Наверх
Правильное питание

Арахисовая паста (арахисовое масло). Польза и вред арахисовой пасты

Арахисовая паста (арахисовое масло)Арахисовая паста (другое название – арахисовое масло) – чрезвычайно распространенный в мире продукт питания. Правда, распространен он в таких странах, как США и некоторые страны Европы, но от этого не становится менее ценным. Возможно, после этой статьи у арахисовой пасты прибавится поклонников и в нашей стране, особенно, после того, как мы рассмотрим его более подробно и разберем все плюсы и минусы данного продукта.

Чтобы понять, что такое арахисовая паста, нужно ознакомиться с процессом ее производства. Тогда станет понятно, в чем польза и вред данного продукта.

Арахисовая паста. Что это такое и как производится

Арахисовая паста является продуктом, произведенным из арахиса.

Процесс производства довольно прост. Арахис обжаривают, остужают, очищают от шелухи, а затем дробят до пастообразной консистенции. После этого в продукт добавляют кленовый сироп, соль и растительное масло. Всё, арахисовая паста готова к употреблению.

Именно из-за пастообразности продукта, более правильно называть его именно арахисовой пастой, а не арахисовым маслом. Но, как уже упоминалось, бытуют оба названия. Поэтому мы в статье будем употреблять их попеременно.

Арахисовая паста. Польза продукта

Польза и вред арахисовой пастыАрахисовая паста настолько полезна (и вредна), насколько полезен (или вреден) арахис.

Недавно была написана статья о полезных свойствах арахиса, поэтому, чтобы не повторяться, отсылаю читателей к ней.

Однако арахисовая паста – это не совсем то же самое, что чистый арахис. Вся разница именно в пастообразности продукта, из чего возникают новые полезные свойства продукта, не упомянутые в статье про арахис. Рассмотрим и их:

  1. Арахисовое масло чрезвычайно удобно для употребления. Если съесть 50-100 гр. арахиса представляется довольно непростой задачей, то употребить в пищу столько же арахисового масла крайне просто. При этом организм получит такое количество полезных питательных веществ, как и при употреблении арахиса.
  2. Арахисовое масло является прекрасным вариантом для быстрого завтрака. Недостаток времени часто толкает нас на полный отказ от завтрака. В лучшем случае завтрак будет состоять из чашки чая с бутербродом. Но достаточно лишь заменить обычный бутерброд на бутерброд из полезного хлеба с цельным  зерном, густо намазанный арахисовой пастой, как пищевая ценность такого завтрака существенным образом повышается.
  3. Арахисовое масло прекрасно насыщает даже в малых количествах. Общая калорийность 100 гр. арахисовой пасты приближается к 600 ккал, поэтому даже пара ложек может надолго заглушить чувство голода.
  4. Арахисовое масло можно брать с собой для перекуса. Фасуют арахисовое масло обычно в пластиковые банки по 300-500 гр. Это позволяет без труда положить банку в самую обычную сумку и периодически употреблять в пищу 1-2 ложки продукта. И голода не будет, и организм получит порцию полезных компонентов.
  5. Арахисовое масло употребляется культуристами в периоды набора массы тела. Поэтому людям с недостаточным весом тела, пытающимся набрать вес, стоит обратить пристальное внимание на данный продукт. Если, конечно, нет противопоказаний.

Противопоказания к употреблению арахисовой пасты

Употребление арахисовой пасты может принести различный вред некоторым людям.

  • Людям, имеющим избыточный вес, следует либо полностью отказаться от употребления арахисовой пасты в пищу, либо пристально следить за общей калорийностью питания. Ведь арахисовая паста – крайне калорийный продукт.
  • Арахисовая паста, как и сам арахис, может стать причиной серьезной аллергии. Особенно это относится к детям – любителям арахисовых паст. При первых признаках крапивницы, когда неожиданно начинает чесаться всё тела, следует вызывать врача и полностью отказываться от употребления арахиса в любом виде.
  • Несмотря на большое количество белка, следует употреблять в пищу другие продукты, имеющие в своем составе полноценный белок. Ведь арахис содержит хоть и много белка, но он неполноценен по причине лимитирующей аминокислоты лизин.
  • Арахисовое масло прекрасно помогает строить мышцы, в том числе, и по причине увеличения выработки в организме оксида азота, расширяющего сосуды. Но при наличии проблем с расширенными венами, стоит отказаться от употребления арахисовых паст.
  • Наконец, арахисовые пасты довольно дороги. Баночка арахисовой пасты может стоить столько же, сколько и килограмм мяса.

Вывод: Арахисовое масло можно с пользой употреблять в пищу, если нет противопоказаний к такому употреблению. И если позволяют финансовые условия в семье.

Понравилось? Поделитесь!

2 комментария Начните обсуждение.

  1. Ольга 12.04.2016 at 05:17 - Reply

    Статья вызвала интерес, я люблю арахисовую пасту. С тех пор, как переехав в Англию, открыла для себя этот продукт. Иногда я позволяю себе на завтрак бутербродик с пастой. Это вкусно, сытно и несложно приготовить.Вы правы, часто баловать себя этим продуктом нельзя. Особенно, если есть проблемы с весом. Спасибо за полезную статью!

  2. Инесса 01.09.2016 at 12:58 - Reply

    Не думала, что в ней может быть что-то полезное) Всегда запрещаю себе есть арахисовую пасту в больших количествах. В последнее время стараюсь от нее отказаться полностью, но не могу, так как вкусно)

Написать ответ