Наверх
Диеты и похудение

Как похудеть на раздельном питании

Активно используется раздельное питание для похудения, хотя это не диета в классическом понимании. Это скорее система питания, которую соблюдают не конкретный период, а все время с ее принятия. Как утверждает ее основатель и сторонники, раздельное питание направлено на оздоровление организма и улучшении его состояния.

Суть

Основатель системы раздельного питания – американский диетолог Герберт Шелтон. Свои идеи он изложил в труде «Правильное сочетание пищевых продуктов» (1928 г.).

Шелтон утверждал, что на переваривание разных групп продуктов необходимы различные ферменты. Так белки перерабатываются в кислой среде, а углеводы в щелочной. Если блюдо состоит из разных групп продуктов, то в желудке происходит противоборство кислой и щелочной среды. В результате пища не переваривается и начинает загнивать и бродить, чем отравляет организм токсинами и засоряет шлаками. Чтобы этого не происходило, меню раздельного питания нужно тщательно планировать и совмещать только сочетаемые продукты.

Кислой среды требуют:

  • мясо;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • молоко, сыры, кисломолочные продукты;
  • кислые плоды.

Все остальные продукты требуют щелочной среды или смены ферментов. Например, для переработки хлеба сначала нужна щелочная среда для расщепления углеводов, а потом кислая для имеющихся в составе белков.

Суть такого питания заключается в раздельном употреблении белков, углеводов, жиров. Отдельно выводятся и некоторые плоды (дыня, бананы, арбузы), молоко, а также углеводы в виде сахаров. Им в этой системе отводится отдельное внимания и их вообще можно есть только самостоятельно, отдельно от других групп.

Раздельное питание не подразумевает ограничения в употребляемых калориях, а похудение наступает в результате дефицита калорий. Результат в виде похудения наступает в результате очищения организма, улучшения обмена веществ и отказа от определенных блюд. Например, ограничивается употребление жаренного, так как нельзя сочетать с жирами белки. Также запрещаются кондитерские изделия из-за сочетания в составе разных групп продуктов.

Объем порций раздельным питанием строго не регулируется. Существует только ограничение в 300-400 г за раз. То же самое по поводу количества приемов пищи. Они не ограничиваются. Можно есть 2-3 раза в день или 6. Главное употреблять пищу тогда, когда появляется чувство голода.

Сочетаемость продуктов

Вся пища разделена на разные категории на основании качеств и состава. Выделяются следующие 6 групп продуктов:

  1. Белки. К этой группе относятся все белковые продукты: мясо, птица, рыба, морепродукты и яйца. Также это молоко, сыры и все кисломолочные продуктах.

Белок, в определенном количестве, содержится и в растительных продуктах: в бобах, зерновых культурах (пшеница, гречка и др.), в орехах. Но все они разнообразны по составу и богаты также углеводами.

  1. Углеводы. В этой группе продукты питания дополнительно делятся на крахмалистые и не крахмалистые. К богатым крахмалом относятся: картофель, пшеница, рожь, рис, зеленый горошек и кабачки. Не крахмалистыми называются: морковь, свекла, капуста и т. д. Самое низкое содержание этого вещества в: зелени, сельдерее, огурцах, редисе, болгарском перце. Продукты с низким содержанием крахмала отлично сочетаются со всеми другими группами, кроме молока.

Отдельно можно выделить углеводы, представленные высоким содержанием глюкозы (сахарозы или фруктозы). Эти продукты выделяются отдельно и их совмещение с другими недопустимо. К этой группе, в основном, относятся все виды сахара и мед.

  1. Жиры. Ими богаты растительные масла: подсолнечное, оливковое, пальмовое, ореховое и другие. А также жирные сорта мяса, птицы и рыбы, молочные продукты с высоким содержанием жира, сыры. Из растительных продуктов это орехи, авокадо, семена подсолнечника.
  2. Сладкие плоды. В эту категорию входят дыни, бананы, арбузы, финики, инжир и чернослив. Их лучше употреблять отдельно, как самостоятельный прием пищи. Отлично подойдут для перекусов.
  3. Кислые плоды. Они содержат в составе большое количество кислоты. Сюда относятся все цитрусовые, ананасы, киви, кислые сора яблок и слив, виноград, помидоры (томаты) и многие другие разновидности ягод. Они отлично сочетаются с жирами, сладкими плодами, орехами и сырами.
  4. Некислые плоды. Менее обширная, чем предыдущая, группа. Включает сладкие сорта яблок и слив, клубника, груши, персики и нектарины, абрикосы. Их можно сочетать с кислыми плодами, творогом и зелеными овощами.

Следуя правилам раздельного питания лучше употреблять продукты из каждой группы отдельно или только с совместимыми категориями. По утверждениям основателя и его последователей, это позволит снизить нагрузку на желудок и исключить загнивание и брожение пищи. Кроме того, так все что попадает в пищеварительный тракт будет перевариваться полностью и усваиваться по максимуму. Чтобы правильно сочетать разные группы можно воспользоваться таблицей совместимости для раздельного питания, предложенной самим Гербертом Шелтоном.

Пользоваться ей довольно просто. Выберите две категории и на пересечение посмотрите совместимы они или нет. Нейтральные или допустимые сочетания возможны, но постарайтесь их избегать.

Следует также знать, что разные виды белковых продуктов не совместимы друг с другом. Так нельзя есть вместе мясо с рыбой или с яйцами. К недопустимому относится и сочетание мяса с сыром и кисломолочными продуктами. Это связано с тем, что эти разные белки имеют и различное время переваривания. Если съедать их вместе, то часть просто не успеет переварится.

Совмещать белок также нежелательно с жирами. Последние замедляют процесс выделения желудочного сока, который нужен для переработки белков. В результате они не перевариваются до конца и начинают загнивать и бродить в желудке. Чтобы избежать этих процессов также не следует есть белок с кислыми продуктами. По утверждению Шелтона, это не только не ускорит переваривание, но и замедлит его. Кислота поступающее с мясом «погасит» кислоту, вырабатываемую желудком.

Отдельно от всех других нужно есть и молоко с дынями. Последние полезны для пищеварения, но теряют эти свойства попадая вместе с другими продуктами. А вот молоко в желудке просто препятствует перевариванию другой пищи обволакивая ее. В результате она попадает в кишечник в не переработанном виде и начинает там бродить.

Правила

Главное правило раздельного питания – это не смешение белков и углеводов в одном блюде или одном приеме пищи. Также важно соблюдение сочетаемости и не сочетаемости продуктов из таблицы.

Другие правила раздельного питания (некоторые из них уже упоминались):

  1. Нельзя смешивать разные виды белка: одновременно есть мясо и сыр или мясо и яйца, и т. д.
  2. Дыни и молоко употребляются только отдельно. Они считаются полноценными и самостоятельными приемами пищи.
  3. Необходимо ограничить количество жаренной пищи и кондитерских изделий, а также соусов, маринадов.
  4. Придерживаясь раздельного питания придется отказаться от чая, кофе, какао и покупных соков.
  5. Количество приемов пищи в день неограниченно. Есть нужно только когда ощущаете чувство голода.
  6. Ежедневно нужно выпивать около двух литров чистой воды.
  7. Чтобы улучшить результат похудения – совмещайте раздельное питание с физическими занятиями.
  8. Необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя.
  9. Суточный рацион должен включать как можно больше групп продуктов. Минимально – белки, углеводы и фрукты с овощами. Естественно их нужно сочетать по всем правилам.

Плюсы и минусы

Эта система имеет свои положительные и отрицательные качества. Хорошо проанализируйте их перед принятием такого образа питания.

Плюсы:

  1. Практически полное отсутствие противопоказаний. Исключение – если в процессе такой диеты вы чувствуете ухудшение своего состояния. А так питаться раздельно могут даже люди с болезнями пищеварительной системы и другими проблемами.
  2. Такое питание считается здоровым, по крайней мере на этом настаивает основатель и его последователи.
  3. Разнообразие в рационе. Есть можно практически все продукты, поэтому меню можно сделать разноплановым. Отсутствие большого выбора продуктов – это минус многих диет, который отсутсвует у раздельного питания.
  4. С помощью этой системы можно похудеть. Если совмещать правильное питание с физическими нагрузками, то за месяц можно похудеть на 7-10 кг, практически без ограничений в калориях, продуктах и объемах.

К минусам можно отнести:

  • сомнительность всей системы (у противников есть веские аргументы против раздельного питания);
  • ограничение в сочетаниях продуктов между собой, в результате чего выбор блюд более скудный;
  • сложно разграничить группы продуктов и не совмещать их, например, орехи в своем составе имеют и белки, и жиры, и углеводы;
  • это не кратковременная диета, а стиль жизни, можно сказать «на совсем»;
  • если сменить принцип питания, то сброшенный вес может быстро вернуться обратно;
  • похудение с раздельным питанием не постоянное, лишний вес уходит, в основном, только первые месяцы, пока организм не привыкнет к новым правилам.

Аргументы за и против

Кроме перечисленных плюсов и минусов, у раздельного питания есть и множество аргументов в его защиту и, наоборот, обвинение. Последние скорей приводят доказательства, почему эта система несостоятельна и не может считаться здоровым и правильным питанием.

За

Что касается аргументов за, то их немного. Точнее он только один. Шелтон и приверженцы раздельного питания апеллируют к «первобытному человеку» и истоку приготовления пищи. Они утверждают, что такая система правильная, потому что первобытный человек не смешивал продукты, а употреблял их по-отдельности. Только потом, в процессе развития и эволюции, человек начал сочетать разные виды пищи с целью улучшить ее вкус.

В свою защиту приверженцы такого питания также обращаются к другим животным, говоря, что они тоже употребляют продукты раздельно. Только человек делает по-другому и это неправильно. Хотя не стоит забывать о эволюции и приспособлении пищеварительной системы и всего организма к такому образу питания.

Определенных научных исследований о пользе и, вообще, результатов раздельного питания не проводилось. Поборники раздельного питания опираются только на предположения, описанные выше.

Против

Аргументов против этой системы намного больше, и они обоснованы научными исследованиями.

  1. Раздельное питание само по себе очень условно. В разных продуктах, в разных пропорциях совмещаются белки с углеводами, с жирами или кислыми ферментами. Так в мясе и рыбе, даже самых нежирных, кроме белка есть и жиры. В молочных продуктах та же ситуация. Даже не содержа углеводов они уже состоят из двух несовместимых групп. А в овощах и вообще растительных продуктах могут сочетаться белки с углеводами + кислоты.
  2. В переработке продуктов питания учувствуют не только ферменты, производимые желудком, но и поджелудочной железой. А основной процесс переваривания и усвоения полезных веществ происходит в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. В самом же желудке они проходят начальную переработку.
  3. При потреблении разнообразной пищи одновременно вырабатываются противоположные ферменты. Но они не противодействуют, а взаимно дополняют друг друга.

Кроме этих трех веских аргументов есть и ряд других. Во-первых, для переваривания белковой пищи нужен не только желудочный сок, но и ферменты, производимые поджелудочной железы. Их выработку стимулируют углеводы. Так что если употреблять белок без них, то это может наоборот привести к нарушениям пищеварения.

Во-вторых, употребляя злаковые продукты организму важно не только их хорошо переварить, но и усвоить содержащееся в них железо.  Для этого нужно вместе с ними употреблять и кислые плоды.

В-третьих, многие необходимые аминокислоты из белковой пищи усваиваются только совместно с углеводами. А для усваивания жиров из тех-же помидор, нужны жиры.

Меню на неделю

Планируя рацион раздельного питания на неделю, нужно заранее определиться с меню. Это поможет сориентироваться в отношении покупок и употребить как можно больше разной пищи.

Важно знать, что при раздельном питании нужно ежедневно съедать и белки, и углеводы + желательны овощи и фрукты. Углеводы лучше употреблять на завтрак в виде каш. А вот белки отлично подойдут для обеда.

Завтраки

Для первого приема пищи отлично подойдут следующие варианты:

  • хлеб с сливочным маслом;
  • несколько варенных яиц, можно порезать их и смешать с зеленью;
  • овсяная каша;
  • гречневая каша;
  • отварной рис;
  • запеченный картофель.

Обеды

На обед лучше всего есть белковую пищу, которую можно сочетать с зеленью и зелеными овощами:

  • в качестве гарнира – салат из зелени (петрушка, укроп, кинза) и пекинской капусты, основное блюдо – запеченная в фольге любая нежирная рыба
  • отварная курятина и салат из огурцов и болгарского перца;
  • говядина, приготовленная на гриле, листья салата и пекинской капусты;
  • рыба, приготовленная в пароварке, салат из пекинской капусты и петрушки;
  • запеченная индейка, смузи из сельдерея;
  • обжаренное без масла куриное филе, салат из сельдерея и зелени.

Ужины

В качестве последнего приема пищи подойдут молочные продукты или плоды (кислые и некислые фрукты, сладкие фрукты, овощи):

  • фруктовый салат из кислых и сладких плодов;
  • запеченные некислые фрукты;
  • сыр;
  • кефир или простокваша;
  • творог;
  • сладкие фрукты;
  • фруктово-ягодные смузи.

Перекусы

В качестве перекусов между основными приемами пищи лучше всего подходят орехи, сухофрукты, дыня, бананы, цитрусовые или молоко. Перекусы также должны разнообразить суточное меню. Например, если на ужин будет творог, то за насколько часов до этого съешьте яблоко или банан. А если ужин состоит из плодов, то в качестве перекуса подойдут: молоко, орехи или сухофрукты.

Понравилось? Поделитесь!

Написать ответ