Наверх
Правильное питание

Аминокислотный скор. Важнейший показатель полноценности белка

Аминокислотный скорАминокислотный скор (от англ. «score» — счет) – важнейший показатель полноценности белка, про который очень мало кто знает. Между тем общие знания аминокислотного скора просто необходимы вегетарианцам и людям, соблюдающим длительные посты или воздержания от пищи животного происхождения.
Аминокислотный скор продуктов растительного происхождения серьезно отличается от продуктов животного происхождения тем, что почти во всех растительных продуктах та или иная незаменимая аминокислота (та, которая попадает в организм только с пищей) является т.н. лимитирующей. А это означает невозможность для организма полноценно строить различные структуры из аминокислот.
Но обо всем по порядку.

Что такое аминокислотный скор

Аминокислотный скор – это показатель отношения определенной незаменимой аминокислоты в каком-то продукте к такой же аминокислоте в искусственном идеальном белке. (Идеальный белок представляет собой такое соотношение незаменимых аминокислот, которое позволяет организму без проблем обновлять те или иные внутренние структуры.)
Рассчитывается аминокислотный скор путем деления количества определенной незаменимой аминокислоты в продукте на количество такой же аминокислоты в идеальном белке. Полученные данные затем умножают на 100 и получают аминокислотный скор исследуемой аминокислоты.

Лимитирующие аминокислоты

Если после произведения вычислений полученные по каждой незаменимой аминокислоте цифры больше или равны 100, то белок продукта признается полноценным. Т.е. таким, который может самостоятельно обеспечить организм всем необходимым соотношением незаменимых аминокислот (количество белка – это уже другой вопрос, выходящий за рамки статьи).
В случае же, если какая-то (обычно одна) незаменимая аминокислота в продукте имеет аминокислотный скор меньше 100, то такая аминокислота признается лимитирующей, а сам белок продукта – неполноценным.
Наличие в продукте лимитирующей незаменимой аминокислоты означает то, что такой продукт нельзя употреблять в пищу без комбинирования его с другими продуктами, имеющими достаточное количество данной проблемной аминокислоты.
Например, почти все бобовые (соя, фасоль – исключение) имеют лимитирующую аминокислоту метионин. Следовательно, необходимо дополнить рацион питания либо белковыми продуктами животного происхождения, либо теми растительными продуктами, в которых метионина достаточно.
Еще один пример – злаковые, которые имеют лимитирующую аминокислоту лизин. Их, как раз, можно дополнить бобовыми. Тогда, получая лизин из бобовых и метионин из злаковых, организм не будет испытывать проблем с построением белковых и кровяных структур.

Таблица аминокислотного скора

Нет никакой необходимость запоминать всю таблицу аминокислотного скора растительных продуктов (животные продукты, как уже писалось, не имеют лимитирующих незаменимых аминокислот, и их аминокислотный скор практически не важен). Достаточно лишь запомнить, что почти все бобовые испытывают проблемы с метионином, а злаковые – с лизином. Комбинация тех или иных злаковых и бобовых продуктов позволить не только устранить эту проблему, но и решит проблему с количеством белка в рационе питания. Ведь бобовые содержат больше белка, чем мясные продукты. Правда, усвояемость бобовых далека от усвояемости других белковых продуктов.

Понравилось? Поделитесь!

1 комментарий Начните обсуждение.

  1. Ирина 16.04.2016 at 01:04 - Reply

    Самое главное для протеиновой смеси содержание и качество белка. Именно благодаря содержанию белка с высокой биологической ценностью эта добавка помогает добиться нужных результатов. По этому важнейшему показателю сошли с дистанции Beowulf whey pro и Pureprotein. Оба образца российского производства.

Написать ответ