Наверх
Диеты и похудение

Рецепты низкокалорийных блюд для похудения

Главное условие снижения веса – это дефицит калорий (нужно тратить немного больше, чем получать). Чтобы его создать можно снизить энергетическую ценность суточного рациона, в чем и помогут диетические рецепты для похудения. По ним можно приготовить вкусные, но низкокалорийные блюда.

Салаты

Одни из простых блюд в приготовлении (по крайней мере многие) – это салаты. Среди них есть много полезных и низкокалорийных вариантов.

По сути, если правильно выбрать рецепты салатов для похудения, то их можно есть в больших объемах. Это никак не повлияет на фигуру. А вот при отказе от привычных питательных блюд салаты помогут справиться с чувством голода. К тому же они часто делаются из свежих овощей, богатых витаминами и минералами, а также клетчаткой.

загрузка...

 «Щетка»

Для приготовления этого низкокалорийного салата потребуются:

  • средняя сырая морковь – 1 шт.;
  • сырая свекла – 150 г;
  • белокочанная капуста – 200-250 г;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка (при желании можно больше);
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) – 1 столовая ложка;
  • зелень на ваш выбор (укроп, петрушка, кинза, базилик и т. д.) – по вкусу.

Капусту нарежьте тонкой соломкой. Морковь и свеклу потрите на крупной терке или на специальной для приготовления овощей «по-корейски». Овощи поместите в глубокую чашу и перемешайте. Дальше возьмите зелень, мелко порубите и добавьте к остальным ингредиентам.

В миску с овощами добавьте лимонный сок. Можно просто выдавить из половинки лимона. Туда же добавьте растительное масло и немного посолите (буквально ¼ чайной ложки). Все хорошо перемешайте и можете подавать.

Есть салат нужно только свежим. Если он постоит несколько часов, то теряет часть полезных свойств и становиться не таким вкусным.

Салат из зелени и пекинской капусты

Основа домашнего блюда – пекинская капуста и различная зелень. Это может быть петрушка, шпинат, укроп, кинза, базилик – чем больше разнообразие будет, тем лучше.

Ингредиенты:

  • ¼ средней или крупной пекинской капусты;
  • пучок зелени (если используете разную, то понемногу каждой);
  • одна средняя сырая морковь;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Пекинскую капусту порежьте крупными кусками. Можно нашинковать ее и мелко, но вкус салата тогда будет немного другой. Зелень тоже крупно порежьте и высыпьте в глубокую миску. Сырую морковь натрите на терке и добавьте к остальным ингредиентам.

В самом конце добавьте растительное масло, лучше оливковое, но подойдет и обычное подсолнечное. Слегка посолите и хорошо перемешайте. Можно придать салату немного пикантности, добавив немного лимонного сока или яблочного уксуса (буквально ½ чайной ложки).

Супы

Снизить калорийность обеда помогут специальные рецепты супов для похудения. Это преимущественно овощные блюда. Часто в них добавляют нежирные мясо или рыбу. В качестве белкового компонента могут выступать и яйца.

Сделать низкокалорийными можно многие привычные рецепты. Просто постарайтесь не добавлять в блюдо зажарок, обжаренного мяса или рыбы. А если используете бульон, то он должен быть нежирный, лучше использовать просто овощной.

Капустный

Для супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • пекинская капуста – 300-400 г;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • средний помидор – 1 шт.;
  • один стебель сельдерея;
  • неочищенный рис – 20-30 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Пекинскую капусту нарежьте крупными или средними кусками. Морковь потрите на крупной терке. Все остальные овощи порежьте мелко и сложите все в одну кастрюльку. Залейте все холодной водой и поставьте на средний огонь. Дождитесь пока суп закипит и варите еще минут 10-15.

Рис отварите отдельно. Потом просто добавьте его к уже готовым овощам. В конце немного посолите и поперчите суп. Можно подавать его сразу, но, если дать ему настоятся несколько часов он станет еще вкусней.

Кефирный

загрузка...

Кефирный суп – одно из лучших блюд для похудения. Он низкокалорийный, способствует очищению организма, а кефир (даже нежирный) хорошо насыщает и избавляет от чувства голода. Есть такой суп нужно сразу, но его приготовление займет буквально 5-10 минут, поэтому он отлично подойдет на завтрак.

Вам понадобятся (ингредиенты рассчитаны на 2 порции):

  • упаковка кефира 1% – 450-500 мл;
  • один средний или крупный огурец;
  • зеленый лук – ¼ пучка;
  • петрушка и/или укроп – ½ пучка;
  • базилик – 2-3 веточки.

Сначала возьмите огурец, очистите его и нарежьте мелкими кубиками или соломкой. Выложите его в кастрюльку или глубокую миску. Всю зелень мелко нарубите и высыпьте в емкость.

Возьмите охлажденный кефир и залейте им огурец с зеленью. Хорошо перемешайте. При желании добавьте щепотку соли.

Подавать и есть кефирный суп нужно свежим. Потом он теряет свой вкус, поэтому можете сразу сделать только 1 порцию используя половину ингредиентов.

Смузи

Снизить энергетическую ценность рациона можно заменив один или несколько приемов пищи коктейлями. Лучше всего делать такими перекусы или дополнить обед и ужин, за счет чего уменьшить объемы порций. Кроме того, такие напитки состоят из ингредиентов, которые улучшают иммунитет, питают организм полезными веществами и ускоряют обменные процессы.

Ниже приведены рецепты лучших смузи для похудения. Все они готовятся в блендере и из свежих продуктов. Разбавлять их можно минеральной водой или нежирным кефиром.

Сельдереевый

Сельдерей содержит в себе много полезных веществ + имеет очень низкую калорийность. Делая с ним коктейли можно снизить суточный калораж и восполнить запас микроэлементов. Кроме него можно добавить в смузи любые продукты, которые, по вашему мнению, будут сочетаться.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея – 1 пучок;
  • петрушка – ½ пучка;
  • укроп – ½ пучка;
  • одно среднее зеленое яблоко;
  • минеральная вода – 200-250 мл.

Сельдерей, зелень и яблоко порежьте на крупные куски и поместите в чашу блендера. Хорошо измельчайте из в течение 2-3 минут. Потом добавьте в емкость минеральную воду и перемешайте все. Смузи готов, перелейте его в стакан или кружку и можете пить. Ингредиенты рассчитаны на несколько порций.

Творожный

Этот вариант смузи очень питательный, поэтому может выступать в качестве завтрака или даже ужина. Он хорошо насыщает, надолго утоляя голод.

В основе коктейля:

  • творог (нежирный или полужирный до 9%) – 100 г;
  • кефир 1% — 200 мл;
  • ягоды: клубника, малина, ежевика или любые другие – 50-100 г.

В чашу блендера поместите кефир с ягодами и хорошо их перемешайте. Потом добавьте туда кефир и смешайте еще раз. Ваш смузи готов! Пить его нужно сразу же, потом он становиться невкусным и пропадает.

Цитрусовый

Цитрусы имеют низкую калорийность и благоприятно влияют на похудение: препятствуют отложению жиров, улучшают метаболизм. Они также богаты витаминами и доступны круглый год, а коктейли на их основе перебивают чувство голода и освежают. Для худеющих цитрусовые еще и могут выступать как замена сладкого и многих десертов.

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • мята – 2-3 веточки;
  • минеральная вода – 200-250 мл.

Цитрусовые очистите от кожуры и косточек и поместите в чашу блендера. Тщательно их измельчите. Потом влейте туда минеральную води и перемешайте все. В завершение добавьте несколько веточек мяты.

Этот рецепт смузи рассчитан на несколько порций. Первую лучше выпить сразу после приготовления. Остатки можно употребить через несколько часов, предварительно поместив их в холодильник.

Чаи для похудения

Помочь в борьбе с лишним весом могут и разнообразные чаи. Основные ингредиенты, делающие напиток диетическим и жиросжигающим: корица, имбирь и цитрусовые (обычно лимон). Они улучшают иммунитет и метаболизм, что способствует более активному процессу сжигания жиров.

Предложенные рецепты чаев полезных для похудения можно готовить в большом количестве и пить напитки в течение дня. Они отлично перебивают голод во время диеты, освежают и бодрят, а также богаты витаминами.

  1. Имбирный. Чтобы его приготовить понадобится обычный зеленый листовой чай и свежий корень имбиря. Возьмите последний и отрежьте несколько кружочков средней толщины. Положите нарезанный корень и чайные листья в емкость и залейте горячей водой. Дайте напитку настояться в течение 10-15 минут.
  2. С лимоном. Нужно заварить обычный чай (лучше зеленый) и добавить в него 1-2 дольки лимона. Да-да, такой простой и привычный напиток тоже способствует похудению. Сок цитрусовых препятствует отложению новых жиров и способствует расщеплению уже имеющихся. Правда, это не значит, что можно похудеть, кушая что угодно и просто выпивая несколько кружек чая.
  3. Черный с имбирем и корицей. Рецепт напитка так же прост, как и остальные. Заварите черный чай. Теперь возьмите свежий корень имбиря и потрите несколько сантиметров в напиток. После этого добавьте в чай ½ чайной ложки корицы и все, напиток готов. Лучше всего взять палочку пряности и натереть ее на терке, а не использовать покупную молотую.
  4. Коричный чай. Положите палочку корицы в емкость и залейте горячей водой. Дайте напитку настояться 10-15 минут. В такой чай можно добавить ложечку меда и/или дольку лимона.

Все представленные блюда относятся к низкокалорийным и полезным. Они являются вполне самостоятельными и могут составлять полноценный прием пищи (кроме чаев). Но их также можно есть и в сочетании с другими блюдами. Например, салаты подойдут в качестве гарнира к мясу или рыбе на обед / ужин. Смузи и чаи можно пить в течение дня для избавления от чувства голода.

загрузка...
загрузка...
Понравилось? Поделитесь!

Написать ответ