Наверх
Болезни и их лечение

Норма холестерина. Повышенный холестерин и что с ним делать

Норма холестеринаПоговорим о холестерине. Холестерин всегда присутствует в нашей крови. Норма холестерина составляет примерно 5,5 ммоль на литр крови. Если уровень холестерина превышает эту норму, тогда говорят о повышенном уровне. Если ниже, тогда это норма, если только уровень холестерина не совсем низкий. В таких случаях можно говорить о неполадках в работе печени (приблизительно 70-80 % процентов холестерина производится печенью, это т.н. эндогенный холестерин).

Раз существует норма холестерина, то это означает лишь одно: данное вещество необходимо организму для его жизнеобеспечения. Т.е. холестерин обязательно должен присутствовать в крови как минимум в пределах нормы. Такой холестерин еще называют «хорошим». А, вот, повышенный холестерин называют «плохим», и необходимо заботиться либо о понижении его уровня, либо о профилактических мерах, которые помогут свести на нет отрицательные последствия повышенного уровня холестерина в крови.

Поговорим по порядку о том, чем полезен холестерин в пределах нормы, как снизить его высокий уровень и что можно сделать, чтобы нейтрализовать последствия высокого уровня холестерина в крови.

Зачем нужна норма холестерина в крови

1. Холестерин принимает участи в производстве организмом стероидных гормонов, эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин и женщин (в малых дозах). Стероидные гормоны участвуют во многих физиологических процессах тела. Без них не может расти мышечная ткань, без них женщины не могут производить на свет детей. И без них человеческий организм не сможет избавиться от последствий превышения нормы уровня холестерина в крови. Но об этом ниже.

2. Холестерин очень важное вещество, которое помогает обеспечивать свертываемость крови. Благодаря холестерину облегчается всасывание витамина К, а он помогает создать тромб на месте раны или пореза.

3. Холестерин в норме очень важен для миелиновой оболочки, т.к. входит в ее состав. А сама миелиновая оболочка изолирует нервные волокна друг от друга. Благодаря этому нервный импульс достигает пункта назначения и не смешивается. Если уровень холестерина будет ниже нормы, то, соответственно, это приведет к истончению миелиновых оболочек, и импульсы будут пересекаться. Произойдет как бы короткое замыкание, что на уровне тела выразится в заболевания нервной системы.

4. Холестерин очень важен для образования качественной желчи. Желчь разделяет жиры, поступающие с пищей, на мелкие кусочки, что помогает ферментам, обрабатывающим жиры, качественно подготовить их для последующего всасывания и использования в организме.

Как снизить повышенный уровень холестерина

Повышенный уровень холестерина1. Самым важным для снижения уровня холестерина в крови следует признать правильное и полноценное питание, в котором животные жиры занимают небольшое место. Т.е. следует снизить количество животных жиров в рационе, и обязательно следить за достаточным уровнем белков. Если жиров много, а белка мало, тогда-то и возникают очень вредные ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), тот самый вредный холестерин. Они способны приклеиваться к поврежденным участкам сосудов, проникать внутрь их и образовывать тромб. Со временем такой тромб может оторваться под действием сильного потока крови и вызвать инсульт или инфаркт, в зависимости от места закупорки сосуда.

2. Лекарственным способом снижения высокого уровня холестерина в крови является прием статинов. Но прием таких препаратов возможен только под наблюдением квалифицированного врача. Поэтому для людей, которые не готовы обращаться за медицинской помощью или тех, кто точно не знает, в норме его холестерин или нет, можно предложить использовать физические упражнения особого вида, которые помогут справиться с последствиями высокого уровня холестерина.

Как избавиться от последствий высокого уровня холестерина

Последствия высокого уровня холестеринаЗнаете ли Вы, что атеросклероз является первой и основной причиной смертности, намного опережая раковые заболевания? А, ведь, именно превышение нормы холестерина играет здесь важную роль. Хотя и не основную.

Более важно то, что если внутренние стенки сосудов будут эластичными и без повреждений, то упоминавшиеся ЛПНП не смогут к ним прикрепиться, а значит, и не будет образован тромб. Как этого добиться? У женщин это происходит само собой. Женский половой гормон эстроген, который регулярно выделятся сам собой до менопаузы, помогает внутренним стенкам сосудов сохранить эластичность и, соответственно, почти гарантирует то, что атеросклероза сосудов не будет вплоть до того момента, как эстроген не прекратит выделяться. Вот тогда-то и нужно будет очень внимательно следить за режимом питания, чтобы норма холестерина в крови не была превышена. А кроме того, желательно выполнять физические упражнения с тем, чтобы организм в ответ на это выделял порцию другого стероидного гормона – тестостерона, а также, гормон роста – соматотропин.

Мужчины же никак не защищены от атеросклеротических проявлений, поэтому высокий холестерин быстро скапливается в проблемных местах сосудистой системы. И единственное, что может вызвать расщепление холестериновых бляшек обратно на жирные кислоты, это гормоны тестостерон и соматотропин. А т.к. атеросклеротические проявления встречаются у мужчин уже после 20 лет, то оздоровительные тренировки с выделением гормонов из эндокринной системы должны стать обязательной нормой. Вот тогда, никакое превышение нормы холестерина в крови не сможет привести организм к смертельному исходу. Сосуды будут периодически очищаться от тромбов своими же гормонами.

И мужчинам, и женщинам, озабоченным повышенным уровнем холестерина можно порекомендовать занятия такими видами оздоровительных тренировок, как калланетика или изотон. Ни те, ни другие занятия в норме не должны вызвать повышения кровяного давления, а, следовательно, пока сосуды еще не очищены от холестериновых бляшек, не вызовут мощного потока крови, который эти бляшки сорвет.

Со временем, через несколько месяцев, при регулярном выделении гормонов эндокринной системой, сосуды полностью очистятся от атеросклероза, и можно будет перейти к другим видам физической деятельности, например, занятиям с тяжестями.

Понравилось? Поделитесь!

1 комментарий Начните обсуждение.

  1. Дмитрий Эстонец 15.08.2015 at 16:13 - Reply

    Хочу заметить что практических доказательств увеличения ЛПНП — от НАсыщенных животных жиров — не сущесвует. За исключением одного едиственного — это когда кроликов кормили салом. Не странно ли что это безрассудство сегодня основа клеветы на НАсыщенные жиры? Да еще и прописано во всех медицинских учебниках. В 1950-х года за это очеь хорошо заплатили маслоделы, чтобы заставить население есть «олифу», корую перестали покупать лакокрасочные заводы (нефтяные масла были многократно дешевле).
    Напротив — атеросклероз сосудов от НЕнасыщенных жиров (подсолнечного масла и маргарина) — живой пример уже переходит все границы. Смертоность от поражения сердца и сосудов стоит на первом месте. И еще хуже — самый страшнай пример — придерживающиеся строгой диеты — для больных атеросклерозом, УМИРАЮТ ГАРАНТИРОВАННО от него (а по сути от этой диеты).

Написать ответ