно сказать. Если анализ покажет, что рецидива нет, то его точно нет. Если есть, то нужна будет новая операция.
      Или можно будет сделать спермограмму (если Вы это для себя не отвергаете) и посмотреть, что там. При нормальном сперматогенезе я бы не стал пока ничего делать.
      Бывает и по 2 рецидива. Ничего, держатся мужики.
      Может быть, у Вас всё хорошо. Если даже и не очень, справитесь. Ну, еще полчаса потерпеть. Как Вы, наверное, уже поняли, это терпимо. Дети важнее. Потом, при желании, можно будет им рассказать, через что прошли ради них.

  169. Валерьян 21.09.2014 at 14:54 - Reply

    Здраствуйте. Я 2 дня назад задавал вопрос но возможно он пропал, или у вас не было времени ответить. Но навсякий случай спрошу ещё раз(Надеюсь не помешаю). У меня спустя неделю после операций по Иванисевичу, начала опухать левая сторона мошонки. Теперь спустя 2 дня левое яичко очень сильно отвисло вниз. И левая сторона мошонки к вечеру особо сильно опухает а на утро(На 50% спадает). К вечеру опять очень сильно набухает. Такое чуство что там какаята жидкость. Что это может быть? Ведь после операций в течений 7 дней всё было нормально. Может ли это быть лимфостаз спустя неделю? Или лимфостаз бывает сразу после операций? мошонка и яичко, не ноет и болит только в некоторых местах при прикосновений. Это опасно? И что можно сделать? К врачу пойду, но в регестратуре сказали что он меня примет во вторник.А до вторника хоть что то хотелось бы предпринять. Яичко по вечерам очень сильно набухает. На вид будто туда залили воду.

    • Олег Курносов 21.09.2014 at 16:39 -

      Скорее всего, водянка яичка. Это частое осложнение после операции на варикоцеле.
      Если яичко сильно раздуто, то очень похоже.
      Обычно такое бывает, если задет лимофососуд.
      В лучшем случае, можно обойтись магнито- и лазеротерапией. В худшем — нужна операция, уже другая.
      Но возможно всё и не так. В любом случае, нужно обследование, не просто пальпация.
      Извините, вчера не мог ответить. Вообще компьютер не включал.

  170. Валерьян 22.09.2014 at 17:09 - Reply

    Здраствуйте Олег, спасибо за ответ. Сегодня был у уролога, он меня осмотрел, пощупал левую часть мошонки и спросил «болит?» Я сказал «Да» Доктор ответил «Послеоперационный отёк» . Я спросил не водянка ли это? Он сказал «Пока ничего сказать не могу, но скорее всего это послеоперационный отёк, должен пройти в течений 6 мясяцев. Через 6 месяцев приходи на приём. »
    Олег извините за беспокойство,и что снова докучаю вам своим излишним волнением, но у меня возникли некоторые вопросы которые не смог задать доктору, буду благодарен если поможете(А то мне кажется что доктор просто спустя рукава выпроводил меня, лишбы отмахнуться)
    1) Я много читал о варикоцеле и осложнениях после этой операций, но из осложнений после операций читал только про лимфостаз, рецедив, водянку яичка, и боли. Но не про какие послеоперационные отёки я не читал. Так вот: Что это за отёки такие? И бывают ли они вообще такие отёки и такое осложнение? А то и вправду впервые слышу что бы были такие отёки в яички после операций по варикоцеле которые бы проходили в течений 6 месяцев.
    2) Если это всё же водянка яичка, то можно ли её не оперировать аж 6 месяцев? Не способствует ли водянка яичка бесплодию или атрафий яичка? И можно ли с ней вообще заниматься любительским футболом и поднимать штангу?
    3) Может мне сделать узи или ещё что то типо узи? Что бы определить что за жидкость у меня в левой части мошонки, водянка или отёк? Хочу сделать в частной клиники узи что бы убедиться что здоровью нечего не угрожает. Поможет ли узи определить? Или я только потеряю время?(А то левая часть мошонки в 2 раза больше правой)
    4) Яичко не ноет, но испытываю слабую боль если трогаю яичко в некоторых местах, или когда бегаю есть боль в яичке. Не распологаете ли вы информаций, когда проходит эта боль?И может мне носить «суспинзорий» что бы не травмировать лишний раз яичко?
    5) И если это отёк то может есть какая нибудь мазь которая поможет мне поскорее от него избавиться?

    Спасибо вам ещё раз Олег за ответ, очень надеюсь что не отвлёк вас от дел, своими вопросами. Просто мне не очень вериться что бывают такие отёки в яичке которые проходят 6 месяцев.

    • Олег Курносов 23.09.2014 at 12:36 -

      Мне странно такое слышать. Лучше бы Вам с другим врачом посоветоваться.
      1. Отёки бывают, но после операции, когда отходит наркоз. Проходит в течение 7-10 дней. 6 месяцев — это не отёк. Больше похоже на лимфоцеле, гидроцеле. Но я не врач, поэтому только предполагаю.
      2. Я не очень много знаю про водянку. Конечно, влияет на сперматогенез. Там же тоже недостаток кислорода. Процессы нарушаются. Кроме того, если с варикоцеле можно ходить всю жизнь, если дети не интересуют, то водянка мешает больше.
      Насчет спорта — не знаю. Думаю даже, что повышенная двигательная активность может быть полезна, т.к. может способствовать оттоку жидкости. Но это при небольших проблемах с лимфососудами.
      3. Обязательно. В любой клинике. Если деньги позволяют, то в частной. Записались, сделали, сразу же результаты. Можно потом с этим сразу же на консультацию. Только не знаю точно, тут нужно именно УЗИ или допплерографию. Думаю, хороший узист сам определит. Нужно только проблему обрисовать.
      4. Не знаю. Думаю, УЗИ покажет. Поднывание, конечно, должно быть. Почти такое же, как при варикоцеле. Особенно при застое жидкости (сидении, долгом стоянии, неподвижной позе).
      5. Не мазь, а компрессы. Но тут уже нужен квалифицированный совет, исходя из обнаруженной проблемы. Поэтому я ничего не могу советовать.
      А вообще, как я писал, при небольших стадиях могут помочь лазер и магнит, уколы. Но всё это должен назначать врач.
      Поэтому я бы на Вашем месте всё-таки обратился либо к участковому, либо частному урологу. Боюсь, что очень похоже на водянку. Но точно покажет только аппаратное обследование.
      Извините, что мало что могу сказать. Тут общей информацией не обойдешься, нужно обследовать.
      Единственное, что могу сказать: Ну, если водянка, так водянка. Всякое бывает. Значит, надо ее убрать.
      Желаю Вам скорейшего выздоровления.

  171. vert123@mail.ua 26.09.2014 at 20:46 - Reply

    могут ли вернуться верикоцели,после того как сделали операцию?

    • Олег Курносов 27.09.2014 at 18:52 -

      Может, если не все вены удалось перевязать. Это называется рецидив варикоцеле.

  172. Денис 01.10.2014 at 06:59 - Reply

    Здравствуйте! Мне сделали операцию на варикоцеле слева, по методу Мармара.
    Врачи не сообщили что себя надо ограничить мастурбацией до рассасывания швов.
    Операцию мне сделали 7 дней назад, но я не знал и занялся мастурбацией уже на 7-й день…
    Эрекция была нормальной, болей после мастурбации не было. Если и были то не сильные.
    Скажите пожалуйста, что теперь будет? Ведь воздержание должно быть 2 недели.(((
    И какие последствия? Или мастурбация будет мешать восстановительному периоду?
    За раннее спасибо!

    • Олег Курносов 01.10.2014 at 13:15 -

      Я уже много раз писал, что надо с этим делом прекращать. Противоестественно это.
      А насчет Ваших опасений — ничего не будет, если операция проведена хорошо. Это никак не связано. Вены перетянуты, кровь не поступает (в идеале).
      Единственное, семянной канатик может быть немного растревожен после операции.
      В общем, с этой стороны проблем быть не должно.

  173. Валерьян 03.10.2014 at 18:32 - Reply

    Здраствуите Олег. Я недели 2 тому назад обращался к вам по поводу отёков(Через неделю после поераций, опухла левая сторона мошонки, доктор сказал что это послеоперационные отеки и что в течений 6 месяцев должны проити).
    Так вот спустя 2 дня после того как вы ответили мне, отёки спали, мошонка вернулась в норму, и я забыл об этой проблеме, и на узи так и не пошёл. Но буквально 4 часа назад при походе в туалет, я обнаружил что опять появился слабый отёк в левой стороне мошонки, но меня больше всего взволновало, когда я начал ощупывать левое яичко. Дело в том что левое яичко стало твёрдым как КАМЕНЬ, очень очень твёрдым, да и правое тоже почему то затвердело!Тоже твёрдое… И проблема в том что уже ночь а завтра суббота и врачи отдыхают, а за это время мало ли что может случиться. Не знаете ли вы что это? Почему яички стали твёрдыми как камень? Левое яичко очень сильно твёрдое, правое тоже стало твёрдым но чуть слабее чем левое… Что происходит с яичками? Это опасно? Что можно предпринять в данной ситуаций? Благодарю.

    • Олег Курносов 04.10.2014 at 17:53 -

      Иногда так бывает. Потом, после того или иного образа семяизвержения всё может прийти в обычную норму. Но конкретнее я сказать не могу.
      Из того, что знаю, это ни на что не указывает. Так что, я бы не переживал.
      Но чтобы все сомнения отсеять, я бы сходил на УЗИ. Можно планово, можно платно. Если есть какие-то проблемы, то покажет. И тут пара дней не важны. Это не те проблемы, где промедление смерти подобно. Сделайте, когда сможете, только сделайте.

  174. мансур 04.10.2014 at 02:05 - Reply

    Здравствуйте. у меня вопрос,подскажите пожалуйста нужно ли идти на вторую операцию . Я делал операцию ну через пол года левая мошонка опять стала больше правой. вообщем тоже самое. Врач был опытный.иза чего это произошло ????

    • Олег Курносов 04.10.2014 at 17:56 -

      Возможно, действительно, рецидив. Нужно сделать обследование на аппаратуре — допплерографию. Если есть варикоцеле, то тогда да, опять операция.
      А врач любой может пропустить одну вену. Например, все перевязали, кроме одной, значит по ней кровь и будет затекать.
      При некоторых видах операций по удалению варикоцеле процент рецидивов достигает 60. А сама операция несложная. Но иногда какая-то вена остается незамеченной.

  175. Аноним 08.10.2014 at 12:34 - Reply

    Здравствуйте . Я с варикоцеле уже 11-12 лет живу , поставили диагноз когда было 16-17 лет , сейчас уже 28 , всё как то боялся делать операцию . Думаю у меня уже самая последняя степень , так как определяется визуально и стоя и в положении лёжа . Если я сдам спермограмму и она покажет , что я уже бесплоден то это значит , что смысла делать операцию уже нет ? Так как в принципе само по себе варикоцеле проблем мне не доставляет . Единственная мотивация сделать операцию для меня это зачатие ребёнка в будущем , жаль раньше об этом не думал . Спасибо .

    • Олег Курносов 08.10.2014 at 18:26 -

      Нет, тут дело не в том, что Вы может быть сейчас бесплодны. Если спермограмма покажет, что сперматогенез сохранился (есть сперматозоиды), то шансы остаются. И чем больше сперматозоидов (в приближении к норме) и чем они подвижнее, тем лучше шансы.
      Бывает и так, что спермограмма показывает, что всё в норме. По статистике, таких где-то 10-12 % (цифры, конечно, условные).
      В общем, главное, чтобы сперматогенез сохранился, пусть даже, и пока не в идеальном состоянии.
      Если захотите, напишите сюда, что получилось, вместе подумаем.
      Хотя, в принципе, особых знаний для расшифровки спермограммы не требуется. Там всегда есть норма и полученные данные. Можно самостоятельно расшифровать.
      По сути, расшифровка спермограммы — это соответствие или несоответствие норме.
      В Вашем случае, если сперматогенез есть — уже хорошо. Если количество сперматозоидов в норме — еще лучше.
      Если морфология нормальная — еще лучше. Останется разобраться с подвижностью.

  176. Руслан 10.10.2014 at 10:21 - Reply

    Здравствуйте у меня такие проблемы мне год назад делали операцию варикоз удаляли вены с левой стороны яйца теперь я начал замечать что левое яйцо стало намного больше чем правое но никаких вен я там не чувствую что это может быть?
    не может ли это быть из-за мастурбация?

    • Олег Курносов 11.10.2014 at 19:27 -

      Не может.
      Если намного больше, то я бы посоветовал Вам обратиться к урологу с тем, чтобы сделать УЗИ на предмет водянки яичка. Это когда внутри яичка начинает скапливаться жидкость. В этом случае оно становится довольно объемным.
      Такое случается иногда после операций по удалению варикоцеле. Обычно связано это с тем, что был задет лимфатический сосуд.

  177. ппсддпс 10.10.2014 at 18:44 - Reply

    Здраствуйте мне 17 лет. Четвертого сентября мне сделали операцию по методу Иванисевича. Четырнадцатого уже сняли швы и отпустили домой. Сказали тяжолое не поднимать в течений месяца, спортом не заниматься тоже в течений месяца. Месяц уже прошел, но доктор не уточнил, можно ли через месяц уже поднимать штангу и в нормальном режиме ходить в тренажорный зал, и более того играть в футбол(Точнее я по глупости забыл уточнить, а теперь мучаюсь вопросом.) И ещё в тренажорном зале появился 1 плюс, теперь есть баня хаммам и бассейн. Скажите пожалуйста, можно ли уже спустя месяц после операций поднимать штангу, играть в футбол и долго париться в бане, и тем более плавать в бассеине? Шов вроде бы зажил, кожа полностью срослась, но чёткий след от шва остался вот такой ——> /—/—/—/. Если такой след от шва остался значит он ещё не доконца зажил? Или это так и должно быть?
    И ещё есть один волнующий вопрос, вены после операций на левом яички полностью спали их не видно. Но семенной канатик при осмотре стал каким то длинным, будто бы расстянулся. Это нормально? Спасибо вам большое.И извините за то что не уточнил у доктора об этом и теперь вам надаедаю.
    Ещё говорят есть какой то суспинзорий, с ним рекомендуют заниматься спортом после операций. Каким образом он помогает?

    • Олег Курносов 11.10.2014 at 19:34 -

      1. Раз швы сняли, значит шов зажил.
      2. Физическую активность ограничивают по причине разрезов брюшины и послеоперационного восстановления. Со швом никак не связано.
      3. Можно и штангу, и всё остальное. Вы — обычный человек. Если самочувствие хорошее и ничего не тревожит, всё можно.
      4. Честно говоря, в плане занятий — компот получается. Постарайтесь понять, зачем нужна баня, зачем бассейн и всё остальное. Есть несколько статей на данном сайте по этим вопросам. Посмотрите по тегам. Еще много статей будет в будущем на темы физкультуры. Если интересно, не пропускайте.
      5. Насчет длины канатика, я думаю, Вам кажется. Это невозможно. Вам просто перевязали вены. Это как сделать узел на воздушном шарике, чтобы воздух не выходил.
      6. Вам суспензорий не нужен. Его иногда назначают после операции на время восстановления и при варикоцеле. Вам ничего не надо особо поддерживать.
      7. Я так понимаю, у Вас всё в порядке. Если хотите знать точно, сделайте допплерографию органов мошонки и УЗИ этой области. Если есть проблемы, то анализы это покажут.

  178. Дмитрий 11.10.2014 at 18:19 - Reply

    Здравствуйте Олег,
    Ответьте пожалуйста на следующие вопросы:
    1. Обязательно ли лечение варикоцеле в возрасте 42 года или это нужно только для молодежи? Варикоцеле повторное, первую операцию делал в возрасте около 20 лет, тогда урологи были не очень разговорчивые и интернета в то время еще не было, я даже не знал, что существуют разные способы операции. Но, судя по тому, что прочитал сейчас в интернете, вероятнее всего мне делали по Иваниссевича.
    2. После второй операции могут быть еще рецедивы? И что тогда делать, третью операцию?

    Я понимаю, что эта операция не самая сложная, но, все же, как никак операция, насколько важно для нее выбор врача? Я к тому, что могу сделать операцию, если делать, в своем городе, а могу проехать в соседнюю страну, где уровень медицины выше, а цены в общем то такие же как у нас.

    • Олег Курносов 11.10.2014 at 19:43 -

      1. Можно сначала сделать спермограмму. Если есть проблемы в ней, и есть варикоцеле, а также планируются еще дети, то можно и сделать. Кто как считает. Я думаю, если сперматогенез сохранился, но есть проблемы в подвижности сперматозоидов, морфологии или количестве, то можно сделать. Лучше проконсультироваться с врачом.
      2. Могут быть рецидивы и после второй. Могут быть и осложнения. Тогда нужно решать с врачом, что именно делать (это про осложнения). При рецидиве, если дети интересуют, то надо опять оперироваться.
      3. Не сложная, но рецидивы частые. Минимальные — при микрохирургической из минидоступа. Она же и самая дорогая.
      4. Я бы начал со спермограммы. Если сперматогенез сохранился, то все шансы остаются, если дети нужны. Если не нужны или они уже есть, то можно и плюнуть на варикоцеле. От него не умирают.
      5. Если я не совсем не то ответил, Вы уточните, пожалуйста. Я не очень понял насчет детей. Если их нет и они нужны, я бы именно такой порядок рекомендовал: спермограмма, расшифровка спермограммы. Если нет проблем — не нужно опрерироваться, нужно детей скорее заводить. Если есть проблемы, но они решаемы — оперироваться. Если совсем нет сперматогенез — консультация с врачом. В принципе, говорят, сейчас пересаживают донорский сперматогенный эпителий.

  179. Руслан 12.10.2014 at 14:03 - Reply

    Здравствуйте Олег. это снова я по поводу водяной аички. сотни бы спросить к каким последствиям это приводит и каким образом это лечится.? в гоогле пишут что опять надо делать операцию это правда?

    • Олег Курносов 12.10.2014 at 18:20 -

      Если совсем небольшое лимфоцеле (гидроцеле), то может помочь консервативная терапия: лазер, магниты, возможно, уколы.
      Если сильное, тогда операция по удалению жидкости.
      Последствия всё те же — бесплодие. Кроме того, это уж точно мешает активной жизни.
      Только нужно не самостоятельно себе ставить диагноз, а провериться на аппаратуре. Если УЗИ покажет, что есть, ну, значит, надо лечить, скорее всего, оперативно.
      Не падайте духом. Всякое бывает. Только лучше не тянуть, если нужна операция.

  180. Дмитрий 12.10.2014 at 18:55 - Reply

    Олег, спасибо за Ваш ответ. Дети есть и больше наверное не будем заводить. Со сперматогенезом тоже нет проблемы. Есть легкие неприятные ощущения, не боли, нет, немного выше температура в левом яичке чем в правом. Не смертельно, но, не приятно.

  181. Алексей 13.10.2014 at 10:44 - Reply

    Добрый день,не могли вы бы посоветовать хорошие клиники или хороших врачей в москве,которую смогут сделать эту операцию,желательно фамилии врачей.Я глухой,не знаю,куда обратиться,попасть хочу к професиональному.Заранее Вам спасибо!

    • Олег Курносов 13.10.2014 at 17:47 -

      Прошу меня извинить, но я не советую врачей. Попробуйте посмотреть по отзывам. А, в принципе, любой врач-уролог способен выполнить такую операцию. И если бы дело было в профессионализме только, тогда любая операция обходилась бы без рецидивов.
      Выбирайте то, к чему душа ляжет. Всё будет хорошо.

  182. Александр 18.10.2014 at 07:04 - Reply

    ДОБРЫЙ ДЕНЬ, Олег подскажите пожалуйста, у меня варикоцеле степень не знаю. СГ плохая, Андролог говорит нужна операция, а врач который делал узи мошенки говорит в вашем случае операция не поможет. ни каких болей в машонке нет, но есть в левом яичке уплотнения. Я запутался делать или нет. Хочу детей очень сильно. И еще подскажите от чего зависит вид операции можно ли обойтись только микро. С огромной признательностию и уважением!!! ЖДУ вашего ответа.

    • Олег Курносов 18.10.2014 at 18:27 -

      1. Вид операции зависит от Ваших возможностей. Микрохирургическую делают платно, стоит она дорого, процент рецидивов самый маленький. Планово делают по Иванессевичу или Паломо, процент рецидивов выше. Но тут как повезет.
      2. Варикоцеле, безусловно, влияет на сперматогенез отрицательно. Если есть варикоцеле, то где-то в 85 % будет бесплодие. Вначале обратимое, потом возможны и очень плохие варианты.
      3. Если есть варикоцеле, то оно, БЕЗУСЛОВНО, отрицательно влияет на плодовитость. Другое дело, что возможны еще какие-то проблемы помимо варикоцеле.
      4. Если не сделать операцию, сперматогенез (точно сказать не могу, но, думаю, на 99 %) не восстановится самостоятельно. Если сделать, то, по крайней мере, эта проблема будет удалена. Можно будет думать про другие (если они есть).
      5. Если в спермограмме у Вас нет аспермии, то шансы остаются. Одно дело, когда совсем нет сперматозоидов, тут ничего (почти) не поделаешь. Другое дело, если сперматозоиды присутствуют. Это означает, что сперматогенез работает, только угнетается (если снижена подвижность, малое количество или плохая морфология).
      6. Обычно варикоцеле поначалу угнетает подвижность, потом может страдать количество и морфология. Подвижность (да и всё остальное) можно стимулировать. Применяют стимуляцию сперматогенеза лекарственными и аппаратными методами.
      7. Получается, если сперматогенез еще работает, то варикоцеле нужно удалять. Потом ждут некоторое время, сдают спермограмму. Если расшифровка спермограммы покажет норму, то отлично. Если покажет, что ничего не изменилось, а варикоцеле уже нет, то надо стимулировать сперматогенез. Но если есть какие-то другие проблемы, нужно и их решать. Только начинать нужно с варикоцеле, потому что делать что-то другое, не разобравшись с ним, бесполезно.
      8. Решайте сами. Я бы сделал. Надо все шансы использовать по-очереди.

  183. дпыпа 24.10.2014 at 16:08 - Reply

    День добрый! Помогите разобраться в одном вопросе, буду вам примного благодарен! В общем мне сделали операций где-то 2 месяца тому назад, спустя 1 месяц и 1 неделю после операций начал ходить в тренажёрный зал, и в баню. Недавно начал замечать одну странную вещь, Яичко после тренировок становиться каким то твёрдым, раза в два твёрже чем левое. Но если взять отдых на 2-3 дня, всё приходит в норму. Но стоит опять пойти в трёнажерынй зал, после него яичко опять твердеет.Занимаюсь пока средними весами(Всё постепенно) Бегаю по беговой дорожке. В бане парюсь примерно 1 час. УЗИ сделал за неделю до того как пошел в тренажорный зал, всё нормально.
    1) Скажите, что это может быть? Почему яичко после тренировок становиться твёрдым?
    2) Стоит ли бросать тренировки из за этого?
    3) Какими осложнениями это грозит?
    4) Что можно сделать в данном случае?
    5) Не знаете сколько примерно оно будет так твердеть? Дискомфорта нет, но сам факт сильно напрягает)

    P.S Ни боли ни дискомфорта нет. Только в первые два дня тренировок в венах левого яичка где была операция, был лёгкий еле-ощутимый дискомфорт. P.S.S Помню ещё за 2 недели до тренажерного зала, в магазин бегал под дождём, тоже заметил что яичко после этого стало твёрдым, но тогда я не придал этому особого значения так как на следующий день всё пришло в норму.
    Благодарю! Счастья вам, и здоровья!

    • Олег Курносов 24.10.2014 at 17:49 -

      1. Не знаю.
      2. Нет.
      3. Не знаю.
      4. Сходить на прием к урологу.
      5. Не знаю.
      Если обследование на аппаратуре не выявило варикоцеле, то это хорошо. Если при этом не было выявлено такого осложнения после операции, как водянка, то это тоже хорошо. Если никаких болевых ощущений нет, то это тоже хорошо.
      Получается, что есть какая-то объективная (или субъективная) особенность. Лично я об этом ничего не знаю, поэтому ничего конкретного сказать не могу.
      Лучше всего, если Вы обратитесь с этим вопросом к специалисту. Тут нужна не субъективная оценка наощупь, а допплерография или УЗИ.

  184. Кира 25.10.2014 at 20:36 - Reply

    Здравствуйте!мне 22 года, ровно месяц назад делал операцию мармара (до этого ивансевича в 2008) вены не уменьшаются.стоит ли бить тревогу или подождать еще?

    • Олег Курносов 26.10.2014 at 15:25 -

      Размер вен не показателен. Лучше попробуйте посмотреть на наличие или отсутствие отвисания со стороны варикоцеле. Если отвисание мошонки со стороны варикоцеле исчезло, то можно надеяться на благополучный исход.
      На ощупь Вы ничего не поймете. Если есть сомнения, то сделайте допплерографию. Это точно покажет, осталось варикоцеле или нет.
      Кроме того, если операция была успешной, хорошо бы сделать спермограмму (если Вы допускаете эту возможность для себя). Тогда можно будет сказать, восстановился ли сперматогенез. Но для этого анализа лучше бы подождать где-то 3-6 месяцев, т.к. сперматозоиды созревают более 70 дней.

  185. Гани 27.10.2014 at 04:57 - Reply

    Добрый день, Олег.
    Помогите мне пожалуйста.
    Предистория и описание симптомов:
    Женат, регулярный секс уже 1,5 года. Детей еще нет, спермограмму еще не делал. 2 дня назад заметил потягивание в области мошонки (правое яичко), 18 часов назад обнаружил припухлость скорее всего вен вокруг яички и сморщенную кожу.
    Уже с утра заметил покалывание чуть ниже пупка с правой стороны и легкое стягивание в области мошонки.
    Вопрос: выше, читал о последствиях, сколько времени у меня есть сделать операцию что бы избежать атрофию яички.

    • Олег Курносов 27.10.2014 at 18:41 -

      Не думаю, что у Вас варикоцеле. Справа редко бывает, хотя, конечно, случается.
      Если переживаете, можете сделать анализ допплерографию. Он покажет, есть варикоцеле или нет. Скорее всего, нет.
      При варикоцеле одна сторона мошонки заметно ниже другой, и вены на ощупь намного толще, чем с другой стороны. Правда, бывает еще и двустороннее варикоцеле, но это уже совсем редкие случаи.
      А, вот, если Вы с супругой пытаетесь завести детей уже около года, и не получается, то тут желательно сделать спермограмму (если это возможно).
      Дело в том, что варикоцеле — очень частая причина временного бесплодия, но не единственная. И спермограмма покажет, есть проблемы или нет.
      Если у Вас всё в норме, то тогда можно и супруге провериться.
      Я бы так посоветовал. Это можно сделать самостоятельно. Или сходить на прием к урологу. Думаю, он назначит, приблизительно, то же самое.

  186. Алексей 01.11.2014 at 14:57 - Reply

    У меня варикоцеле 2 стадии, через неделю назначена операция. Примерно 2 месяца назад, после появлении симптомов, заметил что сосуды мошонки и крайней плоти плового органа сильно расширены. Крайняя плоть иногда побаливает. Нормально ли это, при варикоцели, или это симтомы другого заболевания.

    • Олег Курносов 01.11.2014 at 18:46 -

      Это не связано с варикоцеле. Может инфекция, может еще что. Это уже надо к урологу на осмотр.
      Варикоцеле — это слабость вен вокруг семенного канатика. Обычно проявляется слева.

  187. Игорь 02.11.2014 at 20:35 - Reply

    Здравствуйте доктор. Ваши ответы очень профессиональны и точны,поэтому решил задать Вам вопрос о своей проблеме.
    Мне 40 лет. Есть варикоцеле. Спермограмма на грани нормы или хуже. Беременность у жены не наступает пятый год. У нее с фертильностью все в порядке. Не поздно ли мне делать операцию и не посоветуете ли хорошего доктора в Ростове-на-Дону? P.S.Почему то ни один андролог к которым обращался ни слова не говорят об эффекте от операции варикоцеле. Только рекомендуют лечение простатита дорогостоящими процедурами и лекарствами.
    Спасибо огромное за ответ.

    • Олег Курносов 04.11.2014 at 12:13 -

      1. Во-первых, я не доктор. Я об этом уже писал. Просто человек, волей судьбы, много узнавший об этом заболевании.
      2. Если у Вас норма по всем параметрам в спермограмме, то я бы рекомендовал делать операцию. Зачем? Если можно, напишите, что значит хуже нормы. Это Вы про подвижность? Обычно варикоцеле влияет именно на подвижность. Если активноподвижных в районе 25 % — это просто идеал. Мне говорил знающий врач, что наши самые нижние нормы спермограммы — предел мечтаний для Европы. У них нормы даже ниже, и ничего, рожают.
      3. Вы делали расширенную спермограмму? Это когда проверяют цинк, лимонную кислоту и др. Порядка еще 4-5 параметров. Если там проблемы, то можно просто питанием исправить. Например, цинк попить (если цинка мало), или стакан свежевыжатого апельсинового сока (если с лимонной кислотой проблемы). Я бы сделал.
      4. Можно пройти курс стимуляции сперматогенеза. Можно массаж простаты сделать. Тема деликатная, я про это писал. Тоже помогает.
      5. Пардон, за этот пункт, но это важно. Коленно-локтевая позиция также может ощутимо помочь, мне тоже о таких случаях рассказывали.
      6. Читал интервью семьи Макарских (знаете таких, наверняка), так там супруга говорила, что один из израильских врачей лично ей сообщал: существуют пары, которые могут забеременеть только в дневное время. Очень может быть.
      7. На худой конец, есть искусственная инсеминация.
      8. Теперь объясню, почему я бы не стал делать операцию. Дело в том, что варикоцеле влияет на сперматогенез, вплоть до полного прекращения. У Вас, по сути, норма. Значит, нормальное количество, объем, морфология и подвижность. Чего еще надо? Я в последнее время живу по принципу: Не надо чинить то, что и так работает. А у Вас это работает.
      9. Про то, что может не работать, я написал выше. Еще есть тест на совместимость. MAR-тест. Можно сделать. Ну, бывают случаи, когда не может пара иметь детей, хотя всё в норме. Тут я не знаю, что делать. Наверное, просто верить в чудо.
      10. В общем-то, это просто советы, но следовать им не обязательно. Надеюсь, они как-то помогут.

  188. Алексей 11.11.2014 at 10:12 - Reply

    Здраствуйте! Мне сегодня зделали операцию микрохирургическим методом под местным наркозом, операция прошла хорошо. После операции проверял стоя сосуды, они все равно такие же как и были до операции, толстые и плотные. Через какое время они должны уменьшиться? Как правильно вести себя после операции? Место разреза слегка покалывает и повязка чуть покраснела. Но вроде все хорошо. Заранее спасибо вам за ваш сайт, ваши советы мне во многом помогли, даже при выборе операции. И конечно же спасибо врачам которые борються за наше здоровье. Всего наилучшего!

    • Олег Курносов 11.11.2014 at 13:27 -

      Я очень много раз писал это в комментариях: размер вен не важен. Важно, чтобы не было по ним заброса крови.
      Вены расширяются оттого, что клапана не выдерживают напор крови. В итоге, соединительная ткань сосудов травмируется и уже не может обрести свою обычную форму.
      Когда напор крови прекращается (в норме, после перевязывания всех вен), тогда эти вены теряют свою набухлость. Но остаются расширенными, т.к. они уже растянулись.
      Возможно, со временем, когда клетки этих областей обновятся, сосуды могут вернуться в свое состояние. Могут и не вернуться, но это уже не важно, т.к. по сути, ими уже нельзя пользоваться — ведь они перекрыты.
      Представьте, что труба течет и ее перекрывают. Она остается той же, но течь прекращается. Примерно так же и с варикоцеле.
      После операции Вам необходимо соблюдать все предписания лечащего врача: прием лекарств, обработка шва, ограничение физической деятельности (после микрохирургической операции из минидоступа это где-то 7-10 дней, пока швы не снимут).
      Если что-то беспокоит, тогда можно врачу сказать на ближайшем осмотре (обычно через 1-3 дня).
      Может наблюдаться небольшой отек мошонки со стороны хирургического вмешательства. Так может обезболивание отходить.
      А в целом, ничего особенного. Нужно подождать 1-2 недели, чтобы прийти в относительную норму.
      Надеюсь, что у Вас всё будет хорошо.

  189. Алексей 12.11.2014 at 10:40 - Reply

    Здраствуйте! После операции через день после выписки вечером заметил припухлость левой мошонки. Неужели гидроцеле? Или же это что-то другое? Может ли со временем рассосаться?

    • Олег Курносов 12.11.2014 at 13:55 -

      Так может обезболивание отходить. Тогда опухает вся часть мошонки. Это актуально именно при микрохирургической операции из минидоступа. Подождите неделю-полторы. Должно спасть.
      При гидроцеле опухает не мошонка, а само яичко становится ощутимо больше соседнего.
      Так что, пока я бы предположил, что у Вас первый вариант. Но лучше врача спросить, ему виднее.
      А еще лучше, пока просто подождать, чтобы организм пришел в норму. Там будет видно. Всё-таки, операция — это не просто погулять выйти. Дело серьезное, т.к. вмешательство извне.

  190. айдор 16.11.2014 at 22:10 - Reply

    Здравствуйте! Неделю назад сделали операцию варикоцеле с левой стороны. Потом заметил что с правой стороны то же самое что и с левой было. У хирурга спросил он сказал что с правой стороны не бывает. Нужна ли операция теперь с правой стороны?

    • Олег Курносов 17.11.2014 at 18:20 -

      Бывает и справа, но очень редко.
      На ощупь Вы не поймете точно. Когда восстановитесь от операции, можете сделать допплерографию. Она точно покажет, есть справа варикоцеле или нет.

  191. александр 17.11.2014 at 03:24 - Reply

    Здравствуйте! Мне уже 31, как я себя помню есть варикацоле. В интернете пишут, что после 25 лет бессмысленно делать операцию, т.к. после этого возраста там уже вся сперма неподвижные и детей уже не будет. Но по Вашим ответам это можно определить только по спермограмме?

    • Олег Курносов 17.11.2014 at 18:25 -

      Врут, не слушайте. Всё зависит от организма.
      Варикоцеле подавляет сперматогенез, это правда. Иногда снижается подвижность, иногда может страдать морфология или количество. В самом худшем случае наступает аспермия — полное отсутствие сперматозоидов.
      Последнее — страшно. Остальное можно постараться вылечить.
      Точно определить состояние сперматогенеза можно только по спермограмме. Некоторым везет, и у них даже при варикоцеле рождаются дети. Таких где-то 15 % среди всех больных варикоцеле.
      Так что, неправда, что делать операцию бессмысленно. Однако вначале необходимо сделать спермограмму. Если шансы есть, тогда почему ими не воспользоваться?

  192. Алексей 01.12.2014 at 15:19 - Reply

    Здраствуйте! 3 недели назад сделали микрохирургическую операцию. Тянущие боли возобновились. Стоя проверял сосуды, они расширены, когда лежу они спадают. Это рецидив?

    • Олег Курносов 01.12.2014 at 20:26 -

      По симптомам похоже. Но по статистике вероятность рецидива при микрохирургической — где-то 5 %.
      Давайте надеяться, что Вы не попали в эти 5 %.
      Надо сходить к врачу, делавшему операцию и напроситься на допплерографию. Она точно покажет.
      Это может быть и не рецидив, а, например, лимфососуд задели, и он дает такую реакцию.
      В любом случае, допплерография точно покажет, есть варикоцеле или нет. Возможно, еще УЗИ сделают.
      Вы только не унывайте. Даже если и рецидив, такое случается. По сути, это, как бы даже, подразумевается, что с первого раза может не получится. Тогда получится со второго.

  193. Никита 03.12.2014 at 14:52 - Reply

    Здравствуйте,мне 14 лет,и примерно месяц-полтора был мед-осмотр , и врач-уролог поставил диагноз «Варикоцеле» ll степени,и я особо никаких неприятностей,дискамфорта не испытывал,ну как,может очень редко и что то было , но на сегодняшний день,я очень редко что то чувствую в той области,и я не знаю что сейчас делать,я планировал решать проблему начиная с лета следующего года,незнаю поддержите ли вы мое решение,или же нет,к тому же очень «стремно» говорить об этом родителям,посоветуйте что делать…

    • Олег Курносов 03.12.2014 at 19:58 -

      Полгода в 14 лет особой беды не сделают. Но дальше лучше не затягивать.
      Родителям сказать придется, т.к. вряд ли возможно сделать операцию без их ведома.
      Всё зависит от уровня доверия в семье. Согласен, что неловко. Но я не могу представить себе родителей, которые не поддержат в такой ситуации. Ведь ничьей вины нет в этом заболевании. Это не СПИД, не венерологическое заболевание.
      Это слабость сосудов, которая оказывает влияние на интимную сферу.
      Думаю, Вам нужно проинформировать родителей об этом заболевании, может дать им почитать статьи по этой теме.
      Сказать нужно обязательно. Каждый может заболеть.

  194. Никита 04.12.2014 at 09:01 - Reply

    Большое спасибо,я обязательно скоро им сообщу,и один вопрос из-за чего появилась эта болезнь,ну из за чего она проявляется у людей?

    • Олег Курносов 04.12.2014 at 11:48 -

      Это, по сути, сосудистое заболевание. Слабость венозных клапанов.
      В этой области, именно слева, большое давление крови из-за особенностей строения. Там выше левая почечная вена, она создает дополнительное давление.
      У людей с некоторой слабостью клапанов в венах, эти клапаны не выдерживают давления крови, и кровь начинает скапливаться. Вены расширяются. Появляется варикоз. Если видели людей с набухшими венами на ногах, то это, как раз, и есть проблемы с клапанами в венах.
      У мужчин могут быть такие проблемы в интимной области. Всё бы ничего, только возникает перегрев и недостаток кислорода. Страдают детородные функции.
      Вот такая проблема. В ней, по сути, ничего нет стыдного или обидного. Венозная слабость.

  195. Дима 04.12.2014 at 17:34 - Reply

    Здравствуйте мне 17 . Я с варикоцеле живу с 15 лет , сейчас мне 17 сейчас по ходу 3 или 4 стадия точно незнаю , подскажите нужна ли она вообще , нужно ли ее делать и во сколько лет лучше сделать операцию.

    • Олег Курносов 04.12.2014 at 20:22 -

      В 80-85 % случаев нужна. Именно столько больных варикоцеле становятся временно (до удаления причины) или полностью бесплодными. Остальным, по статистике, везет. У них варикоцеле не угнетает сперматогенез настолько, что нет возможности иметь детей.
      Делать операцию желательно как можно раньше. Считается, что после 5 лет заболевания шансы на благоприятный исход операции резко и прогрессивно снижаются.
      Операция, безусловно, нужна. Т.к. это единственный способ прекратить кровоток по растянутым венам. Вены, однажды растянувшись, уже не могут прийти в нормальное состояние. Поэтому их перевязывают.
      Я бы не тянул с операцией. Раз так получилось, значит нужно оперироваться.

  196. мам 20.12.2014 at 20:28 - Reply

    здравствуйте, очень здорово вы отвечайте. я иностранка, учусь в Россий муж дом мы женились уже 4 года нет детей. в диагнозе ему сказали что, у него варикосел он сделали все анализы чтобы проходит операцию. после этого ему попросили ждать когда его позовут уже 6 месяцев. бывает вообще когда нужно тянуть операцию. Я хотела чтобы он попал у вас. если возможно скажите сколько примерно будет стойт операцию. спасибо вам большое.

    • Олег Курносов 21.12.2014 at 12:06 -

      Я не врач, я нигде этого не говорил.
      Вашему мужу нужно либо найти клинику в своем городе, либо приехать на операцию в крупный город. Или подождать, пока будет бесплатное место в больнице, где муж ожидает очередь.
      По цене Вам лучше посмотреть на сайте той клиники, которую Вы выберете. Или дождаться бесплатного места.
      Конечно, лучше сделать операцию как можно раньше. Но несколько месяцев особой роли не играют. Главное — не тянуть годы.
      Операция не всегда помогает убрать варикоцеле с первого раза.
      Не всегда после операции возможность иметь детей восстанавливается самостоятельно, без стимуляции.
      Тем не менее, операция — это единственная возможность справиться с варикоцеле.
      Извините, что не могу дать Вам конкретного совета по поводу выбора подходящей клиники.

  197. Марат 04.01.2015 at 17:55 - Reply

    Здравствуйте, после операции ворикоза с левой стороны у меня появился вода в левой мошонке, ходить без трусы было невозможно, потом еще раз на операцию по удалению воды в мошонке, но вода опять появилось что делать как быть, подскажите пожалуйста кому обратиться. Спасибо!!!

    • Олег Курносов 04.01.2015 at 19:12 -

      Водянка — это одно из частых осложнений после операции по удалению варикоцеле. Обычно так случается, когда при операции был случайно задет лимфатический сосуд.
      Думаю, Вам нужно обратиться к любому урологу-андрологу. Иногда при небольшой водянке помогает лазеро- и магнитотерапия. При сложных случаях делают операцию.
      Скорее всего, Вам сделают УЗИ, чтобы посмотреть. А потом решат, что делать.

  198. Митя 05.01.2015 at 20:33 - Reply

    Здравствуйте, в 16 лет мне сказали что у меня варикоцеле, и что понадобится операция через 1 год. После этого я в течении года искал разные варианты лечения. Я заметил, что когда я не занимаюсь мастурбацией от 3 недель так далее ( при этом бывает принимаю холодный душ ), вздутие в мошенке уходит почти полностью, за все время варикоцеле оно не разу не болела. Так же думал и искал про народные методы, но все в пустую. Что посоветуете ? Заранее спасибо!

    • Олег Курносов 06.01.2015 at 12:30 -

      Что сказать? Я знаю, что есть случаи, когда и при варикоцеле люди имели детей. Даже в комментариях об этом писали пару раз.
      Исходя из этого, делается вывод, что операцию делать не нужно.
      Однако, по статистике, таких людей (среди больных варикоцеле) где-то 15 %. Хочется попасть в это число и ничего не делать. Но так везет только 1 человеку из 7!
      Остальные, если не хотят остаться бездетными, должны делать операцию. Причем, не факт, что одну, т.к. бывает, что не все вены удается перевязать при первой операции.
      При этом лучше не затягивать, иначе есть риск, что сперматогенез полностью прекратиться.
      Так что, решайте сами.
      Нет народных (безоперационных) средств лечения варикоцеле. Вены растянулись, венозные клапаны не держат.
      Вот такой расклад.

  199. Игорь 12.01.2015 at 17:09 - Reply

    Здраствуйте , у меня варикоцеле , как показало узи первой степени , но врач сказал при 1-ой степени операция не о6язательна , сказали прйти через пол года , что 6ы зто значило ? Делать ли мне операци!0 или ждать пол года ?

    • Олег Курносов 12.01.2015 at 20:59 -

      На самом деле, всё зависит не от степени, а от того, сохранился сперматогенез или уже угнетается.
      Считается, что 1 степень его слабо угнетает, а дальше — больше. Но бывают разные случаи. Кроме того, почти всегда вены растягиваются всё сильнее.
      И всегда речь должна идти о способности иметь детей: либо прямо сейчас, либо в будущем. Поэтому, более правильным для взрослых мужчин, желающих иметь детей, было бы отправление их на спермограмму. Если даже при выраженном варикоцеле сперматогенез в порядке (так бывает где-то в 15 % случаев), то можно и не делать операцию. Даже лучше не делать, чтобы ничего не нарушить.
      Но если выявлено нарушение в спермограмме, тогда всегда начинают с операции на варикоцеле.
      Думаю, полгода особой роли не сыграют. 5 лет — это уже критично.

  200. Алексей 13.01.2015 at 09:46 - Reply

    Олег, прошу вас дать координаты для операции в Москве. Спасибо.

    • Олег Курносов 13.01.2015 at 19:48 -

      Вы вполне можете сами это сделать. Заходите на сервис поиска врачей, выбираете по специальности и отзывам. Можно выбрать как врача, так и клинику.
      А я конкретного врача не мог рекомендовать.

  201. Виктор 28.01.2015 at 19:05 - Reply

    Здравствуйте, такая ситуация:
    У меня варикоцеле постоянно меняется, а точнее — то есть, то нету. Ходил к врачу, сначала сходил, сказали что варикоцеле 3 степени, вены были видны, второй раз пришол сказали что варикоцеле нету, вены вообще не видны и ненащупываются, и так где-то раза 3 было ( то есть варикоцеле, то нет ). Ходил многим врачам, одни говорят что такое бывает часто и операция ненужна, другое говорят что рекомендуют для проффилактики сделать операцию. И заметил также интересную вещь: Если например качать пресс то варикоцеле проявляется и иногда болят вены, а если бегать то после бега яйца становятся твердыми, вен невидно. Что вы мне посоветуете делать?

    • Олег Курносов 28.01.2015 at 19:23 -

      1. Сделать допплерографию органов мошонки. Это аппаратное обследование точно покажет, есть варикоцеле или нет.
      2. Я думаю, что оно есть в любом случае, раз было хоть однажды диагностировано. Просто на ощупь его можно иногда не определить. Это зависит от разных факторов.
      3. На месте врача я бы Вас отправил сдать спермограмму. Этот анализ покажет, есть или нет изменения внутри яичек. Т.е. влияет или нет варикоцеле на Ваш сперматогенез на ДАННОМ ЭТАПЕ ВРЕМЕНИ.
      4. Если пока не влияет, то смысла в операции нет. Но нужно будет периодически делать спермограмму, что быть в курсе ситуации.
      5. Если есть проблемы со сперматогенезом, операция показана. Но решать Вам.

  202. Валерия 29.01.2015 at 21:35 - Reply

    Здравствуйте!
    У нас такая ситуация… 10 лет в браке, детей нет. Через год брака начали обследование, где-то лет 5 назад мужу поставили диагноз варикоцеле. Сразу сделать операцию не было возможности, да и мы не думали, что это так серьёзно и обязательно нужна операция, т.к. другой врач сказал, что можно обойтись без неё и долгое время лечил, что не принесло никакого результата. Сейчас решились на операцию, пришли к врачу (другому уже). А он говорит, что возможно уже поздно делать эту операцию!!! Неужели и правда? Мужу 30 лет. Диагноз — азооспермия. Очень жду ответа. Спасибо!

    • Олег Курносов 30.01.2015 at 10:02 -

      Хотел бы я Вас утешить, но аспермия — это отсутствие сперматозоидов. Т.е. зачатие невозможно по причине их отсутствия.
      Я согласен со вторым врачом. Остается надежда только на чудо. Но это чудо невозможно без удаления причины отсутствия сперматозоидов.
      Я хочу сказать, что если остается хоть 1 шанс из 100 на то, что после операции сперматогенез придет в относительную норму, то нужно им воспользоваться. Одной операции тут будет мало. Нужно после восстановления провести курс стимуляции сперматогенеза и надеяться на то, что сперматогенный эпителий не утратил свои функции полностью.
      Т.е. операция не гарантирует того, что всё придет в норму. Но это вероятно.
      Думаю, Вам нужно посоветоваться со вторым врачом (если Вы ему доверяете) о том, что делать в Вашей ситуации. Если есть шансы на то, что сперматогенез хоть в какой-то мере восстановится, то нужно сделать операцию и надеяться на чудо. На мой взгляд, другого варианта нет.
      При появлении отдельных сперматозоидов остаются шансы на рождение детей при помощи ИКСИ (если Вы допускаете для себя такую возможность).
      Где-то так. Более точно можно было бы сказать по результатам спермограммы. Но я думаю, что профессиональный врач сделает это намного лучше меня.
      Желаю Вам чуда.

  203. Михаил 17.02.2015 at 16:57 - Reply

    Подскажите пожайлуста врача который хорошо делает операции варикоцеле?

    • Олег Курносов 17.02.2015 at 18:32 -

      К сожалению, я этого сделать не могу, потому что не знаю.
      Но операция несложная с одной стороны. С другой — как повезет. Каждый может пропустить вену или пережать лимфососуд.

  204. Ирина 18.02.2015 at 11:14 - Reply

    Мой сын должен в июле сдавать вступительные испытания в военный вуз, при прохождении медкомиссии обнаружили варикоцеле, нужно делать операцию уже сейчас, скажите можно ли будет в июле сдавать физкультуру в училище, дело в том, что врачи говорят с этим заболеванием в училище не возьмут, а после операции можно, но я читаю реабилитационный период как-то смущает, как быть, посоветуйте пожалуйста

    • Олег Курносов 18.02.2015 at 14:40 -

      При лапароскопической операции ограничивают нагрузку на 3 месяца — максимум. Поэтому, если сделать операцию сейчас, то в июне проблем не должно быть. Возможность рецидива и осложнений сейчас в расчет не будем брать, тут не угадаешь.
      При других вариантах операции физические ограничения еще меньше. Самый маленький восстановительный период при микрохирургической операции из минидоступа. Там вообще, как только швы сняли, можно, по сути, всё. Потому что не делают разрезов брюшины.

  205. Алексей 01.03.2015 at 08:51 - Reply

    Здравствуйте.
    В среду сделали операцию на варикоцеле. В пятницу утром отпустили из больницы. В субботу вечером обнаружил, что яичко вдруг снова сильно вздулось, чего не было когда выходил из бльницы. Боли вроде никакой нет.
    Подскажите, говорит ли это о каких-то осложнениях или рецидиве заболевания? Или это нормальный процесс заживления?
    Спасибо.

    • Олег Курносов 01.03.2015 at 17:57 -

      Подождите до момента снятия швов. Это может быть связано и с обезболиванием, может быть и водянка яичка. Когда пройдет первый период, и швы будут снимать, Вы сможете задать вопрос лечащему врачу относительно состояния.
      К сожалению, водянка яичка — одно из самых частых осложнений после операции по удалению варикоцеле. Обычно это связано с некоторым повреждением лимфотического сосуда. Надеюсь, что у Вас всё нормализуется.

  206. стас 04.03.2015 at 18:56 - Reply

    Здраствуйте!мне года четыре назад зделали операцию на варикоцеле в данное время у меня увеличелось левое яичко и вены или капиляры которые подходят к нему тоже увеличилось!болей сильных нет но ущющяется дискомфорт!что это может быть?заранее спасибо!

    • Олег Курносов 04.03.2015 at 19:21 -

      Вариантов несколько.
      Либо это рецидив варикоцеле — тот случай, когда при операции не все вены перевязали. Тогда придется еще операцию делать.
      Либо это водянка яичка — это обычно когда задели лимфотический сосуд при операции. Обычно проявляется сразу после операции.
      Либо это субъективные ощущения или остаточные явления, когда вены кажутся расширенными, а варикоцеле нет.
      Могут быть и другие причины.
      Но в любом случае, на ощупь причину сложно определить. Вам необходимо сделать анализ допплерографию органов мошонки. Уролог при перечисленных Вами симптомах должен направить на этот анализ. Можно и самостоятельно сделать платно. Но без него понять точную причину указанных Вами симптомов сложно.

  207. стас 05.03.2015 at 03:01 - Reply

    спасибо за ответ!

  208. стас 05.03.2015 at 03:02 - Reply

    а ещё левое яичко стало упругим,тоесть тверже чем правое!

    • Олег Курносов 05.03.2015 at 13:14 -

      Тогда совсем не похоже на водянку.
      А твердость яичка зависит от времени предыдущей эякуляции. Т.е. чем дольше не было семяизвержения, тем тверже.
      Но всё-равно, необходимо сделать допплерографию, чтобы точно знать, есть проблемы или нет.

  209. стас 05.03.2015 at 14:57 - Reply

    спасибо вам огромное,дай бог вам здоровья!!

    • Олег Курносов 05.03.2015 at 15:12 -

      Спасибо, неплохо бы! И Вам того же.

  210. Юрий 19.03.2015 at 17:36 - Reply

    Здравствуйте. Мне 42, варикоцеле диагностировали когда был подростком. Имею 2х детей, больше не планирую. Сидячая работа, спортом не занимаюсь. На протяжении всей жизни после секса испытывал боли в промежности, яичках, паху. Боли достаточно сильные, правда не всегда — через раз, зависимость так и не определил. Кстати, не факт, что так проявлялось варикоцеле. Но с этим можно было жить, так как боли проходили. Но сейчас другое, точно беспокоит именно варикоцеле: левое яичко болит уже несколько дней, ноет, тянет, боль с каждым днём усиливается — это беспокоит. Подскажите, пожалуйста, чем можно снять болевой синдром? Оперировать не хочу — боюсь. Детралекс для профилактики может помочь? Я так и не понял из всех Ваших ответов:
    — как влияет физическая активность на ощущения варикоцеле — усугубляет либо облегчает протекание болезни? В моём случае физкультура может снизить боли, или наоборот, спровоцирует их?
    — секс и рукоблудие (если опустить моральный аспект вопроса) усугубляет или облегчает ощущения болезни?
    Заранее благодарю

    • Олег Курносов 23.03.2015 at 11:48 -

      Никак не снимете.
      Если речь идет именно о варикоцеле, то это переполнение вен застоявшейся кровью. Кровь растягивает стенки сосудов, клапаны не работают. В итоге — тянущие боли.
      Разве можно снять боль от растягивания таблетками? Думаю, вряд ли.
      С другой стороны, боль обычно вполне терпимая.
      Насчет физкультуры, сложно сказать однозначно. По идее, если Вы этим немного уменьшите скопление крови в данной области (например, при круговых движениях в тазе, подъеме ног в положении лежа, в висе вниз головой, то болевой синдром может на время уйти, как тогда, когда лежите или спите. Но именно на время, т.к. причина не устраняется.
      Секс может помочь, а может и усугубить состояние, т.к. способствует притоку крови в эту область. А нужна хорошая циркуляция.
      Возможно, могут помочь магниты, что-то типа Алмаг 1. Но нужно смотреть.
      По любому, вены уже не вернутся в нормальное положение, т.к. соединительная ткань растянулась. Значит, нужно искать то, что будет облегчать состояние. Что именно может помочь, по моему мнению, я написал. Возможно, Вы что-то еще найдете.
      Врачи обычно советуют носить суспензорий.

  211. Валентин 09.05.2015 at 20:53 - Reply

    Доктор, добрый день!
    был у доктора, поставили диагноз варикоцелле. Мне 26 лет — первая операция была в 13 лет по методу Иванесевича. Но вот как то резко начал тянуть левый бок, почка и отдавало в левое яичко. То же самое было с права.
    После УЗИ и посещения уролога — диагноз был рецидив левостороннего варикоцеле и немного песочка в правой почке.
    Жена в положении — проблем при зачатии не возникло (осень 2014 года) . То есть все боли по мочеполовой началось очень резко (май 2015).
    Понимаю что операция необходимо — но пока чисто физически не могу пойти в клинику на лапароскопическую операцию
    Скажите — может ли ситуация потерпеть 2-3 месяца. до операции когдя я найду время?
    и вопрос №2 — после Лапароскопии (эндоскопии) варикоцеле — правда что на следующий день могу ходить и выписываться со стационара?

    • Олег Курносов 10.05.2015 at 15:29 -

      Можно подождать, можно вообще не делать пока. То, что с зачатием проблем не возникло, говорит о нормальном сперматогенезе. По идее, можно периодически контролироваться через спермограмму. Как только нарушается подвижность или морфология, то уже можно думать об операции.
      Операцию делают для того, чтобы иметь возможность родить детей. По сути, у Вас это и так получается. Если больше детей не планируется, можно вообще об этом забыть. Правда, будет потягивать со стороны варикоцеле.
      С другой стороны, уже какое-то время прошло с момента зачатия. Поэтому уж спермограмму лучше сделать. Если там всё в порядке, можно операцию не делать. Если там стало всё не так хорошо, то 2-3 месяца погоды не сделают. Но потом нужно будет решаться (если дети нужны еще).
      По 2-му вопросу: и да, и нет. Выписывают на следующий день (могут), можно ходить. Но ходить Вы будете очень медленно, трудно. Потом будете дней 10 восстанавливаться от наркоза и операции. После того, как снимут швы, придете в норму за пару недель полностью. Но на 2-3 месяца нужно будет ограничить физическую подвижность и подъем тяжестей, т.к. столько заживают разрезы брюшины.
      После микрохирургической операции из минидоступа домой вообще можно уйти через 1 час после окончания операции (при местной обезболивании). Но это не значит, что уже можно бегать и прыгать. За 1-2 недели восстановится обычная работоспособность. Тяжести можно будет поднимать, т.к. не будет разрезов брюшины. И процент рецидивов очень маленький. Но обычно такие операции платные.

  212. никита 18.05.2015 at 14:19 - Reply

    Через 3 дня после операции варикоцеле мастурбировал(но не кончал), операция была эндоскопическая, вроде трогал вены не нащюпывал, после мастурбации опять вены чувствую может ли это быть рецидив? или это еще пройдет?

    • Олег Курносов 18.05.2015 at 21:43 -

      Всё может быть, но с мастурбацией это не связано. А вообще, надо с этим делом заканчивать, потому что можно привыкнуть.
      Насчет вен. Слишком маленький срок после операции, да и размер вен не важен. Важно, чтобы они не пропускали кровь. А показать это может только допплерография. На ощупь сложно точно определить.

  213. Nargis 28.06.2015 at 20:27 - Reply

    Здравствуйте, хочу забеременеть, замужем почти 3 года, лечила гармоны, 6- месяцев они уже в норме, проверяла маточные трубы на проходимость, проходимость хорошая, была киста, после горячих уколов была апоплексия, гинеколог сказала, что это все не влияет на зачатие и попросила отправить мужа к врачу урологу, муж сдавал анализы на спермограмму в первый раз было 42% подвижных, врач прописал лекарства и прошло 4 месяца, после совета гинеколога он сдал опять спермограмму, сейчас 50% подвижных, но узи показало варикоцеле, какой степени не знаю, врач посоветовал операцию, затем пропишет лекарства, Можно вопрос, сколько нужно подвижных спер-ов, чтобы забеременеть, потому что гинеколог сказала, что у меня все в порядке, а 50% активных это низкий показатель.

    • Олег Курносов 07.07.2015 at 18:35 -

      Я не врач, но вижу, что Ваш доктор не совсем права (прав?). 50 подвижных — это нижний край нормы. Но тут возможна такая ситуация.
      Среди активных бывают т.н. активноподвижные (а) и малоподвижные с поступательным движением (b). Так вот, если сперматозоидов группы а — от 25 %, а сумма групп а и b — 50 и более %, то говорят о нормоспермии.
      Но если сумма групп а и b — более 50 5, а активноподвижных мало (менее 25 %), то говорят об астенозооспермии (астеноспермии).
      В случае нормы групп а и общей суммы сперматозоидов, на мой взгляд, делать операцию не стоит. И так, всё пока в норме. Тем более, что российский нормы спермограммы намного жестче, чем в Европе. Там и 20 % активноподвижных почти подвиг (была такая информация).
      Но если в Вашем случае большая часть из 50 % приходится на группу b, то есть 2 варианта: сделать операцию, восстановиться, а потом смотреть на результаты спермограммы. Либо пройти курс стимуляции сперматогенеза.
      Есть еще один вариант. Нужно сделать расширенную спермограмму, показывающую уровень цинка, лимонной кислоты и еще пару компонентов. Возможно, именно там есть загвоздка, исправив которую, проблема решится.
      Еще можно и MAR-тест посмотреть.
      Насчет варикоцеле, надо бы сделать допплерографию. Она точнее, чем УЗИ покажет. Но, возможно, именно это и делали.
      В общем, так. Если есть вопросы, пишите, отвечу.

  214. Вячеслав 08.07.2015 at 11:36 - Reply

    Добрый день, живу с варикоцеле уже 7 лет, ходил к врачу урологу, как только появилось, он мне посоветовал проверяться каждый год, но операцию не делать. В начале 2015 года делал спермограмму и узи. Ответ положительный по спермограмме, а вот узи показало, что за эти годы появилось варикоцеле с другой стороны, т.е. двухсторонее.. На приеме, уролог сказал, что лучше операцию не делать. Недавно слева увеличилось варикоцеле, болей нет. Подскажите, что делать? нужна ли операция, если спермограмма показывает положительный результат и боли не беспокоят?

    • Олег Курносов 08.07.2015 at 14:34 -

      Я бы не делал до тех пор, пока спермограмма не ухудшится до такой степени, что будет страдать фертильность.
      Ведь операция — это способность вернуть фертильность, пока не поздно. Варикоцеле, в худшем случае, угнетает сперматогенез до полного исчезновения выработки сперматозоидов и исчезновения сперматогенного эпителия. Если всё работает, то пока зачем? Нужно приступать к деторождению (при наличии семьи).
      Боли при варикоцеле вполне терпимые, на них можно вообще всю жизнь не обращать внимания — небольшой дискомфорт, не более того.
      Я бы не делал операцию, но постоянно контролировался. Если есть семья, и дети нужны, то лучше поторопиться. Если нет, то ждать своего часа, но с контролем.
      Пока Вам удалось попасть в группу тех 15-20 % счастливчиков, у которых сперматогенез не затронут. Но будьте бдительны.
      Отличный уролог, судя по Вашим словам.
      Кстати, вряд ли справа прямо варикоцеле образовалось. Очень редко бывает такое. Правда, стороны взаимосвязаны, может быть это небольшое расширение без ослабления венозных клапанов? Тут не УЗИ более важно, а допплерография. И врач-узист должен быть компетентный.
      Правда, в Вашем случае это не важно. Важны результаты спермограммы.

  215. Nargis 08.07.2015 at 18:12 - Reply

    Спасибо! А до скольки процентов должно подняться спермограмма, чтобы я смогла забеременнеть? Я последную попытку с врачем решила с противозачаточными, по этому хочу быть уверенной, что на этот раз получиться, так сколько % нужно чтобы 100% забеременнеть? Мне важно значиь цифру:((

    • Олег Курносов 08.07.2015 at 18:30 -

      Так я же Вам в прошлом комментарии написал: активноподвижных — от 25 %, всего активноподвижных + медленноподвижных с поступательным движением — от 50 %.
      При этом, никто никогда не даст гарантии беременности. Есть около 10 % пар, которые просто несовместимы для зачатия. Такое бывает.
      А бывает так, что всё в норме, нет никаких проблем, но беременность не наступает. Тут (уж извините, буду говорить как врач), нужно пробовать другие позы и время. Чем меньше дистанции остается для сперматозоида, чтобы достигнуть яйцеклетки, тем лучше.
      Также можно воспользоваться тестами на овуляцию и много чего другого.

  216. Nargis 08.07.2015 at 18:33 - Reply

    Спасибо Огромное!

  217. Вячеслав 09.07.2015 at 06:20 - Reply

    Спасибо за ответ и за совет.

  218. Максим 30.07.2015 at 17:04 - Reply

    Здравствуйте! На 9 сутки после операции по Palomo прошёл 8 км медленно. Что со мной будет?

    • Олег Курносов 31.07.2015 at 19:45 -

      Ничего не будет, разве могут ноги с непривычки гудеть.

  219. Максим 30.07.2015 at 17:06 - Reply

    Ходить столько можно или я загнул? Не будет ли ничего плохого? мне 15 лет

    • Олег Курносов 31.07.2015 at 19:46 -

      Если операция проведена добротно, то никаких проблем быть не должно.

  220. Максим 31.07.2015 at 13:38 - Reply

    Олег, какие рекомендации Вы мне можете дать в послеоперационный период?

    • Олег Курносов 31.07.2015 at 19:47 -

      Врач должен был всё рассказать. Моя рекомендация — соблюдать рекомендации врача: лекарства, двигательная активность и т.д.

  221. Максим 01.08.2015 at 09:11 - Reply

    Олег, благодарю Вас! Ещё один вопросик))) Вены спадут через 2- 3 месяца или как? А то у меня вены видны( переживаю

    • Олег Курносов 02.08.2015 at 20:21 -

      Если всё нормально перетянуто, то спадут. Если уровень яичек выровнялся, то, скорее всего, всё нормально.
      Если по венам не идет больше кровь, то они уже не будут набухшими. А каким будут — не важно. Важно, чтобы по ним не шла кровь. Тогда всё должно прийти в норму. Но хорошо бы сделать спермограмму (если возможно) где-то через 3-6 месяцев после операции. И можно допплерографию органов мошонки, чтобы удостовериться, что нет рецидива варикоцеле.

  222. Сергей 27.08.2015 at 20:05 - Reply

    Здравствуйте, 4 года назад у меня обнаружили варикоцеле , сейчас мне 18 . Операции я психически боюсь , вообще любой .
    Слышал о лечении варикоцеле пиявками и иглоукалыванием , что вы по этому поводу думаете ?
    Варикоцеле это тоже самое что варикоз вен , скажем , на ногах . Верно ? Все чаще слышу рекламы по телевидению о мазях от варикоза . Можно ли их использовать , чтобы вылечить варикоцеле ?
    Заранее спасибо за консультацию .

    • Олег Курносов 27.08.2015 at 20:46 -

      Варикоз на ногах, может, и можно чем-то вылечить. Но варикоцеле нельзя. Кроме операции ничего нет. Ну, разве, сдать спермограмму и, если сперматогенез в норме, то отложить операцию. В этом случае — да, так можно, и даже, скорее, нужно сделать. Потому что нас должен волновать именно сперматогенез. Если он сохранился, то в операции нет нужды. Только придется периодически контролироваться той же спермограммой.
      Если сперматогенез нарушен, то вариантов нет. Скорее всего, причина именно в варикоцеле. Значит, нужно от него избавляться.
      Операция не страшна. Просто необходимо ее сделать. Представьте, что это острый приступ аппендицита. Бойся-не бойся, а нужно оперироваться.
      Вот, так и тут.

  223. Сергей 28.08.2015 at 13:36 - Reply

    Все-таки вы меня не поняли..
    Меня интересует разница между варикозом вен на ногах и варикоцеле . В чем отличия ? Или только в названии ?

    • Олег Курносов 28.08.2015 at 17:58 -

      Принцип один и тот же — слабость венозных клапанов. Только вены на ногах не влияют почти не на что жизненно важное, за исключением способности передвигаться.
      Варикоз в области яичек (варикоцеле) вызывает перегрев и гипоксию клеток сперматогенного эпителия. Что в итоге выражается в потере различных способностей: начиная от подвижности сперматозоидов и заканчивая полной неспособностью выработки сперматозоидов.
      Если я опять не о том, Вы напишите поконкретнее. Что смогу — отвечу.

  224. Максим 17.09.2015 at 13:58 - Reply

    Здравствуйте!Вопрос вот в чем делал операцию 10 дней назад по Мармару, чувствую что есть рецидив. Так как осталась одна вена и если напрягать живот вена увел. раза в 3.Через сколько можно сделать повторную операцию?хотелось бы исбавиться от этой проблемы.

    • Олег Курносов 17.09.2015 at 14:46 -

      Вам лучше этот вопрос задать лечащему врачу. Обычно месяца 3 минимум требуется для восстановления организма. Где-то после этого, лучше через полгода, можно уже приступать к следующему вмешательству. Но многое зависит и от вида операции. Например, микрохирургическую, из минидоступа можно и раньше сделать.
      Только перед операцией всё-таки следует сделать допплерографию, чтобы точно знать, что варикоцеле не удалено.

  225. Неля 10.10.2015 at 19:53 - Reply

    Уважаемый Олег Курносов! Доброй ночи. Вам пишет мама солдата-срочника. В армии обнаружили варикоцеле впервые — степень не ясна, без узи ставят вторую. Сын служит пятый месяц. Через два дня уезжает в другую часть на такелажные работы. Жалоб особых у него пока нет. Можно ли поднимать тяжести, ведь ему придется это делать. Выхода пока не вижу никакого. Заранее спасибо вам.

    • Олег Курносов 12.10.2015 at 11:28 -

      Можно, с тяжестями не связано. Это венозная слабость. Грубо говоря, наследственный фактор. Но если будете делать операцию, то после операции на тяжести ограничения. Срок ограничения — в зависимости от типа операции.

  226. Неля 11.10.2015 at 13:50 - Reply

    Добавлю, вены видно в положении стоя. Как могли проглядеть во время медкомиссии эту болезнь. Неужели она может за один месяц образоваться.

    • Олег Курносов 12.10.2015 at 11:30 -

      Можно и проглядеть. Не буду вдаваться в подробности. Да, и не следует особо переживать. Просто нужно решить, что с этим делать впоследствии.

  227. Неля 12.10.2015 at 12:20 - Reply

    Спасибо ВАМ ОГРОМНОЕ!!!!

  228. Антон 13.10.2015 at 14:49 - Reply

    Здравствуйте Олег,было варикоцелле 2 степени,месяц и четыре дня назад сделали операцию по иваниссевичу слева.Спустя неделю после операции при нажатии или при трогание левой тестикулы боли стоит сказать что и периодически боли,может ли это быть атрофия яичка ?Визуально левая половина мошонки не сильно изменилась,вены остались,бывают покраснения,но на ощупь канатик почти как и правый,это рецидив ?После 11 дней после операции был секс,чем это чревато?

    • Олег Курносов 13.10.2015 at 20:53 -

      Если беспокоит, стоит сделать УЗИ и допплерографию. Эти 2 анализа точно покажут, есть ли какие-то проблемы. Если по результатам анализа не выявлено проблем (при условии, что мы доверяем врачу-узисту), то нет проблем. Внешне или на ощупь — нас это не должно интересовать. Конечно, этим выявляется начальное варикоцеле. Но всегда необходимо делать подтверждение аппаратно.
      Секс никак не влияет. Либо вены перевязаны и кровь не поступает вниз, либо поступает. Это основа. Остальное — субъективные факторы, которые могут быть связаны с проблемами, а могут и не быть.
      В общем, извините, ничего сказать не могу. Нужно смотреть точно, а не гадать.

  229. Данияр 19.10.2015 at 21:20 - Reply

    Здравствуйте у меня было операция 4 месяц назад, успешно прошло операция и после 4 месяца левый мошонок опять болеть что мне делать, подскажите пожалуйста

    • Олег Курносов 20.10.2015 at 15:48 -

      Еще важно, отвисает ли с левой стороны или нет. Если не отвисает, то, возможно, это не рецидив варикоцеле, а что-то другое. Если отвисает, то похоже на рецидив.
      В любом случае, боль — это уже сигнал. Нужно либо обратиться к урологу, либо самостоятельно провести анализы УЗИ и/или допплерографии органов мошонки. Тогда точно узнаете, в чем проблема.

  230. Валентина 26.10.2015 at 13:13 - Reply

    Доброго времени суток! Скажите пожалуйста,у мужа плохая спермограмма,диагноз варекоцелле 2ст. уже много лет.Своих детей у него нет и сейчас тоже не получается. Мы подумываем над операцией,но мужу сказали,что ему уже 40 лет и операция в плане детей уже ничего не решит.Так ли это?Или все таки есть минимальный шанс на улучшения показаний спермограммы после операции на варикоцелле? Заранее спасибо за ответ.

    • Олег Курносов 26.10.2015 at 13:48 -

      Если в спермограмме присутствуют спермотозоиды, но снижена подвижность или морфология, то операция может помочь. Это на мой взгляд, и это только мнение.
      Но если удастся устранить причину, а затем сперматогенез либо сам, либо при помощи стимуляции привести в норму, то вполне может всё получиться.
      Но хочу Вас обнадеживать, но всё дело в расшифровке спермограммы. Если там не аспермия, а что-то типа астенозооспермии, то вполне можно попробовать.
      Страшно тогда, когда варикоцеле полностью угнетает сперматогенный эпителий, и сперматозоидов вообще нет.
      Но если они есть и в достаточном количестве, но с некоторыми обратимыми изменениями в подвижности, тогда операция рекомендуется.
      Возраст играет роль в том смысле, что с каждым годом всё больше шансов полностью потерять способность производить сперматозоиды. Но если эта способность сохранилась, тогда и шансы есть. Пусть даже посредством искусственной инсеминации или ИКСИ.
      Иногда даже играет роль время суток или положение.

  231. Леха 12.11.2015 at 20:49 - Reply

    Здраствуйте мне 15 и у меня 4 степень варекоцелий а операцию не хочу можно ли жить с этим ???

    • Олег Курносов 12.11.2015 at 20:56 -

      Жить можно. Но на 85 % детей не будет, если затянуть с операцией.

  232. Владимир 21.11.2015 at 11:12 - Reply

    Добрый день! Мне 32 года, диагноз: варикоцеле слева, и небольшое справа. В браке 12 лет, беременность не наступает . По спермограмме концентрация сперматозоидов 5 млн/мл, много патологических и малоподвижных .
    Вопрос: имеет ли смысл мне в возрасте 32 лет делать операцию, есть ли реальные шансы на улучшение показателей сперматогенеза для того, чтобы зачать ребёнка?
    С уважением, Владимир.

    • Олег Курносов 22.11.2015 at 16:13 -

      В Вашей ситуации есть и положительные моменты.
      1. Сперматогенез сохранился, а значит шансы на зачатие тоже сохранились. Это может быть ИКСИ, ИИ или естественный способ. Последнее, конечно, желательно. Но для него важна подвижность, объем, концентрация и норма.
      2. Концентрация достаточная. Наверное, и объем тоже, т.к. это почти не проблема.
      3. Есть подвижные, это тоже хорошо. Мало подвижные способны становится активноподвижными после стимуляции сперматогенеза. Не те же самые, но потенциально. А если много, то, я так понимаю, подвижных более 50 %.
      Остается добиться 20-25 % активноподвижных, 50 % подвижных и снизить патологические формы до нормы.
      Тут 2 пути.
      Я бы начал с курса стимуляции сперматогенеза: уколы, магнит, лазер, лекарства и т.д. Потом посмотреть по спермограмме, что происходит. Если удалось до нормы улучшить, то я бы операцию пока не делал, а обратил бы внимание на процесс зачатия.
      У разных людей могут быть свои нюансы. Кому-то подходит только дневное время, а не вечерне-ночное. Кому-то нужно подобрать другую позу. Иногда смена обычной позы на коленно-локтевую решает проблемы. Тут всё дело во внутреннем строении. Знакомый врач рассказывал ситуацию, когда один лишь переход на коленно-локтевую позицию дал возможность бездетной паре завести одного, а потом и второго ребенка. И т.д.
      В общем, в случае нормализации сперматогенеза нет смысла в операции. Как минимум потому, что любая операция несет риски осложнений. И тут важно не навредить.
      Но если улучшения не происходит, то я бы обратился к операции. Причем, к хорошему врачу, и к тому виду операции, который характеризуется минимальным числом рецидивов. В настоящее время это микрохирургическая операция из минидоступа. Это быстро, амбулаторно, почти сразу можно отправляться домой.
      Скорее всего, даже если операция пройдет успешно, без осложнений (например, водянка и т.п.) и рецидивов, то сперматогенез может в норму сам и не прийти. Но это даст хорошие шансы на его восстановление после одного или нескольких курсов стимуляции, потому что причина будет устранена.
      А варикоцеле где-то в 40 % случаев является причиной временного бесплодия у мужчин без детей, и где-то в 80 % случаев, когда уже есть один ребенок, но другой не рождается. Такая была статистика некоторое время назад.
      P.S. Всегда есть шанс получить и рецидив. Это входит в правила игры. В этом случае через некоторое время придется опять решаться на операцию. И ничего не поделаешь.
      Вот такой расклад.

  233. Анатолий 02.12.2015 at 11:39 - Reply

    Направляюсь на операцию по варикоцелле 1ст (снижена подвижность, повышена вязкость, тянущие боли, бесплодный брак 1 год). Собственно встал вопрос делать по Иваниссевичу в стационаре за счет бюджета или обратиться в частную клинику и заплатить за операцию по Мармару? Стоит ли оно того?

    • Олег Курносов 02.12.2015 at 16:16 -

      Думаю, если есть возможность, то стоит. По статистическим данным, вероятность рецидива при микрохирургической из минидоступа — 1-5 %. При других операциях — 20-60 %.
      Но тут как повезет. И даже опытный хирург может вдруг венку пропустить или лимфососуд задеть.
      А вообще, можно сделать так. Сделать бесплатно, посмотреть, есть рецидив или нет. И если не повезло, тогда уже искать что-то другое.
      По сути, здесь как в анекдоте про вероятность встретить динозавра — всегда 50 %. Либо встречу, либо нет.
      Я бы так сделал. Потом, если нет рецидивов и осложнений, восстановиться в течение полугода и сдать спермограмму. Если сперматогенез не полностью пришел в норму, пройти курс стимуляции сперматогенеза.

  234. Иван 07.12.2015 at 08:54 - Reply

    Была проведена операция на варикоцеле, после полугода проблема начала беспокоить опять.
    Что хочу узнать, в первом случае, так же сейчас
    не наблюдается постоянное расширение, допустим с утра все в норме, после секса так же, что влияет на это?
    и как сделать чтобы стадии не развивались

    • Олег Курносов 07.12.2015 at 16:52 -

      На ощупь Вы не поймете. Может казаться, что что-то расширено или наоборот. Лучше сделать допплерографию органов мошонки. Тогда точно будете знать.
      Никаких стадий не будет, если варикоцеле нет. Если есть, то постепенно стенки сосудов расширяются под давлением крови, теряют эластичность и так остаются.
      Это как пузыри на коленях у тренировочных штанов. Постепенно, от приседаний, на коленях штаны растягиваются и обратно уже не могут вернуть прежнюю форму.
      Так и с венами. Если постоянно кровь давит, то теряется возможность (из-за коллагена) возвращаться в прежнюю форму.
      Только форма вен не играет никакой роль. Играет роль перегрев и недостаток кислорода в яичках. Вены — лишь то, что к этому приводит.

  235. Lazar 09.12.2015 at 20:49 - Reply

    Понравилось Ваше пояснение насчет водопроводных прокладок. Кроме замены труб есть еще пакля и герметик. Другими словами замена труб не является единственным решением.
    А по существу, варикоцеле не нужно оперировать, это естественный физиологический процесс который зачастую к 30 годам приводит к самостоятельному исчезновению варикоцеле. Это уже общеизвестно. С уважением к Вашему энтузиазму, Lazar

    • Олег Курносов 11.12.2015 at 11:11 -

      Не приводит. Плюньте в лицо тому, кто это говорит.
      Любой здравомыслящий и сведущий в медицине человек знает, что вены, однажды потеряв эластичность и растянувшись, уже не могут самостоятельно восстановить правильную форму. Иначе и варикоз на ногах также сам по себе приходил бы в форму.
      Те, кто так говорят, лишают людей шанса на деторождение.

  236. сергей 20.12.2015 at 18:50 - Reply

    Здравствуйте 10 дней назад сделали лапороскапию, болит левое яичко при прикосновении и клубки вен не исчезли как по мне даже больше стали чем до операции в чем могут быть причины? Заранее спасибо за ответ

    • Олег Курносов 22.12.2015 at 14:57 -

      Лучше спросить лечащего врача. Ему виднее на осмотре.
      Попробуйте дать организму еще некоторое время. Возможно, всё нормально, без рецидивов и осложнений.

  237. сергей 23.12.2015 at 12:43 - Reply

    Спасибо за ответ у врача был сделал обычное узи сказал все в порядке яички не увеличеные в норме, сказал боли со временем уйдут, правда сколько времени он сам не знает точно вот это и пугает

    • Олег Курносов 23.12.2015 at 19:49 -

      Это всё ерунда, если нет ни рецидива, ни осложнений. Недели за 2-3 должны вообще исчезнуть, если всё в порядке.

  238. Александр 04.01.2016 at 17:09 - Reply

    Доброго времени суток,подскажите адрес хорошей клиники и специалистов по удалению варикоцеле микрохирургичнским путем?

    • Олег Курносов 04.01.2016 at 18:50 -

      Уже ответил в другом Вашем комментарии.

  239. Том 06.01.2016 at 23:00 - Reply

    Здравствуйте,доктор! сделали летом операцию на варикоцеле,сказали была 3 степень,у меня к вам вопрос,может ли быть так быстро рецидив,делали мне летом 2015 года,смотрю яички и в левом яйце внизу есть вены,тоисть в самом низу яичка.

    • Олег Курносов 07.01.2016 at 20:16 -

      Я не доктор.
      Может. Он сразу и бывает. Рецидив — это просто пропущенная вена, не перекрытая.
      Но чтобы точно знать, нужно смотреть аппаратно, через анализ допплерографию.

    • Том 10.01.2016 at 17:59 -

      А вена должна быть вризу левого яичка или не должна?

    • Олег Курносов 10.01.2016 at 18:09 -

      Возможно, Вы имеете в виду придаток. Он, конечно, должен быть.

    • Том 11.01.2016 at 22:31 -

      тоисть если вена после операции варикоцеле находится внизу левого яичка,то это не обязательно что пропустили вену,все хорошо?

    • Олег Курносов 12.01.2016 at 15:59 -

      Придаток — это не вена. Вам лучше сделать допплерографию. Это точно покажет, как обстоят дела.
      На ощупь, тем более, через интернет, очень сложно точно понять.
      Одно дело, когда яичко внешне сильно отвисает. Тут двух мнений быть не может. Но если есть некоторые различия в правой и левой сторонах, но отвисания нет, то это похоже на норму.

  240. Шахин 24.01.2016 at 16:59 - Reply

    Здравствуйте у меня болит левое яйцо неделя а врач сказал варикоцел.проблемы будут с этими?

    • Олег Курносов 24.01.2016 at 19:22 -

      Если варикоцеле, то будут. Только это не с физической болью связано. На способность к деторождению очень отрицательно влияет.

  241. Шахин 25.01.2016 at 10:51 - Reply

    это все у меня в армий началось от нагрузки и от холода непредсталяемой и там врачи сказали нет таково и яйцо не болело а после армий через 2 недели у меня уже началось болеть яйцо.Вы как думаете ?вроде норм работает все

    • Олег Курносов 25.01.2016 at 12:43 -

      Ни от нагрузки, ни от холода. Это генетический фактор — некоторая венозная слабость. Слабые клапаны. В остальное — у всех мужчин так: серьезное давление со стороны левой полой вены. У большинства клапаны держат. У тех, у кого не держат, развивается варикоцеле.
      По сути, варикоцеле — это как обычный варикоз на ногах. По большей части — наследственный фактор, просто некоторая слабость этой области вен.
      Если хотите, сделайте спермограмму. Варикоцеле подавляет сперматогенез. Иногда — навсегда.

  242. Шахин 25.01.2016 at 18:49 - Reply

    сколько времени длится операция?и как делают операций вырезают вен или как?и под наркозом да?.Когда я лежу яичко не болит .У варикоцеле степени да 1-й 2-й 3-й .Вы знаете какой степень относится мне?

    • Олег Курносов 25.01.2016 at 20:16 -

      Насчет операций прочитайте статью Операции варикоцеле на сайте.
      Степень варикоцеле совсем не важно. Можно и при 1-ой степени потерять сперматогенез. Можно и на 3-ей сохранить. Тут кому как повезет.
      Вашей степени я, конечно, не знаю. Это только допплерография может показать. Но, опять же, это не важно.

  243. Максим 26.01.2016 at 05:50 - Reply

    Добрый день, мне 36 лет, 2 -е детей, в 18 лет делали операцию, но не разрезали, а через вену на правой ноге, в последнии годы стал наблюдать, что в мошонке с левой стороны вены набухли очень сильно. Нужно ли повторно делать операцию?

    • Олег Курносов 26.01.2016 at 14:22 -

      Это т.н. эндоваскулярная операция, когда вену эмболируют путем введения стента через прокол на бедренной вене под рентгеновским контролем. Странно, что через правое бедро. Может справа варикоцеле было?
      Насчет новой операции. Если еще детей планируете, то лучше бы сначала сдать спермограмму и посмотреть, что там со сперматогенезом. Если проблемы, то сделать допплерографию. Ведь на сперматогенез не только варикоцеле может негативно влиять.
      Но если еще планируются дети, есть серьезные проблемы со сперматогенезом и есть варикоцеле, то даже нужно сделать операцию. Без нее, думаю, в этом случае не обойтись.

  244. Андрей 26.01.2016 at 11:20 - Reply

    Подскажите пожалуйста болит левое яичко (периодические спазмовые боли, отсутствие ночной/утренней эрекции). Была операция варикоцеле на том же яичке в 18 лет (сейчас 31 год). Не может быть это повторная проблема? Может знаете в чем проблема подскажите пожалуйста. Спасибо!

    • Олег Курносов 26.01.2016 at 14:25 -

      Как минимум, нужно пальпацию сделать и визуально оценить. Если с левой стороны мошонка сильно отвисает и ощущаются расширенные вены, тогда нужно идти на допплерографию. Она покажет, варикоцеле это или что-то другое.
      Повторная проблема (рецидив) может быть. Только варикоцеле страшно не болями. Как раз, там особых болей нет, просто неприятно тянет. Страшно возможной полной утратой сперматогенеза, т.е. потерей фертильности (способности к зачатию ребенка).

  245. aquaEi 02.02.2016 at 07:56 - Reply

    Добрый день уважаемые участники подскажите как тут отправить личное сообщение немогу понять?

    • Олег Курносов 02.02.2016 at 11:48 -

      Никак.

  246. Камиль 03.02.2016 at 20:37 - Reply

    Здравствуйте Олег ! У меня варикоцеле 3 степенны , пальпируются расширенные вены , но никаких болевых ощущении в области мошонки слава Богу не чувствую , я занимаюсь тяжелой атлетикой , бодибилденгом и при этом неприятное ощущение и боли у меня нету , надо ли мне сделать операция ? Некоторое врачи посоветовали что надо а некоторые нет , что вы посоветуйте ?

    • Олег Курносов 04.02.2016 at 10:37 -

      Если детей хотите, то надо. Можете пойти другим путем. Сделайте спермограмму и посмотрите, что там со сперматогенезом. Если есть нарушения, то (при желании впоследствии иметь детей), операция необходима. Если нарушений пока нет, то вполне можно ничего не делать. Только нужно иметь в виду, что, скорее всего, со временем сперматогенез нарушится.

  247. Камиль 04.02.2016 at 20:18 - Reply

    Огромное спасибо вам за совет

  248. Kuandyk 22.02.2016 at 10:58 - Reply

    Здравствуйте.Мне 17 лет .Еще к врачу не ходил но на правой яичке чувствуется боль а на левом нет и говорят если варикоцеле то на левой области должны быть видны вены но у меня их нету .Только боль на правой яичке.Что это может быть ?

    • Олег Курносов 22.02.2016 at 16:37 -

      Надо УЗИ сделать. Так сложно сказать.

  249. никита 07.03.2016 at 22:07 - Reply

    у меня было варикоцеле где то в 12-13 лет, мне сделали операцию, а оно осталось,я ходил к врачу он сказал можно не делать операцию,щас мне 16 а оно до сих пор, может сделать еще одну операцию навсяких случай?

    • Олег Курносов 08.03.2016 at 20:45 -

      Точно диагностировать варикоцеле можно при аппаратной диагностике — допплерографии. Если она покажет варикоцеле, то надо с врачом решать вопрос об операции. Теоретически она необходима.

  250. alya 23.03.2016 at 11:09 - Reply

    Добрый день. У меня такая проблема. У мужа болит левое яичко, уменьшилось в размере (или приподнялось), а также тянущие боли в ногу, вены не видны. Это может быть варикоцеле?

    • Олег Курносов 24.03.2016 at 21:19 -

      Очень похоже. Особенно, если эта сторона отвисает.

  251. alya 23.03.2016 at 11:14 - Reply

    Добавлю — мужу 45 лет, имеет варикоз.

    • Олег Курносов 24.03.2016 at 21:20 -

      Варикоцеле, конечно, это варикоз. Но с ногами не связано. Нужно обследоваться на допплерографии, чтобы точно понять. И УЗИ сделать, если это что-то другое.

  252. Лариса 07.06.2016 at 14:34 - Reply

    Варикоцеле лечат( убирают причину ) остеопаты .Найдите информацию. На YouTube.

    • Олег Курносов 07.06.2016 at 17:21 -

      К сожалению, никто не способен вернуть венам утраченную эластичность. Как пример: ни один самый лучший порошок не способен убрать вздутые коленки на тренировочных штанах.
      Так что, несмотря на мое крайнее уважение к остеопатам, вылечить варикоцеле они, по определению, не могут. Возможно, они способны снизить давление полой почечной вены. Но помочь венозным клапанам обратно смыкаться — не способны.
      Думаю, Вы имели в виду начальные стадии заболевания.

  253. ГЕРАКЛ 07.07.2016 at 06:17 - Reply

    мне 16 2 доктора сказали что уменя варекацил но 3 й тоже так сказал но ещё сказал мне пойти в узи в узи сказали что «варекацил не обнаружен» а два недели назад у меня яичка нимнога болел что мне делать
    ещё говорят что после операций любая теренировка запрещено до 6 месяцев
    пожалуйста на пишите на мой однакласники мой имя «» imya сekpeт фaмilя нet»»

    • Олег Курносов 08.07.2016 at 20:31 -

      В зависимости от вида операции, максимальное ограничение в нагрузках — до 3-х месяцев, если были разрезы брюшины. В других случаях — меньше.
      Насчет Вашего случая. То, что УЗИ не показало, может быть обусловлено разными причинами. Нужен другой анализ — допплерография органов мошонки. Хороший специалист сразу увидит, если варикоцеле есть.
      Вы сами можете его у себя диагностировать визуально. Если одна часть мошонки (обычно, левая) сильно ниже другой стороны, это почти точно указывает на наличие варикоцеле. Только нужно, чтобы там всё было расслаблено и висело, а не было подтянуто. Иначе не будет показательно.

  254. Леонид 19.07.2016 at 02:36 - Reply

    Мне 2 раза делали операцию Варикоцеле, в школе в старших классах (в 16-17 лет). Вроде бы стало лучше. Сейчас мне 36 и венки слева снова немного распухают, особенно когда сижу. Что делать? Ещё одну, 3-ю операцию? Спасибо!

    • Олег Курносов 20.07.2016 at 19:40 -

      Я бы сделал операцию лишь в том случае, если нет детей или еще очень хочется, а спермограмма показывает временное бесплодие (неспособность на данный момент самостоятельно зачать ребенка).
      В противном случае нет смысла с такой операции. Если нет сильных болей, детей не нужно, то тогда зачем она нужна? Операция — это всегда риск осложнений. Одно дело, когда ради детей рискуешь, другое дело — как не для чего рисковать.
      Но это мое мнение.

  255. Раним 03.08.2016 at 18:11 - Reply

    Здравствуйте!У меня больше 3х лте на правую сторону накапливает что-то в виде жидкости.При надавливании она исчезает,но когда начинаю ходить ,оттекает.В обратно.Что это может быть?Это может повлиять на сперматогенез?Это может быть варикоцеле? Болей никаких нет.Когда лежишь она тоже исчезает .

    • Олег Курносов 04.08.2016 at 21:28 -

      Похоже на варикоцеле или водянку (если яичко намного больше другого).
      Вам нужно обратиться к урологу с тем, чтобы сделать допплерографию органов мошонки. Если есть средства и возможность, можно сделать это самостоятельно за плату в клинике.
      В общем, выглядит, как-будто какая-то проблема присутствует, но точно скажет только этот анализ (это типа УЗИ). Занимает пару минут.
      Всё это может повлиять на сперматогенез. Поэтому я бы рекомендовал после анализа (если это похожая проблема, а не паховая грыжа в самом низу живота) сдать спермограмму (если это возможно). Тогда Вы точно будете знать свою проблему и ситуацию со сперматогенезом. Это даст возможность наметить дальнейшие шаги.

  256. Евгений 14.08.2016 at 20:33 - Reply

    Здравствуйте! Может ли быть одновременно и гидроцеле и варикоцеле?

    • Олег Курносов 14.08.2016 at 22:26 -

      Вроде бы, может. Но теоретическая возможность не так важна. Если есть подозрения, обязательно нужно сделать анализ допплерография органов мошонки. Он точно покажет, что и как.

  257. нурсултан 24.08.2016 at 16:53 - Reply

    Мне сделали операцию варикоцеле левого яичка уже прошло 2 с половиной месяца а потом у меня начало болеть правое яичко и наверно у меня варикоцеле 2 степени потом стал бегать много двигаться и как то чуть чуть уменьшилось набухшие вены. Что вы можете сказать об этом. Заранее спасибо.

    • Олег Курносов 24.08.2016 at 18:00 -

      Вам необходимо посетить врача на предмет возможного рецидива или осложнений после операции (я не говорю, что это есть, просто, чтобы удостовериться, что этого нет).
      Хорошо бы, чтобы врач Вас направил на аппаратное обследование — УЗИ или/и допплерография, т.к. на ощупь иногда очень сложно диагностировать наличие проблемы. Тогда Вы точно сможете узнать, есть ли какие-то проблемы или это просто Ваше субъективное ощущение.
      К сожалению, ничего другого сказать не могу.

  258. нурсултан 25.08.2016 at 14:08 - Reply

    если вы не против можно задам еще один вопрос.
    я уже говорил что у меня болело правое яичко, но как уже говорил что стал бегать и двигаться по больше после этого ПЕРЕСТАЛО БОЛЕТ ПРАВОЕ ЯИЧКО а просто, иногда типа чешится и необычные чувства венах. А на ОЩУПЬ как уже говорил уменьшились набухшие вены. КАКОЙ СОВЕТ МОЖЕТЕ ДАТЬ МНЕ ОБ ЭТОМ?????? Заранее большое спасибо.

    • Олег Курносов 25.08.2016 at 15:06 -

      Совет всё тот же. Чтобы точно снять все опасения, желательно сделать допплерографию органов мошонки. Если она ничего не выявит, то можно больше ничего не щупать там. Раз нет, значит, нет.

  259. нурсултан 25.08.2016 at 14:13 - Reply

    И КСТАТИ Я ПОСЕТИЛ ВРАЧА КОТОРЫЙ СДЕЛАЛ МНЕ ОПЕРАЦИЮ. ОН ПРОВЕРИЛ МЕНЯ ОЩУПОМ ПРАВОЕ ЯИЧКО И СКАЗАЛ ЧТО НИЧЕГО СТРАШНОГО ПРОСТО СДЕЛАЙ КОМПРЕСС С ВОДКОЙ!!!!!!!!!!Я СДЕЛАЛ 10 ДНЕЙ НУ ЧУТЬ ЧУТЬ ПОМОГЛО И ПОСЛЕ ЭТОГО СТАЛ БЕГАТЬ И МНОГО ДВИГАТЬСЯ!!!!

    • Олег Курносов 25.08.2016 at 15:07 -

      Могу только предположить, что было небольшое лимфоцеле (гидроцеле). Проще сказать, небольшая водянка после операции.
      Усиление двигательной активности улучшило ситуацию с оттоком лимфы.
      Но это лишь предположение, хотя и не лишенное основания.

  260. нурсултан 25.08.2016 at 16:33 - Reply

    Спасибо большое очень помогли!!!!

  261. нурсултан 28.08.2016 at 17:30 - Reply

    Здравствуйте зто снова я. Я бы хотел задать вам такой вопрос. На сколько месяцев может затянуться лечение варикоцеле 3 степени. Заранее спасибо.

    • Олег Курносов 28.08.2016 at 21:50 -

      Лечения, как такового, нет. Есть операция.
      Если она успешна, то восстановление сперматогенеза происходит минимум за 3 месяца (столько созревают сперматозоиды). Обычно отводят 6 месяцев, а потом рекомендуется сделать спермограмму.
      Если рецидива варикоцеле нет, но сперматогенез не в норме, назначают стимуляцию сперматогенеза. И на это может уйти много времени. Тут как повезет, как организм отреагирует.
      К сожалению, никто не может гарантировать полностью положительный результат. Но начинать всё-равно нужно с операции, а дальше смотреть по ситуации.

  262. нурсултан 29.08.2016 at 10:58 - Reply

    Еще раз большое спасибо, если что я снова обращусь к вам.

  263. Кирилл 23.09.2016 at 22:21 - Reply

    Итак,
    У меня было варикоцеле слева. Года 4 назад сделали операцию Иваниссевича. Вены пропали. Потом начал половую жизнь и узрел, что при сильном вобуждении и при нагрузке (подъем девушки или подтягивание) опять пояляются вены и боль, потом проходят оба и все нормально. Причем при подъеме, допустим, штанги с блинами все хорошо . Отходил с этим вопросом к своему урологу, он прописал 3 месяца Детралекс и 1 месяц Эскузан. Всё пропил, сдавал спермограмму, спермограмма на отлично, как мне сказали (быстрое поступательное+медленное поступательное=70%, ну как пример. 80млн/мл). Узи тоже типо в норме. Но вот только что ходил с девушкой в кафе, трогал ее где хотел и как хотел, она меня тоже трогала=>возбудился, потом разошлись по домам и вот теперь смотрю в зеркало и видно, что выступили вены на обоих яичках (типо двустороннего варикоцеле). Говорил об этом своему урологу, сказал типо спермограмма нормальная, не волнуйся. Это последнее время так. До этого (года 1,5 назад) вены только слева выступали. Болят не только вены, но и сверху, на уровне чуть выше члена справа и слева, причем справа больше. Визуально вены справа меньше, чем слева. Пропадает все примерно спустя 3-4 часа после начала.
    Когда сексом занимаешься кажется всё обстоит лучше. То есть ничего не появляется. Ну бывает еле еле заметная боль (если прямо сожмешь яйки или сильно натужишься).
    Вопрос то в чем: 1. Че мне делать? То, что у меня, вообще законно? Ахах Идти к «своему урологу проверится»- уже ходил, его ответ выше.
    2. Только что прочитал статью, что двкстороннее варикоцеле часто принимают за левостороннее (из за незаметности справа, потому что слева вены длиннее). Так у меня получаются диагностировали левостороннее и сделали операцию только на него или всё было верно, но вылез рецедив двусторонний? (мои выдумки)
    3. Я хочу ходить в тренажерку и качаться. Можно ли мне это? Мой уролог сказал, что лучше исключить занятия с весом на ноги. Интернет же пишет, что надо исключить занятия с прессом. Как быть? Ноги качать надо. Тело норм, а ноги ваще отстают. Если что надо уточнить-уточню.

    • Олег Курносов 24.09.2016 at 20:52 -

      1. Сделать анализ допплерографию. Это точно покажет, есть варикоцеле или нет. Если нет, тогда просто перестать себя щупать.
      2. Если покажет, что есть — сдать спермограмму. Если опять на отлично, то я бы ничего не делал, но периодически сдавал спермограмму (например, раз в полгода).
      3. Качалка не помешает, если анализ покажет отсутствие варикоцеле. Если всё перетянуто, то можно всё делать. Если варикоцеле есть, то, в принципе, тоже не помешает. Варикоцеле и без нагрузки может прогрессировать. А может и под нагрузкой давать отличную спермограмму.
      4. Реакция на варикоцеле, в принципе, должна зависеть от состояния сперматогенеза. Если всё отлично, я бы лично ничего не делал, т.к. побоялся бы, что операция нарушит эту норму. Но если есть проблемы в спермограмме, на мой взгляд, нельзя тянуть с операцией. Иначе можно заполучить бесплодие, которое потом ничем не вылечишь.

Написать ответ