Суповая диета
Что у нас рекомендуется для людей, желающих сбросить лишний вес? Рекомендуются абсолютно разнообразные виды похудения. Только правильных из них раз два, и обчелся. Например, является распространенной суповая диета, когда в течение недолгого времени в пищу употребляются только овощные супы (из одного овоща или их комбинации). К сожалению, диета на овощных супах, относится также к разряду неправильных. Постараюсь объяснить все ее плюсы и минусы.
Суповая диета. Плюсы
- Полезные ингредиенты в супе, который готовится только из свежих овощей, несомненно является положительным моментом суповой диеты. Как никак, в овощах витамины и минеральные вещества, а они необходимы для здоровья организма.
- Крайне низкая калорийность таких овощных супов способна привести к сильному снижению веса за день, а тем более за 3-7 дней, в течение которых предлагается следовать суповой диете.
- Овощные супы можно есть много раз в день, 5-6 и даже более. Т.к. калорийность низкая, это никак не скажется на увеличении веса тела. С другой стороны, частое употребление супов из овощей не даст возможности испытывать сильное чувство голода за все время следования суповой диете.
- Предполагается, что за неделю на суповой диете можно будет сбросить до 5 кг веса тела. Цифра, согласитесь, привлекательная.
Суповая диета. Минусы
- Крайняя питательная бедность суповой диеты. И хотя это дает возможность быстрее снизить вес, тем не менее, организму будет крайне не хватать питательных элементов, прежде всего белков. А если будет мало белков, организм начнет разрушать собственные белковые структуры, в основном, мышцы. Поэтому основная потеря веса может прийтись не на жировые отложения, от которых стоило бы избавиться, а на мышечные структуры. А это плохо.
- У овощных супов крайне низкая калорийность. Со временем организму (и психике) невыносимо захочется просто-напросто наесться. Это приведет к сильному срыву, в результате которого будет набрано много лишнего веса (жира). Поэтому долго сидеть на суповой диете не удастся. Даже та неделя, за которую обещают нам снижение веса на 5 кг – это очень долго. Особенно тяжело придется мужчинам.
- Суповая диета предполагает только кратковременно снижение калорийности рациона питания. За такой короткий срок (3-7 дней) нельзя добиться существенного снижения веса тела. Чтобы сбросить основательное количество килограммов, нужно потратить на это много времени (лучше всего скидывать по 4-5 кг в месяц). Поэтому суповая диета не подходит для долгосрочных планов. Это, так сказать, одноразовый элемент.
- После слишком голодной суповой диеты есть сильный риск вернуться к неправильному рациону питания, как бы наесться за время недостатка пищи. В результате потерянные килограммы вернуться даже быстрее, чем исчезали. Только жира среди них будет уже намного больше. Жир, в отличие от мышцы, набирается в считанные дни и даже часы.
- Сбрасывать по 5 кг лишнего веса за 1 неделю – это абсурд и обман (самообман). Возможно, Вы и сможете избавиться от 5 кг веса тела за этот срок. Но это очень быстро для организма, это сильнейший стресс. В итоге к следующему сроку суповой (или иной) диеты, организм напрочь замедлит обмен веществ, и никакой ощутимой потери веса не случиться. А разогнать обмен веществ до нормы – задача не для слабаков.
Как питаться на суповой диете?
Лично для меня такая диета совсем не подходит. Однако тем, кто решиться попробовать, следует выполнять следующие моменты:
- Во время диеты пить достаточно жидкости – питьевую воду, минералку без газа, зеленый и травяной чай.
- Для сытности можно добавлять свежие овощи, фрукты, нежирные молочные продукты.
- С 5-го дня разрешается нежирное мясо.
8 комментариев Начните обсуждение.
загрузка...
Написать ответ
Есть версия, что овощи, которые сейчас продают в супермаркетах и на рынках, настолько насыщены химикатами, что борщ или суп, приготовленный из них можно съесть максимум 1 раз в день. Больше — передозировка гирбицидами и удобрениями. Хотелось бы верить, что такая диета реальна, если живешь в городе.
Суповая диета да, это интересно, ноя считаю лучше всего заниматься спортом вот это и есть лучшая диета.
Диета весной и на супе, не всем подходить! Важно супы сочетать от сезона года и от наличии свежих овощей на рынках и по ним уже подбирая под себя правильную диету. Учитывать нужно прежде для чего вы хотите сеть на диету и поможет простая суповая диета или включить и другие блюда! Тупо садиться без анализа на один суп скучно и ум ваш закипит!
Вес, который обычно теряется за это время, составляет от 5 до 7 кг. Причем нанести вред здоровью этой диетой практически невозможно, если у вас, конечно, нет аллергии на применяемые продукты или вам вообще не противопоказаны любые ограничения в питании.
У меня вот вопрос о «Безсуповой диете», а именно:
Я уже давно рассматриваю всю употребляемую пищу, не как то, чем можно просто набить живот, а на комбинацию белков, жиров и углеводов. (Конечно нужно еще рассматривать содержание витаминов и других необходимых элементов, но это я делаю уже во вторую очередь). Так вот по этим критериям суп — ужасный вариант пищи. Еще для себя я разграничиваю прием жидкостей и пищи, а тут выходит что суп — это уже пища с жидкостью, которая будет разбавлять желудочный сок мешая ему правильно делать свою работу.
К вам такой вопрос — я ведь не теряю ничего, что можно получить исключительно из супов?
П.с. есть еще один момент, который, вероятно, стоит учесть в такой ситуации: у меня гастрит и я неоднократно слышал попытки назвать суп лучшим средством от гастрита ди средством профилактика гастрита, но компетентность авторов оставляла желать лучшего и, как результат, никто из них меня в правоте своей позиции не убедил.
Супы — желчегонные. А в желудке — не только желудочный сок. Кстати, чем отличается пребывание пищи в желудке от пребывания в кишечнике? Про кишечник Вы ничего не говорите.
От гастрите лучше всего — слизистые каши. Просто, чтобы покрыть стенки желудка слизью, чтобы пища не так их повреждала.
«…Кстати, чем отличается пребывание пищи в желудке от пребывания в кишечнике? Про кишечник Вы ничего не говорите.»
Не особо понимаю зачем это, просто хотите проверить мою эрудицию?
Желудок подготавливает пищу: доводит ее до того состояния, когда результат будет пригоден для извлечения из него питательных веществ кишечником.
— Ну вот, вкратце ответил.
Какие каши относятся к «слизистым»?
В желудке углеводы не расщепляются. Это важно. Желудок никак не подготавливает углеводы.
В желудке — кислотная среда, в 12-перстной кишке — уже щелочная. Это тоже важно.
Я это написал, чтобы понять, насколько Вы в теме пищеварения. Потому что то, что было написано, написано только про желудок. Но основное, как раз, происходит к кишечнике.
Из каш, прежде всего, овсянка. Геркулес на воде.