Наверх
Диеты и похудение

Как правильно использовать мед для похудения

Мед – отличное средство нормализовать витаминно-минеральный баланс во время похудения, побаловать себя сладким (диета не повод полностью от него отказываться) и укрепить иммунитет. Использовать этот продукт можно по-разному: готовить чаи и коктейли, использовать для обертываний и массажей, делать ванны.

Влияние на похудение

Этот продукт содержит в своем составе около 20 нужных организму аминокислот (в том числе и незаменимых), большое количество витамин и минералов. Являясь натуральным продуктом он очень полезен для человека:

  • ускоряет обмен веществ;
  • благотворно влияет на пищеварение;
  • оказывает легкий слабительный эффект, что необходимо для кишечника;
  • очищает организм;
  • укрепляет иммунитет;
  • благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Кроме всего перечисленного, мед – отличный антидепрессант и подсластитель. В нем содержится большое количество глюкозы (и фруктозы, и сахарозы), но она не вредит организму, как обычный сахар. Похудение с помощью меда не только полезное для тела, но и приятное. Это значит, что даже во время строгой диеты можно позволить себе несколько чайных ложечек этого продукта.

загрузка...

Как принимать

Основная польза меда для похудения заключается в его улучшении обмена веществ, очищении организма и укреплении иммунитета. Но это не значит, что его можно есть в любых количествах и просто использовать вместо сахара. Мед очень калорийный продукт и полезен для фигуры только в небольших объемах. (10-20 г будет более чем достаточно).

Лучше всего употреблять мед на ночь для похудения или утром натощак. Но четких ограничений по времени нет. Продукт будет полезен в любом случае. Это удобно, так как можно не менять привычный режим дня. Например, можно употреблять мед не на ночь, а перед сном (даже ранним утром), или после пробуждения.

Что касается косметических процедур, то в первый раз их лучше делать перед сном. Чтобы хорошо потом отдохнуть и набраться сил. Кроме того, после медовых процедур часто чувствуется усталость и клонит в сон.

Медовая диета на 6 дней

Мед можно использовать не только как дополнительное средство, но и как основное. Собственно, на основе напитка из этого продукта построена целая диета.

На ней можно сбросить до 7 кг за неделю. Более точный результат будет зависеть от исходного веса и уровня физических нагрузок.

Медовая диета способствует не только быстрому снижению веса, но и очищению организма от шлаков и токсинов. Это достигается за счет целебных и очищающих свойств продукта. А также потому, что этот вид диеты представляет собой практически голодание.

Диета противопоказана людям с болезнями пищеварительной системы, почек, сердца и сосудов. А также беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам.

Эта диета рассчитана на 6 дней, три из которых – голодание. В первые три дня рацион тоже довольно скудный и больше подготовкой к основной части.

День 1, 2 и 3

Эти три дня имеют одинаковое меню и служат подготовкой к последующему голоданию. Рацион очень скудный, поэтому есть высокая вероятность сорваться. Если вдруг это произошло, просто начинайте диету заново или сделайте небольшой перерыв на 3-4 дня. В течение них постарайтесь уменьшить съедаемые объемы и подготовится к диете.

На завтрак готовиться только медовый напиток. Берется 200-250 мл теплой воды (не горячей), в которой растворяется одна чайная ложка меда. После этого добавляется 1-2 дольки лимона. Дополнительно к напитку можно съесть горсть орехов или сухофруктов, оливок.

Следующий прием пищи – это обед. Он может быть любым, поэтому можете есть то же самое, что и обычно. На полдник разрешается один цитрусовый: апельсин или грейпфрут.

Ужин состоит из 200-450 мл кефира. Пить его можете постепенно. Ужинать лучше за 2-3 часа перед сном, чтобы не ложиться спать голодным.

День 4

С четвертого дня начинается голодание. С утра приготовьте 1,5 л медового напитка с лимоном. На весь объем понадобится примерно 6-7 чайных ложек меда и ½ лимона. В течение дня пейте понемногу такого напитка. Кроме него можно и нужно пить обычную, очищенную воду в любых объемах. Есть в этот день ничего нельзя.

День 5

Это второй день голодовки. Есть ничего нельзя. На протяжении всего дня можно только выпить от 1 до 2 литров кефира. Выбирать нужно нежирный 1% или 2,5% продукт. Пить его нужно постепенно в течение дня, чтобы притупить чувство голода. Медовый напиток в этот день не пьется.

День 6

Полностью повторяет четвертый день. Есть ничего нельзя. С утра готовится 1,5 л напитка из меда и лимона. Пьется он постепенно в течение всего дня.

Выход

Он нужен для безболезненного перехода от голодания к нормальному рациону. На седьмой день можно повторить рацион 1,2 и 3 дней. Потом добавляйте диетические, нежирные блюда, овощи, фрукты. К привычному рациону можно вернуться только через 4-7 дней после окончания диеты.

Постепенный выход поможет надолго сохранить результат и подготовить ЖКТ к обычному рациону. В противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Напитки

Не обязательно для похудения прибегать к медовой диете. Этот продукт можно использовать и как дополнительное средство. Это может быть, как другая диета, или просто при попытке снизить калорийность обычного рациона и улучшить обмен веществ. В этом случае подойдут приведенные ниже напитки.

С водой

загрузка...

Самый простой рецепт напитка – это с водой. Он простой в приготовлении и не требует дополнительных продуктов. На 200-250 мл теплой воды понадобиться всего одна чайная ложка меда.

Противопоказаний у такого напитка нет (за исключением личной непереносимость меда). Пить его можно в любое время суток. Но лучше всего употреблять воду с медом натощак для похудения. Так пчелиный продукт быстрее усвоится в желудке и кишечнике и окажет максимум положительного эффекта на организм.

С лимоном

Лимон и мед для похудения одни из самых действенных продуктов. Они оба ускоряют метаболизм. А сок цитрусового еще препятствует образованию новых жиров. Поэтому во время некоторых диет цитрусовый продукт – один из важных ингредиентов в меню.

Для приготовления 200-250 мл напитка понадобятся:

  • мед – 1 чайная ложка;
  • лимон – 1-2 дольки;
  • теплая вода (40-60 градусов) – 200-250 мл.

В теплой воде сначала растворите пчелиный мед, а потом добавьте туда лимон. Такой напиток используется в медовой диете. Кроме того, может служить заменой чая.

С корицей

Корица с медом для похудения эффективны, так как хорошо перебивают чувство голода. Они также могут служить заменой сладкому во время строгой диеты (это лучше, чем срываться на что-то существенней). Кроме того, они улучшают метаболизм, насыщают организм витаминами и минералами и укрепляют иммунитет.

Есть несколько вариантов приготовления напитков из этих продуктов. Например, можно просто растворить в теплой воде (200-250 мл) чайную ложку меда и добавить туда ¼ чайной ложки корицы. Потом перемешайте жидкость и можете пить.

Еще один способ сделать напиток из корицы с медом для похудения – это заварить «чай». Сначала нужно положить в чайник палочку пряности и залить это 250-500 мл кипятка. Оставить жидкость настоятся на 5-10 минут. Это время понадобиться, чтобы корица отдала все свои полезные свойства воде.

Когда жидкость немного остынет и станет теплой (примерно 40-60 градусов), можете добавлять мед. Всего понадобиться 1-2 чайных ложки: на 250 мл – 1, а на 500 мл – 2. Хорошо перемешайте воду до растворения меда и можете пить.

Можно просто смешать корицу с медом для похудения и не добавлять в жидкость. Это немного перебьет голод, хотя делать напитки более эффективно. Для приготовления смеси понадобятся 1 чайная ложка меда и ¼ чайной ложки корицы. Есть лучше такой мед натощак.

С имбирем

Для этого рецепта потребуется:

  • вода – 250 мл;
  • корень имбиря – 1-2 тонких кружочка;
  • мед – 1 чайная ложка.

Чтобы приготовить имбирь с медом для похудения нужно сначала закипятить воду. В кружку положите 1-2 небольших кружочка корня имбиря и залейте кипятком. Накройте емкость и оставьте на минут 15. После этого, в уже теплую, а не горячую воду, добавьте мед. Тщательно перемешайте до полного растворения и можете пить.

Имбирно-медовый чай можно готовить и в больших объемах, а потом пить постепенно в течение дня с целью перебить чувство голода. В процессе приготовления можно добавить в напиток и немного корицы, а также несколько долек лимона.

Чай с медом

Подойдет в качестве дополнения к завтраку и другому приему пищи. Можно пить его в течение дня для утоления голода. Приготовить чай с медом для похудения несложно. Для начала заварите обычный чай. Лучше всего использовать не пакетированный, а листовой.

В немного остывший напиток добавьте мед и перемешайте до его полного растворения. Используйте 1 чайную ложку на 200-250 мл чая.

Обертывания

Одними из эффективных средств с медом считаются обертывания. Правда следует понимать, что похудение происходит за счет потери жидкости из организма и сброшенный вес быстро возвратится. Хотя в комплексе с диетой и физическими нагрузками такие процедуры принесут некоторый эффект. Большую пользу, конечно же, медовые обертывания принесут для кожи. После процедур она станет мягкой и шелковистой.

Обычные медовые

Есть несколько вариантов обертываний. Смесь для процедуры для каждого готовиться немного по-разному. Обычный классический рецепт включает только два ингредиента: мед и эфирное масло.

В емкость налейте полтора стакана жидкого меда и добавьте туда 2-3 капли эфирного масла цитрусовых. Смесь нанесите на проблемную зону и обмотайте этот участок тела пищевой пленкой. Накройтесь одеялом, пледом или наденьте теплую одежду (пижаму, спортивный костюм).

Время процедуры – 30-40 минут. После истечения этого времени смойте мед теплой водой, без моющих средств, и 1-2 часа под одеялом или пледом. Если делать обертывание ночью, то можно сразу отправиться спать.

С горчицей

Избавиться от целлюлита помогут обертывания с медом и горчицей для похудения. Для этого приготовьте смесь из:

  • одного стакана жидкого меда;
  • чайной ложки горчицы;
  • 2-3 капель эфирного масла цитрусовых.

Все ингредиенты нужно смешать. Медово-горчичную смесь нужно нанести на проблемный участок тела. Сверху укутать пищевой пленкой и утеплить (укрыться пледом или надеть теплую одежду). Через 40 минут смойте смесь теплой водой и полежите под теплым одеялом/пледом еще 1-2 часа.

Массажи

Можно делать и массажи медом для похудения в домашних условиях. Процедура будет полезна для борьбы с целлюлитом. Для массажа используется жидкий мед. В него можно добавить несколько капель эфирных масел (1-2 на стакан продукта).

Нанесите мед на проблемный участок, например, на бедро. После этого начните массаж легкими похлопывающими движениями. Процедуру нужно прекратить, когда мед перестанет прилипать к ладоням.

В процессе будут сильные болевые ощущения. Они появляются из-за того, что волоски прилипают к ладоням в результате хлопков. Чтобы избавиться от боли, перед массажем можно провести эпиляцию проблемных участков.

Мед будет полезен для похудения, только если использовать его в комплексе с правильным питанием и тренировками. Если просто пить медовые напитки или делать массажи/обертывания и вести прежний образ жизни – не ждите больших результатов.

загрузка...
загрузка...
Понравилось? Поделитесь!

Написать ответ