Наверх
Болезни и их лечение

Причины холецистита

Причины холециститаХолецистит – это заболевание, которое характеризуется воспалением желчного пузыря. Различают холецистит острый и холецистит хронический. При любом из этих двух видов заболевания наблюдается воспаление желчного пузыря. Однако причины холецистита могут быть различны.

При хроническом холецистите причиной воспаления обычно бывают камни в желчном пузыре. Острый холецистит может быть спровоцирован и инфекцией, попавшей в желчный пузырь через кровь, лимфу и даже из кишечника.

Как образуются камни в желчном пузыре

Наша печень вырабатывает желчь постоянно. Когда организму не нужна произведенная желчь (т.е. когда нет необходимости обрабатывать поступившую пищу), то она хранится в желчном пузыре. Как только организму становится необходимой новая порция желчи, происходит ее выброс из желчного пузыря.

Однако, если такой сигнал не поступает долгое время (например, когда долгое время не употребляется жирная пища), то нарушается естественный отток желчи из желчного пузыря, что может привести к выпадению солей желчных кислот в осадок. Постепенно из этого осадка формируются камни, и возникает желчекаменная болезнь.

Причины холецистита и возникновения камней в желчной пузыре

  1. Нарушение питания, а именно злоупотребление продуктами с повышенным содержанием животных жиров.
  2. Нарушение питьевого режима, когда потребляется недостаточное количество жидкости.

Первая и вторая причины приводят к увеличению концентрации желчных кислот в желчи, что, как говорилось выше, может приводить к выпадению солей в осадок с образованием камней.

      3.  Нервное эмоциональное состояние.

Эмоциональный фон влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, что также может нарушать отток желчи и приводить к возникновению воспалительных процессов и образованию камней.

Временами камни в желчном пузыре могут достигать размера 1,5-2 см. Притом, что ширина желчного протока всего 0,5 см, эти камни могут полностью его закупорить. Воздействие камней на стенки желчного пузыря или желчного протока вызывает острую боль.

Симптомы холецистита

  1. Тяжесть в правом подреберье, острая боль в правом подреберье, дискомфорт в этой области.
  2. Тошнота, рвота.
  3. Слабость, повышение температуры.

При всех вышеперечисленных симптомах холецистита необходим вызов врача, которому предстоит сделать вывод о наблюдаемых симптомах. Не всегда вышеперечисленные симптомы свидетельствуют о приступе холецистита или о желчекаменной болезни. Часто такие же симптомы могут быть следствием воспалительных процессов в печени. Поэтому для определения наличия камней в желчном пузыре необходимо проводить ультразвуковое исследование (УЗИ).

Как избежать холецистита

Так как холецистит в 90 % случаев связан с образованием камней в желчном пузыре, то для того, чтобы его постараться избежать, достаточно делать всего 4 действия:

  1. Необходимо питаться регулярно.

В этом случае отток желчи из желчного пузыря будет постоянным, что не приведет к повышению концентрации желчных кислот и образованию камней.

Необходимо помнить, что именно утром концентрация желчи в желчном пузыре максимальная по причине отсутствия ее расхода в ночное время. Поэтому отнеситесь крайне внимательно к первому приему пищи – завтраку. Он обязателен, по возможности по-раньше.

  1. Необходимо включать в повседневный рацион небольшое количество растительных жиров.

Именно жиры способствуют расходу накопленной в желчном пузыре желчи.

  1. Необходимо выработать устойчивость к стрессу, чтобы не поддаваться негативным эмоциям.

Негативные эмоции, как отрицательно влияющие на желудочно-кишечный трак, а следовательно, и на отток желчи, должны быть максимально устранены из жизни.

  1. Необходимо регулярное проведение ультразвуковых исследований (УЗИ) желчного пузыря.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) – это единственное медицинское исследование, которое может дать точный ответ о наличие или отсутствии камней в желчном пузыре. Поэтому данная процедура должна стать регулярной.

Приступы холецистита крайне болезненны по своей сути. Поэтому, если есть возможность и способ их предотвратить, то необходимо это сделать. Только позаботиться об этом необходимо заранее, чтобы максимально устранить все причины возникновения желчекаменной болезни.

Понравилось? Поделитесь!

Написать ответ