Наверх
Диеты и похудение

Полезно ли бегать по утрам

Полезно ли бегать по утрамКак только дело доходит до избавления от лишнего веса, почему-то сразу возникает стремление начать бегать. Реально, мало найдется людей, которые не пробовали или хотя бы не рассматривали для себя возможность начать бегать. И среди этих людей подавляющее большинство начинают бегать по утрам. Но полезно ли бегать по утрам? Давайте разберемся, чтобы не совершать ошибок.
Возможно, Вы уже знакомы со статьей про бег, которая была опубликована не так давно. Чтобы не повторяться, я постараюсь в данной статье не дублировать информацию. Поговорим именно о пользе или вреде бега по утрам.

Полезно ли бегать по утрам

Сначала зададимся вопросом: Для чего мы бегаем?
На мой взгляд, на поставленный вопрос можно дать всего лишь два ответа.
1. Мы бегаем для общего здоровья.
2. Мы бегаем для избавления от лишнего веса.
Первый ответ уже был дан в статье Польза и вред бега. Поэтому перейдем сразу ко второму вопросу.
Действительно, большая часть бегающих людей делают это для снижения веса тела. Причем бегают и вполне себе стройные девушки, и накаченные молодые люди.
А, вот, полных людей среди бегающих по утрам сравнительно мало. А если они и есть, то выдерживают не так долго, как им бы хотелось.
Тогда разве помогает бег избавиться от лишнего веса, если по-настоящему полные люди как раз и не бегают? Ответ очевиден.
Стройные девушки и так останутся стройными, если будут придерживаться правильного рациона питания.
Накаченные молодые люди и так останутся людьми с низким процентом жира в организме по причине того, что принимают анаболические стероиды (в большинстве своем). А стероиды сильно ускоряют обмен веществ в организме, и, как следствие, жир быстро сжигается.
Кроме того, бегают, в основном, молодые люди. А в молодости у большинства из нас отличный метаболизм.
Так зачем же бегать?
А вот зачем. Бег – это лишние энергозатраты. Даже простой бег трусцой поможет запросто сжечь 200 и более Ккал за раз. Другой вопрос, какие это будут калории. Только жир или нечто другое?
Так что, получается, что бег, по сути, — это способ потратить некоторое количество лишних калорий. Если после этого не переедать, то лишний вес не будет набираться, а возможно, и потихоньку будет уходить. (Опять же вопрос: будет уходить жир или мышечная масса? Жаль, что большинство любителей бега не задают этот вопрос себе.)
А теперь разберемся, в чем может быть конкретная польза (или вред) бега по утрам.
Утром, после продолжительного сна, наш организм находится в состоянии гликогенового истощения. Т.е. тот гликоген, который мы смогли накопить за весь предыдущий день, уже в достаточной степени израсходован. На что? На основной обмен, на работу различный органов тела в состоянии покоя, во время сна.
А гликоген – это именно то, что в первую очередь помогает мышцам выполнять работу.
Вроде бы идеальная ситуация. Раз гликогена нет, то следующим топливом для сокращения мышц должен быть жир? И да, и нет.
Если бы мы использовали только окислительные мышечные волокна, то как раз жир и служил бы источником для работы.
Но при беге работают гликолитические мышечные волокна. А топливом для них является гликоген, которого, напомню, по утрам почти нет.
Что же тогда будут использовать мышцы для произведения работы? При отсутствии гликогена наш организм будет обеспечивать работающие мышцы энергией за счет т.н. глюконеогенеза. Т.е. будут расщепляться мышечные структуры на аминокислоты, а из них в печени уже будет образовываться гликоген, который и пойдет на обеспечение работы мышц.
Получается, что бег по утрам поможет сбросить вес. Но большая часть потерянного веса придется на мышечные структуры. А ведь нам нужно было избавляться от жира, а не от мышц. Разве мы хотим видеть в зеркале жирного дистрофика?

Чем заменить бег по утрам

Полезная ходьба по утрамИдеальным будет заменить утренний бег на утреннюю ходьбу. При ходьбе по утрам натощак будут работать только окислительные мышечные волокна. А т.к. гликогена будет совсем мало, то почти вся работа будет производиться на энергии, полученной из жира.
Получаются одни плюсы. При ходьбе по утрам мы будем расходовать собственный жир, не будем напрягаться (ведь ходьба – вполне естественный способ передвижения) и даже можем совместить этот вид упражнения с обычными делами. Например, пройти лишние 1-2 остановки пешком по пути на работу. Это, конечно, займет некоторое лишнее время, но ведь и бег по утрам крадет у нас намного больше (время на сам бег, переодевания, душ и т.д.).
Мой совет: замените утреннюю пробежку на ходьбу в течение 40-45 минут. Так и похудеешь, и не перетрудишься.

Понравилось? Поделитесь!

12 комментариев Начните обсуждение.

  1. Лупандин Сергей 30.10.2014 at 17:28 - Reply

    Как интересно оказывается -пешие прогулки по утрам способствуют сжиганию жира. Постоянно хожу на работу пешком. Бег еще способствует выработке эндорфина — гармона радости.

    • Олег Курносов 31.10.2014 at 19:32 -

      Тут немного про другое. Всё зависит от целей. Если цель — выработка гормонов радости, то бег Вам в помощь. Если нужно жирку снизить, тогда лучше ходьба.

  2. Ольга 09.11.2014 at 07:12 - Reply

    Вообще я тоже заметила, что от ходьбы поднимается настроение, может это зависит от окружающей природы — идешь, любуешься, дышишь свежим воздухом. ))) Если я долго не хожу — у меня прям «ломка» начинается))) так и хочется почувствовать именно разогрев от ходьбы

    • Олег Курносов 09.11.2014 at 18:02 -

      Я тоже всё время хочу начать ходить ежедневно (именно длительно, обычным образом я много хожу). Пока не получается.

  3. Сергей 15.12.2014 at 16:33 - Reply

    Спасибо за полезные советы и рекомендации!

  4. Владимир 22.06.2015 at 11:27 - Reply

    Можно ещё почитать Вредно ли бегать по утрам:
    http://mashula-xs.livejournal.com/111678.html

    Часть 1-ая Мнение кардиолога.
    Часть 2-ая Мнение мастера спорта международного класса на полумарафоне.
    Часть 3-ья Мнение доктора биологических наук
    Часть 4-ая — мнение моих бегающих (и тренирующегося в другом виде Саши) он-лайн-друзей
    Часть 5-ая — Мнение тренера высшей категории по легкой атлетике.

    • Олег Курносов 22.06.2015 at 15:13 -

      Обязательно прочту. Может что покритикую.

  5. Владимир 23.06.2015 at 06:47 - Reply

    Я тоже там оставил ссылку на Ваш сайт, может у Вас будут новые гости и что-нибудь покритикуют, а может и похвалят:)

  6. Авагим 15.11.2015 at 22:07 - Reply

    Спасибо за интересные мысли. Всегда был недоволен отсутствием резервов мышц и в то же время НИКОГДА не занимался утренней пробежкой. Похоже я по крайней мере сохранил то необходимое что имел.
    А вот бегом во второй половине дня занимался.

  7. Настя 18.04.2016 at 03:45 - Reply

    У меня от бега начинает сильно колото бок и поэтому, в свое время увлеклась гольфом, так как там нужно постоянно ходить и в тоже время увлечен настолько, что эта активность не замечается совсем:) Плюс уединение с природой, чего так не хватает в постоянной ежедневной спешке…

  8. Наталья 22.07.2016 at 12:13 - Reply

    Я так и не понимаю, откуда сведения про то, что чтобы похудеть занимаясь ходьбой нельзя ходить в гору, ускоряться или ходить больше 45 минут. У меня многолетний опыт и бега и ходьбы и тренировок и могу сказать, что только после 45 минут тренировок (ходьбы в том числе) начинается процесс сжигания жиров, и только благодаря интенсивной ходьбе, в горку, с горки, ступени и т.д. фигура изменяется, человек стройнеет. (проверено не только мной).
    Все таки хочется прочитать обоснование Вашим тезисам, которого в ваших статьях не наблюдается: нельзя и все, а почему?

    • Олег Курносов 22.07.2016 at 21:01 -

      Ответил Вам здесь.

Написать ответ