Наверх
Диеты и похудение

Похудение с помощью воды. Почему важна вода для похудения

Похудение с помощью водыВ настоящее время каких только способов похудения не придумывают. Один из них – это похудение с помощью воды.
Несомненно, вода очень важна для похудения. Но можно ли избавиться от лишнего веса лишь изменив свой водный рацион или это лишь невежественны обман? Сегодня мы попытаемся найти ответ на данный вопрос.

Похудение с помощью воды

Обычно, когда говорят о похудении с помощью воды, даже самые отчаянные (или глупые) головы не утверждают, что нужно полностью отказаться от пищи и на некоторое время перейти только на употребление воды для снижения веса тела.
Понятно, что измывательство над собственным организмом не принесет ничего хорошего. Во-первых, организм просто-напросто серьезно замедлит обмен веществ.
Во-вторых, лишь единицы способны обходиться без пищи длительное время, хотя бы несколько дней.
И, в-третьих, как только организм вернется к приему пищи (а это обязательно довольно скоро произойдет), то сразу же начнет пополнять запасы истраченного жира на случай очередной голодовки. Наш организм – крайне умная машина, настроенная на выживание.
Получается, что похудение с помощью воды – это не отказ от пищи. Имеется в виду нечто другое.

Вода для похудения. Что имеется в виду

Вода для похуденияКогда говорят о похудении на воде, обычно подразумевают 2 момента.
Либо вода должна стимулировать организм на избавление от накопленных шлаков, токсинов, а также способствовать выведению лишней воды из организма.
Либо подразумевают способность воды активизировать обмен веществ в организме, что в итоге приводит не только в постоянному обновлению клеток тела, но и к серьезному повышению энергозатрат внутри организма.

Как происходит похудение с помощью воды

На самом деле, вода действительно помогает похудеть. И тому есть несколько причин. Рассмотрим их последовательно, чтобы убедиться в эффективности употребления воды при снижении веса тела.
1. Нулевая калорийность воды.
Вода содержит 0 калорий. Это одновременно и хорошо, и не очень хорошо. Хорошо потому, что можно без всякой опаски употреблять столько воды, сколько нужно. Организм от этого нисколько не прибавит в весе.
Также вода, попадая в желудок, хоть и быстро его покидает, но немного способствует растяжению его стенок. Тем самым немного заглушая чувство голода.
Но именно из-за отсутствия калорий вода не способна никак повлиять на уровень сахара в крови, а это является основной причиной появления чувства голода. «Голодная» кровь, кровь, в которой низкий уровень глюкозы, вызывает желание поесть. Чем ниже падает уровень глюкозы, тем сильнее это желание.
2. Способность воды удалять лишнюю воду в организме.
Обычно диетологи пользуются следующим сравнением. Если долить воду в наполненный доверху стакан воды, часть воды из стакана выльется. Т.е. в стакане останется воды чуть меньше, чем было изначально.
Таким же образом работает и несколько избыточное насыщение организма водой. Стоит выпить лишь небольшой стакан обычной воды, как вскоре организм начнет от нее избавляться.
К сожалению, избыточный вес мало зависит от наличия избыточной воды в организме. Лишний вес – это избыточные запасы жира в жировых депо. Они-то, как раз, не выводятся с лишней водой.
Получается некоторый самообман: вес немного уменьшается, а количество жира остается прежним. Процент жира даже слегка повышается, т.к. этот процент обратно зависим от количества воды в организме.
3. Вода способствует выведению токсинов и шлаков.
Стоит согласиться с данным мнением лишь в том случае, если под этим подразумевается активизация работы почек и толстого кишечника.
Слишком избыточное поступление воды в организм перегружает работу почек, которые начинают трудиться в повышенном режиме. Но небольшой избыток воды способствует лучшему удалению с мочой остаточных солей.
Также, достаточное количество жидкости в организме улучшает работу толстого кишечника. Ведь именно в толстом кишечнике происходит всасывание воды. При недостатке воды перистальтика кишечника нарушается, что негативным образом начинает сказываться на удалении твердых остатков пищи из организма.
Как результат, в организме начинают накапливаться вещества, никаким образом не участвующие в жизнедеятельности организма. Некоторые из них — довольно вредные для здоровья.
4. Вода увеличивает скорость обмена веществ в организме.
Данный фактор является определяющим для избавления от излишнего веса. Именно благодаря тому, что при употреблении достаточного количества воды метаболизм (обмен веществ) повышается, и происходит некоторое похудение.
Нельзя сказать, что вода запускает процесс похудения. Вода ускоряет скорость внутренних процессов в организме. Эти процессы ВСЕГДА идут с расходом энергии. А энергия, грубо говоря, это всегда поступающая пища и накопленные резервы из предыдущих поступлений пищи.
С этой точки зрения, вода является катализатором процессов похудения. Она заставляет организм тратить больше энергии. И если при этом питание построено правильным образом, то лишняя энергия для происходящих процессов получается организмом из внутренних резервов – запасов жира в организме.

Как похудеть с помощью воды

В настоящее время есть множество передач, которые рассуждают о неправильность постулата об употреблении большого количества воды. Говорят, что это некая уловка производителей бутилированной воды с тем, чтобы увеличить спрос и продажи.
Однако самый простой эксперимент в пух и прах разбивает все доводы.
Достаточно попробовать начинать день со стакана обычной воды натощак (отфильтрованной, кипяченной или иной), при этом соблюдая правильный режим питания, как любой человек заметит, что вес начал снижаться, а пищеварение даже улучшится.
Употребление стакана воды утром натощак – это старейший прием не только стимуляции пищеварения, но и простейший прием для снижения веса тела. Конечно, если в дальнейшем в течение дня употреблять много сладостей и жирной пищи, то результат будет противоположным от ожидаемого.
Но при правильном питании даже такой простой метод способен серьезно ускорить обмен веществ с самого утрам, что ведет к повышению энергозатрат в течение всего дня.
Употребление же чуть большего количества воды за день, чем этого требует т.н. центр жажды в организме, способствует постоянному воздействию на процессы метаболизма. Таким образом, искусственно стимулируется повышенный расход энергии. В итоге, организм худеет.

Сколько воды пить для похудения

Современная формула такова: нужно употреблять в день около 30 мл воды на 1 кг веса тела. Однако для людей выше 100 кг весом получиться, что в день нужно выпивать до 3 л воды. Это довольно много.
Поэтому обычно говорят об употреблении минимум 1,5 литров воды в сутки. От этой цифры и стоит отталкиваться, начиная день со стакана обычной воды натощак.
Вывод: Вода является неотъемлемым элементом процесса похудения. Но само похудения не связано с водой напрямую. Вода лишь стимулирует похудение, которое напрямую зависит от количества поступающей пищи и внутренних затрат энергии в организме.
При равенстве между поступающей и тратящейся в организме энергии, несколько избыточное употребление воды способно увеличить энергозатраты. Это запустит процесс похудения.

Понравилось? Поделитесь!

6 комментариев Начните обсуждение.

  1. Ангелина 27.11.2015 at 11:28 - Reply

    Добрый день!
    Уже много читаю по поводу «нужно пить воду» — а сколько?
    Когда пишут 1.5 литра в день -только воды? Учитывается чай?
    Есть версии, что чай/кофе -отрицательно влияют на баланс воды в организме — поэтому некоторые минусуют чай/кофе от общего выпитого количества воды.

    П.с. Спасибо большое за сайт! Много интересного!

    • Олег Курносов 30.11.2015 at 19:09 -

      По поводу воды в последнее время появилось очень много передач о том, что большая норма воды в день — это трюк продавцов воды. И что пить нужно лишь по желанию.
      Однако диетологи твердят о том, что большое количество воды в сутки серьезно ускоряет обмен веществ.
      При этом имеется в виду именно чистая вода, а не напитки. Чай, кофе и другие имеют свои отрицательные стороны. Прежде всего — выводят из организма нужные вещества: кальций, калий и другие.
      Обычная вода просто заменяет другую в организме и выводится.
      Я думаю, что в обычной жизни, не для похудения, вполне можно пить чай, кофе и немного воды в перерывах между едой.
      Но для похудения стоит увеличить это количество по возможности.
      Но есть и негативные моменты. Когда много обычной воды выпиваешь, и организм ею полон, то минут через 15-20 бежишь в туалет. Если есть такая возможность — отлично. Но если ты на машине и в часовой пробке, то это превращается в пытку. Так что, нужно с рассуждением к этому подходить.

  2. Ангелина 01.12.2015 at 10:42 - Reply

    Тогда ещё вопросик: а как организм различает воду, компоты, чай зеленый, настои т отвары трав ? Не беру пока кофе.

    Могу ещё понять — утром, когда на пустой желудок.
    Вода попала и почти сразу в кровь.
    Но в течении дня выпитая вода всё равно смешивается с присутствующей пищей в организме.
    Есть ли смысл говорить о «чистой» воде?

    • Олег Курносов 01.12.2015 at 18:32 -

      Вода обычно всасывается в другом месте — в толстом кишечнике. Еда — в тонком.
      Честно говоря, я не знаю. И думаю, если речь идет именно о жидкости, то любая жидкость и даже из пищи (ведь при варке продукты набирают воду, потом в организме это используется) считается.
      Но, приблизительно, вижу это так: обычная вода не требует процесса фильтрации или разложения по компонентам, быстро проникает в толстый кишечник, и начинается процесс обмена воды. Для других жидкостей всё связано с работой ферментов для разложения на компоненты. Но это мое предположение. Точно ли оно — не знаю.

  3. Love 24.01.2016 at 18:37 - Reply

    Большое спасибо за проделанную работу-такой интересный и необходимый сайт! Всё нужное в одном месте!
    Скажите,а какую воду вы пьёте? Бутилированную,пропущенную через фильтр,кипяченую,из скважины и др.
    Какая вода считается полезной для здоровья?

    • Олег Курносов 24.01.2016 at 19:23 -

      У меня дома простейший мембранный фильтр. Насколько мне известно, системы обратного осмоса являются самыми лучшими. Проблема в том, что они полностью очищают воду до дистиллированного состояния.
      Поэтому в моем фильтре после мембраны стоит минерализатор.

Написать ответ