Наверх
Болезни и их лечение

Минеральная вода при изжоге

Минеральная вода при изжогеВ статье Что помогает от изжоги мы затронули вопросы, касающиеся основных причин возникновения данной проблемы. Кроме того, мы осветили симптомы изжоги и профилактические меры, которые помогают избежать проявления этих симптомов. Теперь настало время рассмотреть те меры, которые помогают нейтрализовать проявления изжоги. И первое, о чем мы хотим поговорить, это минеральная вода при изжоге.
Минеральная вода действительно помогает при симптомах изжоги, но не любая, а определенного состава.

Какая бывает минеральная вода?

Минеральная вода бывает трех видов:
•    Столовая;
•    Лечебно-столовая;
•    Лечебная.
Эти три вида минеральных вод различаются друг от друга по концентрации минеральных веществ. И если столовые виды минеральных вод можно пить большинству людей, то лечебные минеральные воды прописываются исключительно для лечения определенных заболеваний.
Кроме того, помимо разных видов, минеральные воды различаются по тому, какие именно минеральные вещества в них содержатся. Относительно содержания определенных минеральных веществ воды бывают:
1.    Железосодержащие;
2.    Бромосодержащие;
3.    Йодосодержащие;
4.    Сульфатно-магниевые;
5.    Натрий-гидрокарбонатные;
6.    Некоторые другие.
Так как при изжоге необходима щелочь, чтобы нейтрализовать действие кислоты, поступившей из желудка в пищевод, то для избавления от симптомов изжоги применяют лечебные натрий-гидрокарбонатные минеральные воды. Такие воды можно найти в аптеках, обычно в зеленой стеклянной таре.

Как правильно пить минеральную воду?

При устранении симптомов изжоги, необходимо знать, как правильно пить минеральную воду. По причине того, что это лечебная минеральная вода, которая должна быстро и безвредно устранить влияние кислоты на слизистую оболочку пищевода, то при ее употреблении рекомендуется выполнять следующие действия:
1. Лечебную натрий-гидрокарбонатную минеральную воду нагреть до комнатной температуры. Нельзя хранить такую воду в холодильнике, но и нежелательно подвергать сильному нагреву.
2. Перед употреблением лечебной минеральной воды из нее предварительно необходимо выпустить газ. Чтобы добиться этого, достаточно предварительно налить ее в стакан и оставить на некоторое время.
3. Для быстрого устранения симптомов изжоги достаточно выпить один стакан лечебной минеральной воды (около 200 мл.).
4. Натрий-гидрокарбонатные минеральные воды при изжоге принимаются после приема пищи, чтобы погасить кислоту, заброшенную в область пищевода, а также избыточную кислоту, оставшуюся в желудке.
5. Так как прием лечебной натрий-гидрокарбонатной минеральной воды не является лечение как таковым, а всего лишь помогает избежать неприятных симптомов изжоги, то нет необходимости пропивать ее курсами. Достаточно принимать ее после еды как профилактическое средство или как способ быстрого воздействия на кислотность желудка.

Противопоказания при приеме минеральных вод

Лечебные минеральные воды могут иметь определенные противопоказания. Обычно список противопоказаний указывается производителем на этикетке. Поэтому, перед приемом любой минеральной воды необходимо тщательно ознакомиться со списком противопоказаний и убедиться, что в составе минеральной воды данного производителя не присутствуют противопоказанные Вам элементы. В противном случае, вместо избавления от симптомов изжоги, Вы рискуете нанести своему организму больше вреда, чем пользы. Только убедившись, что список противопоказаний не имеет к Вашему организму отношения, можно переходить к употреблению данного вида минеральной воды.

Минеральные воды очень хорошо помогают от изжоги. Однако, необходимо понимать, что они лишь устраняют следствие, но не оказывают непосредственного влияния на причины такого неприятного явления, как изжога. Чтобы устранить причины изжоги, недостаточно лишь приема минеральных вод после еды. Необходимо тщательное обследование у врача-гастроэнтеролога.
Если Вас часто мучает изжога после принятие различных видов пищи, не раздумывая, записывайтесь на гастроэнтерологическое обследование.

Понравилось? Поделитесь!

1 комментарий Начните обсуждение.

  1. Лариса Ворошилова 02.11.2014 at 10:59 - Reply

    Нет названия минералки.

Написать ответ