Наверх
Диеты и похудение

Суповая диета

Суповая диетаЧто у  нас рекомендуется для людей, желающих сбросить лишний вес? Рекомендуются абсолютно разнообразные виды похудения. Только правильных из них раз два, и обчелся. Например, является распространенной суповая диета, когда в течение недолгого времени в пищу употребляются только овощные супы (из одного овоща или их комбинации). К сожалению, диета на овощных супах, относится также к разряду неправильных. Постараюсь объяснить все ее плюсы и минусы.

Суповая диета. Плюсы

  1. Полезные ингредиенты в супе, который готовится только из свежих овощей, несомненно является положительным моментом суповой диеты. Как никак, в овощах витамины и минеральные вещества, а они необходимы для здоровья организма.
  2. Крайне низкая калорийность таких овощных супов способна привести к сильному снижению веса за день, а тем более за 3-7 дней, в течение которых предлагается следовать суповой диете.
  3. Овощные супы можно есть много раз в день, 5-6 и даже более. Т.к. калорийность низкая, это никак не скажется на увеличении веса тела. С другой стороны, частое употребление супов из овощей не даст возможности испытывать сильное чувство голода за все время следования суповой диете.
  4. Предполагается, что за неделю на суповой диете можно будет сбросить до 5 кг веса тела. Цифра, согласитесь, привлекательная.

Суповая диета. Минусы

  1. Крайняя питательная бедность суповой диеты. И хотя это дает возможность быстрее снизить вес, тем не менее, организму будет крайне не хватать питательных элементов, прежде всего белков. А если будет мало белков, организм начнет разрушать собственные белковые структуры, в основном, мышцы. Поэтому основная потеря веса может прийтись не на жировые отложения, от которых стоило бы избавиться, а на мышечные структуры. А это плохо.
  2. У овощных супов крайне низкая калорийность. Со временем организму (и психике) невыносимо захочется просто-напросто наесться. Это приведет к сильному срыву, в результате которого будет набрано много лишнего веса (жира). Поэтому долго сидеть на суповой диете не удастся. Даже та неделя, за которую обещают нам снижение веса на 5 кг – это очень долго. Особенно тяжело придется мужчинам.
  3. Суповая диета предполагает только кратковременно снижение калорийности рациона питания. За такой короткий срок (3-7 дней) нельзя добиться существенного снижения веса тела. Чтобы сбросить основательное количество килограммов, нужно потратить на это много времени (лучше всего скидывать по 4-5 кг в месяц). Поэтому суповая диета не подходит для долгосрочных планов. Это, так сказать, одноразовый элемент.
  4. После слишком голодной суповой диеты есть сильный риск вернуться к неправильному рациону питания, как бы наесться за время недостатка пищи. В результате потерянные килограммы вернуться даже быстрее, чем исчезали. Только жира среди них будет уже намного больше. Жир, в отличие от мышцы, набирается в считанные дни и даже часы.
  5. Сбрасывать по 5 кг лишнего веса за 1 неделю – это абсурд и обман (самообман). Возможно, Вы и сможете избавиться от 5 кг веса тела за этот срок. Но это очень быстро для организма, это сильнейший стресс. В итоге к следующему сроку суповой (или иной) диеты, организм напрочь замедлит обмен веществ, и никакой ощутимой потери веса не случиться. А разогнать обмен веществ до нормы – задача не для слабаков.

Как питаться на суповой диете?

Лично для меня такая диета совсем не подходит. Однако тем, кто решиться попробовать, следует выполнять следующие моменты:

  1. Во время диеты пить достаточно жидкости – питьевую воду, минералку без газа, зеленый и травяной чай.
  2. Для сытности можно добавлять свежие овощи, фрукты, нежирные молочные продукты.
  3. С 5-го дня разрешается нежирное мясо.
Понравилось? Поделитесь!

8 комментариев Начните обсуждение.

  1. Pol 23.01.2013 at 16:03 - Reply

    Есть версия, что овощи, которые сейчас продают в супермаркетах и на рынках, настолько насыщены химикатами, что борщ или суп, приготовленный из них можно съесть максимум 1 раз в день. Больше — передозировка гирбицидами и удобрениями. Хотелось бы верить, что такая диета реальна, если живешь в городе.

  2. detkam74 07.08.2013 at 07:31 - Reply

    Суповая диета да, это интересно, ноя считаю лучше всего заниматься спортом вот это и есть лучшая диета.

  3. Кухарка 09.04.2014 at 16:26 - Reply

    Диета весной и на супе, не всем подходить! Важно супы сочетать от сезона года и от наличии свежих овощей на рынках и по ним уже подбирая под себя правильную диету. Учитывать нужно прежде для чего вы хотите сеть на диету и поможет простая суповая диета или включить и другие блюда! Тупо садиться без анализа на один суп скучно и ум ваш закипит!

  4. LENOCHKA 06.11.2015 at 10:48 - Reply

    Вес, который обычно теряется за это время, составляет от 5 до 7 кг. Причем нанести вред здоровью этой диетой практически невозможно, если у вас, конечно, нет аллергии на применяемые продукты или вам вообще не противопоказаны любые ограничения в питании.

  5. Дмитрий 23.01.2016 at 20:32 - Reply

    У меня вот вопрос о «Безсуповой диете», а именно:
    Я уже давно рассматриваю всю употребляемую пищу, не как то, чем можно просто набить живот, а на комбинацию белков, жиров и углеводов. (Конечно нужно еще рассматривать содержание витаминов и других необходимых элементов, но это я делаю уже во вторую очередь). Так вот по этим критериям суп — ужасный вариант пищи. Еще для себя я разграничиваю прием жидкостей и пищи, а тут выходит что суп — это уже пища с жидкостью, которая будет разбавлять желудочный сок мешая ему правильно делать свою работу.
    К вам такой вопрос — я ведь не теряю ничего, что можно получить исключительно из супов?
    П.с. есть еще один момент, который, вероятно, стоит учесть в такой ситуации: у меня гастрит и я неоднократно слышал попытки назвать суп лучшим средством от гастрита ди средством профилактика гастрита, но компетентность авторов оставляла желать лучшего и, как результат, никто из них меня в правоте своей позиции не убедил.

    • Олег Курносов 23.01.2016 at 20:40 -

      Супы — желчегонные. А в желудке — не только желудочный сок. Кстати, чем отличается пребывание пищи в желудке от пребывания в кишечнике? Про кишечник Вы ничего не говорите.
      От гастрите лучше всего — слизистые каши. Просто, чтобы покрыть стенки желудка слизью, чтобы пища не так их повреждала.

    • Дмитрий 24.01.2016 at 12:11 -

      «…Кстати, чем отличается пребывание пищи в желудке от пребывания в кишечнике? Про кишечник Вы ничего не говорите.»
      Не особо понимаю зачем это, просто хотите проверить мою эрудицию?

      Желудок подготавливает пищу: доводит ее до того состояния, когда результат будет пригоден для извлечения из него питательных веществ кишечником.
      — Ну вот, вкратце ответил.

      Какие каши относятся к «слизистым»?

    • Олег Курносов 24.01.2016 at 19:34 -

      В желудке углеводы не расщепляются. Это важно. Желудок никак не подготавливает углеводы.
      В желудке — кислотная среда, в 12-перстной кишке — уже щелочная. Это тоже важно.
      Я это написал, чтобы понять, насколько Вы в теме пищеварения. Потому что то, что было написано, написано только про желудок. Но основное, как раз, происходит к кишечнике.
      Из каш, прежде всего, овсянка. Геркулес на воде.

Написать ответ