Наверх
Диеты и похудение

Ошибки худеющих. 4 главных ошибки при похудении

Ошибки худеющихОшибки худеющих можно разделить на несколько основных групп. Но прежде, чем начать разбирать эти главные ошибки при похудении, необходимо понять, что по своей сути, похудение – это процесс исправления допущенных ранее ошибок в питании. Поэтому важно при исправлении этих ошибок не допускать новых.

Итак, ошибки худеющих по порядку:

1. Голодание

Самая важная и частая ошибка при похудении – это полный отказ от пищи. Вроде бы логично: если не поставлять организму питательных веществ, то тот волей-неволей вынужден будет использовать свои запасы жира.

К сожалению, полный отказ от пищи всего лишь крайне замедляет обмен веществ. Несомненно, вес снизится, возможно, сильно. Только как только возобновится прием пищи (что не может не произойти), организм начнет с удвоенной силой запасать питательные вещества, откладывая их в виде жировой прослойки. Все это очень вредно для клеток печени, которые вместо запасов гликогена начинают запасать жир. Возникает ожирение печени, возможно появление цирроза – умирания клеток печени.

Еще одним отрицательным результатом полного голода является увеличение количества потребляемой пищи. Иными словами, наголодавшись, такой худеющий начинает есть больше и чаще. В результате набирает даже больше, чем было до этого.

2. Переедание углеводов

Другой ошибкой при похудении является переедание углеводов в различных формах. Это может быть и поедание больших порций фруктов, меда и других продуктов, содержащих большое количество углеводов. А именно переедание углеводов может приводить к ускоренному запасанию организмом жира.

При больших порциях углеводов (более 90 гр. за один прием), сахар в крови повышается, и печень вынуждена быстро принимать глюкозу из крови на хранение в виде гликогена. Со временем этот гликоген высвобождается в кровь, и тем самым не допускаются резкие скачки сахара в крови.

При больших порциях углеводов печень, которая в норме может вместить около 90-100 гр. углеводов, вынуждена справляться с куда большими объемами глюкозы. Когда глюкозу уже становится некуда девать (клетки печени заполнены), печень вынуждена перерабатывать гликоген в жиры, чтобы освободить часть клеток для снижения уровня сахара в крови. В итоге, жира в организме прибавляется, вес не падает, а растет.

3. Употребление большого количества вареных овощей (свеклы, моркови).

Полезные овощи, такие как морковь и свекла, также могут приводить к увеличению веса худеющих. Дело в том, что при варке, гликемический индекс этих овощей заметно увеличивается. Клетчатка, в обычном виде не усваивающаяся в организме, при термической обработке образует простые сахара, которые быстро всасываются в тонком кишечнике и резко повышают уровень сахара в крови.

Помимо лишней калорийности, опасность здесь еще в том, что после резкого скачка, сахар крови также быстро падает, вызывая глубокое чувство голода. Снова хочется есть. В итоге, возникает переедание.

4. Полное исключение жиров из рациона

Несомненно, жиров нельзя переедать, но отнюдь не по причине появления лишнего веса. Появление лишнего веса, как ни странно, связано, по большей части, с перееданием углеводов.

Вред жиров для организма связан, прежде всего, с опасностью развития атеросклероза сосудов – причины смерти № 1 в мире!

Но совсем исключать жиры из рациона неправильно и даже вредно для здоровья, это является ошибкой при похудении.

Если исключить жиры из ежедневного рациона питания, даже при похудении, многие части нашего организма лишаться необходимых компонентов. Ведь жиры важны для мембран клеток, для нервной системы, гормональной системы и системы желчетворения. Недостаток жиров может приводить к развитию желчекаменной болезни.

Растительные жиры необходимо непременно включать в ежедневный рацион. При употреблении отдельно от животных жиров, растительные жиры очень плохо усваиваются, поэтому никак не скажутся на увеличении калорийности рациона.

Итак, даже при похудении необходимо включать в рацион хотя бы одну чайную ложку растительного масла.

Понравилось? Поделитесь!

10 комментариев Начните обсуждение.

  1. Елена 03.01.2013 at 15:04 - Reply

    Очень нужная информация!
    Спасибо Вам!

  2. Марина 21.03.2013 at 08:48 - Reply

    недавно решила превести себя в порядок,начала заниматься фитнесом и принимать капсулы лида максимум котрые кстати заказала сдесь:hudaem.com.ua Эффект не заставил себя долго ждать за месяц минус 4 кг)))

    • Олег Курносов 22.03.2013 at 17:05 -

      Капсулы капсулами, а простое изменение режима и рациона питания творит просто чудеса. И почти без финансовых затрат.

  3. светлана 07.10.2014 at 04:13 - Reply

    Здравствуйте, хотела спросить, я похудела за 3 месяца на 7 кг, но у меня повысился уровень калия в крови, может это быть связано с похудением или стоит искать другие проблемы? Спасибо

    • Олег Курносов 08.10.2014 at 18:04 -

      Насколько я знаю, ионы калия обычно выводятся из организма очень быстро. Это в норме, иначе они начинают разрушать другие элементы.
      Поэтому, если у Вас такое произошло, то, прежде всего, если калий выше нормы — это проблема.
      Само похудение тут не причем, т.к. похудение — это просто сниженная калорийность. Даже, если Вы много петрушки, например, едите, то, в идеале, должен выводиться.
      Я, честно говоря, не знаю, как у Вас был анализ. Но если это анализ мочи, то, возможно, в пище много калия, и его так организм выводит.
      Но если это какой-то другой анализ, который показывает именно уровень калия в организме (не в течение часа после еды), тогда нужно у специалиста консультироваться. Думаю, тут могут быть и проблемы с почками, и что-то еще.
      А похудение — это просто изменение режима питания.

  4. Шайя 04.03.2015 at 15:05 - Reply

    По себе скажу, что дело похудения — это дело постоянства! Просто перевести себя на меньшие порции, умеренно балансировать жиры белки и углеводы и отказаться от дрожжей в любом виде! И не ждать результата за неделю, а потом отрываться…хотя бы год -два необходимо, чтобы психически и физически перевести себя на правильный темп питания и похудения.

  5. Ирина 24.06.2015 at 08:28 - Reply

    Здравствуйте. Заинтересовал пункт «Употребление большого количества вареных овощей» что касается клетчатки, а именно «Клетчатка, в обычном виде не усваивающаяся в организме, при термической обработке образует простые сахара, которые быстро всасываются в тонком кишечнике и резко повышают уровень сахара в крови». Употребляю до 1000 ккал в день, из них где-то 50 г углеводов (моя цель — похудеть). Кушаю с утра 2 ст. л. овсяных отрубей, но готовлю как овсяные хлопья, поначалу добавляю воду, когда выкипит — 50 мл низколактозного молока. В рамках моего низкоуглеводного питания, такая термическая обработка не слишком существенна для целей похудения?

    • Олег Курносов 24.06.2015 at 10:17 -

      Не существенная. Отруби и нужно термически обрабатывать. Тем более, что калорийность у Вас довольно низкая, при чем, и углеводов совсем мало.

  6. Дарья 18.11.2015 at 20:26 - Reply

    Очень интересная статья! Но все же по поводу мнения, что поправляются от углеводов. Поправляются от того, что едят больше чем тратят! Общая дневная калорийность должна соответствовать цели человека. 1 грамм жира — это аж 9 калорий, поэтому и с жирами стоит быть осторожным!

    • Олег Курносов 19.11.2015 at 16:21 -

      Да, всё верно. Просто многие не знаю, что углеводы в организме могут с успехом формировать жировые запасы. Поэтому получается тот же эффект, что и при приеме жиров.

Написать ответ