Наверх
Диеты и похудение

Зачем снижать калорийность рациона питания

Зачем снижать калорийность рациона питанияДля тех, кто еще не в теме, сообщаем: чтобы похудеть, нужно снизить ежедневную калорийность рациона приблизительно до 1000-1500 килокалорий. Это будет достаточно для того, чтобы каждый день избавляться от 110-160 гр. чистого жира. Приплюсуем к этим цифрам еще  некоторое количество мышечной ткани, количество которой также будет немного снижаться при похудении, и получаем сумму в 150-200 гр. веса тела, от которого можно избавиться на таком рационе. Те, кто может поверить в это сразу, могут не читать статью дальше, а сразу же приступать к снижению калорийности рациона и похудению.

Для остальных предлагаем обоснование написанного выше утверждения о том, что снижение рациона питания до 1000-1500 ккал сразу приводит организм в состояние снижения веса.

Почему снижение калорийности рациона приводит к снижению веса тела?

Для того, чтобы ответить на данные вопрос, достаточно привести всего лишь 3 утверждения.

1. 1000-1500 ккал – это меньше необходимого для основного обмена количества калорий.

Дело в том, что наш организм нуждается в энергии для любого внутреннего действия, будь то дыхание, сокращение мышцы сердца, работа печени, почек и т.д. Т.е. любое действие организма по обеспечению своей жизнедеятельности требует энергии.

Основной обмен рассчитывается таким образом. Считается, что на 1 кг веса тела расходуется 1 килокалория в час. Т.о. за сутки человеку  весом в 75 кг необходимо около 1800 ккал. И это только на внутренние процессы в организме.

Как можно понять, если употреблять в пищу 1000-1500 ккал, то это не покроет всех нужд организма в энергии для основного обмена, и в ход пойдут запасы энергии, сконцентрированные в жировых депо.

2. Помимо основного обмена, любой человек за день расходует энергию на различную деятельность.

Любое действие человека, вовлекающее в работу мышечные структуры или работу мозга, требует расхода энергии. Когда мы питаемся, то энергия (в идеале) поступает на эти нужды из пищи. Если ограничить организм в получении достаточного для обеспечения внешней деятельности количества энергии, то для работы организм опять-таки будет вынужден обратиться к запасам энергии – жировым отложениям

3. Чем больше разница между необходимой организму энергией и получаемой с пищей, тем больше запасов внутренней энергии будет использовано.

Наш организм не может работать без энергии, как и автомобиль не поедет без бензина. Только у человека есть преимущество перед машиной. В нашем организме всегда есть запасы энергии, которые позволяют существовать при скудном и даже полном отсутствии питания (непродолжительное время). Эти запасы энергии сконцентрированы в жировой ткани. Когда организму не хватает энергии, получаемой с пищей, он начинает использовать энергию из своих собственных жиров.

Если сделать все правильно, то организм понемногу будет добирать недостающие калории из собственного жира. Это даст ему возможность осуществлять необходимую деятельность, а нам даст возможность сбросить лишний жир. И всем будет хорошо.

Понравилось? Поделитесь!

6 комментариев Начните обсуждение.

  1. Ирина 09.07.2013 at 13:10 - Reply

    Действительно, пока я жила одна и следила за каллориями, то хорошо сбросила вес за полгода. Суточный рацион я рассчитывала на 1200-1300 ккал. Причем туда умудрялась вмещать и пироженки (маленькие правда), и конфетки (либо…либо…) И не была голодной 🙂

    • Олег Курносов 09.07.2013 at 14:28 -

      Да, при такой калорийности рациона вполне возможно не чувствовать голода и совсем не думать о том, чем бы перекусить. Пробовал на себе.

  2. Антон 26.08.2013 at 03:11 - Reply

    Довольно интересная статья. Про то, что люди так избавляются от лишних кило знаю и верю. Только вот объясните, как на весь день растянуть эти 1500 ккал ну никак не пойму?

    • Олег Курносов 31.08.2013 at 09:25 -

      3-4 приема пищи в день по 350-500 ккал. Например, 100 гр. гречки и 100 гр. куриных грудок — около 480 ккал. Очень вкусно, питательно и обильно.

  3. Людмила 14.12.2013 at 15:05 - Reply

    С какой скоростью худеть, чтобы кожа не обвисала.

    • Олег Курносов 15.12.2013 at 19:10 -

      Она всегда обвисает, потому что нужно обновление клеток для восстановления нужной упругости. Также применяют различные процедуры для сохранения упругости, повышения выработки коллагена. Я не очень знаком с различными процедурами, да и очень дорого всё это. Думаю, что со временем кожа восстановит свои кондиции.

Написать ответ