Наверх
Диеты и похудение

Йога для похудения. Почему это работает и в чем тут дело

Йога для похудения. Почему это работает и в чем тут делоВ самом начале статьи сразу скажу, что отношение к йоге у меня самое отрицательное. Именно к учению, а не к комплексам упражнений. Если не засорять упражнения мыслями о чакрах, энергии кундалини и нирване, то йога способна принести организму ощутимую пользу, а т.н. йога для похудения поможет похудеть.
Ведь, что такое йога, если не брать религиозную составляющую, а остановиться лишь на упражнениях? По сути, это та же самая калланетика. А калланетика прекрасно помогает похудеть, особенно, если занимающийся человек соблюдает правильное питание.
А что такое калланетика? Это, прежде всего, — терпение. Именно благодаря терпению калланетика давала и дает такие чудесные результаты.
Именно благодаря терпению йога для похудения по результатам не отстает от калланетики.
Позвольте мне подробнее объяснить ситуацию. Уверен, что тогда занятия станут еще более эффективными.

Йога для похудения. Почему это работает

Обычно йога для похудения представляет из себя набор определенных асан (упражнений), сочетающихся с дыханием. Иногда всё это дополняется рекомендациями об определенных психических размышлениях, представлениях и т.п.
Выкидываем всё, кроме самих упражнений, чтобы понять, в чем эффективность йоги для здоровья.
Йога, в отличие от калланетики, представляет собой статическую систему упражнений. Т.е. при выполнении упражнения важна статика – неподвижность, фиксирование позы. Есть, конечно, и динамические упражнения, но их меньшинство.
Когда упражняющийся человек фиксирует какую-либо позу, ему приходится терпеть. По крайней мере, в начале занятий точно, потому что тело еще не приобрело (или не вернуло) нужную гибкость.
Более того, как только приобретается гибкость, и эффект терпения сводится к нулю, то польза йоги для здоровья и похудения совершенно исчезает. Почему так?

Йога способствует выделению гормонов

Когда человек терпит, когда ему некомфортно, когда хочется завершить упражнение, то эндокринная система такого человека в малых дозах выделяет гормоны.
Для всего организма выделяются такие гормоны, как тестостерон (через промежуточные выделения иных стимулирующих гормонов) и гормон роста.
Первый – тестостерон, — прекрасно укрепляет иммунитет (причем, и у мужчин, и у женщин), а также способствует некоторому росту мышечных тканей.
Второй – гормон роста, — способствует здоровью сосудов, является лечебно-профилактическим натуральным средством от атеросклероза.

Как йога помогает похудеть

Но для похудения важно немного другое.
Сами упражнения (больше косвенно) помогают стимулировать выход жирных кислот из жировых депо в области приложения усилия. Этому способствует выделение гормона норадреналина из нервных окончаний в области мышц, который затем стимулирует жировые клетки выделять жирные кислоты в кровь
Но если жирные кислоты выйдут в кровь, а организм не будет испытывать дефицита энергии, то они просто-напросто возвратятся обратно, и похудения не произойдет.
Однако выделение гормона роста и тестостерона немного стимулируют обмен веществ. А это означает, что энергии для существования организма становится нужно немного больше. И начинают использоваться дополнительные источники энергии – выделенные в кровь жиры.
Кроме того, йога всегда подразумевает интенсификацию дыхания тем или иным образом. Это еще больше повышает обмен веществ и расход энергии.
Но самым главным при похудении с помощью йоги остается правильное питание.
Если после занятий, когда жирные кислоты выделились в кровь, организм будет испытывать некоторый дефицит энергии, то с успехом начнет утилизировать эти самые жирные кислоты. И запустится процесс похудения.
По такому сценарию работает калланетика.
По такому же сценарию работает и йога для похудения: правильное питание и упражнения. Этого вполне достаточно.
Всё остальное, что намешано в йоге, давайте оставим индусам.

Понравилось? Поделитесь!

5 комментариев Начните обсуждение.

  1. Виктор 07.12.2015 at 17:59 - Reply

    Йога помогает справиться со всеми тремя факторами. Похудение осуществляется за счет оздоровления и очищения организма, а укрепление мышц сделает ваше тело красивым и рельефным.

  2. Love 17.02.2016 at 17:13 - Reply

    Олег,знакомы ли вы с Бодифлексом? Там все асаны (я так называю,так как много взято из йоги) выполняются на задержке дыхания.

    • Олег Курносов 18.02.2016 at 09:21 -

      Это создаст повышенное артериальное давление. В молодом возрасте проблем нет, но после 40-50 лет это уже становится опасно при наличии атеросклероза.

  3. Ирина 09.04.2016 at 18:48 - Reply

    Йога – это максимальная растяжка даже самых глубоких мышц. Растяжка дает колоссальные результаты в похудении, добираясь до самых малоподвижных мест, где копится жир.

    • Олег Курносов 10.04.2016 at 11:12 -

      Жир сам по себе не расходуется. Кроме того, чтобы стимулировать его выход из депо, нужны гормоны. Так что, не всё так просто.

Написать ответ