Наверх
Болезни и их лечение

Ушиб. Лечение ушибов: что и как делать

УшибУшиб может случиться с каждым, в любом месте и различное время. Однако зима и соответствующее состояние дорог особенно способствуют получению ушибов различной тяжести. Для того, чтобы знать, что такое ушиб, кто им наиболее подвержен и как проводить лечение ушибов читаем статью дальше и применяем полученные знания на практике.

Что такое ушиб

Ушибом считается повреждение мягких тканей тела (таких, как подкожная жировая клетчатка), нервных окончаний и кровеносных сосудов. В результате таких повреждений происходит внутреннее кровоизлияние с образованием гематомы. Место ушиба опухает, образуется кровоподтек, который со временем синеет, а потом, по мере рассасывания гематомы и опадения опухли, желтеет.

Кто наиболее подвержен ушибам

Ушибы могут случаться у каждого человека, однако, состояние здоровья также оказывает влияние на частоту и степень проявления ушибов. Признаки ушибов наиболее часто проявляются у:

  • Людей с высоким давлением;
  • Людей, имеющих проблемы с сосудами, а также с сосудистой сеткой, расположенной близко к поверхности кожи;
  • Людей, страдающих сахарным диабетом I типа;
  • Людей, злоупотребляющих алкоголем.

Лечение ушибов

Лечение ушибов зависит от силы ушиба, наличия болезненных ощущений и повреждений кожи.

1. Ссадины и царапины.

Если ушиб сопровождается видимым повреждением поверхности кожи (ссадины, царапины, ранки), то область повреждения необходимо обработать доступным дезинфицирующим средством. Затем на поврежденную поверхность кожи наклеить бактерицидный пластырь.

2. Для снятия боли и уменьшения кровоизлияния.

Чтобы уменьшить кровоизлияние и снять боль к месту ушиба необходимо приложить холод. Это может быть и лед, и снег, и смоченная в холодной воде тряпка, и металлический предмет (только не на холоде, иначе он может примерзнуть к коже). Сделать такие действия нужно как можно раньше.

3. Бодяга от синяка.

Бодяга от синяковПо мере восстановления поврежденных тканей, на месте ушиба, скорее всего, проявится синяк. Если ходить с синяком долгое время не хочется, то можно ускорить рассасывание подкожной гематомы, применяя бодягу. Бодяга поможет избавится от синяка быстрее, чем если бы это происходило без применения рассасывающих средств.

4. Обезболивающий противовоспалительный пластырь.

Другим способом ускорить восстановление после ушиба является использование обезболивающего противовоспалительного пластыря. Его можно начинать применять уже спустя сутки после ушиба. Пластырь накладывают на место ушиба (гематомы) на 12 часов (но только не  на открытую рану). Затем его следует удалить и не использовать повторно в течение 6 часов. Такой перерыв нужен для естественного восстановления кровотока и лимфотока в ушибленной области.

Пластырь хорош  тем, что не ограничивает движения, одновременно являясь обезболивающим средством.

Вообще, справиться с ушибом возможно своими силами, не прибегая к врачебной помощи. НО! Если речь идет об ушибах головы и органов брюшной полости, особенно при появлении таких симптомов, как тошнота, головокружение, кратковременная потеря памяти, боли в области живота, то такому пострадавшему необходима квалифицированная врачебная помощь. Поэтому такой человек должен быть немедленно доставлен в лечебное учреждение или, как вариант, нужно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Понравилось? Поделитесь!

14 комментариев Начните обсуждение.

  1. Анатолий 07.12.2012 at 17:16 - Reply

    Я в основном тоже спасаюсь прикладыванием к ушибленному месту холодненьким и бадягой

  2. Виталий 13.12.2012 at 15:53 - Reply

    Зимой часто бывает гололед, поэтому весьма вероятны ушибы, ссадины. Знать как быстро и просто лечить ушибы очень важно, поэтому ваша статья очень актуальна.

  3. Шальнева Юлия 09.01.2013 at 15:31 - Reply

    У меня столько деток, что ушибы, это часть нашей жизни. И порой конечно сразу в травмпункт обращаешься. Или просто бывает, что пускаешь на самотёк. Скорее всего от элементарного незнания.
    Получила достаточно исчерпывающей информации. Спасибо, полезная статья.

  4. Юлия 13.02.2013 at 08:04 - Reply

    Интересно, первый раз слышу об обезболивающем противовоспалительном пластыре. За счет чего он действует, какой состав?

    • Олег Курносов 13.02.2013 at 17:57 -

      Лечебный эффект достигается за счет прямого глубокого воздействия тепла и терапевтического воздействия магнитного поля, образуемого пластырем.
      Несомненно, различные производители создают пластыри своего состава, но как пример, в состав пластыря Нанопласт форте входят смесь мелкодисперсного порошка из редкоземельных магнитных материалов, уникального нанопорошка — продуцитора инфракрасного излучения и гипоаллергенного полимерного материала. Т.е. это продукт нанотехнологий.

  5. Ихилов 18.02.2013 at 11:41 - Reply

    Нужно будет как-нибудь попробывать обезбаливающий пластырь

  6. ольга 21.04.2013 at 07:35 - Reply

    у меня малыш недавно так сильно упал,губу разбил.Так я сильно переволновалась.Снега приложила к губе и кров остановилась

    • Олег Курносов 21.04.2013 at 16:53 -

      Когда идет кровь — это уже не ушиб. Это рана.

  7. марина 12.06.2013 at 06:05 - Reply

    я моей доченьке помог избавиться от.синяка под глазом Бодяга . все быстренько прошло и следа не осталось

  8. detkam74 08.08.2013 at 10:49 - Reply

    спасибо за статью,очень интересная и полезная статья! сам бодягой пользуюсь хорошая мазь! спасибо за статью!

  9. Вебстар 20.08.2013 at 14:08 - Reply

    Упал сегодня на улице и посадил синяк на руке не знал что делать прочитал вашу статью и помогла, спасибо автору очень хорошая статья.

  10. Сушка 22.07.2014 at 13:54 - Reply

    про ссадины правильно написано — надо сначаала и первым делом продезинфицировать. а как иначе??ведь если не продезинфицировать, может начаться воспаление, а это не есть хорошо, как говорится. вообще лучше сразу покупать комбинированные разнозаживляющие средства типа того же олазоль спрея — там тебе и антисептик, и анестезин для обезболивания, и масло облепихи. можно им сразу обработать и все быстро заживает

  11. Эльвира 28.06.2015 at 08:08 - Reply

    При любой травме я сразу лед прикладываю. А потом Бадягой 911 мажу. Даже если синяка я не увидела и он потемнел, все ровно надо мазать, что-бы быстрей прошло.

  12. Михед 25.10.2015 at 14:47 - Reply

    На мелкие ушибы не обращаю внимания, а вот серьезные приходиться обрабатывать + фиксировать (пластырь или бинт).
    Бадягу взял на заметку.

Написать ответ