Наверх
Диеты и похудение

Правила похудения на сельдерее и рецепты блюд

Поедая сельдерей для похудения или соблюдая диету, базирующуюся на блюдах из этого растения, всего за 14 дней можно похудеть на 7-10 кг. Итоговый результат будет зависеть от изначального лишнего веса. Главное, соблюдать умеренность в рационе и заменять сельдереем (и блюдами из него) один из приемов пищи, а не просто есть его дополнительно.

Польза сельдерея

У этого растения ценным источником витамин и минералов выступают как корень, так и стебель с листьями. Добавляя в пищу сельдерей можно получать большую часть необходимых организму микро- и макроэлементов из одного продукта.

Растение является источником.

загрузка...
  1. Витамин группы В, в особенности В1 и В2, отвечающих за здоровье и нормальное функционирование нервной системы. Они также отвечают за процесс расщепления жиров, здоровье волос и кожи.
  2. Никотиновой кислоты (РР), витамин С и Е. Все они важны для общего здоровья. Никотиновая кислота способствует здоровому состоянию сердечно-сосудистой системы. Витамин С укрепляет иммунитет, а Е нужен для волос, ногтей и кожи.
  3. Аскорбиновой кислоты, суточную дозу которой можно полностью получить из листьев сельдерея.
  4. Минералов – калия, магния, фосфора, цинка и многих других. Они нужны для нормального функционирования организма, для крепости костей и работы мышц.

Сельдерей очищает организм от вредных веществ. И он способствует ускорению метаболизма и улучшению иммунитета.

Влияние на похудение

Польза растения велика для организма, но не менее полезен сельдерей для похудения. За счет увеличения метаболизма активизируется процесс сжигания жиров. Вы будете худеть не столько за счет выведения лишней воды из тела, а больше благодаря расщеплению подкожного жира. Это значит, что после диеты скинутые кило не вернуться в течение нескольких дней или недель.

В процессе похудения сельдерей еще помогает снизить суточную калорийность рациона за счет того, что в стебле и листьях содержится примерно 12-16 ккал, а в корне 32 ккал на 100 г. Как стебли, так и корень сельдерея для похудения оказывают одинаково положительный эффект, лучше всего есть и то и другое.

В растении также низкое содержание углеводов и практически отсутствуют жиры. Поэтому сельдерей отлично подойдет не только для сельдереевой диеты, но и любой другой, особенно низкоуглеводной или низкожировой.

Просто заменяя один из приемов пищи низкокалорийным блюдом из сельдерея, вы значительно сократите количество съедаемых калорий. А сам по себе процесс похудения начинается если возникает дефицит ккал (тратите больше, чем съедаете).

Принцип и правила диеты

Худеть можно начать просто с сельдереевого обеда или ужина, а также перекусов стеблями растения. Но существует и специально разработанная диета на сельдерее.

Главный принцип – это полная свобода в количестве приемов пищи. Есть только разрешенный суточный объем, а вы уже делите его по своему желанию хоть на 3 раза (завтрак, обед ужин), хоть на 6-7 (просто ешьте часто, но маленькими порциями).

Основа рациона – сельдереевый суп (рецепт приведен ниже). Варить можно сразу большую кастрюльку, чтобы хватило на несколько дней.

Длительность всей диеты от 7 до 14 дней. Есть четкий список продуктов на каждый день первой недели. Дальше вы или плавно выходите из диеты или делаете еще один цикл. Продукты на каждый день разнообразные, поэтому проблем с недостатком микроэлементов не будет и необходимости принимать витаминно-минеральные комплексы нет.

Другие правила.

  1. Можно есть только нежирное мясо (телятина, говядина без жил и жира, куриное филе и филе индейки, крольчатина) и рыбу, морепродукты. Последних двух в шаблоне недельного рациона нет, но ими можно заменять мясо в пропорции 1:1.
  2. Овощи и фрукты можно есть все, кроме картофеля и бананов, которые очень богаты углеводами.
  3. Количество круп сокращается и во время диеты можно есть только рис.
  4. Молочные и кисломолочные продукты можно только с низким процентом жирности. Например, кефир не жирнее 2,5%, а творог – 5%.
  5. Готовьте и ешьте не только стебли и листья, но и корень сельдерея для похудения. Так вы заметите лучший результат и получите еще больше полезны элементов из растения.
  6. Сельдереевый сок и суп, и просто части растения можно есть без ограничений и в любое время. Так что, если вдруг испытываете голод или желание просто что-то погрызть или пожевать, не нужно себя мучить. Перекусите супом или съешьте несколько стеблей. Ограничений временных для поедания сельдерея тоже нет (хоть в 10 вечера устраивайте перерывы на еду).

Рацион на 7 дней

Ваше ежедневное меню включает перечень продуктов, которые можно разделить, смешать и съесть за столько раз, за сколько хотите. Мясо можно заменять рыбой или морепродуктами. Некоторые овощи и фрукты, при непереносимости или личной неприязни, можете заменить на любой другой (кроме бананов или картофеля).

  1. Первый день. Несколько слив, три яблока и две груши, 2 инжира (можно заменить небольшой горсточкой чернослива или кураги), грейпфрут. Дополнительно – пол-литра нежирного кефира, травяной чай и очищенная вода. Сельдереевый суп в любом количестве.
  2. Второй день. Огурцы, помидоры, зелень, листья салата – 500 г в общей сумме, можно все сделать в виде салата с добавлением сельдерея. В этот день съедайте 200 г риса (вес сухой крупы), 2 яблока, до 5 слив (или 2 горсти сухофруктов). Травяной чай, вода и суп в неограниченном количестве.
  3. Третий день. Ежедневный рацион к концу недели постепенно сокращается в объеме. В неограниченных количествах суп и стебли сельдерея, одно авокадо. Можно съесть несколько яблок, персиков или других фруктов, но не более 400-500 г в день суммарно, чем меньше будет их количество, тем лучше.
  4. Четвертый день. Есть можно только суп, сок и сырой сельдерей, но в неограниченных количествах.
  5. Пятый день. В этот день можно есть суп с добавлением моркови, редьки или свеклы. Разрешается до 500 г свежих томатов и неограниченное количество воды и травяного чая.
  6. Шестой день. До 300 г разрешенного мяса (или рыбы/морепродуктов), 300 г свежих овощей и суп в любом количестве.
  7. Седьмой день. Суп из сельдерея, свежие стебли и фрукты. Все это в неограниченном количестве (но не переедайте).

Рецепты

загрузка...

Просто есть стебли и листья придется по вкусу немногим, но есть много простых рецептов для похудения с сельдереем. Так можно есть растение и при обычном рационе. К тому же некоторые блюда придутся по вкусу и другим членам семьи, ведь одна из проблем диет, что приходится готовить себе отдельно.

Если вам просто неприятен вкус растения, то зная, как приготовить сельдерей правильно, можно легко его замаскировав. Например, легко это сделать в салате, добавив в него побольше помидор, которые будут делать вкусовой акцент на себе.

Сельдереевый суп

Чтобы приготовить суп из сельдерея для похудения вам понадобятся:

  • 1 корень и 1 пучок сельдерея;
  • 2 больших морковки;
  • ½ головки белокочанной капусты;
  • 4 средних луковицы;
  • 5 средних помидор;
  • 2 болгарских перца.

Капусту нужно тонко нашинковать и поместить в кастрюлю. Морковь натирается на крупной терке и высыпается в емкость. Все остальные овощи режутся средними кубиками или соломкой (корень и перец) и тоже помещаются к уже подготовленным овощам. Все заливается холодной водой и ставиться на огонь.

Как только суп из сельдерея для похудения закипит, нужно сделать огонь поменьше и оставить варится еще 10 минут. За несколько минут до готовности немного посолите его и добавьте травы. В конце лучше оставить на 15-30 минут настоятся и только потом есть.

В приготовленный супчик можно добавить томатный сок (50-100 г). Он подчеркнет вкус помидор и перебьет не нравящийся некоторым вкус сельдерея.

Луковый суп

Вам понадобятся:

  • стебли сельдерея – 400 г;
  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – 300-400 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.

Лук, капусту и перец порубите мелкой соломкой. Все остальные ингредиенты нарежьте мелкими кубиками. Пересыпьте все в кастрюльку и наберите воды. Поставьте емкость на огонь и варите до кипения. Потом уменьшите огонь и подождите 5-10 минут. Готовый луковый суп с сельдереем можно заправить нежирной сметаной.

Салат

Очень полезно для похудения есть сельдерей с яблоком, поэтому. Лучше всего их совмещать в одном блюде.

Салат из сельдерея для похудения делается очень просто:

  1. Возьмите 2-3 яблока, 1 пучок сельдерея и половинку его корня.
  2. Яблоки нарежьте соломкой и пересыпьте в миску.
  3. Дальше нарубите небольшими кубиками стебли и листья, а корень потрите на крупной терке.
  4. Перемешайте все, заправьте несладким йогуртом или нежирной сметаной. Еще раз все перемешайте.
  5. В качестве заправки можно использовать оливковое масло.

Сельдереевый сок

Чтобы сделать сок сельдерея для похудения, нужно натереть стебли и корни и слегка отжать их. Можно также части растения измельчить в блендере, потом выжать их. Полученный сок пить нужно свежим. Максимальная суточная доза – 100 мл (примерно половина стакана). Такой напиток для похудения из сельдерея можно смешивать с фруктовыми и ягодными соками.

Смузи

Чтобы приготовить коктейль из сельдерея для похудения понадобятся:

  • яблоко – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 пучок;
  • петрушка – ½ пучка.

Предварительно измельчите ингредиенты на средний размер куски. Поместите все в чашу блендера и взбивайте до однородной массы. Завершается приготовление смузи из сельдерея для похудения добавлением ½ стакана минеральной воды без газов.

Сельдерей с кефиром

Для приготовления напитка возьмите один пучок сельдерея и один пучок петрушки (можно заменит кинзой). Поместите их в чашу блендера и взбейте до однородной массы. Потом влейте туда 1 литр кефира с жирностью 1%. Снова все тщательно перемешайте.

Сельдерей с кефиром для похудения пьется или с утра, или вместо перекусов. Весь объем нужно употребить за день.

Это растение очень полезно для организма. Даже если в дальнейшем вы решите перестать худеть, исключать сельдерей из меню не стоит. Это отличный источник витамин, минералов и клетчатки. А смузи из этого растения приятно освежит в жаркий летний день, да еще и с пользой для здоровья и фигуры.

загрузка...
Понравилось? Поделитесь!

Написать ответ