Наверх
Болезни и их лечение

Вросший ноготь. Причины, симптомы, лечение

Вросший ноготьСобственно, почему нельзя коротко стричь ногти? Потому что это почти гарантированно приводит к такой проблеме, как вросший ноготь.
Кажется, ну, что, вросший ноготь, разве это проблема? Конечно, проблема, если он причиняет боль при каждом шаге. Но это только полбеды. Вросший ноготь может стать источником таких заболеваний, как гангрена или флегмона. А это уже страшно.
Кстати, если даже ампутация пальца не может напугать любителей коротко стричь ногти, состригая и уголки ногтя, то скажу, что лечение вросшего ногтя в клиниках может стоить от 100 долларов. Большие деньги за такую ерунду. Лучше всё делать правильно.
Разберемся, в причинах вросшего ногтя, симптомах, а потом поговорим и о лечении.

Причины вросшего ногтя

Причины вросшего ногтяОсновной причиной является неправильная короткая стрижка ногтей. Если при коротком подстригании ногтей срезаются и уголки, то по мере роста образуются все условия для врастания ногтя в кожу.

Усугубляют ситуацию и такие причины, как:

  • неправильно подобранная обувь (тесная в носках);
  • длительное стояние, особенно в обуви на каблуках;
  • различные травмы пальцев;
  • грибковые поражения ногтей;
  • просто особенности строения пальцев, наследственность, предрасположенность к данному заболеванию.

В любом случае, главная причина остается именно в неправильном состригании ногтя. Если очень коротко, то быть беде. Если уголок сострижен, то также быть беде.
С другой стороны, если стричь ногти не под самое мясо, а уголки делать прямоугольными, чуть выходящими за поверхность кожи пальцев, то вросший ноготь не должен появиться, при условии, что удастся избежать и других указанных причин.

Симптомы вросшего ногтя

Симптомы вросшего ногтя «до боли» просты. При ходьбе начинает появляться боль в углах пальцев. Со временем ноготь от нажима врастает всё глубже, до самого мяса. Начинается воспалительный процесс.
Область пальца опухает, краснеет, воспаляется. Может появиться нагноение. Любое касание вросшего ногтя причиняет сильнейшую боль, даже самое слабое касание.

Лечение вросшего ногтя

Лечение вросшего ногтяНа самом деле, желательно обратиться к хирургу. Он удалит вросший ноготь профессионально.
Но если нет желания или возможности обратиться к врачу, то можно попытаться вылечить вросший ноготь самостоятельно, при условии, что процесс еще не достиг критической фазы.
Самое главное при лечении вросшего ногтя – это высвободить его из той области, куда он врастает. Есть несколько способов сделать это.
1. Чтобы удалить вросший ноготь из раны, берут небольшой кусочек ваты или марли и подкладывают под ноготь. Таким образом мы приподнимаем его из места врастания. Ежедневно, на протяжении 1-2 недель нужно подкладывать новый чистый кусок ваты или марли, всё выше поднимая ноготь. Со временем ноготь отрастет, и его можно будет обрезать. Перед каждым подкладыванием тампона необходимо тщательно вымыть и руки, и ноги, обработать их спиртом или другим антисептиком.
Можно для размягчения ногтя и более легкого проникновения тампона на 20 минут опустить ногти в емкость с теплой водой и содой (1 ст.л. соды на 3 л кипяченой воды). Тогда ноготь будет более мягким и податливым.
2. Для избавления от вросшего ногтя хорошо помогает чайный гриб (Также обязательно прочитайте статью о чайном грибе, где описаны его полезные для здоровья свойства. Например, он справляется с похмельем не хуже любого рассола, но не в пример приятнее на вкус).
Долго настаиваем чайный гриб, затем отрезаем от него маленький кусочек, кладем на вросший ноготь. Кусочек чайного гриба укрываем полиэтиленом и обвязываем марлей. К утру ноготь должен размягчиться, что сделает возможным его обрезание.
3. Одним из самых известных средств удаления вросшего ногтя в домашних условиях является применение листа алоэ.
Небольшой кусок листа алоэ разрезают пополам и размягчают. Для этого кусочки либо недолго держат над огнем разрезанной стороной вверх, либо удаляют кожу, измельчают и делают однородную массу (можно добавить чуть воды).
Размягченный любым способом лист алоэ накладывают на область вросшего ногтя, покрывают полиэтиленом, бинтуют. Утром это также должно размягчить ноготь для его извлечения и стрижки.
4. Еще одним народным средством лечения вросшего ногтя является применение смеси меда с луком.
Небольшую луковицу измельчают и смешивают с 1 ст. л. меда. Полученную смесь накладывают на область вросшего ногтя (предварительно необходимо на 20 минут поместить ноготь в уже упоминавшийся содовый раствор). Оборачивают пленкой и бинтуют. Утром ноготь размягчается, и можно постараться приподнять его и обрезать.
Вросший ноготь, хоть и мал, но может причинить большие страдания. Поэтому не стоит коротко стричь ногти. А углы необходимо оставлять прямыми. Такой метод стрижки ногтей в подавляющем большинстве случаев защитит от появления данной проблемы.

Понравилось? Поделитесь!

3 комментария Начните обсуждение.

  1. Денис Стаценко 20.07.2014 at 08:52 - Reply

    Да уж, вросший ноготь — очень неприятный момент. У меня такой проблемы не было, но у знакомого такое случалось. Хирург разобрался с его пальцем, полностью сняв ноготь. На его месте вырос новый и с тех пор пострадавший правильно обрезает ногти на ногах.

  2. Владимир 15.11.2014 at 07:40 - Reply

    Если процесс не зашел далеко, есть один простой способ. Ноготь размягчается водой, затем пилочкой или напильником делается продольный пропил, (паралельный вросшей части ногтя на расстоянии примерно четверти ширины ногтя от места врастания) на глубину примерно половины толщины ногтя. Ноготь расправляется и проблема решена. Метод успешно опробован на себе.

  3. Евгения 23.12.2014 at 03:45 - Reply

    Когда-то мне помог избавиться от вросшего ногтя этот способ: на ночь делать ванночку для ноги с содой и солью, затем корочку черного бородинского хлеба разжевать, наложить кашицу сверху на больной ноготь и прибинтовать. У меня проблема решилась через 2 таких сеанса. Невероятно, но просто и легко!

Написать ответ